Питаться по правильному питанию. Правильное питание: основы и принципы. Основы правильного питания

  • Дата: 27.06.2019

Что такое диета ПП? Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание) преподносится, как «ПП-диета для похудения».

Помогает ли ПП похудеть?

Фото: Besedina Julia/Shutterstock.com

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.

Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.

Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.

При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

Есть ли польза от ПП?

Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.

Замена продуктов позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить «срывы» с диеты.

Диета «правильное питание»: худеем правильно

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

Принципы ПП:

  • исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;
  • ограничение соли;
  • ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;
  • блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;
  • пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;
  • почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;
  • общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;
  • объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;
  • углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;
  • рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;
  • прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);
  • блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;
  • питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Правильное питание: меню

Фото: Foxys Forest Manufacture/ Shutterstock.com

В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.

Правильное питание: пример для похудения на неделю

При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?

Прием пищи/день Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Промежуточный (второй завтрак, полдник)
Понедельник Цельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чай Отварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповника Брокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятой Стакан кефира
Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикория Суп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная вода Отварной лосось, коричневый рис. Несладкий морс Фрукт
Среда Омлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чай Паровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сок Творожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сок Кефир
Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Котлеты из рыбы, брокколи на пару, чай Яблоко
Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Суп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чай Отварная индейка, тушеная морковь, морс Простокваша, ряженка
Суббота Печеная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок Запеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чай Творог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чай Яблоко
Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Паровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чай Омлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фрукты Кефир

Адаптация диеты

В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.

Сколько длится диета при правильном питании?

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Медицинские ограничения в питании

Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

Ужин

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Правильное питание поможет быть здоровым. Для нашего организма важны белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, которые должны поступать с пищей.

Заботу о своём организме, его молодости и здоровье вы должны начинать с изменения образа жизни. Избавляйтесь от привычки курения, не злоупотребляйте алкоголем, сделайте рациональным режим работы, отдыха и сна, приступайте к выполнению зарядки и физической нагрузки в ежедневном порядке, а самое главное — пересмотрите свой рацион питания. На этом этапе у вас возникнет вопрос, а что такое правильное питание, какие продукты можно кушать и какие существуют правила приёма пищи?

ВАЖНО: Грамотно сбалансированное питание оказывается в несколько раз лучше, чем употребление жареных и других неправильно приготовленных блюд. Это поможет не только оздоровить своё тело, но и сделать здоровье крепким на всю жизнь.

Пирамида питания для крепкого здоровья

У диетологов всего мира существует определённый метод успешного преподнесения рекомендаций людям, которые хотят правильно питаться. Пирамида питания для крепкого здоровья — это соотношение продуктов для питания в виде иллюстрации, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Многолетние исследования доказывают, что преподнесение такой информации хорошо воспринимается. В нашей стране диетологи используют пирамиду, в других странах: радугу, тарелку или секторную диаграмму. От способа преподнесения этой информации суть не меняется.

ВАЖНО: В здоровом питании преобладают зерновые продукты, овощные и фруктовые плоды. Небольшая доля отдаётся мясу, и незначительная часть — жирным и сладким продуктам.


Этажи пирамиды: основа пирамиды питания

1. Первый этаж . Зерновые продукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины — каши, рис и макароны, сделанные из муки грубого помола. Ошибочно относить сюда хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, булочки и круассаны — это продукты для самого верхнего этажа, употребление которых должно быть минимальным.

2. Второй этаж . Овощные и фруктовые плоды помогают обеспечить организм витаминами, минералами и клетчаткой. Вы можете подумать, что невозможно съесть столько овощей и фруктов за день, но сторонники этой пирамиды уверены, что данные цифры даже занижены и человек обязан кушать их в большем количестве. Пять порций овощной зелени и фруктовых плодов в день — это минимальная норма. Свежевыжатый сок утром, по одному яблоку на ланч и в полдник, и две порции овощного салата в обед и на ужин.


3. Третий этаж . Мясо, молоко, нежирная сметана, кефир, яйца, орехи. Мяса не более 200 грамм в день. Не стоит забывать о рыбе. Стакан молока, нежирного кефира и творога. Орехов не более 30 грамм в день, а если вы худеете, тогда введите ограничения до 10 грамм в сутки, так как в орехах много жира.

4. Последний этаж . Жиры, масла и сладости. Употребление излишних транс-жиров — это повышенный холестерин. Простые сахара в виде конфет и других сладостей — это диабет, ожирение, головные боли, забитые сосуды и больные зубы. От этих продуктов питания нет пользы, только лишние калории, жиры и вредный сахар.

Старайтесь в течение дня употреблять белки и полезные углеводы в виде отварной курицы или рыбы, каш, дополняя свой рацион овощами и фруктами по сезону.

Белки – источник аминокислот


Белковые продукты подразделяются на два вида: животного и растительного происхождения. Все белки, поступающие с пищей, используются как источник аминокисло т. Благодаря аминокислоте происходит синтезирование собственной структуры белка, а также она выступает в роли транспорта для других важных веществ для организма. Обычные люди могут этого не знать, но диетологи и врачи уверены, что животные и растительные белки – источник аминокислот. Суточная потребность в этих веществах зависит от рода деятельности человека, его профессии, возраста, условий труда и климата, где он проживает.

ВАЖНО: Взрослому человеку необходимо употреблять в сутки минимум 100-120 грамм чистого белка.

ВАЖНО: Если человек полностью отказывается от белковой пищи, в организме происходят необратимые нарушения обмена веществ и неизбежно наступает гибель организма.

Развивается отрицательный азотистый баланс, организм истощается, остановка роста и нарушаются функции Центральной нервной системы ЦНС. У детей из-за недостаточности белка в организме может развиться болезнь «квашиоркор».

Белки растительного происхождения


Кроме мясных продуктов — белков животного происхождения, нашему организму необходимы белки растительного происхождения. Такие вещества не содержат холестериновые молекулы и молекулы насыщенных жиров. Растительный вид белков является полноценным, и он содержит необходимые питательные вещества и аминокислоты. Его можно употреблять каждый день, в отличии от красного мяса (свинина, говядина), которое можно кушать не более 2-х или 3-х раз в неделю.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу в основном белок растительного происхождения, заболевают онкологией намного реже, чем люди, которые едят мясо каждый день.

ВАЖНО: Кроме белка в рационе питания должны присутствовать углеводы и жиры.

Углеводы – источник для выработки энергии организмом


Эти вещества разделяются на простые и сложные углеводы. К первому виду относятся сахара, которые в большом количестве вредны для организма. Ко второму виду следует отнести полисахариды. К таким углеводам относятся крупы, картофель, фрукты, овощи.

Наш организм не может запасаться глюкозой надолго, поэтому ему необходимо постоянное её потребление. Но это не означает, что нужно есть сахар. Полезно кушать пищу, в которой имеется сложное углеводное соединение. Углеводы – источник для выработки энергии организмом.

ВАЖНО: Все продукты питания, содержащие сложные углеводы, богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Жиры: избыток и недостаток


Всех веществ в нашем организме должно быть в необходимом количестве, в том числе и жиров. Молодая и красивая кожа, хороший обмен витаминов, энергия в холодное время года — всё это организму помогают получить жиры.

ВАЖНО: Избыток и недостаток этих веществ могут привести к нежелательным отклонениям в организме.

К каким последствиям приводит недостаток жиров?

  • кожа станет сухой;
  • зимой быстро наступит переохлаждение организма;
  • произойдёт быстрая потеря массы тела;
  • не будет возможности заниматься энергозатратными видами труда;
  • плохой водный и витаминный обмен. Жиры участвуют в транспортировке жирорастворимых витаминов в нашем организме.

К каким последствиям приводит избыток жиров?

  • накоплению висцерального жира. Приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • плохие показатели крови. Приводит к раннему атеросклерозу. Плохо усваиваются белки, витамины, магний и кальций. Нарушается эластичность сосудов, организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека

В сбалансированном питании важно не только кушать полезные продукты, но и правильно их готовить. Это делать необходимо так, чтобы в процессе приготовления не было потери витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: Продукты для питания должны отвариваться или готовиться на пару.

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека очень велика. Без них здоровье ухудшается и отсутствует регулировка течения химических реакций в пищеварительном тракте. Они высвобождают энергию, содержащуюся в продуктах питания.

ВАЖНО: Без витаминов и микроэлементов человек умрёт с голода.

Соли кальция, магния, фосфора, калия, железа в организме человека

Минеральные вещества не поставляют энергию, как другие важные вещества, но без них невозможно существование организма. Соли кальция, магния, фосфора, калия, железа принимают участие в обмене веществ любой ткани человека. Происходит образование гемоглобина и поддерживается жизнедеятельность всех систем организма.

Фитонутриенты – защита от болезней


Живая пища является источником фитонутриентов. Это биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье нашего организма. Фитонутриенты – защита от болезней, это антиоксиданты, которые не позволяют нашему организму стареть.

Роль воды в организме человека

Человек среднего возраста на 70 процентов состоит из воды. Поэтому нужно понимать роль воды в организме человека. Учёные утверждают, что на 1 потреблённый калорий должно приходиться не менее 1 грамма воды. Из этого следует, что при суточном потреблении еды в 1500 калорий, необходимо выпивать до 2-х литров воды в день.

ВАЖНО: Вода помогает переработать накопленный жир и проникнуть в организм питательным веществам.


В заключении необходимо отметить, что сбалансированное питание важно для человека. В это понятие входит не только часы приёма пищи и её объём. Продукты питания, принимаемые человеком должны быть богаты витаминами и микроэлементами, так как без них снижается усвояемость белков, жиров и углеводов.

Видео: Правила правильного питания

Наверно, каждый человек, который изучал вопрос похудения, знает, что для успешного снижения веса необходимо тратить энергии больше, нежели потреблять. Это золотое правило похудения!

Для человека, который привык избавляться от лишних килограммов с помощью диет, правильное питание для похудения станет радостной находкой, ведь одно из его правил говорит о том, что нельзя чувствовать голод. А ведь именно голод чаще всего испытывают худеющие, сидя на очередной жесткой диете. Если вы сумеете поддерживать сытость, то у вас обязательно получится похудеть, не причинив вред своему организму.

Правильное питание: основы основ

Чтобы понять, как эффективно похудеть с помощью правильного питания, нужно разобраться в основных принципах. Главным из них является правильное составление меню и баланс БЖУ.

Сбалансированность поистине можно назвать основой правильного питания. Ведь логично, что организму требуются и белки, и углеводы, и жиры. Но важно помнить, что углеводы бывают медленными и быстрыми, соответственно, они по-разному действуют на организм. Быстрые (простые) углеводы совершенно не насыщают, но мгновенно перевариваются. Это приводит к тому, что уже через час вы снова захотите есть. Именно поэтому предпочтение нужно отдавать медленным (сложным) углеводам.

Почти идеальная схема правильного питания для похудения выглядит следующим образом (пример):
Завтрак

Сложные углеводы (каша, цельнозерновой хлеб, хлебцы) + белок (омлет, творог, сыр адыгейский, вареные яйца) + клетчатка (овощи, ягоды, фрукты).

2-й завтрак

На выбор: сезонные фрукты или ягоды, творог, орехи, сухофрукты, молоко, нежирный йогурт.

Обед

Сложные углеводы (каши) или белок (рыба, курица, индейка) + овощи (салат, тушеные или свежие).

Полдник

Белок (кефир, творог, нежирный сыр) + овощи.

Ужин

Белок (курица, индейка, рыба, белки яиц, творог) + овощи (тушеные, запеченные, на пару, свежие).

Поздний ужин

Кефир или творог.

Помимо этого, есть еще несколько важных принципов правильного питания для тех, кто желает похудеть:


  • Не забывайте о питьевом режиме. Важно пить за день не менее восьми стаканов воды. Разрешается травяной и .

  • Ешьте часто. Кушать нужно часто, не менее 5-6 приемов в день (в идеале через 3-3,5 часа), учитывая перекусы. Но порции следует сделать маленькими, поэтому лучше всего заменить посуду, чтобы она была нужного размера.

  • Спать нужно не менее восьми часов, иначе похудеть будет сложно.

  • Тщательно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком, никуда не спишите во время еды.

  • Принимайте витамины. Некоторые специалисты предлагают использовать витаминный комплекс хотя бы в зимнее время.

  • Старайтесь, чтобы основные приемы пищи у вас были ежедневно в одинаковое время, а ужин - не позже, чем за 3-4 часа до сна.

  • Разрешается устраивать не чаще двух раз в неделю, а лучше один раз и в один и тот же день недели.

  • Еще одно правило, которое поможет вам похудеть, заключается в том, что пища должна быть однообразной в один прием. Например, не стоит в обед кушать борщ, гарнир и салат. Гораздо полезнее будет, если вы уберете, например, гарнир.

  • Старайтесь правильно комбинировать продукты, готовить на пару или отваривать, а не жарить.

  • Со временем вы должны научиться заменять высококалорийные продукты более полезными и менее калорийными, чтобы блюда приносили не только удовольствие, но и пользу для организма.

Нужен ли завтрак и каким он должен быть


Часто причиной того, что лишний вес не уходит или уходит очень медленно, является отсутствие . Важно запомнить, что при правильном питании вы обязательно должны утром хорошо покушать, но это должны быть правильные продукты.

С утра можно немного расслабиться, так как лучшими помощниками для вас будут белки и углеводы. Благодаря различным продуктам, которые содержат огромное количество этих веществ, вы сможете избежать «кусочничества» до обеда, обойдясь лишь , и .

Если говорить о процентном соотношении, то завтрак должен содержать 35% белков, 40% медленных углеводов, совсем немного жиров и, что очень важно, много . Так будет выглядеть идеальный завтрак. Можно кушать каши, нежирные йогурты, твердый сыр, яйца. Чуть позже можно выпить чашку нежирного кефира или съесть любой фрукт.

Правильное питание на ужин для похудения


После того, как вы пообедаете, прием углеводов ограничивается. Если на обед вы еще сможете разрешить себе съесть что-то сладкое, то далее действует запрет. Лучшая еда на - это белки и клетчатка.

Например, рыба или птица на пару, салат из свежих овощей, чашка кефира. Они отлично усваиваются организмом и расходуются сразу, а это говорит о том, что даже большая порция не отразится на вашем весе в худшую сторону. На ночь кушать категорически запрещено. Максимум, что можно себе позволить - это стакан кефира за час до сна.

Как грамотно обмануть голод

Существует несколько способов «обмануть голод». Например, если вы чувствуете, что хотите кушать, то постарайтесь сначала выпить чашку воды с лимонными нотками либо чистую воду. Если же через 40 минут чувство голода не исчезло, то можно скушать что-то низкокалорийное. Например, отличным вариантом будет йогурт без добавок, фрукты (исключением являются виноград и бананы) или свежие овощи (исключение - картофель).

Если и это не помогло, то постарайтесь найти себе занятие или дело, которое поможет забыть о еде до полноценного приема пищи.

Цитрусовые - это отличный способ снизить аппетит. Можно как понюхать кожуры апельсина, лимона или мандарина, так и использовать ароматерапию.

Запрещенные продукты при правильном питании


Возможно, кому-то покажется, что запрещенных продуктов при правильном питании с целью похудеть слишком много. Но если изучить вопрос детальнее, то можно понять, что без них легко можно обойтись или заменить более полезными. Ничего страшного не случится, если вы раз в месяц съедите пирожное или кусочек торта, но увлекаться не стоит.

Из своего рациона придется исключить следующие продукты:


  • газированные напитки;

  • дрожжевую выпечку;

  • чипсы, сухарики;

  • торты, пирожные, мороженое (за исключением );

  • фаст-фуд;

  • алкогольные напитки;

  • колбасные изделия;

  • майонез, различные острые и жирные соусы;

  • жирные и жареные блюда.

Если придерживаться принципов и правил правильного питания для похудения, а также добавить в свой «дневной рацион» спорт и физическую активность, придерживаться , режима сна и питьевого режима, то худеть будет только в удовольствие и без вреда для здоровья.

Правильное питание – это то, что сейчас интересует многих. Кто-то только начинает в этом разбираться, а кто-то уже давно придерживаться правильного питания.

Я начала интересоваться темой правильного питания, когда только поступила на первый курс в институт. А причиной этому было то, что я стала поправляться и мне это очень не понравилось. Еще со школы я старалась следить за своим питанием и не есть всю эту “полезную” еду вроде сухариков, чипсов, пиццы, булочек и т.п.

Институт не сильно отличался от школы, и я заметила, что почти все студенты просто помешаны на таких напитках наподобие 3в1 (растворимый кофе) и чай в пакетиках + ко всему булочки и различные сладкие батончики: сникерс, марс, лайон и т.д.

Я до сих пор удивляюсь, как это можно было пить и есть каждый день, да еще и на голодный желудок.

Хотя не буду утверждать, что я прям такая вся правильная и никогда этого не ела.

Моя проблема была именно в том, что я тоже начала этим питаться. И результат такого питания дал свои результаты очень быстро.

После этого я решила полностью изменить свой рацион. Начиная с того, как я питаюсь в институте, вплоть до того, что я ем дома.

Поэтому эта статья будет полезна для тех, кто не знает, с чего начать и как придерживаться правильного питания.

Отмечу сразу, что я тоже живой человек и люблю иногда себя побаловать сладеньким, покушать пиццу или съесть какую-то булочку. Но я не злоупотребляю этими продуктами!

После того как я начала правильно питаться и делать очистки организма, у меня полностью изменились вкусовые предпочтения.

Я теперь, вообще, не представляю, как можно питаться в Макдональдсе, пить кока-колу и разные сладкие газировки, пить растворимый кофе, есть жирную пищу, чипсы, сухарики. Это те продукты, который мой организм уже просто не воспринимает.

Все эти чизбургеры и гамбургеры, вообще, не имеют вкуса. Просто наши рецепторы уже настолько привыкли к ним, что нам хочется еще и еще. Но когда вы сделаете хорошую очистку организма и начнете питаться полезными продуктами – ваши вкусовые предпочтения также полностью изменятся.

Я, моя мама, мои знакомые, все, кто стал правильно питаться – это почувствовали!

Итак, начнем!

Правильное питание. Мои 8 правил на каждый день!

  1. Главное, что нужно запомнить – это когда и что можно есть.

    Это скажем так, основа ПП.

Классическая схема правильного питания состоит из пяти приемов пищи в течение дня.

  1. Завтрак в основном– это сложные углеводы и белки: овсянка, только небыстрого приготовления вместе с ягодами и орехами, не сладкие мюсли, разные смузи фруктовые, омлет и т.п. Сладкое я ем только по утрам. Поэтому сладкое есть желательно только на завтрак до 12.
  2. Перекус. Здесь все зависит от плотности вашего завтрака. Например, я люблю перекусывать бананом или хлебцами с сыром или творогом. То есть это могут быть любые фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, сухофрукты. Но помните, это перекус, поэтому сильно не увлекайтесь. 😉
  3. Обед должен состоять с белка, углеводов и клетчатки. К примеру, курица + гречка + салат с овощей.
  4. Перекус № 2. В основном предпочтения здесь отдаются белку и медленным углеводам. Но их должно быть немного. Лично я не всегда делаю перекус номер 2. В основном я перехожу сразу к пункту номер 5.
  5. Ужин состоит из клетчатки и белка. Это может быть мясо, фасоль, курица, яйца, творог и все это с овощами. Чем больше овощей, тем лучше!

Зеленые овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Они не только помогают перевариваться пищи и насыщают наш организм микроэлементами и витаминами, но еще и водой. Эта вода, отличается от той, которую мы пьем, она поступает медленно по мере разрушения клеточных структур овощей нашим желудочным соком.

Поэтому возьмите себе за правило:

Тогда у вас никогда ни будет проблем с пищеварением.

Как видите, ничего сложного. Главное, в питание – это не перенагружать свой желудок. Старайтесь есть больше каш и овощей. В основном порция еды должны быть не больше 300-350 грамм за один раз.

  1. Научитесь составлять список полезных покупок.

Когда вы идете в магазин обязательно составьте список. Это особенно важно, для тех, кто только начинает переходить на правильное питание. Научитесь заменять свои любимые продукты на более полезные и натуральные.

Например, мороженое можно заменить на замороженный йогурт, политый шоколадным сиропом. Любую творожную массу можно заменить натуральным творогом, перемешанным с сухофруктами.

Если вы любитель таких салатов, как оливье, вы можете просто сделать легкий постный салат и добавить в него нежирное мясо. Это может быть консервированный тунец или куриная грудка. Поверьте, на вкус ни чем, ни хуже.

Секрет в том, чтобы найти свои любимые здоровые продукты и заменить ими вредные. Я, например, когда вечером хочу сладкого заменяю его фруктами, натуральными йогуртами (попробуйте смешать арбуз и 1% кефир, очень вкусный йогурт получается) или иногда сухофруктами, такими как курага или финики. Но сухофрукты лучше есть в первой половине дня.

  1. В магазин ходить только сытым!

Это можно отнести и к кафетериям. Замечали ли вы, что когда вы голодные идете в магазин, то обязательно позволите себе купить какую-то “неполезную вкусняшку”. Или когда вы пришли в кафе, вы начинаете заказывать больше чем вы можете съесть. Вам хочется всего и побольше. Поэтому не забывайте про это правило, чтобы не покупать лишней вредной еды.

  1. Уберите из своего рациона белый хлеб.

Я заменила его черным бездрожжевым хлебом или хлебцами. Если вам трудно сразу отказаться от него, попробуйте бездрожжевой лаваш.

  1. Пейте чай и кофе без сахара.

Это не только положительно скажется на вашей фигуре, но и на вашем здоровье. Поверьте, чай и кофе намного вкуснее без сахара. Вы сможете почувствовать и насладиться натуральным вкусом чая или кофе.

Станьте гурманом, получайте удовольствие, а не лишние калории.

Пейте чай только в листьях, желательно зеленый. Кофе – натуральный, в зернах, про растворимый кофе забудьте, это одна химия.

Альтернатива сахара – мед и фрукты.

  1. Маленькие порции «вредной еды»

Я прекрасно понимаю, что сразу отказаться оттого, что вы любите, будет сложно. Поэтому поначалу комбинируйте приятное с полезным и просто уменьшайте порции. Ну, хочется вам этих сухариков или чипсов, позвольте себе их. Но небольшую порцию и не чаще чем раз в месяц.

Также и в кафе с друзьями. Старайтесь заказывать более здоровую пищу. Я, к примеру, люблю иногда сходить на пиццу, но это один раз в месяц, а бывает и через два месяца. И я никогда не покупаю еду на улице и давно уже забыла, что такое хот-доги, шаурма и т.п.


Я никогда не устану повторять, что вода – это самое главное в правильном питании. Вода – это основа здоровья.

Также важно понимать, когда нужно пить воду.

В детстве у меня была привычка всю еду запивать водой. Я думала, что так будет лучше для моего пищеварения, и я буду чувствовать легкость, но в итоге мне становилось еще тяжелее.

Оказывается, когда мы пьем воду во время еды, мы только все усложняем.

Во-первых, вода мешает пище смачиваться слюной и тем самым затрудняет первую фазу расщепления крахмалов. Во-вторых, вода приводит к разбавлению желудочного сока, и у нас начинаются проблемы с пищеварением.

Сейчас я придерживаюсь простых правил, когда нужно пить воду:

За 15-20 минут до еды – вы можете пить воды, сколько хотите. После фруктов – через полчаса не ранее. После крахмалистой еды – через час-два. После белковой – желательно через четыре часа.

Понимаю, что не всегда приятно есть всухомятку, поэтому напомню еще раз, ешьте больше овощей!

Друзья, если у вас нет достаточной мотивации, для того чтобы перейти на путь правильного питания предлагаю вам заняться самообразованием. В свое время мне это очень помогло.

Наконец, посетите вебинар или какую-то школу здоровья, чтобы расширить свои знания.

Вот, к примеру, видеоролик, идеи полезных и вкусных завтраков. Последний рецепт мой любимый .

И, главное, что я поняла для себя, это то, то правильное питание – это непостоянное подсчитывание калорий и отказ от большинства продуктов. Нет! Это грамотное сочетание продуктов, другими словами, сбалансированное питание и небольшие порции.

Правильное питание – это основа здоровья и хорошего самочувствия. В этой статье я попыталась максимально раскрыть вам свои секреты ПП. Это совсем несложно и я уверена, что у вас все получится, и вы также перейдете на правильное питание!