Теория заговора. Транс-жиры – вся правда о трансгенных жирах Рен тв про жир в питании

  • Дата: 29.05.2019

Док.цикл «Теория заговора» отвечает на вопросы-загадки лишь изредка возникающие в голове. Почему литр воды зачастую стоит больше, нежели равный объем бензина? Откуда в аптеках лекарства, с нулевым лечебным эффектом? Почему кремы с полностью совпадающим составом могут различаться ценами в разы? Так кто наживается на нас?

Приходилось ли Вам самим покупать нечто уже имеющееся у вас или даже абсолютно ненужное? Вероятно вы попались на уловки агрессивного маркетинга. Только бизнес, ничего личного...

Создатели цикла раскроют схему того, как это работает. Инсайдеры и эксперты, среди которых нобелевские лауреаты, экс-сотрудники транснациональных корпораций, действующие чиновники и рядовые продавцы - они помогут раскрыть этот заговор.

  • Добавить в избранное

    Войдите на сайт, или зарегистрируйтесь.

  • Ваша оценка:

Выбрать серию: 143. Новогодний стол (22.12.2018) 142. Колбасная нарезка (16.12.2018) 141. Ошибки, которые совершают мужчины после 40 (15.12.2018) 140. Похудение к Новому году (02.12.2018) 139. Пять ошибок ужина (01.12.2018) 138. Мясо (25.11.2018) 137. Три ошибки, которые приводят к ожирению (18.11.2018) 136. Как сделать завтрак менее вредным (11.11.2018) 135. Осенняя хандра (10.11.2018) 134. Интернет-страшилки про еду (03.11.2018) 133. Три ошибки, которые делают женщины после 40 (20.10.2018) 132. Полезные продукты, которые портят фигуру (13.10.2018) 131. Теория заговора. Осенний урожай (22.09.2018) 130. Мифы про натуральные продукты (08.09.2018) 129. Секрет долголетия (01.09.2018) 128. Универсальные рецепты похудения (25.08.2018) 127. Четыре вредоносные теории про еду (18.08.2018) 126. Опасные полуфабрикаты (11.08.2018) 125. Полные и худые. Генетическая предрасположенность (04.08.2018) 124. Как сделать любимые блюда менее вредными (28.07.2018) 123. Секрет жиросжигания (21.07.2018) 122. Еда, которая порабощает (14.07.2018) 121. Летний коктейль (07.07.2018) 120. Четыре вредоносные теории про еду (30.06.2018) 119. Молочные продукты, в которых нет молока (23.06.2018) 118. Продукты, которые притворяются низкокалорийными (26.05.2018) 117. Опасные полуфабрикаты (19.05.2018) 116. Полные и худые. Генетическая предрасположенность (12.05.2018) 115. Диеты, от которых полнеют (06.05.2018) 114. Гид по китайским товарам (02.05.2018) 113. Русская кухня против европейской (30.04.2018) 112. Пикник (29.04.2018) 111. Еда, которая притворяется полезной (01.04.2018) 110. Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак (11.03.2018) 109. Диеты супермоделей (04.03.2018) 108. Пять продуктов для самого короткого пути к сердцу через желудок (11.02.2018) 107. Топ-5 подделок 2018 года (04.02.2018) 106. Продукты, которые приводят к разводу (28.01.2018) 105. Продукты от гриппа и простуды (21.01.2018) 104. Самые быстрые диеты (14.01.2018) 103. Праздничный стол (24.12.2017) 102. Пять экзотических продуктов, которые стоит попробовать (17.12.2017) 101. Пять секретов питания богатых и знаменитых (10.12.2017) 100. Продукты, которые не так страшны, как их малюют (26.11.2017) 99. Современные фобии, которые нас разоряют (19.11.2017) 98. Что есть, чтобы выйти замуж (12.11.2017) 97. Что и сколько пить, чтобы похудеть (05.11.2017) 96. Канцерогены (22.10.2017) 95. Продукты, которые едят самые привлекательные женщины мира (15.10.2017) 94. Продукты, которые делают талию стройнее (08.10.2017) 93. Как нас обманывают в магазине (24.09.2017) 92. Продукты-оборотни (17.09.2017) 91. Продукты, продлевающие жизнь (10.09.2017) 90. Запасаемся витаминами на зиму (03.09.2017) 89. Как похудеть после отпуска (27.08.2017) 88. Продукты, опасные для женщин (30.04.2017) 87. Продукты, которые разрушают организм (16.07.2017) 86. Продукты-жиросжигатели (09.07.2017) 85. Что съесть, чтобы прожить 100 лет (02.07.2017) 84. Пластик и еда (25.06.2017) 83. Модные диеты 2 (18.06.2017) 82. Продукты, укорачивающие жизнь (11.06.2017) 81. Заговор против микробов (04.06.2017) 80. Продукты, подавляющие чувство голода (28.05.2017) 79. 5 продуктов долгожителей (21.05.2017) 78. Модные диеты (14.05.2017) 77. Косметика (07.05.2017) 76. Продукты, опасные для мужчин (23.04.2017) 75. Несочетаемость продуктов (16.04.2017) 74. Продукты, которые убирают жир с живота (09.04.2017) 73. Таблетки, которые нас убивают (02.04.2017) 72. Пять продуктов, которые укрепляют здоровье (26.03.2017) 71. Пять продуктов, о которых мечтает Европа (19.03.2017) 70. Продукты - калорийные бомбы (12.03.2017) 69. Продукты, которые нас убивают (05.03.2017) 68. Жир, который полезен (19.02.2017) 67. Как хранить продукты. Модные новинки (12.02.2017) 66. Продукты, которые мешают похудеть (05.02.2017) 65. Пять продуктов, которые доводят до инфаркта (29.01.2017) 64. Ужин не отдавай врагу (22.01.2017) 63. Детокс (15.01.2017) 62. Праздничный стол (25.12.2016) 61. Агентство по страхованию вкладов (11.12.2016) 70. Здоровое голодание (04.12.2016) 69. Продукты, укорачивающие жизнь (27.11.2016) 68. Полезный обед (20.11.2016) 67. Прогресс - зло (13.11.2016) 66. Еда вместо антидепрессантов (06.11.2016) 65. Сладости для похудения (30.10.2016) 64. Продукты, которые не стоит покупать (23.10.2016) 63. Продукты, которые оклеветали (16.10.2016) 62. Еда для омоложения (09.10.2016) 61. Пять продуктов, от которых толстеют (02.10.2016) 60. Полезные завтраки (24.09.2016) 59. Соленья (17.09.2016) 58. Фрукты и овощи (10.09.2016) 57. Низший сорт - не брак (03.09.2016) 56. Съесть нельзя выбросить (27.08.2016) 55. Еда как лекарство (25.06.2016) 54. Летний коктейль (18.06.2016) 53. Колбаса (11.06.2016) 52. Полуфабрикаты (04.06.2016) 51. Народные советы (28.05.2016) 50. Молоко (21.05.2016) 49. Мясо (14.05.2016) 48. Хлеб (30.04.2016) 47. Кетчуп и майонез (23.04.2016) 46. Овощи и фрукты (16.04.2016) 45. Молоко (26.03.2016) 44. Постные продукты (19.03.2016) 43. Сыр (12.03.2016) 42. Консервы (27.02.2016) 41. ГОСТы (30.01.2016) 40. Уловки маркетинга (23.01.2016) 39. Новогодний стол (26.12.2015) 38. Страхование вкладов (19.12.2015) 37. Паленый алкоголь (12.12.2015) 36. Агрессивный маркетинг (05.12.2015) 25. Синяя птица (28.11.2015) 34. Пищевые наркотики - жир (21.11.2015) 33. Обман на импортозамещении (07.11.2015) 32. Лекарства-пустышки (31.10.2015) 31. Пищевой наркотик - сахар (17.10.2015) 30. Супермаркеты (10.10.2015) 29. Заговор против водителей (20.09.2015) 08. Свахи (13.09.2015) 27. Безалкогольные напитки (06.09.2015) 26. Торговцы водой (19.07.2015) 25. Морепродукты (14.06.2015) 24. Еда быстрого приготовления (17.05.2015) 23. Полуфабрикаты (11.05.2015) 22. Косметологи (04.05.2015) 21. Торговцы БАДами (26.04.2015) 20. Садоводы (19.04.2015) 19. Мясники (12.04.2015) 18. Консервы (05.04.2015) 17. Пищевая безопасность (29.03.2015) 16. Банкиры (22.03.2015) 15. Стоматологи (15.03.2015) 14. Торговцы фастфудом (07.03.2015) 13. Праздники и подарки (28.02.2015) 12. Заговор торговых сетей (21.02.2015) 11. Торговцы молочными продуктами (15.02.2015) 10. Аптекари (01.02.2015) 09. Рыболовы (25.01.2015) 08. Бытовая техника (18.01.2015) 07. Парфюмеры 06. Производители низкокалорийной еды 05. Бытовая химия 04. Пищевые концерны 03. Сетевой маркетинг 02. Шарлатаны 01. Фармацевты

Ожирение может оказаться искусственной эпидемией, направленной на сокращение населения Земли. В недавнем докладе ФСБ России говорится, что ряд крупных медицинских центров Запада создают генно-биологическое оружие. Как оно связано с привычными продуктами питания, покажет РЕН ТВ.

Эпидемия ожирения охватила уже 40% населения планеты. Пищевые корпорации тратят триллионы долларов на то, чтобы люди продолжали толстеть. Лишний вес убивает – в России это вторая по распространенности причина смерти после высокого давления. Неужели именно ожирение поможет Западу сократить человечество в 8 раз – до «золотого миллиарда»?

Недавно сотрудники ФСБ представили высшему руководству страны секретный доклад, согласно которому Запад ведет разработку генно-биологического оружия – по данным источников, «этнически ориентированного». Эксперты считают, что его могут распространять через продукты питания, которые мы покупаем каждый день.

Журналисты изучили десятки историй безуспешной борьбы с лишним весом и проконсультировались с экспертами в области диетологии. Впервые зрители узнают, как устроена схема выкачивания денег из тех, кто хочет сбросить лишний вес, и почему попытки стать стройными часто обречены на провал.

«Худые люди не выгодны никому. У нас есть индустрия, которая их кормит. И у нас есть индустрия, которая их "худеет": огромное количество фитнес-центров, различных целителей, магов, чародеев, клиник и так далее», – говорит профессор-диетолог Алексей Ковальков.

Полные люди – жертвы чужих бизнес-интересов. Мало кто знает, что 90% всех продуктов во всех супермаркетах мира принадлежат одним и тем же компаниям. Общий годовой оборот этих нескольких корпораций – свыше триллиона долларов. РЕН ТВ покажет, кто владеет этими компаниями, в новом документальном расследовании «Кто виноват в том, что мы жирные?».

Какие продукты лишают вас стройности? Почему до сих пор не создана «таблетка от лишнего веса»? Могут ли мобильные телефоны провоцировать набор жировой массы? Отчего у современных мужчин растет грудь и пропадает потенция? Кто в 60-е годы внушил человечеству, что главный враг стройности – не сахар, а жир?

Смотрите новое документальное расследование «Кто виноват в том, что мы жирные?» в пятницу, 19 января, в 20:00 на РЕН ТВ.

В начале 2000-х годов в Америке стартовало масштабное исследование самой глобальной проблемы, существующей в этой стране – ожирение. В начале учёные думали, что причиной ожирения является фастфуд, который в США стал чуть ли не национальным достоянием. Но изучив этот вопрос более тщательно, учёные наткнулись на ужасающий факт – причиной ожирения является не фастфуд как таковой, а синтетические жиры, которые широко применяются в приготовлении пищи. Это исследование было подхвачено учёными разных стран, которые сообща пришли к поистине шокирующим выводам – трансгенные жиры есть в подавляющем большинстве продуктов, которые можно встретить на прилавке магазина. Ожирение, вызываемое транс-жирами, оказалось далеко не самой серьёзной проблемой, с которой сталкиваются люди, употребляющие содержащие трансгенные продукты.

Что же такое транс-жиры? Это обычный маргарин, который известен каждой домохозяйке. Впервые он был получен более 100 лет назад (в 1890-х годах) Полем Сабатье, который впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии. Полученный в процессе гидрогенизации новый тип жира вызвал настоящий бум среди производителей продуктов питания. Транс-жиры увеличивали сроки хранения продуктов в несколько раз по сравнению с натуральным жиром, и стоил он в разы дешевле того же сливочного масла. Эти факторы стали решающими в переходе транснациональных компаний, производящих продукты питания, на тотальное использование гидрогенизированного жира.

Как показали последний исследования, трансгенные жиры являются причиной ожирения, раковых заболеваний, множества болезней сердечно-сосудистой системы и ещё очень большого списка болезней. В настоящее время во всём мире стартовал тотальный процесс запрета транс-жиров на законодательном уровне.

Серьёзные подозрения, что программа получится не вполне такой, какой я её себе представлял, появились у меня, когда я обнаружил, что её покажут в цикле «Тайны Чапман». Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания…

Начинается программа с закадрового голоса, сообщающего с трагической интонацией о росте заболеваемости раком печени в Европе и США, и что виновата в этом новая диетическая мода есть всё жирное, которая, о ужас, достигла теперь и Россию (благодаря козням иностранцев, как мы узнаем в дальнейшем из программы). Это, конечно, сенсационной заявление, жаль только, что авторы не озаботились доказательствами. Потому что мне за два с половиной года интенсивного чтения научных публикаций на эту тему никаких данных, подтверждающих эту экзотическую гипотезу, не попадалось. Оставим её на совести РЕН-ТВ, как я уже говорил, не самого надёжного источника научной информации. А современная наука и серьёзные исследования говорят как раз о противоположном: страдает печень от избытка углеводов, а вот высокожировую низкоуглеводную диету применяют для того, чтобы вылечить её от ожирения (подробнее об этом и ). Заболеваемость раком печени, действительно, растёт. Но совершенно по другим причинам, чем сказано в программе. Согласно британской Национальной Службе Здравоохранения основные факторы риска — вирусные инфекции (например, гепатит В и С), избыточное потребление алкоголя и ожирение. Специально для «специалистов» РЕН-ТВ: ожирение и потребление жира не одно и то же.

После такого бодрого вступления авторы программы забывают про рак и переходят к трагичной истории теннисистки Весны Долонц . Подающая надежды спортсменка встретила на свою беду ушлого швейцарского диетолога, «подсадившего» её на опасную жировую диету и пообещавшего ей радикальное улучшение результатов. Но получилось ровно наоборот: Весна Долонц проиграла в первом же турнире Сирене Уильямс и скатилась в рейтинге на пару сотен позиций вниз. Ок, Весну, конечно жаль. Но, может, у её проигрыша были ещё какие-нибудь причины, кроме смены рациона? Например, то, что Весна Долонц никогда не входила в первую сотню мировых рейтингов (её высшее достижение — 103 позиция), а Серена Уильямс — первая ракетка мира, да и вообще — одна из величайших теннисисток в истории? Тут я должен признаться: даже самое строгое следование принципам LCHF не помогло бы изменить шансы на победу в этом поединке. Далее в программе рассказывают, как плохо повлияла «швейцарская диета» на здоровье, самочувствие и спортивные результаты российско-сербской теннисистки, но никаких подробностей ни о самой диете (кроме того, что там было много жира), ни об этом загадочном швейцарце нам не сообщают, поэтому комментировать тут особо нечего. Я не могу утверждать, что LCHF — идеальная форма питания для всех атлетов во всех видах спорта, и среди авторов сайта нет специалистов по спортивному питанию. Но мы точно знаем, что множество атлетов мирового уровня придерживаются близких к LCHF принципов питания, в их числе — игроки баскетбольного клуба LA Lakers, олимпийский чемпион по биатлону Бьёрн Ферри и легендарные All Blacks — сборная Новой Зеландии по регби. Может быть проблемы всё-таки не в принципах питания, а в их интерпретации загадочным «швейцарским диетологом»?

Нет необходимости перечислять все нелепости, прозвучавшие в этой программе — их там слишком много, но вот несколько самых ярких:

Мозг, как было сказано в программе, питается гликогеном и очень страдает без углеводов. Ещё большая чушь. Гликоген не имеет никакого отношения к мозгу и никакой орган в нашем организме им не питается. Гликоген — эта та форма, в которой избыток глюкозы откладывается про запас в печени и мышцах. А мозг при ограничении углеводов прекрасно питается всё теми же кетонами, а также — глюкозой, которую организм может прекрасно синтезировать сам. Подробнее об этом .

Рассказывая об истории низкоуглеводных диет, авторы перескакивают с Уильяма Бантинга (конец XIX века) сразу к доктору (начало XXI), который по их версии оживил «отвергнутый более 100 лет назад метод». Как будто в ХХ веке ничего интересного в этой области не происходило, а доктора Аткинса никогда не существовало. Это хороший показатель того, как журналисты РЕН-ТВ готовятся к «научным» программам. Лучше бы они что-нибудь новенькое про рептилоидов рассказали.

И, кстати, о докторе Энфельдте. В программе его почему-то упорно именуют «диетологом», противопоставляя его «настоящим» врачам. Но Андреас Энфельдт и есть настоящий врач-терапевт с многолетней практикой. И он имеет большой клинический опыт применения методов LCHF к пациентам с различными формами метаболических заболеваний. Но, при всём уважении к Андреасу, надо сказать: он не основатель современной формы LCHF, как его назвали в программе. Это вообще не «именная» диета, придуманная каким-то одним диетологом. LCHF — научное направление, основанное на исследованиях учёных из разных странах мира — Швеции, США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиля, Бразилии и многих других. Правда, серьёзных российских публикаций на эту тему мне, к сожалению, пока не попадалось.

Что касается меня самого, то моё появление в программе обставлено почти в конспирологических тонах. «Кто подсаживает россиян на эту опасную диету?» — вопрошает ведущий с драматическими интонациями на фоне моей улыбающейся физиономии. Фрагменты моего интервью постоянно перебиваются высказываниями разнообразных «экспертов», которые, не приводя никаких доказательств, называют LCHF «радикальной» и «экстремальной» моно-диетой. Но что такого радикального в обычной яичнице, которую я в кадре готовлю и съедаю, и в кофе со сливками вместо обезжиренного молока — я так и не понял. Разве что, то, что я ем всё это без хлеба. Но если бы хлеб был жизненно необходим, то наши далёкие предки вымерли бы задолго до того, как изобрели земледелие. И чем хороший стейк с салатом и зелёной фасолью в качестве гарнира радикальнее гамбургера с картошкой-фри?

Я уже устал повторять, что LCHF вовсе не поедание исключительно жиров. Это — выбор в пользу натуральных необезжиренных продуктов: мяса, рыбы, яиц, цельных молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, грибов, орехов. Т.е. всего того, чем человечество питалось на протяжении сотен тысяч лет. И при чём тут «моно»? Этот метод предполагает большое разнообразие (можете ознакомиться с моим ) и прекрасно сочетается со множеством национальных кухонь.

А если вы хотите увидеть настоящий пищевой экстрим, то зайдите в ближайший супермаркет — им там заставлено большинство полок. Яркие упаковки с промышленно приготовленной едой, напичканной сахаром, крахмалом и транс-жирами — вот из чего состоит действительно «радикальная» диета, на которой сидит большинство жителей промышленно развитых стран.

Мы не утверждаем, что LCHF — универсальная панацея или что мы обладаем истиной в последней инстанции. Но мы стараемся внимательно следить за всеми научными исследованиями и публикациями в этой области и строить наш сайт на принципах доказательной медицины. А если мы видим в СМИ какую-нибудь очередную анти-научную чепуху, то называем вещи своими именами. И мы готовы за свои слова отвечать. Поэтому если кто-нибудь из авторов программы или поучаствовавших в программе «экспертов» готов встретиться с нами в очных дебатах на любой медийной площадке, то мы с удовольствием поучаствуем в таком мероприятии. Зовите — и мы придём. Правда, до сих пор ни один из оппонентов LCHF не принял нашего приглашения к открытой дискуссии. Интересно, почему?

UPD. Оказывается, канал РЕН-ТВ был в прошлом году награждён антипремией «За распространение лженауки». Вот формулировка номинации: «Телеканал активно пропагандирует конспирологические теории и недоверие к науке. Безосновательные и выдуманные истории подаются под видом документалистики и популяризации науки, чем вводят в заблуждение зрителей». Всё так и есть. Подробнее об этом .