Как вырастить новый желудок после удаления. Прогноз жизни после удаления желудка при онкологии. Как питаться после операции на желудке при онкологии

  • Дата: 22.06.2019

При злокачественных опухолях органов ЖКТ прибегают к радикальным операциям. Питание после удаления желудка (гастроэктомии) имеет особенности. В целом оно характеризуется большей частотой, дробностью, преобладанием в рационе легкоусвояемых компонентов. Ферментативная недостаточность желудочно-кишечного тракта после удаления желудка нуждается в восполнении. Для этого используются специальные заместительные препараты ферментов и соляной кислоты. Но использование этих средств не означает, что пациент сможет питаться теми же продуктами, как до операции. Если удаляют желудок, меню для больного подбирает лечащий врач или диетолог.

Общие принципы

Употребление после некоторых запрещенных продуктов, к примеру, насыщенных простыми углеводами кондитерских изделий, провоцирует . Проявляется он в повышенной частоте сердечных сокращений, обильном потоотделении и общей слабости.

Поскольку при отсутствии желудка не вырабатывается соляная кислота, гастрин и другие вещества, синтезируемые в его стенках, меню должно быть легкоусвояемым, питательным и витаминизированным. Практически исключается соль. Необходимые микроэлементы поступают в организм с овощами, фруктами и кашами, поэтому дополнительное досаливание не требуется. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Важен режим питания, оно должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Диета также зависит от того, был ли желудок удален полностью или частично.

Продукты после удаления желудка


После проведенного вмешательства первые дни больного кормят при помощи специального зонда жидкой пищей.

Пациенты без желудка питаются в первые дни после его резекции парентерально или через зонд. Это зависит от тяжести их состояния. Парентеральное питание - это снабжение необходимыми белками, углеводами и жирными кислотами посредством инфузий специальных растворов через вену. Зондовое вскармливание осуществляется через трубку, введенную в ротовую полость и пищевод. Еда подается жидкая и легкоусвояемая. Этих требований придерживаются по причине отсутствия синтезируемых желудком ферментов и невозможности переварить сложные компоненты пищи без их помощи. Через пару дней, проведя контрольное исследование состояния желудочно-кишечного тракта, пациента переводят на пероральное вскармливании протертой едой. В основном это каши и печеные яблоки.

Дальнейшее питание

По прошествии нескольких дней после операции, с восстановлением определенной функциональной способности желудочно-кишечного тракта, можно есть овощные супы, яйца всмятку, омлеты на пару, фруктовые и ягодные желе. Главное - придерживаться частоты и дробности питания. Вес одной порции не должен превышать 400 г. Это правильно, поскольку удаленный орган уже не может выполнить функцию резервуара, содержащего больший объем пищи. Позже в рацион вводят молочные продукты, диетическое мясо (кролик), натуральные фруктовые соки и кисель. Молоко употребляется только в разбавленном водой виде. Жидкости за раз нельзя употреблять больше 200 мл. Диета прописывается на несколько месяцев вперед.

Чего кушать нельзя?

Таким пациентам придется отказаться от употребления цитрусовых фруктов.

Если желудок уже удален, запрещено употреблять в пищу экстрактивные продукты. К таковым относятся слишком кислые и горькие блюда. К примеру, цитрусовые, виноград, смородина, квашеная капуста и красный перец будут вызывать повышенную секрецию в желудочно-кишечном тракте. Невозможность нейтрализовать кислотные процессы слизью и бикарбонатами, ранее выделяемыми бокаловидными клетками желудка, приведет к агрессивному их воздействию на стенки кишечника. Это может осложниться язвообразованием. Нежелательно употреблять кондитерские изделия, газированные напитки, копчености, мед, крепкий чай и кофе, мучные изделия, блюда со специями и бобовые.

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Одно из самых травматичных оперативных вмешательств - полное удаление желудка. Однако существуют заболевания, при которых подобная хирургия необходима, так как именно она позволяет полностью избавиться от них и предупредить рецидив. После проведения оперативного вмешательства продолжительность жизни больного увеличивается.

Когда необходима операция?

Желудок - полый орган, основные функции которого в сохранении и первичной обработке пищи, для дальнейшего ее расщепления в кишечнике. Желудочные стенки вырабатывают большое количество ферментов, которые регулируют не только его функцию, но и работу всего организма. Поэтому, если есть шанс спасти желудок, его не удаляют или происходит частичная резекция (ампутация).

Согласно статистике, каждый 10-й человек умирает после операции.

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, если медикаментозная терапия не помогает. Его проводят в таких ситуациях, как:

  • Злокачественные опухоли. В случае, если новообразование развивается в кардиальной или средней трети, без оперативного вмешательства обойтись невозможно.
  • Язвенная болезнь желудочных стенок. Сама по себе язва может быть купирована посредством медикаментозного лечения, однако, если болезнь сопровождается кровотечением, больным необходимо удалить желудок.
  • Полипы. Большое количество таких образований и их рассеянность по всей поверхности слизистой оболочки требует, чтобы орган был удален.
  • Перфорация желудочной стенки. Такое поражение может развиться на фоне язвенной болезни или из-за травмы. В таком случае экстирпация необходима.

Разновидности операций и тонкости проведения


Дистальная гастрэктомия является разновидностью хирургических операций на органе пищеварения.

Удаление желудка можно проводить несколькими способами. Классификация построена на особенностях техники и локации оперированной части. Выделяют такие разновидности операций на желудке:

  • дистальная и проксимальная субтотальная гастроэктомия;
  • тотальная техника;
  • рукавная гастрэктомия.

В зависимости от патологии, техника проведения операции варьируется. Однако общий алгоритм выглядит так:

  1. Введение человеку наркоза.
  2. Вскрытие брюшной полости и осмотр. Для этого используется лапароскопическая методика.
  3. Мобилизация органа - важный этап, поскольку на нем осуществляется лимфодиссекция жировых тканей, связок и сальника.
  4. Установление связи между частью с удаленным фрагментом, пищеводом и кишечником.

Возможные последствия

Гастрэктомия при раке желудка может закончиться плачевно, если ход вмешательства нарушен или врач ошибся. Осложнения не ограничиваются проблемами с перевариванием пищи или нарушением стула. С большой вероятностью рукавная резекция желудка проходит со следующими побочными эффектами:

Демпинг-синдром является последствием гастрэктомии.
  • Обильная потеря крови и перитонит. Возникает из-за некачественно наложенных швов или их разрыва.
  • Железодефицитная анемия. Недостаточное количество ферментов, активизирующих выработку эритроцитов.
  • Демпинг-синдром. Основная его причина - неконтролируемое потребление пищи, сопровождающееся рвотой, тахикардией и гипергидрозом.
  • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс на стенках слизистой, возникающий вследствие попадания в орган кислот и ферментов желчного пузыря.
  • Рецидив опухоли. После того как удаляли новообразование в животе, у пациента может повторно развиться патология на месте операции.

Восстановление

Удаление части желудка предполагает длительное восстановление. В это время больному необходим особенный уход, который заключается не только во введении обезболивающих средств, потому что боль в животе очень сильная, но и в обеспечении гигиены, правильного питания. Обычно после организм восстанавливается в течение 40-90 дней. В первые 24-72 часа прооперированному пациенту вводится комбинированная расширенная терапия, которая включает в себя насыщение организма веществами, необходимыми для питания и утоления жажды.

Жизнь после удаления


После перенесенной операции на органе пищеварения запрещено употреблять алкоголь.

Правильно проведенное удаление желудка и достаточное время, чтобы восстановиться, в дальнейшем минимизирует проблемы и последствия, и продлевает срок жизни. Люди после гастроэктомии должны придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять большое количество витаминов и белковых продуктов.
  • Исключить алкоголь, наркотики и никотин.
  • Вести активный образ жизни.
  • Предотвратить возможные причины механического повреждения.
  • Посещать регулярно гастроэнтеролога.

Чтобы минимизировать последствия и улучшить прогноз, некоторым пациентам рекомендуют восстанавливаться в других климатических условиях.

Удаление желудка проводится преимущественно при наличии его обширного поражения. Показаниями к проведению такой операции являются злокачественное новообразование, серьезное повреждение, множественные полипы. Операция предполагает высокие риски осложнений, но при соблюдении всех предписаний прогноз благоприятный. Без желудка можно прожить столько же, сколько и с ним. Исключение составляет опухолевый процесс, когда болезнь рецидивирует.

    Показать всё

    Показания к операции

    Показания к проведению операции по удалению желудка включают:

    • прободение органа;
    • кровотечение при язвенной болезни;
    • диффузный полипоз;
    • чрезмерно высокий индекс массы тела.

    Основным поводом, который заставляет врачей выбирать радикальный способ лечения, является рак желудка. Гастрэктомия проводится при расположении опухоли в кардиальном или пилорическом отделе. Желудок удаляется полностью, если рак поразил среднюю треть органа. В этом случае дополнительно иссекаются лимфатические узлы и другие образования.

    Другие причины приводят к удалению желудка намного реже. Язвенная болезнь часто лечится медикаментозно и требует радикальной операции только в случае серьезных осложнений.

    Множественные полипы на слизистой желудка

    При диффузном полипозе наблюдаются образования на слизистой оболочке. Терминология «диффузный» означает множественное их количество с распределением на обширные участки. Это приводит к гастрэктомии из-за невозможности удаления каждого полипа. Данные образования имеют свойство перерождаться в злокачественные.


    Прободение стенки органа происходит не только при поражении опухолью, но и на фоне травм и требует срочной операции (не всегда гастрэктомии).

    В особую группы выделяются пациенты с чрезмерным ожирением. Иногда единственным способом, помогающим уменьшить количество потребляемой пищи, является частичное или полное удаление желудка.

    Редко удаление органа проводится в качестве профилактики - при мутации гена CDH1. Данное состояние значительно повышает риск развития генетически обусловленных форм злокачественных образований желудка диффузного типа. В этом случае пациентам рекомендуется превентивное удаление еще до образования рака.

    Противопоказания

    Противопоказания основаны на сложности процедуры и вероятных значительных объемах кровопотерь. Среди них выделяют такие, как:

    • Терминальная стадия онкологического заболевания (поражение региональных и отдаленных лимфоузлов, внутренних органов). Является неоперабельной.
    • Тяжелое состояние больного.
    • Патологии внутренних органов, особенно легких или сердца.
    • Болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

    Подготовительные меры

    Перед операцией необходимо тщательное обследование больного. Проводятся:

    • анализ мочи;
    • томография области поражения;
    • анализ крови на биохимию;
    • исследование кала на наличие эритроцитов;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • гастроскопия для осмотра слизистой желудка (обычно исследование дополняется изъятием образца тканей для гистологического исследования).

    Плановая операция включает предварительную консультацию специалистов других профилей.

    Подготовительный этап включает следующие меры:

    1. 1. При наличии сердечно-сосудистых патологий, диабета, бронхолегочной болезни должно быть откорректировано лечение, чтобы больной смог перенести наркоз и оперативное вмешательство.
    2. 2. Необходимо сообщить лечащему хирургу обо всех принимаемых лекарствах. За 7 дней до операции прекращают употребление препаратов, которые вызывают разжижение крови и снижение тромбообразования, а также НПВП и медикаментов с ацетилсалициловой кислотой.
    3. 3. Если имеется повышенный риск инфекции, перед операцией назначается курс антибиотикотерапии.
    4. 4. Пациентам, которые готовятся к операции, назначается диета, которая запрещает употребление острых, соленых и жареных блюд, спиртного. Курение повышает риск негативных последствий, возникающих после операции, поэтому необходимо отказаться и от этой привычки.
    5. 5. После прохождения всех исследований, если состояние больного не препятствует этому, его помещают в больницу для подготовки.
    6. 6. За сутки до гастрэктомии назначается облегченное питание.
    7. 7. Запрещается употребление любых продуктов в день операции, не разрешается даже пить, чтобы введение наркоза не спровоцировало рвоту.

    Разновидности оперативного вмешательства

    Гастрэктомия может означать как частичное, так и полное удаление желудка. Выделяют несколько разновидностей:

    Важной частью операции является мобилизация желудка. Обеспечивается доступ к органу - происходит это путем рассечения связок и сальника. После этого сосуды перевязываются и коагулируются. Желудочно-поджелудочные связки пересекаются вместе с сосудами, которые в них расположены, что требует предельной осторожности. По окончании операции пищевод и тонкий кишечник соединяются.

    При язве, которая не поддается лечению медикаментозными методами, или при ее осложнениях проводят операцию, не ограничиваясь тотальными вариантами. При наличии диффузных процессов нет необходимости удаления сальников, лимфоузлов и других органов, поэтому вмешательство проходит менее травматично для больного. В тяжелых случаях, когда патология сопровождается обширной кровопотерей, операция проводится в срочном порядке, без обследования. Объем вмешательства определяется хирургом во время процедуры.

    Возможные осложнения

    Удаление органа не может произойти без последствий. Наиболее вероятно возникновение таких патологий, как:

    • Анемия. После операции меняется рацион, ухудшается переваривание пищи, что приводит к витаминной недостаточности, сопровождающейся усталостью и сонливостью.
    • Кровотечение и перитонит - патологии, требующие срочного лечения.
    • Рецидив опухоли. Рак развивается в культе желудка и имеет более неблагоприятный прогноз по сравнению с первичной формой.
    • Демпинг-синдром. Обусловлен низким качеством потребляемой пищи. Появляются потливость, учащение сердечных сокращений, головокружение, рвота сразу после еды.
    • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс в пищеводе, вызванный забросом в него содержимого тонкого кишечника. Сопровождается болью в животе, изжогой и тошнотой.

    Часто само оперативное вмешательство и период после операции складываются благоприятно, а осложнения возникают значительно позже, уже в домашних условиях.

    Образ жизни после операции

    В послеоперационном периоде пациенту требуются помощь и уход, которые состоят во введении обезболивающих препаратов. В тонкую кишку устанавливается специальный зонд. Он выполняет функцию обеспечения питанием до тех пор, пока не пройдет период реабилитации и не станет возможным пероральный прием пищи. Через зонд вводятся специальные растворы. Для восполнения достаточного объема жидкости проводится инфузионная терапия.

    Жидкую пищу и воду можно употреблять только через 48-72 часа после операции. Перед расширением диеты необходимо оценить, насколько кишечник начал функционировать. Если появляется стул, можно постепенно добавлять перетертые блюда, каши и обычную пищу.

    Питание после операции меняется навсегда. Порции становятся маленькими, приемы пищи – частыми, от 6 до 8 раз в день. Это помогает предупредить осложнения, такие как демпинг-синдром. Предпочтительна приготовленная на пару или отварная пища. Разрешается пить не более стакана жидкости за один прием. Вместо воды можно употреблять чаи и компоты.

    Особенности диеты

    Белок должен присутствовать в рационе больного в достаточном количестве, от простых и рафинированных углеводов придется отказаться. Предпочтительно также сокращение жиров. Необходимо полностью отказаться от:

    • спиртного;
    • пряностей;
    • жареных и копченых блюд;
    • консервов.

    Потребление соли сокращают до минимума. Пищу нужно тщательно пережевывать. Она должна быть комнатной температуры. Если имеются нарушения стула, рекомендуется корректировка диеты. При диарее в рацион вводятся блюда с крупами (рис, гречка), при запорах - чернослив, кефир и йогурт, свекла.

    Переходить на такую диету можно уже спустя 30-40 дней после удаления органа, но полная реабилитация занимает приблизительно год. На то, насколько быстро человек восстановится, влияют его эмоциональное состояние и настрой:

    • Если больной слишком беспокоится, соблюдает ограничения в питании слишком долго, ситуация приводит к авитаминозу, анемии и похудению.
    • Некоторые больные, наоборот, не выдерживают строгого режима, начинают есть по 3-4 раза в день большими порциями и забывают про запрет на некоторые продукты. Это приводит к нарушению деятельности ЖКТ и развитию осложнений.

    После операции возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Для того чтобы ее устранить, используются витаминно-минеральные комплексы. Назначается прием витамина B12, так как при удалении желудка не происходит его естественного всасывания.

    Физическая активность сокращает период реабилитации, стимулирует сократительную деятельность оставшейся части органа, что приводит к более быстрому восстановлению. Движения препятствуют образованию спаек, появление которых часто связано с возникновением осложнений. Физическая нагрузка также уменьшает риск тромбообразования. Но существуют и некоторые ограничения: период непосредственно после оперативного вмешательства, чрезмерная активность, поднятие тяжестей.

    Прогноз

    Прогноз зависит от выбора методики операции, степени развития рака и общего состояния больного. Если операция прошла нормально, в послеоперационный период не выявлено осложнений, а раковый процесс не возобновился, прогноз благоприятный.

    При прогнозе эффективности лечения учитывается и возраст. У пожилых удаление желудка приводит к неблагоприятному исходу значительно чаще. В молодости рак желудка встречается преимущественно у женщин. Мужчины чаще болеют после достижения пожилого возраста, поэтому прогноз у них менее благоприятный.

    Лечение, начатое при развитии рака до первой степени, гарантирует выздоровление в 85% случаев. При терминальной стадии только у 15% пациентов срок жизни составляет более 5 лет после хирургического вмешательства.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.


Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно.