Что делать при сгущении желчи в желчном пузыре? Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

  • Дата: 20.04.2019

Большинство из нас знает, для чего нужна желчь. Без нее невозможен процесс пищеварения. Но не многие догадываются, насколько большое влияние эта биологическая жидкость оказывает на здоровье человека в целом, особенно если желчь густая!

В этой статье будет только самое важное: объяснение как можно поддержать пищеварение, обмен веществ, работоспособность и даже настроение всего-навсего улучшив структуру желчи. И это не фантастика. Вы увидите, что все основывается на физиологии. Просто нужно взглянуть на проблему не как на отдельный симптом, а цепочку взаимосвязанных физиологических процессов.

«Система Соколинского» потому и называется «системой», поскольку предлагает комплексный натуральный подход! В том, что он логичен не возникнет сомнения ни у кого, кто знаком с физиологией и патологией, а опыт применения продуманных сочетаний натуральных средств - с 2002 года!

Эта "жидкость" синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и представляет собой коллоидную субстанцию (80% вода, 6% - органические и 14% неорганические вещества). Основная функция желчи - ферментативное переваривание пищи в кишечнике и прежде всего - жиров. Т.е когда она сгущается, следовательно хуже выделяется в ответ на прием пищи, значит будет нарушено переваривание жиров.

На этом рассуждении многие и останавливаются. Максимум вспоминают о том, что повышение концентрации данной жидкости - это еще и риск образования холестериновых камней.

Но на самом деле, это только начало «истории»! Потому что следствием сбоя пищеварения идет у Вас целый букет системных проблем: через нарушение микрофлоры кишечника - проблема с усвоением питательных веществ, микровоспаление слизистой толстой кишки, а в тонкой - разлад в работе иммунных механизмов по выработке лимфоцитов. А как результат желчного застоя - повышение нагрузки на печень и снижение ее антитоксической функции, накопление интоксикации в организме. И конечный результат всего этого - нарушение стула, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, возможная аллергия, кожные высыпания, лишний вес, повышенный холестерин, депрессия или высокая раздражительность.

Если Вам на УЗИ сказали, что у Вас густая желчь, то присмотритесь внимательнее к себе. Наверняка увидите часть или все эти проявления.

Почему густая желчь?

Печеночные клетки вырабатывают ее компоненты постоянно. В день это до 1,5 литров. Основными из них являются: желчные кислоты (60% всех органических соединений), холестерин, белок, микроэлементы, желчные пигменты (билирубин и его соединения). Непосредственно на вязкость влияет соотношение ЖК, холестерина и воды. Оптимальное равновесие этой системы поддерживается за счет концентрационной способности желчного пузыря и способности гепатоцитов «перерабатывать» холестерин в желчные кислоты.

Грубо говоря так: чем реже и медленнее выделяется желчь в 12-кишку и чем больше в нее печень «отправила» холестерина - тем будет гуще.

Что зависит от образа жизни, а что от других органов?

Базовым механизмом сгущения желчи является изменение соотношения желчных кислот и холестерина. В норме в печеночной желчи молекулы холестерина полностью «окружены» молекулами желчных кислот, что делает их растворимыми в воде. Это препятствует агломерации. Если холестерина слишком много, или гепатоциты «не успевают» синтезировать желчные кислоты, происходит выпадение осадка. Такой сценарий реализуется в следующих случаях:

    Дефекты питания с преобладанием жирной пищи и малым количеством растительных волокон, которые естественным образом регулируют всасывание холестерина в кишечнике.

    Дефицит жидкости в организме (недостаточное потребление или большая потеря при различных заболеваниях).

    Дисбактериоз кишечника, усиливающий всасывание холестерина.

Эти причины зависят только от образа жизни человека. Даже нарушение микрофлоры кишечника чаще всего возникает вследствие неправильного питания или бесконтрольного употребления антибиотиков.

Чем Вам грозит повышение густоты желчи

Увеличение вязкости желчи запускает цепочку различных патологий. Повышается давление в желчных протоках - синдром «желчной гипертензии». Замедляется движение секрета по гепатобилиарной системе. В результате страдает здоровье многих систем организма.

Камни желчного пузыря

Практически у всех больных желчнокаменной болезнью обнаруживается преобладание холестерина и недостаточность желчных кислот в желчи. Холестериновый осадок становится основой камнеобразования.

Внутрипеченочный застой желчи

Патология связана с замедленным прохождением желчи по внутрипеченочным желчным протокам и повышением давления в них. Постепенно это приводит к нарушению тонуса дренажной системы печени. Сфинктеры, которые в норме препятствуют обратному току желчи, начинают не справляться со своей работой. Секрет поступает обратно в клетки печени. Развивается сначала гепатит, затем цирроз печени.

Панкреатит

Работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы тесно связаны. Камни в желчном пузыре, являющие следствием загустения желчи, встречаются в 40-80% случаев острого панкреатита. Проток поджелудочной железы выходит в просвет 12-перстной кишки вместе с желчным протоком. При густой желчи создаются условия ее заброса в поджелудочную железу, что вызывает воспаление.

Рефлюкс

Известно, что желчь является одним из «регуляторов» моторной функции кишечника. При ее повышенной вязкости происходит «разбалансировка» этого слаженного механизма - проявляется недостаточность сфинктера пилори, желчь забрасывается в желудок.

Расстройство пищеварения

В организме ни один процесс не протекает изолированно. Одна патология приводит к сбою работы всех систем. Густая желчь влияет не только на печень и желчный пузырь, но и на все пищеварение в целом. Причем при 1 стадии желчнокаменной болезни нарушается полостное пищеварение в тонком кишечнике, а при 2 стадии уже все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Три натуральных средства, которые наиболее вероятным образом могут улучшить ее структуру

Первое, что обычно приходит в голову - принимать желчегонные травы или препараты или сделать тюбаж. Это неправильная идея!

Потому что тюбаж - одноразовая акция. То же самое, что ходить в туалет при помощи клизмы.

Желчегонные даже натуральные влияют на количество, а не на качество. Если пить их постоянно, то Вы просто напрягаете печень.

Есть другие, более естественные пути:

    Помогите желчи выделяться вовремя. Ешьте минимум три раза в день, не забывайте завтракать, тем самым не создавайте длительных перерывов, когда она должна накапливаться в пузыре. Потому что «печенка» выдает ее 24 часа, а вот желчный пузырь копит. Но в пище должны в течение дня дополнительно присутствовать определенные вещества, которые помогают защищаться от дискенезии желчевыводящих путей. Это растительные волокна. В завтраке, например - каша, в обед - овощи, на ужин - овощи (прочтите о , если нет времени на приготовление овощей каждый вечер).

    Но есть еще и специальный продукт - активные волокна псиллиума , которые Вы можете получить в составе «зеленого коктейля» . Тем самым будете легко получать и витамины и микроэлементы природного происхождения и волокна и защититесь от дискенезии желчевыводящих путей. О НутриДетокс нужно обязательно прочесть подробнее. Потому что он очень удобен для использования именно в системе укрепления здоровья.

    Помогите печени выделят больше желчных кислот и холестерин меньшей плотности. Прочтите о на основе экстракта бессмертника. Он настолько глубоко влияет на структуру желчи, что применяется в составе наших программ и по коррекции холестерина и при камнях.

    Повлияйте одновременно на причины повышенного всасывания холестерина высокой плотности в кишечнике. Для этого нужно опять же увеличить количество растительных волокон и обязательно «перезагрузить» микрофлору кишечника, привести ее к дружественной. Сегодня точно установлен факт, что нарушенная микрофлора значительно влияет не только на пищеварение, но и на риск образование камней, состояние иммунитета, кожи, настроение, концентрацию памяти и внимания, скорость атеросклероза, накопление веса, риск развития возрастных заболеваний. Механизм этого влияния в большинстве случаев - повышенная нагрузка на печень при нарушении баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике.

В «Системе Соколинского» для перезагрузки микрофлоры используется (которая выпускается специально только для Центра Соколинского).

Как совместить все это в систему? Очень просто!

Моментально организм по-другому работать не начнет. Поэтому для поддержки печени и желчевыводящих путей нужно время. Вы можете применить данную схему, рассчитанную на три месяца.

В первый месяц для улучшения структуры и нормализации пищеварения в целом можно применять НутриДетокс по 1\3 чайн. ложке порошка на стакан воды или овощного сока, размешать, сразу выпить + Зифлан. Экспортная формула по 1 капс. 2 раза в день перед едой + к нему добавить Унибактер. Особая серия по 2 капсулы вечером.

Во второй месяц продолжите прием НутриДетокс и Унибактер. Особая серия

Если степень выраженности проблемы высокая - можно использовать в течение 4-х месяцев

Если разнообразных проблем со здоровьем хватает, то начните с наиболее универсального основного Комплекса для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + нормализация микрофлоры . О нем - ниже!

Научные источники:

    Ильченко А.А. «Желчные кислоты в норме и патологии». Ж. «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2010.

    Я.Л. Тюрюмин, В.А. Шантуров, Е.Э. Тюрюмина «Физиология желчи».

    Schriever, C.E. Association between cholesterol phospholipids vesicles and crystals in human gallbladder bile / C. E. Schriever, D. Jungst // J. Hepatol. — 1989. — Vol. 9. — P 541.

    А.И. Хавкин «Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция». Ж. «Вопросы современной педиатрии», 2009.

    Diminished bile acid pool size in patients with gallstones / Z. R. Vlahcevic, C.C. Jr. Bell, I. Buhac et al. // Gastroenterology. — 1970. — Vol. 59. — P. 165.

    Я.М. Вахрушев, А.П. Лукашевичч, А.Ю. Горбунов «Изучение функционального состояния тонкой кишки при желчнокаменной болезни».

    Красногоров В.Б., Веселов B.C., Холедохолитиаз и острый панкреатит. // Актуальные вопросы хирургии внепеченочных желчных путей. — Новгород, 1988. — С.56-57.

    Пиковский Д.Л. «Осложненный холецистит и его хирургическое лечение». Автореф. дисс. … докт. Мед. Наук. - Горький, 1964. -26 с.

    Гальперин Э.И., Витлин В.И., «Роль желчной гипертензии в развитии недостаточности печени». Ж. «Хирургия», 1976. - №8. - С.142-146.

    Е.Ю. Еремина «Билиарная патология и ее клинические «маски». Ж. «Архив внутренней медицины». №4(6). 2012.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Желчь – это секрет печени, который участвует в пищеварении и способствует расщеплению жиров, а также их усвоению кишечником. Вследствие неблагоприятных факторов процесс переваривания пищи нарушается. Это влечет за собой застаивание желчи в пузыре и закупорку выводящих протоков. Нередко развивается холецистит (воспаление желчного), появляются желчные камни. Чтобы предупредить негативные последствия, диагностику и лечение густой желчи в желчном пузыре начинают после выявления первых признаков заболевания.

Причины и симптомы густой желчи

При изменении концентрации и плотности желчи нарушается процесс ее поступления в пузырь, желчевыводящие пути и 12-перстную кишку, пища плохо переваривается и усваивается.

Основными факторами желчного застоя в пузыре являются:

  • заболевания внутренних органов;
  • прием богатой холестерином пищи;
  • ограничения в питании, вызванные диетой или голоданием;
  • нарушение питьевого (водного) режима;
  • стресс и переутомление;
  • длительный прием медикаментов;
  • гормональные изменения;
  • врожденная предрасположенность, в том числе синдром сгущения желчи у новорожденных из-за узких желчных протоков.

Бессимптомное протекание билиарного сладжа (загустения желчи) сменяется появлением приступообразной боли в правом подреберье, тошноты, рвоты, горечи во рту по мере прогрессирования болезни. Нарушается аппетит, появляется зуд, меняется цвет кожи, мочи и кала. Все эти симптомы – повод для обращения к врачу и проведения УЗИ.

Как разжижить желчь в желчном пузыре

Для выявления густой желчи назначают УЗИ органов брюшной полости, МРТ или дуоденальное зондирование.

Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови, мочи, кала. Факторами риска, указывающими на проблемы с печенью и желчным, является увеличение холестерина, билирубина, а также повышенного уровня АЛТ.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это своеобразное средство очистки желчного пузыря посредством сорбита, ксилита и оливкового масла.

Как лечить густой секрет, подскажет врач на основании результатов проведенных исследований. Назначают:

  • медикаментозное лечение;
  • тюбаж (очистительная процедура);
  • диета;
  • фитотерапия;
  • профилактика ожирения и пассивного образа жизни.

Терапия заболевания проводится под строгим наблюдением лечащего врача. Любые лекарства можно принимать только после консультации с доктором. Оперативного вмешательства, как правило, не требуется (за исключением острых состояний, когда приходится удалять весь желчный).

Таблетки

Лекарственные препараты назначаются с учетом состояния человека и особенностей течения болезни. Терапия включает применение сразу нескольких групп медикаментов:

  1. Спазмолитики и противорвотные препараты. Снимают острое состояние, сопровождающееся приступообразной болью и рвотой. Устраняют неблагоприятную симптоматику Но-шпа, Церукал, Мотилиум, Баралгин.
  2. Антибактериальные препараты. Назначаются строго по показаниям, когда в густой желчи начала размножаться бактериальная флора. Антибиотики угнетают активность патогенных микроорганизмов, обладают выраженным противовоспалительным действием.
  1. Холекинетики улучшают активность мышц желчного пузыря, способствуя ускоренному выведению желчи. К ним относят препараты Сорбитол, Холосас.
  2. Холеретиков (включают синтетические и растительные препараты комплексного действия). Их назначают для стимуляции выработки желчи и улучшения желчного оттока. К этой группе медикаментов относят синтетический препарат Циквалон, растительные сиропы Хофитол и Холосас, минеральную воду (гидрохолеретик). Прием холеретиков показан только после холекинетиков при уже улучшенной мышечной активности желчного.
  3. Препараты комплексного действия. Помогают разжижать желчь в желчном пузыре, растворять холестериновые отложения, предотвращать камнеобразование и сгущение желчи. К таким препаратам относят Урсосан, Урсофальк.

Лечебная очистительная процедура, устраняющая загустение желчи. Осуществляется несколькими способами:

  • зондовый (заключается во введении дуоденального зонда, посредством которого в 12-перстную кишку подают специальный желчегонный медикамент);
  • беззондовый, или слепой (самостоятельный прием пероральных желчегонных препаратов с одновременным прогреванием печени).

Процедура по очистке застоявшейся желчи проводится по показаниям не только в терапевтических, но и профилактических целях. Самостоятельно она осуществляется путем прогревания печени грелкой. Ее прикладывают к правому боку, выпивая раствор на основе растительных сахарозаменителей.

Народные средства

В качестве народных средств для разжижения желчи используются растительные одно- или многокомпонентные сборы:

  • растения-холекинетики, улучшающие отток желчи (брусничный экстракт, листья одуванчика, масло оливы);
  • натуральные холеретики, стимулирующие выделение желчного секрета (ландыш, настой шиповника, пижма, березовые почки);
  • холеспазмолитики (мята, мелисса).

Фитопрепараты, применяемые для изменения вязкости секрета, следует использовать по согласованию со специалистом.

Самолечение по разжижению желчи в домашних условиях может привести к нежелательным последствиям.

Диета

Помимо медикаментозного метода лечения, вязкий секрет можно разжижить путем коррекции рациона. Разжижение желчи при помощи диеты выполняется так:

  1. Пища принимается дробными порциями через равный промежуток времени (не более 3 часов).
  2. Предпочтение отдается вареным или пареным блюдам из продуктов растительного происхождения. Надо ограничить, а лучше вообще исключить употребление жирных, острых и жареных блюд.
  3. Важный момент – температура пищи. Она не должна раздражать стенки желудка из-за слишком высокой или низкой температуры.
  4. Правильный режим питья. Нужно увеличить объем выпиваемой чистой воды без газа, в то же время сократить употребление алкоголя, кофе и газировки. Чай разрешается некрепкий.

Диета – самый главный момент в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе проблем с желчным.

Коррекция образа жизни

Разогнать застоявшийся секрет помогает также ряд профилактических мер:

  • повышение физической активности (подойдут бег трусцой, ходьба, плавание, пилатес);
  • отказ от вредных привычек;
  • предотвращение стрессов (нужно освоить техники медитации);
  • соблюдение рекомендаций специалистов (проходить полный курс лечения, не прекращая прием лекарств и не завершая его преждевременно).

Выработка полезных привычек способствует улучшению работы ЖКТ, поджелудочной железы, желчного, способствует профилактике острых состояний.

Чем опасно загустение

Сгустки в желчном пузыре нередко приводят к желчнокаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре – одна из причин острого холецистита, с течением времени перетекающего в хроническую форму.

Загустение секрета чревато также тяжелым состоянием – перитонитом. Это острое воспаление стенок брюшной полости. Острые состояния опасны разрывом переполненного пузыря, в результате чего секрет распространяется по тканям и вызывает сильную интоксикацию организма. При отсутствии лечения человек может погибнуть.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет устранить застойные явления в желчном без серьезных последствий для здоровья. Профилактикой перехода в хроническую форму служит соблюдение рекомендаций специалистов, а также приобщение к здоровому образу жизни.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после - к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Желчь – это важный компонент пищеварения, который способствует расщеплению и усвоению жиров и жирорастворимых кислот. Под воздействием желчного секрета жиры эмульгируются и впитываются в кишечник.

Иногда желчь меняет консистенцию на более вязкую, это явление достаточно опасно для организма. При загустении желчного секрета повышается вероятность засорения проводящих путей сгустками или песком. Как следствие, желчь застаивается и образуются камни, устранить которые можно только хирургическим методом.

Если пациент поздно обратится за медицинской помощью, то существует угроза разрыва желчного пузыря, переполненного жидкостью. Тогда желчный секрет распространяется по тканям, как следствие, возникает перитонит (воспаление брюшины), который требует длительного лечения. В худшем случае пациент погибает вследствие сильной интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя выявить заболевание и провести лечение. О том, как разжижить желчь в желчном пузыре и как предотвратить её загустение, пойдёт речь далее.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.


Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Симптоматика

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.


Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.


Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

Медикаментозная терапия

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.


Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.


Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.


Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.


Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.