Сколько белков содержится в куриной грудке. Куриное филе

  • Дата: 09.05.2019

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 3158 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 52750 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 3288 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНАЯ ГРУДКА (ФИЛЕ)

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Белками называют высокомолекулярные химические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Таким образом, из них образуется целая цепочка. Аминокислотный состав белков живых организмов закодирован в ДНК.

В результате разной последовательности аминокислотных остатков создается множество белков с разными свойствами и функциями. Наиболее распространенными являются двадцать стандартных аминокислот. Некоторое их количество может синтезировать организм. Те, производство которых внутри клетки невозможно из-за отсутствия необходимых ферментов, называются незаменимыми.

Для человека основной путь получения аминокислот - белки, которые содержатся в пище. Во время пищеварения чужеродные белки разрушаются, попадая сначала в кислую среду желудка, а затем под действие ферментов (они называются протеазами). Часть аминокислот, полученных из расщепленных белков, используются для синтеза собственных молекул, а другие путем сложных химических реакций расщепляются до глюкозы, основного энергетического субстрата.

Важно понимать, что белки чрезвычайно важны для нормального функционирования клеток и всего организма. Они обеспечивают множество функций:

  1. Транспортную;
  2. Защитную;
  3. Ферментативную;
  4. Регуляторную;
  5. Сигнальную;
  6. Рецепторную;
  7. Двигательную.

Таким образом, белками обеспечено выполнение всех важнейших для человека функций.

Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки

Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше - в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.

О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:

  • Белки - 23,2 г.
  • Жиры - 1,8 г.
  • Углеводы - 0,5 г.
  • Пищевая ценность - 114 килокалорий.

В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):

  • Витамина А - 73 мкг (7%).
  • Витамина B1 - 0,06 мг (4,5%).
  • Витамина В2 - 0,08 мг (4,3%).
  • Витамина В4 - 74 мг (14%).
  • Витамина В5 - 0,85 мг (10%).
  • Витамина В6 - 0,42 мг (23%).
  • Витамина В9 - 4,3 мкг (1,2%).
  • Витамина В12 - 0,62 мкг (0,25%).
  • Витамина С - 1,85 мг (3,2%).
  • Витамина Е - 0,19 мг (1,5%).
  • Витамина Н - 9 мкг (21%).
  • Витамина РР - 11,5 мг (54,3%).

Минеральный состав:

  • Калий - 295 мг (11,5%).
  • Кальций - 9,4 мг (1,2%).
  • Магний - 84,9 мг (23,2%).
  • Натрий - 62,3 мг (5,7%).
  • Фосфор - 172,5 мг (20,4%).
  • Хлор - 75,8 мг (3,3%).
  • Железа - 1,8 мг (9,3%).
  • Йода - 6,9 мкг (4,7%).
  • Кобальта - 13 мкг (118%).
  • Марганца - 0,03 мкг (1,3%).
  • Меди - 74 мкг (8,3%).
  • Фтора - 127 мкг (8,5%).
  • Хрома - 8,5 мкг (19,2%).
  • Цинка - 1,5 мкг (16,8%).

Поскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.

При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно из статистики, мясо курицы не только диетическое, но и очень богатое на микроэлементы, витамины и минералы.

А это немаловажно, так как для здорового питания мало одних калорий. Нужно получать весь спектр нужных организму веществ, так как от них зависит электролитный баланс и нормальное выполнение множества функций. Недостача чего-то может быть опасной, чего-то приводить лишь к утомляемости и плохому самочувствию, но в любом случае без них качество жизни заметно снижается.

Ее одним его плюсом является то, что куриное мясо легко переваривается и не нагружает желудок. Высокий уровень витаминов группы B благоприятно влияет на здоровье кожи и нервной системы.

Особенности приема

Имея столько полезных свойств, курятина быстро стала одним из популярнейших диетических продуктов. Рационы, основанные на птичьем мясе, позволяют худеть достаточно быстро, и не испытывать побочных эффектов, таких как чувство голода, утомляемость, раздражительность, плохой сон.

Куриное мясо обладает мягким вкусом, и поэтому хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и специями. Это позволяет разнообразить рацион, оставляя его достаточно легким. Кроме этого, она прекрасно уживается с кисломолочными продуктами, так что можно спокойно пить кефир после поедания курицы.

Ее хорошо сочетать с блюдами из риса, который выполняет роль сорбента и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Для человека оптимально употреблять примерно двести грамм птичьего мяса в день, распределенного на два раза. Из нее получается отличный диетический бульон, который имеет высокую пищевую ценность. Он очень полезен в случае болезни, так как обеспечивает потребность организма в калориях и других микроэлементах, но не нагружает ослабленный кишечник.

Заключение

Поскольку белки критически важны для нашего организма, нужно заботиться о том, чтобы рацион содержал достаточное их количество. Это несложно, если знать, какие продукты ими богаты. Например, куриное мясо содержит наибольшее количество белка, и практически лишено жира и углеводов. Также это мясо богато другими элементами, необходимыми для здорового организма. И его очень легко готовить, оно прекрасно подходит ко многим блюдам и хорошо сочетается с другими продуктами.

В следующем видео - интересный рецепт приготовления куриной грудки.

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

Для чего организму нужен протеин?

Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

В каких продуктах содержится белок?

Источники животного белка

Мясо

Белое мясо

Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.

Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.

Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» - в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.

Красное мясо

В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

Яйца

Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

Творог и молочные продукты

Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.

Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.

В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.

Рыба

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Лучшие источники белка животного происхождения:

Название продукта

Количество кКал в 100гр

Количество белка в 100гр

Количество углеводов в 100гр

Количество жиров в 100гр

Говядина (филе обычное)

Творог (5%)

Источники растительного белка

Бобовые

Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

Орехи

Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.

Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

Грибы

Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.

В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

Злаки и каши

Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.

Лучшие источники белка растительного происхождения:

Название продукта

Количество кКал в 100гр

Количество белка в 100гр

Количество углеводов в 100гр

Количество жиров в 100гр

Шампиньоны свежие

Style Итог

Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

Если провести опрос среди людей, какое мясо считается самым диетическим, практически все ответят – куриное филе. Действительно, это мясо в почете у диетологов и худеющих людей по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сегодня мы выясним, сколько белка в куриной грудке в 100 г и еще много интересного.


Пищевая ценность белого мяса

Многие хозяйки любят готовить филе курицы. Во-первых, грудка имеет невысокую стоимость. Во-вторых, она легко и быстро готовится. Существует огромное количество рецептов пикантных блюд из куриного мяса. В-третьих, этот продукт легко усваивается и характеризуется низкой пищевой ценностью.

Давайте поиграем в ассоциации. Куриная грудка – белок. Именно так думают многие из нас. И действительно, филе курицы – это неиссякаемый источник белка, который необходим для поддержания в тонусе и роста мышечной ткани.

Что еще таит в себе куриное филе? Белки, жиры, углеводы? Все это есть, но в различных пропорциях. Если поискать в справочниках ответ на вопрос, сколько белка в курином филе, то практически во всех источниках встречаются одинаковые сведения. В порции весом в 100 г концентрация белка достигает 25 г.

Не зря спортсмены обожают куриное филе. Калорийность куриной грудки составляет 86 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Калорийность блюд, приготовленных из куриного филе, будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты или питательные соусы.

Концентрация жира в грудке составляет не более 8% от общей массы мясного продукта. А вот углеводов в филе курицы и вовсе нет. Именно это и делает описываемый продукт таким популярным среди людей, соблюдающих диету или желающих избавиться тот избыточного веса.

Практически на 60% куриная грудка состоит из фильтрованной воды. Четверть от массы приходится на белки и до 8% - это жиры. Остальная масса распределилась между микро- и макроэлементами, аминокислотами, эластином и коллагеном.

Худеем вкусно и с пользой!

Диетологи – ярые приверженцы куриного филе. Этот продукт включается в диетический рацион. Во-первых, куриная грудка – сытный продукт, но при этом легкоусвояемый. Во-вторых, из филе птицы можно приготовить множество разнообразных блюд. В-третьих, описываемое мясо очень полезно для здоровья.

Важно! Если вы решили похудеть на куриной грудке, это вполне возможно даже за короткий срок. Запомните одно золотое правило - никакой соли. На эту приправу на время диеты накладывается строжайшее табу.

Филе курицы обогащено микро- и макроэлементами, поэтому этот продукт находится на особом счету у женщин. Если ввести его в рацион, то в скором времени можно заметить улучшение состояния локонов и кожи, а также укрепление ногтевых пластин. А еще куриное филе обогащено эластином и коллагеном. Именно эти компоненты – главные кирпичики в построении упругой и эластичной кожи.

Хозяйкам на заметку

В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.

Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.

На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.

Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.

Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 70 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 розмариновая ветка;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рисовой крупы.

Приготовление:


Курица — один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.

В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.

Куриная грудка

Грудка является одним из самых популярных частей курицы.

Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% — из жира.

Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.

Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории

Куриное бедро

Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% — из жира.

Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.

Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.

Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий

Голень

Одна куриная голень без кожи и костей содержит 28,3 грамм белка и 172 калории на 100 грамм продукта. 70% калорий поступает из белка, а 30% — из жира.

Одна куриная голень без кожи в среднем содержит 12,4 грамм белка и 76 калорий.

Большинство людей едят голень с кожей. Голень с кожей в среднем содержит 112 калорий. 53% калорий поступает из белка и 47% из жира

Куриное крыло

Одно куриное крыло без кожи и костей содержит 30,5 грамм белка и 203 калории на 100 грамм продукта. 64% калорий поступает из белка, а 36% — из жира.

Одно куриное крыло без кожи в среднем содержит 6,4 грамм белка и 42 калории.

Как и в случае с голенью, большинство людей едят куриные крылышки с кожей. Куриное крыло с кожей содержит 99 калорий. 39% калорий поступает из белка и 61% из жира

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы?

Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.

Хотя все части курицы являются отличным источникам белка, некоторые из них имеют его меньше, чем другие. Дополнительный жир в бедре, голени и крыльях может принести пользу некоторым целям, но препятствовать другим.

Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка — лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.

Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.

Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.

Если ваша цель — нарастить мышцы и набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем тратит ваше тело. Люди, которые попадают в эту группу, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они содержат больше калорий.