Что дает низкий гемоглобин. Кефир и гречка. Как повысить гемоглобин у кормящей матери

  • Дата: 13.04.2019

Анемия является довольно распространенным недугом, возникающим при недостатке в крови железа. Низкий гемоглобин, симптомы которого часто проявляются именно у женщин, влияет на транспорт кислорода в крови, вследствие чего ткани и органы ощущают недостаток питания. Особенно важно контролировать уровень этого вещества женщинам, так как от этого зависит состояние репродуктивной системы.

Симптомы при низком гемоглобине

Причин развития малокровия может быть множество. Недуг возникает в результате недостатка железа в питании, что характерно для женщин, сидящих на диете. Также по причине кровотечений при длительных менструациях, язвах, при дефиците необходимых для синтеза гемоглобина веществ (аскорбиновой и фолиевой кислоты и витамина В12).

Признаки низкого гемоглобина и симптомы у женщин возникают по таким причинам:

  1. Влияние гормонального фона в период полового развития девушек, а также во время менопаузы.
  2. Обильная продолжительная менструация, которая является следствием миомы матки, эндометриоза, нарушения работы яичников.
  3. Уменьшение количества эритроцитов в крови, по причине болезней печени, гормональных нарушений и инфекций.
  4. Маточные кровотечения дисфункционального характера, продолжительность которых составляет более двух недель, и становятся причиной возникновения симптомов низкого гемоглобина в крови. Связано это с нарушением связи гипофиза, надпочечников и яичников.
  5. Диеты с низким содержанием белка, недостаток витаминов, калорий и .

Если гемоглобин низкий симптомы в первое время могут не проявляться. Только при существенном понижении этого вещества человек ощущает признаки недуга, который, прежде всего, сопровождается утомляемостью, головокружением, вялостью и сонливостью, ухудшением концентрации.

Также наблюдаются следующие изменения в организме:

  1. Спонтанное увеличение температуры тела до 37,5 градусов.
  2. Нарушение вкуса и возникновение тяги к несъедобным продуктам (глина, мел, уголь, песок). Также у человека возникает желание съесть не прошедшие обработку продукты (фарш, крупы, тесто, макаронные изделия).
  3. Дисбаланс обоняния и тяга к необычным запахам (бензин, краска, нафталин, лак, ацетон, выхлопные газы).

Для недуга характерны:

  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • частые обмороки.

У больных отмечается глоссит (покраснение слизистой языка и его болезненность). Реже наблюдается:

  • отечность конечностей;
  • длительная изжога;
  • беспричинное возникновение синяков;
  • рвота;
  • избыточная потливость.

Какие внешние симптомы при низком гемоглобине?

Среди наиболее распространенных симптомов недуга выделяют:

Симптомы и лечение низкого уровня гемоглобина

Первоначально терапия направлена на устранение причины, вызывавшей заболевание. После чего приступают к лечению малокровия, основой которого является прием железосодержащих препаратов и их внутримышечное и внутривенное введение.

Также необходимо обогатить свой рацион овощами, субпродуктами, мясом (особенно говядиной), рыбой, фруктами, гречневой крупой, орехами и ягодами, обязательно принимать в пищу цитрусовые, гранатовый сок, клюкву и другие продукты, содержащие витамин С. При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

23 Мар 2015

Снижение уровня гемоглобина в крови это достаточно распространенное явление, которое у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин. Данный белок обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, поэтому уменьшение его концентрации может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Гемоглобин – что это значит, его нормальная концентрация

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Он обладает способностью обратимо связывать кислород и углекислый газ, поэтому его основная биологическая функция заключается в транспортировке данных газов из легких (кислород) в ткани и наоборот (углекислый газ). У взрослых людей данный белок имеет определенную концентрацию в 1 л крови, которая считается нормальной. Нормальные показатели уровня гемоглобина у мужчин и женщин отображает таблица:

Знание нормальных показателей гемоглобина у взрослого человека или ребенка помогает врачу правильно интерпретировать результаты анализа с определением концентрации данного белкового соединения, а также прогнозировать течение патологических процессов и выбирать наиболее оптимальное лечение.

Почему падает гемоглобин, основные группы причин

Если гемоглобин ниже нормы, то это называется анемия (малокровие) и практически всегда указывает на наличие патологического процесса в организме человека. Основные причины низкого гемоглобина можно разделить на несколько групп:

  • Кровопотери, при которых значительная часть эритроцитов и гемоглобина покидают сосудистое русло.
  • Дефицит железа, которое необходимо для нормального течения процесса синтеза гемоглобина.
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге (эритропоэз).
  • Повышенное разрушение эритроцитов с последующим выходом гемоглобина из них и снижением его концентрации в единице объема крови.

Данные группы причин имеют различный механизм снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови. Их разделение необходимо для удобства проведения диагностики, а также последующего назначения адекватного лечения.

Кровопотери

В среднем в сосудистом русле организма человека содержится около 5 л крови. При значительном кровотечении из крупных сосудов, когда теряется более 30% от общего объема крови, пониженный гемоглобин является следствием снижения количества эритроцитов на фоне их разбавления межклеточной жидкостью, поступающей в сосудистое русло из тканей. Анемия после острой кровопотери развивается в нескольких распространенных случаях:

  • Травма кожи, мягких тканей, костей, затрагивающая крупные сосуды с повреждением целостности их стенок и выходом значительного объема крови. Чем больше калибр поврежденного сосуда, тем интенсивней кровотечение. При нарушении целостности крупных артерий (магистральные артерии, аорта) возможен летальный исход в течение нескольких минут.
  • Перенесенные объемные оперативные вмешательства с рассечением значительного объема тканей и повреждением сосудов. После операции показатель концентрации гемоглобина может значительно снижаться.
  • Деструктивные патологические процессы, затрагивающие различные внутренние органы и структуры с разрушением стенок артерий или вен (язвенная болезнь желудка, некоторые инфекционные заболевания).

Острые кровопотери могут приводить к тяжелой степени снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови и нести непосредственную угрозу жизни пострадавшего человека на фоне недостаточного поступления кислорода в ткани (острая гипоксия). Наиболее чувствительны к гипоксии клетки нервной системы (нейроциты), выраженная нехватка кислорода приводит к необратимым изменениям в них с гибелью клеток.

Дефицит железа

Ионы железа являются основным в функциональном отношении структурным компонентом гемоглобина. При недостатке железа низкий гемоглобин является результатом нарушения его синтеза. Такой патогенетический механизм развития анемии (железодефицитная анемия) реализуется при различных патологических состояниях организма человека:

  • Хронические необъемные кровотечения, при которых с кровью постепенно теряется железо, что приводит к истощению его запасов в организме. Такие кровотечения имеют место при различной патологии, сопровождающейся повреждением сосудов мелкого калибра. Кровотечения также могут развиваться на фоне снижения функциональной активности свертывающей системы крови (гемостаз). При этом небольшие кровотечения или кровоизлияния в ткани из мелких сосудов развиваются без воздействия провоцирующих факторов. У женщин железодефицитная анемия имеет место при объемных менструальных кровотечениях. Причиной такой патологии нередко становится и хронический геморрой.
  • Нарушение всасывания железа из кишечника в кровь на фоне недостаточного поступления витамина С (аскорбиновая кислота стимулирует процесс активного всасывания железа из кишечника в кровь), органической, воспалительной патологии желудка или кишечника, а также наличия гельминтов (развивается синдром «обкрадывания», при котором железо поступает в организм развивающегося гельминта) или онкологических процессов в структурах системы пищеварения.
  • Недостаточное поступление железа с едой при неправильном, нерациональном питании или длительном голодании. Железо лучше всего усваивается из мяса, поэтому вегетарианцам нужно обратить особое внимание на сбалансированность своего питания.


Такие патологические причинные факторы приводят к тому, что количество эритроцитов в единице объема крови практически не изменяется, но содержание гемоглобина в них значительно снижается.

Нарушение эритропоэза

Термин «эритропоэз» определяет процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге. Нарушение данного процесса приводит к уменьшению количества эритроцитов, появлению патологических форм красных кровяных телец, а также к соответствующему снижению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Нарушение эритропоэза является следствием воздействия нескольких причинных факторов, к которым относятся:

Данная группа причин в первую очередь приводит к снижению количества эритроцитов в крови, вследствие чего снижается концентрация гемоглобина.

Повышенное разрушение эритроцитов

Средняя продолжительность жизни эритроцита варьирует в пределах 90-120 дней. Резкое уменьшение продолжительности жизни с повышенным разрушением красных кровяных телец приводит к уменьшению их количества в единице объема крови. Такой патологический процесс называется гемолитической анемией. Ее развитие вызывает воздействие нескольких провоцирующих факторов:

Данная группа причин приводит к снижению количества эритроцитов, что влияет на концентрацию гемоглобина в единице объема крови.

Признаки низкого гемоглобина

Основными клиническими проявлениями при низком гемоглобине являются симптомы нарушения трофики (питания) тканей, а также их гипоксии:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек – гемоглобин придает крови красный цвет, поэтому его снижение сказывается на интенсивности окрашивания видимых тканей.
  • Выпадение волос (алопеция).
  • Расслоение ногтей, их хрупкость и ломкость.
  • Сухость (снижение влажности) кожи, появление трещин в уголках рта (заеды).
  • Нарушение обоняния и вкуса.
  • Извращение вкуса, при котором люди с пониженным уровнем гемоглобина начинают стремиться употреблять в пищу сухие макаронные изделия, мел, сырой фарш и печень.
  • Извращение обоняния – человеку с анемией начинает нравиться запах различных химических соединений (ацетон, бензин).

При более тяжелой степени анемии, при которой концентрация гемоглобина менее 100 г/л, когда развивается гипоксия тканей, появляется симптоматика нарушения функциональной активности нервной системы, которая включает:

  • Шум или звон в ушах.
  • Периодическое головокружение.
  • Общую слабость, снижение трудоспособности.
  • Одышку, являющуюся следствием попытки дыхательной системы компенсировать гипоксию в тканях.

Симптомы низкого гемоглобина у женщин длительное время могут не проявляться даже при его значениях ниже 90 г/л. Это связано с тем, что для женщин снижение гемоглобина не является столь чувствительным для органов и систем в связи с особенностями физиологии. Такие проявления анемии с течением времени в случае отсутствия адекватного лечения усугубляются, что приводит к развитию негативных последствий для всех органов и систем.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Основные негативные последствия низкого гемоглобина связаны с недостаточным поступлением кислорода в органы и ткани. Если данный показатель не поднимается в течение достаточно длительного периода времени, то гипоксия вначале частично компенсируется, а организм адаптируется к условиям недостаточного поступления кислорода.

При очень длительной гипоксии наступает стадия декомпенсации с необратимыми изменениями в структурах нервной системы и органах внутренней секреции. На коже и слизистых оболочках развиваются воспалительные инфекционные процессы с последующим нарушением целостности в виде изъязвления или эрозии.

При дальнейшем нарушении поступления кислорода нарушается функциональная активность сердечнососудистой системы. В последующем на фоне необратимых изменений часть клеток нервной и сердечнососудистой систем погибает. Также недостаток кислорода в организме приводит к снижению активности иммунитета с присоединением различных инфекционных процессов, вызванных условно-патогенной (условно-болезнетворной) бактериальной или грибковой микрофлорой.

Выраженность и тяжесть последствий низкого гемоглобина зависит от выраженности и длительности такого состояния. При своевременном обращении человека к врачу (после появления первых признаков развития анемии) обычно удается предотвратить развитие негативных необратимых последствий с нарушением функционального состояния большинства органов и систем.

Как повысить гемоглобин?

Лечение, направленное на нормализацию концентрации гемоглобина в единице объема крови, является комплексным. Оно включает выполнение нескольких направлений терапевтических мероприятий, которые зависят от основной группы причин развития анемии:

Лечение анемии назначает только врач после проведенной диагностики причины и происхождения процесса снижения гемоглобина, так как это значительно влияет на результаты и эффективность терапевтических мероприятий. Самостоятельная терапия в большинстве случаев не дает позитивного результата и является причиной осложнений и негативных последствий.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду. Состоит из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Фактически от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Гипоксия органов и тканей (когда из-за низкого содержания гемоглобина кислород поступает недостаточно) приводит к развитию различных осложнений и заболеваний.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Значение во многом зависит от менструального цикла : сами кровопотери естественно отражаются на результате, плюс гормональные изменения дают о себе знать. Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения, это отражается и на уровне гемоглобина. Норма для беременных составляет 110-150 г/л. Понижение нормального значения связано в с тем, что объем крови в организме женщины увеличивается быстрее, чем вырабатывается гемоглобин, а железо потребляется не только женщиной, но и ребенком.

Норма гемоглобина у детей

Обратите внимание, что в первые дни после рождения гемоглобин у младенца очень высокий, потом он постепенно снижается и на определенном этапе приближается к показателям, нормальным для взрослого человека. Речь идет о так называемом гемоглобине новорожденного – фетальном гемоглобине, который имеет особенные свойства и строение. К году он разрушается и практически исчезает из крови ребенка и в дальнейшем на протяжении всей жизни в норме должен отсутствовать (допустимы показатели не выше 1%). Наличие фетального гемоглобина в крови взрослого говорит о серьезном заболевании. Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка свидетельствует в первую очередь о развитии анемии, что случается из-за нехватки в организме железа и витаминов. Но также гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях. Если уровень гемоглобина в крови ребенка повышен – это также признак какого-то недуга. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, следует держать этот показатель под контролем и не допускать его снижения или повышения.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
  • Отсутствие патологии в системе кровеобразования,наследственные и приобретенные заболевания крови.

Причины потери гемоглобина организмом:

  • Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое , кровоточивости десен , а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
  • Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).
  • Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Низкий гемоглобин (анемия)

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Симптомы при низком гемоглобине:

  • Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  • Дистрофический - снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
  1. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  2. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  3. Выпадение волос или медленный их рост.
  4. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и.т.д.). Как самым приятным больные отмечают запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.

Характерен внешний вид больного с недостатком гемоглобина в крови, прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых. При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка, так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык. При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина, вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

В начальных стадиях железодефицитной анемии клинические проявления могут быть слабо выраженными, а в некоторых случаях и вообще протекать бессимптомно. Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания сопровождающиеся пониженным гемоглобином:

  • Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.(ЖДА) (различные кровопотери описанные выше).
  • Аллиментарная железодефицитная анемия(ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
  • ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация, период роста и созревания).
  • Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
    1. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
    2. Хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов).
    3. Пострезекционная ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).
  • Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов, в результате которых происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
  • Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез, пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.
  • Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.
  • Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.
  • Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина более чем в 90% процентах случаев.

Восстановление гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения. Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять:

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин - это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант - до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).

Также гемоглобин может быть повышен, что тоже не является хорошим симптомом

Высокий гемоглобин наблюдается у людей, которые живут высоко в горах или у профессиональных альпинистов. Повышенный гемоглобин для них считается нормой, т.к. это реакция компенсации организма – так он приспосабливается к недостатку кислорода, который содержится в воздухе.

Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Это заболевание называется злокачественной или пернициозной анемией (или болезнь Аддисона - Бирмера).

Причины появления пернициозной анемии:

  • семейная предрасположенность;
  • заболевания желудка (например, атрофический гастрит, при котором слизистая желудка истончается, а его секреторная способность уменьшается) в сочетании с аутоиммунными процессами (в иммунитете может произойти сбой – начнут вырабатываться антитела к своим клеткам, в том числе к клеткам слизистой желудка).

Эти причины снижают способность всасывания витамина В12, а его дефицит особенно остро влияет на работу тканей нервной системы и на костный мозг.

Симптомы пернициозной анемии:

Лечить пернициозную анемию следует витамином В12. Если своевременно и правильно начать лечение, то прогноз при этом заболевании может быть благоприятным. Если лечение было начато позже, чем через 6 месяцев после проявления заболевания, то симптомы поражения нервной системы могут остаться с человеком на всю жизнь. Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.

Эритроцитоз

Эритроцитозом называют состояние, когда в крови повышается содержание эритроцитов вместе с гемоглобином. Эритроцитоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, а может развиться и после разных заболеваний внутренних органов. Эритроцитоз может стать компенсаторной реакцией организма на недостаточное количество кислорода в тканях при болезнях легких и сердца.

Увеличение эритроцитов не всегда связано с дефицитом кислорода, оно может случиться на фоне некоторых почечных болезней, а также после операции по пересадке почки.

Повышение гемоглобина зачастую является хорошим знаком, особенно после проведенного отдыха в горах. Но если уровень гемоглобина без особых причин намного превышает установленные для мужчин и женщин нормы, нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

В любом случае нужно сдать общий клинический анализ крови и если есть нарушения, то обратиться к специалистам.

Может понадобиться помощь врачей:

  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Нефролог
  • Онколог
  • Гастроэнтеролог