Как сделать вкусный кальян самостоятельно. Как сделать кальян из минимального количества подручных материалов

  • Дата: 30.04.2019

Кальян – это восточное удовольствие, не приносящее вреда человеку. Вопреки расхожему мнению, тот дым, который мы вдыхаем из кальяна – это и не дым вовсе, а пар, который остается после разогревания сиропа и табака. Любители кальяна ценят по-настоящему умение «забивать» вкусный кальян с большим количеством густого дыма и без горечи. Но как же сделать такой кальян самостоятельно?

Как забить дымный кальян

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

  1. Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
  2. Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
  3. После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
  4. Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
  5. Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
  6. Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
  7. Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
  8. После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
  9. После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
  10. После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
  11. После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
  12. Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
  13. После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
  14. После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.

  1. Покупать нужно качественный табак. После вскрывания пачки его нужно хранить в холодильнике.
  2. Чтобы дыма было много, табак нужно хорошенько прогреть. Поставьте угли на фольгу, но не курите кальян ближайшие 5-10 минут, как бы вам этого не хотелось. Дело в том, что когда прогревается больше табака, получается больше дыма.
  3. Чтобы получить много дыма, используйте 3-4 слоя фольги над чашей. Однако имейте в виду, что в этом случае раскурить кальян будет гораздо сложнее.
  4. Лучше использовать несколько мелких угольков, чем греть табак одним углем.
  5. Если вы курите кальян в одиночку, целесообразно использовать больше угля. Если же курит несколько человек, лучше оставить немного угля, так как его смогут очень быстро раскурить.
  6. Еще один из секретов дымного кальяна – это глицерин. Добавьте несколько капель глицерина в табак, чтобы получился густой белый дым.
  7. Лучше использовать силиконовые и глиняные чашки для горения – табак в них греется равномерно, но не тлеет. В керамических чашках табак быстро сгорает, придавая кальяну характерную горечь.
  8. Существует мнение, что кальян получается дымнее, если сделать его на молоке.
  9. Помните, чтобы получить много дыма – не нужно класть много табака. Он должен быть рыхлым.
  10. В ассортименте курительных смесей есть продукты, предназначенные специально для кальяна с большим количеством густого дыма.

Кальян – это не только способ расслабиться и провести приятный вечер с друзьями. Это как способ медитации – во время курения в голову приходят способы решения проблем и ответы на серьезные вопросы. А главное – это не только вкусно, но и, действительно, безопасно.

Видео: как правильно сделать дымный кальян

Рассказываем новичкам, как приготовить кальян, и на что следует обращать внимание.

Прежде чем рассказывать, как сделать кальян, надо немного углубиться в историю и разобраться, что это такое. Этот прибор для курения был изобретен давно в Индии, историки до сих пор не могут дать точные даты первых упоминаний о нем. После изобретения этот девайс быстро распространился по всему мусульманскому миру. А вот в Европу он попал и стал популярным только в 19-ом веке.

Что такое кальян

Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.

В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

  • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
  • фольга (отрезок 20-30 см);
  • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм. Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм. Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).



Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос. Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге. Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

Как сделать дымный кальян

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

Как делать кальян на апельсине

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3. Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на молоке

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака.

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет.

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Половина жителей земли не могут отучиться от вредной привычки – курения. Но курить простые сигареты – это одно, а вот покурить хороший ароматный табак – это совершенно другое. Кальяном злоупотреблять нельзя, но иногда для небольшого удовольствия можно позволить себе приятные мелочи.

Для кальяна потребуется:
- колба;
- шахта;
- трубки;
- чаша для табака;
- пищевая фольга;
- уголь кокосовый;
- туалетная бумага;
- пинцет;
- табак;
- канцелярская скрепка;
- полотно;


Пока будет изготавливаться сам кальян, нужно разогреть сам уголь. Для этого включаем газовую конфорку и на конце полотна мы подносим уголь разогреваться минут на 20.


Теперь дело за табаком. Для начала мы нужно нам количество выдавливаем на лист туалетной бумаги с помощью иголочки, это можно сделать и пальцами, но потом их нужно будет мыть. Оставшийся в упаковке табак мы плотно закрываем и запечатываем опять в коробку, чтобы он не выветрился.


Потом табак заворачиваем в лист салфетки или туалетной бумаги и начинаем крепко сжимать в руке. Это делается для того, чтобы из табака удалить лишние соки.

Теперь его можно положить в чашку. Тут главное, чтобы табак не выпирал через верх и не начинал гореть.

Теперь отрываем фольгу и сворачиваем на две части. Главное, чтобы часть была матовая, иначе блестящая будет отражать все тепло.


Фольгой мы полностью накрываем чашу с табаком. Фольга должна полностью прижиматься к чаше и не пропускать воздух в побочные щели. Фольгу на поверхности нужно хорошо разровнять.


Следующим шагом мы прокалываем верх фольги иголкой. У нас должно получиться много мелких точек. В центре делаем прокол немного больше.



Теперь мы наливаем воду в колбу. Нужно, чтобы трубочка от шахты погружалась на 1,5- 2 сантиметра.

После того, как шланги присоединили нужно сделать колпак из фольги. Он сохраняет тепло и предохраняет от возгорания. Если вы настроены против колпака, то можете его не делать.

Колпак у нас будет представлять собой кусок фольги, который охватывает чашку. Внизу наш колпак должен плотно прижиматься к чашке, а вверху быть полностью расправлен.


Пришло время угля. За 20 минут он хорошо разогрелся и его можно начать крошить.

Когда мы раскрошили уголек, его нужно поместить на фольгу чашки и начинать раскуривать. Чтобы быстрее раскурить, можно закрыть колпак рукой или любой крышкой, но уголь выделяет тепло и поэтому закрывать лучше крышкой.

Готовить кальян вкусно и интересно. Существуют готовые инструкции, как сделать кальян в домашних условиях. Советы опытных кальянщиков помогут получить максимум удовольствия от правильного приготовления и курения кальяна. Главное - выполнять все операции неторопливо, соблюдая основные правила.

Кроме того, важно тщательно мыть курительный прибор после каждого применения. Это помогает устранить грязь и ненужные запахи. Также не рекомендуется использовать жидкость в колбе дважды. Методов приготовления правильного кальяна достаточно много, рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее общие.

Как приготовить табак

Приготовление кальяна по всем правилам требует определенных знаний: как подготовить табачную смесь, забить и раскурить кальян дома. Сделать табак для кальяна поможет классический метод. Необходимо взять 50 гр. табака, патоку и глицерин (2 пузырька),эфирные масла. Сначала нужно снизить крепость табака. Для этого следует взять 2/3 листьев и поместить их в емкость. Объем табака выбирают исходя из предпочтений. Опытные курильщики делают курительные смеси по индивидуальным рецептам.

Подготовить смесь к курению можно в течение недели. Табак заливают кипятком, а затем процеживают через дуршлак. Теперь его следует подсушить. Табак отправляется в духовку на 20 минут при температуре 80 градусов. Важно следить. Чтобы он не начал обугливаться. Затем отработанную смесь необходимо смешать с оставшимся табаком.

К 1 мг табака добавляется 1 мг глицерина. Затем добавляется эфирное масло. Рекомендуется использовать 2 вкуса - по 8 капель. Затем смесь необходимо развести в патоке. С ней осторожничать не стоит. Самодельная смесь помещается в емкость и оставляется на неделю.

Узнать, как правильно приготовить кальян, просто. Стоит соблюсти несколько советов, которые помогут наслаждаться вкусным и плотным дымом долгие часы отдыха.

Подготовка кальяна

Существует много способов, как сделать хороший кальян в домашних условиях. Однако лучше пользоваться проверенным методом.

Классический способ, как приготовить хороший кальян:

Сначала колба наполняется водой таким образом, чтобы трубка оказалась погруженной в нее на 2-2,5 см.В противном случае будет плохая тяга.Сюда же добавляют лед, который позволит думу лучше охлаждаться.

Затем нужно установить шахту на колбу и подсоединить трубку. Потом на шахту устанавливается блюдце. Оно необходимо для сгоревших углей, а также для крышки и щипцов.

Сверху помещается чаша.

Теперь следует перейти к забивке кальяна табаком. Табак предварительно высушивается. Его выкладывают на салфетку, удалив излишки влаги.

Затем необходимо убрать из табака палочки и слишком крупные частицы. Для лучшей забивки его необходимо мелко порезать. Далее в чашу следует выложить табак. Это выполняется таким образом, чтобы он не лежал горкой, а был равномерно распределен ближе к краям. Утрамбовка табака - лишние действия, который только ухудшат процесс тления.

Поверх чащи накладывается пищевая фольга. Перед этим ее складывают в 2 слоя. Она должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывать чашу. Теперь в фольге (по центру) необходимо проделать много дырочек при помощи зубочистки.

Теперь из фольги следует сделать кольцо высотой 1 см. Его устанавливают на уже покрытую чашу. Сверху накладывается еще один слой фольги.В ней снова нужно сделать дырочки.

Такие секреты кальяна пригодятся как начинающему, так и опытному кальянщику. На завершающем этапе уголь кладется на конструкцию из фольги. Теперь нужно начинать курить. Спустя 10-15 затяжек курительный прибор нужно продуть в другую сторону - это поможет избавиться от лишних частиц, которые могли попасть в шахту. Эти советы помогут понять, как приготовить кальян в домашних условиях даже новичку.

Для чего выполняется такая конструкция из пищевой фольги? Это позволяет создать воздушную пробку, воздух под которой хорошо прогревается. В результате табак будет прогрет более хорошо, он будет медленно тлеть, а не гореть. Курение кальяна с калаудом - отличный способ не задумываться о розжиге угля. Калауд - круглое устройство, заменяющее конструкцию из фольги.

Розжиг и угли

Чтобы узнать, как правильно сделать кальян, следует определиться с розжигом. Стоит использовать только натуральные угли. Лучше всего
подходит кокосовый уголь. При использовании быстроразжигаемых «таблеток» высока вероятность вдохнуть селитру. Во время отдыха на природе угли разжигаются на открытом огне костра. Также часто используют горелки. Важно следить за состоянием углей - они должны быть красными со всех сторон. Если на углях появились черные области, во время курения может заболеть голова. Заваривать кальян следует по определенным правилам, иначе удовольствие от курения окажется минимальным. Существует много способов приготовления кальяна, однако лучше пользоваться классическим.

Существует много советов, как приготовить вкусный кальян. Ставить угли необходимо на края чаши. Так они нагреют чашу равномерно, что позволит медленно тлеть табаку. В этом случае дым получаетсямягким. Сколько углей класть - зависит от размеров чаши. Для некоторых кальянов хватает 3 углей. К примеру, на ананас потребуется около 6-8 штук. Классическая глиняная чаша требует наличия 4 углей. После 7 минут нагрева 1 из них снимается, а курение продолжается с 3 углями. Многочисленные советы, как приготовить вкусный кальян дома, опираются на простые принципы.

Как раскуривать

При соблюдении инструкции понять, как сделать вкусный кальян - просто. Табак нагревается до оптимального состояния в течение 7 минут. После того, как 1 уголек снят, можно вдыхать дым полной грудью. Спустя 2-3 глубоких вдоха кальян считается готовым к курению. Нужно снять угли, стряхнуть пепел и поставить угли на другие места. Спустя 20 минут потребуются новые угли, поэтому о розжиге следует подумать заранее.

Соблюдая эти советы, можно быстро разобраться, как правильно заварить кальян дома самостоятельно. Весь процесс выполняется достаточно легко. Если хочется узнать, как сделать цветным дым в кальяне (чтобы выдыхать красивые разноцветные клубы), пробовать различные красители для табака не стоит. На дым это никак не влияет. Цветным его сделать нельзя. Использование шашек или самодельного угля с красителями опасно для жизни.

Стоит помнить, что в погоне за эстетикой курения не стоит брать различные таблетки, которые меняют цвет дыма. Если вдыхать сделанный при помощи таких таблеток дым, он может нанести серьезный вред здоровью. Делать кальян в домашних условиях просто. Главное - соблюсти основные правила.

Вконтакте

Добрый день, уважаемые читатели журнала world-mans! Сегодня поговорим том, как сделать обычную вечеринку или простой вечер незабываемым. Людей привлекает приятный дурман и возможность расслабиться без каких-либо серьезных последствий. По этой причине кальян считается и хорошим подарком, и заменителем алкоголя и необходимым предметов в доме на всякий случай. Подготовка этого восточного символа популяризировалась, став поверхностной и неправильной во многих моментах. А ведь это настоящее искусство, научившись которому, вы получите настоящее удовольствие.

Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

Если быть точнее, то не едят, а вдыхают. Кальян как прибор используется для курения ароматических трав с разными свойствами. В него засыпается муасил – специальный табак, дым от которого собственно и приносит долгожданное ощущение эйфории. В последнее время получили популярность разговоры о вредности кальяна, который якобы вредит нервной системе и организму в целом. Здесь нужно уточнить терминологию.

  • Во-первых, сам прибор не может приносить вред: система раскуривания кальяна сама по себе является безопасной.
  • Во-вторых, основным источником опасности или удовольствия является «начинка» — табак. От приятных ароматических травок ничего плохого не случится, а вот раскуривание запрещенных или экспериментальных веществ может плохо для вас закончится. Поэтому вся соль правильного приготовления кальяна кроется именно в начинке и ее подготовке. Выбирайте «начинку» с низким содержанием смол и нейротропных веществ.

Также нужно с полной серьезностью отнестись к «чистоте» табачного состава. Не стоит в поиске острых ощущений мешать разные виды курительного табака. Они могут просто не подходить по структуре и при смешении создать головокружительный в прямом смысле «аромат», от которого захочется сбежать из курительной комнаты навсегда.

Как приготовить табак для кальяна

Правило номер один – не стоит экспериментировать с незнакомыми составами и веществами. Правило номер два – даже проверенный табак требует тщательного рассмотрения. Чтобы запах получился идеально, нужно предварительно из курительной смеси удалить все посторонние вещества. Это веточки, палки, твердые камешки, крупные листья. Последние нужно тщательно нарезать, чтобы они быстрее просохли и задымились.

Табак не должен быть лежалым. В этом случае он полностью высыхает и уже не дает нужных ощущений при раскуривании. Вам предстоит смачивать табак, и во многом процесс зависит от того, насколько вам удастся найти «золотую середину». От свежести материала во многом зависит, насколько захватывающим будет процесс.

Не бойтесь переборщить с табаком. Много не мало, тем более он не горит, а всего лишь испаряет пары, поэтому даже при сильном раскуривании можно не бояться небольшого пожара. Главное в этом случае контролировать температуру. Несмотря на неограниченное количество, придется ограничить плотность. Забивать табак пальцами в чашку не нужно, иначе он просто-напросто не начнет дымиться совсем. Всегда оставляйте немного воздуха про запас. Но если нет желания и возможности самостоятельно приготовить табачную смесь, то ее можно купить в готовом виде на http://kalyanvkayf.ru/tab ak-fumari «.

Осталось лишь правильно расположить табак в чилиме, и полдела сделано. А долгожданный момент забытья стал ближе.

Сколько наливать воды в колбу

А теперь об арабских секретах кальяна, которые из обыденной церемонии превратит курение табака в интересную церемонию и наслаждение. Первым делом, правильно выбирайте воду. Именно воду, а не коньяк, вино, виски и прочий ассортимент ликероводочного отдела! Экспериментаторы, которые кричат о необыкновенном эффекте, нагло врут. Единственное, что могут дать подобные вещества, — знакомый запах и не более того.

Жидкость в кальяне играет роль обыкновенного фильтра, поэтому нецелесообразно растрачивать алкоголь на эту процедуру. Лучшее, что вы можете сделать, — это приготовить чистую воду и добавить маленькую каплю приятного ароматического масла. И ощущения без примесей, и аромат соответствующий. Да и нагрузки на организм не будет.

Воду нужно наливать очень аккуратно. Не слушайте советчиков, которые оперируют в своих рекомендациях сантиметрами и высотой. Два сантиметра или пять – все это условные цифры, ориентироваться на которые не надо совсем. Все кальяны разные, поэтому и объем воды в каждом случае индивидуальный. Есть длинные кальяны с большой продолговатой колбой, есть небольшие объемные тыквочки. Если вы в последний, к примеру, зальете рекомендуемые три сантиметра, то будете не табак курить, а пить эту воду из трубочки. Главное, чтобы ее не было слишком мало, в противном случае фильтрация просто будет отсутствовать. С другой стороны, залив водой по самый верх, вы не сможете вдыхать запах, или хуже того, жидкость попадет вам в рот и удовольствие испорчено.

Что нужно знать о трубке, шахте и угле

Запомните: перед каждым применением нужно тщательно все чистить. В шахте – центральной части прибора – может остаться гарь и копоть. От не помытых вовремя трубок будет нести посторонними запахами. Поэтому все детали нужно тщательно промыть под струей воды, избавившись от любого привкуса.

Обязательно нужно проверить герметичность. Это его основное требование к нему для хорошего раскуривания табака. А делается это так: нужно зажать верх шахты, одновременно опустив низ в колбу, и попытаться вдохнуть. Если это сделать не получается, значит внутри вакуум, и непредвиденные обстоятельства при раскуривании кальяна вас не ждут.

То же самое касается и трубок. Они не должны иметь дефектов, царапин, тщательно промыты, особенно конец, предназначенный для вдыхания табака. При недостаточном очистке он придается дыму неприятную горчинку и смешанный вкус. Только мыть трубку не советую, ведь в основе трубки ледит металический жгут который может поржаветь и вы просто выкинете свою трубку, хотя как говорят профессионалы трубку нужно менять раз в пол года, но все это зависит от времени курения. В конце концов, к очистке трубок призывают и обычные правила личной гигиены. Особенно это важно, если кальян предназначен не только для близких домочадцев. А на каждого трубками не напасетесь.

Какие угли нужно использовать

Следующий важный момент – разогрев углей. «Топливо» для кальяна должно быть специальным, а угли без вредных примесей. Оптимальный вариант – обычный древесный уголь. Они в отличие от менее натуральных аналогов сохраняют естественное тепло и не вносят неприятный, металлический привкус. Часто используется прессованный селитрованный уголь, покрытый специальной оболочкой для лучшего прогрева и возгорания. Он, в отличие от древесного угля, легко возгорается от спички или зажигалки, что является его большим плюсом. Однако от прессованного варианта поначалу запах идет очень неприятный, поэтому полезно уже горячие «таблетки» подержать на открытом воздухе, пока едкий дым не исчезнет. Я лично советую кокосовый уголь, сейчас их вариантов становиться все больше, самое главное что бы они не были сырыми. Они конечно долго разгораются, но долго и держат жар, да и сам жар более мощный чем у «таблеток». Я предпочитаю угли фирмы Garden, Cocobrico, только они бывают в двух фасовках 1кг по 84 кубика и 65 если не ошибаюсь, лучше брать 84 они поменьше и быстрей распаливаются, а жара дают одинаково, если не верите купите пачку того и того и сами все увидите, ну конечно выбор за вами.

Есть небольшой секрет, как значительно ускорить процесс прогрева. Можно предварительно подогреть уголь на плите на толстой фольге, чтобы не обжечь руки и избежать возгорания. Как только он достаточно прогреется, складывать их сверху фольги вокруг чилима – чашки для курительного табака. Это необходимо, чтобы уголь равномерно прогрел табак, и чтобы не случилось, что с одной стороны сыро, с другой – на стадии подгорания. В идеале табак древесное топливо располагается на специальной сеточке. Если ее нет и вы используете плотную фольгу, в ней необходимо проделать зубочистками несколько аккуратных дырочке. Так жар от углей будет быстро и равномерно доходить до самого табака.

Как правильно раскурить кальян

Пожалуй, самый приятный этап его приготовления. Многое зависит от человека, который начал раскуривать кальян, ведь здесь есть свои подводные камни. Первый куритель как первый человек, сказавший тост, — именно он задает тон всему происходящему.

Вопреки распространенному мнению, закуривать кальян должен не посторонний человек. Сегодня во многих заведениях принято, чтобы всем процессом занимался официант. Но знали бы вы, какую дольку наслаждения теряете! Официанту, по сути, не важен уровень полученного вами удовольствия, и он с легким сердцем швыряет холодный табак и раскаленные угли. А это, считайте, смерть всему процессу. Вы должны сами позаботиться о своем удовольствии.

  • Во-первых, нужно нагревать кальян равномерно, чтобы табак одинаково прогрелся во всех местах.
  • Во-вторых, делать затяжку за затяжкой не рекомендуется. Вдохнули вы один раз, вдохнул один раз вас сосед, а внутри от потока воздуха табак начинает подгорать и терять свои волшебные свойства.

Поэтому немного ожидания не помешает. Стоит потерпеть несколько минут, чтобы потом по чуть-чуть, небольшими порциями, вдыхать дым и постепенно приходить к ощущению расслабленной эйфории.