Диетический стол 13 меню на неделю. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов. Применение и цель диеты

  • Дата: 26.06.2019

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты № 13:

поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты № 13:
диета пониженной калорийности за счет жиров , углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку , гуся , баранину, свинину, колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Кефир , ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко , сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

яйца
Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса , молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты .
Исключают: белокочанную капусту, редис , редьку, лук, чеснок, огурцы , брюкву, бобовые, грибы ;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра . Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

плоды, сладкие блюда и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки ; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед , варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 13, стол № 13 ", посоветуйтесь с врачом!

Острые инфекционные заболевания - ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Режим приёма пищи


В основе диеты №13 лежит дробное питание - пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.

При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота- 150 мг; ретинол - 2 мг, рибофлавин - 2 мг; тиамин - 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г.


Супы:
рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре.
Исключают:

Любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.

Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.

Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.

Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.

Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана. Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам. Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают: цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.

Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем, меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают:

Шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей.

Первый завтрак: на выбор:
  • Овсяная молочная протёртая каша;
  • Творожный пудинг с фруктами;
  • Паровой белковый омлет с овощами;
  • Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
  • Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Кальцинированный творог;
  • Ягодный кисель;
  • Отвар шиповника;
  • Печёное яблоко;
  • Вареники.
Обед: первое

На выбор:

  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Вегетарианский суп;
  • Молочный суп с манной крупой;
  • Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
  • Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:
  • Протёртая гречневая каша с куриными котлетами;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой под соусом;
  • Рисовая молочная каша с мясным рулетом;
  • Отварная вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Овощная запеканка с паровыми мясными биточками.
Десерт на выбор:
  • Молочно-фруктовый кисель;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Пюре из сухофруктов;
  • Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Сухари с сахаром;
  • Творожное суфле;
  • Фруктовый мусс;
  • Пудинг из спелых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
  • Протёртая рисовая молочная каша с куриными фрикадельками;
  • Овощное пюре с рыбным суфле;
  • Морковно-картофельное пюре с рыбными котлетами;
  • Печёные овощи с отварным мясом;
  • Протёртая гречневая каша с куриными кнелями.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира. Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах , после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2-2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) - 2 мг, рибофлавин (В2) - 2 мг, тиамин (В1) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 30 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, магний - 0,5 г.
Микроэлементы: железо - 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи - только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении - салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло - ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты - сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

Характеристики и общие принципы питания

С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
  2. Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
  3. Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
  4. Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
  5. Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
  7. Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
  8. Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
  9. Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
  10. Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

Показания

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  1. Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  2. Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  3. Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  5. В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  6. Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  7. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  8. Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  9. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  10. Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  11. Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  1. Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  2. Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  4. Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  6. Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  7. Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  8. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Образец меню на неделю

Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
Завтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
Полдник. Яичное паровое суфле.
Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
Завтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
Обед. Протёртый овощной суп.
Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
Полдник. Грушевое суфле.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
Завтрак. Манная каша, сваренная на воде.
Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Не секрет, что организм каждого человека по своему уникален, соответственно подбирать подходящую диету следует, опираясь на индивидуальные особенности, а также наличие заболеваний.

Современная медицина уже более пятидесяти лет успешно использует номерную систему диет . Разработана она была в середине прошлого века родоначальником советской диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером. Данная система диетических столов разделена по принципу пятнадцати комплексов, каждый из которых используется при определенном виде заболевания.

Далее речь пойдет про лечебный стол номер 13. Эта диета зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Стол номер 13 хорошо помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Характерной особенностью этой диеты является пониженный уровень энергетической ценности употребляемой пищи. Суточная норма составляет около 2000 ккал. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, между приемами пищи необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее двух литров в сутки.

Ниже приведен список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион, и тех, потребление которых недопустимо в рамках этой диеты.

Разрешенные продукты

  • хлебобулочные изделия - выпекаемый из муки первого сорта, пшеничный хлеб. Хлеб должен быть предварительно высушен в духовке или тостере. Также разрешается употребления выпечки из несдобного теста;
  • рыба - можно употреблять любые виды нежирной рыбы, такие как: щука, окунь, треска. Основополагающим является способ ее приготовления, допускается отваривание или готовка на пару;
  • мясо - равно как и рыба, мясо должно содержать минимальное количество жиров. Хорошо подходит кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилья и кожу. Мясо можно отваривать или готовить на пару;
  • супы - готовить их можно на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять яичные хлопья, хорошо разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи;
  • молочные продукты - обезжиренные кефир, молоко, творог, сметана, сыр;
  • крупы - разрешены практически все виды крупы за исключением кукурузной, ячневой и перловой. Они должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. Также можно готовить пудинги на основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки;
  • овощи - показаны к употреблению все виды овощей с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста. Для того чтобы разнообразить меню, можно готовить на пару суфле из перечисленных овощей;
  • фрукты - все виды спелых и сладких фруктов, ягод.
  • напитки - некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (лучше разбавить кипяченой водой), морсы, кисели.

Помимо перечисленного, рацион разнообразят омлетами и отваренными всмятку яйцами, вареньем, сахаром, мармеладом, джемом, запеченными яблоками. В блюда можно добавлять рафинированные виды подсолнечного масла (в количестве не более 10 граммов в сутки).

Запрещенные продукты

  • копчености, колбасы, жирное мясо;
  • щи, борщи, супы на жирном бульоне;
  • соленая и копченая рыба, а также виды рыб с высоким содержанием жира;
  • сдобное тесто, свежий хлеб, изделия с использованием ржаной муки;
  • жареные и отваренные вкрутую яйца;
  • лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька;
  • жирные молочные продукты;
  • крепкие чай и кофе, алкоголь;
  • специи, хрен, горчица, острые и жирные специи;
  • плоды, имеющие грубую кожуру, а также с повышенным содержанием клетчатки.

Ориентировочное меню на сутки

  • 8:00 - 10:00 - манная каша на молочной основе, некрепкий чай с маленькой долькой лимона;
  • 10:30 - 11:00 - отвар шиповника и яйцо всмятку;
  • 12:00 - 14:00 - небольшая порция овощного супа, мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша, компот;
  • 16:00 - 18:00 - пара небольших запеченных яблок;
  • 19:00 - 21:00 - отварная рыба, небольшая порция картофельного пюре, разбавленный сок из фруктов;
  • После 22:00 - кефир.

Для того чтобы применение диетического стола номер 13 было эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от них. От этого в большей степени зависит, достигните ли вы желаемого результата и принесете ли пользу своему здоровью.