Аллергия на алкоголь симптомы. Как лечить аллергию на алкоголь

  • Дата: 25.06.2019

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.


Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.


Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.


Содержание этилового спирта в алкогольных напитках

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить , что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась , и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.


Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление и G.

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

  • Вино.
  • Маринады.
  • Сыры.
  • Копчености.
  • Пиво.
  • Колбаса.

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.


Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.


Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.


Проявление красных пятен от алкогольной продукции

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Видео

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.

Кроме этилового спирта аллергенами могут стать и остальные компоненты, которые находятся в составе алкогольных напитков.

Признаки аллергии

Естественно, в случае появления аллергической реакции на спиртные напитки, наиболее действенным способом аллергии считается полное исключение из потребления подобных напитков.

Видео по теме

Унять внезапный приступ аллергии на алкоголь можно следующим образом. Сначала употребляют абсорбирующий препарат и промывают желудок прохладной водой, а затем для снятия симптомов аллергии принимают антигистаминное средство. Далее, в зависимости от тяжести своего состояния, или вызывают скорую, или отправляются в клинику самостоятельно.

Почему возникает аллергия на алкоголь и как она проявляется?

Аллергическая реакция на употребление алкогольных напитков может возникнуть у каждого человека как на один определенный продукт, так и на все виды. На качественные напитки это явление не распространяется, а жалуются на него обычно после приема «цветной» алкогольной продукции, то есть с содержанием красителей.

Выбирая к столу вино, коньяк, ликер, в красивой , человек не обращает внимания на весь состав спиртного, зная лишь то, что в нем обязательно должен быть этиловый спирт. Однако в некоторых случаях именно он и оказывается причиной , а не красители, вкусовые добавки, хмель и консерванты.

Аллергические реакции на алкоголь могут объясняться проблемами в работе печени. Для ее очистки назначаются специальные препараты – гепатопротекторы.

Что же происходит с организмом человека после употребления некачественного спиртного напитка? Помимо привычного затуманенного сознания, артериальное давление и учащается сердцебиение.

Из-за прилива крови к лицу оно краснеет и отекает. На теле появляются высыпания и . В особо тяжелых случаях может случиться .

Существует ли лечение аллергии на алкоголь?

Лечение отравленного организма начинается с его очистки. В трезвом состоянии необходимо посетить врача для получения соответствующего лечения. Пить любые спиртные напитки, независимо от их качества и крепости, в период приема лекарственных препаратов строго запрещается.

Лечение алкогольной аллергии определяется ее проявлением:
- кожные высыпания устраняют употреблением антигистаминных средств и нанесением мазей;
- проблемы с дыханием решают при помощи ингалятора для астматиков.

Если эпизоды аллергии возникают неоднократно, следует проанализировать, имеют ли они связь с каким-либо определенным напитком, и исключить его из употребления.

Аллергия на вино развивается или из-за аллергии организма на сам виноград, или на пестициды, которые применялись для его обработки. Если аллергия на спиртное возникала более 2 раз, от любимого напитка придется отказаться.
Бывает, что аллергические проявления становятся следствием приема крепкого алкоголя. В этом случае необходимо или снизить дозу, или выбрать другой напиток.

Нерегулярность аллергических реакций может указывать на проблемы пищеварительного тракта. Справиться с этой проблемой можно при помощи специальных таблеток – сорбентов и пищеварительных ферментов. Также следует пересмотреть продуктов, употребляемых в качестве закуски.

Источники:

  • Существует ли аллергия на алкоголь
  • Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение
  • Лечение аллергии на алкоголь: миссия выполнима

Аллергия на алкоголь становится все распространенней с каждым годом. Дело, скорее всего, не в том, что люди стали больше пить, просто аллергия все стремительней распространяется по миру, прежде всего, сообщая о серьезных иммунных проблемах у значительной части человечества.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на отличаются от обычной алкогольной непереносимости. Последняя является видом побочной реакции из-за отсутствия важного фермента, который превращает алкоголь в уксусную .

Алкоголь в вырабатывается в человеческом , поэтому он не может выступать в роли антигена или аллергена. Поэтому в случае появления реакции на алкогольный напиток, дело может быть в отдельных компонентах. В другом варианте из-за вреда, наносимого организму, алкоголь может «открывать» двери другим аллергенам, который начинают поступать в .

Если после принятия спиртного у вас появились сильные боли, зуд или вы чувствуете, что теряете сознание, обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Аллергическая реакция на алкоголь может проистекать очень тяжело и даже привести к смерти. После употребление алкоголя может возникнуть крапивница, отек Квинке, бронхопастический синдром, гемолитический криз или анафилактический шок. Последний может привести к смерти за несколько минут. Поэтому, если вы заметили, что у вас есть что-то похожее на на алкоголь, проконсультируйтесь у специалиста в кратчайшие сроки, чтобы не запускать ситуацию.

Людям с аллергией на миндаль стоит отказаться от некоторых ликеров и глинтвейна.

Неизвестные аллергены

Самые распространенные аллергенные компоненты в алкогольных напитках – это красители и ароматизаторы в дешевом вине. Однако их содержание практически всегда указывают на этикетках, так что можно просто не покупать сомнительные алкогольные напитки. Но беда в том, что достаточно пренебрежительно малого количества микропримесей, о которых не считают нужным сообщить на этикете, чтобы вызвать серьезную аллергическую реакцию. Например, такую реакцию могут запустить вещества, которыми обрабатывается виноград при вызревании. Шанс критически отреагировать на подобные компоненты не слишком велик, но, к сожалению, присутствует.

Водка, пиво и чистый спирт серьезно нарушают такой важный параметр, как проницаемость кишечной стенки. Как только появляется такая возможность, микрофлора атакует кровь, что приводит к неприятным результатам и потенциальной аллергической реакции. Поскольку защитные силы организма начинают атаковать неожиданных кровяных гостей.

А еще спиртные напитки бьют по поджелудочной , которая занимается перевариванием чужеродных белков для выстраивания своих. Когда она не справляется , чужеродные белки воспринимаются организмом как угроза.

Видео по теме

Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на организм и его применение негативно сказывается на работе большинства органов человеческого тела. Кроме всего этого, алкогольные напитки могут являться сильным аллергеном для большого количества людей, вызывая покраснения кожи, кожный зуд и жар. Данные явления возникают при наличии в спиртном сторонних примесей или при появлении патологических процессов в организме человека.

Алкогольные примеси

Сам по себе этиловый спирт не в качестве аллергена из-за своей структуры. Алкоголь является естественным веществом, которое даже образуется в небольших количествах в человеческом организме. При нормальном функционировании иммунной системы попавший в организм спирт не распознается, как опасный аллерген, а потому возникновение аллергической реакции становится невозможным.

Однако большая часть спиртных напитков, которая продается на прилавках магазинов, содержит всевозможные вещества – красители, примеси и другие добавки, сильные аллергические реакции. Именно данные вещества и становятся причиной появления высыпаний, зуда и повышенной температуры. К таким напиткам относятся коньяк, вино и пиво. Ликеры, в состав которых входят травы, экстракты растений и ароматизаторы, также могут стать причиной появления сильнейшей аллергии.

Таким образом, алкогольные напитки, содержащие любые вещества, кроме этилового спирта, способны вызвать аллергическую реакцию.

Наследственная непереносимость алкоголя

Тем не менее, любой способен стимулировать появление аллергической реакции. При попадании в пищеварительный тракт этиловый спирт поражает стенки желудка , их уязвимыми перед попаданием токсинов и белковых химических соединений, среди которых могут оказаться и аллергены. И хотя в данном случае спирт не выступает в качестве аллергена, он становится веществом, которое провоцирует появление аллергической реакции.

Аллергия на алкогольные напитки может быть наследственной и иметь ярко выраженные . При наследственной аллергии прием даже маленьких доз алкогольных напитков может вызвать анафилактический шок, который является большой угрозой для здоровья и жизни человека.

При аллергии на спиртное следует исключить употребление любых спиртных напитков.

Аллергия на алкоголь также и приобретенной из-за употребления низкокачественных спиртных напитков. Аллергическая реакция вызывается красителями и примесями, которые поражают внутренние органы человека. Такая отличается малой выраженностью симптомов, в которых входит появление и пятен на коже, отечности на лице, сыпи, насморка, учащенного сердцебиения и в некоторых случаях удушья. Однако зачастую аллергия может проявляться лишь на определенных алкогольный продукт (например, вино), представленный только отдельно взятой маркой.

Видео по теме

Слово "аллергия" сегодня у всех на слуху. Едва ли не у каждого хоть раз появлялись ее признаки: кто-то платил сыпью на лице за любовь к цитрусам, кто-то мучается от одышки во время цветения, а кто-то чихает и утирает слёзы при приближении лохматой кошки. А ещё бывает аллергия на алкоголь. Да-да, сам этиловый спирт и входящие в состав горячительного хмель, дрожжи, масло зерен, красители, ароматизаторы, сульфиды могут вызвать самую настоящую аллергию. Как она проявляется?

  • Появляется тошнота, рвота, нарушения стула (диарея). Опять же кто-то списывает эти симптомы на действие спиртного, но если вы не усердствовали накануне с выпивкой, а с утра жалуетесь на живот, - возможно, дело как раз в реакции организма на конкретный алкоголь.
  • Лицо отекает.
  • Нос "закладывает", появляется насморк. Мало кто обращает на это внимание, а ведь этот симптом появляется не беспричинно, и на него нужно обратить внимание!
  • Очень сильно болит голова.
  • Резко повышается температура тела.
  • Стремительно повышается артериальное давление, сердце бьётся слишком часто.
  • Ощущается одышка, напоминающая приступ астмы, и даже удушье.
  • Обратите внимание! Конечно, любое распитие спиртного сопровождается мигренью, тошнотой и повышением давления, однако аллергию легко выявить: симптомы появляются при потреблении одного и того же напитка, при этом могут не проявляться при замене его другой разновидностью или напитком другой марки. Не исключено, что, допустим, в том коктейле, который Вы предпочитаете, есть отдельный вид ликера, который и вызывает реакцию. Тут первый совет - попробовать другой по составу напиток.

    Но и, конечно, не стоит забывать, о чем предупреждает Минздрав: любой (!) вид алкоголя вредит вашему здоровью!

    Аллергия это реакция организма к определенным веществам в окружающей среде (пыльца, алкоголь, шерсть животных, продукты питания и т.д.), называемых аллергенами. Это происходит из - за повышенной чувствительности к конкретному аллергену.

    Class="eliadunit">

    О негативном влиянии спиртного на человеческий организм знают, пожалуй, все. А вот о существовании такого явления, как аллергия на алкогольные напитки, слышали немногие. Тем не менее, это довольно распространенная патология, причина которой - низкокачественный и суррогатный алкоголь, заполонивший прилавки магазинов, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов спиртосодержащих напитков .

    В составе современных алкогольных продуктов присутствует множество всевозможных добавок и химических консервантов. После первого употребления такого напитка может произойти отравление , но при повторном употреблении проявится аллергическая реакция. Аллергия возникает только тогда, когда в организм проникает специфический аллерген. Алкоголь в небольших количествах вырабатывается нашим организмом (т. е. метаболизируется в организме каждого человека), поэтому выступать аллергеном он не может.

    Но бывает ли аллергия на алкоголь, если наш организм сам производит этиловый спирт? Чаще всего аллергические реакции вызываются не самим алкоголем, а различными добавками, присутствующими в его составе. Нельзя путать аллергию с непереносимостью спиртного. В последнем случае ферментативная система физиологически не способна вырабатывать вещества, необходимые для расщепления этанола и продуктов его распада, что и приводит к интоксикации и реакции отторжения вроде гипертермии, головных болей, гиперемии лица и пр.

    Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя, например, вино, пиво и пр. Необходимо дифференцировать эти понятия, поскольку они требуют различного терапевтического подхода. И если с аллергией можно справиться антигистаминными препаратами, то непереносимость требует абсолютного отказа от спиртного навсегда.

    Иногда алкогольный аллерген присутствует в составе других продуктов, с которыми он также попадает в организм и вызывает аналогичную аллергическую реакцию. Поэтому при появлении неприятной симптоматики после определенных разновидностей спиртного стоит обратиться к узкопрофильному специалисту - иммунологу, чтобы в ходе комплексного обследования обнаружить аллерген. Если же аллергическая реакция появляется даже при употреблении глотка любого спиртного, то целью обследования будет выявление метаболических нарушений и сбоев в деятельности ферментативной системы.

    Симптомы алкогольной аллергии и ее проявления

    Аллергическая реакция выражается по-разному в зависимости от разновидности аллергена. Но чаще всего аллергию на спиртное можно узнать по таким проявлениям:

    • ярко выраженная гиперемия лица, тела, рук. Причем кожа может покраснеть на какой-то определенной части тела либо покрыть всю кожную поверхность. Это зависит от степени интенсивности реакции;
    • появление отчетливых красных пятен на лице, шелушение и сухость кожного покрова, трещины и ощущение зуда;
    • после употребления алкоголя начинает тошнить и даже рвать, желудок отказывается работать;
    • отекает лицо , появляется насморк;
    • человек быстро пьянеет;
    • к голове приливают большие объемы крови, иногда они сопровождаются болезненными мигренями;
    • тахикардические проявления вроде интенсивного сердцебиения;
    • приступы дыхательной недостаточности, удушье;
    • может возникнуть приступ астмы ;
    • аллергия на алкоголь иногда проявляется резкими изменениями показателей общей температуры и АД (повышение, либо понижение).

    Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя Подобная клиника может присутствовать при алкогольной интоксикации, абстинентном синдроме и прочих недугах. Лишь внезапное появление красных пятен после употребления спиртного можно отнести к характерным специфическим проявлениям, указывающим на наличие алкогольной аллергии. Если возникает ярко выраженное удушье либо острый приступ тахикардии, то необходимо вызвать «Скорую», потому как больному необходима госпитализация и детоксикационная инфузионная терапия .

    Иногда по симптомам бывает сложно выявить наличие алкогольной гиперчувствительности. Аллергия в виде насморка, кашля, слезотечения или першения и припухания в горле зачастую списывается на легкое простудное недомогание. Иногда после застолья возникают проблемы с желудком, беспокоит диарея, вздутие и жар, что мы благополучно относим к банальному отравлению каким-нибудь салатом.

    Проблема быстро забывается, поскольку симптомы вскоре пропадают до следующего употребления аллергенного алкоголя. Опасность подобной картины заключается в аллергической симптоматике, которая становится более выраженной, дополняется новой симптоматикой и может спровоцировать анафилактический шок, отек Квинке и летальный исход .

    Напитки, вызывающие аллергию

    Подобная реакция гиперчувствительности может проявиться на любой алкоголь. Аллергия в виде зуда одинаково часто возникает на вина, шампанские, водку и прочий алкоголь . В чем причина подобной реакции? Современная алкогольная промышленность при производстве спиртных напитков использует множество всевозможных добавок, консервантов и прочей химии, которая и становится причиной гиперчувствительной реакции.

    При изготовлении виноградных или шампанских вин сырье нередко обрабатывают специальным веществом - сернистым ангидридом (диоксид серы или добавка Е220). Этот консервант необходим для винопроизводства в качестве стерилизующей добавки для своевременного прекращения созревания вин. Многие люди отличаются повышенной чувствительностью к серным соединениям, отчего у них возникает аллергическая реакция на употребление вин и шампанского, изготовленных из винограда.

    Не исключено появление высыпаний на лице в результате употребления ячменного пива. Ячмень содержит большое количество клейковины, которая нередко вызывает развитие аллергической реакции. Организму сложно переработать это вещество, поэтому-то и возникает аллергический аутоиммунный ответ. Пациенты при этом наблюдают различные признаки вроде обширных кожных высыпаний или тяжелой формы колита.

    Способны спровоцировать аллергию и продукты, произведенные из пшеницы, т. е. водка и ей подобный алкоголь. Причины часто кроются в пестицидах, которые применяются в качестве защитной химии для растений. Даже многократная очистка, которой подвергается сырье при изготовлении этилового спирта, неспособна окончательно избавить продукт от пестицидов. Аналогичная реакция возникает и вследствие употребления различных глинтвейнов или ликеров и прочих напитков на основе пшеничного сырья.

    Нередко причиной появления аутоиммунной реакции в виде крапивницы является употребление некачественного либо фальсифицированного алкоголя. В подобные продукты добавляют вызывающие аллергию красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Лечение аллергии на алкоголь

    Итак, застолье испорчено из-за сильного покраснения лица, кожной сыпи, скачков давления и температуры, зуда и насморка, обильно льющихся слез и пр. Что делать? Первостепенной целью является вывод аллергена из организма, что можно сделать промыванием желудка либо вызванной рвотой. Затем рекомендуется принять антигистаминное средство либо активированный уголь. Но сочетать эти средства нельзя, примите что-то одно. Стоит осторожнее относиться и к антигистаминным препаратам, потому как многие из них категорически несовместимы со спиртным.

    После устранения аллергической реакции следует обратиться к специалисту для уточнения заболевания, сдать анализ для обнаружения аллергии на алкоголь и пр. Необходимо определить источник гиперчувствительной реакции, которая может иметь приобретенное либо наследственное происхождение. Приобретенная алкогольная аллергия развивается вследствие частого злоупотребления суррогатным либо низкокачественным спиртным, а наследственная передается от родителей и не связана с частотой употребления алкоголя.

    Если аллергия слабая и проявляется лишь высыпаниями, то можно попробовать подобрать гипоаллергенный алкоголь. Когда алкоголь (при разной закуске) при многоразовом употреблении вызывает одинаковую реакцию, то причина заключается в компонентах именно этого напитка. В данной ситуации, чтобы вылечить аллергию на алкоголь, достаточно отказаться от употребления именно этого напитка и аналогичных ему по составу.

    Практика показывает, что чаще всего достаточно перейти на более качественную марку того же напитка, чтобы аллергии не возникало. Подобная картина часто наблюдается при гиперчувствительности к вину либо пиву.

    Если аллергия проявляется на крепкое спиртное, то следует отказаться от алкоголя с дубильными компонентами и эфирами, например, от виски, самогона либо текилы. Эти напитки лучше заменить качественной водкой либо коньяком. Главное - как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы определить и исключить употребление аллергена. Ведь в противном случае высока вероятность развития анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.

    Аллергия на алкоголь, как и любая другая атопическая реакция, бывает вызвана непереносимостью того или иного вещества в составе напитка. Провокатором могут выступать:

    • синтетические добавки;
    • красители;
    • консерванты;
    • дрожжи;
    • полифенолы;
    • сульфиты;
    • ароматизаторы;
    • пестициды и др.

    Аллергия на алкоголь может быть врожденной и приобретенной. Первая передаётся по наследству от родителей, а вторая формируется в течение жизни (ее появлению способствует продукт низкого качества).

    Как проявляется?

    Симптомы болезни проявляются подобно пищевой аллергии, а их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния его иммунитета и количества выпитого алкоголя на момент приступа.

    В таблице ниже рассмотрены причины аллергии на алкоголь и ее проявления.

    Аллергены Симптомы
    1. Негативную реакцию чаще всего вызывают пестициды, которые используют при изготовлении продукта, а также химикаты (сернистый ангидрид).

    2. Спровоцировать аллергию могут также красители, консерванты, ароматизаторы и клейковина (дрожжи, хмель и солод).

    3. Аллергия чаще всего развивается не на сам алкоголь, а на продукты питания, употребляемые вместе с ним. Поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Проницаемость кишечника повышается, а белки (чужеродные) и токсины поступают в кровь.

    · , руках, ногах и верхней половины туловища;

    · шелушение;

    · одышка;

    · рвота и тошнота;

    · боль в брюшной полости;

    · обморок;

    · головная боль;

    · повышение температуры;

    · резкое опьянение (уже после первого бокала);

    · падение давления;

    · трудности с дыханием;

    · тахикардия;

    · отек Квинке;

    Хотя аллергия на алкоголь схожа с проявлением негативной реакции на продукты питания, ее проявления имеют ряд отличий:

    • кожные покровы не бледнеют, а краснеют;
    • зуда и жжения не наблюдается;
    • кашель отсутствует.

    Описать процесс появления атопии можно следующим образом:

    • сразу после употребления продукта краснеет лицо и конечности;
    • появляется боль в животе, сопровождаемая тошнотой;
    • ощущаются позывы к рвоте;
    • опьянение происходит в считанные минуты;
    • лицо отекает;
    • появляется аллергический насморк;
    • есть ощущение сдавленности головы;
    • температура повышается;
    • становится трудно дышать (до удушья).

    В некоторых случаях может нарушаться ритм сердца.

    Фото аллергии на алкоголь



    Чем лечить?

    Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:

    • расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
    • перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
    • укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
    • следить за тем, чтоб больной не заснул;
    • постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
    • не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).

    Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.

    Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.

    Чтобы избежать проявления болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Никогда не принимать лекарственные средства вместе с алкоголем.
    2. Не следует употреблять дешевый продукт сомнительного производства.
    3. Лучше не мешать различные алкогольные напитки.
    4. При нерегулярном проявлении болезни нужно обратить внимание на пищу, которая служит закуской, возможно, аллергия именно на нее.
    5. Лучше отказаться от специальных средств против похмелья (они вызывают множество побочных эффектов).
    6. На голодный желудок пить нельзя.
    7. Закусывать лучше жирной пищей, она будет препятствовать быстрому всасыванию в кровь вредных веществ.
    8. Умеренность - залог здоровья.

    Аллергия на алкоголь лечится только отказом от опасного напитка. Продолжать его употребление даже после исчезновения симптомов нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.