Очищение и ароматизация водки. Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

  • Дата: 25.04.2019

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

К праздникам и семейным торжествам (свадьбам , юбилеям) приобретается приличное количество алкогольных напитков, как минимум половиной которых является водка.

Для экономии можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую.

После очистки разливаем драгоценную влагу в оригинальные сосуды и графины и радуем гостей качеством и количеством .

Итак, как будем очищать?

Очистка водки

1 способ:

Для очистки водки на поллитровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля) .

Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.

После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.

В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.

Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.

Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.

Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.


2 способ:

Эффективнее и доступнее других методов являетсяфильтрация , при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд сдревесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.


3 способ:

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.


4 способ:

Старинный русский метод очистки домашней водки: в изготовленную водку необходимо влить немногомолока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.


5 способ:

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия . В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.


6 способ:

Очищение методом замораживания . Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки


Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед , также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно применять многие лечебные травы . Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства .

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой , которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужнасрочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.


Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.


Варенуха

Ингредиенты : сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.


Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.


Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.


Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.


«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.


Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.


Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.


Тминная водка

Ингредиенты : тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу.
Приготовление : воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей.
Чтобы она приобрела:

синий цвет — настаивайте ее на васильках;
— зеленый — на мяте;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране.

Потребность вызвать рвоту у пьющего человека может появиться в период сильной интоксикации. Это мера первой помощи, чтобы снизить влияние ядовитых веществ на организм. Помимо этого такой естественный рефлекс является основой во многих тактиках . С помощью медикаментов и народных средств можно сформировать полное отторжение спиртного, даже у заядлого «выпивохи». Разбираем детально оба случая: как вызвать рвоту после опьянения и вместо него.

Меры экстренной помощи: отравление алкоголем

Как вызвать отвращение к алкоголю

В лечении от алкоголизма врачи преследуют единственную цель – избавить человека от самого желания пить. От тяги к алкоголю в редких случаях избавляются путем психологической помощи, ведь у большинства пьющих есть эмоциональная первопричина, по которой они пьют. Если найти и воздействовать на эту причину, можно вылечить алкоголизм без дополнительных мер, но это возможно только на ранних стадиях заболевания.

В большинстве случаев избавление от алкогольной зависимости требует комплексного подхода со стороны самого алкоголика, родных и лечащего врача. Тягу к алкоголю в современной наркологии уменьшают с помощью медикаментов, которые различаются по методу действия. Самыми безопасными считаются препараты, которые влияют на мозг, тем самым уменьшая желание пить. На фоне такого лечебного действия избавиться от алкогольной зависимости намного проще.

Отечественный рынок из таких препаратов предлагает единицы, из которых не все дают ожидаемый результат:

  1. – воздействует на ткани мозга, блокируя действие алкоголя. Выпив такое лекарство, алкоголик не ощутит ожидаемой эйфории и расслабления. Ставка в таком лечении на то, что зависимый человек просто потеряет интерес к спиртному. Но в случае использования Вивитрола появляется шанс той самой интоксикации, поскольку пьяница, не ощутив нужного эффекта, может выпить намного больше, чем стоило.
  2. Пропротен-100 – позиционируется как препарат, снижающий тягу к спиртному. Его наркологи могут применять при абстинентном синдроме, однако против самой зависимости он работает крайне редко. Относится к гомеопатическим.
  3. Торпедо – препарат той же направленности: уменьшает желание пить. По сравнению со своими аналогами абсолютно несовместим со спиртным. Применяют такой средство крайне редко и только после письменного согласия самого пациента. В практике использования Торпедо действительно немало случаев летального исхода после того, как алкоголики недооценивали действие препарата.

Конкуренцию лекарствам «против тяги» к спиртному составляют препараты, вызывающие рвоту при употреблении алкоголя. Здесь на помощь наркологу и самому больному приходит обычный рвотный рефлекс.

Действует это следующим образом: активные вещества в составе лекарства нейтрально переносятся пока они «поодиночке» в организме, но как только в него попадает алкоголь те самые действующие вещества вызывают рвотный рефлекс. Если алкоголик продолжает пить, принимая лекарства, со временем водка у него ассоциируется с плохим самочувствием, в частности сильной рвотой. Такая терапия рассчитана на то, что у пьющего от плохой ассоциации пропадет само желание пить.

Сегодня с помощью таблеток это широко практикуется в терапии от алкоголизма и при . Но еще задолго до процветания фармацевтики люди научились прививать отвращение к алкоголю с помощью обычных растений. Рассмотрим все варианты по порядку.

Народные средства

Средства современных наркологов на несколько столетий опередила народная медицина. Специальные травы, их сочетания, настои и отвары использовались для отвращения от алкоголя еще прабабушками, эффективны они бывают и сегодня.

Если вам понадобилось средство, которое вызывает рвоту на алкоголь – не используйте его без ведома больного. Риск нанести ущерб в этом случае слишком велик, а шанс вылечить его от алкоголизма слишком мал. К сожалению, для эффективного лечения нужно желание самого пациента. Без опаски за здоровье больного и без его согласия можно добавлять только БАДы.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Проблема алкоголизма актуальна всегда. К страдающим этим заболеванием относятся не только опустившиеся люди с трясущимися руками, но и молодые, успешные мужчины и женщины, часто не понимающие своей проблемы. Самое страшное для родственников больного алкоголизмом – смотреть и не иметь возможности помочь, наставлять и не быть услышанными. Современные клиники не работают с клиентом без его согласия, сам больной отказывается даже упоминать о проблеме, а ситуация усугубляется все сильнее. Народная медицина и человеческая хитрость позволяют вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного. Иногда только после таких действий появляется шанс на спасение.

    Показать всё

    Травы-помощники

    Народными средствами часто лечатся самые запущенные случаи. Травы обладают неожиданным действием в сочетании с выпивкой. Они имеют лечебный эффект и для органов, поврежденных алкоголем. Множество трав, из которых можно приготовить настойки в домашних условиях, способны помочь избавиться от алкоголизма.

    Дозировку этих препаратов нельзя превышать, так как эти растения могут вызвать отравление!

    Настой на основе пижмы:

    • Купить в аптеке цветки пижмы и тысячелистника. Смешать их из расчета один к одному, например, по 2 стакана с горкой.
    • Залить травы кипяченой холодной водой и оставить на 24 часа.
    • Отстоянную смесь поставить на самый маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Процесс повторить дважды, каждый раз дожидаясь полного остывания.
    • Затем процедить через марлю и положить на литр настоя по 3 столовые ложки меда и 400-500 грамм сахара.
    • Довести до кипения на сильном огне, и, помешивая, на средней мощности варить 5-7 минут.
    • Сироп принимать натощак и перед сном по столовой ложке. Такое средство можно пить курсами в 21 день, желательно провести 2 курса подряд с недельным перерывом, а потом 2 раза в год для профилактики.

    Употребление лекарства можно объяснить общеукрепляющим действием, налить его в бутылку из-под витаминного сиропа.

    Средство из свежего любистока:

    • Корень натирают на мелкой терке или перемалывают через мясорубку, 3 столовые ложки кладут в емкость и заливают 250 мл водки, добавляют 2 штуки лаврового листа.
    • Получившийся состав нужно поставить в темное прохладное место на 2 недели, ежедневно встряхивать.

    Настойкой поят больного, сильно страдающего алкоголизмом. Половина порции дается выпить в первый день, оставшаяся часть – на следующий. Больной почувствует сильные боли в желудке, тошноту и рвоту, возможна диарея - это и формирует отвращение к алкогольным напиткам.

    Настой из корней копытня и кукольника:

    • Сухие перемолотые корни смешать из расчета один к одному, чайную ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настаивать не меньше часа, процедить через марлю.
    • Разлить жидкость по стеклянным бутылкам и хранить в темном месте. Это токсическое средство вызывает сильную рвоту и общее ухудшение самочувствия, если смешать его с водкой.
    • Добавить не более 15 капель на бутылку 250 мл. В качестве профилактики этот негуманный способ можно использовать и в еде, добавляя максимум 2 капли по 3 раза в день.

    Средство из зверобоя действует более мягко:

    • Для его приготовления залить крутым кипятком 4 столовые ложки травы и 15 минут держать состав на водяной бане.
    • Отваром необходимо поить больного 2 раза в день перед едой. Можно объяснить это новым чаем на травах или средством для чистки печени. Действовать средство начинает через 10-15 дней и вызывает стойкое отвращение к алкоголю в том случае, если был соблюден строгий режим питья.

    Настойка на ореховых сережках:

    • В полулитровую емкость положить свежие, распустившиеся сережки, не набивая.
    • Налить водку доверху и настаивать в течение 10 дней.
    • Процедить, поместить в бутылку из-под водки и оставить в таком месте, чтобы алкоголик нашел и выпил.
    • Средство начинает работать после того, как выпита вся бутылка.

    Отвар из чабреца:

    • 3 столовые ложки травы доводят до кипения вместе со стаканом воды, остужают и фильтруют.
    • Одну столовую ложку приготовленной жидкости доливают в каждую рюмку водки, подносят ее больному.
    • Вещества, содержащиеся в чабреце, вызывают слабительное и рвотное действие. Желательно не хранить такую смесь больше суток.

    Перед применением растительных средств следует выяснить, нет ли у алкоголика аллергии на них, сахарного диабета, повреждений желудка – язвы или гастрита.

    Если у человека появилась сильная тахикардия, чересчур обильная рвота или одышка, необходимо срочно начать давать ему большое количество чистой воды, а также вызвать скорую помощь.

    Медикаментозное лечение без предупреждения

    Перед применением этих средств желательно все-таки проконсультироваться с врачом. Он подскажет, будет ли эффективен выбранный метод в конкретной ситуации.

    Следует учитывать множество факторов: болезни алкоголика, его состояние в данный момент - чем дольше продолжается «трезвый период», тем лучше.

    Таблетки действуют быстро и эффективно, уменьшают тягу к выпивке, но их сложно дать пьянице без ведома. Чаще всего они измельчаются в порошок, который нужно подсыпать в пищу согласно дозировке, прописанной в инструкции:

    • Эспераль формирует стойкую негативную реакцию на спиртосодержащие вещества, их вкус и запах. Лекарство замедляет распад продуктов алкоголя в организме и начинает реакцию после сочетания с ним, фактически вызывая сильное отравление. Основным действующим веществом является дисульфирам. При положительной реакции больного на дозировку, согласно инструкции, ее постепенно снижают. Рекомендованы профилактические курсы.
    • Тетурам аналогичным образом блокирует зависимость. Это сильнодействующий препарат профилактического и лечебного свойства, пьется согласно схеме. Отличается большим количеством побочных действий, поэтому назначается в крайних случаях.
    • Препарат Колме вместо крайне токсичного дисульфирама содержит цианамид. Он безвреден, убивает тягу к алкоголю, но стоит дорого. Колме является одним из лучших медикаментозных средств для оказания помощи больному алкоголизмом.
    • Копринол выпускается в форме капель, что очень удобно для поставленной задачи. Он содержит гриб-навозник и создает рефлекс, основанный на отвращении к алкоголю. Медицинский препарат негативно влияет на печень, зрение и слух, а продается только в ежедневных дозировках.
    • Акампросат является удачным выбором для лечения. Таблетки препарата растворяют в напитках и поят ими больного три раза в день. Производители обещают абсолютное излечение, освобождение от симптомов физической и психологической зависимости. Главный действующий компонент лекарства – ацетилгомотаурината кальция.

    Все перечисленные препараты запрещены к применению, если больной находится в запое. Это опасно и бессмысленно. Также их запрещено давать беременным и кормящим, больным сахарным диабетом и тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.

    Неординарные методы

    Такие средства не имеют научного обоснования, но считаются эффективными. Они активно применяются, чтобы невзначай подтолкнуть больного к решению бросить пагубную привычку:

    • Добавить в водку или вино 4-5 малиновых клопов, подержать ее в темном месте 1-2 суток. Напоить больного этой настойкой.
    • На 14 дней подвесить открытую емкость с алкоголем в выгребной яме. Он не поменяет цвета, вкуса и запаха, но вызовет сильнейшую тошноту и отвращение от напитка.
    • Порошок, изготовленный из панцирей ракообразных, обладает сильным рвотным эффектом в сочетании со спиртосодержащими веществами. Панцири вареных раков или крабов необходимо очень мелко истолочь, а потом использовать получившееся по мере возможности. Подмешивают к закуске – самый действенный способ, добавляют в еду перед употреблением выпивки. Организм должен бурно реагировать на сочетание алкоголя и закуски. Таким методом можно выработать условный рефлекс: водка и пиво будут отождествляться с тошнотой и рвотой. После неоднократного применения средства человеку станет все труднее тянуться за рюмкой.
    • Приготовление блюд из гриба-навозника. При таком лечении ни в коем случае нельзя выпивать! Стойкое отравление будет последствием этого необдуманного поступка. Вареные или жареные грибы должны быть на столе до тех пор, пока не пройдет тяга к спиртному.

    Верующие люди рассказывают о целительной силе молитвы Святому Бонифатию «От пьянства», а также заговоров и слезных просьб, которые произносятся перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

    Профилактика

    Эффективны при поддержке лечения, а также незаменимы при выводе пьяницы из запоя сравнительно слабые, но безопасные препараты.

    Они не избавят от зависимости, но помогут в профилактике, снизят эйфорийное состояние от приема алкоголя и/или выведут из запоя перед лечением:

    • «Пропротен-100» - продукт гомеопатии, не имеющий побочных эффектов;
    • антидепрессант «Метадоксил», выводящий продукты метаболической обработки этанола;
    • «Барьер», поддерживающий физическое и психологическое состояние после отказа от рюмки, выпускается в удобном формате в виде капель;
    • комплекс витаминов группы B.

    Диета для алкоголика

    Одной из хитростей в создании рациона является добавление большого количества продуктов, содержащих калий. Также считается, что при достаточном употреблении витаминов организм не будет тянуться к алкоголю.

    Испытанное веками средство, как ни странно, -квашеная капуста. В ней содержится набор микро- и макроэлементов, помогающих в борьбе с недугом. Чтобы усилить ее действие, при квашении надо добавить 4 маленькие ложки листа обычного зеленого чая на каждый ее килограмм.

    Антиоксидантное действие зеленого чая очень высоко оценивается наркологами. Можно попробовать ввести его в ежедневный рацион – поить им всю семью, делая упор на больного. 4-5 чашек в день улучшат общее состояние и вызовут непереносимость алкоголя. При категорическом отказе можно добавлять сухой измельченный лист в еду или подливать его в супы.

    Заключение

    Большинство этих средств основаны именно на том, что человек списывает реакции на вещества на естественную усталость своего организма от алкоголя. Также срабатывают рефлексы.

    «Выпил – стало плохо» – цепочка откладывается в подсознании, и больного все меньше тянет к запретному плоду.

    В случае использования этих методов никогда нельзя раскрывать секрет: эффект в большинстве случаев сводится к нулю.

    Медицина не отвергает домашней борьбы с алкоголизмом, но настаивает на поддерживающей терапии и профилактике новых срывов с помощью традиционных методов.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!