Пюре из цветной и белокочанной капусты для прикорма грудничка: рецепты, способы приготовления и заморозки овощей. Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

  • Дата: 02.05.2019

Первое знакомство малыша с едой со «взрослого» стола начинается по достижению им полугода. Что предложить малютке, чтобы полезно, безопасно и вкусно? Согласно одним из первых овощей, с которыми нужно познакомить шестимесячного карапуза является цветная капуста. И это овощ был выбран неспроста, ведь она не только легко готовится, имеет массу положительных свойств, но и вкусна.

Почему именно цветная капуста в качестве первого прикорма?

Диетологи, гастроэнтерологи, аллергологи и педиатры уверены, что первого овощного прикорма малютки . А все благодаря тем полезным свойствам, которыми она обладает:

  • Цветная капуста гипоаллергенный продукт и риски возникновения аллергических реакций на этот овощ минимальны;
  • В сравнении с другими видами капусты (да и других овощей в целом), в ней очень мало клетчатки, которая в непривыкшем к такой пище маленьком кишечнике может вызвать вздутие и метеоризм;
  • После приготовления цветная капуста мягкая и приятная на вкус;
  • В составе этого овоща много необходимых растущему организму микроэлементов: железо, калий, кобальт, натрий, кальций, фосфор, йод и магний;
  • Насыщает маленький организм нужными витаминами: РР, С, А, Е, Н;
  • Все чуть выше перечисленные полезные составляющие благотворно влияют на развитие нервной системы малыша, являются отличной профилактикой железодефицитной анемии (что не такая уж и редкость для полугодовалых малышей), раковых образований;
  • Особенно полезна цветная капуста в качестве первого прикорма для тех деток, у которых наблюдаются проблемы со стулом, так как она способствует развитию и формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Противопоказания для введения цветной капусты в качестве первого прикорма

Но не всем деткам подходит этот представитель крестоцветных. Перед тем, как начать вводить цветную капусту своему крохе обязательно ознакомься со списком противопоказаний.

  1. Цветную капусту нельзя давать при повышенной склонности малыша к аллергическим проявлениям.
  2. В качестве первого прикорма для малыша, лучше использовать каши, а не овощи, если у него наблюдаются расстройства стула и он слабо набирает вес - педиатры советуют немного повременить с введением овощей до месяцев 7,5-8.
  3. При воспалительных процессах в кишечнике малютки.
  4. Если у крохи наблюдаются проблемы в работе почек.

Как правильно вводить цветную капусту?

Начинать введение цветной капусты нужно так же, как и остальных продуктов: в первый день предлагается крохе 0,5 чайной ложки блюда, а через день - уже можно дать целую. Если малыш реагирует на новый продукт нормально, то в течение недели количество прикорма доводится до 30-40 г.

Малютке в восторге от нового лакомства? Тогда доводи до возрастных норм:

  • 100 г до 7 месяцев;
  • 150 г - до 8 месяцев;
  • 180 г - до 9 месяцев;
  • И уже 200 г к годику.

Если малютку после введения цветной капусты беспокоит боль в животике, появился запор или понос, то блюдо стоит отменить. Вполне возможно, что у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или его пищеварительный тракт еще не готов к введению цветной капусты.

Как выбрать идеальную цветную капусту для прикорма?

При покупке цветной капусты для приготовления ребенку отдавай предпочтение тому овощу, у которого соцветия плотные (не вялые), и на них нет признаком порчи: черных точек, плесени. Если листики вокруг головки капусты пожелтели, то это указывает на то, что капуста не первой свежести. Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Для зимнего прикорма можно использовать замороженную цветную капусту. Ее ты можешь заготовить самостоятельно или купить уже готовую. При покупке замороженной капусты обращай внимание на целостность упаковки и на отсутствие в ней кусочков льда: это гарантия того, что ты приобретешь качественные продукт.

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать ). В таком возрасте предлагать малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

Суп

С куриным филе

Состав на 1 порцию :

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

Способ приготовления :

С мясным фаршем

Состав :

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной;
  • укроп, петрушка по желанию.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

Состав :


Способ приготовление :

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовиться в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

Способ приготовления :


С сыром

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).

Способ приготовления :

  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Пюре

Со сливками

Состав :


Способ приготовления :

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Минусы

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Готовим пюре дома

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

В прикорм деток грудного возраста понемногу вводят овощи и фрукты, в том числе и цветную капусту. Эта культура полезна для здоровья, она не является аллергеном, поэтому так популярна в детском питании. Ее рекомендуют в первую очередь деткам с излишней массой тела в раннем возрасте, а также тем малышам, у кого часто бывают колики и запоры. Приятный вкус, легкая усваиваемость, небольшое количество содержащейся клетчатки, максимум витаминов и минералов, - все это обуславливает необходимость ее введения в рацион детей разного возраста. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» несколько полезных рецептов, которые помогут приготовить капусту ребенку, чтобы ему понравилось с первого раза.

Первый прикорм из цветной капусты для грудничков

Познакомить малыша с этим продуктом можно не ранее шестимесячного возраста. Если ребенок к этому возрасту еще находится на грудном вскармливании, то такой овощ может стать первым вводимым в меню разнообразием. Первый раз малышу дают пюре из цветной капусты в первой половине дня, максимальное количество – 1 чайная ложка (или половинка). При нормальной реакции малыша, отсутствии расстройства кишечника можно через два дня дозу увеличивать.

Чтобы приготовить ребенку пюреобразную массу, необходимо выбрать максимально качественный и свежий продукт. Кочаны замочить в холодной воде на 4 часа, затем промыть в проточной воде. Соцветия поместить в кипящую воду и отваривать до 10 минут. Соль добавлять не рекомендуется. Для отваривания можно использовать и пароварку, и мультиварку.

Готовую капусту взбить блендером или протереть через сито. Консистенция должна получиться очень жидкой, как у кефира. Если пюре получилось слишком густое, то его разбавить с овощным бульоном или добавить немного грудного молока.

Пюре для малышей старше 9 месяцев

В этом возрасте меню уже можно смело разнообразить несколькими овощами и фруктами. А именно, к опробованной уже цветной капусте можно добавить брокколи. Для рецепта понадобится:

50 грамм брокколи;
- 50 г соцветий цветной капусты;
- 15 грамм сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 50 грамм твердого сыра.

Капусту разобрать, промыть и бросить в кипящую воду на 8-10 минут. После этого овощи можно измельчить в блендере. Теперь готовим соус. В небольшую миску налить молоко, добавить масло, всыпать муку. Постоянно помешивая, довести до кипения, дождаться, пока масса загустеет. В самом конце натереть сыр и добавить в общую массу.
Полученный соус смешать с капустной массой, охладить до комнатной температуры. Теперь можно предлагать ребенку новое лакомство! Хранить его можно не более 1 суток в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно приготовить пюре с добавлением отваренной моркови.

Суп-пюре с цветной капустой

Это нежное и полезное блюдо можно предлагать детям после 1,5 годовалого возраста. Для рецепта понадобится:

500 грамм соцветий;
- 0,5 стакана сливок;
- луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 желтка яиц;
- 50 грамм муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла.

Морковь и лук очистить и измельчить, обжарить на растительном масле или отварить в пароварке. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, отправить туда овощи. варить все до полного приготовления капусты. Потом ее необходимо вынуть и отдельно измельчить в блендере, затем в нее отправить бульон с морковью и луком, оставить на слабом огне.

Желтки растереть со сливками в однородную массу, добавить мягкое сливочное масло и резко влить смесь в суп за несколько минут перед тем, как выключить плиту (в момент закипания сразу выключить).

Рагу из цветной капусты и овощей

С двух лет ребенка уже пора приучать к тому, чтобы блюда не были измельчены до пюре. В таком случае пора предложить ему рагу. В курином бульоне отварить морковь, лук, цветную капусту. Все овощи должны быть мелко нарезаны (в крайнем случае их можно будет растолочь вилкой). Кусочки мяса тоже рекомендуется оставить. В конце добавить кусочки кабачка. Бульон слить, овощи откинуть на дуршлаг.

Добавить к полученной массе сливки, сливочное или растительное масло, сметану. С таким блюдом ребенок будет постепенно приучаться к столу взрослых. В рагу можно добавлять небольшие кусочки сухариков из ржаного хлеба, ведь в этом возрасте малышу уже есть, чем пожевать.

Пицца с цветной капустой

Пицца – любимое лакомство всех детишек, но не всегда она полезна и допустима в меню. Для родителей есть идеальный вариант – использовать овощи и предложить ребенку с 6 лет максимально полезное блюдо.

Берем следующие продукты:

400 грамм цветной капусты;
- 100 грамм сыру;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 150 грамм помидор;
- соли и специи по желанию.

Соцветия капусты отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Смешиваем пюре с яйцом, тертым сыром, сливочным маслом, добавляем по вкусу соль. Получается такое овощное тесто, от которого ребенку точно не будет вреда. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить немного муки. Выложить основу на дно противня и уложить начинку: нарезанные мелкими кубиками помидоры, горошек, смешанный с томатной пастой, тертый сыр. Можно также добавлять измельченную куриную грудку. Отправляем в духовку, как только верх подрумянится, пицца готова! Маленькие гурманы точно будут в восторге!

Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

1. Капусту для лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.