Сколько соли должно быть. Суточная норма соли: как не превысить допустимое количество

  • Дата: 22.04.2019

Для чего нашему организму нужен натрий, сколько его можно употреблять в день детям, взрослым и пожилым людям - отвечаем на главные вопросы о соли.

Для чего организму нужен натрий

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек - единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

letstalksugar.com

Сколько соли необходимо взрослому человеку

В доисторические времена, когда человек добывал пищу, занимаясь собирательством и охотой, солёное было практически исключено из его рациона. Около 150 мг натрия первобытные люди получали ежедневно с растительной пищей. Ещё около 540 мг - с мясом животных.

В середине прошлого столетия потребление соли достигло в Европе и Америке 5-6 граммов в день. А у жителей северных регионов оно было ещё выше, так как их питание включало соленья, ферментированное мясо и рыбу. Японцы били все рекорды, съедая в день в среднем около 20 граммов.

В последующие годы произошёл количественный скачок. Он привёл к тому, что люди стали употреблять 15 граммов соли и более только благодаря фастфуду, полуфабрикатам и готовой еде, которые стали занимать всё большую долю в рационе человека. И сегодня около 70% соли попадает в организм человека по вине переработанных пищевых продуктов.

Рекомендации медиков и диетологов относительно количества солёного в рационе менялись на протяжении конца XX - начала XXI века. Последние годы специалисты говорили о том, что оптимальная доза соли в ежедневном рационе человека - 10 граммов.

Сегодня обычному человеку старше 14 лет, не имеющему серьёзных системных патологий и специальных противопоказаний, советуют сократить дозу соли в рационе до 2,3 грамма в день, что соответствует одной чайной ложке. Для детей младше 14 лет и эту дозу соли необходимо существенно уменьшить.

Сколько соли можно употреблять детям

Почему важно ограничивать количество натрия в рационе детей? Исследования показали, что большое количество этого металла провоцирует ожирение в детском возрасте.

Позитивные изменения диеты ребёнка, сокращение соли с одновременным увеличением количества фруктов и овощей помогает предотвратить гипертонию и прочие кардиопатологии в детском возрасте и может снизить риски в перспективе.

Вкусовые предпочтения, привычки к солёному и сладкому закладываются в раннем детстве. Если вы приучите ребёнка недосаливать пищу, его пристрастия будут более здоровыми на протяжении всей жизни, что немаловажно для хорошего самочувствия.
Кроме того, коровье молоко содержит в пять раз больше натрия, чем материнское. Поэтому детские смеси на основе коровьего молока изначально нарушают обменные процессы младенцев. Европарламент в 2005 году принял закон, который запрещал добавление натрия в детское питание и обязывал производителей указывать на упаковке крупным шрифтом его количество.

Объясняется тем, что при растворении она диссоциирует на катионы натрия и анионы хлора. Хлорид натрия необходим для поддержания постоянства солевого состава и определенного уровня осмотического . От осмотического давления зависит количество жидкости, которая задерживается в плазме крови и других тканях тела, поэтому при недостатке соли происходит обезвоживание.

Ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и других важнейших процессах, поэтому при недостаточной концентрации Na+ в организме развивается общая слабость, наблюдается повышенная утомляемость, возникают нервно-мышечные расстройства.

Помимо чистой поваренной соли, натрий содержится также в морской и каменной соли, рыбных и мясных продуктах, бульонах и рассолах, засоленных и маринованных овощах, сыре, минеральной воде и т.д.

Сколько соли нужно человеку в день

Нормальная потребность в соли для жителей умеренного климата составляет около 10-15 г. Хлорид натрия содержится в натуральных продуктах, хлебе, используется при кулинарной обработке пищи и добавляется в готовые блюда. Все это нужно учитывать при подсчете того, соли вы съедаете в день.

Поваренная соль придает вкус пресной пище, стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.

Расход поваренной соли за день зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок, погодных условий, потоотделения. Норма потребления соли повышается при усиленном выделении пота, других формах потери жидкости организмом (диарее, обильном , ) и больших нагрузках.

Чем опасен недостаток соли

При недостатке соли организм начинает «вытягивать» ее из собственных тканей. В первую очередь начинают разрушаться костная и мышечная ткани. Нарушение электролитного баланса приводит к усиленному выведению и других микроэлементов, таких как кальций, фосфор и т.д. В результате дефицита соли может развиться депрессия, нервно-психические заболевания, спазмы гладкой мускулатуры, остеопороз, нарушения пищеварения и сердечной деятельности. При длительной нехватке соли возможен летальный исход.

Почему избыток соли – это вредно

Злоупотребление соленой пищей приводит к задержке жидкости в организме, которая накапливается в жировых клетках. Это отеками, нарушением обменных процессов, возрастает нагрузка на , сосуды и почки. Повышенный аппетит, спровоцированный соленостями, вкупе с нарушенным обменом веществ оборачивается набором лишнего веса.

Избыточное потребление соли приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонии. Это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные - соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет - не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет - порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые - не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее1 гв день (если не употреблять молочные продукты) и не менее2 граммов(если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммовповаренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий - не менее3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммовповаренной соли.

Соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl, который на 40% состоит из натрия и 60% из хлора. Соль обладает низкой токсичностью и не воспламеняется. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит их маленьких кристаллов кубовидной формы. За миллионы лет существования соль начали использовать не только в приготовлении продуктов питания, но и для отбеливания, покраски, в производстве хлора и даже мыловарения.

Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г


Советуем почитать:

Почему человеческий организм нуждается в соли

Мало того, что соль контролирует баланс жидкости в организме, она также управляет процессами жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы. Тело человека автоматически регулирует баланс натрия и соли. Любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

Норма потребления соли в сутки

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки . В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза. Норма потребления соли для детей:
  • 0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
  • От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
  • От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г
При выборе продуктов питания следует тщательно обращать внимание на содержание в них соли. Например, согласно ВОЗ, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (чипсы, сухарики) являются основными источниками потребления соли на территории Европы. При это не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.

Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

В чем разница между натрием и солью?

Соль является хлоридом натрия (натрия и хлора). Содержания натрия в соли около 40%. Если вместо указания содержания соли на этикетке присутствует информация о содержании натрия, то эту цифру можно умножать на 2.5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Например, если порция пищи содержит 1 г натрия на 100 г, то содержание соли равно 2.5 г.