Аллергия на вино: пить или не пить? Как отличить аллергию на вино от других состояний. Реакция на различные виды вин

  • Дата: 02.04.2019

Аллергия на пищевые продукты возникает в наше время у многих людей. И аллергия от вина – это так же не редкость сегодня. Выпив бокал вина, аллергик начинает сильно чихать и у него может вдруг появиться насморк. Такие вот симптомы ощущают некоторые после вечеринки или праздника. Почему возникают неприятные аллергические ощущения после употребления вина?

Причины аллергии на вино могут быть разными. Может быть, это просто индивидуальная чувствительность сосудов (кровеносных) слизистой оболочки носа к данному типу алкоголю. А возможно, неприятные ощущения после употребления вина вызваны заболеванием. Ведь даже небольшое количество какого-то вина может привести к таким болезненным реакциям в виде отека слизистой и ринорее, которая имитирует инфекционный ринит. А отек слизистой оболочки часто выступает следствием сильной аллергии. Такое заболевание на самом деле трудно лечить, поэтому, лучше вообще избегать причину, которая провоцирует аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключать употребление вина.

Иногда виновником аллергии выступает не само вино, а спирт. Ведь из алкогольных напитков, наиболее часто вызывают аллергические реакции обычное пиво, красное и белое вино, особенно красное. Как показывает практика, аллергия на белое вино и шампанское белое намного реже усложняют жизнь людей, которые их потребляют.

Конечно, и сами вина содержат в себе целый ряд аллергенов, например, такие как и фрукты. Этот напиток считается богатым источником гистамина, то есть, соединения, которое является ответственным за появление , зуда кожи, приступов чихания, бронхоспазма, мигрени.

Похожие симптомы вызывать могут и различные сульфиты (специфические соединения, которые используются производителями для подавления брожения винного напитка).

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

Симптоматика аллергии на вино

Обычно симптомы аллергии на вино отличаются в зависимости от вида винного напитка. То есть, симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Аллергические реакции на красные винные алкогольные напитки имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошноте;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • припухлость слизистой рта;
  • повышение температуры (только в тяжелых случаях);
  • чихание и насморк.

Исключительно в редких случаях возникает опасный для жизни человека .

Симптомы, описанные выше, могут дополняться непроизвольным мочеиспусканием во время учащенного и сильного чиханья, когда имеется мышечная слабость сфинктера уретры.

Симптомы аллергии на белое вино обычно выражаются в покраснении и слезоточивости глаз, чихании и тошноте (в редких случаях). Поскольку белые вина имеют низкое содержание кислот и практически не содержат гистамин.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

Доказано, что у 50% женщин регулярное употребление 2,8 л вина в неделю является причиной аллергического круглогодичного ринита.

Тем не менее, возникшие «неприятности» в виде аллергии на вино невозможно назвать аллергической реакцией на этиловый спирт, поскольку таковой просто не существует. Этил не входит в число аллергенов и может вызывать только наследственную непереносимость алкоголя. Она генетически обусловлена недостаточным синтезом фермента ALDH2, отвечающего за утилизацию продуктов метаболизма этанола.

Симптоматика аллергических реакций на вино

Признаки аллергии на разные вина одинаковы, точно также, как и схожи признаки непереносимости алкогольных напитков, но они отличны друг от друга. Для большей наглядности приведём сравнительную таблицу.

Симптомы аллергии на вино Признаки непереносимости алкоголя
1. У 100% развивается оральный аллергический синдром – разной степени интенсивности жжение и зуд в полости рта.

2. У 80% – умеренные боли над пупком или в левом нижнем отделе брюшной полости.

3. У 20% возникают кожные проявления:

· немедленные – крапивница, отёк Квинке (редко);

· отсроченные на 3-12 часов – локальное покраснение и зудящая папулёзная сыпь, проходящая самостоятельно на 5-7 день.

4. У 25% – приступы аллергического насморка и слезотечения.

5. Крайне редко, и в основном от красного сухого вина – мигрень, повышение АД и тахиоаритмия.

Флеш-синдром или флешинг:

1. Покраснение кожных покровов на лице, шее и плечах. Иногда краснеет кожа на всём теле.

2. Возможны, но необязательны:

· тошнота;

· повышение пульса;

· повышение или скачки АД;

· повышение температуры тела;

· заложенность носа.

Обратите внимание на крайнюю несовместимость некоторых лекарств с алкоголем, а также на то, что при некоторых болезнях употребление вина вызовет симптомы «ложной» аллергии:

  • лечение препаратами – дисульфирам, метронидазол, гризеофульвин, протопик, хлорпропамид, антибиотики;
  • совмещение физических нагрузок и приём фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и/или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • непереносимость лактозы;
  • лимфома, карциноидные опухоли, гиперэозинофильный синдром;
  • целиакалия, фибромиалгия;
  • вялотекущая хроническая крапивница;
  • системный мастоцитоз.

Поэтому не стоит удивляться, если, придя к врачу с подозрением на аллергию на вино, в первую очередь будут «отсекаться» все вышеперечисленные пункты.

Только факты о пользе вина

У людей, регулярно пьющих сухое вино в небольших количествах, риск развития рассеянного склероза, гипотиреоза, системной красной волчанки и ревматоидного артрита в разы ниже, чем у абстинентов. Также доказан противовоспалительный эффект – понижается уровень лейкоцитов, увеличивается продукция интерлейкина ИЛ-10. И совсем уж неожиданно, но красное сухое вино повышает продукцию тестостерона.

Возможные причины аллергии на вино

Почему возникает аллергия на отдельный вид вина, а аллергия на вино в целом – нечастое явление? Для ответа необходимо рассмотреть все возможные аллергены по отдельности.

Виноград, прочие ягоды и фрукты

Виноградные ягоды являются связующим компонентом, которые могут вызвать аллергию на виноградное вино в целом. К главным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины, хитиназы и тауматин-белковые соединения, содержащиеся главным образом в кожице ягод. Но их количество настолько мало, что аллергия на виноград встречается нечасто. Более того, не существует 100% зависимости между аллергией на виноград и аллергией на вино.

Во время созревания вина происходит полимеризация полифенолов, способствующая дополнительному разрушению остаточных протеинов. Этот процесс настолько улучшает переносимость виноградного вина, что аллергия на молодое вино и аллергия на домашнее вино, вызванные непереносимостью винограда тоже редкие явления, не говоря уже о марочных винах, которые прошли полный цикл выдержки. А здесь уже возникает закономерность – чем старше вино, тем меньше шансов получить аллергическую реакцию на него.

Те же самые постулаты касаются и аллергических реакций на ягоды и фрукты, из которых производят плодово-ягодные вина. Самыми сложными для установления истинного аллергена считаются случаи аллергии на вино типа Сангрия, которое изготавливается из очень многих компонентов.

Кроме этого, людям у которых действительно есть аллергия на виноград, стоит знать, что у них может возникнуть аллергия на персики, вишню или яблоки, а также вино из них, поскольку их аллергические триггеры очень схожи с виноградными.

Внимание!

Если организм отвечает аллергическими реакциями на пыльцу полыни или на изделия из латекса, то при употреблении виноградного вина велика возможность развития перекрёстных пищевых аллергических реакций.

Цвет вина и винограда

Основное отличие белого вина от красного заключается не в цвете виноградных ягод, а в технологии производства. Белые вина – это результат быстрого отжима ягод любого цвета и дальнейшей ферментации полученного сока. Красные вина получают от сбраживания не чистого сока, а сусла из целиком перемолотых ягод. А поскольку основные аллергены в винограде содержаться в кожице, поэтому аллергия на красное вино встречается чаще, чем аллергия на белое вино.

Интересно.

Если у вас есть аллергия на красное вино, и вы думаете, что в этом повинен цвет ягод, продегустируйте вина Пино Нуар или Пино Мёнье, сделанные по технологии Blanc de Noirs – белое из чёрного. Шанс появления аллергии на такое вино для людей с непереносимостью красных вин уменьшается в 14 раз.

Следует добавить, что по статистике, аллергия на розовое вино занимает срединную позицию, потому, что процесс изготовления напитка этого оттенка заключается в сокращении времени ферментации сусла из перемолотых ягод, а не брожении розового сока, отжатого из розовых ягод.

Осветлители

Для осветления вина используются овальбумин, лизоцим, казеин, глюкозозидаза, целлюлоза. В Европе их наличие принято указывать на винной этикетке, поскольку они могут быть опасны людям, страдающим от аллергии на желатин, молочные продукты и куриные яйца.

Винные дрожжи и биогенные амины

Аллергия на вино, которая будет вызвана аллергической реакцией на винные дрожжи, как правило, возникает при употреблении молодого вина. В остальных винах присутствуют другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, которые образуются в процессе сбраживания вина. Их количественное содержание больше в красных винах. Поэтому аллергия на красное вино может быть следствием гистаминовой непереносимости организма в целом. Её проявления идентичны с симптомами пищевой аллергии.

Консерванты

Для сохранности вина применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть провоцирующей причиной развития бронхоспазма у гормонально зависимых астматиков и вызвать усиление кожных проявлений у людей с атопическим дерматитом. Тем не менее, такие аллергические осложнения зафиксированы только у 15%, а европейские производители обязательно указывают на этикетке содержание этих консервантов, в случаях превышения 10 мг/л.

Загрязнители

На заметку.

Причиной аллергии на вино могут быть бочки, которые используют при выдержке. Например, доказано – если есть аллергия на пыльцу деревьев, шанс возникновения перекрёстной аллергии при употреблении вина, которое было выдержано в бочках из дуба, повышается в 10 раз.

Плесневелые грибы

Очень часто, аллергия на вино – это реакция на присутствие в нём спор и/или микотоксинов плесневелых грибов. Отличить такое вино по вкусу, запаху или цвету от «нормального вина» невозможно. Более того, происхождение, марочность и возраст вина в этом случае не играют значения. Споры и микотоксины сохраняют токсические свойства многие годы. Однако, аллергия на домашнее вино, в этом случае более вероятна, ведь крупные винодельческие компании внимательно следят как за «здоровьем» плантаций, так и делают лабораторные анализы конечного продукта. Столкнуться и с недобросовестностью виноделов по этому показателю можно употребляя вино отечественных производителей. Заграничным виноделам не с руки платить огромные неустойки.

Виноградная пыльца

Менее распространённый загрязнитель вина – это виноградная пыльца. Если в организме существует аллергическая реакция на неё, то в этом случае возможны 2 варианта аллергии:

  1. Аллергия на молодое вино, собранное из ранних сортов винограда. Но при этом рядом с виноградником этого сорта должен находиться виноградник позднего срока созревания.
  2. «Обычная» перекрёстная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.

Отмечено, что аллергия на домашнее вино, вызванная виноградной пыльцой – это разновидность перекрёстной аллергии. Домашние плантации винограда слишком малы. Они не могут создать условий для загрязнения вина пыльцой в достаточных объёмах, в том числе и из-за более тщательного ухода за лозой.

Развенчание мифа об осином яде

На сегодняшний момент, самым главным и усиленно распространяющимся по интернет-сети заблуждением, является утверждение о возникновении острых аллергических реакций на вино, в которое на этапе отжима ягод попал осиный яд. Некоторые статьи даже утверждают, что это чуть ли ни самый главный источник аллергии на домашнее вино.

Почему аллергия на вино не может быть вызвана осиным ядом?

По своему составу и действию на человеческий организм пчелиный и осиный яд на 99% идентичны и представляют некоторую опасность только при попадании в кровь через кожу при укусе.

Ещё в начале прошлого столетия, было доказано, что эти яды являются одними из самых мощных антибиотических веществ. Но есть преграда, которую фармацевты не могут преодолеть и по сей день. Попадая в кровь через стенки желудка, эти вещества утрачивают не только свою «ядовитость», но и полезность.

Интересный факт.

Выпущенные в 1951 году американские таблетки, содержащие 1 мг (!) сухого (!) пчелиного яда, оказались совсем неэффективными.

Если учесть какая ничтожная концентрация осиного яда содержится даже в доморощенном вине, то было бы уместно говорить о гомеопатическом лечебном воздействии (!) и показании к приёму людям, которые подвержены атипичным аллергическим реакциям на укусы ос и пчёл. Но увы! Содержащиеся в яде полилептидные протеины полностью разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов.

Тем не менее, развитие нового раздела медицины – энзимотерапии, оставляет шанс попробовать целебное вино с осиным ядом уже в недалёком будущем. Ну если не вино, то пищевые добавки с пчелиным ядом, улучшающие работу ЖКТ и лечащие аллергию от укусов ос и пчёл.


Причины аллергии на шампанское, десертные и креплёные вина

Если у вас нет истинной аллергии на виноград, то причиной аллергии на игристое вино будет его подлинность. И признаки недомогания скорее всего будут похожи не на аллергические реакции, а на лёгкое пищевое отравление. В нашей стране, особенно перед праздниками, очень легко купить фальсифицированные игристые вина, содержание которых не поддается описанию. Для того, чтобы обезопасить себя от аллергии на шампанское покупайте праздничные игристые вина заблаговременно, и только в сети больших магазинов.

Если у вас есть аллергия на красное вино, то в большинстве случаев будет и аллергия на десертные и креплёные вина, поскольку технология их приготовления основана на сбраживании мезги. В добавок, эти разновидности вин содержат в себе достаточно высокий процент полифенольных соединений в такой концентрации, которая может быть дополнительной причиной аллергии.

Диагностика аллергии на вино

Для уточнения диагноза и выявления истинной причины аллергии на вино проводят аллергологическое обследование, которое состоит из:

  1. Прик-исследования с вином, находящимся под подозрением.
  2. Кожные пробы с белым и красным виноградным соком, мякотью и кожурой.
  3. Тест-провокация на фоне физического напряжения.
  4. Анализы крови на наличие специфических IgE-антител.
Лечение и профилактика аллергии на вино

Основной метод лечения и профилактики аллергии на вино – это полный отказ от его употребления. При этом врачи отмечают, что такие рекомендации не дают значимого и полезного результата.

В качестве оказания первой помощи рекомендовано обильное питьё, приём сорбента. Для лечения, помимо устранения контакта с аллергеном, назначается приём антигистаминов, высвобождающих гистамин из тучных клеток – фексофенадин или лоратадин, а для снятия кожных симптомов – индометацин.

Некоторые немецкие аллергологи начали лечить винную аллергию по принципу «подобное подобным», и утверждают, что ежедневный приём вина в малых дозах может сформировать к нему оральную толерантность. Но это касается только случаев, когда достоверно известно, что аллергия на вино вызвана липид-транспортными протеинами. Во всех остальных случаях такая терапия только усугубит клиническую картину симптомов.

И в заключение отметим, что одновременный приём антигистаминных таблеток и вина приводят к усилению седативной реакции лекарства, и в 3-4 раза повышают нагрузку на печень и почки.

Вино способно помощь снять напряжение, поднять настроение. Даже врачи рекомендуют 50 гр. хорошего вина для профилактики некоторых заболеваний. При этом не все люди могут провести вечер с бокалом вина в кругу друзей. И причина тому – аллергия. Да, такое заболевание тоже существует, несмотря на то, что многие в это не верят.

Аллергия на вино

Проблема достаточно серьезная, и появиться может в любой момент, у любого человека, независимо от статуса и возраста. Сегодня она становится популярной в виду многих причин. Кроме того, заболевание имеет особенности, о которых стоит знать людям, предрасположенным к любым аллергическим реакциям. Во-первых, это сорта вин.

Аллергия на белое вино встречается намного реже, чем на красные виды. Причин может быть несколько и одна из них – виноград (если речь идет действительно о хорошем виноградном вине). Во-вторых, отрицательные реакции на белые сорта не такие острые. Заболевание в этом случае протекает значительно легче. В-третьих, это множество факторов, провоцирующих проблему.

Аллергия на красное вино возникает чаще всего, возможно это связано с наличием красителей в напитке. Но возникнуть проблема может и на качественный продукт, например, если человек страдает аллергическими реакциями на красные сорта винограда или сахар. Стоит отметить, что причины отрицательной реакции на вина всех сортов, в большинстве случаев одинаковы.

Причины аллергии на вина

Существует очень много факторов, приводящих к неадекватной реакции организма на хмельные напитки. При этом они значительно отличаются от основных причин пищевой аллергии.

Основные факторы появления недуга:

  • Слабость иммунитета;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Некачественное вино (с добавлением красителей, ароматизаторов и так далее);
  • Аллергические реакции на составляющие вина (виноград, сахар);
  • Аллергия на дрожжи (некоторые недобросовестные производители для ускорения процесса брожения добавляют дрожжи);
  • Злоупотребление алкоголем.

Это короткий список провокаторов проблемы, но и он уже дает возможность понять, что спровоцировать проблему способно любое вещество, входящее в состав винограда. Понять есть ли аллергия на винные продукты не так и сложно, так как клиническая картина ярко выражена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина на вина красных сортов более выражена и характеризуется следующими признаками:

  1. Сильной головной болью (даже после минимальной дозы алкоголя);
  2. Тошнотой и рвотой;
  3. Болями в области желудка;
  4. Ощущением тяжести и дискомфорта;
  5. Высыпаниями на коже, покраснениями;
  6. Слезоточивостью;
  7. Насморком аллергического типа и так далее.

Иногда, в особо тяжелых случаях может резко снижаться давление или подниматься температура. В редких ситуациях возникают анафилактические реакции и отек Квинке. Это достаточно опасные состояния, требующие квалифицированной помощи.

Проявления аллергии на белые сорта хмельных напитков менее острые, но не более приятные. Как правило, такая отрицательная реакция выглядит следующим образом:

  • Покраснение слизистых оболочек глаз;
  • Повышенное отделение слезной жидкости;
  • Насморк, чиханье;
  • Покраснения на коже.

В основном признаки проблемы напрямую зависят от типа аллергена, а также от его количества. Если вино некачественное, возможен даже летальный исход. Поэтому шутить с данным недугом настоятельно не рекомендуется. Стоит обратиться к специалисту для определения аллергена и дальнейших действий.

Важно: аллергия данного типа настолько сложный вопрос, что без помощи специалиста не обойтись. Необходимо в обязательном порядке выяснить истинную причину и тип аллергена. Чтобы уберечь себя от повторного проникновения опасного вещества в организм.

Лечение аллергии на вино

Терапия заболевание еще одна его особенность. Точнее будет сказать не терапия, а ее отсутствие. Данный тип аллергии не лечится традиционными методами. Единственное, что может помочь в этой ситуации – полный отказ от употребления вина. Кроме того, надо избегать контакта с веществом, спровоцировавшим проблему. А это будет ясно только после сдачи анализов. Поэтому к врачу необходимо обратиться, как только человек почувствовал себя плохо после употребления хмельного напитка.

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Симптомы, которые возникают во время застолья после распития винного алкоголя, очень часто становятся настоящей помехой.

Если верить статистике, то каждый четвёртый человек почувствовал на себе, что такое аллергия на вино, а каждый десятый – и вовсе опасается употреблять этот алкогольный напиток, так как не желает попасть на больничную койку.

Мы сейчас поговорим именно о красном вине, которое является виновником возникновения аллергии. Почему именно этот напиток у совершенно здорового организма вызывает столь странные симптомы?

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

Какие главные причины возникновения реакции?

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;

  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  • молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;

  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Что делать, если появилась реакция на вино?

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

Как убрать аллергическое проявление на вино?

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.

Алкоголь вреден для человека. Его отрицательное воздействие на организм описано и подтверждено многократно. Одно из проявлений вреда, наносимого человеку алкогольными напитками, — аллергия.

После их употребления может появиться болезнь 21-го века, как иногда называют аллергию. Особенно часто симптомы этого заболевания появляются при употреблении вина.

Виды алкогольных напитков и их аллергены

Традиция изготовления винных напитков имеет тысячелетнюю историю. Каждая страна славится своими уникальными рецептами.

Все разнообразие вин можно разделить на несколько групп: красное, белое, сухое, сладкое (десертное) и полусладкое. Отдельное место занимают игристые вина, к которым относится популярное шампанское, и вино домашнего приготовления.

Для каждой группы характерны определенные аллергены.

Красное вино

Красное вино – самая частая причина возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя.

Характерным для этого напитка является наличие цветочного букета. Он состоит из сложных эфиров и сивушных масел. Они и вызывают нетипичную реакцию организма. Кроме этого, в красных винах содержится метанол (метиловый спирт). Его количество очень мало, но все же может вызвать аллергию на красное вино.

Метанол – это и причина головных болей, которые часто появляются после употребления алкогольных напитков красного оттенка.

Розовое вино

Этот напиток занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Получается он не путем смешения разных видов, а по специальной технологии. Сырьем служит виноград темных оттенков. Розовый цвет получается путем прессования или вымачивания.

Процесс изготовления похож на получение белых вин.

Но вкусовые качества и свойства розового вина близки к красным и причины возникновения аллергии такие же: содержание эфиров и сивушных масел.

Белое вино

Аллергия на белое вино возникает гораздо реже. Но речь идет только о качественных напитках. Дешевые вина могут содержать консерванты и добавки, вызывающие аллергию не меньше, чем красное вино.

С осторожностью нужно относиться к плодовым белым винам. Содержание натуральных ингредиентов в них может отрицательно повлиять на людей с имеющейся аллергией на фрукты и ягоды.

Сухое вино

Причиной аллергических проявлений на употребление сухого вина служат дрожжи, плесень и пестициды. Дрожжи используются для приготовления вина. Винная плесень в небольших количествах может появиться в любом сухом вине.

Пестицидами обрабатываются виноградники.

Еще одна возможная причина – осиный яд. Запах вина служит приманкой для ос. Они попадают под пресс, и затем в напиток.

Фото: Крупная сыпь характерная для реакции на алкоголь

Шампанское

Причиной болезненной реакции на шампанское чаще всего выступают гистамины и сульфаты. Они используются в игристом вине в качестве консервантов.

Домашнее вино

Несмотря на большее доверие со стороны потребителей к вину домашнего производства, оно довольно часто вызывает аллергию. Причина в том, что такой продукт не подвергается полной процедуре очистки и обычно содержит большое количество сивушных масел.

Причины, влияющие на появление недуга

Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Что может быть аллергеном

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Каждый ингредиент в вине может стать аллергеном:


Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации. Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Симптомы аллергии на вино

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:

  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.

Влияние алкоголя на вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система человека отвечает за нормальное функционирование органов пищеварения, дыхания, кровообращения, регулирует деятельность внутренних органов.

Действие алкоголя разрушает клетки вегетативной нервной системы. Вред от действия алкоголя огромный. Аллергия – один из признаков его отрицательного воздействия на человеческий организм.

Видео: Лечение и диагностика аллергий

Лечение

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино. Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.

Профилактика

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

Развенчанный миф

Существует несколько мифов, связанных с проявлениями аллергии на вино.

Первый из них утверждает, что виной подобной реакции служит непереносимость алкоголя. К сожалению, это встречается очень редко. Алкоголь хорошо воспринимается человеком, потому что является природным метаболитом. Он вырабатывается организмом и воспринимается как естественный компонент. Аллергия возникает на другие вещества, содержащиеся в напитке.

Второй миф утверждает, что аллергию можно предотвратить, если перед употреблением спиртных напитков принять антигистаминные препараты. Это не только бесполезно, но и опасно. Средства против аллергии несовместимы с алкоголем. Одновременное употребление может привести к тяжелым последствиям.

Некоторые утверждают, что к употреблению вина можно привыкнуть. Это еще один миф. Если симптомы аллергии появились один раз, они при повторном применении этого же напитка обязательно возникнут опять. Но последствия могут быть намного более печальными.

Что делать, если неожиданно появилась аллергия на красное или белое вино?

Ответ простой: как и при любом другом виде пищевой аллергии, ограничить или совсем отказаться от употребления опасных продуктов. Здоровье и хорошее самочувствие намного дороже, чем кратковременная эйфория при потреблении алкоголя.