Как сохранить психическое здоровье. Советы женщинам - психическое здоровье женщины

  • Дата: 14.06.2019

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Темп жизни ускоряется с каждым днем, поэтому не удивительно, что вместе с ним растет и психоэмоциональное напряжение у людей. Чего греха таить, регулярные нервные срывы стали привычны для некоторых из нас! А это серьезный повод задуматься о психическом здоровье.

сайт узнал самые простые способы, как позаботиться о себе и своих близких.

Решите проблемы со сном

Сон необходим для нормального функционирования всех систем организма. Мозговая активность во сне снижается, начинается обработка информации, полученной за день, закрепляется в памяти важная информация. Организм восстанавливается. Снимается напряжение, в котором человек был весь день. Длительный недостаток сна грозит внушительным списком недомоганий.

Старайтесь соблюдать режим. Перед сном, вместо того чтобы сидеть с гаджетом или перед компьютером, выйдите на улицу прогуляться. Примите теплую ванну. Хорошо приобрести светонепроницаемые шторы. Если нарушения сна уже не корректируются подобными простыми действиями, обратитесь к врачу.

Не стесняйтесь ходить к психологу

Не стесняйтесь записаться на прием к психологу. Вполне возможно, что вы и сами человек достаточно умный, но одна голова хорошо, а две - лучше. И будет полезнее, если «вторая голова» будет принадлежать не вашей подруге, а профессионалу.

В зависимости от серьезности вашей ситуации, вы можете получить не только психологическую консультацию, но и медикаментозное лечение, которое значительно ускорит восстановление. Хорошие специалисты всегда работают в связке. Так что не пугайтесь предложению психолога посетить психотерапевта. Это значит только то, что перед вами специалист, который четко разделяет случаи, в которых одной психологической помощи недостаточно.

Ешьте йогурт

Недавнее исследование доказало благотоворное влияние пробиотиков, содержащихся в йогурте, на здоровье человека. Ученые пришли к выводу, что люди, регулярно потребляющие кисломолочные продукты, менее подвержены депрессиям и риску развития гипертонии.

Также стоит ввести в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамины В и С, цинк и магний: бананы, шоколад, цитрусовые, орехи. На такой диете и посидеть приятно!

Не злоупотребляйте кофе

Чрезмерное употребление кофе ведет к повышенной раздражительности, нервозности и беспокойству. С другой стороны, резкий отказ от любимого напитка может вызвать те же симптомы. К тому же некоторые научные исследования подтверждают: кофе в определенных количествах защищает от деменции. Все это показывает, как сильно влияет кофеин на деятельность мозга и как важно придерживаться золотой середины в любви к кофеиносодержащим напиткам.

Понаблюдайте за своим организмом. Вполне возможно, что после чашечки кофе вы становитесь более раздражительным и сверхвозбужденным. В таком случае попробуйте на время совсем отказаться от кофе.

Ловите солнце

Дефицит витамина D угрожает не только хрупкостью костей, но и раком молочной железы, развитием некоторых аутоиммунных заболеваний, понижением сопротивляемости вирусам и депрессиями. Поэтому значение витамина D для нашего здоровья сложно переоценить.

Уделите себе время

Общайтесь с приятными людьми, заведите домашнего питомца, танцуйте, слушайте любимую музыку. Выделите наконец уже время для своего хобби, которое забросили, или найдите новое. Ищите то, что доставляет вам радость. Все эти занятия повышают уровень эндорфинов - гормонов, помогающих справиться со стрессом.

Мы слишком зависимы от общественного мнения: если наши способы получать удовольствие не соответствуют вкусам большинства наших друзей, то мы, вместо того чтобы бороться за свое право радоваться, сразу же сдаемся. Но, если посещение бара или кинотеатра не доставляет вам удовольствия, не переступайте через себя в угоду дружбе. Дружба не про это.

Избегайте ненужной информации

Мы живем во время, когда новости льются на нас нескончаемым потоком. Многие из них вызывают неприятные эмоции. Совсем без новостей прожить сложно, но разделить информацию на важную и ненужную - запросто. Оградите себя от негативной информации. Откажитесь от телевизионных каналов, на которых грубо играют с эмоциями зрителей, отпишитесь от страничек в соцсетях, которые грешат грустными слезливыми историями.

Разорвите отношения

Грустно, но большинство людей находятся в отношениях, не приносящих радости. Кого-то удерживает в паре общественное мнение, кого-то - привычка, кто-то просто боится быть один. Для чего каждый день добровольно общаться с человеком, который вас не понимает, не радует, не любит, доводит до нервного срыва? Примите жесткое решение ради своего будущего - разорвите эти тягостные отношения.

Опыт, воля, стрессоустойчивость - это своего рода «панцирь» человека в современном мире, возможность независимо от ситуации вести себя адекватно. Главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа поделился с «АиФ-Черноземье» своим мнением о том, что есть сегодня психологически здоровый человек.

В движении

Наталья Власова, «АиФ-Черноземье»: Андрей Константинович, определение, что «нет здоровых людей, есть недообследованные» - это уместная характеристика для нас сегодня?

Андрей Гажа: Нет, большинство из нас - совершенно здоровые люди. Сейчас даже по определению «здоровье-нездоровье», оценивая и состояние людей с инвалидностью, есть чёткое мнение: здоровье - это возможность удовлетворять физиологические, психологические, социальные потребности. Поэтому, если человеку комфортно, если он чувствует себя здоровым, можно с уверенностью назвать его таковым. А сама фраза, которая прозвучала в вашем вопросе, заставляет поразмышлять. Если неспокойно на душе, ничего не радует - это почему? Чего не хватает в твоей жизни? Ответы на эти вопросы несложные. И правильно будет начать анализ самого себя. Первая установка - не надо переживать! Не бывает в природе таких людей, у которых бы всё и всегда получалось. У каждого свои проблемы. Важно понимать - они решаемы. Не зацикливайтесь на трудностях, не суетитесь - думайте, действуйте - но поэтапно и спокойно. А уж если вы востребованны, близкие и друзья рядом и с ними всё хорошо - то, в принципе, всё уже совсем неплохо.

- Сумасшедший ритм жизни откладывает на нас психологический отпечаток?

Конечно, мы все погружены в этот ритм. Динамика сегодня во всём: в работе, в личных делах, в информации - все в движении. Но справиться вполне возможно. Известный и правильный вариант - составить план действий. Сложные дела, как правило, ставятся на первое место. Выполняем их - а что делать? И двигаемся по списку сверху вниз. Вполне возможно, что в течение дня всё не завершится успешным финалом. Что-то из незначительного перейдёт на завтра. Но система, выстроенная в голове и прописанная на бумаге, хорошо усваивается и помогает решать проблемы. Никогда не надо паниковать. Спокойно и взвешенно выполняем намеченный план. Уверяю вас, результат будет.

- Но многие считают это стрессом...

Это современная жизнь. Стрессы были во все времена. Это эволюционный процесс по адаптации к различным конфликтным ситуациям. Конечно, бывают неблагополучные комбинации: сопутствующие заболевания, например, - черепно-мозговая травма, возрастные сосудистые изменения, или просто обычная простуда - совокупность этих факторов может отрицательно повлиять на состояние человека. Да и стрессы бывают разные. Но считать, что они абсолютно губительны для нашей психики - неправильно. Конечно, жизнь была и есть - непростая, порой, даже тяжёлая, но всегда - очень интересная. Она развивает нас, дисциплинирует, делает логичными и рациональными. Но разве плохо быть всегда готовым решать трудные жизненные задачи?

- Но ведь мы устаём от этого.

Устаём. И надо обязательно отдыхать. Менять ритм на более спокойный, например, вечером или в выходные - это тоже в наших силах. Кто мешает после рабочего для спокойно пройтись по улице, подышать, неспешно подумать о приятном? Почему бы не посмотреть позитивный фильм, завернувшись в плед с чашкой ароматного чая в руках? Хобби, увлечения, романтические встречи очень хорошо разгружают голову.

Вне себя

Когда мы говорим - «он (она) сегодня неадекватен», подра-зумеваем чаще гнев и раздражительность. Это возбуждённое состояние действительно признак какого-либо нарушения?

Само собой. Раздражительность - это реакция на ситуацию. Например, на количество информации, дел, заданий и не способность все это переварить, принять. Это эмоциональный порог, который не позволяет принять правильное решение. Но в то же время это и защитный механизм, как отдергивание руки от горячего. Воспринимать спор, конфликт всегда непросто. В такой ситуации большое значение имеет воспитание, опыт, самодисциплина людей. Но в любом случае, если человек в гневе - он неадекватен - это правильное определение. Он ведет себя не разумно, нелогично.

- А если раздражение происходит часто?

Нужно задуматься. Успокоиться и абстрагироваться. Понять для себя - «возможно, я неправильно расцениваю ситуацию». Не надо «посыпать голову пеплом» - меня игнорируют, не любят, не понимают. Поговорите с коллегами, друзьями, домашними. Послушайте советы. Но будьте готовы к тому, что выход из проблемной ситуации - это не исполнение желаний по движению волшебной палочки. Это тоже системная работа в первую очередь по изменению собственного настроя и поведения.

Обычный разговор

Cовсем недавний страшный пример - трагедия, которая произошла в Сосновке. 17-летний парень . Специалисты психиатрической больницы были на месте, анализировали ситуацию. Что могло стать причиной таких действий молодого человека?

Произошла трагедия. Теперь это дело серьёзного следствия. В ближайшее время наши специалисты проведут с парнем обстоятельную беседу. По картине случившегося можно предположить, что у него серьёзное психическое расстройство. В любом случае теперь судьбу подростка будет решать суд. Но меня волнует другой вопрос. Почему взрослые не заметили изменения, которые происходили с парнем? А они были и явные. Без причины никто за топор не возьмётся.

- Как меняются подростки? Что должно послужить сигналом для взрослых, что что-то не так с ребенком?

Молодые люди, как правило, становятся замкнутыми, общаются с неохотой, раздражаются, когда взрослые пытаются вывести их на разговор. А если и высказываются, то их мнение часто противоречит общепринятым нормам и правилам. Появляются новые интересы, мягко говоря, необычные. Например, повышенное внимание к оккультизму, мистике. В любом случае, если поведение в чем-то поменялось, о причине нужно узнать, как можно быстрее. Но родители, пожалуйста, действуете в рамках разумного. Психика наших детей еще не сформирована, не нужно быть навязчивыми. Обычный разговор должен стать привычкой. Вечером, спокойно побеседуйте о том, как прошел день, что произошло плохого или хорошего. И если ребёнок тревожен, взрослые обязательно должны ему сказать - остановись, не всё так страшно. Я тебе посоветую, потом мы вместе всё обдумаем, и ты сделаешь. Всё получится.

- А если ситуация уже запущена?

Психологическая помощь сегодня доступна. В школах есть психологи, работают психологические службы в городе. Взрослые сначала могут прийти одни, узнать о проблеме подробнее, поговорив со специалистом. Потом - вместе с ребёнком. К сожалению, не многие на это решаются. Жаль. Психологическая помощь, как и медицинская, в определённых ситуациях должна быть - квалифицированная и своевременная.

Кстати, о квалификации. Мы сегодня все - люди в сети. Стоит надеяться на результат, если веришь в психологическую помощь по интернету, в предложения - заплати и, одухотворённый, лети.

Вы нашли в интернете тренинги, консультации, информацию, которая оказалась полезной? Пользуйтесь, пожалуйста. Почему нет? А определить, нужно ли вам именно это, всегда поможет здравый смысл и житейский опыт. Что касается индивидуальной работы через сеть, платных занятий, то, конечно, у авторов курсов должны быть лицензия, хорошая репутация, отзывы. В любом случае решение принимает конкретный человек. Он же несёт за него ответственность в данном случае - перед самим собой. Это тоже важное правило жизни. Его нельзя игнорировать и пытаться обвинить в неудачах кого-то или что-то. Сделать себя успешными, уверенными и счастливыми в первую очередь должны мы сами. Хотя бы постараться, начать с малого - отдать добро и радость в жизнь. Получим сторицей.

ФОТО Getty Images

Психиатры, психотерапевты и психологи, врачи и чиновники, эксперты из разных областей соберутся, чтобы искать пути сохранения и укрепления душевного здоровья человечества.

Прогресс науки, технологий и медицины не только меняет нашу жизнь к лучшему, но и создает новые проблемы – в том числе и в сфере психического здоровья. В этом уверены ведущие психотерапевты, которые примут участие в работе московского форума.

Например, такое безусловное завоевание цивилизации, как рост продолжительности жизни, влечет за собой и рост вероятности развития ментальных и психических расстройств. А технологический и социальный прогресс приводит к появлению новых расстройств, таких как интернет-зависимость или игровая зависимость. Да и самим психотерапевтам прогресс не только открывает новые возможности (например, онлайн-консультирование), но и прибавляет трудностей.

Так, терапевт должен избегать отношений с клиентом вне терапии, в том числе отказываясь раскрывать личную информацию. Но с развитием социальных сетей соблюдать это правило и выдерживать дистанцию становится все труднее.

Решение проблем психического здоровья требует объединения усилий. Необходимость комплексного, многостороннего подхода отмечает генеральный секретарь Ассоциации йоги и психотерапии Индии (YPAI), профессор Ганеш Шанкар (Ganesh Shankar). «Многие персональные расстройства, которые раньше представлялись неизлечимыми, сегодня хорошо поддаются лечению, – заме­чает эксперт, – с помощью как новых лекарственных препаратов, так и новых методов психотерапии, которая также достигла значительного прогресса. Сегодня мы гораздо лучше понимаем причины многих расстройств и, следовательно, можем находить способы их преодоления психотерапевтическими средствами. Я считаю, что многообразие терапевтических подходов – важное условие наших дальнейших успехов в укреплении психического здоровья людей».

Время действовать

Рассчитывать на то, что прогресс решит все проблемы, не создав новых, не приходится. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Уже сегодня проблемы, связанные с психическим здоровьем, ежегодно обходятся экономике Великобритании примерно в 70 млрд фунтов стерлингов (4,5% ВВП страны). В США психические расстройства и злоупотребление наркотическими веществами занимают 2-е место среди причин временной инвалидности и 3-е – среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения. В России, по оценкам специалистов, в по­­мощи психиатров нуждаются около 21 млн жителей страны, а это примерно 14% населения.

Представитель Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии в ООН, психолог Джуди Куриански (Judy Kuriansky) считает Конгресс важным практическим шагом: «Я много говорю в своих работах и на лекциях о том, что такое психологическая устойчивость, как ее достичь, где найти внутренние силы. Но дискуссии должны приводить к делам, поэтому я сотрудничаю с ООН».

Таким же реальным делом Джуди Куриански считает и Конгресс в Москве, в подготовке которого активно участвует. «Забота о психическом здоровье сегодня не менее важна для благополучия общества, чем сохранение здоровья физического».

Еще одна участница Конгресса, психоаналитик Николь Акнин (Nicole Aknin), ректор Университета им. Зигмунда Фрейда (Париж, Франция), вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, полагает, что более осознанное отношение к жизни, которое сегодня распространяется все шире, и само по себе может служить психотерапией.

«Если мы сумеем прислушаться к жизни и к тому, что она нам предлагает, то поймем, что она всегда предлагает нам эволюцию. И жизнь сама становится терапией, если, конечно, мы ее рассматриваем в этом ракурсе, – размышляет психоаналитик. – Я часто привожу в пример южноафриканского лидера Нельсона Манделу, который пишет, как, будучи в тюрьме, он вдруг уловил искру симпатии в глазах своих тюремщиков, и это придало ему сил. Это случилось само собой, он не проходил в тот момент психотерапию и подвергался мучениям. Но он смог сделать психотерапией саму жизнь».

«Я считаю, что мы пришли в этот мир, чтобы развиваться, эволюционировать. И если мы проходим психотерапию, то развиваемся быстрее, – подчеркивает Николь Акнин. – И тогда испытания, которые нам выпадают, будут восприниматься не так тяжело. Мы сможем проживать все события нашей жизни как предложения меняться, которые она нам делает».

В рамках Конгресса, который пройдет под эгидой ВОЗ, состоятся международные конференции, панельные дискуссии, мастер-классы, форумы с участием ведущих международных экспертов в области психиатрии, психотерапии, психологии и другие мероприятия. Также будет подготовлена Декларация в сфере охраны психического здоровья, в которую войдут инновационные подходы и практические рекомендации, касающиеся научных исследований, реализации экспериментальных программ, разработки механизмов оценки их эффективности с опорой на передовые достижения в этой области.

Председатель российского оргкомитета Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения России, уверен, что участники Конгресса смогут услышать друг друга, открыто обсудить проблемы и успехи, объединить усилия, чтобы вместе сделать шаг вперед. «Это вовсе не фигуральное выражение, – подчеркивает Игорь Каграманян. – За каждым таким шагом стоит здоровье и благополучие миллионов людей, которым нужна реальная помощь. Я убежден, что вместе мы сможем найти решение даже самых сложных проблем».