Варить или нет шеи куриные для собак. Куриные субпродукты собаке: давать или не давать? Взрослым особям и кормящим матерям

  • Дата: 30.06.2019

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Получит ли пользу пес от мяса курицы и ее субпродуктов, что можно и что не подходит? Как избежать возможных неприятных моментов с этими продуктами? С какого возраста и каким собакам можно курицу далее в этой статье.

Есть ли польза от мяса курицы для собаки?

Мясо курицы собакам рекомендовано, оно содержит 20,8% белка и 8,8% жиров. Это очень хорошие показатели. Энергетическая ценность этого диетического продукта высока. Собаки охотно едят такое мясо и часто просят добавки. Цыплята менее питательны, но их можно скармливать полностью собачкам средних и крупных пород. Польза такого сырья для питомца огромна. Но стоит помнить, что это касается свежей курочки, которая выращивалась на натуральных кормах и без стимуляторов роста или без нарушения технологии на птицекомплексе.

Покупать кур надо только в проверенных точках распространения. Часто птицефабрики умышленно пичкают их химией, так что вес птица набирает, даже не успевая опериться. Кости таких птиц мягкие и очень нездоровые на вид. Такое мясо мало полезно, может вызвать аллергию, панкреатит и расстройство ЖКТ. Избыток гормона роста крайне вреден для щенков, вплоть до патологий скелета и организма в целом (раннее половое созревание и т. д.). Можно ли собакам давать курицу такого качества? Категорически нет!

Какие субпродукты можно вводить в рацион?

Вашей собаке могут пригодится следующие куриные продукты:

  • головы,
  • лапы,
  • печень,
  • желудки.

Куриные головы

Можно ли давать собаке куриные головы? Да, этот субпродукт можно, но только питомцам средних и крупных пород. Если вас смущает клюв, то нужно заметить, что большинство псов его просто не едят. Голову с ее мягкими костями едят, а клювы в буквальном смысле выплевывают. Но важно следить, чтобы было именно так. Некоторые особи, особенно молодые и большие, могут глотать клювы. Их трудно переварить и могут возникнуть осложнения. Головы пригодны для приготовления каши как дополнение к иным ингредиентам.

Важно! В головах кур много костей! Хоть они и мягкие, хорошо пережевываются и перевариваются за основу рациона их брать не стоит.

К тому же они не очень питательны. Помните об этом, приобретая куриные головы для собак.

Куриные шеи

Можно ли давать собаке куриные шеи? Шеи станут, пожалуй, самым любимым блюдом для животного. Их можно вскармливать варёными с кашей или подкармливать песика сырыми, но предварительно промороженными. Например, американская система питания БАРФ рекомендует кормить любимца сырыми шеями как основа рациона. Можно ли собаке куриные шеи взять за основу суточного рациона? На шеях много мышечных волокон, а кости легко пережёвываться, но рекомендуется мясную составляющую рациона дополнять субпродуктами или мясом других с/ х животных.

Куриные лапы

Можно ли давать собаке куриные лапки? Лапы не очень подходят для вашего питомца. Их питательные свойства низкие, а кости могут даже навредить даже взрослому псу, не говоря уже о щенках. Их можно использовать, предварительно отварив и обобрав мякоть, вместе с кашей. Большим псам дают целые, но не часто и в крайних случаях. При наличии иной кормовой базы от лап следует отказаться.

Потроха: печень и желудки

Куриные желудки очень питательны и при соответственном качестве станут отличной пищей вашему псу. Их следует варить вместе с кашей. Сколько варить куриные желудки для собак? Желудок взрослых кур варят долго – 1,5 часа под крышкой, или 30 мин. в скороварке. Желудки молодых кур – 0,5 часа на огне или 15 мин. в скороварке. Затем на бульоне варят кашу и смешивают с нарезанными желудками.

Можно ли собаке куриную печень? Печень очень часто у курицы с птицефабрик не совсем хорошего качества, ее лучше не использовать в пищу. Но если есть качественный субпродукт, то он отлично дополнит рацион собаки. Особенно хороша печень домашних кур, выращенных без комбикорма и гормонов роста, равно как и их желудок, но они нынче – деликатес. Печень, как основа рациона, не рекомендуется.

С какого возраста можно кормить щенка курицей

Если куры хорошего качества, то для щенков их можно использовать сразу с переходом на твердую пищу. Следует брать только белое мясо. Обязательно следить за маленькими, на их реакцию на новую пищу. При отсутствии проблем, смело кормим курицей и кашей собачек.

Правильное питание – это залог здоровья домашнего питомца. Собаки, как и многие другие животные нуждаются в продуктах, приносящих пользу всему организму.

Куриные субпродукты относятся к одним из самых распространенных полезных прикормок. Что такое субпродукты? Головы, шеи, лапки, кости, пупки — все это остается после разделки курицы, и называется субпродуктами.

Хозяева домашних питомцев уже давно поняли, что такие на первый взгляд не съедобные для человека части тушки могут принести пользу собаке. Субпродукты хранятся не более двух месяцев при низкой температуре и не более четырех месяцев при полной заморозке. В течение этого времени лапки, головы, шеи и кости не теряют свои полезные свойства, однако по истечении срока давать собаке просроченный субпродукт нежелательно, последствия могут оказаться более чем печальными.

Самый главный вопрос, который беспокоит всех заботливых хозяев, это можно ли давать собаке курицу, а точнее оставшиеся от нее части? К каким субпродуктам стоит отнестись с большей внимательностью, а какие можно давать без каких-либо опасений?

Можно ли давать куриные кости?

На самом деле куриные кости относятся к опасным субпродуктам. Например, хорошенечко разваренные кости становятся слишком размякшими и могут забить желудок собаки . В лучшем случае все может обойтись проблемами со стулом, в худшем — питомцу понадобится операция. Польза разваренных костей лишь в наваристом курином бульоне, на котором можно приготовить вкусную кашу. Трубчатые кости крыльев и лап являются наиболее опасными для собак. Такой субпродукт нельзя давать питомцу не под каким предлогом.

Трубчатые кости легко превращаются в острые осколки, которые не только не перевариваются в желудке, но и могут его распороть, что может привести к летальному исходу. Как бы собака не была голодна, какие бы умоляющие и жалобные глаза не строила, ни в коем случае нельзя угощать ее такими костями. Несмотря на все это, некоторые куриные кости все же имеют место быть.

Крупные хрящевые кости, представляющие часть куриного скелета, и не являющиеся трубчатыми и тонкими, можно давать собаке, так как они отвечают за укрепление и формирование хрящей и суставов вашего домашнего питомца. Однако для перестраховки желательно понаблюдать за испражнениями собаки в ближайшие 24 часа после употребления костей.

Можно ли давать куриные головы?

Куриные головы относятся к очень полезным субпродуктам, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Особенно такая прикормка полезна для гончих собак. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде, однако во втором варианте они более полезны. Если же собака употребляет вареные головы, тогда дневную порцию можно увеличить в два раза, так как во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются.

Прежде чем скормить питомцу несколько куриных голов необходимо удалить клювы , так как они не перевариваются желудком, а также проверить нет ли мелких осколков костей. Сырую голову желательно не только промыть в теплой воде, а обдать кипятком для устранения различных микробов.

Можно ли давать куриные шеи?

Шея именно тот субпродукт, который будет полезен не только взрослой собаке, но и маленькому 3-х месячному щенку. Чтобы куриная шея не утратила свои полезные свойства ее нежелательно варить, тем более что в отваренном виде этот субпродукт, как и кости может забить желудок и кишечник. Куриные шеи можно давать исключительно в сыром виде, как целые, так и перекрученные в фарш. Перед употреблением продукт обязательно необходимо обдать кипятком.

Можно ли давать куриную печень?

Печень весьма полезный продукт с высоким содержанием витамина В12 , однако и в этот случае есть свои исключения. Куриная печень может стать отличной прикормкой, однако не более 2-3 раз в недели и небольшими порциями, так как перенасыщение витамином может привести к неприятным последствиям, таким как потеря веса, аллергия и деформация костей. Печень можно давать исключительно в вареном виде в качестве небольшой добавки к основному блюду.

Можно ли давать куриные лапки?

Как и с любым другим субпродуктом, вопрос о куриных лапках имеет массу разногласий. Некоторые хозяева категорически против кормить своего питомца лапками, некоторые же наоборот. В целом, куриные лапки полезны, так же как и головы, шеи и хрящевые кости, однако есть одно «но». Давать куриные лапки необходимо после удаления главных трубочных костей и когтей, так как они не перевариваются желудком и могут его изрядно поцарапать, даже закупорить.

Такой субпродукт полезен, как в сыром виде, так и в готовом, например, в качестве холодца, который укрепит кости питомца. Несмотря на всю пользу, давать куриные лапки рекомендуется, как можно реже, не более одного раза в неделю и опять же таки после полного удаления опасных участков.

Как правильно давать питомцу куриные субпродукты?

Рацион питания домашнего питомца должен основываться на рекомендациях ветеринара, так как у каждой породы свои потребности. Единственное, что остается неизменным – это общеустановленные правила кормления субпродуктами. Например, частота кормления не должна превышать 1-2 раз в неделю . Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших . Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Трубочные кости, когти и слишком разваренные субпродукты следует незамедлительно исключить из рациона. Если собака впервые пробует куриную голову, кость, лапку или шею, необходимо проследить за ее самочувствием и испражнением, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным и кишечным трактом.

Как-то листая поиск, я наткнулся на обсуждение «можно ли давать собаке куриные шеи и куриные головы?».

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке куриные шеи/куриные головы .

Итак, давайте начнем с того, что кости не могут составлять основной рацион собаки, именно из-за того, что они в конечном итоге забивают желудок. Если вы задумались по поводу куриных костей, то прочтите два пункта:

1 если выбор пал на бройлерных кур - их кормят при кормом с гормонами роста (за два-три месяца вырастает вполне огроменный цыпленок, попробуйте из обычной такую взрастить), а также дают антибиотики. В дорогом комбикорме гормонов нет, но вы знаете наших производителей (зачем платить больше – их основной девиз). Кости у нее, конечно, не такие острые, как у домашней, но также могут оказать пагубное влияние, как на трахею, так и на желудок собаки, особенно если эти кости сварить;

2 если выбрали домашнюю курицу - в их мясе и костях, конечно, не должно быть гормонов, они более истые, но в тоже время найти шеи и головы этих кур гораздо сложнее (вы ведь не будете бегать по селу, и спрашивать у каждой бабушки - не осталось ли у них головы или шеи для вашей собачки).

Итак, мой вердикт по заданному вами вопросу прост – 1-2 шеи в неделю – можно, как лакомство (не отваривать!). Куриную голову давать не советую, ну разве что вы будете заморачиваться с отрезанием клюва. Мелким собакам их не дают.

Да, пускай некоторые дают шеи и головы на завтрак, обед и ужин вместо мяса, пускай у них нет никаких проблем, но это лишь временный показатель, и никто не гарантирует, что у них всегда всё будет в порядке.

Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.

Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств. Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Можно ли давать собаке куриные лапки?

Любым собакам не рекомендуется давать трубчатые кости. Они могут расколоться вдоль и ранить пищевод. А в лапке именно такая косточка. Однако много людей время от времени дают своим собакам куриные лапки предварительно удалив когти. Такую пищу собаки нужно давать с осторожностью и очень редко, и обязательно в вперемешку с кашей. Необходимо знать, что вареные лапки лучше превращаются в кишечнике собаки, но меньше полезны, чем сырые. Можно ли давать собаке куриные лапы каждый владелец решает сам, ведь пища полезная, но небезопасна.

Можно ли давать собаке куриные шеи?

Куриные шеи, в отличие от трубчатых костей, собакам давать можно и полезно. Но только в сыром виде, вареные — провоцируют запор, а также непроходимость кишечника. Куриные шеи можно давать также целыми или в виде фарша с добавлением в основной корм. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Варить не нужно, ведь тогда теряются все питательные вещества, можно только ошпарить кипятком. Можно ли собакам давать куриные шейки? – конечно, они укрепляют кости вашего любимца и удовлетворяют желание что-то погрызть.

Курятина очень полезна для собак. Куриное мясо можно давать как сырым так и вареным. Мясо курицы питательное и богатое витаминами, также содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков, которые необходимы для нормального функционирования организма собаки. Куриное мясо так же известно как диетическое и антиаллергенное. Перед подачей в сыром виде, особенно магазинное мясо, нужно ошпарить кипятком. Эго можно давать взрослым псам и маленьким щенкам.

Куриная печень — полезный субпродукт с высоким содержанием витамина В12. В маленьких количествах печень полезна для собаки (многие консервы для собак сделаны из печени и собаки любят их). Однако, слишком много печени, более трех кормлений в неделю, может стать причиной чересчур большого количества витамина А, что может привести к деформации костей, чрезмерному росту костей и потери веса. Куриная печень дается собаке вареной и небольшими порциями, так как способна вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли давать собаке куриные желудки?

Польза куриных желудков заключается в большом количестве белка, присутствующего в данном субпродукте. В них есть необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на улучшение цвета и сияния шерсти.

Куриные желудочки рекомендуется давать собакам после тепловой обработки. Они полезны, как отдельный продукт питания, а также добавка в кашу. Следует помнить, что субпродукты для собаки полезны, но их нужно давать небольшими порциями, чтобы не вызвать расстройства желудка.