Главные принципы диеты при повышенном холестерине. Питание при повышенном холестерине

  • Дата: 31.05.2019

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Здоровье человека ‒ бесценный дар, но, к сожалению, мы вспоминаем об этом, когда сталкиваемся с серьезными нарушениями. Важную роль во многих жизненно важных процессах организма играет холестерин. Холестерин ‒ это вид жира (липид), который входит в состав каждой клетки организма.

Особенно много холестерина в печени, крови и клетках мозга. Организм человека сам вырабатывает этот липид, но его можно получить в избытке, если употреблять пищу, богатую жирами. При повышенном уровне холестерина на сосудах образуются холестериновые бляшки, из которых в дальнейшем могут сформироваться тромбы. Если тромб оторвется от стенки сосуда и попадет в кровеносную систему, он может закупорить сосуды какого-либо жизненно важного органа.

Здоровые люди должны вместе с пищей ежесуточно получать до 300 мг холестерина, а людям с заболеваниями сердца и сосудов ‒ до 200 мг. При необходимости концентрацию холестерина можно снизить или повысить с помощью диеты. Диета при холестерине поможет нормализовать концентрацию холестерина в крови даже без использования лекарственных препаратов. Сегодня мы рассмотрим варианты диеты при повышенном и пониженном холестерине, приведем примерное дневное меню диетического питания.

Диета при повышенном холестерине

При повышенной концентрации холестерина в плазме крови нужно ограничить поступление в организм пищевого холестерина и животных жиров. Для этого необходимо знать и соблюдать следующие правила:

  • Ограничить употребление жирного свиного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, маргарина, подсолнечного и кокосового масла, рыбной икры, майонеза и колбасных изделий. Также надо забыть о быстрых завтраках и всевозможных фаст-фудах.
  • Жареные блюда надо заменить вареными или тушеными, кушать много свежих овощей и фруктов, включить в рацион злаки, не содержащие холестерин.
  • Каши готовить с сухофруктами, сливочное масло в готовое блюдо не добавлять. На диете при холестерине в крови очень полезно кушать овсянку. Она нормализует концентрацию липида в организме, снабжает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
  • Из мясных продуктов предпочтение нужно отдать телятине или курятине без шкурки. Порция мяса должна составлять не больше ста граммов в готовом виде. Употреблять мясо на диете при повышенном холестерине желательно не больше двух раз в неделю.
  • Остальные дни должны быть рыбными. Жир, который содержится в рыбе, помогает организму справиться с негативными последствиями повышенной концентрации холестерина в крови.
  • Чеснок и лук расширяют и очищают кровеносные сосуды, поэтому желательно регулярно использовать их в рецептах диеты при холестерине.
  • Ежедневно надо съедать несколько апельсинов или яблок, так как они укрепляют стенки сосудов. Отлично снижает концентрацию холестерина в крови свежий овощной или фруктовый сок.
  • Принимать пищу надо небольшими порциями через каждые три-четыре часа.

Диету при холестерине в крови надо прекратить, когда его концентрация снизится до допустимого значения и зафиксируется. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы на определение концентрации холестерина в плазме крови.

Дневное меню диеты при холестерине может быть таким:

  • первый завтрак: гречневая каша (150 г), порция фруктов (яблоко, грейпфрут, апельсин или груша), стакан несладкого чая или кофе (можно с нежирным молоком и медом);
  • второй завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом или лимонным соком, стакан свежеотжатого морковного сока;
  • обед: овощной суп (300 мл), куриные котлеты (150 г), овощи на гриле (150 г), ломтик пшеничного хлеба и апельсиновый сок (стакан);
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная на гриле (200 г), тушеные овощи (150 г), стакан чая и кусочек отрубного хлеба.

Диета при пониженной концентрации холестерина

Недостаток холестерина в крови не меньше опасен, чем его избыток. Люди со сниженной концентрацией холестерина в большей степени подвержены нарушениям памяти, депрессиям, а у людей старше 50 лет повышается риск развития слабоумия. Специалисты придумали специальное меню диеты при холестерине с низким содержанием жира. В этом случае питание должно быть направлено на увеличение полезного и снижение вредного холестерина.

В меню диеты для снижения холестерина обязательно должны быть следующие продукты:

  • икра и говяжьи мозги (по 2 г холестерина в 100 г);
  • желтки яиц (1,48 г холестерина в 100 г);
  • голландский сыр (0,52 г в 100 г);
  • скумбрия тихоокеанская (0,36 u холестерина в 100 г);
  • говяжья печень и почки (по 0,27 и 0,3 г соответственно);
  • сливочное масло (0,19 г в 100 г);
  • свиной жир (0,1 в 100 г).

В рецептах диеты при холестерине вместо растительного желательно использовать оливковое масло.

Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.

В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации. С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы. Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

Главная особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение). Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг. Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.

При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:

  1. Мясные продукты следует употреблять в количестве не более 100-120 г в сутки.
  2. Исключается обжаривание любых блюд с использованием масла. Этот способ термической обработки продуктов заменяется варкой, запеканием, тушением, приготовлением на пару.
  3. Ежедневно потребуется употреблять в большом количестве фрукты, ягоды, сырые овощи, злаки, свежую зелень.
  4. Желательно включить в меню пектин. Это уникальное вещество «умеет» связывать плохой холестерин. Оно содержится в цитрусовых, морковке, тыкве, арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное) Сливочное масло
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожи Жирное мясо, рыба, креветки, красная икра
Все бобовые (включая сою и соевый белок) Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды
(свежие или замороженные)
Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон)
Яичный белок Яичный желток
Мед Торты, шоколадки
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахара Алкогольные напитки (особенно – пиво), кофе
Нежирные молочные продукты Плавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаков Сдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хрен Транс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.

Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.

Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Вариант меню на неделю

В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.

В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.

Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.

В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.

  1. Томаты избавляются от кожицы и перекладываются в глубокую тарелку. Крупно режется огурец без шкурки, чеснок, перчик без семян.
  2. Кусочек хлеба размачивается в теплой воде.
  3. Все подготовленные компоненты блендером превращаются в пюре. Остается добавить к ним соль, специи, масло и рубленую зелень.

По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.

  1. Филе индейки смазывается лимонным соком, а затем – специями. В таком виде оно оставляется для маринования.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной миске блендером измельчается клубника с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. В стаканчик для десертов выкладывается сначала творожная масса, а затем – клубничная.

Украшается десерт свежей мятой.

Холестерин - это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.

Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.

Питание при повышенном уровне холестерина

Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.

Что употреблять нежелательно

К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:

Свиное мясо;

Колбаса и сосиски;

Паштеты;

Субпродукты;

Яичный желток;

Сметана и сливки;

Твёрдые и плавленые сыры;

Сдоба и сладости.

Что полезно

Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:

Овощи и фрукты;

Хлеб из цельного зерна;

Картофель;

Мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);

Орехи и семечки;

Соя (не генно-модифицированная).

При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.


Покупаем продукты на неделю

Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:

  • 100% яблочный сок,
  • 100% апельсиновый сок,
  • чечевица цельная,
  • нежирная говядина,
  • замороженное рыбье филе,
  • творог с фруктами,
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • замороженное куриное мясо,
  • растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
  • обезжиренный сыр,
  • ветчина,
  • черный хлеб (из цельного зерна),
  • картошка,
  • пекинская капуста,
  • соевое мясо,
  • сыр моцарелла.

Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.

Недельное меню при повышенном холестерине

Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.

Понедельник

Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.

Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.

Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.

Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.

Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.

Вторник

Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.

Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.

Ланч: кефир, помидор.

Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.

Ланч: морковь, 100% яблочный сок.

Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.

Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.

Четверг

Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.

Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.

Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.

Ланч: обезжиренный творог с фруктами.

Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.

Пятница

Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.

Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).

Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.

Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.

Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.

Суббота

Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.

Ланч: творог с фруктами, банан.

Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.

Ланч: яблоко.

Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.

Воскресенье

Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.

Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.

Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.

Ланч: помидоры с сыром моцарелла.

Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.

Средиземноморская диета

У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:

  • Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
  • Использование качественных растительных масел - средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
  • Постное и обезжиренное мясо - основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
  • Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.

Использование свежих специй и трав

Орехи, бобовые, семечки - это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.

Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.

Фрукты вместо сладостей

Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.