Трава мокрица — лечебные свойства и противопоказания. Трава мокрица (звездчатка): целебное действие, лечение и приготовление в домашних условиях

  • Дата: 24.05.2019

Трава мокрица – это лекарственное и съедобное растение. Оно полезное и питательное, с высоким уровнем содержания витаминов и минералов. Траву добавляют в салаты, запекают в горшке или измельчают в паштет.

Описание травы мокрицы

Трава мокрица растет в садах и огородах, возле жилых деревенских домов и вдоль сырых лесных тропинок. Растение достигает около полуметра в длину, а его листья овальной формы. Цветение мокрицы начинается ранней весной, в это время появляются маленькие белые цветы.

Альтернативные названия травы мокрицы – звездчатка средняя, сердечная травка, мокрец, грыжник, мокричник и канареечная травка.

В садоводстве мокрицу часто игнорируют, так как она имеет репутацию сорняка. Одна из первых мыслей при взгляде на появившееся в огороде растение – нужно немедленно избавиться от него. Однако трава не представляет особой опасности для прочих садовых видов, так как растет изолированно.

Полезную съедобную часть звездчатки нужно собирать в период с мая по июнь. Траву можно употреблять в свежем виде или высушивать для приготовления настоев.

Химический состав


Химические элементы в составе звездчатки могут оказать лекарственное действие на человеческий организм. Полезные преимущества мокрицы проявляются в лучшем виде после приготовления целебных настоев, а также после выжимания травяного сока.

Богатый состав мокрицы впечатляет, а к числу его полезных ингредиентов относятся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Кумарины;
  • Генистеин;
  • Гамма-линоленовая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Хентариатон;
  • Магний;
  • Ниацин;
  • Олеиновая кислота;
  • Калий;
  • Рибофлавин;
  • Рутин;
  • Селен;
  • Тритерпеноидные сапонины;
  • Тиамин;
  • Цинк.

Все компоненты звездчатки используются в народной медицине. Они оказывают успокаивающее, мочегонное, ветрогонное, вяжущее, отхаркивающее, слабительное, жаропонижающее и антисептическое действия.

Полезные свойства


Трава мокрица помогает в пищеварении, контролирует вес, избавляет организм от токсических веществ. Потребление звездчатки положительно влияет на систему метаболизма, снижая индекс жира в организме и укрепляя мышечную массу.

Свежая травка звездчатки также используется в качестве отхаркивающего средства. Растение приводит в норму бронхиальные трубки и легкие, помогает вытеснить слизь и мокроту. Это связано с содержанием в составе мокрицы сапонина — элемента, который ускоряет процесс расщепления секреций из мембран.

Растение полезно при воспалении. Люди, страдающие от , могут использовать травку мокрицы, чтобы облегчить воспаление в суставах и , вызванную заболеванием. Настои звездчатки применяют при воспалении глаз и конъюнктивите.

Трава мокрицы помогает в лечении физических травм. Ее антисептические и противогрибковые свойства оказывают дезинфекционное действие и ускоряют заживление ран.

Применение в народной медицине


Народные медики используют свежую и сушеную траву мокрицы во время приготовления целебных настоев. Стебли и листья звездчатки являются ингредиентами припарок, которые восстанавливают здоровье кожи во время экземы. Свежую траву мокрицы также добавляют в корма домашних животных, так как она помогает очистить организм от волосяных шариков и нормализует работу пищеварительного тракта.

Из травы мокрицы готовят народные лекарственные средства, в зависимости от заболеваний человека:

  • Припарка облегчает напряжение и уменьшает воспаление. Для использования свежей травы мокрицы в качестве припарки, растение необходимо измельчить и приложить непосредственно к области синяков и больных частей тела;
  • Из травы мокрицы делают компрессы, которые прикладывают к больным суставам и мышцам для снятия боли;
  • Из звездчатки выжимают экстракционное парфюмерное масло, которое затем можно добавить в ванну для снятия симптомов экземы;
  • Растение также используют в качестве средства локального воздействия для лечения укусов насекомых и других кожных повреждений. Трава мокрицы помогает свести к минимуму зуд;
  • Полезные настои используют для лечения различных заболеваний, например, проблем желудочно-кишечного тракта вроде запора.
  • Травяные чаи для укрепления иммунитета готовят так же, как крепкий черный чай, время заваривания разнится от десяти минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Чаи также полезно употреблять по несколько чашек в день во время сезонных заболеваний вроде ангины или гриппа.

Для глаз


Здоровый человеческий глаз предпочитает оставаться влажным и охлажденным. Дискомфорт, раздражение, покраснение и сухость можно устранить при помощи мокрицы. Для лучшего результата перед лечебной процедурой необходимо сполоснуть лицо теплой водой.

Чтобы приготовить припарку для устранения красноты , измельчите свежую траву, и нанесите полученную массу на закрытые глаза. Когда припарка станет теплой, а это произойдет приблизительно через 15-20 минут, удалите старую смесь и нанесите новую. Выполняйте процедуру на протяжении нескольких дней.

Для приготовления смягчающего лосьона против сухости глаз подготовьте одну столовую ложку сухой травы мокрицы, семь столовых ложек лежины вергинской и стакан дистиллированной воды. Перемешайте все ингредиенты и поместите их в чистую бутылку. Перед использованием встряхните. Намочите ватный шарик готовым лосьоном из мокрицы и положите его на закрытый глаз. Оставьте на три минуты. Если после первого сеанса вы почувствуете, что глаза чувствительны к лосьону, процедуру лучше больше не проводить.

Для профилактики ЖКТ


Мокрица может помочь избавиться от лишнего веса и снизить жировой индекс массы тела. Причиной этого является высокое содержание сапонина, а также полезное влияние растения на систему метаболизма и эндокринные функции. Травяной настой из мокрицы регулирует водяной баланс и устраняет лишние жиры. В результате настой стимулирует обе стороны метаболизма, строительную и очищающую. Это происходит не только через печень, но и через эндокринную систему.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта советуют выпивать травяной настой из мокрицы за тридцать минут до еды. Чтобы приготовить его, залейте столовую ложку травы 300 мл водки и оставьте настаиваться в каком-то темном месте десять дней.

Для суставов


Опухоли и воспаленные суставы можно лечить при помощи спиртового настоя из звездчатки. Заготовка подобного настоя – это длительный процесс. Чтобы средство стало по-настоящему действенным, оно должно впитать все полезные вещества мокрицы. Для приготовления лекарства необходимо использовать спирт или водку.

Чтобы приготовить настой для лечения суставов , измельчите собранную траву мокрицы с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу следует залить литром чистой водки или спирта. Перелейте жидкость в стеклянную банку и крепко закройте ее крышкой. Оставьте в каком-то темном месте на пятнадцать дней, только в течение этого времени ежедневно доставайте емкость и встряхивайте ее. В конце процедите массу через марлю. Настой можно хранить в любом месте, куда не проникают солнечные лучи.
Использовать отвар для лечения суставов нужно несколько раз в день. Растирайте больное место, после чего обматывайте его шерстяной тканью. Проводить подобную процедуру лучше всего перед сном.

При отёках

При отеках траву мокрицу используют в качестве ингредиента для создания настоев и компрессов. Они оказывают противовоспалительное действие, снимают отеки, укрепляют структуру органов, а также насыщают организм витаминами и минералами.

Плюсом использования растения является то, что применение в домашних условиях действенно даже в тяжелых случаях. Зачастую применение лекарств на основе мокрицы позволяет избежать хирургического вмешательства.

В качестве внешнего средства локального действия можно использовать компрессы. Свежие стебли мокрицы необходимо размять в руках, а затем положить на отекшую область и обмотать повязкой.

Чтобы приготовить настой для внутреннего потребления , необходимо измельчить свежие листья мокрицы. Затем отмерить 10 граммов полученной массы и залить стаканом горячей воды. Полученную смесь следует пропарить два часа, затем профильтровать и дать остыть. Настой принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для профилактики сердечно-сосудистой системы


Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно использовать мокрицу во время приготовления пищи, а также готовить на основе растения лекарственные препараты. Свежая травка прекрасно подойдет для овощного салата.

Для приготовления профилактического чая на основе травы мокрицы вам понадобится термос. Насыпьте внутрь него крупную горсть высушенной травы и залейте литром кипятка. Обмотайте термос теплым пледом или одеялом, оставьте настой на несколько часов, после чего процедите его. Выпивайте небольшую чашку чая за тридцать минут до еды. Курс длится десять дней, затем перерыв, и вновь десять дней.

При кожных заболеваниях


Припарка свежей травы мокрицы может облегчить зуд и успокоить раздражение кожи. Средство также неплохо охлаждает свежие ожоги. Для лечения серьезных кожных дефектов травку мокрицы используют в качестве ингредиента для создания мазей и кремов. Звездчатка помогает избавиться от волдырей и царапин. Она применяется во время лечения сыпи, вызванной ядовитым плющом или ядовитым дубом, а также лечит фурункулы и абсцессы.

Для лечения ранок и язв создают специальные примочки или целебные ванночки на основе травы. Приготовить отвар можно из засушенного растения. Залейте один стакан травы тремя литрами кипятка и дайте настояться несколько часов. Если местоположение раны позволяет, используйте охлажденный настой как целебную ванночку. В противном случае намочите кусочки мягкой ткани и приложите их к проблемной области на полчаса.

Для улучшения лактации


В случаях, когда кормящей матери необходимо искусственно повысить количество молока, трава мокрицы может оказать по-настоящему действенный эффект. Такое случается, если процесс запуска механизма лактации был нарушен. После кесарева сечения, а также во время послеродовых осложнений ребенок питается специальными смесями, поэтому перевести его режим на естественное вскармливание грудью не всегда легко.

Для приготовления улучшающего лактацию настоя из травы мокрицы, нужно запарить стакан измельченного растения одним литром кипятка. Полученному раствору необходимо дать настояться несколько часов. Для улучшения лактации отвар полезно пить кормящим матерям по полстакана в день.
Также этот настой используется для создания компресса при отеке груди, а ванная с добавлением одного литра отвара может стать неплохим методом общего оздоровления организма и укрепления иммунитета.

При гинекологических заболеваниях


Отвары на основе звездчатки помогают облегчить симптомы, связанные с гинекологическими заболеваниями. Лекарства по травяным рецептам успешно борются с кистой, миомой и эрозией шейки матки. Растительный отвар на спирту или травяной чай снимают воспаления, которые происходят в органах малого таза. Настой из мокрицы также используется для профилактики бесплодия.

Для профилактики и лечения гинекологических заболеваний существует несколько способов применения мокрицы :

  • Принимать ванну с добавлением отвара звездчатки;
  • Регулярно заваривать целебный чай на основе свежей или сушеной травы мокрицы;
  • Готовить овощные салаты с добавлением травы мокрицы.

Для ванны с настоем из мокрицы , сперва необходимо приготовить сам раствор. Запарьте стакан мелко нарезанного растения литром кипятка и дайте ему настояться несколько часов. Теперь просто добавьте полученный отвар в ванну, которую собираетесь принять.

Применение в косметологии


Траву мокрицы применяют в процессе изготовления средств для ухода за волосами, мыла и других продуктов для ванны и тела. Мыло со звездчаткой помогает смягчить зудящую кожу и уменьшить ее воспаление.

Наиболее популярные косметические продукты с добавлением травы мокрицы:

  • Маски для лица;
  • Скрабы;
  • Тонеры;
  • Шампуни и кондиционеры;
  • Кремы;
  • Мази;
  • Лосьоны.

Трава мокрицы смягчает структуру волос, кожу лица и помогает нормализовать баланс жидкости. Растение также восполняет недостаток витаминов и минералов в структуре волос.

Состав кожи только выигрывает от использования звездчатки. Косметические средства на ее основе заживляют раны и следы от мелких шрамов, помогают при удалении заноз, лечат ожоги и укусы насекомых, восстанавливают здоровье сухой и раздраженной кожи. Ниже представлены рецепты народной медицины с использованием мокрицы для профилактики здоровья кожи лица и волос.

Для приготовления маски для лица из травы мокрицы , нужно измельчить полкило растения в мелкую кашицу. Используйте для этого мясорубку или блендер. Добавьте столовую ложку натурального жидкого меда. Перед нанесением маски, помойте лицо теплой водой и мылом. Затем нанесите маску на поверхность лица и оставьте на 30 минут, после чего смойте слегка теплой водой. После проведения процедуры лицо можно смазать мягким кремом. Это отличное средство против прыщей, угрей, кожного воспаления и раздражения.

Чтобы приготовить ополаскиватель для волос из отвара мокрицы , нужно залить крупную горсть растения литром кипяченой воды и дать жидкости настояться 30 минут. Помойте волосы травяным настоем. После выполнения процедуры остатки отвара смывать шампунем не нужно. Сушить голову феном также не следует, дайте волосам высохнуть самостоятельно. Осуществляйте подобные процедуры несколько раз в неделю. Отвар возвращает волосам жизненный блеск и силу.

Применение в кулинарии


Кулинария - это одна из самых популярных областей применения травы мокрицы. Растение используют в качестве ингредиента для салатов, соусов и лазаньи. В ресторанах его нарезают и подают вместе с омлетом. Некоторые люди говорят, что по вкусу травка напоминает шпинат, который нередко добавляют в различные витаминные блюда. Из травы мокрицы также можно сделать неплохой салат.

Для приготовления зимнего салата , вам понадобится:

  • Свежая трава мокрицы;
  • Вареное яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Сметана.

Измельчите все ингредиенты в равных частях. Посолите. Добавьте сметану и перемешайте. Перед подачей можете оставить салат в холодильнике минут на тридцать, тогда его вкус станет более свежим и насыщенным.

Другое несложное блюдо - яичница с травой мокрицы . Она готовится не намного сложнее обычной глазуньи, однако намного полезнее.

Для приготовления яичницы с травой мокрицы, вам понадобится:

  • 150 грамм травы мокрицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Топленое масло.

Траву мокрицы ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте на сковороду растительное масло и обжарьте нарезанный репчатый лук. Затем добавьте траву мокрицы, зелень и топленое масло. Посолите и накройте крышкой. Через несколько минут залейте смесь яйцами.

Противопоказания и вред


Наряду с богатым набором полезных качеств, у звездчатки есть перечень определенных противопоказаний. Это типично для натуральных лекарственных средств, поэтому не стоит преждевременно паниковать.

Помните, что существует растение, которое называется «звездчатка ланцевидная». В отличие от звездчатки средней, или мокрицы, оно ядовитое.

Во время употребления травы мокрицы, или звездчатки средней, нужно быть осторожным ввиду следующих причин:

  • Следует отметить, что чрезмерное использование мокрицы может привести к тошноте, рвоте и диарее. Как и в случае со всеми другими травами, употребляйте ее в умеренных количествах;
  • Настои мокрицы вызывают аллергическую реакцию кожи. Прежде чем использовать эту траву в качестве лекарства или пищи, аллергочувствительные люди должны попробовать небольшое количество растения;
  • Травяные отвары на основе мокрицы понижают давление, поэтому гипотоникам их пить не следует. Людям с вегетативными расстройствами также нужно быть предельно осторожными;
  • Давая растение детям, необходимо иметь в виду, что их организм может отреагировать на него интоксикацией и аллергией;
  • Людям с язвой желудка можно употреблять любые средства с добавлением травы мокрицы, кроме тех, что на спиртовой основе.

И самое главное - помните, что мокрица, которая растет у дороги, собирает токсины, и это не лучший ингредиент для целебного чая.

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А знаете ли вы, что мокрица очень и очень полезный огородный сорняк? Она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья. Мы не задумываемся, выдираем ее без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая. Какая-то доля правды в этом есть...

Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная, сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и , обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, ;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Как приготовить для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Применение в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы. Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст. л. тертого , 1 ст. л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст. л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с пониженным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы,

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Мокрица средняя - однолетняя трава рода Звездчатка, семейства Гвоздичные. Известна также как звездчатка средняя, мокрец, мокричник, мокричка, грыжник, канареечная или птичья трава, бегунок.

Возможны и другие названия, т.к. мокрица очень распространена.

Латинское название Stellaria media.


Траву мокрицу называют звездчаткой, мокрецом, птичьей травкой, бегунком

Внешний вид

Однолетнее, почвопокровное растение, в высоту не более 10 см.

  • Слабый стебель, цилиндрической формы, стелется по земле, ветвистый, покрыт волосками, слабо облиственный, укореняется у основания. Может достигать в длину до 35 см.
  • Овальные листья, немного заостренные, у основания по краю с ресничками. Нижние листья черешковые, а верхние сидячие.
  • Цветки мелкие и белые, собраны в раскидистые соцветия. Лепестки двухраздельные, цветки внешне напоминают звездочки. Имеют длинную цветоножку. Цветет все лето.
  • В качестве плода продолговатая темно-бурая коробочка с округлыми семенами. Начинает созревать уже в июле.

Листочки мокреца овальной формы, заостренные на концах

Цветочки мокрицы белого цвета, напоминают звездочки

Семена мокрицы полукруглые, располагаются в "коробочке"

Виды

Насчитывается около 120 видов звездчатки. Только в России их можно встречается несколько десятков разновидностей.

Рассмотрим самые распространенные.

Несмотря на лечебные свойства и использование в кулинарии, считается сорняком. Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.


Звездчатка средняя используется, как в кулинарии, так и в медицине, но это сорная трава

Звездчатка Бунге

  • Травянистое растение, многолетнее, высотой до 0,5 м,
  • Овальные листья (прикорневые пропадают к моменту цветения), тонкий корень.
  • Цветет в летние месяца.
  • Любит высокогорные районы, леса, луга, овраги, можно найти под кустарником и вдоль рек.
  • Является медоносом.
  • Применяют листья и побеги, но собранные до периода цветения.
  • Съедобная, помогает при болях в суставах. Останавливает диарею. Отвары помогают справиться с отеками ног и дерматомикозом.


Звездчатка бунге имеет внешнее отличие и растет преимущественно в высокогорных районах, но используется в кулинарии и медицине

  • Многолетнее травянистое растение.
  • Имеет ветвистые стебли с 4 гранями. Могут быть лежачими или приподниматься на высоту до 40 см.
  • Продолговатые, ланцетовидные, сидячие листья длиной до 1,5 см.
  • В качестве плода - коробочка, яйцевидной формы, с семенами. Зацветает в мае и до начала осени.
  • Любит тенистые места с сырой почвой, поэтому растет вдоль водоемов и на болотах.
  • Применяется в качестве компрессов при экземах и золотухе.

Звездчатка топяная растет в местах с сырой почвой и используется в медицине

Ядовитые, но лекарственные:

Звездчатка лесная или дубравная

  • Многолетнее опушенное растение.
  • Имеет прямой стебель (до 60 см в высоту) и тонкое корневище.
  • Листья по форме напоминают сердце, по краям реснички.
  • Имеет белые, удлиненные, одиночные цветки.
  • В качестве плода коробка со створками, удлиненной или округлой формы.
  • Любит удобренный рыхлый грунт, поэтому встречается в лесах, торфяниках, лугах, под кустарников и по берегам водоемов.
  • Применяют при онкологиях и грибковых заболеваниях кожи.


Дубравная звездчатка растет в лесах на торфяниках, ее легко узнать по листьям в виде сердец

Звездчатка ланцетная или жестколистная

  • Многолетняя не высокая трава, (не более 30 см) с ползущим корневищем.
  • Имеет прямые, стоячие, ветвистые стебли.
  • Заостренные, жесткие листья, поэтому траву еще называют ланцетовидной.
  • Средняя жилка листа немного шероховатая.
  • Имеет цветы крупные и белые.
  • Цветет в апреле и мае.
  • Округлая коробочка в качестве плода.
  • Предпочитает лесные массивы.
  • Применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
  • Эффективна в лечении гнойных ран, опухолей, язв, пролежней, чесотке.


Звездчатка жестколистная имеет шероховатые острые листки и крупные цветы, используется как болеутоляющее, противовоспалительное средство

  • Многолетнее травяное растение, высотой не более 35-40 см.
  • Стебли разветвляющиеся с 4 гранями, стелятся по земле.
  • Супротивные листья, размером 4х40 мм, острые. Цветки собраны в раскидистые соцветия.
  • Зацветает в мае.
  • В качестве плода продолговатая коробочка.
  • Любит влажные почвы, поэтому можно найти на берегах водоемов, в негустых лесах, на лугах и культурных полях в качестве сорняка.
  • Собирают все части растения, кроме корня, исключительно во время цветения.
  • Помогает при нарывах, болях сердца, гипертиреозе.

Злаковидная звездчатка распространяется недалеко от водоемов, все ее части кроме корня используют для лечения сердца, гипертиреоза, нарывов

Где растет

Мокрица любит сырую или хорошо увлажненную почву, поэтому чаще всего произрастает на сырых лесных дорогах, опушках, полянах, возле ручьев, рек, сорные места. Можно встретить близ жилья и огородов.

На планете в основном растет в умеренном поясе Северного полушария. Встречается практически на всей территории Российской Федерации.


Мокрица любит влажные почвы и как сорняк, быстро на них распространяется

Способ изготовления специи

Используются все наземные части растения.

Для заготовки травы:

  1. Собрать мокрицу в период цветения, когда она сочная и мягкая. Весь сорняк обхватывается целиком и аккуратно выдергивается с корнем.
  2. Затем все очищается от земли и разкладывается сушиться. Необходимо выбрать затемненное место, но хорошо проветриваемое. Температура воздуха не должна превышать 45 С.
  3. Высушенная трава измельчается.
  4. Хранить рекомендуется в тканевом мешке либо стеклянной банке под крышкой. Срок годности 9 месяцев.


Характеристики

  • Мокрица является сорняком-агрессором, вытесняет со своего участка все другие растения.
  • Размножается семенами и вегетативно.
  • Одно растение дает около 15 000 семян.
  • Очень всхожие семена. Могут пролежать в земле до 5 лет и прорасти. Более того, прорастают даже недозрелые семена.
  • За один сезон трава дает 2-3 поколения.
  • Отличный медонос, цветет все лето.
  • Если ее не выпалывать, образует красивый, пышный ковер. Некоторые сорта являются декоративными и разводятся специально.
  • Сохраняет под собой влажную почву, создавая прекрасную среду для развития бактерий, грибков и насекомых.

Мокрец образует пышный ковер по земле, но так как это сорняк-агрессор, он вытесняет другие растения

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 гр. травы мокрицы:

Химический состав

  • Витамины: С, Е, А (каротин).
  • Синапоновая кислота, тритерпеновые сапонины.
  • Микроэлементы: магний, йод, медь, цинк, калий, кобальт, железо.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные вещества.
  • Липиды.
  • Воск.
  • Эфирные масла.


Полезные свойства

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое (останавливает кровотечения);
  • сосудосужающее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Кроме того, она воздействует на организм следующим образом:

  • иммуностимулирующе;
  • тонизирующе;
  • общеукрепляюще;
  • омолаживающе;
  • смягчающе;
  • мочегонно;
  • противовоспалительно;
  • нормализует обмен веществ.

Мокрица трава полезна для укрепления иммунитета, сосудов, это хорошее слабительное и даже омолаживающее средство

Противопоказания

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония (при приеме во внутрь мокрица понижает артериальное давление).
  • С осторожностью во время беременности и период лактации.
  • Малолетний возраст.

Сок

Помимо самой травы в лечебных целях активно используется сок мокрицы при различных проблемах с печенью, желудком, почками, легкими, щитовидной железой, онкологии.

Применяется при таких заболеваниях, как колит, плеврит, астма, язва желудка, гастрит, артрит, ревматизм, остеохондроз, геморрой, подагра, бронхит, эпилепсия.

Регулярный прием улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, рекомендуется при малокровии и анемии. Очищает капилляры и сосуды, улучшает цвет лица. Останавливает внешнее и внутреннее кровотечение, кровохарканье.

Стимулирует лактацию, но принимать следует с осторожностью, т.к. возможны аллергические высыпания, в т.ч. у малыша. Помогает при мастопатии.


Сок мокреца не только принимают внутрь,но и используют наружно

Марлю, смоченную соком, можно прикладываться при воспалениях на коже, высыпаниям, припухлости, язвам.

Ежедневный прием сока помогает при мигренях, снимает усталость и раздражительность, улучшает память. Отличное средство при авитаминозе.

Если нет возможности использовать каждый раз свежий сок, то его можно пастеризовать. Для этого сок процеживают, нагревают до 90-95 С. Не кипятить! Перелить в прокаленную, стеклянную банку. В закрытой банке сок будет храниться до 3 суток.

Применение

В кулинарии

Овощной суп

Картофель (4 шт.) нарезать небольшими кубиками, залить1 л воды и поставить на огонь. Используя растительное масло, лук и морковь слегка обжарить на сковороде, тушить около 5 минут. Затем добавить в кипящую воду к картофелю пассированные овощи и мелко нарезанную звездчатку среднюю (100 гр.)

За несколько минут до готовности добавить нарезанные петрушку и укроп (небольшой пучок). Солить по вкусу. Подавая на стол, заправить сметаной, можно добавить еще сежей зелени прямо с тарелки.


Салат

На 100г звездчатки: 100 г ботвы свеклы, небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука, 1 красная луковица, сваренные в крутую 2-3 яйца, сметана. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, добавить сметану.

Морковный салат

1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, пучок мокрицы, сметана или оливковое масло. Морковь натереть на крупной терке, чеснок истолочь, мокрицу мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить маслом или сметаной.


Салат для иммунитета

Свежая мокрица, зеленый лук, 1 яйцо, сваренное в крутую, сметана. Ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить сметаной. Для пикантности можно добавить зеленые перья чеснока.

Бутерброд

На 1 средний тост по 25-30г сливочного масла и зелени мокрицы, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки для украшения. Хлеб намазать сливочным маслом. Мокрицу и чеснок измельчить, смешать и выложить на хлеб. Сверху украсить листиками петрушки.


Зеленый коктейль

Очистить и нарезать 2 мандарина и 2 средних яблока. Загрузить все в блендер, в т.ч. 2 ст. воды и горсть звездчатки. Включить на высокую скорость на 2-3 минуты. Разлить коктейль по бокалам.


Витаминный напиток

250г мокрицы, 50г хрена, мед, 2 л воды. Ингредиенты хорошо измельчить. Залить водой и настаивать 4 часа. Процедить. в конце добавить мед по вкусу.

В медицине

Для приготовления лечебных настоев, отваров и припарок используют все части мокрицы, кроме корня, преимущественно в свежем виде. Отмечают большой спектр лечебных свойств мокрицы.

Мокрицу применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Астма, кашель, бронхит, трахеит.
  • Боли желудка, гастрит, диарея, геморрой.
  • Цистит, камни в почках.
  • Ларингит.
  • Эрозия, киста, миома, нарушение менструального цикла, бели.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Неврозы, ПМС.
  • Простуда, ОРЗ.
  • Отеки, опухоли, снятие усталости в ногах.
  • Боли в суставах, ревматизм, подагра, шейный остеохондроз, артрит.
  • Малокровие, анемия, кровохарканье.

Также благодаря своим лечебным свойствам мокрица вылечит:

  • Нарывы, воспаления, фурункулез, карбункулез, трофические незаживающие язвы.
  • Онкология.
  • Повышенный сахар в крови.
  • Воспаление глаз.
  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца.
  • Сыпь на коже, дерматиты, экзема.
  • Проблемы с лактацией.
  • Головокружение, слабость.
  • Гепатит, желчекаменная болезнь.
  • Авитаминоз, цинга.
  • Для снятия усталости в ногах, достаточно положить в обувь зеленые веточки мокрицы.


Успокоительный настой, в т.ч. в период ПМС

2 ст.л. звездчатки залить кипятком (1 ст.), поставить на медленный огонь и держать не более 10 минут. В течение получаса настаивать, затем процедить. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Данный отвар подходит также для тех, у кого нарушения менструального цикла, задержки или сильные менструальные боли. Курс приема начинается за 1 неделю до менструации. Пить 2 раза в день перед едой.

При малокровии и анемии

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы. Около получаса настаивать в эмалированной посуде. Процедить. При необходимости долить воды для восстановления первоначального объема. Принимать по 50 мл 4 раза в день незадолго до еды.

Эрозия, миома, киста

Боли в суставах

Распарить траву и приложить в виде компресса.

Радикулит

Ишемическая болезнь сердца

Свежие листья звездчатки средней (1,5 ст.л.) залить кипятком (1-1,5 ст.). Настаивать около часа, затем процедить. Принимать по половине стакана до еды 4-5 раз в день. Данный рецепт подходит при гипертонии.

Желудочные и кишечные боли

1 ст.л залить 300 мл чистой воды. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать перед едой в разведенном виде (20 капель на 1 ст. воды).

Воспаление глаз на начальной стадии

Отжать сок Промывать глаза 2 раза в день.

Кожные заболевания

Из отвара мокрицы сделать примочку и приложить к пораженному участку на 15-20 минут. Можно проделывать данную процедуру несколько раз в день.

Стимулирование лактации

0,5 ч.л. сока мокрицы и 0,5 ч.л. меда употреблять ежедневно перед едой 3 раза в день.

При похудении

  • Является диетическим растением, употребляется в пищу.
  • Полезен сок звездчатки средней. Можно употреблять в чистом виде по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день или смешивать с фруктами и соком. Принимать в течении 3-х месяцев.


Употребление мокрицы, в чистом виде или в виде сока, способствует снижению веса

В косметологии

  • Омолаживающая маска для лица: 1 ст.л. свежей измельченной звездчатки и по 1 ч.л. меда и сливок смешать. Держать на лице около 15 минут, затем смыть.
  • Для увядшей кожи помогают компрессы. Смочить в отваре мокрицы небольшое махровое полотенце и наложить на лицо. Сверху положить еще одно сухое полотенце. оставить компресс на 20 минут, после умыться.
  • От угрей и Акне помогает ежедневное умывание отваром мокрицы, сама кожа становится заметно нежнее и мягче.
  • Очищающее действие оказывает ванны с отваром из мокрицы, улучшая обмен веществ в коже. 2 ст.л. мокрицы (сухой или мелко измельченной свежей) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 2 часов. Процеженный отвар вылить в ванну.


Маски для лица со звездчаткой омолаживают, отвары и компрессы смягчают и делают кожу упругой

В быту

  • Цветет все лето, отличный медонос.
  • Называют птичьей травой, т.к. ее очень любят домашние птицы. Добавляют в корм.
  • Используют как краситель для шерсти, дает синий цвет. Можно получить и краситель салатового цвета.


Трава звездчатка отличный медонос, также хорошо идет на корм домашней птицы и используется как краситель шерсти

Выращивание

Размножаются как семенами, так и вегетативно. Сеять предпочтительно под зиму или в первой половине весны. Сеянцы высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга в открытый грунт (после 2-х пикировок).

Предпочитают хорошо увлаженную почву, слабокислую и удобренную. Любят солнечные места.


Траву мокрицу можно вырастить и дома в горшке

Как избавиться

Избавиться от звездчатки очень трудно. Она очень стояка, не болеет, не поражается вредителями. Даже недозрелые семена могут прорасти. А за сезон дает 2-3 поколения.

Поэтому очень важно изначально не заносить сорняк на свой участок. Выпалывать следует не только на грядках, но также возле дома и за забором. Вытягивать траву следует всем кустом вместе с корнем. Выполотую мокрицу нельзя класть на землю: могут осыпаться семена либо останутся кусочки стеблей, которые быстро и легко приживаются. Собирать траву лучше сразу в ведро или иную тару с бортами.


Избавиться от мокрицы можно прополкой до цветения растения, либо осенью химикатами, когда будет собран урожай

Сорванную звездчатку можно засушить или скормить домашней птице. Если отнести ее на компостную кучу, то перегнивать она должна в не менее 3-х лет, иначе есть риск занести сорняк обратно на грядки.

Если сорняк успел сбросить семена, то следует дождаться их прорастания. Затем спалываются тяпкой.

Более радикальный метод - гербициды. Земля обрабатывает только после сбора всего урожая. Вещество полностью разлагается, обычно в течение 2 недель, поэтому в следующем сезоне не нанесет вреда культурным растениям.

Мокрица очень чутко реагирует на все изменения влажности и температуры воздуха. отсюда появилась народная примета: если утром мокрица не распустила цветки, значит будет дождь.

А в старину маги верили, чтобы желание исполнилось, нужно на рассвете съесть 7 лепестков мокрицы.


Не каждый знает, что мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня поговорим о показаниях к лечению обычным «сорняком». Наверняка каждый современный огородник сталкивался во владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья, белые цветки, напоминающие звезду. За форму цветков звездчатка средняя и получила название.

В народе траву величают мокрицей. Это связано с ее мокрой на ощупь поверхностью, независимо от погодных условий. Между тем, «никому не нужный сорняк» обладает массой лечебных качеств.

Полезные свойства мокрицы

Характеристики обусловлены составом травы. Химический состав стеблей богат микроэлементами, содержит витамины E, С, К. О лечении растением известно с незапамятных времен. Старинные рецепты бабушек гласили: продукт обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине используют все части растения, а спектр его применения широк. Немногие знают, что мокрицу используют в качестве сырья в приготовлении лекарств при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и рассасывания опухолей.

Рецепты настоев

Ниже представлены несколько простых рецептов, призванных помочь борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз 4 раза. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

Настой мокрицы по вышеизложенному методу приготовления применяют в восстановлении молока у кормящих мам. Употребляют по 1/2 стакана до 3 раз в день. Компресс, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, очищения крови настой принимают по 1/2 стакана до 4 р. в день. Рекомендуется принять настой перед сном.

2. При отравлениях и сильных желудочно-кишечных болях, в лечении хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды, — отличный помощник в заболеваниях желудка, кишечника и пищеварительного тракта, для повышения аппетита.

3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, для компрессов с целью заживления гнойных и воспаленных ран. Готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже +80 °C. Варить в течение 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в сутки.