Голод. Пособие для выживающих, протестующих и худеющих. Голодание и его переносимость в экстремальных и аварийных условиях выживания в дикой природе

  • Дата: 15.04.2019

Пережитое моим дедушкой в возрасте 5 лет – не то, что должен помнить взрослый человек о своем детстве. О тех временах он говорит просто: "Мы хлебнули многого, знаем цену жизни, и мы помним что было".

До сих пор многие спорят, был ли массовый голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Я не берусь судить. Но у моей семьи есть своя история о Голодоморе, которую мне поведал мой дедушка - Петр Николаевич Ходак.

Он родился в 1928 году в селе Кудашево (нынче – Криничеватое Днепропетровской области) и смог выжить.

"В 32-году голод добрался и до Кудашево. У нас в семье было четверо братьев. От голода мой родной край превратился в поселок призраков: половина жителей мучительно умерла, оставшиеся же были настолько ослаблены, что не могли ходить. В каждом доме были опухшие. И в нашей семье были. От недоедания животы становились надутыми, как барабаны, а из ног начинала сочиться жидкость. Чувство голода толкало людей прятать зерно, даже несмотря на запрет и жестокое наказание – вплоть до расстрела. В Кудашево постоянно наведывались проверяющие, которые обыскивали сверху до низу каждый дом и забирали любую еду – до крошки. Затем они на повозках увозили все найденное на ближайшие станции. Там запасы грузили в поезда… а потом целые эшелоны пускали под откос или сжигали.

Был у нас в селе один дядечка. Он сам, его жена и семеро детей были на грани смерти – все распухшие. Каким-то чудом ему удалось сберечь полведра ячменя. Чтобы спрятать его от досмотрщиков, дядечка за двором у дороги выкопал яму. Сложил зерно в мешочек и прикопал его там. Но тайник нашли. Все, чем он надеялся прокормить семью – забрали, а самого избили до полусмерти.

Часто люди прятали горстки зерна под головами младенцев, надеясь, что умирающих малышей не будут трогать, но еду находили и там.

В день у нас умирали по несколько человек. Хоронить их не было сил, поэтому за селом выкапывали неглубокую яму. Тела оборачивали в рядно и клали рядом друг с другом. Если за сутки был только один умерший – его оставляли на следующий день.

Голод был страшный. На все Кудашево - три коровы и то насколько ослабевшие, что они не могли стоять – все время лежали. Чтобы хоть как-то кормить маленьких детей, хозяйки договаривались между собой и ходили доить корову по трое. Зимой рогатых кормили соломой, которой были покрыты крыши мазанок. Две женщины поднимали животное при помощи палок и удерживали стоя, пока третья доила. Если постараться, то за день удавалось собрать до литра молока. Его разбавляли ведром воды. В казан сыпали перетертое просо или шелуху зерна. Иногда даже соли не было. Этим кормили маленьких детей. Тем и выживали.

Зима была самым страшным периодом – не было даже огня. Угольки мы брали в соседних домах, выстаивая огромные очереди среди таких же ребят. А топили печи перекати-полем, которое собирали в низинах, куда его задували сильные метели. Ходить приходилось за два километра от села.

Выжить нашей семье помог тайник со свеклой. Маме удалось каким-то чудом глубоко в огороде зарыть небольшой запас. Она доставала свеклу и пекла в печи по половинке в день. Всем доставалось по одному кусочку.

Была у нас в Кудашево и страшная история. Несмотря на голод, дети остаются детьми. Гулять все равно ходили, но сил хватало добраться лишь до ближайших домов. Однажды двое соседских ребят перестали приходить в гости. Я с друзьями отправился к их родителям узнать, что случилось. Мать сказала, что не знает где дети. И принялась доставать из печи казан. А в нем было…ох... Это был единственный случай в селе, когда родители съели собственных детей.

Весной стало проще. Природа ожила, появилась возможность питаться, хоть и скудно. В рационе появилось даже мясо – мы выливали из норок не успевших оклематься от спячки сусликов. Носили воду из луж рядом. Самое распространенное блюдо тогда было что-то наподобие оладий – "маторженики". Разные виды сорняков мама резала, смешивала и жарила на сковороде.

Кому сильно повезло – могли обвалять лепешки в отходах зерна – высевках".

Семье моего дедушки удалось выжить, но в скорости наступил послевоенный голод и история снова повторилась…

Городским жителям в случае нехватки и перебоя с поставкой провизии не повезет больше всего. При голоде у жителей города шансов на выживание меньше всего. Во первых, в городах население очень плотное, во вторых, земли, пригодной для выращивания растений очень мало, и в третьих, населения в городах, разбирающегося в земледелии достаточно мало. Все эти факторы негативно скажутся на жителях в период голода. Люди, имеющие запасы продовольствия очень быстро лишаться их, если не начнут соблюдать осторожность, а те жители, у которых вовсе отсутствуют запасы пищи, очень сильно пожалеют об этом.

Что же делать, если вы попали в ситуацию, когда ваша жизнь и жизнь близких вам людей полностью зависит от ваших действий? Итак, первым делом вам необходимо собрать все имеющиеся съестные припасы, и еще запастись семенами.

Всегда нужно смотреть вперед. Однако, запасы еды рано или поздно, но закончатся, и при таком раскладе событий нет другого выхода, как посадка и выращивания. Именно таким образом вы сможете сохранить себе жизнь.

Попробуйте заранее заготовить семена кукурузы,пшеницы, картошки, свеклы, моркови, капусты и бобовых. Отложите их в хорошо защищенное место, в котором никто не сможет их достать кроме вас. Самым тяжелым в голодное время является сохранность семян картофеля, так как они уже готовы к приготовлению. Необходимо четко для себя понимать, съев их сейчас, потом вы ухудшите свое будущее.

При отсутствии возможности уехать из города, сажать придется в тех местах, где это будет являться возможным. Земли для посадки в городе немного, но найти подходящее место вполне возможно. Основной проблемой будет являться голодное население, которым сложно будет что-то растолковать. Поэтому ищите безлюдные места, за которыми вы сможете уследить круглые сутки, ведь с толпой отчаянных и голодных людей справится очень непросто. Необходимо заметить, что таких мест весьма мало, а многие из них будут уже заняты. Учитывайте еще тот фактор, что чем продолжительнее длиться голод, тем больше сокращается число людей в городе. В таком случае, если вам удалось долго продержаться на своих запасах, а соседей ваших уже не стало существовать, то скорее всего остались в живых люди лучшие и умные, с которыми можно всегда найти общий язык.

Если ситуации стоит совсем критичная, то соорудить огород можно и на крыше вашего дома, хотя для этого нужны не малые усилия: придется перетаскать много земли. Зато вам будет гораздо легче охранять вход на крышу, чем участок земли где-нибудь в парке.

Наконец небольшую плантацию можно соорудить и у себя дома в квартире. Здесь все зависит от размера вашей жилой площади, если она достаточно большая, то прокормить подобный огород сможет как минимум одного человека.

В любой ситуации всегда есть выход, только найти его зачастую весьма не просто. Выживите вы или нет, все зависит исключительно от вас и вашей быстроты принятия решений.

Сегодня рассказы о повсеместном голоде прошлых лет кажутся невероятными и выдуманными, а если завести разговор про то, что голод может вернуться вновь, слушатели просто на смех поднимут. Однако, есть вполне объективные причины считать, что такая ситуация вполне вероятна.

Растет стремительными темпами, а площади для посева застраиваются все стремительнее, что в конечном итоге может привести к полному их исчезновению. Конечно, нельзя сказать, что завтра или послезавтра начнется катастрофа, но кто знает, что будет в недалеком будущем?

По мнению ученых, проблема голода актуальна не только для африканских стран, но и для любой страны, в которой население растет стремительными темпами. Число таких стран дополняет Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В складывающейся ситуации становится полезна информация о правилах питании в экстремальной ситуации.

Как организм справляется без еды?

В современном мире, где много внимания уделяется различным методам , правильному питанию, и лечебному голоданию, человек приспособился обходится минимальным количеством пищи. К примеру, при потреблении пищи, обладающей энергетической ценностью около 2000 кДж, при суточной норме около 15000 кДж, человек способен находится в трезвом уме и светлой памяти, реагировать на угрозы и в случае опасности. Зафиксированы случаи, когда при полном отсутствии пищи, человек проживал голодая около 30 дней без серьезных последствий для своего организма.

Что есть, когда нечего есть?

В условиях глобального голода стоит обратить внимание на растения. Так, к примеру щавель обладает высоким содержанием витаминов и питательных веществ, а значит пригоден в пищу. К этому же списку можно отнести липовый и акациевый цвет. Любые семена дикорастущих трав можно перетирать в муку и печь на их основе лепешки. Это наиболее приемлемое их потребление, так как в чистом виде их жевать не очень приятно. Не требуется специальных навыков для того, чтобы собирать съедобные ягоды, плоды или ловить рыбу. Правда нужно разбираться какие ягоды можно есть, а какие не стоит. К этому вопросу готовят в школе на уроках биологии или ОБЖ. абсолютно любых птиц прекрасно подойдут для пропитания, так как являются белком в чистом виде, а значит очень питательны. Можно ловить птиц, диких животных или рептилий, таких как кролики, кабаны, голуби и ужи пр. В условиях экстремального голода лучше употреблять больше воды и меньше двигаться.

Преимущества своего огорода

Если вы имеете земельный участок, то выживание в условиях голода становится на много проще. Выращивая такие культуры как картофель, свекла, морковь, лук, капуста вы можете обеспечить себя пропитанием на значительный срок. Такой урожай хранится достаточно долго и не требует особых условий хранения. Поэтому иметь огород не только выгодно, но и предусмотрительно.

Первые признаки голода

В условиях глобального голодания пищу следует потреблять только в случаях появления признаков голода. Урчание в желудке означает чувство легкого голода, поэтому еще не повод хвататься за запасы. После появления урчания в животе, чувство голода перетекает в недоедание, что может сопровождаться головокружением, тошнотой, общей физической слабостью, учащенным пульсом. В целях экономии порции должны быть небольшими, поэтому не стоит набивать желудок "под завязку".

Глобальный голод в городе

Лесные ягоды и травы конечно хорошо, но где найти эти растения в условиях городских джунглей? Проживая в городе и появлении первых признаков голода, как катастрофы, следует предпринять меры и запастись пропитанием. Запасти следует семена злаков и овощей. Их можно выращивать на участке рядом с домом, только за участком нужно пристально следить, ведь оголодавших людей в поисках пропитания будет с каждым днем все больше. Можно устроить рассадники прямо в своей квартире, а если соседи покинули свои жилища, то можно воспользоваться и их жилплощадью. Засушить сухари в этом случае будет отличным решением, ведь они не портятся и сохраняют свои питательные средства достаточно долго.

Дата публикации 15.05.2011 09:55

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода – это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться , и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода »), а во многих относительно благополучных государствах – в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода , составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением – потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод – это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания – это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться .

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 – 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность , быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней , при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом – мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней . Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи – это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды – это острое чувство голода . Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания :

  • Физическая слабость;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • В некоторый случаях – приступы удушья;
  • Навязчивые состояние, болезненные идеи;
  • Путанность сознания;
  • Слабое ощущение времени;
  • Апатия и равнодушие;
  • В особо запущенных и критических случаях – бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова . Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности . Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода? », его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей . Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания , и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

  1. Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды . Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих – удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.
  2. Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве . Несколько ягод, корешок, птичье яйцо – это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.
  3. Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день – минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами . Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, – это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное . Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом – ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения , которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы. Любые семена диких трав – уникальный источник критически важных элементов . Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы . Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.

В статье «Экономический кризис: правила выживания » мы уже писали о важности натурального хозяйства в экстремальных условиях выживания . Очевидно, что проблема голода поднимает важность земледелия в разы. Возможно, об этом стоит задуматься заранее даже в самых благополучных условиях.


Хотя традиционно положение женщин по отношению к мужьям (главам семей) в крестьянских семьях было второстепенным и нижестоящим, нет оснований рассматривать женщин как пассивных жертв насильственной коллективизации и последующего голода. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, что некоторые женщины оказывали активное сопротивление тотальным реквизициям личного имущества. Поджог сарая с зерном как месть лидеру активистов в Киевской области или нападение на одного из активистов с топором в руках в Винницкой - лишь несколько иллюстраций того, как отважно боролись женщины против большевистского своеволия и санкционированного властью грабежа крестьян.

Хотя женское сопротивление имело, в основном, ситуативный характер и сводилось к отчаянной индивидуальной борьбе за сохранность собственного имущества, известны и случаи так называемых «бабских бунтов», когда женщины объединялись и вместе отстаивали свои интересы - например, защищали от экспроприации посевной материал или протестовали против принудительного бесплатного труда в колхозном поле. Именно это явление позволяет лучше понять поведение женщин в условиях ограничения их ресурсов и возможностей, с одной стороны, и реакцию властей на проявления организованного массового непослушания женщин - с другой.

Оказавшись в ситуации властного своеволия и узаконенного насилия, немало женщин проявило исключительную отвагу и упорство в отстаивании интересов своих семей. Традиционно женщина несла ответственность за питание семьи, потому именно женщины проявляли особенную активность и оказывали сопротивление раскулачиванию тогда, когда дело доходило до изъятия продовольствия. Именно это становилось причиной упомянутых «бабских бунтов», распространившихся везде, где имело место насильственное обобществление крестьянского имущества. Масштабы крестьянского сопротивления коллективизации поражают: с октября 1928 г. по август 1929 г. имели место около 850 стихийных крестьянских бунтов. В начале 1930 г. эти восстания стали лучше организованными, более длительными и приобрели более ярко выраженные черты опозиционности по отношению ко власти. Характерно, что из-за количественного превалирования женщин в этих протестных акциях, в официальных отчетах они часто упоминаются как «бабские бунты» или «бабские волынки». Например, в Житомирской области женщины составляли до 70% участников таких событий, хотя их лидерами чаще были мужчины. При этом именно женщины часто лично атаковали активистов, национализирующих имущество. Позже, в 1932-1933 гг., женщины также периодически объединялись для защиты своих интересов. Официальные документы показывают, что причиной такой активности женщин чаще всего были действия либо бездействие местных властей, приводившие к нехватке продуктов для кормления детей. В Винницкой области, к примеру, областные руководители периодически сообщали о таких случаях: в одном из сёл толпа из 150 человек - в основном, женщин, - захватила поле сахарной свеклы, в другом месте группа из 300 девушек пыталась захватить колхозный запас кукурузы, напасть на административные здания и дом главы колхоза, угрожая разрушениями и расправами, требуя продукты для своих семей. Именно вследствие того, что женщины играли ключевую роль в вопросе семейного пропитания, они так рьяно защищали эту сферу, оказавшуюся под угрозой из-за тотального изъятия продуктов у крестьян.