К чему может привести полный отказ от сахара. Отказ от сахара - польза и последствия для здоровья организма, как быстро отвыкнуть от употребления После отказа от сахара болит голова

  • Дата: 26.06.2019

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое - источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», - советует диетолог Елена Толоконникова. - От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это - источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, - отмечает эксперт. - Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда - даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», - говорит диетолог. - И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря - белок, основа всех клеток организма, - напоминает Толоконникова. - Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту - ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

Здоровье 71

Здравствуйте, дорогие читатели! Теперь, когда я абсолютно независима от сахара, могу рассказать вам, как мне удалось отказаться от сахара. Для начала скажу, что еще год назад я не могла и дня продержаться без сладкого. С утра чай с тремя ложками сахара, через пару часов плитка шоколада, йогурт с джемом или песочное печенье.

Я старалась себя ограничивать, поэтому после обеда утоляла свою потребность в сладостях фруктами и ягодами и ждала следующего дня, чтобы скушать очередную порцию любимых лакомств.

Как вы понимаете, у меня была настоящая зависимость. А вы счастливы от того, что употребляете сахар? По-моему, этот продукт приносит только страдания и вред нашему здоровью. Так почему же мы продолжаем употреблять нездоровую пищу? А все потому, что сахар - это наркотик.

Никто при нормальных обстоятельствах не будет питаться нездоровой пищей, а мы питаемся, потому что зависимы. Мы живем в мире, в котором люди ежедневно травят себя и своих детей наркотиком.

Читайте по теме — .

Почему я отказалась от сахара?

Изначально я отказалась от сахара, потому что именно он был причиной , она постоянно воспалялась. Позже я узнала, что сахар вызывает еще ряд побочных эффектов, готовьтесь список будет длинным. Итак, сахар вызывает следующие симптомы: необъяснимая усталость, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, а именно вздутие живота, диарея, запоры.

Дорогие друзья и гости моего блога, если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями, нажимая на кнопки социальных сетей. Всего вам доброго!

Известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство - за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!). "Собака.Ru" спросила врача-диетолога, стоит ли следовать примеру Риты.

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

«Отказываясь от сахара помните, что он спрятан почти в 90% продуктах из супермаркета!»

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.

Итоги отказа от сахара

Я уверена, что отказ от сахара - это важная победа над собой и своими привычками.Вот некоторые изменения, которые происходят с телом после двух недель без сладкого.

Улучшается состояние кожи. За отеки, сухость, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Сладости крадут нашу молодость и красоту. Отказавшись от сахара, вы наверняка заметите, что ваша кожа стала чистой и гладкой, а лицо - более отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадает зависимость от еды. Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. учитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.


Уходят перепады настроения. Заменив сахаросодержащие продукты на полезные жиры, вы больше не будете «скакать» от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью - спокойно спать. Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов и вы заметите, что ваш сон стал более здоровым.

Строить фигуру мечты становится легче. Самый очевидный вред от сахара - лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле - не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Анна Турушева

диетолог, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова

Я за отказ от искусственных сахаров и подсластителей, которыми напичканы печенья, конфеты газированные напитки, йогурты и даже колбасы. Не все в курсе, но значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно одна чайная ложка сахара. Переизбыток сахара в организме особенно опасен тем, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета у людей. Исследователи уверены, что нынешний рост распространенности диабета 2-го типа связан как раз с тем, что в нашем рационе становится все больше сладостей и вредной еды.

Сокращение потребления сахаров - это важный шаг для здоровья. Но при этом как врач я выступаю против полного отказа от углеводов. Это не очень хорошо и ведет к снижению функции щитовидной железы, ухудшению синтеза половых гормонов. У спортсменов на фоне недостаточного потребления углеводов часто более высокий риск развития ОРВИ. Что касается фрукторианства, то такую диету я считаю крайней мерой - я выступаю за сбалансированное питание. Например, организм должен получать необходимое количество белка, а за счет одних фруктов этого не добиться. Хотя есть Гауссова кривая питания, которая показывает, что 95% населения подходит сбалансированное питание, еще 2,5% нужна в большей степени насыщенная жирами диета, а остальным 2,5% - овощная и фруктовая. Возможно, люди, избравшие фрукторианство, как раз в их числе.

Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.

Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.

В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.

Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.

Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.

Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.

В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.

Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.

К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.

«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.

Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.

«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.

На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.

Вы тоже дали себе на новый год обещание есть поменьше сладкого? На самом деле, выполнить его не так сложно, как может показаться. Основная проблема заключается в том, что сахар действуйте на наш организм сродни кофеину и наркотическим веществам - то есть, вызывает обязательное привыкание и «ломку», когда вы исключаете его из рациона.

Но игра безусловно стоит свеч, так как отказ от сахаров (за исключением натуральных, которые содержатся во фруктах), обеспечит вас энергией и отличным настроением, а, кроме того, уже через несколько недель заметно преобразит вашу кожу.

Другое дело, что если вы уже пытались вырезать сахар из рациона, и у вас ничего не вышло, повторная кампания может стать проблемой. Настрой не такой оптимистичный, да и вы, сказать откровенно, уже не верите в собственные силы. Как сказал бы Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Мы знаем, как расстаться с сахаром раз и навсегда.

Почему у вас ничего не вышло

Сначала рассмотрим ситуацию, в которой вы уже пытались ограничить количество потребляемого сахара, и даже продержались довольно продолжительное время, однако в итоге все равно сорвались на конфеты и пирожные. Эксперты Mindbodygreen.com знают как минимум три причины, почему это могло произойти.

Вы не понимаете, почему вам хочется сахара

Тяга к сладкому может возникать сразу по нескольким причинам, и для ограничения количества этих продуктов в рационе важно понимать, чем именно она обусловлена. В числе наиболее распространенных:

  • Дестабилизации уровня сахара в крови (из-за ограничительной диеты, недостатка сна или стрессовой перегрузки);
  • Стремление «заесть» грусть, скуку или злость;
  • Привычка всегда съедать десерт после обеда.

Вы продолжаете использовать искусственные подсластители

Жидкий сахар, такой как газированные напитки, действует еще более разрушительно, чем сахар чистый (даже если речь идет о газировке с нулевой калорийностью). Дело в том, что такой сахар обходит механизмы сытости - он не посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны, а значит, вы продолжаете есть даже тогда, когда это уже не требуется. Отсутствие ощутимых калорий приводит к перееданию, а это, в свою очередь, к увеличению веса.

Почему же диетическая кола ничуть не лучше? На самом деле, низкокалорийные подсластители могут нарушить процессы регуляции глюкозы и изменить состав микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что даже очевидно лишний вес будет трудно потерять. Что касается популярной сегодня стевии, то исследования на животных показывают, что вес крыс даже увеличился с началом потребления этой добавки вместо сахара, по сравнению с изначальными показателями. А это определенно повод быть осторожнее.

Вы верите в сахарную зависимость

Сейчас мы откроем вам самый большой секрет: сахар вызывает привыкание, но не настолько сильное, что его следует сравнивать с действием наркотиков. Более того, научные эксперименты позволили говорить о том, что с кокаином следует сравнивать скорее сахарин (низкокалорийный подсластитель), а не сахар. Если же вы чувствуете, что пристрастились именно к сладкой пище, то здесь, вероятнее всего, сахар работает в сочетании с жиром (маслами), вызывая более сильную зависимость.

Есть и психологический момент: признавая влияние на вас сахара, вы постепенно убеждаете себя в этом, а значит, полностью теряете контроль над его потреблением. Попробуйте сказать себе: «На самом деле, мне не так уж нравится сахар», а затем поверить в это. И дело, вот увидите, пойдет куда быстрее.

4 способа отказаться от сахара

Принимая во внимание все сказанное выше, мы предлагаем вам несколько способов снизить количество сахара в рационе с минимальными потерями для здоровья (в том числе, психического).

Белковый завтрак

Плотный белковый завтрак действительно помогает снизить тягу к сладкому в течение дня. Так что возьмите себе в помощники такие продукты, как яйца, семена чиа, гороховое пюре и постное мясо. Так вам удастся избежать снижения уровня глюкозы, что обычно и провоцирует тягу к сладкому. А гороховый белок, как показали исследования, снижает аппетит даже эффективнее, чем сывороточный протеин, одновременно улучшая микрофлору кишечника.

Сделайте ставку на фрукты

Фрукты не содержат сахарные молекулы, которых вам следует избегать. Напротив, они богаты фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют нормальному пищеварению и улучшают все показатели здоровья. Однако будьте внимательны: фруктовый салат все еще содержит много сахаров, пусть и натуральных, так что в целях максимизации пользы постарайтесь ограничиться 1-2 плодами, разделенными на перекусы в течение дня.

Спите достаточно

Лучший способ избежать сахарного или любого другого переедания - . Когда исследователи попросили группу женщин уменьшить свой обычный сон с 7,5 часов до 4,5 часов в течение четырех ночей подряд, выяснилось, что их тяга к сладким продуктам увеличилась, а калорийность рациона в целом стала больше на 400 калорий. Именно поэтому эксперты советуют не скупиться на сон, который может облегчить ваш отказ от сахара. Не получается заснуть? Проконсультируйтесь со специалистом на предмет приема магния, который способен улучшить ситуацию.

Примиритесь с сахаром

Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от сахара и корить себя за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю. Будет это несколько ломтиков шоколада или кусок торта по случаю дня рождения - не так уж важно. Главное, что именно такой подход позволит вам нормализовать свои отношения с едой и получать наслаждение от каждого кусочка, так что с каждым днем ваша тяга к сладкому будет все меньше.