Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания. Листья лещины лечебные свойства и противопоказания

  • Дата: 22.05.2019

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Лещина представляет собой кустарник крупных размеров, в высоту достигающий восьми метров. Её ветки покрыты корой коричневого цвета и белыми чечевичками. Молодые побеги являются опушенными, серыми. Почки лещины сжаты с боков, округлой формы. Листья содержат короткие черешки. Они могут быть округлыми либо яйцевидными (широкообратными), с коротким остриём, в верхней части они округлые. Тычиночные серёжки длиной в 5 см – обвислые.

Цветки являются однополыми, тычиночными, пестичными. Они опыляются ветром. Плоды лещины представляют собой орехи буровато-жёлтого цвета, расположенные в колокольчатой плюске зелёного цвета. Цветёт рассматриваемый кустарник до распускания листиков, а именно в апреле. Созревание плодов приходится на август месяц.

Произрастает лещина преимущественно в степях и лесостепных областях европейской части СНГ и на территории Кавказа. Встречается растение, как правило, на свежей, влажной плодородной почве в широколиственном и смешанном лесу (в дуброве, грабовом, буковом, липовом лесу), а также на опушках, оврагах.

Заготовка и сбор лещины

В народной медицине применяются в большинстве случаев кора, плоды и листочки рассматриваемого кустарника. Заготовку молодых листьев осуществляют в мае, их сушат на открытом воздухе (под навесом). Кора лещины заготавливается осенью или весной, её сушат на хорошо вентилируемом чердаке. Плоды собирают, когда они достигают своей зрелости. Их сушат в специальных сушилках при 60-70 градусах.

Хранить листья и плоды можно год, а кору – два года.

Применение в быту

Орехи лещины едят в сыром, сушеном, жареном виде. Они применяются при изготовлении ликёров, для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов, халвы и пр.). В Азербайджане листья растения употребляют в пищу.

Древесина используется для выполнения столярных и токарных поделок. Из стволов производят обручи для бочек, рукоятки для с/х инвентаря, трости. Из тонких веток плетут корзины, а из толстых делают удочки. Из лещины сооружают заборы и плетни. Облиственные ветки дают в качестве корма домашнему скоту, к примеру, козам.

Опилки из лещины применяются для осветления вин, уксуса. Из древесины делается уголь. Уголь является основой для производства пороха.

Кору лещины употребляют при дублении кожи. Из неё получается краска жёлтого цвета для кожи, которая идёт на обувь.

Состав и лечебные свойства лещины

  1. Препараты, приготовленные на основе указанного кустарника, оказывает противодизентерийный, вяжущий, жаропонижающий, сосудорасширяющий эффект.
  2. Ореховые ядра нормализуют работу ЖКТ, они растворяют камни в почках, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием.
  3. Отвар данного растения рекомендуется применять для лечения малярии.
  4. Средство под названием «Жидкость Л-2 лесовая », которое получается при сухой перегонке древесины, употреблять стоит лицам, страдающим экземой, нейродермитом, стрептодермией, псориазом , эпидермофитией.
  5. Кору рассматриваемого кустарника принимают в качестве вяжущего состава.
  6. Эфирное масло оказывает сосудосуживающий эффект. Настой рекомендуется при варикозном расширении вен , при геморрагиях, язвах, перифлебите.
  7. На основе листьев лещины готовят препараты, употребляемые при болезнях ЖКТ, анемии, рахите, недостатке витаминов в организме. Их отвар рекомендуется пить лицам, у которых наблюдается гипертрофия предстательной железы, гипертония, болезни почек. Мазью на основе листьев смазывают участки тела, поражённые раком.
  8. Плоды лещины, измельчённые в порошок, отвар из их скорлупы принимают при колите. Растёртые с водой орехи помогают справиться с кровохарканием, почечнокаменной болезнью, метеоризмом в желудке. Измельчённые плоды, смешанные с белком куриного яйца, используются при ожогах.
  9. Масло, полученное из орехов лещины, назначается людям с эпилепсией, повреждёнными волосами, лицам, страдающим ревматизмом, анемией, аскаридозом.
  10. Применение лещины в народной медицине

    Настой на основе листьев лещины, употребляемый при варикозном расширении вен нижних конечностей, язвах, кровоизлияниях, авитаминозе, малокровии, заболеваниях кишечника

    Залейте кипятком (200 мл) измельчённые листья рассматриваемого кустарника (20 г), настаивайте 4 часа, тщательно процедите. Средство пить надо в день 4 раза по четверти стакана до еды.

    Настой из коры и листиков лещины, используемый при тромбофлебите, капиллярных геморрагии, варикозном расширении вен

    Измельчите сухие листья и кори рассматриваемого растения (25 г), заварите их кипятком (250 мл), настаивайте 4 часа, процедите, используя марлю. Принимать состав следует трижды в сутки по 50 мл.

    Отвар на основе листьев лещины, применяемый при гипертонии, болезнях почек, печени, диарее, гипертрофии предстательной железы

    Измельчённые листики указанного кустарника (20 г) залейте кипятком (400 мл), варите 10 минут, настаивайте ещё 30 минут, процедите. Употреблять средство надо по половине стакана в день 2 или 3 раза.

    Отвар, приготовленный на основе плюски лещины, назначаемый при диарее

    Возьмите сушеные плюски данного растения (20 г), добавьте в них кипяток (200 мл), кипятите примерно 15 минут, настаивайте ещё 2 часа, процедите через несколько слоёв марли. Принимать состав внутрь надо в сутки 4 раза по 50 мл.

    Средство, используемое при мочекаменной болезни, высокой температуре, колите

    Ореховые ядра разотрите в мелкую крошку (200 г), смешайте с водой (200 мл). Пить состав надо трижды в день по 50 мл.

    Средство от малокровия на основе лещины

    Извлеките из орехов лещины ядра (200 г), смешайте их с натуральным мёдом (50 г). Принимать состав надо после еды по 25 г 3 раза в сутки.

    Отвар из коры лещины, обладающий противовоспалительным действием

    Измельчённое сырьё (1 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на водяной бане примерно 10-15 минут, процедите. Доведите объём состава до первоначального, добавив питьевую воду. Пить средство надо по? стакана в день 4 раза (до еды).

    Противопоказания

    Препараты, приготовленные на основе лещины, не стоит принимать людям, страдающим псориазом, при индивидуальной непереносимости, беременности, в период лактации.

Этот крупный кустарник семейства березовых распространен в степной и лесостепной полосе европейской части России, в Украине и на Кавказе. В официальной медицине препараты на основе лещины не нашли широкого применения, но это не уменьшает ее значимость. С давних времен она почиталась как священное растение, способное защитить от пожара, злых духов, даровать бессмертие. Нашим предкам были знакомы и лечебные свойства лещины обыкновенной, которые с успехом применялись в народной медицине.

Общие сведения

Насчитывается до 20 видов этого растения, но в России наибольшее распространение получили 2 вида: лещина обыкновенная и лещина крупная. Все виды являются достаточно высокими кустарниками (до 10 м высотой), реже деревьями. Часто образуя заросли, она растет вдоль оврагов, в хвойных и смешанных лесах. Свое название получила благодаря большим, широкоовальным листьям, напоминающим туловище пресноводной рыбы — леща. Период жизни лещины составляет около 90 лет.

В зависимости от места произрастания, растение начинает цвести в феврале на юге, и в мае в северных районах страны. Плод образует орех (фундук), который располагается в листовой обертке (плюске) и является вкусным и питательным продуктом. Существует поверье, что сдвоенное ядро в орехе способно принести счастье, здоровье и богатство, а поэтому их хранили и использовали как талисман и оберег.

В качестве целебного сырья используются: кора, побеги, листья, плюска, пыльца, скорлупа и ядро ореха.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Сырье этого кустарника занимает почетное место среди различных целебных трав. Листья обладают мочегонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нервных заболеваний, анемии, воспалении предстательной железы, болезнях печени, лимфатических узлов. Настои и отвары помогают при мочекаменной болезни, малокровии, рахите, авитаминозе и кишечных заболеваниях.

Листовая обертка ореха (плюска) применяется в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе и малокровии.

Лечебные свойства коры используют при геморрое, дизентерии, варикозном расширении вен, болезнях желудка и кишечника, трофических язвах и простудных заболеваниях.

Особое внимание уделяется ядрам плодов. Богатый состав полезных веществ помогает при ревматизме, анемии, опухолях и утомляемости. По своей калорийности фундук превосходит шоколад (на 100 г приходится 700 ккал). Содержание жиров достигает около 80%, белков — 14−18%, углеводов — от 3 до 5%. В состав ореха входит: около 20 аминокислот, витамины А, В, С, Е, Д, азот, железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, цинк и другие. Они способствуют укреплению зубов и костной ткани, участвуют в выработке половых гормонов, нормализуют деятельность нервной системы.

Ореховое масло является легкоусвояемым и содержит ненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую. Они являются антиоксидантами и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца и кровеносной системы, повышают защитные силы организма.

Кора обладает антисептическим и сосудосуживающим свойством. Ее рекомендуется использовать при капиллярных геморрагиях, варикозном расширении вен, язвах, перифлебитах.

Все части растения способны оказывать лечебный эффект при половом бессилии. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой деятельности.

Народные рецепты на основе лечебных свойств лещины обыкновенной

1. Для лечения хронического бронхита, а так же в качестве успокоительного средства, применяется ореховое молочко. Для его приготовления понадобится 50 ядер ореха фундук. Залейте их 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10−12 часов. Разотрите орехи ступкой или в блендере и оставьте еще на 3 часа. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте в отвар 5 ст.л. сливок и 1,5 ст.л. меда. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Это средство так же используется при лихорадке, кровохарканье, легочных заболеваниях, мочекаменной и почечнокаменной болезни, помогает растворению камней.

2. При ишемической болезни сердца поможет настой из листьев или коры лещины обыкновенной. Можно использовать обе составляющих, взяв их в равных пропорциях. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 1−1,5 часов и процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

3. 1 ст.л. листьев измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Настой процедите и поделите на 2 части. Одну часть выпейте утром, а вторую вечером. Это средство применяется для лечения аденомы простаты. Курс приема — до выздоровления.

4. Для лечения желтухи потребуются листья лещины. ½ литровой банки заполните сухими измельченными листьями растения. Залейте банку доверху сухим белым вином и плотно закройте. Уберите в темное место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедите и принимайте 3 раза в день до еды, по 50 мл. Курс лечения составляет 2−3 недели.

5. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, капиллярной геморрагии, используйте отвар, на основе коры лещины. Залейте 1 ст.л. сырья 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, после чего дайте настояться в течение 1 часа. Отвар процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

6. В косметологии, масло фундука или отвар, приготовленный на основе его листьев, рекомендуется применять в качестве лечебного средства при выпадении волос.

Противопоказания

Домашнее лекарство с использованием лещины обыкновенной способно повышать давление. Ядра орехов могут спровоцировать кожные заболевания: нейродермит, псориаз и другие.

Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины - «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта - Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук - культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины


Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) - моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);
  • углеводов (19,2 %);
  • пищевых волокон;
  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);
  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).
В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре - присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука - утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека


Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты - для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец - антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий - для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В - защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин


Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков - с Гермесом, у римлян - с Меркурием, у норманов - с Одином, у кельтов - с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех - лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета


В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука - южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция - 70 %, Грузия - 4 %, Азербайджан - 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % - в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил


При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;
  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;
Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите


Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины - надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины


Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору - с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.
Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору - два года).

Как используют лещину в косметологии

Лещина обыкновенная - это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).