Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции. Что такое порция

  • Дата: 23.04.2019

Здоровое питание помогает человеку не только перестать набирать килограммы, но и скинуть излишки веса. Но, перейдя на правильное питание, многие сталкиваются с тем, что все параметры остаются теми же. Причин этому может быть множество, но зачастую все дело - в размере съедаемых порций. Помимо того, что мы едим, не менее важно, сколько этого мы накладываем в свою тарелку.

Для того чтобы контролировать количество потребляемых продуктов, диетологи применяют понятие калорийности — это самое точное определение энергетической ценности продуктов для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Если под рукой нет пищевых весов и таблицы калорийности (например, на отдыхе), на время можно пользоваться понятием «порция».

Ежедневно худеющий человек нуждается в определенном количестве самых разных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, протеинов, углеводов и жиров.

Предлагаемый диетологами объем порций учитывает нормы для всех этих веществ.

Сколько вешать в граммах за день

  • Мясо и рыба : не более 150 г за день
  • Крупы :250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира и 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо : одна порция куриного яйца — это и есть одно яйцо. В неделю — не более 3-4
  • Молочные и кисломолочные продукты :ежедневно рекомендуется съедать не более 1,5-2 порций. Порция — это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты :ранее врачи рекомендовали есть 5-6 порций овощей и фруктов. Совсем недавно норму повысили, и теперь в день рекомедуется съедать от пяти до семи порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. В целом фруктами не следует злоупотреблять. Помните, что одна порция — это один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб : 2 порции (два куска по 25 г) в день
  • Растительные масла : ежедневная норма — одна столовая ложка (оливковое масло и льняное лучше других).
  • Орехи : из-за высокой калорийности нужно ограничить этот продукт до 30 г в день. Это порция размером с пригоршню маленького ребенка или несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости : кондитерские изделия, такие как конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и прочее, лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес. Порция же любимого многими летнего лакомства — мороженого — не должна превышать 50-80 г.

Первое вместо второго

Должен ли обед включать в себя бифштекс, макароны, салат и суп? Для того чтобы пища лучше усваивалась, а организму было легче ее переварить, лучше есть все это отдельно.

Это не значит, что нужно есть меньше. Нет, нужно так же съедать свои 2000 ккал или 1500 ккал в сутки. Но не в три захода, а в 5-7. Количество приемов пищи больше, а порции меньше.

Например, вы можете сначала съесть тарелку супа, а спустя пару часов мясо с овощами или овощное рагу. В этом случае объем каждого блюда рассчитать проще, руководствуясь рекомендациями.

Такой подход поможет вам не переедать. Во-первых, вы утолите голод и дадите организму энергию, а во-вторых, сократив промежутки между приемами пищи, вы подстрахуетесь от неконтролируемых перекусов.

Очень часто, если человек ест три раза в день, он успевает так проголодаться, что буквально накидывается на высококалорийную еду. Дробное питание помогает лучше контролировать свое пищевое поведение.

Утро вечера сытнее

Но не только от состава продукта зависит размер его порции. Необходимо помнить о времени суток.

  • Вечером размер порций нужно сокращать и употреблять в пищу низкокалорийные продукты, которые организм сможет легко усвоить.
  • С утра, напротив, нужно плотно позавтракать, чтобы энергии хватило и на пробуждение, и на дорогу до работы, и на время до обеда. На завтрак можно комбинировать белки (мясо, птица, рыба), углеводы (цельнозерновые каши, овощи) и полезные растительные жиры (не более 1 ч.л.). Это позволит дольше оставаться сытым и не срываться на перекусы мучным и сладким.

Размер порций по руке: сколько есть за один раз

Самый удобный способ определить, сколько пищи есть за завтраком, обедом и ужином, — по размеру своей руки. В старину для заваривания целебных напитков количество травы измеряли рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрев на ваши ладони, можно понять, какого размера порция из гарнира и основного блюда будет идеальна.

  • 1 ладонь = 1 порция. Это правило годится для мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски).
  • Порция каши, кукурузы, бобов, макарон из твердых сортов пшеницы — приблизительно горсть, которая может уместиться на вашей ладони. Порция фруктов — тоже одна горсть. А вот порцию овощей можно так жестко не ограничивать, разрешается съесть за раз две или даже три горсти. Соответственно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.
  • Молочные продукты измеряются в кулаках. Одна порция — один кулак.
  • А теперь посмотрите на ваш большой палец. Его длина — размер порции сладостей, которую вы можете съесть за день.

Главное помните, что поесть плотно и переесть — это разные понятия. Чтобы не переесть:

  • используйте посуду небольших размеров и всегда накладывайте чуть меньше;
  • ешьте не спеша. Через минут 15-20, когда мозг получит сигнал о насыщении, вы сможете оценить, сыты ли вы. И если нет, положите добавку.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть? Арифметика похудения не так проста. При разработке индивидуального режима питания нужно учитывать не только энергетическую ценность рациона, но и примерный вес и объем порции, время принятия пищи, собственный уровень метаболизма и физической активности, а также множество других факторов.

Размер и кратность порции: сколько есть, чтобы похудеть

Каким должен быть объем порции? Чтобы узнать, сколько есть, чтобы похудеть, надо посчитать общее количество приемов пищи с учетом всех перекусов. Обычно – 4-7 раз в день. Естественно, что порции при 4 и 7-разовом питании будут отличаться.

В основе механизма похудения на четырехразовом питании лежит перерыв между приемами пищи. Когда пища уже переварилась, инсулин не вырабатывается, что в свою очередь приводит к тому, что организм сжигает, а не накапливает жировые отложения. К минусам такой системы питания относится тот же голод, который приходит обычно чуть раньше положенного времени, а питательные вещества усваиваются не так эффективно, как при дробном питании. Сколько надо есть, чтобы похудеть при 4-разовом питании? Завтрак должен включать 350-400 г пищи, обед – до 800 г, полдник – до 300 г и ужин – около 400 г.

Основной плюс 5-разового питания – это высокая работоспособность. А так как прием пищи происходит каждые 3 часа, уровень сахара в крови держится на оптимальной отметке, не провоцируя чувство голода. Такой способ организации питания улучшает обмен веществ, поскольку пищеварительный тракт все время загружен работой и сжигает больше калорий, чем при редких и крупных порциях. Но есть и свои минусы. Чтобы питаться каждые 3 часа, нужно как минимум подстроить под это образ жизни. Жиры при этом расходуются медленнее из-за повышенного содержания инсулина в крови. Сколько есть, чтобы похудеть при пятиразовом питании? На первый завтрак должно приходиться 350-400 г пищи, на второй завтрак – 150-200 г, на обед – до 800 г, на полдник – 150-200 г, на ужин – 400 г.

Если вы привыкли перекусывать чаще, например 6-7 раз, то за каждый прием пищи рекомендуется съедать не более 250-300 г. Чтобы улучшить качественную составляющую рациона, в перекусы нужно включать яблоки, овощи, орехи, мюсли. Следя за тем, сколько есть, чтобы похудеть, не забывайте употреблять не менее 2 литров воды в день.

Сколько ккал нужно, чтобы похудеть

Существует миф о норме в 2000 ккал в день для женщины и 2500-3000 – для мужчины. Именно миф, поскольку все мы разные. У кого-то плотное телосложение, у кого-то – худощавое, одним от природы даны утонченные кости, другим – широкие, а еще мы различаемся по росту, возрасту и образу жизни. Сколько калорий для похудения нужно на самом деле, можно высчитать по формуле:

  • Для женщин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст - 161;
  • Для мужчин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст + 5.

Кроме того, полученную сумму нужно умножить на коэффициент, соответствующий образу жизни:

  • Для малоподвижного образа жизни - 1,2;
  • При умеренных тренировках 1-3 раз в неделю - 1,375;
  • При тренировках 3-5 раз в неделю - 1,55;
  • При тренировках 6-7 раз в неделю - 1,725;
  • При интенсивных занятиях дважды в день и высокой физической нагрузке на работе - 1,9.

Исходя из этой формулы, можно для примера подсчитать, сколько надо есть, чтобы похудеть 30-летней женщине весом 70 кг, ростом 160 см, которая работает с документами и не занимается спортом. Для поддержания образа жизни ей понадобится 10 х 70 кг + 6,25 х 160 - 5 х 30 - 161 = 1389 ккал. С учетом активности ее ежедневные потребности составляют 1389 х 1,2 = 1667 ккал. Следовательно, для похудения нужно потреблять с пищей меньше, чем 1667 ккал.

Существует и более простой способ подсчета, который подходит людям с нормальным телосложением: примерно 24 ккал на 1 кг веса у женщин и 26-27 ккал – у мужчин. В зависимости от уровня обмена веществ и физической активности этот показатель будет меняться.

Итак, мы определили, как найти необходимый ежедневный оптимум калорий. Сколько ккал нужно, чтобы похудеть? Для здоровья безопасно будет уменьшить общую калорийность не более, чем на 20%. Если радикально обеднить рацион, можно похудеть быстрее. Но эта мера эффективна лишь в течение короткого срока, после которого начинает замедляться обмен веществ, и уже тогда вы перестанете терять вес, даже если будете потреблять меньше калорий, чем тратите.

Сколько калорий для похудения считается безопасной нормой? Граница минимальной безопасной для здоровья калорийности проходит на отметке 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

Ошибки при похудении

Решая, сколько есть, чтобы похудеть, следует помнить, что даже очень скромный по калорийности рацион может не способствовать похудению, а, напротив, привести к набору веса, если вы используете неправильную схему питания. К примеру, когда основная калорийность и размер порции приходятся на вечерне время суток, ваш организм не получает энергии для нормального функционирования и замедляет все обменные процессы, переходя в режим сохранения энергии. Вы можете почувствовать слабость, сонливость.

Испытывая стресс в первой половине дня, организм и в вечернее время остается в режиме экономии, запасая питательные вещества, чтобы обеспечить себя энергией на следующий день. В таком случае вечером, съедая все, что не успели употребить за день, вы способствуете накоплению больших стратегических запасов жира, от которых потом будет трудно избавиться. Важно не только знать, сколько есть, чтобы похудеть, но и понимать, когда лучше всего это делать.

Если равномерно распределить пищу на 3-7 приемов в течение дня, то спящий режим сменится активным. Тогда расход калорий будет соответствовать потреблению, а вы продолжите движение в сторону идеального веса.

Продукты для похудения

Если вы хотите сделать процесс похудения эффективнее, стоит включить в рацион продукты, ускоряющие обменные процессы. К ним относятся:

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько нужно есть, чтобы похудеть. Однако, зная, какие продукты должны входить в рацион, какой должна быть оптимальная калорийность и кратность приема пищи, вы сможете составить индивидуальную программу питания, которая поможет вам похудеть. Используйте наши советы, ставьте реальные цели и начинайте двигаться к ним прямо сейчас.

Чтобы не нарушать принципы и похудения нужно понимать, сколько можно съесть за один прием пищи. Как отмерять для себя размер порции при правильном питании визуально, без каких-либо приспособлений?

Мы знаем, что в тарелке должно быть еды ровно столько, чтобы не выйти из-за стола голодными, но и не переесть, чтобы потом не чувствовать тяжесть в желудке и дискомфорт. Человек не всегда способен на глаз определить правильно размер порции в граммах. Согласитесь, что не можем же мы взвешивать продукты в каждый прием пищи. В конце концов, мы не всегда кушаем дома, и что, брать весы с собой? Ну это смешно и не реально. Решается эта проблема просто!

Определяем правильный размер порции

Достаточно запомнить

с помощью руки,

как выглядит

суточная порция еды,

I Простой метод
Определить необходимый вес и объем еды вам поможет ваш собственный кулак. Да, да! У нас пустой желудок имеет объем размером с кулак. Чтобы не растягивать желудок и не приводить к его чрезмерной активности, желательно заполнять его на столько, чтобы не перегружать его рабочие функции.
И еще очень важно прекратить что-то еще жевать после того, как еда в тарелке закончилась. Не соблазняйтесь добавить в тарелочку еще пару «маленьких кулачков». Уберите подальше с глаз кастрюльки и сковородочки с аппетитной едой, чтобы меньше было соблазна доесть.
II Точный метод
Точный метод определения объёма порции немного сложнее. Но с его помощью можно более правильно определить вес порции. Вот что для этого нужно знать:

  1. ладонь женщины равна куску белого мяса или рыбы весом 100 гр;
  2. женский кулак – это 200 гр (столько же в одном стакане);
  3. размер ногтя большого пальца – это 5 гр или пол чайной ложки, к примеру подсолнечного масла;
  4. в 1 ст. ложке помещается 10 г – это площадь двух ногтей больших пальцев;
  5. в 1 горсти женской ладони вмещается две столовые ложки жидкости, а также — порция салата или гарнира.

и разделить ее на 3 части:

завтрак,

обед

и ужин

  1. белковая пища должна быть размером с ладонь;
  2. фрукты и овощи по объему должны быть как кулак;
  3. часть, которая приходится на сложные углеводы равна одной ладони;
  4. количество жиров на тарелке должно соответствовать размеру 2-х фаланг больших пальцев.

Размер порции для похудения

Если вы хотите похудеть, не голодая и без вреда для здоровья, то просто уменьшите энергетическую отдачу еды на 500 ккал. Чтобы утолить чувство голода можно увеличить овощную порцию. Но если вы хотите снижать вес на программе в сопровождении персонального консультанта, то обратитесь ко мне:

Мы с вами сегодня разобрались, как можно определить правильный размер порции еды без весов. А что касается похудеть – разберемся! Не переживайте! Проявляйте инициативу — пишите, звоните, я всегда рада помочь.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.

Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье .

А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.

Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.

В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:

Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ).

Из отзывов в Интернете

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.


Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

  • до 0,5 мг витамина B1;
  • до 0,2 мг витамина B2;
  • до 0,4 мг витамина B6.


Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор.

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.


Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.



Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.



Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.