Чабер и чабрец - в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

  • Дата: 12.04.2019

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней . Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства, целебные набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение .

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари» .

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.


На фото чабер

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава . Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты , если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Помогает бороться с алкоголизмом чабрец или богородская трава , лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро . Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций .

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом ? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием , оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото:

Очень часто растение чабер путают с чабрецом. Однако это совершенно разные виды, которые отличаются как по внешнему виду, так и по использованию. Все части чабера имеют приятный аромат и по вкусу напоминают жгучий перец. Раньше чабер часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».

Виды рода Чабер (лат. — Satureja L.) относятся к семейству яснотковых и распространены на территории Средиземноморского региона Европы, Восточной Азии, Северной Африки, Канарских островов и Южной Америки; Всего насчитывают до 40 видов — это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.

Применение, лекарственные свойства

Практически все виды чабера — ценные эфиромасличные растения с очень широким спектром использования. Эфирное масло большинства видов содержит большое количество карвакрола (до 60 %) и тимола (до 40 %), что определяет их высокую антимикробную и противогрибковую активность.

Во многих странах проводятся исследования по изучению состава эфирных масел и их вариабельность в зависимости от условий произрастания и воздействия на патогенные бактерии и грибы. Установлена высокая активность эфирных масел, оказывающих угнетающее действие на грамположительные бактерии (до 10 видов, в том числе на синегнойную палочку и золотистый стафилококк) и до 7 видов грибковых патогенных организмов.

Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времен. Древние римляне использовали чабер для плетения венков — считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знати, а также предохраняет от болезней (в том числе избавляет от головной боли). Древние греки и римляне употребляли чабер в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.

Эфирные масла чаберов используют для ароматизации в пищевой индустрии. На данный период они представляют огромный интерес как натуральные противомикробные пищевые консерванты, обладающие одновременно и антиоксидантной активностью. Многие виды чаберов являются важным товаром для экспорта. В Турции ежегодно собирают и продают до 1000 тонн сухой продукции под названием «Ѕivri кекік».

В сухом и свежем виде растения чабера используются в кулинарии, в медицине, известны как афродизиак. В медицине используют и траву, и соцветия для лечения самых различных заболеваний: как успокаивающее, тонизирующее, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах, тошноте. Однако беременным женщинам принимать его нельзя.

Особую ценность представляет масло чаберов, которое обладает высокой антимикробной и противогрибковой активностью.

Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, укусах насекомых. простудных заболеваниях).

Применяют как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство, включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаев.

Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например. Во Франции и Германии, где используется как антибактериальное и антигельминтное средство.

Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

Особенности использования в кулинарии

Молодые листья и верхние части побегов в самом начале цветения богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушеном видах во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

Хорошо высушенная зелень в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке). Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Его присутствие позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус.

Но здесь важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер при приготовлении пищи нужно совсем чуть-чуть. Его не подвергают длительному кипячению, что разрушает питательные вещества и придает блюду горечь, при этом у травы теряется нежный аромат. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах травы, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Чабер используется при изготовлении колбас, отдушке уксуса, при мариновании и засолке, приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, мяса и рыбы, домашней птицы и дичи, яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.

Биоразнообразие и особенности видов чабера

Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчел, он является отличным медоносом.

Наиболее распространенным в садах видом является чабер однолетний , или чабер душистый , именуемый также чабером садовым . Это однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см). Стебель чабера сильно ветвится, его листочки мелкие, темно-зеленые. Все части растения издают при растирании очень сильный специфический аромат.

Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают липовыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве. Цветет чабер садовый в июле-августе. Его светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре.

Вырастить чабер садовый очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях он хорошо растет как в саду, так и в горшке на подоконнике. Часто образует самосев.

Это растение очень неприхотливое и не требовательное к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и легкой плодородной почве с хорошим дренажом, при достаточном увлажнении посадок в засуху.

Из многолетних чаберов наиболее известен чабер горный . Его называют зимним чабером, и чаще всего так называют все многолетние чаберы, хотя они отличаются между собой по внешнему виду. Наиболее ценными по содержанию и качественному составу эфирного масла являются следующие виды: чабер голубой , чабер клинолистный , чабер горный и чабер волосистый .

Все эти виды устойчивы к нашим климатическим и почвенным условиям. Нормально развиваются, цветут и плодоносят. Эти виды являются ценными эфиромасличными и декоративными растениями. Во многих странах мира, особенно в Турции, они широко используются для получения ценных эфирных масел и являются коммерческой культурой.

Чабер горный представляет собой полукустарник, который образует очень плотный куст высотой 50-60 см. Его листья узкие, серо-зеленые, слегка глянцевитые, имеют более жгучий вкус по сравнению с предыдущим однолетним видом. Цветки расположены в пазухах листьев по нескольку штук в мутовках, белые.

Другие виды чаберов более низкие (18-25 см), а кусты раскидистые. Цветки у них бывают белые, розовые, а также различных сине-фиолетовых тонов.

Цветение этих видов начинается поздно, с июля месяца, и цветут очень долго вплоть до октября. Поэтому большая часть семян не успевает вызреть. Однако того количества, которое вызревает, вполне достаточно для размножения. При размножении семенами лучше использовать рассадный метод. Часто образуется небольшое количество самосева. Можно размножать многолетние чаберы и зелеными черенками.

Многолетние чаберы можно выращиваться на одном месте без пересадки и деления около 10 лет. Эти виды предпочитают открытые солнечные места с хорошо дренированной почвой. Все эти виды очень декоративные и хорошо смотрятся на альпийской горке и в миксбордере. В садике пряных трав многолетние чаберы располагают среди других эфиромасличных растений (душица, лаванда, мята, иссоп, монарда и др.).

З.C. Горлачева, г. Донецк.

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

> Полезные свойства и применение чабера

Приправа и лекарственное растение, произрастающее на востоке Средиземноморья и Причерноморья – это чабер, полезные свойства которого знали и любили еще древние греки и римляне . Во всей Европе эту пряность широко используют как в кулинарии, так и в лечении травами.

Чабер и чабрец это абсолютно одно и то же. Чабер имеет богатый состав. Витамины: А, В1, В3, РР, В6, С. Минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, цинк. Чабер очень калорийный продукт. На сто грамм чабера приходится 272 ккал.

Чабер полезные свойства

Эта трава обладает большим количеством полезных свойств, что успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний. Это знали ещё в Средние века, когда эту пряность применяли как тонизирующее и утоляющее боль средство. Чабер садовый эффективен при поносах, белях у женщин и при лечении склероза. Это не просто предположение, это подтверждено официальной медициной передовых стран мира. Более того, в некоторых странах Европы (Франция, Германия) чабер отнесли к официальным лекарственным средствам. Эта трава оказывает тонизирующее воздействие, является сильным потогонным, антибактериальным, антигельмитным препаратом. Чабер эффективен при спазмах желудка и кишечника, помогает стимулировать выработку желудочного сока. Эта пряная трава снижает уровень сахара в крови, что важно знать больным сахарным диабетом. Он эффективен при заболевании желчного пузыря. Употребление чабера позволяет повысить защитные силы организма и избавиться от простуд, насморка и кашля. Сок и настои этой травы помогают избавиться от боли после укуса насекомого, а так же продезинфицировать рану и снять раздражение.

Для лечения геморроя, катара желудка, поноса помогает такое средство. Десять грамм высушенного чабера кипятят в 300 миллилитрах воды ровно две минуты, после чего процеживают и принимают трижды в день. Помогает чабер справиться с нервными перенапряжениями, снять стресс и успокоиться.

Из чабера готовят вкусный и полезный чай. Для этого нужно взять две чайные ложки травы и бросить в 250 мл кипящей воды. После этого, нужно настаивать в течение 10 минут и процедить. Пьют такой чай только в тёплом виде. Он помогает укрепить иммунитет и вылечить ОРВИ. Для избавления от навязчивого кашля, в такой чай добавляют ложечку мёда для вкуса и пользы.

Чабер применение

В ароматерапии широко используется чабер, применение которого сводится к изготовлению эфирного масла. Оно является сильным антиоксидантом, что делает его прекрасным средством для продления молодости и защиты от развития онкологических заболеваний. Это учли и косметологи. Эфирное масло чабера широко используют в косметологии, добавляя во всевозможные маски, крема и другие средства для продления молодости кожи.

В кулинарии чабер используют как в высушенном, так и в свежем виде. Свежие листики очень вкусны в салате, их добавляют при приготовлении самых изысканных соусов, супов. Эта пряность идеально подходит для консервирования , зелёного горошка, и ряда других овощей. А вот высушенный чабер лучше всего подходит для добавления в грибные блюда и к . Чабер превосходно сочетается с сырами, картофелем и мясом. Добавлять чабер в пищу важно не только для придания ей особого вкуса и аромата, но и для её дезинфекции. Эта пряность обладает сильными бактерицидными свойствами, а так же помогает повысить аппетит. При приготовлении блюда чабером, эту траву добавляют уже непосредственно перед концом приготовления, чтобы не подвергать длительной тепловой обработке, и не разрушать полезные вещества.

Не всем чабер одинаково полезен. Он противопоказан всем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании щитовидки, аритмии, кардиосклерозе, беременность. Есть возможность возникновения индивидуальной непереносимости, поэтому нужно быть максимально внимательными, при первом употреблении этой пряности.

Чабер садовый, чабер душистый, бобовая трава - однолетнее растение высотой 20-60 см, вид рода чабер, принадлежащее к семейству яснотковые. Распространён в Крыму, Турции, Средней Азии, произрастает на сухих каменистых склонах, скалах.

Химический состав чабра

В состав входит карвакрол, разрушающий оболочку стафилококка, цимол, борнеол, цинеол, эфирное масло, также в 1 г чабра содержится 257 мкг ретинола, 0,37 мг тиамина, 1, 81 мг пиридоксина, 50 мг витамина С, калий, фосфор, железо и медь. Кроме того, содержит фитонциды, минеральные соли, слизи и смолы.

Полезные свойства чабра

Чабер садовый применяется в медицине и имеет полезные свойства.

Чем полезен чабер для мужчин


Мужчинам чабер может быть полезным благодаря способности повышать потенцию, он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, лечит везикулит, простатит, эпидидимит. уретрит. Положительное воздействие чабер оказывает и при расстройствах ЖКТ, останавливает процессы брожения, спасает от вздутия живота, стимулирует желудочную секрецию, таким способом улучшая пищеварение, и борется с гельминтами. Он повышает концентрацию жирных кислот в организме, что снижает риск онкологических заболеваний. Известно, что чабер помогает бороться с алкогольной зависимостью. снимать тягу к спиртному.

Чем полезен чабер для женщин

Женщинам чабер как лечебная трава принесет пользу в нормализации менструального цикла, он справится с аменореей и альгодисменореей, а также меноррагией, поможет в лечении молочницы и цистита. Кроме того, чабер справляется с желудочными и кишечными спазмами, обладает отхаркивающим эффектом, способен оказать потогонное, мочегонное и антибактериальное действие, поможет справиться со всевозможными воспалительными процессами, поддержит организм в постоянном тонусе, нейтрализуя ядовитые радикалы кислорода.

Знаете ли вы? Чабер способен бороться с проявлениями ПМС, для этого нужно в течение этого периода натощак жевать 2 листочка растения.

Полезные свойства чабра для детей

Оказывает благотворное влияние на детскую нервную систему, увеличивает мозговую активность, тонизирует, задает прилив энергии, но одновременно успокаивает и улучшает работу сердца, очищая сосуды от холестерина, лечит детей от коклюша.

Применение чабра в народной медицине, полезные рецепты

В народной медицине чабер используют для стимуляции аппетита и против вздутия живота. Также чай из чабра применяют при простуде. 2 чайные ложки травы нужно залить ¼ л кипятка, настоять 10 минут, процедить и принимать теплым за полчаса до еды. Он снимет симптомы, облегчит кашель. Этот чай пригодится также при рвоте. Полоскание ротовой полости отваром с чабром снимет зубную боль. Для этого нужно 10 г высушенной травы прокипятить в одном стакане воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чем еще чабер полезен для здоровья - может появиться вопрос. Настой с чабром употребляют при геморрое и дизентерии, а также в случае воспаления слизистой оболочки. 20 г сушеного сырья разбалтывают в стакане воды, ставят в темное сухое место на месяц, потом принимают трижды в день по 25-30 капель.

Важно! Сок чабра снимает боль и отек при укусе пчел, ос и других насекомых.

Как используют чабер в косметологии

Нашел чабер свое применение и в косметологии. Эфирное масло чабра – прекрасный помощник от алопеции, укрепляет луковицы волос, делает волосы сильными и шелковистыми. Советуют его применять и дерматологи. Растение пригодится в лечении дерматитов, экземы, фурункулов, акне. Целебные антисептические свойства чабра сделали его подходящим средством для борьбы с грибком, чесоткой, а его влияние на кожу, способность к омоложению и регенерации порадуют женщин.

Важно! Эфирные масла чабра обладают антиоксидантным эффектом, что замедляет старение организма и повышает иммунитет

Применение чабра в кулинарии


Применение чабра в кулинарии известно еще с незапамятных времен благодаря пряному аромату, напоминающему черный перец.

Многие хозяйки задаются вопросом про чабер: что это за специя и где он употребляется. Будет отличной добавкой к мясным рулетам, бифштексам, жареному картофелю, рагу, грибам, колбасе, пирогам с мясной начинкой, используется как панировка. Страной, где чабер используют повсеместно, является Болгария. "Чубрица" - именно так называют в Болгарии чабер - придает блюдам особенный, великолепный аромат и прекрасный вкус. Даже знаменитый " болгарский кетчуп" содержит чабер.

Знаете ли вы? Древние римляне готовили из чабра экзотический соус, с которым подавали рыбу и мясо, а также использовали его как замену слишком дорогому перцу, существовало даже название "перечная трава".

Молдавская кухня называет приправу "чимбру", а грузинская, армянская используют в засолке, маринадах либо готовят салаты со свежими огурцами и добавляют туда чабер. В некоторых регионах Германии и Нидерландов растение называют "бобовой травой" благодаря его свойству переваривать жирную, тяжелую и крахмалистую пищу.

Чабер: заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор растения происходит в канун цветения, пока у листьев не появилась заметная горчинка и пока трава чабер имеет целебные свойства. Срезают чабер в сухую погоду, оставляют 15-20 см над землёй. Стебли вместе с листьями связывают в небольшие пучки, вешают под навесом и сушат. Можно также высушивать его, не связывая в пучки, на чердаке. Главное, обеспечить приток воздуха. Хранить высушенное сырьё следует в тенистом сухом месте при температуре не более 35 градусов.