Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Чеснок – полезные свойства и противопоказания по мнению медицинских работников

  • Дата: 17.05.2019

Чеснок – двухлетнее травянистое растение семейства луковых, возраст которого насчитывает более 5000 лет. Этот ароматный овощ пользовался небывалой популярностью как в давние времена, так и в современном мире. Пифагор, к примеру, называл чеснок королем пряностей, а древние римляне и греки кормили ним воинов перед боевыми походами. Ныне же чеснок широко используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Чем полезен чеснок?

Богатый лечебный состав чеснока делает его поистине универсальным продуктом. Трудно найти сферу, в которой чеснок не смог бы себя проявить. Он оказывает мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоглистное и потогонное действие.

Для иммунитета и укрепления организма . Чеснок – один из самых сильных натуральных антибиотиков, сравниться с которым не может даже известный на весь мир тетрациклин. Этот острый овощ, имеющий довольно широкий спектр действия, убивает огромное количество бактерий, помогает бороться с весенне-осенними авитаминозами и укрепляет иммунную систему. Полезен он и при гриппе, бронхите, бронхиальной астме, простуде, туберкулезе.

Также чеснок способствует усиленному выделению желчи и устраняет процесс брожения в кишечнике, именно поэтому его нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Многие диетологи считают, что этот овощ помогает очистить организм от вредных шлаков и нормализовать обмен веществ, его разрешают употреблять даже во время самой строгой диеты.

Тем, кого мучают хронические запоры, специалисты рекомендуют съедать каждый день хотя бы по три-четыре зубчика чеснока. Это поможет решить проблему в самое ближайшее время.

Для сердечно сосудистой системы. Особое внимание на острый чеснок должны обратить люди, страдающие гипертонией. Он не только снижает кровяное давление, но и разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает содержание в крови вредного холестерина, а также обладает противовоспалительным действием. Все это как нельзя лучше сказывается на работе сердечно сосудистой системы и уменьшает риск развития таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инсульт и инфаркт миокарда. Для достижения наибольшего лечебного эффекта съедайте по две-три головки чеснока в день.

Чеснок против злокачественных образований. Не так давно экстракт этого полезного пряного овоща начали добавлять во многие медицинские противораковые препараты. С их помощью сотни людей избавились от злокачественных опухолей головного мозга, молочных желез, кишечника, простаты и желудка. Не забывайте о том, что применять такие препараты без рекомендаций врача ни в коем случае нельзя! Бесконтрольное и длительное самолечение может стать причиной раздражения толстой кишки и привести к подавлению микрофлоры кишечника.

Для нервной системы. Чеснок укрепляет нервную систему, его используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных нервных расстройств.

Для опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию серосодержащих веществ чеснок обеспечивает нормальную работу хрящей, расположенных в суставах. Многие доктора настоятельно рекомендуют его к употреблению всем, кто страдает артритом, подагрой, ревматизмом или гепатозом.

Чеснок против кожных заболеваний. Компрессы и аппликации из чеснока успешно используют для лечения угревой сыпи, прыщей, солнечных ожогов, грибковых заболеваний, экземы, стригущего лишая, бородавок и аллергических высыпаний. Тертый чеснок добавляют в мази при лечении застарелых ранок и язв. А соком этого овоща смазывают укусы пчел, комаров и ос.

Для мочеполовой системы. В народной медицине чеснок применяют для усиления мочеотделения. Он способствует удалению камней из мочевого пузыря и почек, усиливает секреторную функцию, активирует деятельность половых желез. В чесноке содержатся вещества, которые усиливают кровообращение и расширяют сосуды, это свидетельствует о его благотворном влиянии на состояние мужской потенции. А еще это растение признано одним из самых сильных афродизиаков.

Чеснок в косметологии. Маски с чесночной кашицей помогают бороться с облысением и сильным выпадением волос, укрепляют ногти и заживляют трещинки на руках и ногах.

Стоит отметить, что наибольшую пользу чеснок приносит в свежем, вареном или маринованном виде. Последний – эффективное профилактическое средство против рака. Чтобы избавиться от сильного запаха и освежить дыхание, пожуйте веточку петрушки, ломтик лимона, семена корицы или кардамона. Также можно прополоскать рот свежим молоком.

Противопоказания чеснока

Чеснок, впрочем, как и любой другой продукт, имеет целый список противопоказаний. Преградой для его употребления являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • проблемы в работе печени и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • кожные инфекции;
  • астма;
  • беременность и период кормления малыша грудью.

В больших количествах чеснок может привести к сильной интоксикации. Виной тому служат ядовитые вещества, которые беспрепятственно проникают в организм и вызывают сильные головные боли, рассеянность и невнимательность.

Если вы решили применять чеснок в лечебных целях, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. В противном случае вы можете только усугубить свое состояние.

Какие витамины содержатся в чесноке

Мало кому известно, что листья и стебель чеснока содержат намного больше полезных веществ, нежели сам плод. Любопытно также и то, что на состав растения влияет время года. Так, в осенний период основную часть питательных веществ составляют сахароза (участвует в образовании гликогена) и инсулин (гормон, противостоящий развитию сахарного диабета), а вот весной они уступают место фруктозе (натуральному сахару, не вызывающему гормональных всплесков) и глюкозе (главному источнику энергии).

Кроме того в чесноке содержится множество других полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет иммунитет и обеспечивает стабильность психики;
  • витамины В1 (тиамин) - участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
  • витамин В3 (пантотеновая кислота) – улучшает перистальтику кишечника, влияет на работу нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – улучшает зрение, участвует в кроветворении, росте и обновлении клеток и тканей, благотворно влияет на состояние кожи, печени, слизистых оболочек, а также на работу нервной системы;
  • витамин В6 (пиридоксин) – стимулирует обмен аминокислот, укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – так называемый «витамин беременных», необходим для развития иммунной, нервной и кровеносной систем;
  • витамин Е (токоферол) – предупреждает образование тромбов, улучшает клеточное дыхание, снижает риск образования шрамов и рубцов, помогает сохранить молодость кожи;
  • витамин Д - регулирует минеральный обмен, обеспечивает рост и развитие костной ткани, способствует усвоению организмом кальция;
  • провитамин А (каротин) – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогает противостоять раку и сохранить молодость;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – расширяет мелкие сосуды, улучшает клеточное дыхание, участвует в обмене холестерина и белков, влияет на работу кишечника, сердца и желудка.

Чеснок в народной медицине

Народная медицина богата всевозможными рецептами, в основе которых лежит чеснок. Вы также можете с ними ознакомиться.

Настойка из чеснока

Снижает уровень холестерина, нормализует давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 7 штук;
  • листья черной смородины – 7 штук;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • чеснок (очищенный) – 1 кг;
  • соль – 80 грамм;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Уложите листья вишни, смородины, укропа и хрена на дно чистой трехлитровой банки.
  2. Сверху высыпьте чеснок.
  3. Соль залейте теплой водой и дайте ей раствориться.
  4. Вылейте полученный рассол в банку и закройте ее куском марли, сложенным вдвое.
  5. Поставьте банку в теплое место (15-20 градусов) на пять дней.

Готовую настойку принимайте ежедневно по две столовых ложки.

Настойка из меда и чеснока

Эффективна при одышке и стенокардии.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 5 головок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Смешайте мед, чесночную кашицу и лимонный сок, перелейте смесь в закрытую посуду и поставьте в прохладное место на семь дней.

Принимайте по четыре чайные ложки в день. Между приемом каждой ложки нужно делать минутный перерыв.

Настойка из чеснока и красного вина

Хорошо помогает при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • вино (сухое красное) – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Полученную кашицу залейте вином и поставьте смесь в закрытой посуде в светлое место на две недели.
  3. Время от времени взбалтывайте емкость с настойкой.

Готовую настойку принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • сахар – 20 грамм;
  • вода – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите.
  2. Добавьте к ним сахар.
  3. Залейте все водой и проварите в течение пяти минут.
  4. Процедите смесь через сито или марлю.

Готовое лекарство принимайте на протяжении дня по одной чайной ложке.

Лечебное чесночное масло

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, чистит сосуды, убивает бактерии и вирусы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька средних размеров:
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 500 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Полученную кашицу залейте маслом.
  2. Поставьте смесь в прохладное место на десять дней.
  3. Не забывайте каждый вечер взбалтывать емкость с жидкостью.

Готовое лекарство принимайте каждое утро по одной чайной ложке вместе с тремя каплями свежевыжатого лимонного сока.

Чесночное растирание при простуде

Ингредиенты:

  • гусиный жир – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица (порошок) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Гусиный жир немного растопите на водяной бане.
  2. Чеснок пропустите через чесночницу.
  3. Смешайте горчичный порошок, жир и чесночную кашицу.

Хорошо разотрите данной мазью грудную клетку и шею, а сверху укутайтесь пуховым платком или шерстяным шарфом. Утром примите теплый душ, это поможет смыть с себя остатки жира.

Настойка от бессонницы

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 грамм;
  • лимоны – 24 штуки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Поместите смесь в банку, завяжите горлышко марлей и оставьте настаиваться на сутки.

Одну чайную ложку лекарства разведите в половине стакана воды и принимайте ежедневно перед сном.

Целебная спиртовая настойка

Понижает давление, очищает желудок и кровеносную систему, помогает при спазмах сосудов головного мозга.

Ингредиенты:

  • спирт или водка (50-60%) – 500 грамм;
  • чеснок – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок порежьте как можно мельче.
  2. Поместите его в бутылку и залейте спиртом или водкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место на две недели.
  4. Взбалтывайте ее каждый день.

Принимайте перед едой три раза в день по пять капель на одну чайную ложку холодной воды.

Калорийность чеснока

В 100 граммах сырого продукта содержится 149 ккал.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть чеснок кормящим матерям?

Употреблять этот овощ в сыром виде крайне нежелательно, он понижает лактацию и ухудшает вкус грудного молока. Но добавлять немного чеснока в процессе приготовления блюд, все же, можно.

Можно ли есть чеснок при гастрите?

При гастрите прописана строгая диета, в которую сырой чеснок никак не вписывается. Этот овощ выступает своеобразным раздражителем и возбуждает секреторную деятельность желудка. Все это только ухудшит состояние больного.

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Можно. Чеснок успокаивает поджелудочную железу и восстанавливает ее нарушенные функции, а именно это приводит к развитию панкреатита.

Можно ли есть чеснок при отравлении?

Можно, но делать это нужно сразу же, как только почувствуете на себе первые симптомы интоксикации. В этом случае специалисты советуют есть обжаренный чеснок или же заваривать его в виде чая. Неплохо помогает и отвар из трех зубчиков чеснока и трех ломтиком имбирного корня.

С помощью чеснока можно вылечить не только пищевые отравления, но и отравления свинцом, ртутью, медью, алюминием и другими тяжелыми металлами. Эффективен он и при похмельном синдроме и алкогольной интоксикации.

Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное семейство с одноимённым названием .

В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша , лук репчатый , лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.

Лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «česati» (праслав. чесать, расщеплять, рвать ). Вероятнее всего, название подразумевало возможность расщепить головку чеснока на зубчики .

История

Исследователи сходятся во мнении, что прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, а его родным домом – территории Средней Азии (горные районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северная часть Ирана, Пакистан и Афганистан) . Точное время окультуривания чеснока неизвестно, но он считается одной из древнейших овощных культур мира. Около 2600 г. до н.э. шумеры на глиняных табличках составили список диетических продуктов, в который был включён и чеснок.

Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.

В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.

В середине 19 века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям, впервые описав антисептические свойства чеснока . Оставив зубчики на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, чеснок или чесночный раствор (который получил название «русский пенициллин») активно использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны.

Сорта чеснока

В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.

Во-первых, речь идёт о французском розовом чесноке , который ещё называют креольским . Он отличается насыщенным ярко-фиолетовым цветом головки . Во-вторых, к необычным сортам можно также причислить слоновий чеснок . На самом деле это одна из форм лука Виноградного , но по запаху и характерному разделению на зубчики она похожа на чеснок. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров (один зубок может весить 50-80 г, а вся головка – до 450 г). Характерным отличием слоновьего чеснока считается не слишком резкий аромат и относительно мягкий вкус.


Как выбрать и хранить чеснок

Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.

Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.

Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.


Особенности выращивания чеснока

Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.

Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.

Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.

Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).

Заболевания и вредители

Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.

В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.

Полезные свойства чеснока

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г свежего чеснока содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 58,58 Калий 401 Витамин C 31,2
Углеводы 33,06 Кальций 181 Витамин В6 1,235
Сахар 1 Фосфор 153 Витамин РР 0,700
Белки 6,36 Магний 25 Витамин В1 0,200
Пищевые волокна 2,1 Натрий 17 Витамин В2 0,110
Жиры 0,50 Железо 1,7
Калории 149 кКал Цинк 1,16

Как видно из вышеприведённой таблицы, чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.


Лечебные свойства

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.

Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда .


От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.

Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков) . Будучи сильным антиоксидантом , аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

Использование чеснока в медицине

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах . Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе , простудных заболеваниях, дисбактериозе , импотенции , а также в качестве профилактики инфаркта миокарда . Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.

Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока . Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит , ринит , тонзиллит , гайморит , пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите , пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.


Использование чеснока в народной медицине

Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму , французы спасаются ним от гриппа , немцы – от туберкулёза . В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.

В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.

Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.

Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».

Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря . Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.


На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.

Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.

Чеснок в восточной медицине

В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом . Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения .

Также интересно отметить, что в 1971 году во время исследований в Тибете, в буддийском храме были найдены древние глиняные таблички. Расшифровав их, учёные обнаружили рецепт для омоложения организма, главным ингредиентом которого был чеснок .


Чеснок в научных исследованиях

Свежее медицинское исследование в университете Джона Хопкинса (США) выявило эффективность чесночного эфирного масла в борьбе с заболеванием Лайма . Несмотря на то, что с этой болезнью справляются и обычные антибиотики, в 10-20% случаев больные отмечают проявление симптомов (боль в суставах, усталость и пр.) и после прохождения курса лечения. Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней .

Благотворное влияние чеснока на функционирование сердечно-сосудистой системы отмечалось ещё в исследованиях 2007 года . Тогда было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными кровяными тельцами приводит к расширению сосудов, а также снижению артериального давления . Продолжая изучать механизмы воздействия чеснока на организм, учёным из университета Лос-Анджелеса недавно удалось выяснить, что экстракт чеснока с успехом разрушает мягкие бляшки в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, который вызывает артериальную гипертензию. Кроме того, препарат способствует предупреждению сердечных приступов, поскольку замедляет процесс формирования новых бляшек .

Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллил-сульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, даиаллил-сульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её. Учёные планируют разработать новое лекарство от пищевых отравлений, используя этот компонент в качестве основного .

Также исследователями уже давно были открыты противораковые свойства некоторых компонентов чеснока . Более того они пришли к выводу, что нагревание в микроволновке или термообработка овоща приводят к снижению его антираковой активности. Учёные предлагали разрезать зубчики и оставлять их на 10 минут перед приготовлением. Из-за нарушения целостности клеток за это время в чесноке успевает произойти химическая реакция, которая формирует вещество, способное оказывать разрушительное действие на раковые клетки . Интересно, что недавно исследователи нашли пользу даже от проросшего чеснока. Его антиоксидантные способности превосходят антиоксидантный потенциал свежих головок .

Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.


Чеснок в кулинарии

Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне , например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла , кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.

Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.

На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.

Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой , кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.

Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон , яблоко и листья мяты . Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.


Использование чеснока в косметологии

В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.

Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes . Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.

В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.

Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.

Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок , которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.


Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:

  • 3-4 дольки очищаются, натираются на мелкой тёрке и добавляются к измельчённым листьям подорожника . Затем для разжижения добавляется несколько ложек кипячённого молока и сок алоэ .
  • Чесночная долька отваривается в молоке и толчётся в ступке до кашеобразного состояния.
  • Долька чеснока запекается в духовке, после чего очищается от кожуры и в размятом виде смешивается со сливочным маслом .

По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.

Альтернативное использование чеснока


Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.

В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.


Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.

  • В древнем священном тексте индуизма «Атхарваведа» растение «джангида» (чеснок) упоминается как данное свыше средство защиты от злых духов и демонов-людоедов (ракшасов).
  • В качестве защиты от порчи в ряде поседений юга России существовала региональная традиция заплетать чеснок в свадебную косу невест .
  • В Сербии для защиты от колдуний чесночным соком натирали тело.
  • В Чехии связки чесночных головок крепили над входными дверями, чтобы не пустить в дом нечисть и болезни. Но если поместить такой оберег на крыше, то дом будет защищён от удара молнии.

Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.

У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.

Согласно сербской легенде, в чесночную луковицу можно было «вселить» и великую силу, притягивающую ведьм. Для этого накануне Благовещенья нужно было убить змею, а затем, вырастив на её голове растение, привязать выросшую луковицу к шапке и надеть головной убор на себя. Поверье гласило, что ведьмы в этом случае сбегутся к обладателю силы, чтобы отнять магический атрибут.

В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.

В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией . А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.


Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.

Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.

С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.

В американской топонимике упоминание «дикого чеснока» (shikaakwa) осталось в названии города Чикаго (Chicago), которое французские миссионеры при основании поселения взяли из языка индейцев майами-иллинойс .

Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

  • Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
  • источник
  • National Nutrient Database,
  • Tibetian garlic cure,
  • History of garlic,
  • 11 proven health benefits of garlic,
  • Garlic: proven benefits,
  • Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi. Journal Antibiotics, October, 2018.
  • University of Alabama at Birmingham. "Garlic Boosts Hydrogen Sulfide To Relax Arteries." ScienceDaily, 17 October 2007,
  • R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016.
  • Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco, and Michael E. Konkel. Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms. J. Antimicrob. Chemother., May 1, 2012.
  • American Society For Microbiology. "Compounds In Garlic Fight Malaria And Cancer." ScienceDaily, 22 November 2001,
  • Penn State. "Chopping And Cooking Affect Garlic"s Anti-Cancer Activity." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 November 1998,
  • Alexandra Zakarova, Ji Yeon Seo, Hyang Yeon Kim, Jeong Hwan Kim, Jung-Hye Shin, Kye Man Cho, Choong Hwan Lee, Jong-Sang Kim. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014
  • Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трёх томах. - М.: Современный писатель, 1995. - Т. 2. - С. 194.
  • Swenson, John F. (Winter 1991). “Chicagoua/Chicago: The origin, meaning, and etymology of a place name”. Illinois Historical Journal. 84 (4): 235-248.
  • Гольдина Н. Станут ли лук и чеснок эффективными лекарствами для аквариумных рыб? 66

Каждому человеку знаком такой продукт как чеснок. Кто-то его очень любит и постоянно использует в повседневной готовке, а кто-то относится к нему с осторожностью из-за определенных особенностей вкуса и запаха. Но вот о пользе чеснока не спорит никто, его часто начинают кушать в больших количествах в холодную пору и во время эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний. Чем именно продукт заслужил такую славу, и какими свойствами обладает на самом деле? Выясним все о пользе чеснока для человеческого здоровья.

Состав чеснока и его полезные свойства

Чеснок – растение луковичное, двухлетнее, обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами, благодаря чему практически ни одна мировая кухня не обходится без такой специи. Этот продукт является настоящим кладом для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных компонентов, а именно:

  • медь, железо, фосфор, селен, цинк, марганец;
  • витамины А, С, Е, К, В-группа (тиамин, рибофлавин, В6 пр.).

Польза для иммунитета, о которой так часто говорят, заключается в большом проценте витамина С – его содержание может колебаться от 10 до 30%. А вот специфический аромат продукт имеет из-за наличия в его составе аллицина – соединения, которое обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Исходя из всего перечисленного, можно говорить о таких полезных и лечебных свойствах продукта:

  • антимикробное действие;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекциям;
  • ранозаживляющее свойство;
  • обладает антитоксическим действием;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • производит профилактику формирования сгустков крови.

Какие заболевания лечит чеснок: список

Учитывая все аспекты воздействия чеснока на организм человека, можно говорить о конкретных заболеваниях, в рамках терапии которых может быть использован данный продукт:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца, стенокардия, замедление процессов образования бляшек в аорте);
  • бессонница;
  • мигрень;
  • ослабления памяти в старческом возрасте;
  • наличие долго не заживающих ран и язв;
  • отеки ног;
  • остеохондроз;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • малярия.

Также считается, что употребление чеснока способно благоприятно сказаться на состоянии здоровья человека с онкологическим заболеванием (в частности, при раке пищевода и желудка, ротовой полости, языка или носоглотки).

Чем полезен чеснок для организма мужчин

Мужчины часто любят чеснок, причем даже едят его вприкуску со многими блюдами, что является огромным плюсом для их здоровья. Все дело в том, что любовь к такому продукту положительно отражается на мужской силе и стимулирует увеличение потенции. Происходит это благодаря тому, что компоненты чеснока разжижают кровь и очищают сосуды, что не может не сказываться на интенсивности кровенаполнения мужского пениса. В целом это качественно улучшает эрекцию, делая ее более стойкой и продолжительной. Часто применяют чеснок в рамках лечения такого неприятного заболевания как простатит.

Незаменимым окажется продукт и для тех представителей сильного пола, которые увлекаются спортом. Употребление чеснока стимулирует продукцию мужского гормона тестостерона, который отвечает за мышечное строение, а значит, наращивать мышечную массу будет проще.

Польза от употребления для женщин

Чеснок считается натуральным афродизиаком, его употребление способствует нормализации гормонального фона и повышает либидо, и у женщин в том числе. Противовоспалительное свойство окажется как нельзя кстати при наличии заболеваний половой системы именно воспалительного и бактериального характера. В народной медицине существуют рецепты, которые обещают помочь справиться с проблемой бесплодия. Помимо этого, стоит отметить огромную пользу продукта для красоты – на его основе создано множество рецептов средств для улучшения состояния кожи лица и волос, которые очень часто используются женщинами.

Фитонциды, содержащиеся в чесноке, оказывают на гельминтов действие, которое по своей интенсивности можно сравнить с влиянием высокой температуры. Эфирные масла растения способны быстро и качественно разных типов. Не удивительно, что у народов, национальная кухня которых изобилует блюдами с чесноком, отмечается низкий процент гельминтозов. Для достижения лечебного эффекта при заражении можно применить такие рецепты:

  • мед с чесноком. На полулитровую банку меда понадобится 300 грамм измельченного чеснока. Смесь проваривают на водяной бане на протяжении получаса при слабом кипении, периодически помешивая. Принимать состав нужно по столовой ложке 4 раза в день перед приемами пищи;
  • можно принимать и чистый чесночный сок. Первые пять дней – по 10 капель трижды в день, следующие пять дней – доза увеличивают в два раза. Через 10 минут после приема сока нужно съесть ложку меда и еще через 10 минут можно приступать к приему пищи. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики заболеваний сердца

Вещества, содержащиеся в чесноке, проникают в кровеносные сосуды и способствуют более активному току крови, что позволяет снизить артериальное давление, увеличить объемы поступления кислорода к тканям, и в целом снять лишнюю нагрузку с сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта достаточно будет просто ежедневно добавлять этот продукт в свежем виде в свой рацион, однако есть одна тонкость – кушать его стоит не сразу после нарезки, а спустя 10 минут, так как это время необходимо на протекание важных процессов ферментации в продукте.

Чистка сосудов от холестерина чесноком и лимоном

Очищение сосудов – важная процедура, которая позволят избавиться от токсинов и сформированных холестериновых бляшек, тем самым улучшая кровообращение и снабжение тканей полезными компонентами и кислородом. Самым популярным средством для достижения такой цели считается рецепт на основе чеснока, меда и лимона.

Для приготовления очищающей смеси понадобится 6 лимонов, литр меда и 20 зубчиков чеснока среднего размера. Лимоны необходимо вымыть, очистить от кожуры и косточек, и порезать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Ингредиенты смешивают друг с другом, накрывают плотной тканью и оставляют настаиваться на протяжении недели. После средство процеживают, удаляя все кусочки, и оно готово к использованию. Полученный настой принимают по чайной ложке 2 раза в день перед приемом еды на протяжении недели.

Польза чеснока для печени

Дважды в год рекомендуется проводить чистку печени, так как данный орган по своей сути является фильтром для вредных веществ, препятствующий их проникновению в кровь. В чесноке содержатся витамины и сера, что помогает синтезировать важную аминокислоту-гепатопротектор.

Для пользы печени можно принимать следующее средство. Стакан молока доводят до кипения, помещают в него три раздавленных зубчика чеснока и снимают с огня. Далее необходимо обогатить состав чайной ложкой меда. После остывания напиток можно процедить и пить. Средство употребляют на голодный желудок один раз в день на протяжении недели.

В чем польза для суставов

Чеснок, улучшая процессы кровоснабжения и обладая большим набором полезных компонентов, способен оказывать положительное воздействие и на суставные элементы при наличии в них определенных проблем. Считается, что чесночное масло позволяет восстанавливать подвижности суставов, облегчая состояние пациента и снимая боли. Для его приготовления необходимо очистить 350 грамм чеснока и прокрутить через мясорубку. Полученную массу заливают литром растительного масла хорошего качества и настаивают все вместе на протяжении двух недель. После процеживания состав можно применять, смазывая больные участки на ночь до полного втирания в кожу и утепляя сверху повязкой (и так на протяжении двух месяцев).

Применение от простуды и для лечения насморка

С одной стороны чеснок полезен для закапывания в нос практически при любом типе насморка, но он и опасен, так как может обжечь слизистую носа. Чтобы эффект от такой процедуры был наилучшим, насморк должен иметь бактериальную природу. Итак, капли для носа готовятся следующим образом: 4 зубчика чеснока заливают литром воды и настаивают на протяжении 5-6 часов – процеженные состав можно капать в нос и не переживать, так как благодаря такой концентрации вреда для слизистой он не представляет.

При простуде можно приготовить вкусные и полезные бутерброды, просто прокрутив через мясорубку сало и чеснок, и после намазывая полученную массу на хлеб.

Чеснок для быстрого похудения

Рассматриваемый продукт хорошо влияет на протекание метаболических процессов, чем ускоряет процессы сжигания подкожных жиров. В сутки рекомендуется съедать по два зубчика свежего чеснока, и тогда эффект не заставит себя ждать. А чтобы избежать неприятного запаха, многие заменяют его капсулами с чесночным маслом, которые продаются в аптеке. Но стоит учесть, что продукт также стимулирует аппетит, и к этому нужно подготовиться.

Лечение прыщей на лице чесноком

Обеззараживающий чеснок как нельзя лучше подойдет для борьбы с прыщами на лице. Самый простой способ разрезать один зубчик чеснока и свежим соком понемногу смазать все воспаленные участки. Также можно создать хорошую натуральную маску:

  1. нужно взять 3 зубчика чеснока, столовую ложку простокваши и меда, белок яйца, пару капель лимонного сока и половинку чайной ложки сока алоэ;
  2. ингредиенты смешивают и наносят маску на лицо на треть часа;
  3. повторять процедуру нужно с перерывом в два дня вплоть до получения желаемого результата.

Применение для приготовления масок от выпадения волос

И внутреннее, и наружное применение продукта благоприятно сказывается на красоте, это касается и волос. Маски для волосяного покрова способствуют укреплению луковиц, очищают кожу, удаляют излишки кожного сала и стимулируют кровообращение, чем и активизируют рост новых волосков, делая шевелюру более пышной и привлекательной. Для борьбы с проблемой сильного выпадения волос можно применять следующую чесночную маску. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 10 мл свежего сока алоэ;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 15 мл жидкого меда;
  • и основной ингредиент – несколько зубчиков чеснока, истолченных в кашицу.

На хорошо расчесанные волосы накладывают полученную смесь, втирая в кожу легкими массажными движениями. Если кончики волосков сухие, то на них стоит предварительно нанести репейное масло. На обработанные волосы надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют сверху полотенцем или шапкой. По истечению часа голову промывают водой, подкисленной небольшим количеством лимонного сока. Хороший эффект будет достигнут при использовании маски дважды в неделю. Дин курс рекомендуется проводить на протяжении 2-3 месяцев.

Стоит ли употреблять чеснок натощак?

Очевидно, что когда продукт попадает в пустой желудок, он быстро усваивается и все полезные веществ из него постепенно переходят к органам и системам. С этой точки зрения чеснок кушать на голодный желудок даже полезно, и этого мнения придерживаются многие. Но тут стоит учесть, что продукт довольно агрессивен и может спровоцировать воспаление слизистой желудка, поэтому все время употреблять его таким образом не стоит. А вот при гастрите с повышенной кислотностью это уже строго запрещено.

Какой вред можно нанести организму чеснок?

Многие полагают, что специфический неприятный запах изо рта после поедания чеснока это самый большой вред от продукта, однако это не так. Несомненно, реакции возникают при наличии противопоказаний у человека, непереносимости к продукту или при употреблении его в слишком большом количестве. Известны случаи, когда употребление чеснока становилось толчком к развитию эпилептического приступа, но такое отмечалось очень редко. На сегодняшний день существует мнение, что в чесноке имеются ядовитые вещества, которые могут провоцировать невнимательность, рассеянность и сильные головные боли, однако достоверно это не доказано.

Плохим помощником чеснок станет для людей, которые сидят на диете, так как продукт довольно сильно возбуждает аппетит. Не рекомендуют столь активный продукт для женщин, находящихся в положении или вскармливающих ребенка грудью.

Противопоказания

К числу противопоказаний в употреблении чеснока стоит отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • воспалительные процессы в желудке и язвенные поражения;
  • нарушения работы почек;
  • обострение заболеваний печени.

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма , потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов .

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1) . Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий , по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

Американские исследователи доказали , что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования , а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Нужно знать, что зубчики растения содержит яд – сульфанил-гидроксильный ион вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии . Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку .


Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока , которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи .

Качественно приготовленная настойка набирает свою «силу» после двух трех лет хранения. Выдержанная настойка обладает наибольшими целебными свойствами.

Она подходит для лечения головокружений , восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией . Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию . Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

Не менее полезен чеснок для женского организма. Остеоартрит – заболевание суставов, которому наиболее подвержены женщины, отступает под «натиском» растения.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство , позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Все что употребляется строго по назначению, в соответствии с инструкцией и при учете противопоказаний принесет человеку безусловную пользу. Это же касается и чеснока.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом , способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день .

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

При лечении чесноком его полезные свойства помогают справиться с различными заболеваниями. В старину знахари приготавливали из него целебные снадобья. Лишь в редких случаях растение может нанести вред.

Происхождение полезного растения

Популярная овощная культура насчитывает более чем четырехтысячелетнюю историю. Древние верили, что ее регулярное употребление дает силу, выносливость, помогает справиться с такими страшными заболеваниями, как чума или холера.

В Древнем Египте изготавливалась масса лекарств, использующих полезные свойства чеснока. Ими устраняли последствия отравлений, применяли от гипертонии, при туберкулезе, атеросклерозе сосудов, в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Польза чеснока

В луковице масса азота, она богата калием, натрием, и . В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D - в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.

Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает . В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.

Регулярный прием помогает снизить уровень в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды.

Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, а также и гриппом.

Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие. Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.

Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием. Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний. Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы.

Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и .

Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей.

Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать , петрушку, сполоснуть рот молоком.

Лечение чесноком различных заболеваний

Чеснок приносит пользу:

  • при гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе, снижая уровень "плохого" холестерина;
  • при , уменьшая уровень сахара в крови;
  • для ;
  • при колите, гастрите с пониженной кислотностью;
  • для предупреждения или лечения цинги;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • с целью изгнать из кишечника аскарид и остриц;
  • для профилактики, лечения простуды и гриппа.

Рецепт чесночной настойки для укрепления иммунитета

Для эффективного противодействия простуде, эпидемии гриппа полезно приготовить следующий состав.

Зубки очищаются, измельчаются вместе с лимоном среднего размера. Лимон не нужно очищать от кожуры, достаточно тщательно вымыть, можно с каплей моющего средства для посуды. Для измельчения можно использовать мясорубку.

Смесь кладется в стеклянную банку и заливается 600мл холодной кипяченой воды. Через три-четыре дня настой процеживается.

Принимать по 50 мл каждый день до еды в течение трех месяцев.

Чеснок полезен при лечении простуды, насморка, ангины

  • При простуде или гриппе измельчить чесночные зубчики, смешать в равных частях с медом. Принимать по 1ч.л. на ночь.
  • В случае закладывать в каждую ноздрю небольшой кусочек чесночного зубчика, обернутый в марлю. Продолжительность лечения 15 минут.
  • Во время измельченные чесночные дольки залить кипятком. Вдыхать пар через носик чайника для заварки чая. Вдох выполнять через рот, выдыхать носом. Достаточно 10-15 вдохов, лечиться чесноком 2 раза в день.

Польза чеснока при лечении заболеваний ротовой полости

Избавиться от дискомфорта при помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба. То есть если болит справа, долька прикладывается к левому запястью, и наоборот. Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился .

  • Для приготовления спиртовой или водочной настойки 300г грамм очищенных и измельченных зубчиков поместить в поллитровую емкость, залить доверху спиртом или водкой. Через 3 недели можно начинать лечение. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день, разведя в половине стакана теплого молока.

Приготовленное лечебное средство из чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, справляться с гипертонией, атеросклерозом, склерозом, малокровием.

Разведенной водой чесночной настойкой полощут ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.

Чесночная настойка для очищения сосудов

  • Залить 100г чесночной кашицы 0,5 л водки. Поставить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать. После процедить и принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Польза приготовленной настойки чеснока в благотворном влиянии на состояние сосудов, они становятся эластичнее. Профилактический прием предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшается , нормализуется давление, проходит .

Приготовленная настойка применяется для профилактики образования и мочевом пузыре.

Наружное применение полезных свойств сока чеснока

В состав чесночного сока входят эфирные масла, способствующие очищению легких и бронхов от слизи, выделению вредных веществ через поры кожи.

Измельченная кашица или чесночный сок избавляют от чешуйчатого лишая, гнойных ранок. Средство наносится на проблемное место на несколько минут при помощи марли. Свежим соком сводят бородавки, втирая его 2-3 раза в день.

Вначале припухлость может увеличиться, но вскоре происходит устранение нарыва и выделение накопившегося гноя. Аналогичным образом применяется спиртовая настойка.

Чесночный сок или кашицу в смеси с свиным жиром или сливочным маслом втирают в грудь для скорейшего излечения простуды.

Противопоказания и вред чеснока

Полезная овощная культура противопоказана в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника.

Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни.

Лечение чесноком может нанести вред:

  • при заболеваниях печени;
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • во время .
Изменено: 18.02.2019