Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма

  • Дата: 14.04.2019

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники (речь идет о настоящих ботаниках — тех, кто изучает растительный мир) их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из 2-х частей. Первая часть – цветоножка, вторая – яблоко. Сами яблоки очень вкусные и сочные, однако многие так и не попробуют их ввиду невозможности транспортировки. А вот сами орешки привозят к нам. Орехи кешью, польза и вред которых неплохо изучены, заслуживают отдельного разговора.

Общие сведения

Кешью принято называть индийским орехом или акажу. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего», но далеко не все знаю о полезных свойствах орехов. А их предостаточно.

Кешью — как растет это ботаническое двухкомпонентное чудо? Орешник представляет собой вечнозеленое дерево общей высотой до двенадцати метров, очень похожее на или .

Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «желтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас.

Польза орехов кешью

Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно , улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и . Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.

Орехи кешью советуют принимать при довольно большом количестве различных заболеваний:

  • Псориазе;
  • Анемии и сахарном диабете;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Дистрофии;
  • Зубной боли и воспалении горла;
  • Бронхите и бронхиальной астме;
  • Гипертонии;
  • Расстройствах желудка.

Как видите, довольно объемный список болезней лечит кешью, полезные свойства и качества которого пополняет тонизирующее, антисептическое и антибактериальное действие. При длительном употреблении плод способен излечить дизентерию. Отвары из орехов хорошо помогают в качестве противоядия после змеиных укусов — хотя в таких случаях надо однозначно ехать к врачу, а не пытаться выправить ситуацию, уплетая орехи или отвары из них.

Вред орехов кешью

Помимо полезных свойств индийского ореха, к сожалению, имеются и негативные, но проявляются они только при употреблении его в сыром виде. Дело в едком смолистом соке, которые располагается между оболочкой ореха и скорлупой. Этот сок имеет в своем составе жидкость «кардолу», которая при взаимодействии с кожей может вызвать сильный химический ожог. Внешне это жидкость, близкая по консистенции к маслу, и заметить ее будет не сложно.

При ожогах кардолой кожа покрывается волдырями, вызывающими сильные болевые ощущения. Не пытайтесь сами добывать орехи из скорлупы. В супермаркетах и магазинах орехи поставляются после предварительной химической обработки, которая очищает кешью от опасной жидкости.

С пользой и вредом орехов кешью разобрались, рассмотрим теперь различные аспекты его пищевого применения.

Использование кешью в детском питании

При использовании орехов кешью в детском рационе, нужно придерживаться некоторых правил. Первым делом учтите, что продукт высокоаллергенный! Не стоит давать ребенку орехи, если он имеет избыточный вес — ну или хотя бы уменьшите их потребление в несколько раз!

Доктора советуют не пренебрегать здоровьем ребенка и покупать сбалансированные продукты детского питания с ореховыми добавками. Такое питание точно не навредит.

Употребление в период беременности

Кешью не запрещены для употребления в период беременности, однако стоит воздержаться, если после орехов наблюдается аллергическая реакция. Но даже если ваш организм спокойно реагирует на этот вид орехов, переедание кешью тоже может вызвать неприятные последствия.

В период беременности в первую очередь важно сбалансированное и рациональное питание! Поэтому кешью будут полезными для организма матери и ребенка только в том случае, если являются частью продуманной диеты.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с , и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из , дробленного кешью, помидоров. Заправить . Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с . Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из . Листья салата с орехами кешью, заправленные . Стакан сока из , или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, заправленный сметаной. Горсть или , стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с , салат.

Полдник

  • Горсть орехов кешью с , изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, с или .
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из и .
  • Холодный , салат из рассольного сыра и ошпаренного , заправленного .

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Использование масла из индийского ореха в медицине и косметологии

Из орехов кешью делают эфирное масло, которое представляет собой ароматную, вязкую жидкость бледно-желтого оттенка. В составе эфирного масла имеются витамины, провитамины, минералы и прочие полезные вещества. Такое мало эффективно используется в косметологии и медицине.

Косметические и целебные свойства эфирного масла из индийского ореха:

  • Питает и смягчает кожу;
  • Утоляет боль и даже заживляет раны;
  • Прекрасный антисептик;
  • Тонизирует и снимает воспаление, помогает регенерации тканей;
  • Дает омолаживающий эффект.

Масло из орехов кешью используют во многих фармацевтических препаратах, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. С помощью медикаментов на основе индийского ореха осуществляют лечение огромного числа патологий и депрессивных состояний.

В косметическом направлении использование масла значительно шире. Оно помогает омолодить кожу и улучшить ее цвет, устранить морщинки, снять зуд в коже головы и устранить выпадение и ломкость волос. Масло идеально подходит для всех типов кожи самостоятельно или в сочетании с любыми другими маслами. В народе его используют при уходе за руками в случае покраснений и воспалений, при гипертонии, воспалении горла, зубной боли, импотенции, бронхите, астме и прочих заболеваниях.

Использование индийского ореха в кулинарии

Кешью пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Эти орехи являются превосходной закуской и идеально сочетаются с первыми и вторыми блюдами, кондитерскими изделиями и салатами. Ими фаршируют рыбу, добавляют в мясные блюда, запекают в йогурте и используют как гарнир.

Блюдо с кешью и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • Треть чашки измельченных кешью;
  • Полчашки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • Ложка сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки ;
  • 250 грамм персиков.

Приготовление:

Картофель отваривается вместе с солью, сушится и очищается от кожуры. Осушенный картофель нарезается ломтиками.

Индийской орех, сахар, и соль смешиваются в миске.

На дно кастрюли выложите слой картофеля. Далее слой персиков и смесь из кешью. Оставшийся картофель и прочие ингредиенты выложите как второй ярус. Кастрюля помещается в духовку на полчаса. Прежде, чем подавать на стол, блюдо надо полить сиропом.

Как правильно хранить кешью?

Чаще всего орехи кешью, продаваемые в магазинах, готовы к употреблению в пищу. Чаще всего они продаются солеными либо обжаренными в шоколадной глазури или меде. При покупке свежих обработанных орехов без добавок, убедитесь, что они целые и не измельченные. На вид они должны быть гладким, а не сморщенным, засохшим или заплесневелым.

Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех - дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии. Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, - популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства. Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу - вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий. Деревья из Бразилии - во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества - кардола. Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал. Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи. Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые. В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови - факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек - получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста - профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина - гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения - после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Орехи кешью появились на прилавках магазинов нашей страны не так уж давно и сразу стали невероятно популярными. Но мало кто знает, что этот вкусный орех необычной формы обладает замечательными полезными свойствами, которые помогают предупредить многие заболевания и благоприятно влияют практически на все органы и системы человека.

Описание кешью:
Кешью — вечнозеленое дерево семейства Сумаховые, с одноименными плодами. Родиной кешью считается Бразилия и страны Южной Америки. В настоящее время кешью выращивается практически во всех регионах с жарким климатом.
Плоды кешью состоят из двух частей. Одна часть — сочная, вкусная, красная или оранжевая цветоножка похожая на яблоко. Эта часть плода к сожалению не продается в нашей стране, так как очень быстро портиться и не поддается транспортировке. Вторая часть — орехи кешью, которые так нам полюбились. Орехи кешью покрыты скорлупой, но в скорлупе эти орехи никогда не продаются, так как между орехом и скорлупой находится еще одна оболочка, пропитанная ядовитым маслом, которое может вызвать сильные ожоги. Именно поэтому орехи кешью очищаются в ручную опытными специалистами, затем подвергаются сушке и в продажу поступают уже полностью безопасными.

Состав кешью:
Орехи кешью богаты полезными для организма человека веществами. В состав орехов кешью входят белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, сахара. Причем жиров в этих орехах значительно меньше чем в , и . Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В состав орехов кешью входят , группы В, макро- и микроэлементы такие как , фосфор, и другие минеральные вещества.

Калорийность кешью:
Калорийность кешью составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кешью:

  • Орехи кешью способствуют повышению иммунитета, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, благоприятно влияют на дыхательную систему.
  • Регулярное употребление орехов кешью благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Специалисты советуют употреблять данные орехи людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кешью положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Научно доказана польза орехов кешью для полости рта, они защищают от разрушения зубную эмаль, облегчают зубную боль, .
  • Диетологи рекомендуют включать орехи кешью в как людей, страдающих недостатком веса, так и ведущим борьбу с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление орехов кешью служит профилактикой кожных заболеваний и полезно людям с псориазом, экземой и другими кожными недугами.

Противопоказания кешью:
Орехи кешью противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данный продукт. Кроме этого, не стоит употреблять кешью в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе « «. И помните: и — это не только правильное питание, это еще и , и другие составляющие.

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.