Что делать если плохо сворачивается кровь? Повышенная свертываемость крови: симптомы, причины и лечение

  • Дата: 01.05.2019

Интересно, что по гладким стенкам сосудов кровь течет беспрепятственно и не сворачивается. Даже если поместить ее в сосуд с ровной поверхностью, ничего не произойдет, а вот если опустить в тот же сосуд деревянную палочку или щепку – кровь начнет активно свертываться. Почему? Дело в том, что для начала процесса коагуляции или свертывания необходим разрыв кровеносных сосудов или наличие грубой заостренной поверхности. При повреждениях тканей, сопровождающихся кровопотерей, места сосудов всегда имеют рваный край и именно на такую структуру поверхности и реагирует кровь, получая сигнал к началу свертывания.

Как только вы повредили кожу, в вашем организме начинается сложнейшая работа, захватывающая множество систем. Ведь чтобы рана затянулась и регенерация тканей успешно, необходимо огромное количество последовательно проведенных химических реакций, работа множества клеток и тканей под координацией эндокринной системы и головного мозга.

В момент повреждения кровеносных сосудов запускается защитный механизм, направленный на скорейшую регенерацию, и, следовательно, восстановление целостности. Рваные края становятся как бы липкими, притягивая к своей поверхности , находящиеся в крови. Одновременно с этим эндокринная система выделяет в кровь вещества, способствующие ее сгущению в месте пореза, усиливая таким образом образование первичного рыхлого тромба. Проходит стадия – изменение свойств стенок сосудов, которая подготавливает их к дальнейшему процессу – образованию плотного сгустка, который и затянет поврежденный участок.

Первичная задача организма в этот момент – прекратить потерю крови, следовательно, в повреждений сосудов образуется кровяной сгусток, препятствующий дальнейшему распространению потока из разорванных сосудов. Происходит это очень просто: в крови образуются нити фибрина – вещества, выполняющего роль своеобразного каркаса или паутины, кровеносные тельца застревают в этих нитях и вызывают затор, препятствуя движению общего потока дальше.

От момента повреждения стенок самых мельчайших капилляров до начала образования тромбов не более 30 секунд. Однако при нарушении свертываемости, вызванной генетическими отклонениями или -либо заболеваниями, это время может быть намного больше. У больных гемофилией кровь и вовсе не способна со скоростью, достаточной для того, чтобы остановить кровопотерю.

Видео по теме

Источники:

  • кровь сворачивается быстро

Если рядом с вами находится человек с кровотечением, а специалисты еще не подоспели, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Для этого важно определить характер кровотечения, так как при разных травмах меры доврачебной помощи будут отличаться.

Инструкция

Наложите чистую повязку, если рана невелика. Как правило, при небольших повреждениях в скором времени без дополнительных усилий. Если под рукой есть , можно обработать рану смоченной в ней ватой. Не следует давить на кровоточащее место или тереть его, это только усилит боль и воспрепятствует самостоятельному заживлению раны .

Приподнимите кровоточащую часть тела в случае, если кровь не останавливается самостоятельно. Эта мера замедлит ее циркуляцию, и кровопотеря окажется не такой большой.

Пережмите пальцем артерию выше места ранения, если кровь имеет ярко-красный цвет и бьет из места повреждения пульсирующей струей. Это . При нем стремительная кровопотеря может лишить жизни за несколько минут. Наложите жгут над кровоточащим местом, предварительно обложив кожу марлей. Доставьте пострадавшего в больницу в течение двух часов, в противном случае отсутствие притока к поврежденной конечности вызовет ее отмирание.

Дайте пострадавшему выпить хотя бы стакан воды, чтобы восстановить потерянную жидкость.

Вызовите скорую помощь, если у пострадавшего венозное или артериальное кровотечение. Если кровотечение капиллярное, но рана очень глубокая, нужно самостоятельно обратиться в больницу. Возможно, потребуется наложение швов.

Различные заболевания и травмы могут стать причиной повреждения сосудов и привести к возникновению кровотечений. Чтобы избежать большой кровопотери, очень важно безотлагательно прибегнуть к медицинской помощи.

Основными причинами кровотечения является воспалительный процесс или новообразование на стенках сосудов, возникшее в результате их механического повреждения или заболевания. Также оно может быть вызвано нарушением целостности стенки сосуда, вызванным отравлением, инфекцией или нехваткой витаминов.Если речь идет о причинах кровотечений из , то это может быть повышение артериального давления, травма, инфекционные и респираторные заболевания. Носовым кровотечением люди нередко страдают при резких перепадах атмосферного давления, перегреве , интенсивной эмоциональной и физической нагрузке. Причинами внутренних кровотечений органов обычно служит нарушение целостности кишечника или стенки и слизистой оболочки . Около пятидесяти процентов подобного вида кровотечений спровоцировано язвой пищеварительных органов. Помимо этого истечение крови из прямой кишки может быть вызвано осложнившимся дивертикулом, онкологическими заболеваниями ободочной или слепой кишки и геморроем в хронической форме. Однако не всегда кровотечение из прямой кишки столь опасно, иногда оно может быть вызвано трещинами в области анального отверстия или спровоцировано расчесами в этой области.Какой бы не была локализация кровотечения, необходимо принять во внимание то, с какой силой течет , какого она . При кровотечении из заднего прохода необходимо сообщить об иных беспокоящих симптомах, например, изменении стула, болевом синдроме и т.д.О наличии же внутреннего кровотечения, причиной которого может быть ушиб внутренних органов, долгое время может даже не подозревать. В подобных случаях особенно опасно кровотечение желудочное, при котором происходит скопление крови во внутренних полостях. К признакам данного состояния можно причислить бледность кожных покровов и слизистых оболочек, общую слабость, учащенный слабо прослушиваемый пульс и пониженное кровяное давление. Если говорить о маточных кровотечениях, то причин их достаточно много. Они могут быть вызваны воспалением репродуктивных органов, сбоями функции эндокринной системы, интоксикацией организма и даже сильным нервно-психическим напряжением. Также спровоцировать маточное кровотечение может отсутствие отдыха при работе, наличие полипов и новообразований матки, употребление некоторых лекарственных средств.

Источники:

  • Кровотечение

Свертываемость крови – защитная реакция организма, предохраняющая от кровопотери при нарушении целостности стенок сосудов. Отклонение ее показателей от нормы может привести к развитию тяжелых патологических состояний.

Цель проведения анализа на свертываемость

В ходе этого диагностического исследования (коагулограммы) проводится оценка преобразования в эластичный , которое осуществляется при переходе фибриногена (растворенного в плазме белка) в состояние нерастворимого фибрина. Анализ назначается при тромбозах, аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен, острых и хронических . Кроме того, он является обязательной частью профилактического обследования при подготовке к родам и оперативному лечению. Для исследования используется капиллярная кровь.

Показатели свертываемости и их норма

Время кровотечения – отрезок времени, в течение которого образуется сгусток при нарушении целостности кожи. Это базовое исследование, в ходе которого оцениваются функции и состояние стенок сосудов. У здорового человека венозная кровь через 5 – 10 минут, капиллярная – не более 2-х минут.

– белок свертывания, являющийся важным составляющим элементом тромбина, в норме он составляет 78-142%.

Тромбиновое время, или АЧТВ, – промежуток времени, в течение которого происходит свертывание крови, его - 11-17,8 секунд.

Фибриноген – белок плазмы, ответственный за образование сгустка крови. Его нормальное содержание - 2,00 - 4,00 г/л; - 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – специфический белок, обеспечивающий рассасывание кровяного сгустка.

Причины пониженной свертываемости

Невозможность быстрого образования тромбов указывает на развитие патологических процессов в организме человека, провоцирующих кровотечения. Такое отклонение наблюдается при функциональных нарушениях печени, высоком дефиците факторов свертывания в плазме, ДВС-синдроме в гипокоагуляционной фазе, использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Норма и причины отклонений

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Повышенная свертываемость у беременных

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья .

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

В чем заключается опасность?

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

Симптомы

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Методы лечения

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

  • Кардиоаспирин.
  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбо АСС.

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

  • Варфарин.
  • Гепарин.
  • Фрагмин.

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Средства народной медицины

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения .

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

  • Таволга.
  • Кора вербы.
  • Цветки конского каштана.
  • Крапива.
  • Мускатный орех.

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15-20 минут. Принимают такое средство 2-4 раза в день.

Что нужно знать о продуктах

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды . Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

Свёртываемость крови – это характеристика, которая позволяет образовывать сгустки, что является защитной реакцией против кровотечений. В течение жизни свёртываемость может меняться, в зависимости от состояния организма. В норме незначительное кровотечение должно прекращаться через четыре минуты, а сгусток крови образуется за пять-десять минут. Если указанное время сокращается, то говорят от повышенной свёртываемости крови, что является важным диагностическим признаком.

Непосредственно за образование тромба отвечают вещества, которые называются факторами свёртывания крови. Одни из них находятся в плазме крови, а другие на тромбоцитах, и в соответствии этому классифицируются. В норме факторы свёртываемости неактивны, их активация происходит при повреждении сосудов.

Стресс является биологически обусловленной реакцией, с повышенной выработкой адреналина, что также стимулирует свёртывающую систему крови: ведь изначально стресс для человека был связан с риском для жизни (повреждением тканей и кровотечением).

Значение показателя свёртываемости важно не только для определения способности организма к предотвращению кровопотери. То, насколько кровь способна свободно передвигаться по кровяному руслу, важно для обеспечения её главной функции – тканевого дыхания. Кровь с высокой свёртываемостью обладает плохой реологией, склонна к образованию микросгустков в капиллярах, тромбов в более крупных сосудах. Всё это плохо сказывается на общем состоянии организма, так как ткани страдают от недостатка кислорода. Высок риск инсультов и инфарктов, заболевания почек, кишечника, желудка. Повышение густоты крови в пожилом возрасте плохо сказывается на интеллектуальных способностях, а также нарушает эмоциональное состояние. Когда свёртываемость крови повышена у беременной, то от этого страдает не только женщина, но и плод, так как нарушается кровообращение в плаценте.

Нарушение свёртываемости может быть обусловлено собственно состоянием крови и сосудов.

  • Инфекционное заболевание, бактериемия;
  • Реакция на травму;
  • Отсутствие физической активности, критическое замедление кровотока;
  • Атеросклероз, длительная катетеризация сосуда;
  • Увеличение агрегационной вследствие обезвоживания.

Особую группу составляют генетически обусловленные заболевания, при которых свёртывающая активность повышена . Эти состояния называются тромбофилии:

  • В результате высокой активности и/или выработкой фактора Виллебранда;
  • Сниженная активность антитромбина III;
  • Сниженная активность или недостаточная выработка антикоагулянтов С и S;
  • Патологическая активность фактора свёртывания VII;
  • Высокая активность фактора Хагемана, фактора Розенталя, антигемофильного глобулина;
  • Дефицит плазминогена, активаторов плазминогена;
  • Недостаточность кофактора гепарина II;
  • Дисфибриногенэмия;
  • Серповидно-клеточная анемия;
  • Гиперлипопротеинэмия.

Тромбофилии указывают на значительную склонность к тромбообразованию, но не определяют его. При благоприятных условиях реология крови будет нормальной.

В качестве осложнения повышенная свёртываемость возникает при артериальной гипертензии, сахарном диабете, беременности, эмоциональном стрессе, ожирении, курении, аутоиммунных заболеваниях, онкологической патологии.

Кровь может быстро сворачиваться просто в результате недостаточного количества жидкости в организме. Если обезвоживание не вызвано серьёзным заболеванием, то здесь достаточно просто пить нужное количество воды. Этот совет будет кстати беременным, ведь в это время у многих женщин свёртываемость увеличивается.

Отдельно следует сказать о группах крови. При переливании крови или эритроцитарной массы, без учёта группы, возможны осложнения в виде образования множества сгустков в кровяном русле, что приводит к летальному исходу. Идеальным вариантом является переливание одноимённой группы с соответствующим резус-фактором.

Лечение повышенной свёртываемости

Классическим методом антитромботической терапии является назначение антикоагулянтов – веществ, препятствующих агрегации тромбоцитов. Для достижения быстрого эффекта в начале назначают гепарин, после чего малыми дозами аспирин.

При атеросклерозе стандартным средством для улучшения реологических свойств крови является аспирин. Сегодня выпускаются специальные кардиоаспирины, которые могут содержать в комплексе вспомогательные вещества, например, магний. Такие препараты широко назначают после 40 лет для профилактики инфарктов и инсультов, и обязательно на постоянной основе пациентам с перенесенными сосудистыми катастрофами.

Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

Почему кровь сворачивается?

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина - особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

Возникновение тромбопластина - это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому - кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

Фазы свертывания крови

Таким образом, свертывание крови - это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин - нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

Типы тромбов

Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

  1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
  2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
  3. И последние - это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

Факторы свертывания крови

Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

Свертывание крови, норма

Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения. Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

Время свертывания крови - это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

Показатели свертываемости крови

Протромбин - это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

Протромбиновое время - это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин - это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

Две системы нашего организма

Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость. Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.

Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

Что способствует свертыванию крови?

Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция. Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.

Что препятствует свертыванию крови?

В клетках печени, легких имеется гепарин - особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура. Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество - гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

Свертываемость у новорожденных

В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

Вот самый банальный пример: готовим обед и вдруг случайно порезали палец кухонным ножом. Потекла кровь. Но за считанные минуты она самостоятельно остановилась, и палец зажил сам по себе.

Это происходит потому, что в нашем организме существуют защитные механизмы, которые обеспечивают остановку кровотечени я. И прежде всего за счет свертывания, коагуляции, крови.

Если кровь «неправильно» сворачивается

Но если прошло 8 минут, а кровь все течет и течет? Есть повод обратить внимание на систему свертывания, ведь такое кровотечение несет угрозу для жизни.

СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА ЗАЩИЩАЕТ ОТ КРОВОТЕЧЕНИЙ И ТРОМБОВ

Пониженная свертываемость крови наблюдается например, при гемофилии (большая кровопотеря при ранении, кровоизлияния в мягкие ткани и сосуды). Но может быть и обратная ситуация, когда свертываемость крови повышена, а это угрожает образованием тромбов (закупорка сосудов, инсульт или инфаркт).

За состояние крови отвечает система гемостаза. Ее функция заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов.

Сосудистая стенка, а именно ее клетки – эндотелиоциты, обеспечивают жидкое (текучее) состояние крови, за счет выделения факторов противосвертывания. При повреждении кровеносных сосудов эндотелий (слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) выделяет в кровь вещество – тромбопластин , который позволяет клеткам крови склеиваться и прилипать к стенкам сосудов (активизируется система тромбообразования – реакция свертывания крови).

Затем активизируются белки – факторы свертывания крови. К ним добавляются тромбоциты и другие форменные элементы крови, и образуется тромб, который закупоривает поврежденный сосуд. Вот такая непростая, но быстрая реакция нашей свертывающейся системы крови.

За свертываемость крови отвечают тромбоциты (норма 170-450х109 на 1 л крови). Их недостаток (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови, кровотечениях, заболеваниях крови.

Нормальным временем свертывания крови считается, если через 3-4 минуты после повреждения (при небольшом кровотечении) кровь прекращает течь, а сгусток образуется за 5-10 минут.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

К нарушению свертываемости крови приводят:

  • инфекционные заболевания,
  • малая физическая активность (замедляет кровоток),
  • атеросклероз сосудов,
  • обезвоживание организма.

Также увеличению показателя свертываемости крови способствует повышение в крови адреналина (срабатывает защитная реакция организма на опасность).

А частое применение болеутоляющих средств наоборот – снижает свертываемость крови.

К осложнениям нарушения свертываемости крови относятся:

  • кровотечение в головной мозг;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте, геморроидальные кровотечения;
  • кровотечение и боли в суставах и некоторые виды бесплодия.

Конечно, при проблемах нарушения гемостаза нужно обращаться к специалистам. Но также важно обратить внимание на питание , так как с помощью правильно подобранных продуктов можно в значительной степени улучшить ситуацию, а в некоторых случаях даже обойтись и без лекарств.

ПРОДУКТЫ, УБЕРЕГАЮЩИЕ ОТ КРОВОПОТЕРЬ

Низкая свертываемость крови может быть связана с дефицитом в организме витамина К. Поэтому для ее повышения следует чаще готовить блюда из шпината, салата, брокколи, моркови, бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, бобы) и зерновых (в них содержится натуральный витамин К), гречневой крупы.

Также являются полезными: капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат, базилик, укроп, петрушка, кориандр.

Ягоды красно-фиолетового оттенка: черная и красная смородина, голубика, арбузы, ежевика, брусника, шелковица, кизил, калина. Фрукты: бананы и манго, айва, апельсины, яблоки.

Хорошо пить гранатовый и светлый виноградный сок, шиповник. Добавляйте в рацион г рецкие и миндальные орехи (не больше 1 ст. л. в день).

Повышается свертываемость крови и укрепляются стенки сосудов, что крайне необходимо для быстрой остановки крови, при регулярном употреблении ч ерноплодной рябины и ее сока (исключение для гипотоников – она понижает артериальное давление).

Также можно готовить блюда из мяса жирных сортов (в том числе и студень), печени, почек, мозгов, употреблять сливочное масло, сало, сливки. Но важно не злоупотреблять этими продуктами: такая пища способствует образованию кровяных тромбов.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАССАСЫВАНИЮ ТРОМБОВ

Снижают свертываемость крови и разжижают ее рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир, богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

Рассасывают тромбы репчатый лук и чеснок. Но чеснок употреблять для этих целей нужно правильно: нарезать тонкими ломтиками и подержать 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. А лук лучше варить целиком в воде или бульоне.

Полезны огурцы, топинамбур, цитрусовые (особенно лимон), натуральное красное вино (30-50 мл в день), красный виноградный сок (0,5 стакана в день снижает активность тромбоцитов на 75%), какао, льняное и оливковое масло, лавровый лист (3-4 штуки в суп или во второе блюдо), семечки подсолнечника, имбирь, темный твердый горький шоколад, зеленый чай, томатный сок.

Из ягод лучше выбирать клюкву (клюквенный чай – 2 ч. л. ягод на 1 стакан кипятка), чернику, малину, вишню, черешню, сливу, инжир.

Травы: кора белой ивы, таволга, донник (курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема). А также простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Кроме этого, очень хорошо использовать нетрадиционные методы лечения, влияющие на свертывание крови: это гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) и апитоксинотерапия (использование пчелиного яда путем ужаления пациента в определенные биологически активные точки).

Эти методы улучшают текучесть крови, повышают микроциркуляцию в головном мозге и в сердечной мышце (миокарде), защищая их от таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ

  • 1 ст. л. измельченной коры ивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин. Сняв с плиты, дают настояться в течение часа, после чего процеживают. В полученный отвар добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Лечение длится 10 дней.
  • 1 ст. л. цветов и травы таволги залить 1 л холодной воды на ночь, утром процедить. Выпить 0,5 л настоя в течение дня. Курс 10 дней.
  • – 1 ч. л. таволги заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, через пять минут чай готов. Пить до еды по 100 мл три раза в день. Курс 10 дней.

Фев 2, 2018 Ольга