Сбор и заготовка ромашки аптечной. Когда собирать ромашку

  • Дата: 30.04.2019

Среди эффективных и доступных средств для лечения многих болезней большой популярностью пользуется ромашка аптечная. Она нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, так как является универсальным «лекарством». Итак, ромашка аптечная: когда собирать и сушить, полезные свойства и много интересной информации о чудо-средстве – далее.

Полезные свойства ромашки аптечной:

В зависимости от способов применения используются разные части растения. Из цветов готовят лечебный чай, из листьев, цветоносов – ванны и компрессы. О полезных народных рецептах начистоту: ?

Когда собирать сырье для сохранения лечебных свойств

Ромашка аптечная цвести начинает весной и до поздней осени. Но собирать ее нужно с учетом:

  • месяца цветения;
  • времени суток;
  • места произрастания.

Весной растение не содержит достаточно целебных свойств, самым подходящим временем начала сбора считается середина июня.

К этому времени, под лучами жаркого солнца, в растении начинает скапливаться много полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Ромашку аптечную можно встретить повсюду: на полянках в лесу, лугах, полях, склонах оврагов, возле пруда или реки. Она отличается от других видов ромашек тем, что цветы небольшие, белого цвета, сердцевина выпуклая, при разрезе – полая внутри, лепестки короткие и редкие. Она издает насыщенный ароматный запах.

Важно знать, когда собирать и сушить ромашку аптечную. Ее лучше всего собирать ранним утром при солнечной сухой погоде. Если производить срезку растения в обеденное время, особенно в жаркий летний день, то можно заметить, что оно слегка привяло – значит частично потеряло свои полезные лекарственные свойства.

Растения срезают острым ножом примерно третью часть. Берутся в основном недавно зацветшие цветы, так как в них больше всего содержится полезных биологических веществ. Ромашка очень быстро и легко впитывает все токсические выбросы, содержащиеся вокруг. Поэтому необходимо выбирать только экологически чистые места за городом, подальше от жилья людей и дорог.

Сушка и хранение аптечной ромашки

После того как сырье собрано, важно правильно его высушить. Никогда не сушите травы на солнце, чай из них будет вкусным, но пользы и аромата намного меньше.

Для сушки нужно подобрать место, оно должно быть темным, хорошо проветриваемым, без доступа влаги:

  • чердак;
  • чулан;
  • антресоль на кухне.

Перед сушкой можно цветы отделить от цветоносов и сушить отдельно, а так же убрать случайно попавшую траву других растений, завядшие и старые цветы.

Для сушки соцветия раскладывают на плотной бумаге тонким слоем, сверху неплохо накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Желательно, несколько раз в день перемешивать цветы и снова их аккуратно раскладывать. Если слой окажется толстоватым, сырье начнет покрываться плесенью, его придется выкинуть, так как оно станет непригодным, чай из ромашки потеряет свой аромат. Обычно сушат на протяжении недели. Если сушить дольше, ромашка будет сильно крошиться, но самое опасное — это не досушить. Со временем растение приобретет бурый цвет и начнет постепенно гнить.

Если не было необходимости отделять соцветия от стеблей, то их удобнее подвешивать пучками, на некотором расстоянии друг от друга. Нельзя сушить ромашку в печах, духовках, она пересушивается и теряет целебные свойства. При соблюдении технологии сушки чай из ромашки имеет приятный пряный, немного горьковатый вкус.

Помимо того, что необходимо верно выбрать время, когда собирать и сушить ромашку аптечную, высушенную траву необходимо и правильно хранить, чтобы она не теряла свои качества. Помещение должно быть сухим. Нельзя класть в холодильник. Сухие соцветия помещают в стеклянную банку, накрытую марлей, картонную коробку или в полотняный мешочек, и убирают в темное место. Например, в тумбовый стол, шкаф. Хранить лучше всего год, обновляя сырье каждое лето, но можно и полтора.

Итак, в сборе и сушке ромашки аптечной нет ничего трудного. Но, для того чтобы получить максимум полезных свойств от применения аптечной ромашки, нужно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета . Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

О пользе ромашкового чая при борьбе с раком груди мы уже . Конечно, сушеную ромашку – хоть россыпью, хоть в пакетиках – всегда можно купить в аптеке. Но кто знает, где ее собирали? А вот если вы сорвете и засушите эти цветки самостоятельно, вы совершенно точно получите натуральный, полезный продукт для вашего здоровья. Тем более что сделать это совсем не сложно. Просто нужно знать несколько секретов…
Главное – не перепутать
Для пользы дела нам нужна не абы какая ромашка, а ромашка лекарственная (аптечная). Выглядит она так:


Ромашку лекарственную часто путают с другими похожими растениями: поповником, трехреберником непахучим и пупавкой полевой. Они имеют крупные цветки с длинными лепестками, и именно на них мы в детстве гадали «любит-не любит». Теоретически из них тоже можно заваривать чай, но полезных веществ в нем будет вполовину меньше.

У ромашки аптечной цветки мелкие и очень пахучие. Растут они не по отдельности, а на кустах высотой 20–45 см. Сердцевина у них выпуклая снаружи и полая внутри.

Собираем
Где
Аптечная ромашка произрастает на юге и в средней полосе России, кое-где на юге Сибири. Повстречать ее можно где угодно: у водоемов, в лесу и на лугу, вдоль дорог. Но рядом с оживленными трассами и железнодорожными путями собирать ромашку, конечно, не стоит: цветы чутко впитывают запахи и токсичные вещества. Кстати, довольно часто лекарственную ромашку просто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Когда
Цвести аптечная ромашка начинает в мае, но лекарственные вещества накапливает не сразу. Поэтому собирать ее рекомендуется лишь с середины июня, но зато вплоть до сентября.

Как
Правильно срывать ромашку утром, когда в клетках растения идет активный процесс фотосинтеза и вырабатывается максимальное количество полезных веществ и витаминов. Делают это только в сухую погоду и, когда на растениях нет росы. Берут те соцветия, у которых лепестки не опустились и находятся в распрямленном, горизонтальном положении. Цветки следует выбирать сочные, срезая их ножом (лучше без стебельков), аккуратно, не повреждая корней растения, чтобы на следующий год оно снова дало всем целебное снадобье.

Не утрамбовывайте цветки в пакете, чтобы «больше влезло», так они потеряют свои лекарственные свойства. Оптимально складывать цветки в корзину, где они будут лежать рыхлым слоем.

Сушим
После сбора цветы необходимо сразу же перебрать, очистив от сора и комочков земли. В сыром виде ромашка быстро потемнеет и начнет подгнивать, поэтому лучше сразу разложить ее на просушку. Для этого подыщите тенистое, прохладное, хорошо проветриваемое место, только не под открытым небом и не ветру. Прямые солнечные лучи убивают в цветах полезные эфирные масла и гликозиды. Идеальные места для сушки ромашки – чердак, навес, место на полу за диваном. Постелите там мягкую ткань, рассыпьте на ней тонким слоем цветки (1 кг на 1 м2) и оставьте на 5–7 дней, не забывая первое время их осторожно ворошить. Сверху можно прикрыть марлей от пыли. Как проверить, высохла ли ромашка? Попробуйте растереть цветоложе между пальцев. Если у вас это легко получается, растение готово к завариванию и длительному хранению. При правильной сушке из 10 кг ромашки получается приблизительно 2 кг сухих цветков, причем сохраняется и их запах, и внешний вид.

Также ромашку можно заготавливать и сушить пучками (в тени, головками вниз, на расстоянии 20–30 см друг от друга). Только не развешивайте их на крашеных стенах, иначе цветки впитают запах краски.

Храним
Для хранения сушеной ромашки категорически не подходят металлические емкости и полиэтиленовые пакеты. Даже сухим цветкам необходимо дышать. Идеально поместить их в бумажные пакеты или рассыпать по холщовым мешочкам (не более 300 г в каждом). Допускается хранение в стеклянных банках, обвязанных сверху тканью. Пучки можно хранить в картонных коробках или прямо в подвешенном виде. Срок годности сушеной ромашки в виде россыпи – год, в виде пучков – полтора. То есть собранного «урожая» вам спокойно хватит на всю зиму, до следующего цветения.

Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.


Чем полезна сушеная ромашка?

О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:

  • Лечить простуду. В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.



  • Снятие боли в глазах . Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
  • Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
  • Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
  • Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
  • Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
  • Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
  • Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.






Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.

Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.


Когда и как собирать для сушки?

Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:

  • Собираются соцветия . Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
  • Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
  • Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду . После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
  • Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
  • В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
  • Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
  • Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.


Как правильно высушить в домашних условиях?

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

От правильности процесса зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильно организованная сушка – это потеря лечебных свойств ромашки.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.




Для приготовления чая, настоек, отваров

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.



Для создания гербария

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас