Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как правильно хранить, готовить и есть. Полезна ли стручковая фасоль

  • Дата: 18.05.2019

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте и Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад и применяли не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, чем вредна, какие микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять.

Стручковая фасоль - это

Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень и очень много, но самый распространенный - обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски и даже в крапинку.



Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще мягкие и сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.

Иногда стручковую фасоль называют спаржевой (из-за сходства плодов), но это не верно. У стручковой нежная мякоть и сочные плоды, поэтому ее и употребляют вместе со стручками.

В супермаркетах часто можно встретить замороженную стручковую фасоль. У такого продукта есть ряд преимуществ:

    привлекательная цена;

    круглогодичная доступность;

    большие сроки хранения;

    сохранение полезных микроэлементов при заморозке.

Только обязательно проверяйте качество продукта перед покупкой. Замороженная фасоль не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, и в упаковке (а лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.

Свежая стручковая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится - максимум недели две в холодильнике. И выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен и повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую фасоль.

Состав

Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того он хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.

Также продукт содержит

    минералы:

И аминокислоты и витамины: А, E, B6 и B2, C, PP.

Эта композиция делает бобы необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Для обогащения организма всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль

В общем и целом у фасоли есть три неоспоримых плюса:

  1. Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
  2. В продукте много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
  3. Ну и, конечно, наличие всех вышеперечисленных микроэлементов.

Полезные свойства фасоли


Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион стручковую фасоль. Это поможет поддерживать основные функции организма. И еще:

  1. Продукт полезен диабетикам, так как если регулярно употреблять фасоль, то уровень глюкозы не будет превышать норму. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы;
  2. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:
  3. Тем, кто следит за своим весом, тоже лучше включить фасоль в рацион. Причем предварительно стоит ознакомиться со специальными диетами.
  4. Думаете, как повысить гемоглобин в крови ? Кушайте стручковую фасоль, в ней содержится железо, фолиевая кислота и многие другие микроэлементы.
  5. Для костей и сосудов продукт тоже полезен - в нем много магния, кальция и кремния. Очень рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от остеохондроза и остеопороза.
  6. Как мы уже сказали, клетчатка, которой много в продукте, снижает уровень холестерина. Отсюда и польза для сосудов.
  7. Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.
  8. Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты. Еще одна причина употреблять в пищу фасоль пожилым людям.
  9. Фасоль имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезна при туберкулезе.

  10. Положительно влияет на нервную систему человека.
  11. Продукт хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами. Плюс ко всему, это выводит из организма лишние соли и вредные вещества.
  12. Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий.
  13. Стручковую фасоль можно употреблять беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендуется). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.

Вред стручковой фасоли

Есть и свои минусы, их крайне мало, а если сравнивать со всеми плюсами, то они становятся совсем ничтожными:

Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс - огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

    гастрита;

    язвы желудка;

    эрозий кишечника;

    и других воспалений пищеварительной системы.

Лучше не употреблять продукт - состояние может ухудшиться.

И второе: фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана в сыром виде токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно подвергать их правильной термической обработке.

Стручковая фасоль в кулинарии

Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

Стручковая фасоль, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

    яйцами (в любом их виде),

    молодой зеленью (мята, петрушка),

    травами, перцем и чесноком,

    оливковым и сливочным маслом,

  • творогом,

Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт и вы точно не пожалеете.

Стручковая сахарная фасоль - невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту. ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций. цинк. железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки. отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

  • склонности к кишечным инфекциям;
  • расстройствах нервной системы.
  • Один из входящих в состав овоща компонентов, аргинин, позволяет уменьшить содержание сахара в крови. поэтому в питание диабетиков молодые стручки должны включаться обязательно.

    Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

    Даже стоматологи овощ считают крайне полезным. так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

    Вы знаете, чем полезна облепиха для детей. Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

    О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

    А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Самыми вкусными считаются молодые стручки растения. которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

    Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

    В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум - 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

    Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

    Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

    Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

    Противопоказания

    Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

    Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм. поэтому при наличии язвы желудка и гастритов. а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

    Не стоит увлекаться фасолью при холецистите. подагре и неустойчивом стуле.

    Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

    Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю. добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

    Альтернативные сферы применения

    Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

    Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

    Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

    Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

    Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

    Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии. зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

    Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17. а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

    О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

    Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

    Как выбрать и сохранить

    Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими. насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

    Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода. разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

    О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом. либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

    А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

    Питательный салат с высоким содержанием белка

    Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.

    Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

    В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

    С мясным рагу

    600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

    Отдельно мелко нарезаются: одна луковица. морковь и стебель сельдерея. 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

    К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина. алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

    В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

    Легендарное зеленое лобио

    У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

    Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

    Добавить к содержимому сковороды стручки. залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.

    Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза. чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

    Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.

    Стручковая фасоль – удивительный продукт. который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

    Что важно - такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

    Источники: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html

    Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

    И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

    Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

    Полезные свойства

    Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

    Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки.

    Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

    Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

    Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера.

    На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

    • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
    • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
    • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
    • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
    • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
    • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
    • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
    • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
    • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
    • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
    • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

    Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

    Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды — это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

    В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

    • с обострением хронического гастрита
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • при колите
    • при холецистите
    • при повышенной кислотности желудочного сока

    Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

    Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

    При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

    Калорийность продукта

    А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

    Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

    • белков – 2,5 г
    • жиров – 0,3 г
    • углеводов — 3 г

    А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

    Для примера:

    • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
    • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
    • жареная – свыше 170 ккал

    Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

    Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

    Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина.

    Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

    Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

    Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

    Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

    Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе. Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

    Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

    История появления стручковой фасоли

    Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

    В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

    Польза стручковой фасоли

    Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

    Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

    Стручковая фасоль для пищеварительной системы

    Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

    Плюсы низкой калорийности

    В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта.

    Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

    Углеводы, как источник сил

    В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.


    Аргинин и его воздействие

    Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин.

    Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

    Польза для мужского и женского здоровья

    Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон.

    Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

    Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

    Белки в стручковой фасоли

    Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.


    Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

    Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

    Польза для сердца и сосудов

    И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

    Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

    Вред стручковой фасоли

    Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи.

    Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

    Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

    Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

    Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

    Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

    Как выбрать стручковую фасоль?

    При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

    Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

    Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами в рацион человека должны входить разнообразные продукты. Один из ценных источников таковых — фасоль. При этом следует учитывать, что стручковая фасоль и обыкновенная, белая, имеют некоторые отличия друг от друга. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.

    Такой вид растения имеет и другое название — спаржевая фасоль. Изначально употребляли только семена спаржевки. По прошествии определенного количества времени, итальянские повара оценили все достоинства спаржи и ввели моду на приготовление спаржевой фасоли со стручками.

    Немного о самом растении

    Визуально спаржа довольно схожа с другими сортами фасоли. Но, при более тщательном осмотре, можно увидеть, что спаржа имеет более длинный стручок и семена внутри. Стручки спаржи могут иметь разные цвета: фиолетовый, зеленый, желтый.

    Особой востребованностью пользуется спаржа с стручками зеленого цвета.

    Спаржу выращивают Индия, Китай и Индонезия. Активное потребление стручковой фасоли приходится на Бельгию и Францию.

    В этих странах ее используют в приготовлении множества полезных и вкусных блюд. В наших регионах только в последнее время растение начало приобретать популярность и все чаще и чаще использоваться в приготовлении блюд.

    Стручковая фасоль — растение не прихотливое и не требует создания особых условий при выращивании. Хорошо растет на разных видах почвы. Основное без чего фасоль не сможет хорошо расти и плодоносить — это отсутствие достаточного количества солнечного света. После уборки урожая, не стоит вырывать растение. Как стебель, так и корневая система служат отличным азотным удобрением.

    В чем польза стручковой спаржевой фасоли

    Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

    Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

    Присутствуют в ней и такие минералы как: магний. калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.

    Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль

    Особо полезно употребление спаржи людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В ее составе присутствует аргинин, который по некоторым параметрам схож с инсулином. Постоянное употребление стручковой фасоли в пищу будет способствовать значительному уменьшению в крови сахара.

    А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

    • оказывают противовоспалительный эффект,
    • работают как антиоксиданты,
    • помогают бороться со свободными радикалами,
    • препятствуют возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
    • лечат гипертонию, атеросклероз, бронхит, аритмию.

    Данный овощ оказывает положительное влияние на работу как женского, так и мужского организма.

    У мужчин предотвращает появление аденомы простаты и помогает восстановлению мочеполовой системы, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. У женщин помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения при данном процессе.

    Количественное содержание воды в фасоли примерно 90%. Европейские повара любят и хвалят ее из-за нежнейшего вкуса и небывалой сочности. Фасоль абсолютно не калорийный продукт. Ее калорийность на 100 гр продукта составляет 23 кКалл.

    Следовательно, ее можно считать хорошим и полезным составляющим в диетическом меню. Люди уделяющие особое внимание своей фигуре, в основном готовят блюда с фасолью на ужин. Она ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса.

    Приготовление фасоли в стручках не требует много времени и особых навыков в кулинарии. Стручки достаточно опустить на несколько минут в кипяток.

    Также ее можно тушить с другими овощами, например, кукурузой, брокколи, морковкой, капустой. Помимо удачного вкусового сочетания таких овощей, получится весьма полезное, визуально привлекательное блюдо или гарнир.

    Не менее полезными будут стручки заготовленные впрок путем заморозки. После разморозки в них сохранятся все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают. Практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, в холодильных камерах, несложно разыскать замороженные стручки зеленой спаржевой фасоли, их употребление в пищу желательно производить круглый год.

    При покупке таких мороженых овощей особое внимание стоит обратить на отсутствие вторичной заморозки. После повторения процессов заморозки-разморозки, овощ теряет большую часть витамиов. Основное количество производителей упаковывают овощи в упаковку с индикатором, состояние которого показывает был ли продукт в разморозке.

    Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания

    Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

    Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

    После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

    Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

    • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
    • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

    Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

    Как правильно готовить спаржевую фасоль

    Приготовление блюд из спаржи интересно своей простотой и быстротой, а также разнообразием вариаций. Например, замороженный продукт довольно быстро сварится в кипящей воде. При этом, заранее его размораживать нет необходимости.

    Хороший вариант готовки спаржевки — совместно с другими продуктами растениеводства в мультиварке. Еще стручки фасоли можно поместить в микроволновку всего на 4 — 5 мин. времени будет вполне достаточно для ее полного приготовления.

    Стручки спаржи хорошо дополняют мясные блюда и овощные. При готовке данного овоща, главное не переварить продукт.

    Молодые стручки нужно готовить не более 5 — 7 минут, а перезревшие не более 10. Если продукт переварится, то все его полезные качества, витамины и питательные микроэлементы теряются.

    Диетический салат со спаржей

    Берут 400 грамм стручковой фасоли. Тщательно моют и варят до готовности. Извлекают из воды и дожидаются полного остывания. Затем выкладывают на вафельное полотенце и просушивают. Берут 2 груши среднего размера, поют и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кусочками.

    На дно подходящей салатницы выкладывают салатные листья. Будут листья целые и кусочками, особого значения не имеет. На листья помещаю фасоль и груши.

    Сначала раскаляют сковороду, кладут кунжутные зерна и кусочки орехов. их заранее измельчают. Далее на основе подсушенных ингредиентов делают оригинальную заправку. Она будут состоять из 2 — 3 столовых ложек постного масла, 2 ложек подсушенных ингредиентов, соль и перец добавляют по вкусу.

    Перед тем как отправить заправку к салат, на овощи нужно брызнуть свежим выжатым соком лимона и только после этого заправить салат. Теперь салату нужно настояться. Это займет примерно 30 минут. Происходить это должно в холодильнике.

    По истечении данного времени, салат можно употреблять или подавать к столу.

    Яичница со спаржевыми стручками — отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме

    Для большинства, яичница — это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.

    Делают яичницу со спаржей следующим образом. В немного подсоленной воде отваривают 100 г спаржи, остуживают и просушивают. Растирают 1 желток. Измельчают петрушку и укроп (в небольшом количестве). В блендере до образования пены взбивают 1 белок. Затем аккуратно смешивают все ингредиенты блюда и добавляют немножко соли.

    Каждый каждый стручок спаржи окунают в полученный соус, обваливают в муке и обжаривают. Полученное блюдо желательно подать теплым.

    Вот мы и узнали о том, что представляет собой спаржевая фасоль, какая польза и вред от нее для человека, познакомились с простыми, но вкусными рецептами приготовления этого диетического продукта.

    ≫ Больше информации


    Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

    Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

    Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.


    Биохимический состав стручковой фасоли

    Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

    Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и . В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

    Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


    Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

    Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

    В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

    Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

    При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

    Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

    Полезные свойства стручковой фасоли

    Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

    • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
    • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
    • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

    При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

    Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

    Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

    Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и , аритмии и железодефицитной анемии.

    Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

    Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

    Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

    Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

    Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

    А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

    Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

    Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

    Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

    Может ли быть вредна стручковая фасоль?

    И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

    Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • панкреатитом в острой стадии;
    • язвенной болезнью желудка;
    • холециститом;
    • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
    • колитом.

    Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

    Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

    Видео о пользе стручковой фасоли


    В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

    Химический состав стручковой фасоли

    Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

    • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
    • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
    • калий – в ответе за водный баланс;
    • магний – понижает образование кислоты в желудке;
    • цинк – стабилизирует обменные процессы;
    • молибден – активизирует работу ферментов;
    • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

    Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

    • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
    • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
    • К – важен для нормальной свертываемости крови;
    • А – способствует обновлению кожи;
    • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
    • С – ценен для роста клеток органов.

    Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

    Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

    • углеводы – 7 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • белки – 2,1 г;
    • растительные волокна – 2,7 г;
    • вода – 88 г.

    На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

    Полезные свойства стручковой фасоли

    Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

    • сопротивляться инфекциям;
    • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
    • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
    • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
    • восстанавливать гормональный фон;
    • улучшать функцию печени;
    • помогать при диабете;
    • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

    Полезна ли замороженная стручковая фасоль

    Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

    Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

    В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

    С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

    Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

    Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

    Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

    Лечение панкреатита

    При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить 50 г сухих створок.
    2. Засыпать их в термос.
    3. Залить кипятком – половиной литра.
    4. Настаивать 10 ч.

    Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

    При сахарном диабете

    Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

    1. 3 стакана створок измельчить.
    2. Залить тремя стаканами воды.
    3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
    4. Процедить.

    Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

    От отеков и камней в почках

    Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

    • вода – 1 л;
    • створки фасоли – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить створки.
    2. Поместить их в термос.
    3. Залить холодной водой.
    4. Настаивать 12 часов.
    5. Профильтровать.

    Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

    Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить 1 ст. л. створок.
    2. Залить 250 мл воды.
    3. Довести до кипения и варить 5 мин.
    4. Настоять 15 мин.
    5. Процедить.
    6. Принимать в 3 приема за сутки.

    Перед применением консультация с доктором обязательна.

    От болезней сердечно-сосудистой системы

    Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

    Сок для лечения бурсита и мастопатии

    Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

    Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

    Применение стручковой фасоли в косметологии

    Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

    Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

    Польза стручковой фасоли для похудения

    Диетические свойства растения состоят в следующем:

    • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
    • волокна улучшают транзит из кишечника;
    • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
    • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

    Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

    • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
    • не подходит она для пожилых людей;
    • грозит запорами.

    Применение стручковой фасоли в кулинарии

    Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

    Диетические рецепты

    Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

    1. Стручки пропарить 10 минут.
    2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
    3. Заправить оливковым маслом.

    Для фасоли по-гречески понадобятся:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль спаржевая – 500 г;
    • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить и поджарить чеснок.
    2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
    3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
    4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
    5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

    При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

    Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

    Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

    Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

    • подагры;
    • нефрита
    • холецистита;
    • колита;
    • гастрита с повышенной кислотностью.

    Как выбирать и хранить стручковую фасоль

    При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

    Заключение

    В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.