Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания. Чем полезна жирная пища

  • Дата: 16.04.2019

С точки зрения биологической, жирная пища это максимум запасов, так сказать, энергия в концентрированном виде. Человечество на протяжении сотен лет считало жирную пищу синонимом качественной пищи, потому что именно она наилучшим образом восполняла серьезные энергозатраты в условиях ограниченности пищевых ресурсов. Для того, чтобы насытиться и получить энергию, жирной пищи требуется меньше.

С точки зрения удовольствия жирная пища тоже в приоритете. Из-за того, что в жире растворяются вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы, а также из-за того, что будучи растворенными в жире, они дольше задерживаются на вкусовых рецепторах, мы воспринимаем жирную пищу как более вкусную. Однако в условиях, когда любые продукты питания, в том числе и жирные, появились в избытке, пристрастие человека к жирному сыграло с ним злую шутку. Избыточное потребление жиров способно нанести серьезный вред здоровью.

В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, то место, куда непосредственно еда поступает. Орган, ответственный за переработку жиров в организме – желчный пузырь. Холецистит, желчнокаменная болезнь, стеатоз печени, сахарный диабет, ожирение со всеми ему сопутствующими проблемами, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца – вот неполный перечень проблем, возникающих при злоупотреблении жирной пищей.

Избыточный жир способен серьезно влиять на баланс половых гормонов, как мужских, так и женских, приводя к печальным последствиям. Достоверно установлено, что у мужчин, отдающих предпочтение жирной пище, значительно возрастает риск заболевания раком предстательной железы, а качество спермы серьезно ухудшается: сперматозоиды таких мужчин на 38% менее жизнеспособны, а выжившие на 43% медленнее. У женщин проблем не меньше. Ожирение, неизбежный спутник любви к жирной пище, повышает риск заболевания опухолями женской половой системы в десятки раз.

Означает ли это, что жир нужно полностью исключить из питания? Нет, так как он необходим для нормальной работы организма: той же гормональной системы, нервной системы, особенно мозга. Но для того, чтобы жирная пища приносила пользу, ее во-первых, должно быть гораздо меньше, чем привык потреблять среднестатистический житель современного города, во-вторых, качество жира должно быть иным. Отдавать предпочтение нужно натуральным растительным маслам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (льняное, оливковое, горчичное масло), а из животных жиров рыбьему жиру, но не просто, а жиру рыб северных морей (скумбрии, сельди, сардине).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении поскорее вылечить малыша и облегчить его состояние многие родители забывают про здравый смысл и поддаются искушению испробовать народные методы, ко...

Люди стремятся к стройной фигуре и хорошему самочувствию и на пути к этим целям часто делают много ошибок. Одно из часто встречающихся заблуждений — это исключение из собственного рациона каких-либо питательных элементов. Чаще всего в немилость попадают именно жиры.

Точно узнать, когда это заблуждение впервые появилось, невозможно, но оно очень крепко засело в наших головах. Чаще всего панически боятся жирной пищи люди с избыточным весом. Они считают, что в организме жира уже и так много, и возникает идея питаться только обезжиренными продуктами питания.

Количество людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается, и идею о вреде жиров в пище подхватила пищевая промышленность. Эту идею фирмы, производящие пищевые продукты, превратили в мощный маркетинговый ход. На прилавках магазинов начали быстро и в больших количествах появляться обезжиренные продукты питания. Обезжиренный сыр, молоко, мясо, масло и так далее — все эти и многие другие продукты питания рекламировались как панацея и спасение для людей с лишним весом. Но чудо не произошло. Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.

Одна из причин такой нерадостной картины заключается в том, что жиры в нашем организме могут образовываться из других питательных элементов, например, углеводов. Я думаю, все мы в жизни часто встречали людей, которые отказываются от жирной пищи, но при этом много кушают продуктов, содержащих сахар и другие углеводы. Это могут быть различные хлебобулочные изделия (выпечка), сладкие газированные напитки, различные приправы (в частности, кетчупы) и так далее.

В организме, который не обременён активными движениями (а таких людей большинство), компоненты этих продуктов питания быстро превращаются в жиры, откладываясь на талии и бёдрах.

Это одна из причин, почему не стоит увлекаться однообразными диетами. Путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание. В нашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные компоненты питания. Жиры тоже должны поступать с пищей в наш организм каждый день.

Все жиры, которые мы употребляем с пищей, можно поделить на две категории.
Твёрдые жиры — обычно животного происхождения.
Жидкие жиры — обычно растительного происхождения. Чаще всего мы их называем маслами.

Самое главное, что нам необходимо запомнить: ни один из жиров, используемых в нашем питании, не является полноценным заменителем всех остальных. Для нашего организма необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали и растительные, и животные жиры.

В состав жиров входят жирные кислоты, и некоторые из них не синтезируются нашим организмом, но при этом относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны и соединительной ткани. Доказана связь ненасыщенных жирных кислот (которые входят в состав жиров) с обменом холестерина в организме. Они способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма.

Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем накоплению холестерина в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Благодаря эластичным кровеносным сосудам, мы спокойнее реагируем на изменения погоды.

Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы (миокарда), вызывает проблемы с кожей. Вместе с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины A и D, в растительных жирах есть витамин F.

Наверное, этих факторов достаточно, чтобы прийти к выводу — диеты, которые резко снижают или полностью ограничивают поступление жиров в организм, вредны для здоровья. Такое ограничение питания не будет способствовать оздоровлению организма.

Все знают, что предпочтения человека в еде и рацион его питания являются одними из факторов, определяющих здоровье. Чрезмерное и регулярное употребление в пищу жирных продуктов может причинить вред жизни и здоровью. Жирная пища (сало, жирное мясо и рыба, колбасы и сосиски, гамбургеры, бутерброды, торты и другие вредные продукты) наносят большой ущерб человеческому организму.


Почему жир так вреден?

  1. При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.
  2. По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.
  3. Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
  4. Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.
  5. Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.
  6. Если человек потребляет много жирной еды, это повысит уровень таких опасных заболеваний, как инсульт диабет, гипертония и сердечные приступы.
  7. Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.
  8. Еще одно негативное следствие обильного приема жирной пищи – это его влияние на здоровье мужчин. Чем более жирной является еда, употребляемая мужчиной, тем меньше спермы у него образуется. По результатам исследования, мужчины — любители жирной еды на 43% чаще бывают бесплодными, чем те, кто употребляет здоровую пищу.
  9. В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.
  10. Многочисленные исследования позволяют предположить, что очень частое употребление жирной пищи в несколько раз увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  11. У людей, ведущих так называемый типичный западный образ жизни и питания, в среднем на 30% увеличился риск сердечного приступа. Люди, потребляющие жирную пищу, на 35% чаще имеет проблемы с сердцем, чем те, в чьих порциях мяса и гриля жира — лишь небольшая часть.
  12. Жирная еда является одним из факторов, которые в буквальном смысле разрушает печень. В сочетании с другими вредными воздействиями, которые нас окружают, именно жирная пища может быть последним толчком к появлению некоторых заболеваний печени. Большинство из них с трудом поддаются лечению, становятся хроническими и могут привести даже к смерти.

Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.

Жиры необходимы нашему организму. Все диеты, исключающие из рациона жир, ведут к проблемам со здоровьем, самые безобидные из которых выпадающие волосы, угревая сыпь и нарушение менструального цикла у женщин. Необходимо понимать, какие жирные продукты и сколько можно употреблять обычному человеку. Вот рейтинг самых жирных продуктов, отказываться от которых совсем, однако, не стоит. Просто учитывай последствия их переедания для своего веса.

Суточная норма в среднем - 1 грамм жира на 1 кг веса тела. При этом минимум, который нужно наедать в сутки, 40-50 грамм. Треть от этого количества - обязательно жиры растительного происхождения.

Сало

В сале содержится арахидоновая кислота, которая полезна, так как снижает риск отложения холестерина в крови и помогает стабилизировать вес, как бы парадоксально это ни звучало. Еще в сале много селена, который повышает иммунитет и разжигает сексуальное желание, а также нормализует работу сердца.

Растительное масло

В растительном масле, хоть оно и предпочтительней для употребления, куда больше жира - до 99 процентов в оливковом, соевом, рапсовом и до 91 - в кукурузном, подсолнечном, тыквенном, льняном. Благо, съесть много масла невозможно, к тому же в нем содержится много ненасыщенных полезных жирных кислот. А также витамин Е, который полезен для здоровья кожи и волос.

Сливочное масло

И топленое также сюда (топленое масло получают путем выпаривания из сливочного масла жидкости, в результате оно получается насыщеннее и жирнее) - в нем содержание жира достигает 98 процентов, в сливочном - 70-85 процентов.

Сливочное масло - источник витамина D и бета-каротина, а топленое масло используют как лекарственное средство - настолько велика его полезность. Однако, чтобы масло было полезным, его следует употреблять в так называемом сыром виде, а не использовать при готовке.

Майонез

Жирность этого продукта - 65-70 процентов. Тяжеловато для обычного соуса, чтобы им злоупотреблять. Есть, конечно, и низкокалорийные варианты, но нехватка масел в них компенсируется загустителями.

Орехи

Содержание жиров в орехах - до 68 процентов. Самые жирные представители - грецкие и бразильские. Хотя орехи и не рекомендуют есть бесконтрольно, даже в той разрешенной горстке в день содержится много полезного: полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают холестерин. Также в орехах много белка, витаминов и минералов.

Мясо

Конечно, мясо мясу рознь. Самая жирная свинина имеет 50 процентов жирности, а ее грудинка - аж 63. Также баранья и говяжья грудинка - самые жирные части своего вида.

Мясо - обязательный продукт ежедневного рациона человека. Следует просто подобрать нежирное, постное, мясо и употреблять его в вареном или пареном виде. Мясо - источник белка и витаминов - железа, цинка, витамина В. Выбирай телятину, говядину, крольчатину, курицу.

Колбасные изделия

Колбаса - это тот продукт, который лучше обходить стороной, особенно в детском питании. Все эти сосиски «детские» - уловка маркетологов. Мало того, что мясо там вряд ли имеется, так еще и жирность можно определять на глаз - особенно в сыровяленых изделиях. Сырокопченая колбаса - это 40-60 процентов жира, полукопченая - до 45, а вареная (и сосиски те же) - от 20 до 35.

Несмотря на все свои преимущества и пользу, сыры относят к жирным продуктам. И чрезмерное их употребление ведет к набору веса. Самые жирные - пармезан, чеддер. Швейцарский, камамбер, гауда, голландский, российский, пошехонский - в них содержится до 35 процентов жира (на упаковке будет указано больше - это процент жира в сухом веществе). Меньше 20 процентов жирность у маасдама, моцареллы. Самые неполезные и к тому же жирные - плавленые сыры, самые маложирные - брынза, диетические сыры с пониженной калорийностью.

В сыре много питательных веществ и белка, а также кальция, фосфора, витаминов группы В и А.

Сливки

Сметана и сливки тоже считаются жирными продуктами. Особенно любителей сливок «как маслом на хлебушек» посвящается. Однако, на радость любителям сметаны, она есть низкой жирности - 15 процентов, например. А сливки можно заменить молоком и использовать только там, где нужно по рецепту.

Шоколад

Истинные любители шоколада среди сладкоежек мирятся с этим его недостатком. Если брать усредненный состав, то плитка шоколада в 100 грамм содержит 32 грамма жира - практически твоя суточная норма! Запомни золотое правило: чем больше в шоколаде какао, тем меньше масла какао, то есть, он будет менее жирным. А значит горький, самый горький шоколад - твой выбор.

Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о правильном, здоровом питании. Одни еще в юности начали следить за фигурой, а другим пришлось отказаться от вредных продуктов из-за хронических болезней. В любом случае, каждому известно, что здоровая пища гораздо полезнее вредных продуктов. Но многие следуют стереотипам, и не совсем заслуженно приписывают некоторым продуктам вредные свойства. Это в полной мере относится к жирам.

Споры о вреде жиров, их пользе ведутся давно. Мнения по этому вопросу существуют разные и все они в той или иной степени правомерны. Так вредна ли жирная пища? Нужны ли организму жиры или человек вполне может обойтись без них? Давайте разбираться:

Вред жирной пищи

Гидрогенизированные жиры . Наиболее вредными считаются жиры, полученные путем переработки растительных жиров. Это так называемые, гидрогенизированные жиры. Они входят в состав маргарина, любимого многими майонеза. Они всегда используются при приготовлении продуктов быстрого питания - пирожках, булочках и т. д.

Именно эти вещества значительно влияют на уровень холестерина, а значит, в образовании отложений на стенках сосудов (). В свою очередь, эти отложения являются наиболее частой причиной развития , .

Нельзя не отметить негативное влияние гидрогенизированных растительных жиров на качество мужской спермы. Также они препятствуют образованию защитных элементов, которые борются с канцерогенами.

Насыщенные жиры . Этот вид жиров также считается вредным для организма человека. Он содержится в мясных продуктах, особенно свинине. Кроме того, насыщенные жиры есть в молочных продуктах повышенной жирности. Эти вещества также считаются частой причиной закупорки сосудов, образования на их стенках холестериновых бляшек.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах, активно снижают количество «хорошего» холестерина, обладающего противовоспалительными свойствами. В результате, полезный холестерин заменяется вредным.

Подводя черту к сказанному, следует отметить, что современному человеку практически невозможно оградить себя от пищи, содержащей эти виды жиров. Ведь они присутствуют практически во всех продуктах питания - колбасных изделиях, яйцах, мясных полуфабрикатах, хлебе, сдобной выпечке, жирного молока, творога, сметаны и т.д. Единственный выход - это до минимума сократить употребление таких продуктов, так
как нельзя совсем от них отказаться.

Есть ли польза от жирной пищи?

Некоторое время назад обрело популярность мнение, что заболевания сердца и сосудов напрямую связаны с продуктами, насыщенными животными жирами. Однако многие эксперты с этим не согласны. Совсем недавно, в 2010 году, были опубликованы исследования многих, считающихся вредными, продуктов.

Так вот, ученые не обнаружили прямой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенной жирами пищей. Особенно это касается периодического употребления таких продуктов. В качестве вредного, можно рассматривать лишь весь рацион человека, в целом. Рыба жирных сортов, яйца, растительное масло, а также свинине, и, страшно сказать, свином сале содержатся очень полезные организму вещества - уникальные микроэлементы, жирные кислоты, которые необходимы для сохранения здоровья человека.

И вообще, по справедливому мнению диетологов, нет плохих, вредных продуктов. Просто необходима умеренность при их употреблении.

Нельзя не сказать о полезных для здоровья ненасыщенных жирах, пользу которых никто оспаривать не будет. Большое количество этого вещества содержится в оливковом масле, морской рыбе, морепродуктах, авокадо, орехах. Ненасыщенный жир активно снижает количество вредного холестерина, заменяя его полезным, обладающим
противовоспалительными свойствами.

Продукты питания, содержащие это вещество благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют ускоренному рубцеванию язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Пища, содержащая ненасыщенные жиры, жирные кислоты , повышают иммунитет, улучшают состояние суставов, препятствуя их воспалению. Кроме того они помогают и волос.

Нельзя не отметить уникальную особенность полезных жирных кислот. Они активизируют мозговую деятельность человека, способствуют укреплению памяти, концентрации внимания. Особенно полезен рыбий жир. Вот почему при недостаточном употреблении рыбных продуктов, полезно принимать а, которые можно купить в аптеке.

Что касается холестерина, который в больших количествах содержат жирные продукты, нужно сказать, что именно ругаемый всеми холестерин участвует при делении клеток. Этот процесс имеет огромное значение для растущего организма ребёнка.
В состав женских половых гормонов входит изменённый холестерин, частично поступающий с пищей. При недостаточности таких продуктов может нарушиться менструальный цикл, .

Делая вывод из вышесказанного, нужно отметить, что жиры в равной степени можно назвать как вредным, так и полезным продуктом. Самое главное - это разумность, умеренность их использования. Не стоит злоупотреблять жирными продуктами. Сократите в рационе животные жиры, увеличьте - полезные ненасыщенные. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!