Сценарий праздника на приготовление ухи из рыбы. Конкурсная программа «Большая уха. На участие в конкурсе фестиваля «уха-царица»

  • Дата: 29.06.2019

Очень интересный и веселый конкурс, который подойдет практически для любого застолья, и не содержит тематической направленности, это конкурс «ухо-нос».

Чтобы ощущения были более интересными и веселыми, лучше проводить его после третьего тоста. Почему после третьего? В этот период уже все отведали изысканные деликатесы, выпили горячительных напитков, немного расслабились и посоловели. Да и реакция у участников застолья будет не такая молниеносная, как в начале вечера. Гостей надо встряхнуть, поэтому это состязание вызовет всеобщее веселье и будет интересен каждому присутствующему.

Проводится он в сидячем положении, и все участники банкета прикасаются кончиками пальцев левой и правой руки к мочке уха и носу. Левой рукой за мочку уха, правую приложить к кончику носа. Тостующий, хлопнув в ладоши, дает отсчет началу конкурса. По его хлопку, следует поменять положение пальцев, перенеся их в зеркальном отражении, т.е. сделать наоборот.

Ведущий должен выдерживать ритм, и в начале конкурса промежутки между хлопками будут более длинными. Постепенно тостующий ускоряет темп, тем самым уменьшая промежутки. Когда хлопки будут напоминать ритм «лезгинки», тогда и объявятся победители, сумевшие не запутаться в собственных руках, ушах и носе.

Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты . И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни . Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО
Юрий ПОПОВ (фото)
«Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.
Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха» .

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

- По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

- Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

- Какая рыба должна быть в ухе?

Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

- Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

Испорченную. А так какую угодно.

- Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

- Рыбный суп от ухи чем отличается?

Рыбный суп - это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился...из консервов..

- Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

- Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

- Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

(Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) - Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
- творческий конкурс,
- презентация ухи (сервировка),
- оригинальность рецепта,
- органолептические качества.

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», - рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Праздник "Уха" можно провести с учащимися 1-4 классов. Материал разработан на основе исторических фактов, произведений фольклора. Использован современный мультфильм "Маша и Медведь", так любимый детьми.Праздник является составной частью проекта "Здоровое питание. Традиции русской кухни".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий праздника «Уха!!!»

Ведущий. Ест в ней рыбка и картошка. Зелень, корешок петрушки,

Чесночок, лавровый лист. Горсть укропчика мелка.

Лук, морковочки немножко, Не оттянешь и за ушки,

Перец молотый душист. Ведь отвар зовут… (Уха.)

Ведущий. На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвары из

Сежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп-

Не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий.

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни.

Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы.

Ведущий. На Руси готовили уху нескольких видов:

Белая уха. (с луком) Она делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха. (с корицей, гвоздикой и перцем) Делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, карась, карп, краснопёрка.

Красная(янтарная) уха. Она делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха. Делается из трёх разных сортов рыбы.

Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается работа нервной системы, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.

Ведущий. Уха является русским национальным блюдом и конечно же народ создал пор уху много пословиц

И поговорок:

Уха без ерша- что суп без картошки.

Костляв окунёк, да уха сладка.

Рыба худа –не наварна уха, рыба жирна – Янтарна уха.

Один ершок –ухи горшок.

Рыбка мелка, да уха сладка.

Из ерша уха, из щуки котлеты.

Уха хлебу погонялка.

Ведущий. А что нужно, чтобы уху сварить? Конечно же рыбки наловить! И сейчас мы посмотрим, как наши герои это сделают.

(Сценка «Маша и медведь».)

Маша приходит к медведю, который собирается на рыбалку.

Маша: Миша, ты куда?

Миша: На рыбалку.

Маша: А я кушать хочу! Ты что не знаешь, чтобы лучше клевало, надо прикормить ребёнка!

Миша: Ну поешь каши.

Маша: Не хочу! Меня на сладенькое тянет!

Миша: От сладкого зубы болят! А у тебя организм растущий! Тебе зубы и кости укреплять надо! Пойдём со мной на рыбалку. Рыбы наловим и уху сварим! И наешься и зубы целее будут!

Маша: Ну пошли!

Маша и медведь идут, вместе садятся на берег, забрасывают удочки и ловят рыбу. Маша начинает «доставать» медведя вопросами.

Маша: Мишка, а у тебя клюёт? А у меня клюёт? А когда клюёт? А где клюёт? А как клюёт? А почему клюёт?

Миша: Маша рыбу надо ловить тихо, а то спугнёшь.

Маша замолкает, а Мишка в тишине засыпает. В это время начинает клевать. Маша начинает вытаскивать рыбу и за себя, и за медведя. Ловит и рассказыавет стихотворение.

Мы решили тут с Медведем

Окуньков поймать к обеду.

В рыбной ловле Мишка – мастер!

Взяли мы с собою снасти,

Накопали червяков –

Лучший корм для окуньков.

Прихватили котелок,

Соль и зелени пучок,

Лист лавровый пригодится,

Перец чёрный для ушицы.

Вот и первая поклёвка.

Окунь пойман Мишкой ловко.

Да и я не отставала –

Тоже парочку поймала.

Рыбу бросив в котелок,

Разожгли мы костерок.

Ароматный пар клубится –

Будет славная ушица!

Знайте, блюда нет вкусней,

Чем уха из окуней!

А ещё, скажу вам я:

Рыба _ кладезь витаминов!

Там и А, и В, и С,

Калий, магний,броми сера,

Фосфор, йод, железо, цинк,

Молибден и кобальт, медь!

Рассказал мне всё медведь!

Маша: Ой, рыбы-то привалило! А мишка всё спит! А дитё-то не кормлено! (показывает на себя). Так-так-так… Что же делать? А позову-ка я зверей!

Маша зовёт зверей: «Зайцы, белки, ёжики, волки!» Все прибегают и начинают помогать Маше варить уху. Кто-то картошку приносит, кто-то приносит другие ингредиенты. Маша поёт песню вместе со зверями.

Песенка про уху. (на мотив песни «Про варенье» из мультфильма «Маша и медведь».

  1. Тут у нас столпотворенье! – звери

Это я столпотворю! – Маша

Это варится ушица! – звери

То есть я её варю! – Маша

Что на грядке уродится, - звери

Что в реке поймал медведь,

Всё для дела пригодится,

Всё сгодится на обед!

  1. Накопаем мы картошки. – звери

Лук петрушку притащу!

Окуньковою ухою – Маша

Всех зверей я угощу!

Соль, лаврушка, масло, перец – звери

И вода: всё будет в ней!

Ты варись моя ушица! – Маша

В мире нет тебя вкусней! – все

Маша (будит Мишу) : Мишка, вставай, пойдём есть уху!

Мишка просыпается, смотрит на котелок с ухой.

Миша: Ну, Маша! Ну, молодчина! (пробует) Ох, удалась уха!

Маша: А я не одна старалась! Мне друзья помогали!

Миша: Все молодцы! Хватайте-ка все ложки! Налетай!

Все звери подходят к котелку и «едят».

Ведущий. На полянке – костерок.

На рогульке – котелок,

В котелке – ушица,

Булькает, дымится…

Три ёршика, чебачок,

Лист лаврушечки, лучок,

Перчик, ох, душистый,

Да укроп пушистый…

И услада, и отрада,

И за все труды – награда…


Конкурс Соловьевской ухи и рыбацкой байки ежегодно проходит в финальный, третий день ежегодного трехдневного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Рыболовы-любители охотно участвуют в этом конкурсе и со всей серьезностью готовятся к нему. Тем более что кроме умения грамотно сварить лучшую ушицу, от участников конкурса требуется еще остроумно и весело рассказать байку. А рыбацкая байка — это история о рыбалке, только с юмористическим уклоном. Кто из тех, мало-мальски посвященных, не сидел ночью у пруда около костра и не слушал рыбацкие истории, рассказанные опытными рыбаками?

Можно сравнить рыбацкие байки с анекдотами, только байки — они более подробно описывают событие, и не так утрируют происходящее. Бывает и так, что появившаяся байка превращается в анекдот, бывает и наоборот — какой-нибудь рыбачек превращает услышанный анекдот в свою байку. По мнению заядлых рыбаков, все так и должно быть, ибо, как говорится, «красиво не соврать — истории не рассказать!». Вот и нашим конкурсантам предстояло порадовать интересными историями искушенное жюри.

В качестве членов жюри выступили Глава муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Игорь Горбачев , главный редактор районной газеты «Знамя труда» Эльвира Булахова , управляющий делами Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Ирина Дмитриева , директор Кардымовского районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова .

Для участия в конкурсе были заявлены команды Ярцевского молодежного центра, Гомельского городского кадетского училища, Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия», Федерального центра травматологии из Смоленска, ОАО «Авангард» из Сафонова, а также Новодугинского, Руднянского, Крснинского и Смоленского районов.

Существуют разные мнения о том, как правильно приготовить уху. Кто-то считает, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы. А кто-то уверен, что настоящая уха должна включать в себя несколько сортов рыб. Неоспоримо лишь одно: в отличие от рыбного супа, уха готовится только из свежей рыбы. И это было главным условием в оценке представленной на суд жюри ухи.

По общему мнению судей, все команды достойно справились с приготовлением исконно русского блюда, а лучшей в этом конкурсе была признана команда Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия» . Самыми лучшими рассказчиками рыбацких историй стали представители Ярцевского молодежного центра . А Приз зрительских симпатий получили сразу две команды - из Рудни и Гомельского кадетского училища .