Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу. Вредна ли печень

  • Дата: 22.05.2019

Печень - вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно - лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени - наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В , а так же в не присутствуют витамин , , , . Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо , фосфор , калий , натрий , кальций , магний , медь .

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая . В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна - это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина , так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы - один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12-36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма - 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам - 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3-4 раза в неделю.

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11-12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  1. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  2. Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  3. Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

Видео: диетолог о говяжьей печени

Богатая белком говяжья печень – незаменимый субпродукт в рационе детей и взрослых. Польза и вред для организма человека. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум полезных элементов? Существуют ли медицинские противопоказания по употреблению мясного изделия.

Польза

Полезные свойства говяжьей печени заключаются в малой жирности, высокой пищевой ценности, легкой усвояемости. Врачи без устали твердят о пользе этого продукта, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний.

Лечебные свойства субпродукта:

  • В печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна;
  • Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней;
  • Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара;
  • Включая в рацион ребенка субпродукт можно предотвратить анемию, поддерживая гемоглобин в норме;
  • Продукт способен стимулировать окончания головного мозга, усиливая умственную активность, улучшается память, концентрацию, активизируя моторику рук;
  • Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен;
  • Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя;
  • Высокое содержание витаминов группы В делают печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии;
  • Говяжья печень предотвращают возникновение отёчности, тяжести в конечностях;
  • Продукт назначается пациентам с онкологическими нарушениями, остеопорозом, лихорадкой, депрессивным состоянием.

Внимание! Благодаря богатому химическому составу говяжья печень обеспечивает жизнедеятельность тканей организма, регулирует водный баланс, снижает аллергические проявления, поддерживает упругость кожных покровов.

Из-за высокого содержания меди синтезирует гормон «счастья», активизирует липидный обмен, препятствует образованию опухолей. Фтор и кобальт обеспечивают полноценное кровообразование, предотвращают застой крови.

Рекомендуется отварная печень для женщин с целью нормализации гормонального фона, снимает дискомфортные ощущения в период менструации, климаксе, оказывает высокий косметический эффект – очищает от черных пятен и угрей кожные покровы, улучшает их эластичность, укрепляет коллагеновые волокна.

Печень показана для мужчин, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Очищает организм от вредоносных элементов, улучшает отток желчи и нормализуется работу печени. Продукт предотвращает появление онкологии.

Важно! При регулярном потреблении печени говядины организм сможет обойти стороной такие проблемы как чрезмерный набор веса, онкологические нарушения, малокровие.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств печенка может быть вредна для здоровья человека. При чрезмерном ее потреблении возникают расстройства пищеварительной системы. При переизбытке витаминов и микроэлементов, которыми богата печень, может появиться тошнота, головокружение, потемнение в глазах, скачки артериального давления.

Способны обостриться хронические болезни желудка. Пациентам с повышенным холестерином следует огранить прием печени, чтобы избежать дискомфорта в области сердца, стенокардии.

Противопоказания касаются людей преклонного возраста из-за высокого содержания белка в продукте, при воспалении почек, печени, желчекаменной болезни, нарушениях пищеварительного тракта.

Говяжья печень принесет пользу только в том случае, если выбирать к употреблению качественный продукт и вводить его в рацион в разумных пропорциях. Какие существуют ограничения по употреблению печени?

Норма

Примерная суточная норма потребления говяжьего продукта:

  • Детям до года включать в рацион не рекомендовано;
  • После года и до 3 лет – до 100 г;
  • Людям после 60 лет – до 50 г;
  • Женщинам – до 220 г;
  • Мужчинам – до 270 г.

Беременным и кормящим дозировку следует ограничить до 200 г, с учетом дополнительных мясных продуктов в рационе. Употреблять печень рекомендовано не чаще 3-4 раз в неделю.

Диетические свойства

Печень для похудения – миф или реальность? Богатый состав изделия входит в рацион здорового питания. Благодаря печени говядины можно за месяц скинуть до 5-7 кг, при этом не изнурять себя голодом и полноценного питаться.

Диетический продукт с способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы, выводит токсичные соединения, избавляет от подкожного жира и плохого холестерина.

За одну трапезу полезно употреблять не более 100 г вареной или печеной печени, дополняя гарниром из овощей. Такое количество белка позволит насытить организм, придать ему энергии на весь день.

Диета Кима Протасова построена на употреблении белков и сложных углеводов, поэтому говяжья печень занимает достойное место в диетическом рационе. Обязательным условием похудения является потребление достаточного количества жидкости, чтобы эффективно вымывались из организма вредоносные элементы.

Калорийность

Калорийность субпродукта не превышает 125 Ккал на 100 г чистого мясного изделия, важно учитывать способ приготовления печени, чтобы правильно определить энергетическую ценность.

В отварной печени 100 Ккал, тушеной – 120 Ккал, жареной в сметане – 185 Ккал, «паровой» - 125 Ккал.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Пищевая ценность

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Энергетическая ценность:

Витамины:

Как употреблять

Говяжья печень обладает специфическим вкусом, поэтому перед готовкой важно замочить ее в молоке на несколько часов. Из этого мясного изделия готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое, печеночный торт.

Важно правильно приготовить продукт, чтобы печень была не сырой и не жесткой. Перед приготовлением избавиться от поверхностной пленки, замочив печень в холодной воде на 15 минут и в теплой на 10 минут.

Если в печени есть прожилки или крупные сосуды, то от них также нужно избавиться. Нельзя долго жарить печень, идеальное время – по 5 минут с каждой стороны, для придания изделию корочки обвалять продукт в муке. Солить блюдо в конце приготовления.

Для тушения использовать сметану или сливки, время приготовления – 20 минут. Если продукт готовится к жарке, то кусок необходимо нарезать на мелкие ломтики по длине не более 1,5 см. Котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, для придания вкусу пикантности.

Чтобы получить варенную печень, нужно отварить ломтики в подсоленной воде около 40 минут, проверять на готовность методом прокола зубочисткой – если выделилась светлая жидкость, значит, готовка завершилась.

Несколько популярных рецептов:

  • Жаренная печень - порезать 500 г мясного изделия на ломики, обвалять в муке, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с каждой стороны, отдельно спассировать лук в масле, соединить с печенью и протушить несколько минут;
  • Для приготовления котлет обжарить предварительно печень на сковороде, перекрутить на блендере, добавить чеснок, соль, перец, манную крупу, настоять состав в течение получаса, пожарить как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в емкость с раскаленным маслом, подрумянить с двух сторон;
  • Говяжья печень в мультиварке – пересыпать кусочки очищенной печени сухарями, обжарить на режиме «жарка» 10 минут с добавлением сливочного масла, после включить «тушение» и довести продукт до готовности вместе с ломтиками лука, яблок, дать настояться под крышкой 30 минут;
  • Гуляш из печени – нарезать очищенную и замоченную молоком печень, обжарить с луком в масле 5 минут, долить стакан воды, 2 ложки сметаны, томатной пасты, тушить под крышкой еще 25 минут, при подаче – обильно посыпать зеленью.

Не менее вкусно и ароматно получается печеночный пирог, который можно приготовить как на праздничный, так и будничный стол. Достаточно из нескольких яиц, 700 г печенки, 2 стаканов молока и щепотки соли замесить жидкое тесто.

Пожарить на раскаленной сковороде как блинчики, выложить один корж на другой, смазывая смесью – сметана, обжаренный лук и морковь, для пикантности добавить чеснок и зелень. Убрать на 5 часов в прохладное место. Торт готов к употреблению.

Выбор и хранение

Продукт важно не только правильно и вкусно приготовить, но и выбрать. Осматривая визуально кусочки печени следует обратить внимание на:

Чтобы не испортить качественный товар в домашних условиях неправильным хранением необходимо знать, что продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде. В первом случае – при температуре до +4 градусов не более 48 часов, во втором – поместить печень в морозилку при постоянной заморозке -10 градусов, хранить максимум 90 дней.

С чем сочетается

Разнообразить питание при включении в рацион говяжьей печени можно с помощью таких сочетаемых продуктов как бобы (горох, соя, фасоль, чечевица), овощи (картофель, морковь, помидоры), зелень, молочные изделия (молоко, сливки, сметана), отруби, цельнозерновой хлеб, макароны, практически все специи и приправы.

Какой гарнир приготовить к печени:

  • Картофель в любом виде (пюре, жаренный соломкой, запеченный в фольге, тушенный в горшочке, отварной с зеленью);
  • Гречка, отваренная или пропаренная с небольшим количеством сливочного масла (желательно приготовить крупу в духовке, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипалась);
  • Спагетти (макароны больше подходят для куриной печени);
  • Грибы, разнообразить блюдо чесночным или томатным соусом.

Важно, чтобы дополнительный продукт гармонировал с печенью по вкусовым качествам, не превышал количество печени в блюде, соответствовал приготовлению основного ингредиента.

Несмотря на специфический вкус говяжья печень при правильном приготовлении будет любимым лакомством для детей и взрослых. Продукт обладает массой полезных свойств, считается низкокалорийным мясным изделием, помогает не только насытить организм, но и скинуть при этом лишние килограммы.

Питайтесь вкусно и полезно, а в этом Вам обязательно поможет говяжья печень!

Печень говяжья: польза и вред. Витамины в говяжье печени. Рецепты блюд из говяжьей печени. Вред говяжьей печени, кому печенку нельзя.

Любовь к говяжьей печени у многих появляется только с возрастом, у меня она правда так и не появилась, но печенка оказалась настолько полезной, что я иногда заставляла себя ее съесть, и со временем я даже научилась ее вкусно готовить и теперь заставлять уже не приходится. За долгие годы существования человечества, люди попробовали на вкус все возможные виды печени: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Говяжью печень можно считать одним из самых полезных для человеческого организма субпродуктов. Я обратила на нее внимание, когда то и дело слышала / читала рекомендации врачей и диетологов по любому поводу: ешьте говяжью печень и задумалась, что же в ней такого полезного, может и мне нужно.

Давайте разбираться: говяжья печенка это диетический продукт, с очень низким содержанием жира и огромным комплексом витаминов и минералов, так полезных для нашего организма.

В говяжьей печени содержится (на 100 гр. продукта):

  • 130 ккал;
  • 3-4 гр. жира;
  • 17-20 гр. белка;
  • 4-5 гр. Углеводов.

Печень особенно богата всей подгруппой витамина В, а так же А, С, Н, К, РР, Е, Д. Минеральные компоненты, содержащиеся в печени: фосфор, кальций, фтор, хром, селен, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества, а так же ферменты, аминокислоты, полезный холестерин, жирные кислоты. Этот набор веществ обеспечивает работоспособность всех внутренних органов. Если есть печенку регулярно, то она поможет организму с формированием новых клеток, укреплением иммунитета, очищению от токсинов.

Польза, заключающаяся в говяжьей печени

  • Очень полезна печень для маленьких деток , рекомендуется включать блюда из печени с раннего детства, они повышают гемоглобин в крови, помогают предупредить развитие анемии.
  • Печень рекомендована работникам умственного труда, она улучшает мозговую деятельность.
  • Говяжья печень способна помочь очищению организма человека, злоупотребляющего алкоголем и курением.
  • Печень способна помочь в нормализации процесса свертываемости крови , предупредит тромбы и нормализует эластичность сосудов и укрепит их.
  • Нормализацию нервной системы тоже можно отнести к «побочному явлению» употребления говяжьей печени. Она будет полезна страдающим бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервным истощением.
  • В печени содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на состояние волос , кожи, ногтей. А еще на кожу благотворно влияет , поэтому их легко можно комбинировать в вашем домашнем рационе.
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы .
  • Очень полезна печенка для будущих мам , помогает заботиться о гармоничном и правильном развитии плода.
  • Говяжья печень укрепляет иммунитет , препятствует преждевременному старению организма.
  • Субпродукт является отличной профилактикой атеросклероза и остеопороза .
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

Печень говяжья для похудения

Как уже было сказано, говяжья печень диетический продукт и зачастую ее включают в диетическую программу для похудения многие женщины. Все микроэлементы и витамины в печени легкоусвояемые, жиров совсем не много, поэтому печеночную диету выбирают многие, желающие похудеть. Печень низкокалорийный продукт, способный восполнить все потребности человека, поэтому соблюдая печеночную диету, не придется терпеть изнуряюще чувство голода и что еще важнее - ваш желудок не пострадает.

Говяжья печень для беременных и маленьких детей

Содержит большой арсенал витаминов и микроэлементов, но особенно важна среди них - фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота поможет нормализовать эмоциональный фон, а это особенно важно будущим мамам. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального развития эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты может развиться дефект нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона, суточная норма для здоровой женщины - 400 мкг (не путать с мг, часто врачи вводят пациентов в заблуждение и пишут в рецепте 400 мг).

Примерная норма потребления печени говяжьей

«Все хорошо в меру» это правило, которое поможет вам решить многие вопросы со здоровьем. С печенью тоже необходимо соблюдать осторожность, польза и вред будут обусловлены количеством и частотой употребления.

Диетологи советуют придерживаться следующих норм потребления:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Стоит добавить, что печень говяжью не стоит есть чаще четырех раз в неделю.

Как выбрать полезную говяжью печень

Чтобы от говяжьей печени была только польза, необходимо выбрать качественный субпродукт. Лучше всего приобретать охлажденную (парную), а не замороженную говяжью печенку. Во-первых, в свежем продукте легче заметить изъяны, а во-вторых свежая говяжья печень сохранит для вас больше полезных ингредиентов.

Качественная печень говяжья должна быть: упругой и плотной, пористая по структуре, с плотно прилегающей пленочкой, без следов обветривания и плесени. Нормальным считается однородный цвет от красно-бурого до красно-коричневого. Запах должен быть свежий, не кислый, без следов плесени, хотя достаточно характерный, но не вызывающий отторжения. На поверхности говяжьей печени не должно быть следов патологий или болезни животного.

Замороженную печень лучше не брать, но если другого варианта нет, обратите внимание, чтобы на печенке не было кусков льда или замороженных кристаллов, такая печень, скорее всего, повторно заморожена, и возможно не один раз. Пользу от такой говяжьей печени не будет.

Вред говяжьей печени

Помимо неоспоримых полезных свойств, говяжья печень может принести вред организму при следующих обстоятельствах:

  • Перед вами печень старого или больного животного. Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.
  • Вы пожилой человек, и страдаете хроническими недугами. Диетологи рекомендуют воздержаться от блюд из субпродукта в данном случае.
  • У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Из-за высокого уровня холестерина в печени говядины, лучше свести ее употребление на нет.
  • У вас хроническое или острое воспаление почек. Рекомендуется воздерживаться от блюд из говяжьей печени.

И самое главное — говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если ест его в разумных количествах.

Рецепты блюд из печенки

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из говяжьей печени, необходимо печенку помыть и снять пленочки.

Бефстроганов из говяжьей печени:

Печенку нарезать на небольшие кусочки, обжарить с небольшим количеством масла на большом огне , чтобы кусочку «схватились». Добавить мелко нарезанные лук и помидор без кожуры, убавить огонь и тушить еще помешивая, чтобы не подгорало. Поверх блюда высыпать 2 столовые ложки муки и положить 2 соловые ложки сметаны, перемешать. Теперь можно добавить соль (ни в коем случае нельзя солить раньше, иначе печенка получится жесткой и не вкусной), травы, специи по вкусу, зелень. Залить водой так, чтобы пода покрыла всю смесь, и тушить под крышкой еще . Дальше подавать к столу с любимым гарниром.

Печеночные оладьи:

Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, потушить овощи на сковороде до готовности. Печень очистить от прожилок и пленок. Пропустить через мясорубку, добавить измельченные овсяные хлопья, можно манку. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, соединить с овощами и дать постоять . Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон по , после добавить воду и тушить под крышкой до готовности.

Отварная говяжья печень

Как правильно отварить говяжью печень? Очень просто. В кастрюлю с водой сложить целую луковицу и морковь (предварительно почистить), специи, довести до кипения. В кипящую воду кладем печенку и варим на маленьком огне . Солим печень в самом конце варки, чтобы она осталась сочная и вкусная.

Отварную печень можно есть просто так, или с гарниром, можно сделать на ее основе разнообразные салаты и закуски, все зависит от вашей фантазии.

Приятного аппетита!

Все помнят, как в детстве нам говорили "Кушай печень, она очень полезная". Но никто никогда не говорил нам, чем на самом деле полезна печень. Пришло время для того чтобы узнать, чем полезны различные виды печени, такие как печень трески, говяжья печень и печень куриная.

Многие считают, что печень нельзя употреблять в пищу, из-за того, что она впитывает в себя грязь и отходы крови, но это далеко не так. Так чем же полезна печень? Во-первых, печень полезна тем, что в ней содержится огромное количество различных минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), а также огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.). Кроме того, в печени содержится львиная доля нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин), не обделена печень фолиевой кислотой и многими другими элементами. Одна порция говяжьей, куриной или печени трески даёт нам дневную дозу всех нужных для правильного функционирования организма витаминов.

Кому полезна печень? Печень полезна большинству людей, но максимальную пользу она приносит беременным женщинам, детям (особенно, занимающимся спортом), алкоголикам и больным диабетом и атеросклерозом. А также благодаря особому веществу под названием "гепарин", которое в большом количестве содержится в печени и способствует улучшению свёртываемости крови, данный продукт полезен при профилактике инфаркта миокарда. А также печень очень полезна при мочекаменных болезнях благодаря большому содержанию витамина А.

Итак, мы узнали, чем полезна печень. А в чём вред печени? Из-за того, что в печени содержится такое вещество как кератин, её не рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте. Пользы печень приносит больше, чем вреда, поэтому она рекомендуется для употребления большинству людей.

Чем полезна печень трески

Во-первых, печень трески полезна тем, что помогает сохранять нам отличное зрение на протяжении долгих лет, благодаря большому содержанию витамина А. Витамин А также помогает волосам, зубам и коже всегда находиться в хорошем состоянии. Более того, этот витамин улучшает иммунитет и помогает нам улучшить своё внимание и поддерживать на должном уровне свои умственные способности. Печень трески также полезна большим содержанием витамина D. Жир печени трески должны употреблять беременные женщины для того, чтобы развить у будущего ребёнка хороший иммунитет. Но будьте внимательны, калорийность печени трески в несколько раз больше. Например, у осетровых рыб она составляет примерно 615 ккал. на 100 г продукта.

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печень очень богата витаминами А и B. Рекомендуется людям с болезнями почек, различными формами инфекционных заболеваний; людям, получившим травмы или ожоги; людям с недугами центральной нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда. Для повышения иммунитета и восстановления гемоглобина также употребляйте блюда с говяжьей печенью. Более того, говяжья печень очень ценится среди любителей фитнеса и здорового питания, так как калорийность говяжьей печени всего 100 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна куриная печень

Данный вид печени чрезвычайно богат фолиевой кислотой. Для чего она нужна? Фолиевая кислота - это незаменимая вещь для развития и поддержания человеческих кровяной и иммунной систем. Запомните, что при частом употреблении алкоголя количество фолиевой кислоты в вашем организме резко снижается, поэтому куриная печень считается очень полезной при различных степенях алкоголизма.

Теперь вы знаете, чем полезны различные виды печени. Как становится ясно, польза печени превосходит её небольшой вред, так что ни в коем случае не исключайте данный продукт из вашего рациона питания, если он не противопоказан вам. Запомните, что систематичное употребление печени параллельно с употреблением других полезных и незаменимых продуктов сделает ваш организм крепче и сильнее.