Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

  • Дата: 29.04.2019

Про абрикос слышали многие, многие пробовали этот вкусный сочный фрукт. А съев, выбрасывали косточку, даже не предполагая о ее целебных свойствах.

Происхождение теории

Невероятно, но абрикосовые косточки от рака исцеляют уже не одно поколение людей. На весь мир говорит об этом Эдуард Гриффин в своей работе «Мир без рака». Основные утверждения Э. Гриффина:

Эта книга разошлась огромным тиражом по всему миру. В ней автор приводит примеры многочисленных исследований различных проявлений рака и говорит о том, что многие ученые были лишены возможности продолжения профессиональной деятельности, а некоторые попали в тюрьму на долгий срок.

В прессе периодически печатались статьи, о случаях смертельного отравления людей, употреблявших сырые косточки абрикоса в больших количествах. Достоверность этих заметок так и не была установлена.

Как только люди слышат заявление о целебных свойствах косточек абрикоса от рака, у них возникает законный вопрос, если есть такое действенное средство – почему столько людей умирает от рака? Намного раньше Гриффин выступал с подобными заявлениями. Ученый из Италии Гуидетти также утверждал эффективность вещества лаетраль. Свои слова он подтверждал демонстрационными материалами, собранными в течение долгих тщательных исследований в собственной клинике.

Он представил публике пациентов, больных разными формами рака, и по его словам в большинстве случаев опухоли либо рассасывались и исчезали полностью, либо существенно уменьшались в размерах. Как утверждает в своей книге Гриффен, главным противоборцем с этой натуральной панацеей выступают мировые фармакологические корпорации.

Не в их финансовых интересах признать действенность этого средства. Ведь не секрет что ежегодно, многими странами тратятся миллионы долларов на исследования раковых заболеваний и столько же денег тратят люди, применяющие противораковые препараты. Витамина В17 в настоящее время нет в официальной продаже. Это не значит, что нельзя прибрести это средство, в сети есть такие предложения, но нет твердой уверенности в его происхождении и эффективности.

Это один из ярких примеров нажить капитал на несчастье других людей. Публика, заслушавшая доклад возразила профессору, но он не воспринял их критики и ответил, что важно лишь то, что он самолично наблюдал у своих пациентов. И это были не единичные случаи исцеления, а массовые.

Главный аргумент, которым прикрываются пресс-секретари этих организаций сопровождение процесса расщепления этого витамина - выделение опасного яда цианид. Чтобы подтвердить надуманность этого заявления приведем наглядный пример. Витамин В12, признанный официальной медициной необходимым и полезным, так же при распаде выделяет молекулы синильной кислоты. Медики осведомлены об этом факте, но никто не запрещает препараты с этим компонентом в составе к употреблению.

Ценность косточек абрикоса в присутствии витамина В17. Этот компонент имеет еще несколько наименований: Лаетраль, Летрил, Амигдалин. Присутствует в химическом составе косточек абрикосов, персиков, яблок, вишен и слив. В небольшой дозировке он обнаружен в зерновых культурах и миндале и еще более 1000 разновидностей растительных продуктов. Большинство из этих продуктов постепенно уходит из меню современного человека.

Если изучать химическую молекулу амигдалина, то становиться ясно, что это соединение 2 разных молекул сахара. В максимальной концентрации этот витамин присутствует именно в абрикосовых косточках. При изучении многие ученые приписывали этому компоненту целебные свойства. Утверждение о том, что витамин В17 ликвидирует клетки раковой опухоли и не затрагивает здоровые - основополагающее, для дальнейших исследований.

Первые упоминания относятся к временам древнего Египта. Официально зарегистрировано, что лекарство от рака на основе этого компонента применялось в 1952 году практикующем лекарем Эрнстом Кребс. Всю вторую половину 20 века ученые доказывали и опровергали свойства целебного витамина. Существовало две теории метода воздействия этого вещества на организм:

  1. Раковые клетки притягивают к себе витамин В17, вытягивают из него яд цианид, отравляются им и погибают.
  2. Раковые очаги возникают человека из-за нехватки в организме лаетраля, значит, если довести его концентрацию до необходимой нормы, болезнь и не наступит.

Многие великие умы приписывали многочисленные исцеления людей больных раком данным средством. Некоторые полностью отвергали этот метод лечения и обвиняли коллег в шарлатанстве. Раз споры идут, значит спорить есть о чем.

Современной официальной медициной признан противораковый эффект витамина В17. Механизм его действия заключается в том, что витамин притягивается к раковым клеткам и уничтожает их, не задевая здоровые клетки. Витамин В17 обладает разными лечебными характеристиками:

  • противораковый эффект;
  • обезболивающее;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения.

В тоже время с 2000 года официально запрещена продажа и распространение вещества амигдалина. В 2004 году одного из американских ученых осудили и назначили ему уголовный срок более 5 лет, за попытку создать и продать такой препарат.

Дефицит витамина многократно увеличивает вероятность обнаружения ракового заболевания. Подтверждением этого утверждения служат исследования ученого биохимика из Сан-Франциско Эрнста Т. Kребса-Младшего – в своих трудах он высказывает предположение о том, что рак как и многие другие болезни возникает не по причине заражения организма, а из-за авитаминоза. К большой части населения применим этот диагноз, вызванный изменением рациона, уменьшением в меню числа натуральной необработанной пищи и увеличения продуктов современной пищевой промышленности, богатых консервантами, красителями и заменителями.

Общепринятая доза витамина в сутки составляет от 200 мг до 1000 мг: такое количество можно потребить соответственно из 5-30 косточек абрикоса. Их вкус не самый приятный, с горчинкой, но разве для жизни без рака и долгой молодости это помеха. Миллионы людей ежедневно едят косточки абрикоса.

Способы употребления

Помимо целебного компонента в состав косточек входит гликозид амигдалина. При воздействии на это вещество кислоты желудка, оно расщепляется с выделением смертельно опасного яда – синильной кислоты. В минимальных дозировках кислота не способна принести вреда человеку.

Если употребить большое количество косточек сразу, возможен летальный исход от удушья или в лучшем случае сильнейшее отравление организма и нарушение микрофлоры желудка.

Самое большое количества кислоты в горьком миндале. Детям достаточно совсем небольшой дозы. Основные рекомендации для безопасного употребления витамина В17:


Важно помнить, что время, потраченное на попытки самолечения, станет упущенным и восстановиться уже будет намного сложнее.

Никто не даст 100% уверенности в том, что именно это средство спасет жизнь и излечит от рака. Но ведь речь идет не только о витамине В17, это же можно сказать о любом препарате из аптеки, сколько бы он не стоил. Так почему бы не съедать каждый день по абрикосу и его твердой сердцевине, вкусно и полезно.

Что интересно, но родина абрикоса точно не определена, хотя ученые предполагают, что все-таки это может быть Армения, или места в горах Тянь-Шаня. На сегодняшнее время это дерево можно встретить практически на всех участках земного шара, где имеется подходящие климатические условия.

На протяжении нескольких столетий выведено различные сорта абрикос, в том числе и морозоустойчивые. В местах с наиболее благоприятными условиями возраст абрикоса может достичь столетия, при этом, это никоим образом не сказывается на качестве плодоносности. Плоды дерева в большинстве своем похожи на другого представителя рода сливовых, персик, с точно таким же окрасом: желтым, оранжевым или розовым, по которому можно определять наличие каротина, вещества очень полезного и нужного для нормальной жизнедеятельности людского организма.

Состав плодов не просто богат и разнообразен, он поистине уникален: природные кислоты, инулин, дубильные вещества, крахмал и это без учета ценнейших микроэлементов, которые присутствуют в абрикосах. Самым ценным по своим свойствам и, конечно же, необыкновенно вкусным, считается абрикос, выращенный в Средней Азии, месте, где климатические условия максимально благоприятные для роста и созревания плодов.

Наиболее распространенным форматом, в котором употребляют фрукт, является свежие или сушеные плоды, и в том и в другом случаях это очень полезный по своим свойствам продукт, однако, следует помнить, что абрикосы отличаются высоким содержанием сахара.

Состав ядра абрикосовой косточки

Амигдалин (В17) до сих пор становится предметом споров ученых-медиков, а так как вещество имеется в ядре абрикосовой косточки, появилась масса поклонников в использовании этого продукта в еду. По своему воздействию амигдалин напоминает процедуру химиотерапии, только без тех последствий и вреда для здоровья, которые наблюдаются в ходе стационарного лечения с применением препаратов, известных своими сложными побочными действиями на организм. Эти свойства впервые были открыты учеными более 60 лет назад и на сегодняшний день полностью подтвердили особое влияние на клетку организма.

Но не только амигдалин присутствует в составе ядра косточки абрикос, по группам, для удобства классификации, список веществ и микроэлементов выглядит следующим образом:

  • Белки.
  • Витамины, включая редко встречающиеся (С, РР, В, F).
  • Микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, кальций, натрий).
  • Масла эфирные.
  • Кислоты ненасыщенные и насыщенные.
  • Пигменты.
  • Токоферолы.
  • Фосфолипиды.

В амигдалине присутствует синильная кислота, вещество, которое может причинить вред организму, поэтому прием ядер абрикоса в пищу в большом количестве вместо желаемой пользы может навредить. Еще одним важным качеством ядер является их вкус: чем горче продукт, тем больше в нем имеется токсических веществ. Для употребления желательно выбирать сладкие ядра, именно они считаются наиболее полезными и ценными по своим качествам.

Калорийность абрикосовой косточки

А вот о калорийности абрикосового ядра стоит выделить отдельно, это очень существенно, так как не только медиков интересует продукт, но и косметологов и даже кулинаров, по причине наличия большого количества жиров и веществ с особыми пищевыми признаками: удивительными на вкус и аромат. Это обстоятельство сказывается на калорийности вещества (в свежем ядре фрукта на 100 гр. сырья более 500 калорий), что является запрещающим фактором в использовании продукта для категории людей страдающих ожирением и предрасположенных к увеличению массы тела.

И как бы то ни было, именно наличие жиров и других ценных микроэлементов интересует фармацевтов и косметологов в первую очередь, так как многие из перечисленных веществ в растительном мире встречается не часто. В Китае и других странах Востока и Азии ядра косточек абрикос употребляют в небольших дозах в пищу и как отмечают диетологи и медики, разумное использование продукта благоприятно влияет на человеческий организм.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Медиков заинтересовал интересный факт: найдено тибетское поселение, где все жители, начиная с раннего детства, употребляют в пищу по несколько ядер абрикоса каждый день. При этом у них напрочь отсутствуют онкологические заболевания, по крайней мере, не выявлено ни одного случая смертельного исхода по этому поводу. Практически все члены общины являются долгожителями и что важно, дерево считается символом плодородия, может поэтому, для женщины селения родить в 50-60 лет, явление вполне нормальное и естественное.

Как показывает статистика, люди, употребляющие в разумных количествах этот продукт, могут даже в глубокой старости похвалиться живостью ума, хорошим здоровьем и активным образом жизни.

Относительно эффективности применения вещества, стоит отметить, что народная медицина давно использует ядра косточек сливовых для лечения легочных заболеваний, и лидирует в списке именно абрикос. Пневмония, астма, бронхиты, кашель и многие другие болезни дыхательных путей лечатся с помощью абрикосовых косточек, но есть одно но, и это но выражается в противопоказаниях для определенной категории людей. Об этом обстоятельстве нужно помнить, когда принимается решение использовать вещество. Кстати, многие восточные люди используют ядра абрикос для утоления голода: всего несколько зерен насыщают организм всеми необходимым микроэлементами и витаминами на 3-4 час при активном образе жизни.

Почему бывают горькие абрикосовые косточки?

Те люди, которые пробовали на вкус ядра фруктов, наверное, отмечают их вкусовые качества, иногда они вкусные и сладковатые, но бывает и неприятными и горькими, но в любом случае привкус горечи присутствует в веществе, пусть и в разной концентрации.

Специалисты объясняют различность вкусовых характеристик и разную степень горечи наличием ядовитых веществ, которые присутствуют в ядрах. Если ядро на вкус само по себе сладкое, с небольшим присутствием горчинки, этот продукт можно употреблять, при условии отсутствий запретов.

При сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать такое сырье ни как пищевую добавку, ни как средство для лечения заболеваний, так как продукт обладает повышенным содержанием синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин является тем элементом, которое содержит синильную кислоту, веществом отнюдь не безопасным по отношению к человеческому организму. Эти простые знания помогут правильно подобрать нужный по качеству продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.

Миндаль это абрикосовая косточка?

Для человека, родившегося на Востоке или в Средней Азии, вопрос о сходстве абрикоса и миндаля вызовет снисходительную улыбку, хотя в целом, эти люди отличаются повышенной непроницаемостью и спокойствием, и вызвать их на проявление эмоций крайне сложно. И все-таки, сходство между двумя веществами есть и не малое, если сравнить список микроэлементов, кислот, жиров и других компонентов, на лицо некоторая идентичность.

В чем же отличие между миндалем и косточкой абрикоса, вот основные факторы:

  • Ядра обеих плодов отличаются по форме, у миндаля оно удлиненное и овальное, абрикосовое сплющенное и округлее.
  • Ядра имеют отличие по размерам, у миндаля оно крупней.
  • У миндаля цвет ореха заметно темнее.

Миндаль более популярный: его можно найти в свободной продаже практически во всех супермаркетах. Причина популярности кроется в составе веществ, так как в миндале их все же немного больше, чем в абрикосе, и по полезности для людского организма они ценнее. Если же брать в целом, по большому счету, это практически один и тот же продукт.

Польза и вред абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек, несомненно, очень интересный продукт, который вызывает разнообразные споры ученых, народных целителей и простых людей, по причине состава компонентов, имеющихся в орехе. Большинство людей, поедая сочную вкусную мякоть, просто выбрасывают косточки, считая, что они точно никакой пользы не имеют, но вот как оказывается, это не так.

На самом деле спор о продукте, как о веществе целебном, но при этом требующего аккуратного использования длится не одну сотню лет. Только недавно ученые подтвердили многие догадки относительно пользы и вреда ядра абрикос, раскрыли многие секреты относительно состава микроэлементов и дали подробное описание свойствам продукта. В чем же ценность и вред абрикосовых косточек, почему вокруг этого продукта масса споров и какие тайны открыли ученые.

Польза косточки абрикоса

Абрикос как растение и сегодня является в некотором роде уникальным: где его родина ученые только предполагают, некоторые из веществ еще полностью не изучены, а способность омолаживать клетки организма и создавать природный барьер против многих неизлечимых болезней просто поражает, но никак не объясняет всю механику воздействия.

Особую ценность косточка абрикоса приобрела, когда ученые точно выяснили феномен воздействия ферментов, микроэлементов и других составляющих продукта, которые в совокупности помогают бороться с такими тяжелыми недугами, как онкология, легочными и простудными заболеваниями, возобновляется работа сердечно-сосудистой системы. Это далеко не все полезные качества, которыми наделено такое невзрачное на первый вид зернышко, скрытое под твердой скорлупой.

Чем полезны абрикосовые косточки?

Люди давно научились использовать абрикосовые косточки и основные направления, где это развивается на промышленном уровне, разделены на категории:

  • Медицина.
  • Косметология.
  • Парфюмерия.
  • Кулинария.

В традиционной медицине вещество используется пока только в малых количествах по причине неполной изученности продукта. Многие тайны и особенности только начали открываться перед учеными, но те факты, что известны на сегодня, уже вызывает не малый интерес, ведь в некотором роде, ядро абрикоса является своеобразным эликсиром молодости.

Народная медицина уже не одно столетие использует ядро абрикоса для лечения простудных и легочных заболеваний. В этот же список входят заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и онкология, но тайны, которые хранит в себе вещество полностью не раскрыты. Как объяснить принцип работы абрикосовых косточек, по воздействию сравнимое с такой сложной процедурой как химиотерапия? Этот феномен заставляет многих ученых проводить новый и новые исследования, которые попутно открывают другие полезные свойства, к примеру, в состав ядра входит каротин, также очень нужное человеческому организму вещество. Каротин благоприятно влияет на органы зрения, усиливая кровообращение глазного яблока, насыщает кислородом, очищает кровь.

Косметологи и парфюмерия не одно столетие используют косточки различных плодов фруктов в виду наличия растительных жиров и уникальных эфирных масел. Рецептура мазей и духов часто хранят в секрете, которые передаются по традиции от рода к роду, или от мастера к мастеру.

В кулинарии косточки в основном используют для украшения различных блюд и придания им специфического привкуса, иногда с этой же целью используют ядра косточек абрикос и виноделы, приготавливая различные спиртные напитки.

Где применяются косточки абрикоса?

Народная медицина, косметология и кулинария, вот три основных направления, где косточки абрикоса применяются чаще всего. Косметологи очень давно используют различные растительные добавки в свою продукцию. Самой большой ценностью ядра является наличие в нем растительного масла, в котором в большом количестве имеются полезные и редкие витамины и жирные кислоты. В комплексе они затормаживают старения кожи, укрепляют ее и подпитывают всем необходимым. Увлажняющий и заживляющий эффекты такой продукции просто потрясающие, поэтому различные кремы, бальзамы и мази очень высоко ценятся, особенно той категорией людей, которые привыкли использовать только качественный материал.

У кулинаров продукция больше используется при оформлении десертов, причем многие из нас поедая сладости, даже не подозревают, что входит в их состав. К примеру, торты, йогурты, фруктовое мороженое, кремы, начинка для выпечки, карамели, список еще можно продолжать, но готовят все это из различных ингредиентов и ядра абрикос частенько входят в этот список, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Народная медицина также имеет немало направлений, где используется ядро абрикоса. Снова проще использовать примеры: урбеч, вещество, которое приготавливается из нескольких ценнейших по своим качествам компонентам: мед и сливочное масло. Ценность же уребча состоит в том, что вещество сохраняет после процесса приготовления все важные микроэлементы и витамины, так как в рецептуре не применяется термическая обработка. Эту смесь используют для лечения простуд и заболеваний дыхательных путей, а еще это отличный способ укрепить иммунитет.

Вред косточек абрикоса

Любой продукт может иметь как положительную сторону, так и отрицательную, это касается практически всего, что человек употребляет в пищу или использует как лекарство. Связано это в первую очередь с индивидуальными качествами организма. Высокое содержимое сахарозы, ядовитых веществ и жирных кислот является запретом для употребления абрикос и ядер для категории людей страдающих сахарным диабетом, склонным к ожирению и «приобретению» лишних килограммов.

Ученые выяснили массу интересных моментов о составе ядра абрикоса и о его воздействии на человеческий организм. Особенно важным является момент, который и запрещает использовать в большом количестве в пищу ядра фрукта и опровергает запрет. В состав ореха входит отравляющее вещество, под страшным названием цианид, превращающийся в процессе пищеварения в синильную кислоту, не мене грозного яда, но поедая мякоть фрукта и ядра абрикоса одновременно, происходит реакция нейтрализации. Причиной этого явления является присутствие в мякоти фрукта пектина, который и устраняет токсикоз. Поэтому, при желании съесть несколько зернышек фрукта не причинит организму вреда, но если употреблять только одни ядра, причем в большом количестве, очень просто заработать пищевое отравление.

И все же, во всем должна быть норма и здравый смысл. Не стоит давать продукт в больших количество детям, категории людей у которых имеется сахарный диабет и страдающих ожирением, так как вместо предполагаемой пользы, возможен негативный результат от употребления орехов. И еще, случаи отравления абрикосовыми ядрами абсолютно здоровыми людьми отнюдь не являются одинокими, и причина кроется в обычном переедании, когда зернышек едят за один раз слишком много, к примеру, 50 и больше.

Чем вредны абрикосовые косточки

Вопрос полезности применения абрикосовых косточек, особенно когда дело касается относительно их поедания, имеет как ряд противников, так и почитателей. Многие медики не отрицают целебных свойств вещества, но предлагают использовать его строго в фармацевтике или косметологии. Именно некоторые моменты в составе, а именно наличие вредных для человеческого организма веществ, требуют с осторожностью использовать ядра абрикоса. Что в первую очередь выделяют специалисты, из веществ, которые при неправильном употреблении могут причинить вред человеческому организму.

  • Высокая калорийность. Для людей с предрасположенностью к ожирению такой продукт не подходит однозначно.
  • Сахароза. Это вещество также имеется в избытке в ядре абрикоса, для людей с диагнозом сахарный диабет продукт однозначно противопоказан.
  • Амигдалин. Вещество, которые в процессе пищеварения превращается в токсический яд под названием синильная кислота. Концентрация яда только в очень больших количествах может причинить вред организму, но все же вещество считается вредным в умеренной дозировке.

Кому противопоказаны

Медики и диетологи выделяют основные категории людей, которым противопоказано употребление ядер абрикос в еду.

  • Период беременности.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Больных сахарным диабетом.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Категории людей расположенных к ожирению.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Конечно же, нужен контроль относительно поедания вещества детками, они то, как раз, могут не обращать внимания на запреты, но в больших количествах орехи могут вызвать отравление. Для детей суточная норма не должна превышать 10 ядер абрикос, при условии, что на вкус они не отдают сильной горечью.

Симптомы отравления косточкой абрикоса

Вред от поедания абрикосовых косточек проявляется тогда, когда количество съеденных ядер превышает для детей от 20 штук, а для взрослых более 40-50. Вполне возможно, что и меньшее количество может негативно отобразиться на организме, но по симптомам, это напоминает обычное отравление:

  • Появление слабости и вялости.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Головные боли.
  • Тошнота, спазмы, рвота.
  • Сбои при дыхании.

Более острая форма отравления выражается в проявлениях судорог, острой сердечной недостаточности, внезапные блокирования при вдыхании, обмороки, резкое повышение давления.

Применение в косметологии

Официально ядра абрикосовых косточек наибольше востребованы при приготовлении косметических препаратов по уходу кожи. Собственно, используется не само ядро, а масла, которые отжимают из продукта, именно они то и обладают эффектом «эликсира молодости» не только восстанавливая кожный покров, но и регенерируя поврежденные места, заживляя микротрещины и другие пораженные участки. Косметологи не скупятся на похвалу по отношению к материалу, который имеется в ядрах абрикосовых косточек, ведь по своим свойствам они очень похожи на других представителей сливовых: миндаль и персики.

Масло из абрикосовых косточек

При отжиме семян абрикос косметологи используют холодный метод, именно этот способ гарантирует сохранность всех полезных микроэлементов и витаминов. После процесса вещество имеет небольшую тягучесть при разливании, при этом обладает приятным запахом и цветом, больше напоминающий стебель зрелой пшеницы.

Масло как вещество для кремов и мазей могут воссоединять с другим похожим материалом, который берут из родственных фруктов, но его можно также использовать и в чистом виде, как, впрочем, это часто и делается в косметологии. Масло можно использовать для лечения заболеваний кожи: ранения, воспаленности, для нормализации нормальных функций дермы. Это же вещество рекомендуют для обработки кожи младенцев, при проявлениях целлюлита, дряблости, при потере привлекательного вида. Постоянное применение масла из орешков абрикоса делает кожу гладкой, ровной, с приятным матовым оттенком. Основными целительными особенностями, которыми обладает абрикосовое масло, являются:

  • Увлажняющий эффект.
  • Смягчающе-омолаживающие свойства.
  • Тонизирующие свойства.
  • Возвращает нормальность цвета.
  • За счет природного пилинга улучшается внешнее состояние.

Перечисленные особенности абрикосового масла позволяют использовать его как компонент при массажах, изготовления бальзамов, шампуней, кремов.

Скраб с абрикосовыми косточками

Та категория людей, которая следит за состоянием кожи лица и своим внешним видом в целом, наверняка в курсе о целебных свойствах масок, приготовленных на основе абрикосовых косточек. После процедуры использования в качестве маски скреба восстанавливается бархатистость и нежность оттенка, кожа приобретает ровный здоровый блеск. Скреб с абрикосовых косточек можно готовить круглогодично: летом из свежих фруктов, зимой из консервированных, но для этого надо знать, как правильно заготовить нужную продукцию.

  • Сорбит – 20 гр.
  • Вода кипяченная охлажденная – 50 гр.
  • Пюре абрикоса – 200 гр.
  • Глицерин – 2 ст. л.

Перечисленные компоненты смешивают и хранят в стеклянной таре, при условии плотного закатывания смеси. Сам скарб готовится чрезвычайно просто:

  • 5 плодов абрикос.
  • 1 ч. л. кофе крупномолотого.
  • 1 ч. л. меда.

С фрукта снимают мякоть и разминают ее до состояния, напоминающее фруктовое пюре. Косточки измельчают до состояния муки и смешивают все ингредиенты рецептуры между собой.

В кулинарии

Кулинария всегда использовала фрукты для приготовления различных фруктовых блюд, десертов, не исключение и абрикос. Многие кулинары, используя мякоть фрукта, не выбрасывают косточки, так как хорошо осведомлены, какое это ценное сырье в качестве добавки для многих вкусных вещей. Используют абрикосовые косточки в качестве пищевого ингредиента и в промышленной кулинарии, и причиной является наличие полезных масел и оригинального запаха и вкуса, которым обладает ядро косточки.

Основные направления, где промышленная кулинария используют ядра сливовых культур, являются:

  • Кремы.
  • Сиропы.
  • Вафли.
  • Мороженое, йогурты.
  • Выпечка.
  • Торты.

В домашней кулинарии из мякоти и косточек абрикос готовят вкуснейшие джемы, варенья, консервацию и это только малая часть списка блюд.

Рецепты с ядрами косточек абрикосов

Тот, кто хотя бы раз попробовал варенья или джемы, в рецептуре которых присутствуют измельченные ядра абрикоса, никогда не забудет просто неимоверный вкус блюда. Собственно, сам рецепт не отличается сложностью, эти вкусовые качества придает правильно подобранное количество ингредиентов.

  • 40 шт. абрикосовых ядер.
  • 70 гр. воды.
  • 1 кг абрикос.
  • 550 гр. сахара.
  • 1 ч. л. кирша.
  • 1 ч. л. лимонного сока (можно с мякотью).

Фрукты подбираются не перезревшие, упругие и сочные, их промывают и разделяют на половинки. В подготовленную посуду выливают воду и засыпают сахар, смешанный с половинками фруктов. Варится смесь как обычное варенье, до тех пор, пока фрукты не станут в меру мягкими, после чего в смесь доливается смешанный с киршем лимонный сок и дают провариться 3 минуты. Далее добавляется измельченные ядра абрикос, снова варят, после чего блюдо можно разливать в стеклянные банки и закатывать.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч является уникальным веществом, которое не только имеет оригинальный вкус, но и обладает противовоспалительными и другими целительными свойствами. Рецепт урбича родом из Дагестана и представленная смесь из ядер абрикосовых косточек, или из других семян (лен, подсолнух) с медом и сливочным маслом, есть уникальный подбор углеводов, белков и жиров растительного происхождения.

Урбич используют и как блюдо, и как средство для лечения простудных и других заболеваний. Готовится он просто, и ингредиентов также много не нужно: мед, сливочное масло и измельченные ядра (все в одинаковых пропорциях) смешивают и доводят до пастообразного состояния на водяной бане. Главным условием в рецептуре – не нагревать слишком смешанные ингредиенты, чтобы термообработка не погубила ценные микроэлементы и витамины, которыми они богаты.

Абрикосовые косточки от рака

Народные целители давно используют ядра сливовых культур в борьбе с онкологическими заболеваниями, и к слову, очень правильно делают, так ученые подтвердили этот факт рядом исследований. Внешне заболевание подвергается воздействию называемое в медицине химиотерапией и причиной этого проявления является состав микроэлементов и особого вещества в ядре абрикосовых косточек, а точнее амигдалин.

Амигдалин как активное вещество биологического характера стало известным еще с середины 19 столетия, именно в это время ученые всего мира заинтересовались некоторыми фактами относительно получаемого из абрикосовых ядер сырья, с целью применения его в фармацевтике. На тот период амигдалин был представлен как вещество обладающий высокой токсичностью. Именно он то и действует разрушающе на клетку человека, за счет угнетения цианидом.

Лечебный компонент ядра косточки абрикоса

Пигматовая кислота и амигдалин и есть те лечебные вещества, которые подавляют и убивают пораженные заболеванием клетки. Единственным условием для использования препаратов изготовленных на основе абрикосовых ядер является применение терапии, поддерживающей работу печени, почек и других внутренних органов. Лечение пораженных онкологическими заболеваниями ядрами косточек абрикос по воздействию напоминает процесс применения химиотерапии, где главной задачей препаратов является уничтожение пораженных заболеванием клеток. Эту же работу выполняет цианид, сильнейший из ядов, который имеется в малой дозировке в амигдалине.

Механизм действия на раковые клетки

Механика воздействия на зараженные заболеванием клеток с помощью амигдалина разработана более 30 лет назад доктором Контрерасом, мексиканским ученым, участвующего в изучении свойств ядра абрикоса и других пород фруктов из категории сливовых. Врач по праву гордится своими достижениями, так как его методика излечивает людей с поражениями на 4 стадии развития заболеваний.

Весь принцип механизма, воздействующего на пораженные заболевание клетки, построен на использовании амигдалина и кислот, которые присутствуют в абрикосах. 4 молекулы амигдалина в сочетании с двумя глюкозы, не причиняют вреда здоровым клеткам, а процесс ферментации, который создают молекулы бензальдегида и цианида подавляют работу только зараженных болезнью клеток.

Из сырья изготавливается амигдалиновая вытяжка, которая в процессе лечения поддерживается в комплексе с использованием препаратов для защиты от разрушений почек и печени.

Эффективность лечения рака абрикосовыми косточками

Эксперименты по применению абрикосовых косточек для лечения больных онкологическими заболеваниями за последние три десятка лет существенно продвинулись вперед. Хотя многое из воздействия вещества полностью не изучены, ученым удалось расшифровать главное: умеренное употребление ядер в пищу способно не только тормозить рост пораженных клеток, но и регенерировать их. Если в 1962 году эффективность лечения достигала не менее 70% полного излечивания заболеваний, то к 2010 году эта цифра поднялась еще на 10 %, что само по себе говорит о многом.

Хотя мнения специалистов имеют некоторые различия в своих исследованиях, в основном они однозначно утверждают, что использование препаратов, содержащих амигдалин на сегодняшний день самое перспективное лекарство по противодействию со злокачественными новообразованиями.

Абрикосовые косточки от рака, как принимать?

Несмотря на предостережение многих скептиков, что в веществе имеются сильные токсические яды, отравление ядрами абрикосовых косточек явление редкое, а если правильно использовать и придерживаться определенных правил, то полностью исключаемое. Ученые, изучившие воздействие амигдалина на организм человека, утверждают, что употребляя до 7 ядер абрикоса в сутки, является вполне разумным количеством сырья достаточного для того, чтобы предотвратить появление и развитие новообразований.

Народные целители практически во всем одобряют своих коллег из традиционной медицины, но по поводу приема советуют придерживаться следующих правил.

  • В пищу лучше всего использовать ядра из дикорастущих деревьев.
  • Сбор продукции производят в местах экологически чистых и на отдалении от дорог.
  • Косточки разрушаются непосредственно перед употреблением.
  • В пищу употребляют только сырые зерна.
  • Чем светлее на цвет ядра, тем полезнее они для организма.

Расчет нужного количества вещества производят несложным сочетанием веса на одно ядро (5 кг на одно зерно). В случае появлений неприятных симптомов необходимо уменьшить количество поедаемых ядер. Обязательным условием приема является употребление ядер натощак, хотя некоторые специалисты советуют измельченные орехи смешать с малым количеством меда и запить смесь холодной водой.

Абрикосовые косточки от рака: отзывы

Пациенты, излеченные именно препаратами изготовленных на основе абрикосовых ядер, а также те люди, которые боролись с заболевание самостоятельно, используя в качестве лекарства абрикосовые косточки, поражены их исцеляющей эффективностью. Большая часть больных за время лечения недуга испытывают на себе действие различных медикаментозных средств и вполне понятны их неподдельная радость, когда наблюдается положительность результатов. Существует официальные данные по применению препаратов изготовленных на основе ядер абрикосовых косточек, а факты, как говорится, вещь упрямая – положительный эффект при лечении заболевания очень высок, в пределах 70 %.

Большая часть пациентов больных онкологическими заболеваниями соединяются в группы, делясь различными знаниями. Это очень ценно, так как за счет различных отзывов многие больные находят для себя действительно полезные и рабочие советы. Судя по отзывам бывших онкологических больных, победа над недугом оставляет некоторые проблемы, связанные со здоровьем, и большую часть они представляют в виде осложнений на другие органы тела.

Находятся и скептики, утверждающие, что народная медицина практически бессильна своими рецептами в борьбе с онкологическими заболеваниями, а все попытки использовать все, что не связано с традиционным лечением, полный бред. Каждый имеет право на свое мнение, но, опять-таки, факты вещь упрямая, их очень сложно опровергнуть.

В последнее время участились вопросы в отношении употребления ядер косточек абрикоса в целях лечения онкологических заболеваний. Давайте попробуем разобраться.

Абрикосовые косточки на протяжении столетий используются людьми для употребления в пищу наравне с орехами. Их раскалывают и съедают ядрышки, по вкусу напоминающие миндаль. Очищенные ядра абрикосовых косточек являются источником витаминов и микроэлементов, в частности, фосфора, калия и железа.

В последнее время появились довольно интересные веяния науки о лечебном воздействии биологического состава абрикосовых косточек на атипичные опухолевые клетки. Приверженцы народной медицины и натурального питания проявили высочайшую заинтересованность в открытии и начали рекомендовать использовать ядрышки абрикосовых косточек для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В то же время многочисленные официальные исследования химического состава косточек абрикоса на человеческий организм показали, что употребление абрикосовых косточек в чрезмерно большом количестве может оказать токсическое действие на организм, то есть может привести к отравлению. Ну а по правде говоря, официальная медицина и врачи попросту не верят в очередное, да ещё и такое простое чудо-средство от рака - абрикосовые косточки. Насколько правы обе стороны, что из этой информации является ложью, а что правдой? Насколько оправдана может быть вера в исцеление абрикосовыми косточками тяжёлых онкологических больных?

Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?

Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин) , который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.

Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества - витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые . Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту , которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.

Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.

Что говорит об абрикосовых косточках официальная медицина?

Врачи заявляют, что лечение злокачественных новообразований при помощи абрикосовых косточек является выдумкой. Ведь чтобы доказать эффективность любого нового лечебного метода, да ещё и если дело касается столь серьёзной болезни, требуются долгие годы и тщательные исследования. Ну а пока врачи лишь предостерегают нас не стать жертвой народного метода и не получить серьёзное отравление синильной кислотой, которая содержится в косточках абрикоса.

К сожалению, на данный момент реальные доказательства того, что методика лечения абрикосовыми косточками приводит к исцелению от раковых заболеваний, не известны. Но в информационном пространстве развернута довольно активная кампания приверженцев лечения рака абрикосовыми косточками, больные пробуют использовать данный метод. Всё объясняется просто - люди хватаются, как за соломинку, за новый, пусть и не доказанный, но очень громкий метод лечения рака. И это заставляет медицинское сообщество реагировать.

Медики официально предупреждают, что при употреблении в пищу большого количества абрикосовых косточек человек получает значительную дозу ядовитого вещества, что может привести к негативным последствиям. Считается, что уже при употреблении 15-20 семян могут развиться побочные эффекты (например, онемение пальцев), а доза в 30-40 семян способна вызвать тяжёлое отравление.

Стоит ли лечиться от рака абрикосовыми косточками?

Мы рассмотрели две крайние точки зрения. Одни говорят, что абрикосовые косточки лечат рак. Другая сторона заявляет, что это вовсе не лекарство, а самый настоящий яд. Истина, вероятно, находится где-то посередине.

Скорее всего, данный продукт действительно приносит умеренную пользу при онкологических патологиях, что продемонстрировали лабораторные исследования. Ведь не бывает дыма без огня! Возможно, есть смысл попробовать абрикосовые косточки в сочетании с другими методами лечения рака, и в комплексной терапии они принесут определенный результат в виде облегчения состояния больного, замедления прогрессирования патологического процесса и повышения вероятности на итоговый успех борьбы с раком.

Это называется «комплексное лечение». Ведь напомню, что в фитотерапии для лечения раковых заболеваний мы используем гораздо более ядовитые средства, которые являются основой фитокомплексов - это такие ядовитые травы, как болиголов, аконит, княжик и т.д.

В любом случае, метод вспомогательного лечения онкопатологии абрикосовыми косточками совершенно не требует от человека больших денег, усилий и временных затрат. Так почему бы не попробовать? Ведь если есть хотя бы небольшой шанс на улучшение, то за эту возможность нужно ухватиться обеими руками!

Как принимать абрикосовые косточки?

Существуют разные способы применения абрикосовых косточек. Их замачивают в воде, измельчают и смешивают с мёдом, употребляют в натуральном виде. Нет разницы, как именно это делать. Главное - чтобы косточки тем или иным способом попали в кишечник, а оттуда его действующие компоненты проникнут в кровь.

Наиболее простым способом применения косточек абрикоса против рака является их употребления в натуральном виде. Оптимальная суточная дозировка - 1 косточка на 5 кг веса. Режим приёма - 1-2 раза в сутки. Желательно делать это утром, натощак, сразу после пробуждения.

Амигдалин (витамин В17) - расшифровка из энциклопедии

Слово греческого происхождения «миндаль». Гликозид, содержащийся в косточках горького миндаля, сливы, персиков, абрикосов, вишни, яблони и некоторых других, придавая им горький вкус.


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:


  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.


Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас все больше людей покупает очищенные косточки абрикосов и ежедневно ест их для профилактики рака. На вкус они кажутся горькими, но в противном случае это означало бы, что в них мало или вообще нет витамина В17. Наибольшая концентрация В17 была обнаружена в ядрах плодов дикорастущих, некультивированных абрикосовых деревьев.

Может ли человек сам излечить себя от рака?

«ДА. ТЫСЯЧУ РАЗ ДА!!» — пишет Филипп Дэй с большим энтузиазмом. Означает ли это, что В17 является чудо-средством?

Мы хотим предостеречь от нереальных ожиданий, а также от того, чтобы данная статья рассматривалась как медицинская рекомендация. Она носит только информативный характер, и никому не следует отказываться от медицинской помощи в случае ракового заболевания.

Естественно, не следует и бояться витамин В17. Д-р Кребс, первооткрыватель В17, уже в 50-е годы проводил на себе опыты, делая инъекции витамина большой дозы. И никаких отрицательных последствий для его здоровья». 29

Гарви Нойфельд, американский ученый-диетолог, использующий в практике В17 и потому вынужденный практиковать в Мексике, рекомендует в качестве превентивных мер ежедневно съедать от 8 до 10 абрикосовых косточек (их следует хорошо прожевывать, смачивая слюной). Лучше всего есть их вместе со свежими или высушенными абрикосами, свежими ананасами, папайей или другими фруктами. «Кроме того, я рекомендую расширить питание, добавив добрую порцию зелени овощей и много фруктов. Если вы едите яблоко, то съедайте его вместе с семечками. Если вы едите абрикосы, то следует расколоть ядро и съесть внутреннюю мягкую часть. Следите, чтобы продукты питания, содержащие цианогенный гликозид, стали по возможности составной частью вашего питания».

«Люди, заболевшие раком, сделают правильно, если перейдут на полное натуральное питание, очищающее организм от ядов, и как можно быстрее пополнят свой организм витамином В17. Прием шести ядер каждый час или 40-50 ядер в день достаточен для обеспечения организма витамином В17. Следует обратить особое внимание на потребление большого количества фруктов и овощей. Приемлемы таблетки пищевой добавки амигдалина. Прием шести таблеток по 500 мг показан при ежедневном потреблении 20-30 ядер в качестве переносимой и поддерживающей меры», — советует Гарви Нойфельд. С другими рекомендациями вы можете ознакомиться в книге Филиппа Дея.

Относительно шансов на выживание

Эдвард Гриффин пишет, что в среднем в 15% случаев, когда рак уже дал метастазы, жизнь больных была продлена более, чем 5 лет. Во всех этих случаях проводилась первичная терапия витамином В17. Долгосрочные шансы на выживание у пациентов с метастазами при обычном лечении составляют пока всего лишь 1:1000.

Как только поставлен диагноз, долгосрочный шанс на выживание при терапии В17 и расширенном дополнительном питании составляет приблизительно 80%, при обычных методах лечения — около 28%. Дэй пишет: «Долгосрочные превентивные меры рака путем приема В17 с адекватным питанием дают почти 100%». Дэй подчеркивает: «Не следует забывать, что проблема борьбы с раком включает многие факторы, и лечение витамином В17 ни в коем случае не дает гарантию излечения». «Перечисленные выше статистические данные являются лишь приблизительными директивами и подвержены колебаниям, обусловленным возрастом, полом, локализацией раковой опухоли, стадией злокачественности и продолжительностью и видом лечения». На вопрос, можно ли лечить расширенным питанием все виды рака, Филипп Дэй уточняет: «Люди, получающие лечение, очень внимательно относятся к вашим словам: вы объясняете, что В17 не «лечит» раковое заболевание, а оказывает на болезнь влияние, обладая, прежде всего, контролирующей и превентивной функцией. Когда же человек узнает, что рак является следствием хронического дефицита, обусловленного обменом веществ, то отсюда следует сделать вывод, под каким углом рассматривать В17, а именно, как отсутствующий компонент, с помощью которого можно восстановить баланс питания. Если раковая опухоль идет на убыль или исчезает, пациенту следует до конца жизни принимать определенное количество В17 как составной части питания. В данном случае мы имеем аналогичную ситуацию, как в случае с цингой: стоит прекратить прием витаминных компонентов в поздние сроки, может иметь место повторная вспышка болезни».