Какие витамины и минералы содержит киви. Опасные свойства киви

  • Дата: 08.05.2019

Киви – экзотический фрукт родом из Китая. Небольшие размеры и причудливый внешний вид послужили причиной другого его названия: «обезьяний персик». Польза фрукта очевидна, ведь он содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Какие еще витамины содержатся в киви? Давайте разбираться.

Состав ягоды

Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.

Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий , йод и другие.

Польза

Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.

В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.

При регулярном приеме фрукт обеспечивает:

  • очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
  • улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
  • активизацию клеточного и липидного обмена;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
  • омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.

Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.

В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.

Для беременных

Ценность киви при беременности неоспорима. Его рекомендуют включать в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. Фолиевая кислота укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.

Начинайте употреблять киви понемногу, съедая от 1/3 до 1/2 плода в день. Затем постепенно (на протяжении 7–10 дней) доведите объем употребляемых ягод до 2 штук в день. Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Противопоказания

Киви имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плод нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями кишечника (гастритом, язвой и т. д.). Обилие кислоты раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует боль и дискомфорт.

Не желательно кушать ягоду людям, имеющим проблемы с давлением. Особенно это касается гипотоников. Возможны приступы тошноты и сильные головокружения вплоть до потери создания.

Не рекомендуется давать киви в больших количествах детям. Фруктовые кислоты могут спровоцировать ожоги ротовой полости. Также экзотический фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов киви стал популярным продуктом питания. Этот плод приятен на вкус, нравится детям и взрослым. По сравнению с гранатом , апельсином и лимоном киви содержит больше полезных веществ. Регулярно употребляя этот плод, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

Киви – один из тех фруктов, которыми можно лакомиться круглый год. Кто-то считает киви ягодой, кто-то тропическим фруктом. В действительности же это китайский крыжовник. Есть ли полезные компоненты в киви и чем кроме них фрукт может быть полезен?

Полезные свойства киви

Какие витамины есть в киви

Китайский крыжовник включает много полезных для организма человека компонентов. Это витамины:

· группы В;

Кроме того, состав мякоти обогащен необходимой для качественной работы кишечника клетчаткой. Киви содержит глюкозу, фруктозу и некоторые аминокислоты, а также магний, железо, калий, фосфор и кальций. Все это делает китайский крыжовник по-настоящему уникальным продуктом.

В составе фруктовой мякоти присутствует особый фермент – актинидин. Кроме плодов киви его можно обнаружить в колечках ананаса. Именно актинидин способствует более качественному процессу пищеварения, расщепляя все поступающие в организм белковые соединения.

Сколько в киви витамина С

Богатый состав китайского крыжовника выручает в период межсезонья, когда в организме наблюдается явная нехватка витаминов . Особенно много в изумрудной мякоти содержится аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в киви? Этот показатель превышает уровень содержания аскорбинки в составе цитрусовых в целых два раза. Именно столь высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунной системы организма.

Во время продолжительной транспортировки (основным поставщиком киви является Новая Зеландия) часть витамина С разрушается. Но даже и в этом случае китайский крыжовник опережает все остальные фрукты по его содержанию.

Сохранению витамина способствует довольно высокий показатель кислотности мякоти фрукта. Именно она обуславливает приятный кисловатый вкус киви. Кроме того, кислота обеспечивает сохранность и остальных входящих в состав ягоды витаминов.

Киви содержит витамин Е (токоферол). Это природный антиоксидант замедляет процессы старения клеток, что делает его невероятно полезным для человека. Но основные поставщики токоферола – достаточно калорийные продукты. Это орехи, семечки и масла растительного происхождения. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты киви становится едва ли не единственным источником витамина Е.

Ответ на вопрос, какие витамины в киви имеются и чем они полезны, получен. Делая общий вывод, можно добавить, что китайский крыжовник улучшает состояние кожи и продлевает молодость.

Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

Какие витамины содержатся в киви?

Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

Калорийность киви и возможности для похудения

Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

  1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
  2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
  3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
  4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
  5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.

Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

Противопоказания к применению киви

Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

  1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
  2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
  3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
  4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
  5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

  1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
  2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
  3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
  4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
  5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
  6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

Чем полезен киви

Лохматый и круглый плод киви давно уже перестал быть для нас экзотикой. Многие думают, что родилась эта странная коричневая ягода в Новой Зеландии, поэтому и носит имя нелетающей птички, такой же пушистой, как и сам плод. Однако мало кому известно, что настоящая родина киви - Китай. Мы узнали, какова эта ягода на вкус, и какие в киви витамины благодаря Александру Эллисону, садоводу из Новой Зеландии. Именно он привез «прародителя» ягоды, лиану михуато на свой остров и путем многолетней селекции превратил мелкие и безвкусные плоды этого растения в такие вкусные и полезные ягоды. Помимо Новой Зеландии, киви выращивают во многих других странах, расположенных в субтропиках.

Данный продукт обладает и другими полезными свойствами. Содержащиеся в нем энзимы и способны сжигать жиры и образовывать коллагеновые волокна, укрепляющие ткани организма. Благодаря обилию клетчатки и низкому содержанию сахара, ягода киви имеет очень небольшую калорийность, составляющую всего 46Ккал. Независимо от того, сколько витамина в киви, этот плод прекрасно подойдет всем желающим быстро похудеть. Однако, "садясь" на «киви-диету», стоит убедиться, что у вас на этот плод нет аллергии - уж очень высока в нем концентрация всевозможных полезных веществ.

Рассказывая о том, какие в киви витамины, нельзя не упомянуть и о благотворном влиянии этой ягоды на кожу лица. Не только витамины, но и содержащиеся в ягоде, оказывают на кожу лица тонизирующий и лечебный эффект. Всевозможные косметические маски, в состав которых входит киви, помогут очистить и подтянуть кожу на лице, сделать ее упругой и молодой.

Помимо всего прочего, киви обладает очень запоминающимся вкусом и ароматом. Неповторимый вкус этой ягоды с мякотью зеленого цвета и обилием мелких черных косточек напоминает одновременно и землянику, и арбуз, и банан, и крыжовник. Киви употребляется в пищу не только как отдельный плод. Эта ягода входит в состав многих салатов, тортов, варений и даже коктейлей. Однако не стоит добавлять киви в желе - эта ягода несовместима с желатином.

Зная, какие в киви витамины, осталось научиться отличать спелые плоды от неспелых. Спелые киви мягкие на ощупь. Даже если вы приобрели твердые плоды, они быстро дозреют в сухом, темном и теплом месте. Спелый плод не должен быть ни сухим, ни слишком мягким. Его кожица при нажатии должна продавливаться совсем немного. Выбирайте плоды без вмятин и других повреждений. Спелую ягоду киви можно определить и по запаху - она пахнет земляникой, бананом и лимоном одновременно. Киви не любит «конкурентов», поэтому хранить этот плод нужно в холодильнике, завернув в бумажный пакет, подальше от остальных овощей и фруктов.

Содержание статьи:

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии родом из Китая. По-другому его называют китайским крыжовником. Мякоть плода обычно зелёная или жёлтая. Современное название «киви» появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который назвал этот плод из-за внешнего сходства с одноимённой птицей. Птица киви – национальная гордость Новой Зеландии, размещённая на её эмблеме.

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в , грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте ), В6, В2, В1, РР и А.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 ккал:

  • Белкы – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,1 г

Полезные свойства киви


Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.


Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Видео про пользу киви

Вред киви и противопоказания


Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви: