Какая еда вредная для здоровья. Названы самые вредные для здоровья продукты питания

  • Дата: 19.06.2019

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как "Бургер Кинг" и "Макдональдс". Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Магазинные копчености опасны для здоровья из-за того, что в процессе их получения используют бензопирен или жидкий дым, которые образуют канцерогены.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени - также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Название очень общее, но и объединяет большую категорию продуктов. Сюда входят крекеры, чипсы, попкорн для микроволновки, замороженные десерты, картофель фри, пирожные и напоследок маргарин, что значительно расширяет список изготавливаемой продукции. Вред этих жиров в том, что благодаря им значительно повышается в крови уровень холестерина. А в сочетании с сахаром возникает большая вероятность нарушения обмена веществ.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения - небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Споры о том, вредно пить после еды или нет, идут уже очень давно. Следует рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Для начала пищеварительного процесса съеденная еда должна расщепиться под воздействием желудочного сока. Потом в тонком кишечнике происходит процесс усвоения полезных веществ при помощи ферментов. Если выпить жидкость после приема пищи в течение 15-30 минут, то она снизит концентрацию желудочного сока. Также потоком жидкости смоет полезные элементы, которые должны были усвоиться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта.

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение - один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая - полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему "Вредная еда" на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

Правильное питание дает наглядные результаты с первых месяцев. Тело меняется на глазах. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие, возвращается здоровый цвет кожи и многие другие аспекты. Постоянный здоровый образ жизни работает в долгосрочной перспективе, продлевает жизнь и улучшает многие ее стороны.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания - это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Все мы знаем, что есть вредные и полезные продукты питания, однако по какому-то неписаному закону мы чаще всего выбираем именно первые. Это оказывается вкуснее и доступнее. В статье мы рассмотрим топ самых вредных продуктов питания, узнаем, чем их употребление грозит нашему организму, какие добавки входят в тот или иной ингредиент.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., - и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид - канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Хот-доги, бургеры и прочие подобные «радости»

Все последствия, описанные выше, можно смело отнести и на счет таких бутербродов. Однако здесь дело, кроме приготовления в масле, усугубляется еще и «мясным» компонентом. Для того чтобы такой белок присутствовал в кафе и прочих заведениях быстрого питания в неограниченном количестве, всех хрюшек, коров, птичек, рыбок выращивают с применением промышленных методов. Им добавляют в пищу специальные корма, анаболики, благодаря чему животное вырастает за рекордно короткие сроки. Чем это чревато для нас?

Из-за регулярного употребления таких продуктов наш организм впоследствии никак не отреагирует на прием антибиотиков, когда мы заболеем. Уже по сравнению с этим холестерин и калорийность кажутся не такими страшными, правда?

Дальше - больше. Добавьте теперь к довольно сомнительному белку сою (куда же без нее?), глутамат и прочие компоненты из линейки Е (консерванты, красители, стабилизаторы). А вы думали, что котлетка получается красивой и вкусной благодаря поварам, не отходящим от плиты и вкладывающим всю душу в блюдо? Отнюдь. Вредные добавки в продуктах питания из серии Е раздражают ЖКТ, усиливают аппетит, нам хочется скушать бургер снова и снова. Желудок увеличивается в размерах и «требует» продолжения банкета. Возьмите лучше дома булку, котлету и прочие ингредиенты, приготовьте бутерброд сами. Конечно, это тоже вредные продукты питания. Но они будут только способствовать появлению лишних килограммов, зато не насытят ваш организм канцерогенами.

Консервы и колбаса

К сожалению, вредные продукты питания, список которых мы рассматриваем, это также консервы и колбасные изделия, любимые многими. Все «мясные кошмары», описанные выше, можно было бы отнести и к колбасе, но при том условии, если бы она изготавливалась только из мяса. Здесь же присутствуют и другие компоненты, так называемые скрытые жиры. Сколько бы ни твердил производитель, что его сосиски состоят лишь из натуральных и высококачественных продуктов, знайте, это только шкурки, хрящи, кожа, сало и проч. А теперь добавляйте в этот список сою, которой в продукте не менее 30%. Какие еще вредные вещества в продуктах питания данного типа содержатся? Конечно же, всевозможные стабилизаторы, загустители, всякие ужасные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Это примерный состав любого колбасного изделия, независимо от производителя и цены на товар.

А любые консервы и вовсе являются так называемым мертвым продуктом. Пищевая пригодность такого «деликатеса» сохраняется исключительно благодаря целому набору «Е-шек», сахара, соли, уксусной кислоты. Для сравнения: человеку в сутки надо употреблять 5-10 г соли, а в 100 г консервного продукта ее 15 г. Вот и решайте сами, употреблять ли в пищу столь вредные продукты питания.

Пюре и вермишель быстрого приготовления

Что предлагают нам употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин производители еды в пакетиках? В их арсенале креветки, говядина, грибы, курица, «почти» спагетти, соусы и прочие «лакомства». Самые вредные продукты питания - это такие вот быстрые в приготовлении блюда. Безусловно, это очень удобно - залил массу кипятком, подождал пару минут, получил так называемое ризотто или итальянскую пасту в пластиковом стаканчике. А порой еще и с сыром! В действительности же мы получаем настоящий микс из добавок и ноль пользы. При регулярном употреблении подобного «комбикорма» организм остается обманутым. Что происходит на самом деле? Он вроде получил пищу и калории, но полезного и нужного в ней настолько мало, что вскоре он начинает посылать сигналы о помощи мозгу - ему снова нужна еда. Здесь стоит указать всех «помощников» производителя, о которых он не забывает (а порой «забывает) упомянуть на упаковке.

  1. Консерванты . Они могут вызвать разрушение печени, рак, расстройство кишечника, пищевую аллергию, почечнокаменную болезнь, нарушение давления, кислородное голодание и проч. Если вы видите на упаковке букву Е с цифрами от 200 до 290, обойдите такой продукт стороной.
  2. Загустители и стабилизаторы . Они придают однородную консистенцию продукту, но вместе с тем способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, рак (Е 400-476, Е 249-252, Е 1404-1450, а также Е 575-585).
  3. Эмульгаторы . Ничего, кроме расстройства желудка и рака, они не могут принести (Е 470-495, Е 322-442)
  4. Антиокислители . Вредные продукты питания содержат и такую добавку, способную вызвать недуги почек, печени, аллергию (Е 320-321, Е 300-312).
  5. Пищевые красители . Продукту они дарят аппетитный внешний вид, а человеку - недуги ЖКТ, нервные расстройства, болезни почек, печени (Е-579, Е 100-180, Е-585).
  6. Усилители вкуса . Вредные продукты питания, список которых мы изучаем, «обманывают» наш организм благодаря такой вот добавке. Она может вызвать повреждения мозга и нервные расстройства (Е 620-637).

Кетчуп и майонез

Рассматривая рейтинг вредных продуктов питания, мы не можем не сказать об этих «лакомствах». Мы привыкли к тому, что эти «чудо-соусы» являются неизменными спутниками вышеупомянутых блюд. Таким образом, организм каждого из нас получает «двойную пользу». Даже если вы кушаете самостоятельно приготовленные полезные блюда, то такие соусы способны превратить их в яд. Кетчуп, например, кроме эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, имеет в своем составе химические красители и просто огромную дозу сахара. Ведь совершенно справедливо в народе говорят, что с кетчупом даже самое невкусное, а порой и пропавшее блюдо становится вполне съедобным. Конечно, ведь такой дрессинг великолепно скрывает или маскирует неприятные запахи.

Майонез же - это враг человека № 1! Любой список самых вредных продуктов питания будет обязательно его включать. В майонезе есть так называемые трансжиры - изомеры тех жирных кислот, которые могут обманывать организм человека. Он встраиваются в биомембраны наших клеток вместо необходимых омега-кислот. Трансконфигурации способны провоцировать атеросклероз, онкогенез, появление сахарного диабета. Употребление в пищу майонеза значительно снижает иммунитет - ведь ферменты, охраняющие наш организм, не могут нормально выполнять свои функции. Немалую опасность представляет собой и упаковка, в которую наливают продукт. Уксус, содержащийся в майонезе, имеет суперспособность всасывать из упаковки все канцерогенные вещества. А куда они потом попадут, вы знаете сами.

Леденцы, батончики из шоколада, жевательные конфеты

Это очень вредные продукты питания для детей, которые и дня не могут прожить без такой «вкусняшки». Для того чтобы не нажить себе онкологию, диабет, аллергию, проблемы с зубами, остеопороз и прочие «прелести», человеку в сутки можно употреблять 50 г сахара (это максимум). Чтобы вы лучше поняли, скажем, что это приблизительно 10 чайных ложек. Однако ошибочно считать лишь то количество, которое мы добавляем в кофе или чай. Дополнительная порция глюкозы поджидает нас и в иных продуктах, например кетчупе или йогурте. Да и во многих других. Почитайте информацию на упаковке любого продукта, а именно уточните количество содержащихся там углеводов, - и вы поймете, насколько больше положенного употребляете сахара ежедневно.

А теперь представьте, что практически каждый день вы дополнительно еще съедаете всякие батончики из шоколада, карамельки, пирожные и проч., уровень содержания сахара в которых просто зашкаливает. Кстати, по содержанию трансжиров (о них мы говорили выше) пирожные и тортики приравниваются к майонезу!

Указанные сладости обладают огромными гликемическими индексами, то есть наш организм усваивает содержащийся в них сахар практически мгновенно. А пользы ведь нет никакой! Более того, столь привлекательные конфетки в глазури, леденцы, жевательный мармелад вообще сложно относить к категории «продукты питания». Это смесь красителей, загустителей, стабилизаторов и прочей гадости, которую мы употребляем ежедневно, да еще и покупаем детям.

Сладкая газированная вода и соки

В данной ситуации очень уместно вспомнить о коле, без которой многие и жизни не представляют. Помните, сколько нужно потреблять сахара в сутки? Так вот, в одном литре такого напитка его содержится 112 граммов! Более того, добавьте сюда еще кофеин, ортофосфорную кислоту, красители, углекислый газ и представьте, что все это только в напитке, который кажется таким вкусным.

Если вы предпочитаете газировки из разряда «лайт», знайте, что это далеко не польза для фигуры, а дополнительные канцерогены, очень вредные для здоровья. Также любой газированный напиток нарушает обмен веществ, провоцирует появление целлюлита.

Если относительно газировок мы осведомлены со всех сторон, то вот соки из коробочек почему-то считаем полезными. Однако по качеству их вполне можно сравнивать с газировкой. Единственное, чего здесь нет, так это углекислого газа. С другой стороны, в таких соках также нет витаминов, необходимых пищевых волокон и всего того, ради чего мы и покупаем эти «дары природы».

Попкорн

Кукуруза как отдельный продукт ничего плохого не принесет здоровью. Конечно, в ней есть крахмал, углеводы, да и калорийность немалая, но есть еще и клетчатка, и витамины, и магний, и железо, и прочие полезные микроэлементы. А почему же мы тогда попкорн причисляем к списку под названием «10 вредных продуктов питания»? А все потому, что появляются «помощники» - масло, ароматизаторы, карамелизаторы, красители и проч. Отсюда и повышение давления, и нарушение работы многих органов.

Алкоголь

Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации - казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри - одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Творожные десерты, йогурты, майонезы с так называемым отсутствием жира кажутся полезными продуктами, помогающими сохранить фигуру и полакомиться вкусными блюдами. В действительности малое количество жира в таких продуктах компенсируется с лихвой повышением количества крахмала, сахара, о «пользе» которых мы уже упоминали.

Как ни странно звучит, но постоянное употребление таких продуктов неизбежно приведет к появлению лишних килограммов. Пищевые добавки не дают обменным процессам в организме протекать так, как положено. Не забывайте и о психологическом моменте - зная, что в продукте мало жиров, вы съедите далеко не одну порцию. В результате не будет ни насыщения, ни пользы, ни угрызений совести.

Кстати, кальций из таких продуктов с малым содержанием жира вовсе не усваивается организмом! Да и многие витамины растворяются, не достигнув пункта назначения. Как видите, пользы - ноль. Следует также развеять миф о полезных бактериях, которые живут в йогуртах, а когда добираются в кишечник, наводят там полный порядок. Это ход рекламщиков! Да, существуют такие бактерии, но в дорогих продуктах, срок годности которых не может быть больше 3 дней. А вы употребляете именно такие? Лучше приобретите все ингредиенты и приготовьте блюдо сами. Тут вам и польза, и отсутствие лишних калорий. Надеемся, вы будете заботиться о своем здоровье и избегать употребления всех продуктов, описанных в нашей статье. Здоровья вам!

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного . Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе - очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит - те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса - ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб - пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

Несмотря на то, что продолжительность человеческой жизни и риск развития определенных заболеваний напрямую связаны с генетикой конкретного индивида, существенную роль в этих аспектах играет и питание.

Современный человек потребляет огромное количество вредных продуктов, что существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний. Важность правильного питания ни сколько не преувеличена, что доказывают сотни научных исследований крупных клиник и лабораторий.

Система питания с преобладанием фастфуда чревата такими последствиями для здоровья, что существуют отдельные книги, посвященные этой проблеме. Это одни из самых вредных продуктов питания, которые серьезно увеличивают риск развития злокачественных новообразований органов ЖКТ и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основной вред фастфуда связан с обилием масла, которое используется при его приготовлении. Более того, вредна и сама начинка фастфуда, содержащая огромное количество углеводов и вредных добавок (усилители вкуса, консерванты).

  1. Бургеры.
  2. Хот-доги.
  3. Сосиски в тесте.
  4. Шаурма, кебаб.

Последствия частого употребления фастфуда:

  • не являются причиной диабета, но существенно увеличивают риск его развития;
  • увеличивают риск развития онкологических заболеваний (преимущественно желудка, пищевода, прямой кишки);
  • снижают количество тестостерона;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • язва, гастрит.

Еда «из пакетиков»

Так называемая еда из пакетиков при редком употреблении сильного вреда здоровью не причиняет. Ситуация кардинально меняется при постоянном употреблении такой пищи. Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков), поэтому ее преобладание в рационе способствует развитию авитаминозов и железодефицитной анемии.

Кроме того, лишний вес - одно из последствий частого употребления пакетированной еды: из-за большого количества углеводов.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Лапша быстрого приготовления (любой марки).
  2. Пюре, заливаемое водой.
  • хроническая ;
  • ожирение (при употреблении в больших количествах);
  • и язвенные поражения ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • при преобладании пакетированной еды в дневном рационе возможно развитие железодефицитной анемии.

Чипсы, сухарики, снеки, картофель фри

Это, наверное, одни из самых опасных продуктов питания для людей всех возрастов. Огромное количество углеводов, жиров, усилителей вкуса и пищевых Е-добавок делают эту пищу невероятно «тяжелой» для пищеварительной системы.

Обывателю следует помнить и о процессе готовки подобной еды. В большинстве случаев чипсы и картофель фри готовятся большими партиями в масле, которое не меняется в процессе готовки. Если уж очень хочется: кушать такие продукты рекомендуется не более 1-2 раз в неделю и без алкоголя или газированных напитков, которые только усугубляют общий вред такой пищи (из-за огромного количества углеводов).

Последствия частого употребления данной пищи:

  • язвы ЖКТ и гастрит;
  • хроническая изжога;
  • проктологические заболевания (геморрой, трещины заднего прохода, проктит);
  • ожирение;
  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода и прямой кишки;
  • повышение риска развития острого панкреатита;
  • хронические запоры или диареи.

Колбасные изделия

Колбасные изделия являются одними из самых популярных продуктов питания во всем мире. Между тем, это также одни из самых порицаемых врачами продуктов питания, причем небезосновательно.

Дело в том, что колбасные изделия не являются аналогом «чистого мяса», хотя многие обыватели ошибочно полагают, что это так. И дело тут не в самом составе колбасных изделий, хотя оно и вызывает множество вопросов, а в самом качестве пищи и ее влиянии на организм человека.

Так, например, частое употребление колбасы плохого качества может спровоцировать развитие , хронической диареи и даже рака желудка (и не только). ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 грамм колбасных изделий в день.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Любые сосиски.
  2. Сырокопченая и ливерная колбаса.
  3. Варено-копченые колбасы.
  • хронические диареи или, реже, запоры;
  • изжога, язвы ЖКТ, гастрит;
  • существенное увеличение риска развития рака желудка и пищевода;
  • геморрой.

Консервы

Консервированные продукты питания создают тяжелую нагрузку на желудочно-кишечную систему, являясь одной из самых частых причин развития острой диареи. Также следует учесть, что в процессе производства консервы теряют большую часть полезных веществ (в том числе витаминов), поэтому заменять такой пищей разнообразный рацион нельзя.

Также консервы (преимущественно домашнего производства) являются одной из самых частых причин острых отравлений (в том числе смертельных).

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Мясные и рыбные консервы и пресервы.
  2. Паштеты.
  3. Колбасные фарши и фарши из субпродуктов.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • хроническая изжога;
  • запоры и геморрой;
  • повышение риска развития острого панкреатита.

Сахар, шоколад, и прочие сладости

Бытует мнение, будто сладости вредны лишь для детей. На самом деле это миф, и регулярное употребление сладкого в большом количестве одинаково вредит и взрослым. Частое употребление сладостей существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, хотя сами по себе они причиной развития данного заболевания не являются.

Кроме того, в сладости добавляют много консервантов, усилителей вкуса и иногда красителей, которые могут стать причиной развития аллергических реакций. Следует учесть и то, что сладости весьма калорийны и их постоянное употребление чревато ожирением.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Жевательная резинка.
  2. Леденцы.
  3. Шоколад (в любой форме).
  4. Мороженное.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • высокий риск развития сахарного диабета;
  • ожирение;
  • аллергические реакции (особенно у детей);
  • дерматологические заболевания (проблемы с кожей).

Кетчуп и майонез

Кетчуп и майонез не являются самостоятельными продуктами питания. При частом употреблении такая добавка к основным блюдам очень вредна для организма человека. В странах СНГ пик заболеваемости острым панкреатитом (и обострением хронического) припадает на новогодние праздники, что связанно не только с употреблением алкоголя, но и традиционных блюд, в которых содержится много майонеза.

Говоря о вреде кетчупа и майонеза, нужно учесть, что речь идет как о магазинных изделиях, так и о домашних. Домашний вариант отличен лишь тем, что в нем редко используются усилители вкуса и ароматизаторы.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • хроническая изжога;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • метеоризм;
  • геморрой, проктит;
  • увеличение риска развития рака желудка, языка и пищевода.

Соки, холодный чай, газированные напитки

Данные напитки вредны в первую очередь тем, что при одновременном употреблении их вместе с твердой пищей возможно брожение в желудке. К серьезным последствиям для здоровья это не приводит, однако создает существенный дискомфорт больному, так как при брожении в ЖКТ развивается метеоризм, диарея и тошнота.

Кроме того, такие напитки усиливают аппетит, буквально «подстегивая» человека к употреблению большого количества пищи, что, как известно, чревато ожирением.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • метеоризм;
  • диареи или запоры;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • хроническая изжога.

Топ-10 вредных продуктов питания (видео)

Алкоголь

Алкоголь, бесспорно, является одним из страшнейших врагов человечества. Ежегодно от употребления алкоголя гибнут сотни тысяч людей . Алкогольные напитки нарушают работу практически всех органов человека, являются причиной развития одних видов онкологических заболеваний и предрасполагающим фактором для развития других видов онкологических заболеваний.

Вредны абсолютно все алкогольные напитки, хотя и в разных степенях. Любой алкоголь (при регулярном частом употреблении) является основной причиной развития острого панкреатита и цирроза печени.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Алкоголь домашнего приготовления (в первую очередь самогон).
  2. Водка, коньяк.
  3. Пиво (при употреблении более литра в неделю).
  4. Алкогольные коктейли.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода, печени и кишечника;
  • острый панкреатит;
  • закупорка сосудов (тромбозы);
  • хроническая изжога;
  • язвы и эрозии желудка, гастрит;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение умственных способностей;
  • импотенция и нарушения работы репродуктивной системы у обоих полов;
  • воспалительные заболевания почек.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?