Дневное меню на 1500 калорий в день. Овсяные хлопья с фруктами и молоком

  • Дата: 20.06.2019

Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Основные правила

Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
  2. 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
  3. 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
  4. 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
  5. 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  6. 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.

Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.

Список продуктов

Таблица калорийности продуктов

В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, малина);
  • овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
  • яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
  • морепродукты (креветки, кальмары).

Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:

  • сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
  • газированная вода;
  • фастфуд, чипсы;
  • жареная пища.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.

Меню на неделю по дням

При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
  2. 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
  3. 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
  4. 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
  5. 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
  6. 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
  7. 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
  8. 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.

Первый день

Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла

Хлеб ржаной

Кофе без сахара (можно с молоком)

Второй завтрак

Гороховый суп с фаршем

Чай без сахара

Творожный пудинг

Тушеные овощи

Морковный сок

Перед сном

Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.

Гуляш

Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • морковь 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • соль – по вкусу.

Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.

Второй день

В таблице представлено меню второго дня.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Овсяная каша с яблоком (на молоке)

Чай с сахаром

Второй завтрак

Апельсиновый фреш

Ржаные сухарики 40 151

Суп с зеленым горошком

Рататуй с куриной грудкой

Салат из помидоров, огурца, перца

Кофе без сахара (разрешается с молоком)

Виноград

Минтай, запеченный с овощами

Салат из белокочанной капусты

Перед сном

Суп с зеленым горошком

Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.

Рататуй с куриной грудкой

Рататуй с куриной грудкой

Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Минтай, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • минтай -100 г;
  • шампиньоны – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • зелень - пучок;
  • сыр – 20 г.

На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.

Третий день

Меню третьего дня представлено в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Салат из свеклы

Каша гречневая на воде

Второй завтрак

Рыбное суфле на пару

Салат из моркови и капусты с растительным маслом

Борщ украинский (с фаршем) со сметаной

Кофе с молоком

Свежая морковь, тертая без сахара

Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла

Отвар шиповника

Перед сном

Борщ украинский со сметаной

Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.

В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.

Четвертый день

Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Яйцо, фаршированное грибами

Перловая каша

Творожок со злаками

Какао с молоком

Второй завтрак

Яблоко с изюмом, запеченное в духовке

Желе из ягод

Суп из чечевицы со шпинатом

Тушеная говядина с овощами

Кабачок запеченный

Компот из смородины

Морковный сок

Кальмары по-строгановски

Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1)

Чай с цикорием

Перед сном

Суп из чечевицы и шпината

Для этого блюда понадобится:

  • чечевица – 40 г;
  • лук-порей – 40 г;
  • шпинат;
  • вода – 1 стакан

Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.

Суп из чечевицы и шпината

Кальмары по-строгановски

Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.

Пятый день

В таблице представлено примерное меню.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Плов с кальмарами

Морковно-яблочный сок

Второй завтрак

Йогурт 125 85

Грибной суп-пюре

Рулет из индейки с омлетом

Салат с морской капустой и растительным маслом

Клубничный компот

Творог (нежирный)

Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом

Зеленый чай

Перед сном

Шестой день

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Зразы из моркови и творога

Зеленый чай

Второй завтрак

Салат из огурцов и помидоров

Хлеб черный

Отвар шиповника

Картофельный суп-пюре

Котлеты мясные на пару

Кофе с молоком без сахара

Треска отварная

Тушеная капуста

Тертая морковь без сахара

Чай с молоком без сахара

Перед сном

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Рисовая каша молочная

Творог с клубникой и йогуртом

Какао с молоком

Второй завтрак

Яблоко, запеченное в духовке

Молочный коктейль с клубникой

Фаршированный баклажан

Салат «Греческий»

Компот из ягод

Куриное филе (отварное)

Салат из редиски и огурца с укропом

Зеленый чай с мятой

Перед сном

Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц - в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.

Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие - следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Существует распространенное заблуждение о том, что сидя на диете нельзя употреблять сладкого. Это неправда. Делать это можно и нужно, так как в противном случае произойдет психологическое истощение организма.

Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.

Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 200 гр молока 0-0,5%;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 банан;
  • 50 гр изюма;
  • 8-9 грецких орехов;
  • Сода на кончике ножа;
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка корицы.

Смажьте посуду для выпекания маслом. В миске перемешайте разрыхлитель, соду и корицу. Порежьте банан, смешайте с грецкими орехами, изюмом. В эту смесь залейте молоко, добавьте мед и перемешайте в блендере вместе с ингредиентами из первой миски.

Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.

Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)

Еще один легкий рецепт для любителей печенья, который стоит включить в меню. Одна порция печений среднего размера содержат 118 калорий. Печенья подойдут для полдника: используйте в пищу при диете 1500 калорий до 3-4 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 100 гр овсянки для варки;
  • 1 банан;
  • 100 гр свежей или мороженой вишни.

Высыпьте овсянку в чашу. Банан нарежьте кусками и перемешайте с овсянкой. Тесто готовьте руками, чтобы получилась густая субстанция, после добавьте вишню и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите на него печенья. Печенья сделайте в виде шарика из готового теста и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Завтраки.

Каша гречневая с луково-грибным соусом.

  • Крупу гречневую промыть, залить холодной водой 1:2, и варить до рассыпчатого состояния около 15-20 минут.
  • Любые грибы (200 грамм) промыть, нарезать крупными дольками.
  • Лук (100 грамм = 2 шт.) почистить, нарезать полукольцами, соединить с грибами и тушить в 30-ти граммах растительного масла 10 минут. Добавить 1 ст. ложку муки (20 грамм) и хорошо разогреть.
  • Долить 100-150 мл молока и 100 грамм воды, посолить, поперчить и добавить 2-3 горошка душистого перца.
  • Дождаться, когда соус загустеет и сразу снять с огня.
  • Калорийность блюда: каша 150 грамм = 135 Ккал; соус 100 грамм = 74 Ккал.
  • Чай = 20 Ккал, сыр = 88 Ккал.
  • Всего – около 320 Ккал .

Каша гречневая с печенью бефстроганов.

  • Кашу сварить, как в предыдущем рецепте.
  • Печень говяжью(127К) или печень птицы(127К) 200 грамм, порезать соломкой толщиной в 1 см и обвалять в 50 граммах муки.
  • Обжарить в 20 граммах растительного масла, посолить, добавить, 100 грамм репчатого лука, порезанного полукольцами.
  • Добавить 200 мл молока, 100 мл воды и, желательно, специи по вкусу.
  • Тушить на малом огне до состояния вязкости соуса «бешамель».
  • Калорийность блюда: каша гречневая 150 грамм = 135 Ккал; печень бефстроганов 100 грамм = 105 ккал.
  • Чай или кофе = 20 Ккал, сыр брынза 35 грамм = 92 Ккал.
  • Итого - 352 Ккал .

Овсяные хлопья с фруктами и молоком.

  • Овсяные хлопья, или смесь цельно-зерновых хлопьев, 36 грамм = 115 Ккал.
  • Залить холодным молоком (2,5 % жирности), 100 мл = 54 Ккал.
  • Поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Долить 40 мл (0 Ккал) кипящей воды.
  • Добавить измельчённые фрукты 100-130 грамм. Например, ананас 130 г. = 68 Ккал. Или банан 100 г. = 96 Ккал.
  • Или яблоко, слива, персик либо киви 130 г. = 61 Ккал. Или инжир, черешня либо вишня 130 г. = 70 Ккал. Эти фрукты можно добавлять каждый отдельно по 130 грамм, либо несколько одновременно, однако при этом порции фруктов стоит делить соответственно.
  • Если два фрукта, то по 65 г. Если три – по 43 грамма и т.д.
  • Калькуляция блюда с ананасом, или вишней, или черешней, или с инжиром: 239 Ккал.
  • Чай или кофе – 20 Ккал. Сыр брынза 35 грамм = 92 Ккал.
  • Итого: 351 ккал.

Творог с ягодами и мёдом.

  • Творог 4%-ной жирности (150 г. = 170 Ккал), залить 50 мл йогурта или кефира (= 34Ккал).
  • Добавить к нему свежей малины 100 грамм (= 46 Ккал) или клубники 150 грамм (= 48 Ккал).
  • Полить одной чайной ложкой пчелиного мёда (7-8 г. = 23-26 Ккал).
  • Калорийность блюда составит 275-278 Ккал. Чай или кофе с одной чайной ложкой сахара 200 мл = 20 Ккал.
  • Печенье зерновое или галетное «Мария» 20 грамм = 80 Ккал.
  • Итоговая калорийность четвёртого завтрака - 375 Ккал.

Овощной салат с варёным яйцом и сыром.

  • Нарезать любыми кусочками один помидор (150 грамм = 36 Ккал); один огурец (150 г. = 21 Ккал) и один перец болгарский (100 г. = 29 ккал).
  • Разрезать на четыре части одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, и добавить в салат (55 грамм = 87 Ккал). Полить 15% -ной сметаной (25 грамм = 40,5 Ккал). Порезать и добавить к овощам 40 грамм брынзы (= 105 ккал).
  • Калорийность блюда составит – 318,5 Ккал.
  • Чай или кофе с одной чайной ложкой сахара – 20 Ккал. Шоколад горький 78% какао – 10 г. = 54,5 Ккал.
  • Калькуляция 5-го завтрака составит – 393 Ккал .

Подсчёт калорий ужинов.

Таким образом, завтраки в среднем могут составлять около 375 Ккал – это одна четвёртая часть дневного меню.

Такое же количество калорий следует потреблять и во время ужина, остальное стоит разделить на дневное меню, т.е. на обед и полдник. Чтобы вечером калорийность вашего меню не превышала рекомендованной цифры, постарайтесь отталкиваться от нормы белковых продуктов: мясо курицы (филе) – 180 грамм на день (= 203 Ккал).

Остальные 170- 200 Ккал пусть составляют овощи. Либо же филе лосося или другой морской рыбы – 150 грамм на день (= 210 Ккал).

Оставшиеся 165-190 Ккал должны составлять овощи. Не сочетайте ни при каких обстоятельствах белковые продукты (птицу, рыбу, яйца или творог) с кашами, картофелем или пюре бобовых. Если вы варите суп с курицей или рыбой, не добавляйте в него картофель! Мало того, что вы увеличиваете калорийность вашего блюда, вы ещё и замедлите процесс пищеварения.

Рецепт ужина №4. Творог с запеченным яблоком или тыквой.

  • Яблоки 3-4 шт. (200 грамм), не очищая от кожуры, освободить от сердцевины. Образовавшееся отверстие заполнить творожной массой. Фаршированные яблоки уложить в формочку, подлить небольшое количество воды (15мл) и запекать в духовом шкафу 20 мин, до основательной готовности яблок и начинки. Для начинки: творог жирностью 9% (200 г) растереть с мёдом (20 грамм) и яйцом, добавить изюм (15 г).
  • Яблоки посыпать измельченными орехами (10 г).
  • Калорийность блюда 140 Ккал на 100 грамм. Тот же принцип используйте для приготовления запеченной тыквы с творогом.
  • Калорийность порции массой в 250 грамм = 351 Ккал .

Рецепты и подсчёт калорий. Обеды.

Суп овощной (43 Ккал) с яйцом.

  • Закипятить воду (1,2 литра). Добавить порезанные кубиками или соломкой овощи: сначала морковь и корень сельдерея по 150 грамм (52,5 Ккал 63 Ккал = 115,5 Ккал).
  • Когда овощи прокипят на малом огне 10 минут, досыпать нарезанную луковицу 100 грамм = 41 Ккал, и перец салатный 150 г. = 39 Ккал.
  • Ещё через пять минут добавить цветную капусту 150 г. = 45 Ккал, или кабачок 150 г. = 36 Ккал.
  • После закипания - 20 грамм петрушки (= 10 Ккал) и любимые специи. В 100 г. Такого супа всего 13 Ккал.
  • Позвольте себе порцию за один раз 250 мл – это около 375 г. = 49 Ккал.
  • Добавьте разрезанное на 4-ре части отварное куриное яйцо 60 г. = 95,4 Ккал.
  • Хлеб ржаной 40 г. = 70 Ккал, или цельно-зерновой 40 г. = 91 Ккал.
  • Итого калорийность обеда №1 равна 235,5 Ккал .

Такой же приём применяйте для приготовления всех супов, т.е. не добавлять картофель, не пассировать овощи и вместо мясного бульона использовать обычную воду. Исключение составит только рыбный суп, который варится по принципу «ухи». Тогда все супы из списка будут соответствовать приблизительно одинаковой калорийности.

Для перекусов можно добавлять в такой рацион свежие фрукты, желательно яблоко, мандарин, апельсин, ананас, киви, сливы около 200 грамм (100 Ккал). А в качестве полдника – соки, разведённые водой; кефир или йогурт около 200 мл (ещё 200 Ккал). В итоге ваше дневное меню будет равно 1500 Ккал.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

Яйцо, фаршированное грибами

Перловая каша рассыпчатая

Листья салата, помидор, зелень с йогуртом

Какао с молоком

Второй завтрак

Печеное яблоко, фаршированное изюмом

Желе из лесных ягод

Обед

Чечевичная похлебка с луком-пореем и шпинатом

Азу из говядины с репчатым луком и зеленью

Кабачок тушеный (или гриль)

Компот из красной смородины

Полдник

Фреш морковный

Ужин (за 4 часа до сна)

Кальмары по-строгановски

Пюре из картофеля и брокколи (1:1)

Овощная нарезка: огурец, зелень

Напиток из цикория

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Противопоказания диеты 1500 калорий

Несмотря на эффективность программы питания на 1500 калорий в день, существуют ограничения.

Плюсами программы являются: эффективность, разнообразное меню, похудение без стресса, оздоровление организма в целом.

У человека вырабатывается привычка питаться правильно, придерживаться здорового образа жизни.

Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы найдете ссылки на меню каждого дня недели. Этих калорий вполне достаточно: и чтобы контролировать вес, и чтобы не чувствовать себя голодным, и чтобы получать удовольствие от еды. Сегодня - меню на понедельник .

Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.

Обратите внимание: в меню практически нет главных виновников лишнего веса - «быстрых» углеводов, за исключением фруктов. Зато есть углеводы «медленные» - главный источник энергии и чувства сытости, а также достаточно разных белков, клетчатки, необходимых растительных жиров и пробиотиков.

Екатерина Белова , диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания »: Всем известный факт - если нужно похудеть, необходимо снизить калорийность рациона, и если следовать законам математики, то все просто: меньше калорий - лучше результат. Однако наш организм не так прост. У него есть ежедневные физиологические потребности не только в энергии, но и в огромном числе различных пищевых веществ. А еще у него есть колоссальная способность приспосабливаться к различным условиям жизни и инстинкт самосохранения.

Все это приводит к тому, что голодовки снижают вес не за счет лишней жировой ткани, а за счет мышц и воды. Или же вес совсем не уходит (это особенно характерно для опытных «бойцов», которые любят экспериментировать с разными диетами). Для того, чтобы организм был готов расстаться со своими стратегическими запасами жировой ткани, к нему нужен подход. Важнейшее правило - суточная калорийность рациона должна быть не меньше того количества энергии, которое организм тратит на свою жизнедеятельность в состоянии покоя. В среднем это 1300 - 1800 ккал в сутки. Поэтому рацион на 1500 ккал - оптимальный и безопасный для организма.

Завтрак

На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.

Второй завтрак

Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию.

Меню на 1500 калорий. День третий

Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи - не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку.

Есть много диет, которые сопровождаются строгими ограничениями в еде. Это может и дает какие-то существенные результаты, но человек при таком питании может легко сорваться и набрать за несколько дней все так тяжело сброшенные килограммы. Также в таком случае организм лишается многих полезных веществ. Худеть и питаться сбалансировано вам поможет диета на 1500 калорий в сутки.

Почему именно 1500?

Сегодня существует масса вариантов пищевого ограничения для избавления от лишнего веса. Но многие из них грозят тяжелыми последствиями для организма. Самый лучший способ похудеть – это постепенное сбрасывание килограммов, основываясь на принципах правильного питания. Так в ваш дневной рацион попадают все необходимые витамины, минералы, но в нужных количествах и в правильно приготовленном виде.

1500 калорий – это оптимальное число для насыщения, но не переедания.

В некоторых случаях диетологи советуют уменьшать этот показатель до 1300 или даже до 1000. Однако это касается тех, у кого масса тела слишком велика, а физических нагрузок человек не выполняет вообще никаких. В большинстве случаев в сочетании с упражнениями или тренировками вам подойдет именно это число кКал. Эффективность такого питания видна из положительных отзывов. Люди не испытывают постоянной потребности есть и могут побаловать себя разнообразными продуктами.

Меню на 1500 кКал

Основывается подобный принцип питания на увеличении количества приемов пищи и ее полезности. Весь день нужно разбить на 5 частей. Именно столько раз вам нужно поесть. Три приема будут основными, а между ними – два перекуса. Мы предлагаем вам вариативное меню на день. Опираясь на него, вы можете взаимозаменять продукты и экспериментировать в рамках допустимой калорийности.

  1. Завтрак: сделайте акцент на углеводной пище, богатой клетчаткой. Лучше пусть это будут какие-то злаки. Можете съесть 100 г овсяной (гречневой, рисовой) каши с изюмом или смесь злаков с орехами, заправив это несладким йогуртом или кефиром (150 г). Общая калорийность не должна быть больше 500 кКал.
  2. Второй завтрак (перекус): перекусить можно жменей орехов, ржаными сухариками (приготовленными дома) или любыми фруктами в количестве 1-2 штуки. Запить стаканом зеленого чая без сахара или свежевыжатым соком (если вы не перекусывали фруктом). Общая калорийность – 200.
  3. Обед: белковый прием пищи. Отварная, паровая или запеченная рыба, мясо. Преимущество отдается куриной грудке, говядине, минтаю, треске, хеку. Дополнить это нужно гарниром из овощей. Если хотите жидкого, сварите суп на легком мясном бульоне с овощами, но, желательно, без картофеля. Общая калорийность обеда – 400.
  4. Полдник (перекус): фрукты и сухофрукты, свежие овощи, цельнозерновой хлеб с сыром. Из напитков – чай, сок. Перекус должен уместиться в 200 кКал.
  5. Ужин: этот прием пищи также небольшой по калорийности – 200. Лучше, чтоб он был белковым: творог, отварные яйца, кусочек вареного мяса, которые можно запить стаканом кефира низкой жирности или несладким йогуртом.


Таким образом, ваш рацион будет оставаться сбалансированным и разнообразным.

Для тех, кто желает похудеть и при этом питаться полноценно и разнообразно, был разработан особый режим питания. Сократив свой рацион до 1500 ккал в сутки, можно получать все необходимые микроэлементы с пищей и худеть! Такой режим питания подойдет даже для тех, кто ведет активный образ жизни. Диета на 1500 калорий позволяет избавляться примерно от 2 лишних килограмм за неделю.

Среднестатистический человек должен потреблять в день 2000-2500 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от возраста, веса, активности, пищевых привычек. При избыточной калорийности рациона человек начинает постепенно полнеть, а при недостатке калорий – худеть. Собственно, задача любой диеты состоит как раз в том, чтобы создать требуемый дефицит калорий. Поэтому, питаясь на 1500 ккал в день, похудеть вполне реально.

Каждый продукт питания содержит в себе определенное количество калорий. Они набираются за счет белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Так, 1 г белка содержит 4 Ккал, 1 г углеводов также 4 ккал, а вот 1 г жиров – 9 ккал. Исходя из этого, можно понять, что для сокращения калорийности питания в первую очередь нужно сократить именно жирную пищу.

Пища с высоким содержанием жиров – это сливочное и растительное масла, майонез, свинина, сало, орехи. Конечно, организму необходимо небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных. Поэтому в диетическом рационе питания можно оставить небольшое количество растительного масла и орехов. Ежедневно допускается употреблять 2-3 столовые ложки масла и 20 г орехов. Остальные жирные продукты лучше исключить полностью на время диеты.

Как же строить свое дневное меню? Для этого нужно знать определенные принципы. Большую часть калорий – 50% – организм должен получать из углеводов. Причем это должны быть сложные углеводы, которые медленно перерабатываются и усваиваются организмом. От простых на время диеты необходимо отказаться. Белку отводится около 20%, жиру – 30%. Зная это, составляем список разрешенных продуктов для диеты на 1500 ккал в день.

Углеводные продукты:

  • крупы (гречка, бурый рис, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной;
  • овощи любые, но лучше не увлекаться картофелем;
  • фрукты любые, кроме дыни и винограда.

Белковые продукты:

  • рыба любая, кроме осетровых, лососевых, сельдевых;
  • мясо нежирное: куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • молочные продукты низкой жирности без добавок;
  • яйца.

Жирные продукты:

  • растительное масло;
  • орехи.
  • чай без сахара;
  • кофе без сахара (можно с молоком);
  • чистая вода.

Список запрещенных продуктов:

  • все сладкое;
  • выпечка из белой муки;
  • снеки, чипсы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез, сливочное масло, свинина, баранина, сало.

Помимо употребления правильных продуктов, диета на 1500 калорий предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным. То есть в день нужно кушать не менее 4 раз, лучше 5.
  2. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение чистой воде: ее объем должен быть не менее 1,5 л.
  3. Пищу с высоким содержанием углеводов употребляем до 16 часов.
  4. Размер порции должен быть около 250г.

Достоинства и недостатки диеты на 1500 ккал в день

Основным преимуществом предложенной системы питания является стабильность потери веса. Организм расстается с лишними килограммами без стресса, благодаря чему достигается устойчивый результат похудения. Питаясь по предложенной схеме, происходит потеря именно жировой, а не мышечной массы, что очень важно для общего тонуса тела. Диета на 1500 калорий подходит людям, ведущим активный образ жизни, ведь она содержит все необходимые витамины и минералы.

Из отрицательных моментов данной диеты можно выделить только один: медленное снижение веса. Отзывы людей свидетельствуют, что потеря веса значительная, только если изначально ИМТ был очень высоким. С другой стороны, медленное похудение является залогом того, что сброшенные килограммы не вернутся.

Примерное меню диеты

Данное меню рассчитано на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса.

Первый вариант:

Второй вариант:

  • 2 вареных яйца, кусочек хлеба с сыром, чай.
  • Творог с ягодами.
  • Суп-пюре из индейки с тыквой.
  • Орехи и сухофрукты (горсть).
  • Цветная капуста в яйце, огурец, помидор.

Третий вариант:

  • Омлет с помидорами и зеленью, кофе.
  • 1 яблоко.
  • Паровые котлеты с макаронами из твердых сортов пшеницы, овощной салат.
  • Цельнозерновой хлебец с творожным сыром.
  • Кабачки, фаршированные говяжьим фаршем, чай.

Питаясь по предложенному меню или придумывая блюда самостоятельно, исходя из правил диеты, будет происходить плавная потеря веса. Благодаря частым приемам пищи и разнообразию продуктов, чувство голода на этой диете – редкость. Диета на 1500 ккал в день подойдет всем, кто хочет похудеть без ущерба для организма!