Полезные свойства свеклы для лечения печени — чистка свекольным отваром, квасом и соком. Чистка кишечника свеклой и соком

  • Дата: 15.04.2019

Способ чистки внутренних органов с помощью свеклы известен довольно давно. Свекла – полезный для организма овощ, содержащий большое количество пищевых волокон, положительно влияющий на кровь, кишечник и печень. Существует множество рецептов приготовления целебного корнеплода, в том числе кваса на основе свеклы. Свекольный квас – это целебный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Употребление данного продукта в пищу благотворно отражается на организме человека в целом. Кроме того, его можно применять для очистки внутренних органов от токсинов и вредных веществ.

Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов:

  • Магний – снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Клетчатка – способна устранить хронические запоры, вывести из кишечника патогенные бактерии.
  • Бетаин – нормализует кровяное давление и обмен жиров, обладает противоопухолевыми качествами.
  • Фолиевая кислота – незаменимое вещество в период беременности, которое жизненно необходимо для формирования психики будущего ребенка.
  • Йод – микроэлемент, применяемый в лечении болезней щитовидной железы.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление;

Противопоказания

Несмотря на его огромную пользу, очищение корнеплодом не следует проводить слишком часто: он может повлиять на усвоение кальция. Кроме того, стоит соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет. Овощ содержит сахар;
  • мочекаменное заболевание, патологии почек в стадии обострения. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках;
  • хроническая диарея. Овощ обладает легким слабительным действием;
  • подагра;
  • тяжелые болезни пищеварительного тракта.

Чистка всего организма

Проводят очищение организма свеклой только при отсутствии каких-либо болезней в стадии обострения. Данный способ очистки практически не имеет ограничений и будет полезен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи.

Стоит помнить, что во время очищающих мероприятий необходимо соблюдать правильный рацион, исключающий жирные, жареные блюда, сладости.

Если включить плод в повседневный рацион, можно навсегда забыть о запорах и облегчить процесс пищеварения. Чаще всего на основе свеклы готовят свекольный суп и борщ.

Нередко корнеплод применяется для разгрузочных дней. На протяжении всего дня необходимо есть исключительно блюда, состоящие из свеклы. Не запрещается добавлять в рацион молочнокислые напитки, орехи, сухофрукты.

  • Регулярное употребление свекольного салата поможет не только оздоровить все внутренние органы, но и способствует омоложению. Для приготовления салата потребуется 0,5 кг г корнеплода, 350 г свежей моркови, 2 яблока, сок, выжатый из лимона, 10 г масла оливы. Овощные культуры и фрукты измельчают теркой и смешивают с другими ингредиентами.
  • Отлично чистит организм от шлаков свекольный жмых. Один средний овощ мелко натирают, отжимают отделившийся сок. Из остатков скатывают шарики средних размеров. Получившиеся шарики хранят не более 5 суток в холодном месте. Употреблять по несколько шариков за раз трижды в день, за 30 минут до приема пищи, не разжевывая. Курс очищения составляет 5 дней.
  • Следующий целительный бальзам при регулярном применении стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу кишечника, а также положительно сказывается на тонусе организма.

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг сырой свеклы;
  • кусочек лимона;
  • кожица апельсина;
  • 5 г плодов шиповника;
  • чернослив – 6 штук;
  • изюм – 100 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • мед – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • замороженные или свежие ягоды: черника, клюква, черная смородина, брусника – 50-60 г.


Свеклу натирают на крупной терке, заливают кипятком, доводят до кипения. Кладут лимон и апельсиновую кожуру, а также предварительно ошпаренные и замоченные в теплой воде сухофрукты. Добавляют соль и варят бальзам примерно 60 минут до готовности свеклы. В конце варки в емкость кладут ягоды, масло и мед, держат на огне еще 2 минуты и настаивают в течение 6-8 часов. Хранить полученный напиток в холодильнике. Данный бальзам необходимо употреблять утром натощак ежедневно.

Главной особенностью овоща является то, что даже если его сварить, он сохранит максимальное количество полезных свойств.

Очистка крови

Данный продукт является отличным средством для очищения кровеносной системы и лимфы. Даже в умеренных дозах сок корнеплода эффективно чистит кровь и положительно отражается на его составе. Перед употреблением свежевыжатый сок помещают на некоторое время в холодильник. Можно разбавить свекольный сок морковным, постепенно снижая дозу морковного сока. Употреблять напиток необходимо по стакану в день в течение одного месяца.

Вареный овощ обладает мощными очищающими свойствами: всеми любимый борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Очистить кровь вареной свеклой поможет следующий рецепт. Для этого потребуется 2-3 корнеплода. Овощи тщательно промывают, заливают прохладной водой и варят в течение 45-60 минут. После остывания верхушку срезают, остальную часть съедают на голодный желудок, не снимая кожуры. Курс чистки – 3 раза в 7 дней.

Чистка печени

Очищение печени свеклой в домашних условиях проводят в осенний период, после сбора урожая. Плод отлично выводит желчь и применяется при различных патологиях печени и почек. Для чистки используют овощ в любом виде: в качестве настоя, сока, салатов, свекольника.

  • В целях профилактики применяется свежий свекольный сок 1 раз в день, перед трапезой. Сок следует разбавить водой в соотношении 2 к 1, либо морковным соком. Курс очищения – 30 дней.

Частое употребление овоща в чистом виде может привести к негативным эффектам в виде головокружения, тошноты, рвотных позывов.

  • Вывести камни из желчного пузыря поможет рецепт. 2-3 небольших корнеплода очищают, разрезают на 2 части, заливают 3 литрами воды и варят на протяжении 5-6 часов до получения густого сиропа. Напиток необходимо употреблять по три четверти стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи. Очищающий курс осуществляют на протяжении 30 дней. Данный свекольный отвар для чистки печени успешно растворяет камни и извлекает их из организма.
  • Следующий салат положительно влияет на печень и почки, снимает ощущение тяжести после приема пищи, и может употребляться как дополнение к любым мясным блюдам. Для приготовления потребуются 2 корнеплода, 100 г чернослива, 60 г грецких орехов, перетертых в порошок, 20 г сметаны, один зубчик чеснока. Овощ натирают на терке и перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют щепотку соли. В целях профилактики салат можно есть ежедневно.
  • Квас на основе свеклы положительно воздействует не только на печень, но и на весь организм. Свекольный квас для очищения организма готовят следующим образом. 2-3 средних корнеплода измельчают теркой, помещают в трехлитровую банку до половины, заливают водой, добавляют 3-4 ложки сахара и 5 г сухих дрожжей. Емкость убирают в теплое место, периодически помешивают. В течение 24 часов возникает брожение: в квасе образуются пузырьки. Для усиления процесса в состав можно положить несколько изюмин. Напиток можно употреблять через 2-3 дня по столовой ложке трижды в сутки, за полчаса до приема пищи. После окончания чистки следует сделать интервал в 3 месяца, после чего повторить курс лечения трижды.

Очищение кишечника

Чистка кишечника свеклой поможет наладить моторику толстой кишки, восстановить нарушенную микрофлору, а также устранить хронические запоры.

  • Для приготовления свекольного коктейля необходимо 1 средний корнеплод перемолоть блендером, добавить две столовые ложки петрушки, 10 г отрубей, залить все компоненты 200 г натурального йогурта, тщательно перемешать. В совокупности все ингредиенты оказывают сильное послабляющее действие и благотворно отражаются на функционировании кишечника.
  • Отвар из свеклы применяют при плохой переносимости свекольного сока. Данный рецепт подразумевает мягкую и бережную очистку кишечника. На крупной терке следует натереть один сырой плод, залить его 600 г холодной воды и варить четверть часа. Снять с огня и настаивать на протяжении 60 минут. Полученный отвар процеживают, употребляют дважды в день по 3 стакана. Продолжительность очищающего курса – 30 дней. При необходимости процедуру очищения можно повторить через полгода.

Применение натуральных продуктов для чистки организма от зашлакованности поможет сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь.

Очень часто причиной всех наших недомоганий оказывается общая загрязненность организма. Плохая экология и неправильный образ жизни приводят к тому, что уже в молодом возрасте наше тело смахивает на свалку шлаков, токсинов и прочих отходов жизнедеятельности. Для того чтобы избежать загрязненности следует своевременно заниматься очисткой всех внутренних органов. Как это правильно делать, и какие средства для этого можно использовать?

Скажу сразу, что перед любым способом очистки организма, вам стоит проконсультироваться с врачом. Ведь слишком резкие воздействия процедур на системы организма могут быть опасны и не только при некоторых хронических заболеваниях, но и для вполне не жалующихся на здоровье людей. К тому же именно врач может подсказать подходящие вам рецепты и способы проведения детоксикации.

К проведению любых процедур, направленных на очистку внутренних органов, необходимо подготовиться. За неделю до них следует оптимизировать рацион питания, исключив из него так называемые «вредные» продукты. Лучше всего посидеть на овощной диете, крупяных кашах, свежевыжатых соках. Также рекомендуется проведение нескольких клизм для предварительной очистки кишечника. Их нужно делать обычной кипяченой водой с температурой, приближенной к температуре тела. Также, по мнению многих, подготовка должна включать в себя духовный настрой на очищение организма.

Один из продуктов, с помощью которого можно провести детоксикацию организма – это свекла. Она имеет много полезных свойств. Этот овощ является источником лютеинов, каротиноидов и флавоноидов. Свекла содержит много клетчатки, магния, витамина С, натрия, калия и кальция. В ней высоко содержание и других микроэлементов. Свекла необходима для питания красных кровяных телец. В ней содержится кобальт, помогающий выработке витамина В12. Также свекла имеет в составе и йод, который полезен при заболеваниях щитовидной железы, ожирении и т.п. Соли магния в свою очередь помогают при гипертонии, а хлор очищает печень, почки и желчный пузырь. Все эти вещества есть и в ее соке, только там они сильнее сконцентрированы. У знахарей благодаря своим чудесным свойствам сок свеклы называют соком жизни.

Народное очищение организма свекольным соком

Для очистки желчного пузыря от камней и песка, приготовьте смесь из равных частей свекольного, морковного и огуречного сока. При полном голодании нужно выпить в день семь стаканов такой смеси и десять стаканов воды. На следующий день можно вернуться к диетическому питанию. Процесс выведения камней может продолжаться до недели и сопровождаться спазмами и болями.

Если вы не стремитесь за столь быстрым эффектом – можете проводить эту процедуру медленно. Для этого в течение нескольких месяцев выпивайте ежедневно по полтора стакана сока дважды в день.

Для очищения почек вы тоже можете использовать свекольный сок. Но пропорции его употребления немного другие. Смешайте десять частей морковного сока с тремя частями свекольного и огуречного. Такой витаминный коктейль не только очистит почки, но и окажет пользу всему организму. Но будьте внимательны, не стоит очищать почки и желчный пузырь при наличии в них особо крупных камней.

Для того чтобы провести детоксикацию кишечника – добавьте в клизму свекольный сок в соотношении 1:10 с водой. После процедуры рекомендуется употребление сыворотки. Результат не заставит себя долго ждать – эффект проявится не только на вашем самочувствии, но и на внешнем виде.

Имейте ввиду, что очищение соком свеклы может несколько дней сопровождаться ощущением усталости и головокружения. Это объясняется тем, что шлаки активно покидают ваши внутренние органы.

Также вы всегда должны помнить, что у свеклы есть свои противопоказания. Она не рекомендуется при:

Почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней;

Хронической почечной недостаточности;

Диабете и сильном ожирении;

Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте;

При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.

Для того чтобы выжать сок из свеклы – рекомендуется предварительно подержать ее около восьми часов на холоде. А уже выжатый сок необходимо настоять в холодильнике пару часов перед использованием или смешиванием с другим соком, во избежание спазма кровеносных сосудов.

При покупке этого овоща обращайте внимание на его внешний вид. Свекла должна быть без дефектов и вмятин, с тонкой кожицей и ровными краями. При срезе она окрашена в темно розовый цвет с более светлыми кругами. Вкус у сырой свеклы не должен отдавать горечью, она имеет однородную поверхность без жестких волокон.

Вот мы и поговорили про очищение организма свеклой, свекольным соком жизни. Как видите, свекла не только отличная закуска для разных блюд, но и важное средство в домашней аптечке. Она долго хранится, так что ее сок можно использовать круглый год. Благодаря этому полезному и действенному средству вы можете сохранить и поддержать ваше здоровье на должном уровне.

Очищение организма свеклой – способ, доступный каждому человеку. Кроме того, такой метод является еще и довольно безопасным.

Свекла — это корнеплод с большим содержанием полезных микроэлементов, витаминов.

Поэтому употребление в пищу этого продукта благоприятно сказывается на организме человека.

Однако ее также можно применять и для очищения организма от различных шлаков и токсических веществ. ()

Польза и вред свеклы

В чем же польза этого популярного корнеплода? Дело в том, что в свекле содержится большое количество клетчатки.

Поэтому ее употребление оказывает прекрасное влияние на желудочно-кишечный тракт и помогает вывести из него вредные вещества. Однако есть и другие полезные свойства у этого овоща.

Польза

  • Богата на содержание магния, который необходим при таких заболеваниях, как повышенное давление, атеросклероз. Для сердечной и нервной системы он также необходим.
  • Большое количество клетчатки способствует устранению хронических запоров у человека. Помимо механической чистки, свекла уничтожает вредные кишечные бактерии.
  • Содержит вещество – бетаин. Оно помогает нормализовать давление и жировой обмен. Кроме того, существуют научные подтверждения того, что это вещество обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  • Оказывает благоприятное влияние на процесс кроветворения,
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщине во время беременности, чтобы у малыша нормально сформировалась нервная система.
  • Большое содержание йода делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы.
  • Корнеплод является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Есть еще одно свойство – борщ со свеклой является отличным средством при похмелье. Таким образом, свекла является очень полезным продуктом для организма. (Как вывести похмелье не только свеклой )

Однако везде существуют свои подводные камни. Так и этот продукт не обходится без противопоказаний и вредных свойств.

Вред:

  • Овощ негативно влияет на усвоение кальция, поэтому нельзя им злоупотреблять при остеопорозе.
  • При сахарном диабете следует также употреблять его умеренно в виду содержания в нем сахара.
  • Запрещена свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.
  • При хронической диарее не следует принимать в пищу этот корнеплод из-за его слабительного эффекта.

В остальных случаях применение свеклы для очистки вполне приемлемо.

Чистка организма свеклой разрешена при отсутствии обострения каких-либо заболеваний.

Во время этого процесса следует придерживаться диетического питания, из рациона нужно убрать все жареные и жирные продукты, сладости также стоит ограничить.

Для получения качественного сока из свеклы, корнеплоды необходимо оставить на холоде в течение восьми часов. Готовый напиток тоже оставляют в холодильнике на некоторое время, чтобы не произошло спазмов сосудов.

Рецепты по чистке свеклой

Очищение свеклой организма можно проводить в различном виде.

Виды:

  • Жмых,
  • Квас,
  • Употребление в пищу.

Для каждого из них существуют свои способы приготовления и использования.

Рецепты:

  • Чтобы определить степень «загрязнения» организма достаточно выпить 50 мл свекольного сока. Если моча будет красного цвета, значит, у человека есть проблемы в работе печени и почек.
  • Еще один способ лечения соком: готовят напиток из огурцов, свеклы и моркови. Нужно взять 3 части морковки, 1 – свеклы и одну – огурцов. Получившийся напиток разделить на две части и выпить в течение двух дней. Затем применяется сок по другому рецепту – четыре части кислых яблок и одна – свеклы. Питье также должно быть выпито за два дня.
  • Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый день. Это поможет привести в порядок кровь, вывести из нее токсические вещества и лишний холестерин. Кроме того, такое средство положительно влияет на сосуды и кишечник. Последний рекомендуется чистить таким способом не более двух недель.
  • Свекольный отвар оказывает мягкое действие на кишечник, поэтому его разрешено применять тем, кто плохо переносит сок этого овоща. Готовится отвар следующим образом: свеклу в сыром виде натереть на терке. Положить сырье в емкость, залить 750 мл воды и поставить на плиту. Варят в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем отвар оставляют настаиваться на протяжении часа. После чего процеживают и принимают по 60-80 мл дважды в сутки.
  • Свекольный квас также очень полезен для очищения организма. Готовят его так: три небольшие свеклы нарезают на небольшие кубики. Кладут в трехлитровую банку, добавляют 2 столовые ложки муки и полкило сахара. Закрывают ее крышкой и убирают в теплое место. Перемешивать дважды в сутки. Через пару дней добавить семьсот грамм изюма, 100г воды и килограмм сахара. Оставляют на неделю, также периодически помешивать. Спустя срок нужно процедить и можно приступать к процедуре очищения.
  • Из яблок, свеклы и моркови можно приготовить полезное блюдо. Для этого все ингредиенты нужно измельчить, перемешать и скатать из них небольшие шарики . Съедать по одному перед приемом пищи.
  • Для более выносливых людей используется диета, в которой присутствуют свекла с кефиром. В день можно съесть 1 кг корнеплода в вареном виде, выпить один литр кефира и полтора литра минеральной воды. Длительность такого очищения – три дня. Повторять не чаще двух раз в год.

Стоит отметить, что все рецепты доступны любому человеку. Готовить лекарственное средство и использовать его довольно просто. Самое главное соблюдать осторожность и умеренность.

Очищение организма свеклой: профилактика

Профилактические меры любого очищения заключаются в том, чтобы в этот период человек старался поддерживать здоровый образ жизни.

Необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от различных вредных привычек. Стоит уделять время прогулкам на свежем воздухе и умеренным физическим нагрузкам.

При возникновении каких-либо негативных последствий, аллергических реакций стоит сделать перерыв в процессе очистки.

Очищение организма свеклой оказывает положительное действие. Однако не следует постоянно увлекаться этим, чтобы не нанести вреда.

Видео: полезные свойства свеклы для организма

Один из доступных видов очистки кишечника дома - это применение свеклы. Она недорогая, но эффективная. Использовать этот продукт очень хорошо в комплексе с добавлением кефира. Очищение кишечника свеклой полезно проводить тем людям, которые живут в больших и загрязнённых городах. Кто никогда не очищал свой организм, и люди, мало занимающиеся спортом.

Полезно проводить очищение кишечника свеклой

Люди, которые питаются нездоровой пищей, чувствуют усталость и отсутствие энергии. Овощ помимо своих полезных качеств обладает слабительным, раздражающим и механическим действиями. Благодаря входящей в свеклу клетчатки, хорошо выводятся шлаки и токсины из организма.

Использование свеклы для очищения кишечника

Чистка кишечника свеклой проводится в течение двух недель, затем делают небольшой перерыв. В этом чудо-овоще содержатся практически все полезные компоненты: калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), йод (I), железо (Fe), фосфор (P), цинк (Zn). А также витамины В1, В6, В5, Е, бетаин (С5H11NO2), аскорбиновая кислота (С6Н8О6).

Он активно способствует улучшению работы сердца, выводит шлаки из организма, полезен для кровеносной системы (повышает гемоглобин), костей, почек и т. д.

При помощи свекольного сока можно не только очистить свой организм, но и похудеть, а также улучшить состояние кожи. Для того чтобы очистить кишечник да и весь организм в целом, нужно пить всего один стакан сока раз в день, желательно утром. Особенно полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками. Это не навредит, если употреблять не более 0,5 литра в день.

Если после употребления свекольного сока у вас возникают такие побочные эффекты:

  • сыпь;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • приём стоит прекратить и обратиться к доктору.

Полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками

  • аллергии (на свеклу);
  • почечно-каменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • диабет (приём исключительно по рекомендации врача).

Совмещайте вкусное с полезным

Кефир со свеклой и минеральной водой

  • выжатый сок свеклы — 100 мл;
  • кефир (жирность — 1%) — 200 мл;
  • минеральная вода — 100 мл.

Необходимо отжать сок со свеклы, добавить кефир и минеральную воду. Можно употреблять за 30 мин до приёма пищи или во время еды.

Квас из свеклы

Берём одну свеклу и промываем в холодной воде. Кожуру оставляем. Нарезаем (средними кубиками) или натираем на крупной или средней тёрке. Вкладываем в кастрюлю и заливаем водой примерно 500 мл. Далее, доводим до кипения, и варим в течение получаса на среднем огне. Затем необходимо снять с плиты и дать настояться – при комнатной температуре примерно 2 часа. После того как настоялось, слить отвар и процедить. Следует применять квас из свеклы за полчаса до еды по 100 мл два раз в день.

Кефирная гречневая каша

С вечера, берём полстакана гречки и промываем водой. Затем, сырую промытую гречку заливаем одним или двумя стаканами кефира. Оставляем на ночь. Употреблять с утра как завтрак.

Смесь – кефира, свеклы, мёда и смородины

Один стакан кефира смешиваем с двумя ложками свежевыжатого свекольного сока. Затем добавляем пару ложек смородины и одну чайную ложку цветочного мёда. Всю смесь взбиваем миксером, разливаем в кружки и подаём как смузи со льдом.

Необходимо периодически проводить очищение кишечника доступными народными средствами и обязательно прислушиваться к советам и рекомендациям своего лечащего доктора.

Многие из нас при малейшем недомогании привыкли бежать к врачу. Но иной раз стоит лишь заглянуть на рынок - и можно найти массу чудотворных лекарств. Например, все слышали, как полезна свекла для кишечника, но мало кто знает, как правильно применять ее для очищения организма.

Свекла - богатый витаминами и аминокислотами продукт. Все давно знают, что она очень полезна для сердечно сосудистой системы. Это объясняется наличием бетаина, который выводит токсины из крови и обновляет ее. Но мало кто знает, что свекла также способствует очищению кишечника

Польза для кишечника

В свекле присутствует множество элементов таблицы Менделеева и витамины группы В, С. А главный плюс для желудочно-кишечного тракта - это наличие огромной доли клетчатки.

Что такое клетчатка? Это грубые пищевые волокна, которые помогают организму насытиться новыми силами, справиться с обменом веществ, возобновить водный баланс и, главное, вывести непроходимые вещества, которые так сильно вредят организму.

Так как этот овощ богат этой самой клетчаткой, он является незаменимой частью очистки и восстановления кишечника и всего организма.

Плюс этого овоща еще и в том, что и в сыром и в вареном виде он будет нести одинаковое количество витаминов. Ему не свойственно терять свои положительные характеристики при термической обработке, отчего ее применение становится разноплановым.

Противопоказания

  • Сахарный диабет . Наличие в продукте большого содержания сахара не лучшим образом сказывается на тех, у кого уровень сахара повышен.
  • Камни в моче . Так как в овоще присутствуют определенные кислоты, способствующие формированию камней.
  • Гастрит и язва . В данном случае речь идет об употреблении сырого овоща.
  • Диарея . Свекла способствует очистке кишечника, что может усугубить ситуацию.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

В этих случаях очистка кишечника свеклой будет иметь неблагоприятный характер.

Как применять свеклу

Для того чтобы желудок начал нормально функционировать, нужно употреблять ее в пищу не реже 3 раз в неделю. Она может быть приготовлена в любом виде - сыром, вареном или просто выжатом.

Если вы задались целью конкретно очищающего характера, то принимать красный овощ нужно курсом, начиная с маленьких доз. Это делается для того, чтобы не нанести организму сильный удар. Принимать не более 14 дней, и дать кишечнику отдохнуть. Повторять при необходимости.

  • Обычный не настоянный свекольный сок очень эффективно повлияет на очищение ЖКТ уже после первого раза. Принимать его нужно свежевыжатым за 1 час до еды по половине стакана. Обычно достаточно нескольких приемов. Вообще, лучше принимать смеси: морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком. И добавлять капельку любого масла. Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
  • Не лишним будет каждое утро натощак съедать по четвертинке вареной свеклы на протяжении двух недель. Таким простым образом можно избавиться от хронического запора.
  • В блендере смешать сырую свеклу и хурму . Добавить ложку молока и кушать вместо десерта. Такой смузи является сильным средством для очистки кишечника.
  • Сварить 1 среднюю свеклу и 1 маленькую морковь . Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Смешать с 1 ч. л. лимона и половиной вареной моркови. Перемешать и кушать вместо перекусов. Если употреблять такой салатик 2 раза в день можно за неделю провести чистку желудка лучшим образом.
  • Сырой салатик очень полезен для кишечника. Необходимо свеклу, морковь и сельдерей смешать в равных количествах и приправить оливковым маслом. Принимать так же, как в предыдущем рецепте. Можно использовать по очереди, так очищение станет разнообразнее.
  • Как паста на хлеб подойдет такой рецепт: 1 вареную свеклу измельчить на терке, перемешать с 1.ч. л. майонеза и 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чесночницу. Дать настояться в холодильнике 1 час и смело намазывать на цельнозерновой хлеб.
  • Провести чистку можно вареным овощем, запиваемым молочными продуктами. Например, свекла с кефиром считаются двумя сильными средствами от запоров. Если их объединить в пропорциях 1 свекла на 1 стакан кефира и принимать на протяжении дня, то нескольких раз будет вполне достаточно на долгое время.
  • Вкусным и не менее эффективным рецептом является такой легкий завтрак : 1 сырая свёкла, потертая на терке, смешивается с 5 нарезанными ягодами чернослива и 1 ч. л. сметаны. Для деток можно добавить ложку меда. Принимать можно как курсом для очищения организма, так и для профилактики раз в неделю.
  • Чудотворным лекарством является и свекольный квас . Самый простой рецепт: заполнить половину банки сырой, очищенной и порезанной свеклой, а сверху залить водой комнатной температуры. Эта смесь должна побродить пару дней в прохладном месте, после чего ее можно пить 3 раза в день до еды. Очищение желудка не заставит себя ждать. Так же хорошо помогает свекольный квас более изысканного рецепта: все ту же свеклу натереть на терке и разложить в банке (снова наполнить половину). Залить прохладной водой, добавить несколько корок ржаного хлеба. Сверху присыпать сахаром, в пропорциях 3 ст. л. на 1 свеклу. Банку закрыть и дать побродить в темном месте несколько дней. Такой охлажденный свекольный квас очень уместно принимать в теплые дни. Вкус и польза - что может быть лучше?

Не следует забывать, что беременным женщинам и детям дозы употребления такого продукта нужно немного снизить. Это объясняется ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Профилактика

Если же вы хотите всегда поддерживать свой кишечник в порядке, то употреблять свеклу для очищения организма нужно профилактически. Тут поможет неистраченная фантазия и вкусовые предпочтения:

  • Добавляйте ее в разные салаты, в сыром или вареном виде. Не только в винегрете может присутствовать красный овощ.
  • Используйте как гарнир к основным мясным блюдам.
  • Пейте свекольный квас, соки, фреши, смузи, экспериментируя над ингредиентами.
  • Чаще варите красный борщ.
  • Готовьте запеканки, пироги, оладьи и лепешки со свеклой.
  • Декорируйте ею блюда. В интернете есть множество бабочек, цветочков и прочих фигур из разных овощей. Оздоровите кишечник красиво!