Что давать ребенку после ротавируса. Диета после ротавируса у ребенка. рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

  • Дата: 26.06.2019

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога . Сегодня я предлагаю поговорить о том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции (примерное меню, рецепты, рекомендации доктора Комаровского).

Думаю, многие мамы дошкольников сталкивались с этой проблемой, и я не оказалась исключением. Так что в сегодняшней статье расскажу, как организовать питание, если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, чем кормить малыша, какого меню придерживаться, рецепты, а также рекомендации доктора Комаровского.

Ротавирусные инфекции – одна из разновидностей массовых вирусных эпидемий среди детей. В области инфекционной патологии это заболевание поддается ранней диагностике благодаря современным технологиям. Ротавирусная инфекция имеет выраженное проявление. Вирус способен серьезно поражать желудочно-кишечный тракт. При этом заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые. Только детский организм, в силу неокрепшего иммунитета, тяжелее переносит атаку вируса. И нужно сделать все, чтобы помочь малышу. В том числе, необходимо изменить рацион питания ребенка при ротавирусной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция, а также последствия к которым она может привести, нужно ли прививать ребенка от данного заболевания рассказывает доктор Комаровский:


Особенности ротавирусной инфекции у детей

Сегодня распространение вирусных инфекций имеет не менее выраженный характер, чем раньше. Массовые заболевания доставляют немало проблем. Благо, врачи научились быстро выявлять причины заболеваний и бороться с ними. Препараты против ротавирусных инфекций имеют очаговое воздействие. Обычно помогает комплексное лечение ребенка, включая лечебное питание. Поэтому вопрос о том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, имеет свою актуальность. Вирус главным образом влияет на перистальтику, симптоматика заболевания имеет характерные черты неприятных последствий при расстройствах кишечника и пищеварения. Врачи в один голос утверждают, что во время кишечной инфекции необходимо соблюдать диету. При заболевании у ребенка усиливаются все признаки интоксикации организма, повышается температура.

Лечебное питание для ребенка при ротавирусной инфекции

Заболев, ребенок отказывается от пищи. В это время можно давать малышу кашки на воде, вареные блюда, кисель. Что касается кисломолочных продуктов, то специалисты несколько расходятся во мнении. Так, у одних детей даже кефир может вызвать усиленную реакцию. У малыша постоянно возникает рвота и диарея. В то время как у других – этот напиток снимает спазматические реакции и неприятные последствия. Нужно следить за состоянием ребенка.
В это время важно давать ребенку обильное и частое питье в том объеме, в каком это не вызовет у него рвотного рефлекса. Хорошо помогает и подслащенный чай. Только сахара нужно класть меньше, чем обычно. Но это больше профилактические мероприятия.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если ребенок отказывается есть?

Рекомендуется рыба, курица, овощи, крупы. Следует исключить из рациона белый хлеб, жирные бульоны, консервы, макароны, капусту, редис. Все блюда во время болезни необходимо готовить щадящим способом. Нужно исключить из рациона ребенка грубую, волокнистую пищу, жареные, острые, соленые блюда, маринады, чтобы дополнительно не вызвать раздражения слизистой кишечника. Готовить лучше хорошо измельченную пищу и на пару. Лучше всего подойдет пюреобразная, протертая пища.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция не вызывает серьезных последствий. Однако стоит помнить, что это сильнейший аллерген для маленького организма. Кишечная инфекция быстро приводит к обезвоживанию и к значительней потере полезных веществ. А это уже серьезный урон для иммунитета.

Диету важно соблюдать не только во время болезни, но и еще две-три недели после выздоровления. Как только у ребенка проявится более-менее хороший аппетит, то можно давать ему пищу малыми порциями по несколько раз в день.

При вирусном заболевании пить требуется каждые 30 минут по 50-70 мл. Если превысить объемы еды и питья, которые детский организм на данный момент способен усвоить, то тем самым можно спровоцировать обильную рвоту. Свежие овощи и фрукты пока лучше не давать. Пусть пройдет еще пара недель до полного выздоровления и до нормализации стула. Ребенок и сам будет чувствовать, когда ему лучше. Конечно, все действия, отказ или согласие на прием каких-то продуктов должен происходить только под наблюдением врача.

Рецепты блюд для ребенка при кишечном вирусе

Во время приготовления пищи можно воспользоваться более универсальными рецептами, чтобы знать, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Рецепт рисового отвара.

Этот напиток готовится на воде в течение двух часов. Три-четыре ложки риса нужно сварить в 1 л воды. Нудно следить, чтобы крупа полностью разварилась. Затем полученную массу необходимо протереть и добавить ½ чайной ложки соды и 2/3 чайной ложки соли, размешать. В готовом виде отвар можно разлить по стерильным бутылочкам и остудить. Для хранения отвар следует отправить в холодильник, а когда потребуется, его можно разболтать и подогреть.

Рецепт смеси из моркови и яблок.

Этот продукт обладает не только полезными, но и невероятными вкусовыми качествами. Для приготовления смеси понадобится по 500 г очищенных яблок и моркови в тертом виде. Массу требуется размягчить и протереть, добавить сахар (5 ложек). Затем смесь доводится до кипения. И можно разливать по бутылкам.

Меню при ротавирусной инфекции у ребенка

Когда малыш станет принимать пищу как прежде в виде трехразового питания, можно составить для него особое меню, так как организм еще ослаблен.

Завтрак может состоять из омлета, приготовленного на пару. Также будет полезен некисилый домашний творог. Рацион каши из манки, гречки и риса. Полезен овощной отвар или бульон. Также хорошо давать ребенку некрепкий чай с сухариками.

В обед можно приготовить суп на мясном бульоне. Главное, следить, чтобы овощи хорошо разварились. Также можно давать суп с рыбными фрикадельками. Обед можно запивать отваром шиповника.

Ужин может состоять из рыбных котлет на пару, разваренной гречневой кашки и морковного пюре. Для перекусов подойдут печеные блоки.

О чем еще важно помнить

Родителям важно помнить о том, что маленький организм в период болезни значительно ослаблен. И требовать от малыша кушать как раньше, чтобы набраться сил – нельзя. Аппетит снижен, так как организм задействует другие ресурсы для борьбы с инфекцией. Также нельзя заниматься самолечением. Заболевание ребенка должен диагностировать врач. Процесс восстановления должен проходить только под его контролем. Терапевт определит состав питательных элементов в рационе ребенка, основываясь на конкретные результаты анализов и с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Оказалась полезной статья «Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: меню, рецепты, советы доктора Комаровского»? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

Ротавирус – это микроорганизм, который передаётся от больного или носителя к здоровому, и вызывает поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Инфекция попадает в организм человека фекально-оральным путём. Реже встречается передача воздушно-капельным путём. Отличительная характеристика ротавирусной инфекции – на начальных этапах она клинически схожа с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

При грудном вскармливании давайте ребёнку грудь часто и понемногу. Это не отразится негативно на количестве и качестве молока при лактации у мамы, кормящей малыша грудью.

Если кормящая мать здорова, но у ребёнка развился тяжёлый токсикоз и эксикоз – переводите малыша на кормление безлактозной смесью. В грудном молоке содержится достаточное количество антител и гормонов, которые помогают детскому организму справляться с инфекцией и восстанавливают поражённые участки кишечного эпителия.

Как справиться с лактазной недостаточностью

Если у ребёнка на фоне ротавирусной инфекции развивается непереносимость лактозы – давайте специальные ферментативные препараты, содержащие лактазу. Их добавляют в предварительно сцеженное грудное молоко и дают его грудничку через пару часов. Учтите, что в кисломолочных продуктах содержится гораздо меньше лактозы, чем в цельном свежем молоке. Это означает допустимость введения в рацион ребёнка старше года творога или брынзы нежирных сортов, когда минует острое состояние.

Порции для ребёнка

Количество питания в день постепенно увеличивается уже после того как у ребёнка нормализуется стул и прекращаются приступы рвоты.

Чем кормить искусственника

Питание детей младше года, которые находятся на искусственном вскармливании, имеет отличительные особенности. В первые дни заболевания следует сократить объем потребляемой пищи до половины. Частота кормлений напротив увеличивается. Давайте ребёнку по 50-70 мл смеси через каждые 2 – 3 часа. Число кормлений за сутки – 7-8. Когда состояние ребёнка улучшится, переходите на кормление 5 раз в день по 120-140 мл.

Лучше ребёнок будет усваивать адаптированные смеси с добавлением бифидо- и лактобактерий. Детям от полугода даются безмолочные каши с бананом или яблоком.

Если у ребёнка малый вес или тяжёлое состояние, которое сопровождается интенсивной рвотой или поносом – кормить малыша следует через каждые 2 часа, а на ночь делать перерыв на 6 часов.

Готовьте ребёнку безмолочные смеси на основе . Если он не наедается получаемой пищей – можно понемногу допаивать его раствором, содержащим глюкозу и соли. Для этого можно в 1 литр кипячёной воды добавить чайную ложечку соли и половину ложки соды, а также столовую ложку сахара. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляйте 2-3 ложки апельсинового сока или отвара из изюма.

Как напитка также подавайте морс или отвар шиповника. Подойдёт негазированная детская минеральная вода.

Кормление детей от года

Дети в год и старше в начале заболевания отказываются от пищи категорически. В это время предлагайте больному ребёнку отварные на воде полужидкие каши или кисели, а также отварные пюре из овощей и фруктов.

Можно ли давать ребёнку молоко

Относительно того, можно ли давать малышу, больному ротавирусной инфекцией, кисломолочные продукты, мнения докторов и профессоров также расходятся. В некоторых случаях из-за содержания в этих продуктах лактозы они вызывают у детей ухудшение состояния. Усиливается рвота и понос. Однако у других малышей кисломолочные продукты помогают снять спазмы и боли в кишечнике и облегчают состояние при тошноте. Если ребёнок почувствовал себя лучше – дайте стакан кефира и посмотрите, как он будет себя при этом чувствовать.

Обильное питье

Лечебное условие при ротавирусной инфекции – обильное питье жидкости. Однако при этом не стоит выпивать сразу большое количество, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Давайте ребёнку чистую воду или слабо заваренный чай. Допустимо подсластить чай ложкой сахара или мёда.

Если ребёнок отказался от еды

Часто у ребёнка на первых стадиях заболевания развивается интоксикация и сильная тошнота. Из-за этого он отказывается от приёма пищи. Не стоит заставлять малыша обедать насильно – это ухудшит его состояние, усилится рвота, и пользы от такого питания не будет ни малейшей. Единственное, на чем настаивайте – это на приёме обильного количества питья.

Предлагать ребёнку полужидкую пищу, сваренную на воде или паровую, можно только на вторые или третьи сутки от начала заболевания.

Как правило, при своевременном начале лечения и диеты ротавирусная инфекция проходит быстро и не оставляет за собой никаких последствий или хронических заболеваний. Однако пускать заболевание на самотёк не рекомендуется. Под воздействием кишечной инфекции происходит поражение клеток слизистой оболочки кишечника и снижение местного и общего иммунитета.

Перечень запрещённых продуктов

Чтобы знать, чем кормить ребёнка после ротавирусной инфекции, помните, что есть ряд продуктов, которые в это время запрещены. При введении ограничений опирайтесь на возраст малыша и степень тяжести заболевания.

  1. Детям старше года категорически не рекомендуется употребление в пищу молока при ротавирусном гастроэнтерите. Этот запрет действует на протяжении нескольких недель.
  2. В меню ребёнка при ротавирусной инфекции откажитесь от таких продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  3. Под запретом сырые овощи и фрукты – капуста и редька, редис, помидоры и пр.
  4. Свежие хлебобулочные изделия тоже под запретом – белый и чёрный хлеб, а также сдоба.
  5. Не рекомендуется давать ребёнку, больному ротавирусом, сладости и кондитерские изделия.
  6. Острые и солёные блюда, маринованные продукты.
  7. Колбасы всех сортов и сосиски.
  8. Жареные и копчёные блюда.
  9. Не рекомендуется также давать ребёнку перловую или пшённую кашу.
  10. Запрещены к употреблению консервированные продукты как домашнего, так и фабричного приготовления.

Какие продукты разрешены

Дети, которые уже перешли на общий стол, питаются следующими блюдами:

  1. Слизистые супы и супы-пюре на овощном бульоне или на нежирном мясном.
  2. Протёртые каши на воде – гречневая, рисовая, овсяная.
  3. Нежирные кисломолочные продукты при их переносимости.
  4. Отваренное мясо курицы или рыба, приготовленная на пару. Лучше давать мясо или рыбу в виде фарша – суфле или паровых котлеток.
  5. Компоты из ягод и фруктов – не слишком концентрированные и сладкие.
  6. Кисели и желе из фруктов.
  7. Сухарики и галетное печенье.

Рецепты блюд для детей младшего возраста

Ниже будут приведены простые рецепты блюд для детей младшего возраста, заболевших ротавирусной инфекцией.

Рисовый отвар

С помощью этого напитка останавливают у ребёнка диарею и восполняют потерю жидкости и минеральных солей в организме при поносе и рвоте. Для приготовления потребуются 4 столовые ложки рисовой крупы. Залить крупу одним литром воды и варить в течение 2 часов на медленном огне. Крупа должна полностью развариться. Готовую смесь протрите до получения однородной массы. В полученную массу добавляется половина чайной ложки соли и соды.

Храните полученный отвар в холодильнике и подогревайте готовыми порциями перед тем, как накормить ребёнка.

Пюре из яблок с морковью

Это вкусное и полезное блюдо, которое дети едят с удовольствием. Полкилограмма яблок и столько же моркови тщательно промойте и очистите от кожуры и косточек. Протрите на мелкой тёрке и доведите до кипения с 5 ложками сахарного песка. Такое блюдо оценят диетологи для ребёнка с одного года и старше.

Меню для детей старшего возраста

Меню для школьников и подростков, заболевших ротавирусной инфекцией, идентично рациону питания взрослых при кишечной инфекции.

Рацион составляется таким образом, чтобы он был щадящим и при этом не надоедал ребёнку.

Меню на день

  1. На завтрак при ротавирусе ребёнку приготовьте паровой омлет из куриных яиц или нежирный творог. Как альтернатива – каша из овсяной или гречневой крупы на воде.
  2. На второй завтрак дайте слабый компот из ягод или сухофруктов и сухое галетное печенье или сухарики.
  3. На обед покормите больного ребёнка бульоном из нежирного сорта мяса или дать овощной суп. На второе подойдут паровые тефтели и гарнир из риса или гречки. Вместо тефтелей можно запечь или отварить нежирную рыбу. Запить обед можно отваром из шиповника.
  4. На полдник мама приготовит больному ребёнку фруктовое или овощное пюре.
  5. На ужин подавайте рыбные котлеты на пару или каши.

Аналогичным способом составьте меню ребёнка при ротавирусной инфекции, как в остром периоде заболевания, так и после его окончания при реконвалесценции.

Кормить ребёнка после ротавируса следует не менее 5-6 раз в день. При этом тщательно следите за его состоянием и не допускайте переедания в еде и ухудшения состояния. Детям после ротавируса, независимо от их возраста, даётся как можно большее количество жидкости.

Еду для ребёнка во время острого процесса и после ротавирусной инфекции готовится в домашних условиях. Блюда подаются свежеприготовленными и щадящими с механической и термической точки зрения.

Меню больного ротавирусной инфекцией, независимо от возраста, включает блюда на пару или отварные. В рацион питания входят только те пищевые продукты, которые не усиливают в кишечнике процессы брожения и гнилостного разложения. Исключайте также химически раздражающие компоненты пищи – они усиливают перистальтику кишечника и обостряют рвоту и тошноту.

Объем потребляемой пищи уменьшается в среднем на четверть. Если состояние ребёнка тяжёлое – иногда количество пищи уменьшается наполовину. В первую очередь ограничения касаются жиров и углеводов. Белки ребёнок получает в достаточном количестве. Это приостанавливает потерю жидкости. Таким образом, белковая пища – это ещё и лечение при обезвоживании. К тому же белки потребуются для восстановления повреждённых эпителиоцитов в кишечнике.

Сладкие блюда и сильно газированные напитки с большим содержанием сахара исключаются.

В рационе следите за наличием в достаточном количестве мяса нежирных сортов и рыба, а также яиц.

С наступлением улучшения, когда кишечная инфекция идёт на спад, можно постепенно расширять рацион. Однако помните, что делать это можно через 2 недели от начала заболевания. Диета при реконвалесценции включает в себя твёрдую пищу. Постепенно давайте детям кисломолочные продукты – творог или кефир, а также йогурты.

Такая диета продолжается 1-2 месяца после того, как ребёнок заболел. При правильном подходе к кормлению у детей, начиная с годовалого возраста и до 15-16 лет, процесс выздоровления протекает гораздо быстрее и не сопровождается тяжёлыми последствиями. Если кишечная инфекция обнаружена у матери, то у детей при кормлении грудью попадут в организм антитела. В этом случае ребёнок переболеет ротавирусной инфекцией в лёгкой форме или не заболеет вовсе.

Если вы заметили, что ребенок начал себя внезапно плохо чувствовать, жалуется на боли в животе, тошноту, стоит обратить внимание на подозрительные симптомы, скорее всего он подхватил вирус ротавирусной инфекции. Первым делом, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. Кроме расписанного лечения, не стоит забывать о главном правиле лечения — диета при ротавирусной инфекции должна быть строгой.

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура.

Называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Широкое распространение получил тип вируса А, которым часто болеют дети ясельного возраста (от полугода до 2 лет). Данный вид вируса быстро приспосабливается к внешним условиям окружающей среды, оставаясь на продуктах, одежде, мебели и даже проникает в питьевую воду.

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка борется с вирусом 3-8 дней, это острый период заболевания. «Щадящее» питание при ротавирусной инфекции — главный принцип лечения, которое поможет вашему малышу выздороветь.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус протекает у грудных детей гораздо сложнее, чем в возрасте 2 и более лет. Определить ротавирусную инфекцию можно по основным симптомам и их характеристикам:

  1. Обезвоживание организма. У грудных детей есть дополнительные признаки: плаксивость, сниженная активность, слабость организма, категорический отказ от еды и питья, повышенная потливость. Малыши ясельного возраста иногда жалуются на головную боль.
  2. Сильный жар. Повышенная температура часто сопровождает болезнь: в первые два дня может достигать 38-39 градусов с постепенным снижением (при остром протекании ротавирусной инфекции жар не удается сбить в течение 5-7 дней).
  3. . Частая дефекация при ротавирусе ухудшает состояние малыша, увеличив интоксикацию организма. У грудничков стул может быть водяной, со слизистыми выделениями, напоминающими пену и достигать 12 раз в день.
  4. Тошнота и рвота. В первые дни заболевания рвотные позывы могут быть частыми, рвота у малышей на грудном питании может продлиться до 2 дней.
  5. Болевые спазмы в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота, малыши могут испытывать болезненные ощущения (груднички — плакать).

Все эти симптомы имеют схожесть с другими детскими заболеваниями (расстройство желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез).

Важно: Помните, что диагностировать ротавирус может только доктор, назначив правильное медикаментозное лечение. Родители могут помочь облегчить протекание болезни только своей заботой и соблюдением правильной диеты при ротавирусе.

Причины

Подхватить может любой здоровый ребенок, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это может быть единичный случай заражения или сезонная эпидемия, которая случается в холодные месяцы года (часто весна-осень). Особенно, это характерно для дошкольных и образовательных учреждений: сады, школы, группы подготовки, кружки.

Причиной заболевания могут стать:

  1. Испорченные продукты (молочные чаще всего).
  2. Водопроводная вода с попавшей кишечной палочкой.
  3. Не мытые руки.
  4. Детские игрушки, вещи после переболевшего ротавирусом малыша.
  5. Прямой контакт с вирусоносителем инфекции, который мог стать причиной заражения.

Общие правила лечения

Главная опасность при ротавирусном заболевании — это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

Помимо терапии, главным лечением является правильный рацион и при соблюдении всех врачебных рекомендаций к нему выздоровление наступает на 5-7 день. Иммунная система запоминает болезнь и долгое время готова противостоять этому виду вирусной инфекции.

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

Для составления лечебного меню детям от 1 года нужно разобраться, что можно кушать при ротавирусе. Вот примерный перечень легкоусвояемых блюд, которые можно дать больному ребенку после острого периода заболевания (1-2 дня):

Дополнительно допустимо употребление таких продуктов, как:

  1. Помидоры, кабачки;
  2. Сезонные овощи с огорода в небольшом количестве;
  3. Домашнее не сладкое желе.
Помните: Все продукты должны быть свежими, желательно собственноручно выращенные и приготовленные. В качестве разнообразия меню можно самостоятельно сделать желе, фруктовый мармелад, запеченные яблоки, в качестве перекуса. Вместо хлеба предлагать подсушенные корочки белого хлеба. Еду для ребенка лучше подавать в теплом виде.

На последнем этапе выздоровления, когда кишечник ребенка немного окреп, стул нормализовался, в рацион питания вводят кисломолочную продукцию, содержащую лакто и бифидобактерии.

Какие продукты исключить?

Есть список продуктов, которые категорически запрещены для добавления в рацион ребенка с ротавирусной инфекцией. Любой из них может ухудшить общее состояние, усилить симптомы (рвоту, понос):

  1. Коровье молоко. Молочная среда идеальна для размножения бактерий. Это каши на молоке, сырная продукция.
  2. Кисломолочка. Кефир, йогурт, ряженка, варенец и сметана.
  3. Сырые фрукты, овощи. Исключение составляет спелый банан.
  4. Жиры. Наваристые бульоны и супы, масло и колбаса, сало.
  5. Сладкое. Какао, шоколад, сахар, мед.
  6. Газированные напитки.
  7. Копчёности, соленья и консервы. Лечо, соленые помидоры и огурцы, селедка не самые лучшие продукты при ротавирусе.
  8. Продукты, богатые клетчаткой. Крупы (ячневая, перловая и пшенная, горох и бобовые), макаронные изделия (в том числе вареники, пельмени), любая свежая выпечка и черный хлеб.

Питьевая диета

Во время ротавирусной инфекции, рацион ребенка состоит на 50 процентов из жидкой пищи, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Врачи назначают Регидрон, который восполняет все минеральные вещества, но имеет специфический вкус и не каждый ребенок соглашается его пить.

Употребление минеральной негазированной воды допустимо, но можно приготовить своими руками другие полезные напитки, которые дети будут пить с удовольствием:

  • Некрепкий чай без сахара;
  • Отвар из мяты или ромашки, с добавлением шиповника;
  • Кисель (рецепт еще наших бабушек: развести домашнее варенье с водой + добавить крахмал);
  • Компот из сухофруктов, можно добавить сушеную ягоду (чернику);
  • Яблочно-морковный сок, на основе домашнего пюре (разбавить кипяченой водичкой);
  • Подслащенную рисовую воду;
  • Изюмную воду (размятые ягоды без косточек проварить около часа, процедить).

Особенности кормления грудных детей

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Диета после ротавирусной инфекции

Дети после перенесенной ротавирусной инфекции теряют вес, родители стараются кормить свое чадо в усиленном режиме. Это делать нужно лишь после острого инфекционного периода в 5-7 дней.

Лечение с помощью диеты можно дополнить некоторыми продуктами, но принцип ограничения в еде оставить прежним. Полное восстановление после ротавируса длится около 2 недель, в это время еда по-прежнему должна быть теплой.

Действуют ограничения на следующие продукты:

  1. Бобовые, чтобы исключить метеоризм;
  2. Цельное молоко и жирные сорта сыров;
  3. Хлеб из ржаной муки;
  4. Жирные виды рыбы и мяса;
  5. Копчености, маринады и квашеные продукты;
  6. Ограничить сладкое, хлебобулочные изделия;
  7. Горох, пшено;
  8. Овощи с грубыми волокнами (свекла, капуста).

Рацион лечебной диеты сохраняют, внеся немного разнообразия в меню. Ребенку, который пошел на поправку, стоит предложить такие виды блюд:

  • Баранки, галеты, сухари из белого батона;
  • Разваренные каши на воде (манка, гречка, рис и овсянка в последнюю очередь) без масла. Подсластителем может быть небольшое количество меда;
  • Постные бульоны и супы (желательно «второй» варки), с разваренными крупами;
  • 1 яйцо в день (всмятку или омлет на пару);
  • Суфле, запеканки, кнели, приготовленные на пару или запеченные без корочки;
  • Печенные в духовом шкафу или тушеные овощи;
  • Запеченные фрукты в фольге;
  • Пюре из отварных овощей без добавления масла (морковь, тыква, патиссон, яблоко);
  • Домашний творог перетертый;
  • Кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидок, 1% кефир, ацидофилин, йогурт, «Актимель»);
  • Сухофрукты из компота.

Родители знают вкусовые привычки и пристрастия ребенка, на какой продукт произойдет аллергическая реакция. Только они могут составить меню для ребенка заболевшего ротавирусной инфекцией и лечебное питание после перенесенного вируса.

Для профилактики ротавируса проходят вакцинацию, которая помогает выработать иммунитет к штамму вируса кишечного гриппа. Не стоит забывать и о правилах гигиены — как можно чаще мыть руки с мылом, пить чистую бутилированную (или кипяченую) воду и укреплять иммунитет сбалансированным питанием.

Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • снижение нагрузки на пищеварительный тракт и купирование отечности слизистой;
  • сократить период клинических проявлений инфекционного процесса.

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи