Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления. Кроличье мясо (крольчатина): диетическое или нет, чем полезно, с чем сочетается

  • Дата: 17.04.2019

Мало кто не слышал, что крольчатина – это исключительно полезное мясо, которое можно и нужно есть как можно чаще. И как ни странно, это действительно так. Крольчатина на самом деле обладает просто феноменальной пищевой ценностью!

Внешние характеристики крольчатины

Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.

Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.

И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика значительно полезнее всех остальных видов мяса. В пользу этого утверждения говорит то, что:

  • Крольчатина содержит в полтора-два раза меньше калорий, чем говядина, свинина или баранина;
  • Мышечная ткань в кроличьей тушке занимает около 85% (у других видов мяса этот показатель находится в районе 40-60%);
  • Мясо кролика содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму;
  • Крольчатина усваивается аж на 90%, тогда как у говядины этот показатель находится в районе 60%;
  • Мясо кроликов гипоаллергенно и безопасно с точки зрения радиационного фона (в нём нет стронция-90, образующегося в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом).

Это значит, что кроличьё мясо – идеальный продукт для людей, живущих на заражённых радиацией территориях, и проходящих курс химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Крольчатина содержит мало калорий и холестерина. Следовательно, её могут спокойно есть люди страдающие ожирением и имеющие проблемы с обменом веществ. Более того, употребляя кроличье мясо вместо говядины и свинины, можно рассчитывать на то, что вам в значительно меньшей степени будут угрожать такие диагнозы как гипертония и атеросклероз сосудов.

Рекомендуется есть крольчатину и тогда, когда болезнь уже настигла человека. Ведь мясо кролика способно нормализовать жировой обмен в организме и помочь при выздоровлении. Особенно благоприятно крольчатина действует на ЖКТ, стимулируя секреторную функцию и восстанавливая нормальную деятельность всей пищеварительной системы.

Какая крольчатина самая полезная?

Молодая и свежая. Идеальный возраст для забоя кроликов – от 4 до 5 месяцев. Потому как именно в этот период их мясо является максимально полезным для человеческого организма.

Мясо кролика очень популярно среди приверженцев правильного питания, которые предпочитают легкую пищу. Крольчатина является полезным диетическим продуктом, это мягкое мясо с нежным вкусом.

Польза крольчатины

Мясо кролика обладает множеством полезных свойств, содержит ряд витаминов и минералов. Этот продукт относится к низкокалорийным, поскольку отличается небольшим содержанием солей натрия, назначается при диетическом питании.

  • Употребление крольчатины восстанавливает обмен веществ.
  • Включение мяса в рацион служит профилактикой артериосклероза, поскольку в нем мало холестерина и много лецитина.
  • Крольчатина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в ней намного меньше жиров и гораздо больше белков, чем в баранине, свинине или телятине. Ее белок усваивается почти полностью.
  • Употребление кроличьего мяса может снизить полученную дозу радиации, например, при лечении онкологии.
  • Крольчатина может помочь нормализовать уровень глюкозы диабетикам.

Крольчатина рекомендуется людям с экстремальными профессиями, например, водолазам, спортсменам, летчикам, жителям и выходцам территорий зараженных радиацией. Также такое мясо полезно для маленьких детей, подростков, кормящих матерей, беременных, престарелых людей, ведь оно насыщает их организм легкоусвояемым белком.

Внутренний жир кролика применяется при лечении ран. Также такое мясо обладает противоаллергическими свойствами, поэтому его жир используют при производстве косметических средств.

У кролика с возрастом изменяется химический состав мяса, увеличивается содержание белков и жиров, в нем снижается количество воды, в результате его энергетическая ценность повышается. Более полезным будет мясо молодого кролика, не достигшего трехмесячного возраста, пока в нем не увеличилось количество жира.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Крольчатина насыщает клетки мозга кислородом. Мясо кролика благоприятно действует на кожу, укрепляет зубы и скелет.

Вред и противопоказания крольчатины

Мясо кролика - это не только необычайная польза для здоровья, но и некоторый вред. В его составе находятся пуриновые основания. Это производные пурина: кофеин, аденин, гуанин и теобромин. Отдельно они не приносят никакого вреда, но при большом содержании превращаются в мочевую кислоту. Накапливаясь, она может привести к подагре, артриту и детскому диатезу. Содержание таких веществ можно намного снизить, если проварить мясо несколько раз в разных водах.

Часть аминокислот при переработке мяса организмом превращается в синильные кислоты. При этом создаются условия возникновения некоторых заболеваний, например, псориатического артрита, псориаза и заболеваний ЖКТ. У некоторых бывает аллергия на крольчатину, но это бывает очень редко.

Состав

Мясо кролика содержит большое многообразие витаминов и минералов. В 100 г содержится суточная норма витамина В12 для взрослого человека. Также в нем можно найти витамины А, C, Е.

Крольчатина богата и минеральным составом. Мясо насыщено калием, которое нужно для правильной работы миокарда, в нем содержится кальций, натрий, магний, фосфор и хлор. В 50 г мяса находится суточная доза кобальта. При употреблении крольчатины в организм попадает большое количество цинка, железа, хрома, меди и прочих элементов.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,2 г;
  • белки – 22,2 г;
  • вода – 66,7 г;
  • жиры – 11 г;
  • калорийность – 183 ккал.
Витамины мг (мкг) / 100 г Минералы мг (мкг) / 100 г
Витамин В4 (холин) 115,6 мг Кобальт 16,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,6 мг Молибден 4,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг Фтор 73 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,8 мг Хром 8,5 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 4,3 мкг Марганец 0,013 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7,7 мкг Медь 130 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг Йод 5 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг Цинк 2,31 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Железо 3,3 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг Сера 225 мг
Витамин A 0,01 мг Элемент Хлор 79,5 мг
Витамин B3 (PP) 6,2 мг Фосфор 190 мг
Калий 335 мг
Натрий 57 мг
Магний 25 мг
Кальций 20 мг

Использование в кулинарии

Крольчатину можно жарить, тушить, печь, варить. На ее основе также делают различные паштеты. Можно готовить фарш и делать вкусные котлеты, биточки.

Кроличье мясо входит в состав различных первых и вторых блюд. Крольчатина отлично сочетается с овощами. Этот продукт также можно подавать с и для улучшения вкуса. Для кролика идеальными приправами будут , имбирь и можжевельник. При приготовлении для пикантности можно добавить к мясу немного или .

В готовое блюдо можно добавить .

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное и мягкое мясо:

  • Перед приготовлением крольчатины следует оставить мясо вымачиваться на 4-7 часов. При этом необходимо время от времени менять воду. Также для вымачивания можно использовать молоко.
  • Заднюю часть кролика лучше жарить, а переднюю рекомендуется варить или тушить.
  • При ощущении неприятного запаха можно добавить в воду для вымачивания немного винного или яблочного уксуса: 1 чайная ложка на литр воды.
  • Готовить мясо кролика целиком не следует, поскольку для каждой части тушки нужно определенное время.
  • При запекании температура должна быть не больше 160 градусов. Мясо должно готовиться около 30 минут, это зависит от размера.

Как выбрать и хранить

Блюда получаются вкусными, если выбрано свежее кроличье мясо.

Его можно купить на рынке или в магазине. Качественное мясо должно соответствовать следующим критериям:

  • Цвет крольчатины должен быть белым, с розовым оттенком.
  • Мясо должно быть плотным, иметь упругую структуру.
  • Свежий продукт практически не должен пахнуть, может иметь едва уловимый запах, присутствующий у любого свежего мяса. Сильный запах сена указывает на то, что мясо старое и его лучше не покупать.

Стоит посмотреть на лапки, на них должен оставаться мех. Под видом крольчатины некоторые продавцы могут продавать тушку кота.

При покупке замороженного мяса нужно осмотреть упаковку, преимущество лучше отдать вакуумной. Мясо кролика должно быть без кровоподтеков, сохранять естественный светло-розовый цвет.

Этот продукт следует хранить на нижней полке холодильника не больше 2-х суток. При хранении в морозильной камере срок годности намного увеличивается.

Пользы от кроличьего мяса гораздо больше, чем вреда. Если не злоупотреблять крольчатиной, можно минимизировать его вредное воздействие. Тогда этот продукт будет полезен любому человеку.

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много (20-22%), мало (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать , в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
4,9
4,5
0,4
2,7
0,8
0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина - комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

В этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много и в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
340,0
225,0
190,0
80,0
55,0-59,0
20,0
25,0
3,3-3,5
2,3
0,162
0,075
0,013
0,013
0,009
0,005
0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество- 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г - до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и в равных пропорциях и добавив зубчик . Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой . Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С - до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С - до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С - 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С - 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина - универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

морковку , две луковицы, и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы ( , паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина - идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов.

Благодаря небольшой калорийности (175-180 ккал на 100 г) мясо кролика причисляют к диетическим видам. На 85 % оно состоит из мышечной ткани, что значительно выше, чем у свинины или говядины. Жира в крольчатине содержится не более 10 %, а белка – свыше 20 %.

Польза мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.

Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Считаем полезные свойства

Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:

  1. Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность .
  2. Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи .
  3. Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
  4. Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения .
  5. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому подходит для питания диабетиков.
  6. Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясом для больных подагрой .
  7. Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
  8. Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах .
  9. В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 % , в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
  10. Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза .

Чем полезен кроличий жир

Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.

Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии. На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.

Роль в детском питании

Мамочки нередко начинают давать крольчатину своим малышам первого года жизни в качестве мясного прикорма. Продукт гипоаллергенен, отлично усваивается, не содержит антибиотиков, гормонов роста и других веществ, негативно влияющих на растущий организм. Мясо кролика подходит также детям, склонным к аллергии. Детям продукт предлагают в виде мясного пюре или слабого бульона с добавлением овощей.

Возрастные нормы

Суточная норма потребления:

  • для женщин – 150 г;
  • для мужчин – 180 г;
  • для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
  • для людей пожилого возраста – до 100 г.

Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.

Как готовить

Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.

Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.

Некоторые отказываются от крольчатины, ссылаясь на специфический запах. Чтобы избавиться от него, целую тушку или небольшие кусочки мяса маринуют в воде с добавлением обычного или винного уксуса, молочной сыворотки, соевого соуса, сухого или полусухого вина, оливкового масла со специями.

В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.

На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.

Как выбрать

  • Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
  • Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
  • Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.

Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.

Противопоказания и вред

Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.

Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.

Чем лучше других сортов мяса

Крольчатина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, не перегружая ее, в отличие от свинины, говядины или баранины, отягощающей желудок.

Еще продукт лишен потенциальных аллергенов, поэтому подойдет даже тем, кому противопоказаны другие виды мяса.

Всем известно, что кроличье мясо считается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно, мясо практически не содержит жиров, но в нем много легкоусвояемого белка, который необходим для работы организма. Кроличье мясо не накапливает в себе вредных веществ, оно безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендовано в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. В этой статье поговорим о полезных свойствах кроличьего мяса, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.

Полезные свойства кроличьего мяса

Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и т.д. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как же влияет кролик на организм человека, попробуем разобраться.

Всем известно, что белок – это необходимый элемент для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, а особенно, бодибилдеров. Исследования доказали, что мясо кролика действительно прекрасно усваивается – более 90% белка попадает в организм. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы – на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышц.

Мясо кролика полезно для людей, которые следят за своей фигурой. То есть, при высокой пищевой ценности и большом количестве белка мы получаем низкокалорийный продукт без жира.

Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не удерживает в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. Иными сломами, мясо кролика рекомендовано онкологическим больным, дабы исключить дополнительное воздействие радиации через продукты питания.

Кролик считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании ЖКТ. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).

Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются особой диеты, которая защищает малыша от коликов и боли в животе. Так вот мясо кролика в этой диете безоговорочно допустимо – оно содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечнике.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергию, поэтому его используют в первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяет использовать его в качестве основы для декоративной косметики.

Крольчатина полезна для диабетиков – она снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендовано аллергикам – при регулярном потреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу метаболизма, улучшают работу нервной системы человека. За счет этого улучшается качество сна, постепенно проходят стрессы и депрессии.

Фосфор и кальций, которые содержатся в мясе, благоприятно воздействуют на костную систему, волосы, ногти и зубы.

Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но это не касается крольчатины. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, это значит, что продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.

Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, он улучшает эластичность кровеносных сосудов. В кроличьем мясе нет холестерина, более того, оно способствует выведению холестериновых бляшек и является прекрасно профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. При покупке крольчатины обратите внимание на мясо – оно должно быть равномерного светло-розового цвета. Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки – не больше полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть мало, не более 5% от общей массы продукта.

Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина тоже имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре мясо кролика допустимо, но в малых количествах – не более 150 грамм в сутки. При переизбытке мясо может спровоцировать обострение заболевания. Чтобы снизить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для пациентов с подагрой, его нужно варить в нескольких водах, то есть, сливать бульон после закипания 2-3 раза.

Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, в противном случае в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредным, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. В остальном мясо можно считать полезным и вполне безопасным. Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, промышленных заводов и т.д. Ведь качество мяса во многом зависит от питания животного.

Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно готовить. Мы уже отметили, что варить кролика лучше в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов больниц и т.д. Кроме невероятной пользы мясо кролика отличается глубоким насыщенным вкусом. Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, биточки, тефтели, фарш, паштет, рагу, суп, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Крольчатина не только радует своим вкусом, но и поражает мягкой текстурой мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными соусами.

Разводить кроликов – одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Кроличье мясо можно хранить в холодильнике не более двух суток. На длительное хранение разделанную тушку лучше убрать в морозильник. Кролик ценится не только своим вкусным и диетическим мясом, на продажу выставляется шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается довольно прибыльным делом. Ешьте мясо кролика, ведь его польза неоспорима!

Видео: принципы приготовления кролика