Как и когда стоит принимать маточное молочко. Использование вещества в косметических целях. Через аптечные сети реализуются различные препараты с этим продуктом пчеловодства, применяемые для профилактических и лечебных целей

  • Дата: 18.06.2019

Маточное молочко (или «королевское желе») является одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, потому что его биологический состав по качественному и количественному составу целебных ингредиентов превышает даже мед. Однако отдельное внимание нужно уделить тому, как принимать маточное молочко (и как его хранить), потому что данный пчелопродукт является наименее устойчивым к внешним факторам, ведь при нарушениях условий его хранения оно теряет часть своих целебных свойств, а неправильное применение данного вещества приводит к полной инактивации его действия.

Лекарственные формы продукта

Перед тем, как рассматривать состав и свойства данного продукта, нужно рассказать о том, что приобрети его можно в нескольких лекарственных формах. Естественно, добывается оно в натуральной форме, то есть пасечники добывают его из пчелиных сот при помощи стеклянной палочки. Однако хранить его в таком виде долго не получается, потому что под воздействием солнечных лучей и высокой температуры оно сразу теряет свои свойства, поэтому пасечники сразу же подвергают его адсорбции или замораживанию.

Натуральное замороженное маточное молочко хранить можно гораздо дольше, просто необходимо при покупке данного препарата особенное внимание уделять правилам транспортировки (подвергать его разморозке и повторной заморозке запрещено) , а хранить его можно не более шести месяцев.

Более популярной лекарственной формой является маточное молочко адсорбированное , которое получают путем высушивания. В результате абсорбции (в специальном аппарате) можно получить сухие плотные гранулы активного вещества, которые могут храниться в течение двух лет (в сухом виде гранулы «королевского желе» входят в состав большинства лекарственных препаратов заводского производства). Сухие гранулы можно просто принимать в натуральном виде – рассасывать под языком, но можно и растворять в чистой ключевой воде и принимать его в виде полезного витаминизированного напитка.

Еще одной лекарственной формой, которую можно встретить в продаже, является маточное молочко в смеси с медом, которое очень удобно хранить . Производитель попросту смешивает мед с «королевским желе» (важно соблюдать определенные пропорции, потому что от этого зависит эффективность лекарства), а потом продает его покупателям. В таком вид хранить продукт можно два года, при этом никаких особенных условия при транспортировке он не требует, поэтому приобрести его сможет каждый желающий.

Дополнительно нужно сказать о том, что в современных аптеках сегодня продаются биологические добавки (в отличие от лекарственных препаратов они не проходят полноценные испытания на добровольцах, поэтому их эффективность и действие на организм считаются не до конца изученными) в виде адсорбированного маточного молочка в капсулах. Стандартная упаковка состоит из сотни капсул, которые рекомендовано принимать по одной в сутки, но опытные пчеловоды все-таки рекомендуют обратить внимание на продукцию, которую можно купить у пчеловодов, потому что она является полностью натуральной и более эффективной в лечении большинства заболеваний.

Состав продукта

Состав данного продукта пчеловодства поистине уникален, потому что его основу составляет несколько сотен биологически активных соединений, среди которых особенно важную роль занимают именно белковые соединения, потому что он на 15% состоит именно из них, на 65% - из воды, а оставшиеся 20% разделяются между жирами, полезными углеводами и всевозможными витаминподобными веществами. Отдельно нужно сказать о том, что в составе «королевского желе» обнаружены гормоны и гормонподобные вещества, которые позволяют вылечить нарушения функционирования эндокринной системы, правда в данном случае необходимо знать о том, как пить маточное молочко, потому что вылечить ту или иную болезнь можно исключительно при соблюдении режима и дозировки.



Относительно аминокислотного состава ученые дают достаточно интересную информацию, ведь они заявляют, что по количеству аминокислот «королевское желе» напоминает белок мясных продуктов или яйца. Особого внимания заслуживает аминокислота пролин, которая положительно влияет на когнитивные способности, но кроме этого в состав продукта входит еще аспарагиновая кислота и лизин, которые оказывают гепатопротекторный эффект, улучшают регенерацию большинства органов и тканей и обеспечивают противовирусную защиту организма.

Нелишним будет обсуждение еще и высокого содержания витаминов группы В, которые являются активаторами большинства биологически активных процессов в организме, а также улучшают противовоспалительное действие цитолейкинов, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей и регулируют функции выделения гормонов надпочечниками. В целом, состав данного продукта крайне богат, следовательно, и спектр полезного действия иначе, как широким назвать точно не получится.

Свойства «королевского желе»

В целом, польза маточного молочка практически неоценима, потому что спектр его биологического действия превышает список целебных свойств наиболее эффективных лекарства заводского производства. Нельзя не сказать о том, что прием данного продукта оказывает положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма, ведь маточное молочко:

  • повышает устойчивость нервной системы, позволяет человек побороть депрессию, улучшает активность нервных волокон (в том числе и обеспечивает более хорошую работу зрительных нервов), а также стимулирует хорошую память и нормализует процесс запоминания новой информации;
  • нормализует работу сердца и сосудов, стабилизует артериальное давление (поэтому его прием возможен как при низком, так и при высоком давлении), способствует рассасыванию тромбов и улучшает качественный и количественный состав крови;
  • способствует повышению работы желудочно-кишечного тракта – стимулирует выработку желудочного сока (однако в данном случае очень важную роль играет дозировка маточного молочка, потому что именно от этого зависит эффект принимаемого лекарства), способствует облегчению течения хронических заболеваний ЖКТ;
  • сразу нужно сказать, что он также улучшает обмен веществ поэтому его рекомендовано принимать еще и тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, но обмен веществ он улучшает не только в плану работы ЖКТ, он еще и способствует ускорению клеточного деления, что положительно отражается на состоянии и внешнем воде кожи и волос;
  • стабилизирует состояние эндокринной системы, позволяет нормализовать гормональный фон организма и, что немаловажно, нормализует выработку женских гормонов, потому ученые говорят о том, что с помощью регулярного употребления данного продукта можно даже вылечить бесплодие у женщин;
  • нельзя обойти вниманием и иммуностимулирующие свойства данного продукта, потому что ученые доказали, что его регулярный прием позволяет предотвратить развитие серьезных инфекционных и вирусных заболеваний, улучшает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям (особенно после тяжелых травм или операций).

Говоря о том, с какой целью и как принимать нативное маточное молочко, нельзя игнорировать тот факт, что данный продукт улучшает работу опорно-двигательного аппарата (серьезные заболевания костной системы с его помощью вылечить, естественно, не получится, но облегчить состояние, например, больного остеохондрозом, он точно поможет). Естественно, спектр целебных свойств «королевского желе» позволяет применять его еще и для лечения мочеполовых заболеваний (не только мужских, а еще и женских). Он улучшает потенцию, позволяет избавиться от эректильной дисфункции у мужчин и фригидности у женщин (повышает половое влечение между полами) и улучшает лактацию.

Противораковые свойства продукта

Эксперты совершенно заслужено говорят, что маточное молочко – это пчелиный женьшень, потому что его и без того широкий лекарственный потенциал можно пополнить еще одним крайне важным свойством, ведь исследования показали, что данный продукт является сильным противораковым лекарственным средством . Впервые данные свойства продукта обсуждались во Франции на международном медицинском съезде еще в 1957 году, и через некоторое время данные, представленные на данном мероприятии, были проведены рядом научных исследований. В современное время онкологи предпочитают включать данный продукт в свой арсенал борьбы с раком (естественно, в качестве дополнения к основной лекарственной терапии).

Согласно отзывам, данный пчелопродукт позволяет улучшить самочувствие больного, повысить качество его жизни и существенно снизить негативное влияние противораковых препаратов на организм. Следовательно, о том, как употреблять пчелиное маточное молочко должен знать каждый человек, причем его можно принимать не только для лечения, а еще и для профилактики, ведь лучше всего предотвратить развитие рака, чем впоследствии его лечить.

Как принимать?

В завершение нужно рассказать о том, как необходимо употреблять данный продукт, потому что именно от дозировки и режима применения данного лекарства полностью зависит эффективность лечения того или иного заболевания.

Основной способ приема продукта – сублингвальный, потому что при рассасывании «королевского желе» в ротовой полости все полезные элементы его состава максимально быстро проникают в кровь, минуя ЖКТ, следовательно, и эффект от его применения наступает максимально быстро. Говоря о том, как принимать маточное молочко адсорбированное, нельзя не сказать, что стандартная доза приема составляет 20-100 мг данного лекарства в стуки, при этом дозировка делиться на 2-3 приема (до еды), последний из которых должен быть за три часа до сна.

Относительно приема замороженного продукта дозировка будет идентичной, только нужно слать акцент на том, что перед приемом лекарств его нужно достать из морозильной камеры, поставить в холодильник, дать немного разморозиться, а только потом начать употребление .

Отдельно нужно рассказать о том, как принимать сухое маточное молочко в смеси с медом, потому что данная лекарственная форма является наиболее удобной для хранения, а значит именно ее предпочитают покупать потребители пчелопродукции. Мед смешивается с «королевским желе» в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5, а дозировка зависит от концентрации активного вещества и возраста больного. Средняя дозировка продукта для детей составляет половину чайной ложки за один прием, а взрослым ее можно увеличить в два раза.

Есть ли противопоказания?

Официальные противопоказания к пчелиному маточному молочку основаны только на индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, но кроме этого данный продукт запрещен к применению людям, которые страдают от опухолевых заболеваний, нарушений в работе надпочечников и болезни Аддисона. Всем остальным прием данного продукта принесет исключительно пользу.

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
  • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
  • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
  • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
  • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
  • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Как правильно принимать

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Ещё античные целители задавались вопросом - почему пчелиная матка живёт гораздо дольше, чем рабочие пчёлы? Наблюдения показали, что всё дело в особом рационе «королевы» - а в него входит маточное молочко, или апилак. Это вещество, вырабатываемое подчелюстными желёзами пчёл, обеспечивает крупные размеры матки, её долголетие и феноменальную плодовитость.

Альтернативная медицина использует уникальный продукт как биостимулирующее средство. Оно повышает репродуктивные способности мужчин и женщин, убивает патогенные микробы, заживляет раны и повышает иммунитет.

Что такое пчелиное маточное молочко? Состав

Для кормления личинок, не достигших 4-суточного возраста, пчёлы синтезируют особый продукт. Они выделяют из подчелюстных желёз белую жидкость с кислым вкусом и медовым ароматом.

Подросшие личинки в ней уже не нуждаются, а матка улья питается молочком всю жизнь. Более того, в первые дни жизни «королева» живёт в восковой ячейке, целиком заполненной апилаком. В результате она вырастает в 2,5 раза крупнее своих подданных и откладывает по 2 тысячи яиц в сутки.

Эффект объясняется необычным составом маточного молочка. Оно на 28,5 % состоит из питательных элементов - белков, углеводов и жиров. Остальной объём представлен водой с растворёнными в ней биоактивными веществами.

Наиболее активные компоненты апилака:

  • Роялактин. Этот необычный пчелиный белок стимулирует деление и рост клеток.
  • Аденозинтрифосфат. Способствует выработке белков, перемещению питательных веществ к клеткам.
  • Витамины группы В. Направляют обмен веществ, поддерживают работу сердца, функции нервной и пищеварительной системы.
  • Ацетилхолин. Это нейромедиатор активизирует деятельность мозга.
  • Глюконовая кислота. Убивает патогенную флору, укрепляет кожу и ногти.
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота. Защищает организм от радиации.

Сбор продукта проводят в период активного вывода молодых пчёл - в конце весны-начале лета. Пчеловоды готовят деревянные планки с маточниками - миниатюрными мисочками в форме натуральных сот.

Здесь же, на планке, закрепляют клеточку для матки. Устройство помещают на прививочную рамку. В клеточку сажают «королеву» и опускают планку в улей.

Через сутки, когда пчёлы заполнят мисочки апилаком, рамку перемещают к пчелиной семье, а клеточку с маткой ставят на новую планку с пустыми ячейками-мисочками.

К тому времени, как личинкам исполнится 4 суток, их извлекают из апилака с помощью деревянной палочки. Жидкость из маточников собирают никотом - специальной пластиковой ложечкой.

Для лечебных целей наиболее эффективно натуральное молочко. Его можно приобрести в нескольких формах:

  • Нативное - свежее, расфасованное непосредственно на пасеках.
  • Адсорбированное - высушенное в особых условиях, представленное в гранулах.
  • Лиофилизированное - подвергнутое мягкой сушке и обезвоживанию.
  • Смешанное с мёдом.

Все виды продукта продаются в специализированных магазинах пчеловодства. Чтобы убедиться в качестве товара, достаточно потребовать сертификат.

Есть и второй вариант приобретения - напрямую с пчелиной фермы. Здесь следует обращать внимание на объёмы продукции, которое предлагает производитель. Поскольку выработка и сбор молочка ограничены, большое количество продукта свидетельствует о подделке.

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.

Какие вещества входят в состав маточного молочка

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы - от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота - это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое - в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов - улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил - оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро - в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», - мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.

Как отличить настоящее молочко от поддельного

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

«-» высокая стоимость.