Еда которую нельзя есть. Каши и крупы. Покупные грибы, к урага, чернослив, изюм

  • Дата: 27.04.2019

Что можно есть когда худеешь?

Почитай – не пожалеешь!

Надо меньше жрать!


  • ржаной хлеб;
  • из круп: гречка и рис;
  • яйца (лучше только белок);
  • нежирный сыр;
  • рыба (лучше запечённая);

И всё же напомним:

  • жирное;
  • жареное;
  • мучное;
  • сладкое;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • полуфабрикаты;
  • газированные соки;

Что можно пить при похудении?


Вот вам ответ на вопрос:

Не всё так страшно.

Желание похудеть знакомо многим девушкам и с этой целью могут использоваться разнообразные методики. Чтобы привести вес в норму без возвращения сброшенного, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Разрешенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно знать, что есть при похудении. Ниже приведены продукты, которые не только помогут в этом нелегком деле, но и принесут большую пользу для всего организма:

  1. Яйца. Их можно есть при соблюдении практически любой диеты, насыщая организм необходимым количеством белка, принимающего непосредственное участие в процессе построения клеток. Однако, желток содержит очень много жира, поэтому рекомендуется есть не больше одного яйца в сутки.
  2. Яблоки. В составе этих фруктов находится много железа, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Яблоки помогают привести в норму функционирование кишечника, происходит активизация обмена веществ. Эти фрукты можно есть при похудении практически в неограниченных количествах.
  3. Кукуруза, бобовые. В их составе находится большое количество клетчатки, белка, витаминов. Их можно кушать вечером и не бояться поправиться, так как эти продукты являются прекрасной альтернативой птице и мясу, поэтому добавляются в рацион разнообразных диет.
  4. Помидоры. Содержат минимальное число калорий, но обеспечивают очень быстрое насыщение. Всего в одном томате находится суточная норма каротина и ¼ необходимого количества витамина С.
  5. Капуста. Этот продукт можно кушать вечером и не бояться поправиться. В капусте содержится очень много клетчатки, а также грубых пищевых волокон, благодаря которым она помогает быстро очистить кишечник и легко похудеть. Можно есть при похудении все виды капусты.
  6. Перец сладкий. Это один из самых полезных низкокалорийных продуктов, который обеспечивает поступление в организм нужного количества каротина и витамина С. На переваривание перца организм тратит очень много энергии, поэтому он должен обязательно употребляться при любой диете.
  7. Грейпфрут. Многих девушек интересует вопрос, можно ли есть фрукты вечером? Конечно, да, но низкокалорийные. Лучше, если среди фруктов на вечер будет находиться грейпфрут. Он обладает горьковатым вкусом, который творит настоящие чудеса. В его составе находится большое число клетчатки, происходит стимуляция выработки желчи, ускоряется процесс расщепления жировых отложений.
  8. Морковка. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки, каротина, минералов и витаминов. Две моркови в день обеспечивают поступление в организм дневной нормы витаминов.

Если составлять свой ежедневный рацион, сочетая приведенные выше продукты, можно за сравнительно короткий промежуток времени сократить вес и наполнить организм ценными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования. При составлении диетического рациона, нужно соблюдать принципы здорового питания, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сладости и мучные изделия при похудении

Во время похудения очень сильно хочется сладкого, но употребление десертов не поможет сбросить вес. Из сладкого и мучного нельзя практически ничего, вместо них полезно кушать натуральные продукты с минимальной энергетической ценностью – к примеру, сухофрукты, имеющие приятный сладкий вкус, но при этом совместимые практически с любой диетой.

Если худеешь, стоит заменить десерт курагой, инжиром, черносливом, финиками. Эти сухофрукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. Сюда же относятся орехи, но лучше всего останавливать выбор на грецких и фундуке.

Разрешена в небольших количествах выпечка и сдоба, но только низкокалорийная – крекеры, печенье зерновое, запеканка из тыквы или творога. Если планируется худеть после родов, полезно добавить в свой рацион продукты, для изготовления которых использовалась не простая пшеничная мука, а овсяная, гречневая, пшеничная цельнозерновая и отруби. Сахар стоит заменить натуральным медом, а вместо яиц брать бананы. Получается не только очень вкусно, но и полезно.

Часто появляется вопрос, можно ли есть зефир во время похудения или диета будет испорчена? Несмотря на то что зефир относится к сладостям, он разрешен, но только в небольших количествах – не более 2 штук за день.


Если тяжело устоять и сильно хочется сладкого, разрешено съесть немного горького шоколада (в сутки максимальная порция составляет 50 г). Как только организм привыкнет к низкокалорийному питанию, тяга к пирожным и булочкам заметно ослабнет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Читайте также:

Разрешенные продукты при похудении

Правильно составить рацион, при помощи которого будет быстро уходить лишний вес, поможет следующий список полезных и диетических продуктов:

  • любые овощи;
  • молочные нежирные продукты;
  • диетическое мясо;
  • рыба (только нежирные сорта);
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • масло оливковое;
  • орехи;
  • корица;
  • супы вегетарианские;
  • грибы;
  • чай зеленый;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • грейпфрут;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • ананас;
  • малина.

Достаточно распространен вопрос, когда можно есть творог и кефир? Конечно, перед сном, при этом рекомендуется добавлять любые ягоды. То же касается и бодрящего напитка, любимого многими – можно ли пить кофе при похудении? Да, но желательно, без добавления сахара. Еще лучше заменить его хотя бы на время цикорием.

Что можно кушать на ужин во время похудения?

Важно помнить, что после легкого и диетического ужина вы не будете голодны. Если знать, что можно кушать и что нельзя есть при похудении, процесс борьбы с лишним весом не вызовет никаких трудностей. Трапеза должна быть не позже чем за 3 часа до сна. Подробно изучив, что нельзя есть и можно ли пить кофе вечером, каждая девушка легко может составить собственный диетический рацион.

Ознакомьтесь с примерами низкокалорийных блюд:

  • запеченная говядина со специями и небольшим количеством тушеной капусты;
  • вареная курица, на гарнир подается салат со свежими томатами и огурцами;
  • грудка куриная в сочетании с цветной капустой либо брокколи;
  • рагу из овощей;
  • щи с грибами;
  • салат с огурцами, говядиной, томатами, салатными листьями;
  • куриный рулет, на гарнир рекомендуется подать свежую пекинскую капусту;
  • овощное рагу с тушеной низкокалорийной рыбой;
  • вареная говядина с овощами, приготовленными на гриле.

Можно ли есть на ночь?

Чтобы быстро сбросить лишний вес, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь на ужин. Трапеза перед сном должна быть низкокалорийная, идеальным вариантом будет творог, заправленный диетическим натуральным йогуртом, немного молока и нежирные сорта сыра. Стоит разнообразить рацион салатом из свежих овощей и рыбой, разрешен черный хлеб, но в ограниченном количестве.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про принципы правильного питания и несколько главных диетических продуктов, употребляя которые регулярно, можно быстро похудеть и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Чтобы быстро похудеть и очистить свой организм от скопившихся шлаков, необходимо не только добавить в свой рацион полезные и низкокалорийные продукты, но и не забывать про регулярную физическую активность. Правильное питание в сочетании со спортом дает потрясающий результат за очень короткий срок.

Читайте также:

Что можно есть когда худеешь: правильное меню и перечень запрещенных продуктов

Ни один человек и ни одно животное не способны прожить без пищи, однако употребление еды постоянно влечет за собой набор жировых отложений и излишний вес.


Отказ от еды – эффективный, но крайне опасный способ снижения веса. Ответ на вопрос «что можно есть, чтобы похудеть? » следует искать в области правильного питания, о котором много говорят, но крайне редко пользуются его фундаментальными принципами.

Базу здорового питания следует знать наизусть, чтобы похудение из пытки превратилось в удовольствие, меню радовало разнообразием, а содержимое тарелки – вкусом. Приступаем за реорганизацию диетического рациона!

Когда худеешь, ешь вкусно!

Отварная морковь с запаренной гречневой кашей отбивают желание худеть надолго. Между тем современная диетология категорически не приемлет скудного невразумительного меню и идет навстречу требованиям современных красавиц, предлагая экзотические или традиционные, но непременно вкусные рецепты для похудения.

Сегодня развенчаны все мифы о снижении веса и известны все принципы сгорания жиров. Перед худеющим открывается широкая перспектива баловать свой желудок и радоваться исчезновению мешкообразного живота и расплывшихся бедер.

Как это возможно?

Механизм снижения веса

Полнеют не от жирного или сладкого, а от переизбытка калорий на фоне дефицита их горения. Малокалорийная здоровая еда тоже может быть виновницей лишнего веса, если принимать ее «тазиками».

Учет калорий – важное правило успеха.

  • Снижение веса при обычной двигательной активности происходит в коридоре 1200 - 1600 ккал в сутки.
  • Активные фитнес вумен могут позволить своему животу большие излишества.
  • При сидячем образе жизни придется балансировать на нижнем пороге – в зоне 1200 ккал.

1200 ккал – это 2 шоколадки, 800 г отварной гречневой каши, 600 г куриной грудки или «всего понемножку». Можно воспользоваться готовыми меню на означенное число калорий, а можно стать творцом собственной диеты, руководствуясь правилами здорового питания.

Особенно важно начать следить за питанием перед началом менструального цикла за 7-10 дней и важно знать что кушать в ПМС.

Худеют и на сладком, и на жирном, не выходя из коридора пониженной калорийности, но с пользой такое похудение не имеет ничего общего.

Основная задача – похудеть без ущерба для здоровья, сохранить волосы, кожу, ногти, очистить и нормализовать работу ЖКТ, повысить жизненный тонус.

Правила здорового питания:

  • забываем о голодных диетах, которые замедляют обмен веществ и становятся причиной гормональных расстройств;
  • придерживаемся формулы «50/30/20» – соотношения углеводов, белков и жиров в рационе;
  • исключаем «быстрые» углеводы – мучные, сахаросодержащие изделия, полуфабрикаты, фастфуд и джанкфуд;
  • налегаем на углеводы «медленные» – долго перевариваемые, изобилующие грубыми волокнами и витаминами (овощи, крупы и злаки, цельнозерновой и отрубной хлеб);
  • едим «правильные» десерты – орехи и сухофрукты, мед, пастилу, «сыроедческие» конфеты, горький шоколад;
  • воду пьем до еды за 30 минут или спустя час после трапезы, позволяя желудочному соку полноценно переварить еду;
  • фрукты выносим в отдельный прием пищи (как и чаепитие, питие соков, молока и других напитков);
  • размер одной порции не должен превышать 300 мл, питаемся дробно с интервалом 3 часа – для сокращения объема желудка и хорошего переваривания пищи.

Что можно есть на завтрак при похудении?

Завтрак предоставляет отличную возможность побаловать свой желудок. При активном ритме жизни даже съеденный утром калорийный десерт сожжется в топке энергичных движений. И все же правильный завтрак должен обеспечивать энергией – минимум на 4 часа.

Каша, цельнозерновой тост с сыром, творожной пастой или джемом, чай, сухофрукты – и речи быть не может о «салатном листе» во время завтрака или диетическом твороге. В противном случае острое чувство голода во второй половине дня вынудит съесть лишнего. Завтракайте сытно.

Что можно есть в обед при похудении?

Не стоит панически бояться спагетти (выбираем продукт из твердых сортов пшеницы), жирной рыбы (источника Омега жирных кислот), картофеля (запеченный в кожуре – отличный поставщик калия и клетчатки).

Увы, от выпечки и кондитерских изделий придется отказаться, чтобы одним куском торта не исчерпать полусуточный лимит калорий и не лишить себя ужина.

Что можно есть на ужин при похудении?

Ужин – время белков и овощей. Грудка с брокколи на пару, запеченная на шпинатной подушке рыба, говядина и спаржа, сырники, творожно-овощная запеканка, омлет с помидорами – легкий и сытный белковый ужин станет завершающим штрихом уходящего дня, наполнит гармонией, здоровьем и подготовит почву для безмятежного сна.

Обязательно нужно знать, что есть на ночь чтобы похудеть. если ваша работа связана с ночными сменами или вы просто привыкли ложиться поздно.

Перечень запрещенных при похудении продуктов

Перечень разрешенных при похудении продуктов включает тысячи продуктовых позиций и не ограничивается «творогом, треской и салатным листком». Достаточно запомнить «черный» список продуктов, чтобы не задаваться регулярно вопросом «а это – можно?».

В ТОПе вредных при похудении позиций:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • изделия из очищенной пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса (жирная рыба полезна для здоровья!);
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления («растворимые» каши, бульоны);
  • алкоголь (исключение – красное вино, которое в ограниченных количествах рекомендуют к употреблению даже медики);
  • соусы (исключение – овощные, хрен, горчица);
  • фруктовые соки – «голые» углеводы без клетчатки.

Картофель, бананы, виноград и другие полезные продукты, ошибочно принимаемые за вредные, в ТОПе такове отсутствуют, но требуют осторожности при употреблении – ограничения количества ввиду содержания большого количества крахмалов.

Когда худеешь, важно избавляться не только от жира на проблемных местах, но и заблуждений в голове. Нет нужды морить себя голодом или пресным меню, когда путь к стройной фигуре может быть устлан вкусной едой, ароматными травами, удовольствием и хорошим настроением.

Когда Вы начинаете правильно питаться, приходит понимание что нужно заниматься спортом. И возникает вопрос худеть или качать мышцы. ответ почитайте в статье.

Снижайте вес комфортно и превращайте диету в образ жизни!

Когда ты решаешь, что тебе необходимо похудеть, то обращаешься за советом буквально ко всем, поскольку тема похудения становится идефиксом.

И чаще всего ты слышишь в ответ:

Надо меньше жрать!

Да это мы и сами знаем. Но всё же хочется жить, не сильно ущемляя себя в маленьких радостях и в то же время худеть. Разве возможно такое? Надоела жизнь, «как у арбуза», когда «живот растёт, а хвостик сохнет».

Что можно есть когда худеешь. Правила похудения

Так сколько же можно есть худеющим? Оказывается, совсем не обязательно сильно ограничивать себя в еде.

Просто нужно худеть правильно, т.е. соблюдать некоторые правила:

  • Выбрать из перечня разрешённых продуктов те, которые вам по нраву;
  • Полностью исключить или сильно ограничить потребление «вредных» продуктов;
  • Питаться небольшими порциями, но с периодом в 3 часа;
  • Заменить жареную пищу пареной, жирную – постной, отказаться от сладкого и мучного;
  • Первый приём пищи должен быть в течение часа после пробуждения;
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 18 часов (отсюда следует, что на вопрос, можно ли есть на ночь худеющим, ответ – нельзя);
  • Перекусы возможны, но при сильном голоде и чуть-чуть (не более 50 г);
  • Правильно пить воду – за полчаса до еды и через час после, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Фрукты и питьё соков, чая, молока – отдельно от приёма пищи: зачас до и после;
  • Физические упражнения – постоянно, чтобы сжигать калории (ходьба пешком, подъём по лестницам, подвижные игры с детьми), но не сразу после еды.

Какие продукты разрешены при похудении

Конечно, только те, которые полезны, низкокалорийны и вкусны:

  • ржаной хлеб;
  • овощной суп-пюре, лучше холодный;
  • из круп: гречка и рис;
  • кефир, йогурт, творог – всё обезжиренное;
  • яйца (лучше только белок);
  • постное мясо, если сильно припрёт, но только в небольших количествах;
  • нежирный сыр;
  • рыба (лучше запечённая);
  • оливковое масло (для овощных салатов);
  • овощи (капуста, брокколи, огурцы, сельдерей, салат, шпинат, цуккини, помидоры, морковь, чеснок);
  • острые приправы: перец чили, горчица, молотый чёрный перец, корица;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, инжир, лимон, клубника, грейпфрут);
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис).

Вот что можно есть, когда худеешь. Список получается довольно внушительный, и выбрать из него, что твоя душа требует, трудностей не вызывает. Это как раз те продукты, от которых можно похудеть.

Продукты, запрещённые при похудении

Вероятно, каждый худеющий подспудно знает, что нельзя есть.

И всё же напомним:

  • жирное;
  • жареное;
  • мучное;
  • сладкое;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • каши из круп, кроме разрешённых;
  • полуфабрикаты;
  • газированные соки;
  • алкоголь (кроме красного вина).

Что можно пить при похудении?

Многих интересует вопрос:можно ли худеющим пить?

Нельзя. Полностью исключаются крепкие напитки.

  • Мало того, что они сами по себе очень калорийны, так ещё, раздражая слизистую, провоцируют на потребление большего количества пищи и не всегда полезной.
  • Алкоголь «отпускает» тормоза, и человек позволяет себе некоторые вольности, оправдывая словами: «А-а, ну раз пошла такая пьянка…» Поэтому как говорят в народе: «Самогон – ваш враг! Гоните его!»

Исключение составляет красное вино. В Европе его часто пьют во время еды, как бы запивая пищу. Причём вино разбавляют минеральной негазированной водой до такой степени, что оно из красного становится розовым.

Можно пить чай (желательно зелёный), молоко (обезжиренное), натуральные соки.

Что можно есть когда худеешь. Заключение

Вот вам ответ на вопрос:

Что можно кушать когда худеешь?

Не всё так страшно.

Что нельзя есть при похудении - список продуктов. Что исключить на диете и категорически запрещенные продукты

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Нельзя есть при похудении

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).
  • кефир;
  • нежирное молоко.
  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • пшеничная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшенная крупа.
  • коричневый рис;
  • овсянка;
  • гречка.
  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.
  • диетические хлебцы.
  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • замороженные овощи.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.
  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • хурма;
  • авокадо;
  • чернослив.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.
  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.
  • зеленый чай.
  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.
  • оливковое масло;
  • орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис при похудении

Пытаясь определить, что нельзя есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Свинина при похудении

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится для употребления 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Картофель при похудении

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Сладкие напитки, выпечка, конфеты – главные враги стройной талии, мешающие худеть.

Фрукты при похудении

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь правильного режима питания, фрукты следует есть утром.

Молоко при похудении

Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

Трансжиры, усилители вкуса... Все знают, что они вредны, но мало кто может объяснить почему.

В этой статье мы попробуем разобраться, что из себя представляют вредные ингредиенты, в каких продуктах они содержатся и почему опасны для нашего здоровья.

1. Маргарин

Маргарин часто называют легким маслом или маслом для выпечки, но надо понимать, что к сливочному маслу этот продукт не имеет никакого отношения. Маргарин производят из растительных жиров, которые насыщают водородом при высокой температуре, то есть гидрогенизируют. Таким образом и получают трансжиры .

Казалось бы, что может быть плохого в растительном масле, из которого и делается маргарин? Некоторые производители даже с гордостью пишут "только растительные жиры", видимо, имея в виду отсутствие холестерина. На самом же деле, во время гидрогенизации около 30% молекул меняют конфигурацию, переставая соответствовать своему природному аналогу. Из-за этого они не могут участвовать в обмене веществ, накапливаются в организме и мешают усваиванию необходимых человеку жирных кислот, что в свою очередь приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклерозом, и она очень опасна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, исследования доказали, что переизбыток трансжиров в организме ведет к сбоям в работе иммунной системы, что губительно сказывается на здоровье всего организма.

Повсеместное распространение трансжиров связано с тем, что они сильно удешевляют производство. Именно поэтому так доступны блюда в сетях быстрого питания. Конечно, сливочное масло там если и используют, то очень мало. Любой фастфуд (попкорн, чипсы, картофель фри и прочее), скорее всего, содержит гидрогенизированные растительные жиры. То же касается кондитерских изделий промышленного производства.

Добавим, что почти полный запрет на продукты с трансжирами введен в 5 странах Европы и в некоторых штатах США. Всемирная организация здравоохранения ведет работу по борьбе с трансжирами и ратует за их окончательное устранение из продуктов питания.


Альтернатива. Натуральное сливочное масло в умеренных количествах полезно и необходимо организму.

2. Колбаса

Чего только не услышишь о колбасе и сосисках. И что их делают из хрящей, и что из туалетной бумаги, а уж сколько ужасов рассказывают про заводы... На самом же деле все несколько проще. В большинстве мясных продуктов такого типа содержатся трансжиры, о которых мы подробно рассказали выше, много обычного жира и усилитель вкуса глутамат натрия.


Глутамат натрия - это искусственная добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает ощущение мясного вкуса. Его изобрели в Японии и назвали умами, что означает пятый вкус. В чистом виде натриевая соль глутаминовой кислоты почти безвредна. Подвох заключается в том, что при регулярном употреблении продуктов с усилителем вкуса человек отучается от обычного, естественного вкуса натуральных продуктов. Усилители же обычно оказываются во вредных продуктах. Таким образом, обычная еда, сделанная из простых свежих ингредиентов, постепенно вытесняется из рациона полуфабрикатами, колбасами, фастфудом и всем остальным, во что добавляют глутамат. Овощи, рыба, мясо в чистом виде начинают казаться просто гадостью.

Нелишним, наверное, будет напомнить, что злоупотребление перечисленными выше вредными продуктами ведет к ожирению, диабету, ишемической болезни сердца и прочим проблемам.

Часто, чтобы покупателям не бросался в глаза глутамат натрия в составе, его обозначают как добавку Е. Имейте в виду, что коды 620–625 и являются усилителями вкуса.

Еще одна опасность колбасы, сосисок и других мясных продуктов заключается в скрытых жирах . В колбасах, в зависимости от сорта, содержится от 30 до 60 процентов жира. То есть гораздо больше, чем просто в куске мяса. Колбасу обычно едят с хлебом. А если учесть, что специи и ароматизаторы вызывают аппетит, то перекус может превратиться в целый прием пищи, который не принесет организму ровным счетом никакой пользы, а только станет калорийной бомбой.


3. Кетчуп

Напрашивается вопрос: что опасного в кетчупе, который делают из помидоров? Так рассуждают многие. Полезных свойств помидоров в кетчупе не остается, зато в той или иной комбинации добавляются: сахар, соль, уксус, крахмал, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Главный вред кетчупа заключается в его мнимой пользе. Но расскажем подробнее. Основной полезный элемент помидоров - ликопен - является антиоксидантом, уменьшает риск онкологических заболеваний, болезней сердца и остеопороза. Но после переработки в помидорах ликопена почти не остается. При этом в готовый продукт добавляется сахар и часто крахмал, которые делают кетчуп весьма калорийным. Нередко в кетчуп кладут и глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Таким образом, получается, что начиная с малых порций соуса, человек постепенно увеличивает количество кетчупа, сдабривает им практически все, что ест, и сильно увеличивает калорийность блюд. Считая кетчуп безвредным овощным соусом, люди зачастую получают огромные порции калорий и вредных добавок, даже не осознавая этого.


4. Сок

Сок - еще один продукт, который притворяется полезным. Стакан сока чуть ли не обязательный элемент завтрака. Пакетик сока часто можно найти в портфеле школьника. Причем кладут его туда взрослые, считая, что он полезен и необходим.

Так в чем же опасность? Самый распространенный товар на рынке - восстановленный сок. Схема его производства выглядит приблизительно так: прессование, выпаривание, осветление, окончательное выпаривание. Через какое-то время происходит восстановление путем добавления воды и утраченных витаминов. Как несложно догадаться, после всех процедур этот продукт весьма далек от натурального. Потеряв свою природную целостность, такой сок становится просто источником легкоусвояемого сахара и не более.

Диетологи считают, что норма сахара в день составляет 100–150 килокалорий. Стакан сока (250 граммов) содержит 144–216 килокалорий. Таким образом, даже если за весь день из сладкого вы употребите только стакан сока (а это, скорее всего, не так), то все равно превысите дневную норму. А если вы делаете это изо дня в день на протяжении долго времени? Злоупотребление сладким ведет к ожирению, ожирение - к диабету... Дальше вы, наверное, знаете.


Альтернатива. . Современные специалисты сомневаются даже в пользе свежевыжатого сока, так как с клетчаткой, которая содержится в мякоти, фрукты теряют значительную часть своей пользы. Свежий сок сильно раздражает стенки желудка, что вредно как людям с гастритом и изжогой, так и всем остальным.

Как часто мы с удовольствием едим всевозможные «вкусняшки», совершенно не задумываясь о том, какой вред они наносят нашему организму. Да и зачем думать о плохом, когда молод и здоров, а гамбургер, который ты держишь в руке такой большой, красивый и умопомрачительно ароматный! Главное, чтобы было ВКУСНО!!! Однако все меняется, стоит нам только заболеть. Посетив врача, мы узнаем, что язву желудка или панкреатит (список болезней продолжите сами) вполне можно было предотвратить, зная какие продукты нельзя есть ежедневно, а еще лучше бы и вовсе отказаться от их употребления.

Правильно питаться и вести здоровый образ жизни не так уж и сложно, главное действительно этого хотеть, а не искать оправданий своему обжорству и пристрастию к сладкому, жирному и жаренному. Конечно, гораздо проще убеждать себя, что эти «глупые» диетологи видимо из вредности всегда говорят о том, что полезны только самые невкусные продукты, вместо того, чтобы пересмотреть свое отношение к еде и прекратить в неумеренных количествах потреблять продукцию фаст-фуда и кондитерской промышленности. Давайте теперь подробно поговорим о том, какие продукты нельзя употреблять в пищу самим, а уж тем более давать своим детям.

Самые вредные для здоровья продукты

  1. Чипсы, снэки и картофель «фри» - простые углеводы в смеси с гидрогенизированными жирами являют собой воистину гремучую смесь, способную нанести вред даже исключительно здоровому организму. Эффект усугубляется присутствием большого количества соли, красителей и ароматизаторов. Помимо того многократно используемое для их жарки масло накапливает в себе канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  2. Сладкие газированные напитки - много сахара, химических красителей, консервантов и углекислого газа. Они нарушают кислотно-щелочной баланс, портят зубы и вызывают ожирение.
  3. Еда из фаст-фуда. Чебуреки и пирожки, беляши и пончики – все они жарятся в масле, которое меняется в лучшем случае два раза в день, а то и того реже. В результате мы получаем массу ненужных калорий с канцерогенами в нагрузку. Гамбургеры и шаурма – никому, кроме продавца, не известно, какое мясо у них внутри. Полакомившись на улице таким деликатесом, можно запросто получить расстройство желудка или пищевое отравление.
  4. Сухарики, лапша быстрого приготовления – химии в них зачастую больше, чем муки. Глютамат натрия, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и пищевые красители вряд ли добавят вам здоровья.
  5. Пельмени, сосиски, колбасы и котлеты-полуфабрикаты. В них много скрытых жиров (тонкомолотое сало, свиная шкурка, нутряной жир) и соевого белка. Часто количество трансгенной сои в них превышает 50%, т. е. более чем на половину они состоят из крайне вредных для здоровья каждого человека генно-модифицированных продуктов.
  6. Маргарин и продукты, содержащие его в больших количествах. К таковым в первую очередь следует отнести кремовые торты и пирожные, слойки и бисквитные рулеты. Основную часть маргарина составляют гидрогенизированные (химическим способом отвержденные) растительные жиры, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.
  7. Фруктовые йогурты длительного хранения. В отличие от своих натуральных собратьев – кефира, простокваши и био-йогурта без всяких добавок, которые действительно очень полезны, эти синтетические имитации приносят один только вред. В них много сахара, красителей, а главное консервантов, которые позволяют им месяцами не портиться даже без холодильника. Вполне понятно, что ни о каких полезных живых бактериях, содержащихся в них, говорить уже не приходится.
  8. Майонез. Ну, здесь все понятно, даже детям. Огромное количество ненужных калорий, уксус, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты и ни одной полезной составляющей в этом порождении современной пищевой промышленности!

Теперь, когда вы знаете, какие продукты нельзя есть, остается только проявить волю, не поддаваться соблазнам и решительно, раз и навсегда, исключить их из своего повседневного рациона.

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия - колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды . Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца - недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Какие продукты особенно вредны на ночь


  • Снэки
    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища
    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия
    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад
    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты
    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе
    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь
    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.


Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки
    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые
    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей
    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала
    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир
    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла
    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан
    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Польза и вред продуктов - тема, на которую можно говорить до бесконечности. Одни предпочитают стоять у плиты с утра до вечера, стараясь приготовить «свежайшее, с пылу с жару». Другие оправдывают свою любовь к вредной пище ее насыщенным вкусом и легкостью приготовления (а иногда и вовсе его отсутствием).

Однако случается и так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Сегодня редакция «Так Просто!» приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Продукты, которые нельзя есть

  1. Масло 73 %
    Его нельзя есть ни в коем случае. Это не сливочное масло, а самый настоящий трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Запомни: сливочное масло не бывает меньше 82,5 %. Если не получается его купить, то лучше используй растительное.

    Употребление продуктов, содержащих трансжиры , снижает способность организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии, снижает иммунитет, ухудшает зрение и работу органов пищеварения.

    Продукты питания, которые тоже содержат трансжиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел, рафинированное растительное масло, майонез, кетчуп, картофель фри (из фастфуда), кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры, для изготовления которых использовался кулинарный жир, снеки (чипсы, попкорн), замороженные полуфабрикаты.

  2. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
    Рыба хранится только в масле, а не в уксусе или вине. Если селедка без масла, значит, ее лучше не покупать, так как она содержит опасное для здоровья вещество уротропин, который является запрещенной добавкой во всем мире (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

    © DepositPhotos

  3. Икра малосольная
    Принцип тот же - икра долго не хранится (только сильносоленая или в замороженном виде). Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота.

    Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид. Это вещество опасно тем, что вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и органов дыхания, провоцирует появление астмы и аллергии.

    Генно-модифицированные продукты : крабовые палочки, какао, арахис (вживляется ген петунии - страшно ядовитое вещество, из-за которого арахис не едят даже насекомые), импортный картофель, зеленый горошек (консервированный), кукуруза (консервированная), кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

    Если покупаешь кукурузные хлопья или палочки, то бери НЕ сладкие. Сахар не используют в производстве – он горит при температуре 140 градусов. Вместо него производители используют сахарозаменители, в данном случае - цикламат.

    © DepositPhotos

  4. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями (идентичными натуральным)
    Привкус и аромат груши, клубники, банана… достигается вредными для здоровья химическими веществами. Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень и обмен веществ, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

    © DepositPhotos

  5. Леденцы (барбарис)
    Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что, если слегка намоченную конфетку оставить на скатерти, она прожжет ее насквозь. Страшно даже представить, что происходит при рассасывании конфетки в желудке.
  6. Джемы и мармелад
    Это мощнейшие антиокислители. Никогда вишня не сможет сохраниться в таком первозданном виде. И ничего общего с продукцией, которая выпускалась при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

    © DepositPhotos

  7. Продукты по принципу «просто добавь воды»: лапша быстрого приготовления , растворимые супы, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Запомни! Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

    © DepositPhotos

  8. Заменители мяса : сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты. Состоят из генно-модифицированной сои, поскольку мяса в этих продуктах не более 5 %. Всё остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Кстати, колбасы «как раньше» уже никто не коптит. Для этого используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

    © DepositPhotos

  9. Молочные продукты длительного срока хранения
    Всё, что хранится более 2 недель, употреблять нельзя.
  10. Рулеты, кексы, булочки и прочая выпечка в упаковках
    Да, такие булочки в упаковках не черствеют, не портятся, не сохнут. С ними вообще ничего не делается! Они месяц будут лежать, а через месяц они будут такими же, как и сегодня.

    © DepositPhotos

  11. Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
    Пей только натуральный чай, в котором ничего не плавает и нет дополнительного вкуса. Все ароматизированные чаи содержат или лимонную кислоту, или апельсиновую кислоту, или еще какую-нибудь кислоту. Привыкание возникает мгновенно.

    © DepositPhotos

  12. Рафинированное дезодорированное растительное масло
    Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведенное фабриками, является заведомо не предназначенным для употребления продуктом.

    Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе и заглушают ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.