Как замачивать веник для бани: пошаговая инструкция. Как выбрать березовый веник? Заготовка березовых веников. Как запаривать березовый веник

  • Дата: 04.05.2019

Еще в древние времена люди на Руси знали, что значит баня для здоровья человека. Ну а бани без веника не бывает. Нужно знать, как заваривать веник, чтобы он отдал все полезные вещества и масла.

Как заваривать веник: простой способ

В первую очередь нужно определиться, к какому типу относится веник. На основе этого выбирают и способ запаривания или заваривания.

Как подготовить веник для бани?

Способы заваривания лиственных веников

  1. Свежие веники из веток достаточно хорошо ополоснуть в теплой воде. Не стоит окунать его в кипяток или долго держать в ведре. Это просто его испортит.
  2. Сухой веник с ломкими листьями нужно замочить в теплой воде, а затем 20 секунд подержать над раскаленными камнями.

Эти способы не занимают время и применяются в экстренных ситуациях, когда времени в обрез. Лучше всего заблаговременно запарить веник за два часа до банных процедур. Веник окунают в теплую воду, оборачивают тканью из хлопка и кладут на самую верхнюю полку. Баню начинают растапливать и в процессе нагревания помещения 4−5 раз поливают обвернутый веничек теплой водой.

Как заварить новый веник для подметания?

Новые веники для уборки полов желательно сразу же после покупки запарить в кипятке. Делается это просто:

  • вскипятить 10 литров воды;
  • в горячую воду добавить 40 г соли;
  • опустить веник на полчаса.

Когда вода остынет, веник нужно вынуть и хорошо просушить. Такая процедура делает его менее хрупким. Веточки не будут ломаться и осыпаться. В деревнях после запаривания веника для уборки его оббивали об пол, чтобы метелочки смотрели немного набок. Затем веник переворачивали и ставили на просушку.

Интересно, что во время уборки крестьянки брали с собой два ведра: одно – для мусора, второе – для окунания веника. Во второе ведро набирали подсоленную воду и каждый раз окунали в нее веник. Такое подметание считалось влажной уборкой.

Банный веник – уникальное народное изобретение. Это одновременно массажер, лекарство и инструмент, приносящий разгоряченному паром телу истинное наслаждение. Все знают, что перед использованием веник нужно подержать в воде, но нюансы процесса многим неизвестны.

В процессе замачивания часть полезных веществ переходит в жидкость, поэтому воду, в которой пролежал веник, можно использовать для получения пара, ножных ванн или ополаскивания тела.

Технология запаривания веника меняется в зависимости от его состояния. Веник может быть сухим, пересушенным, свежим и замороженным.

Свежий веник просто несколько раз ополаскивают в теплой воде.

Высушенный веник нужно несколько раз сполоснуть в теплой или прохладной воде, затем опустить в тазик с теплой водой на 15 минут и накрыть вторым, чтобы процесс запаривания был полнее. Важно, чтобы вода была не горячей, а именно теплой. После кипятка листья быстро осыпаются, и веник придется выбросить.

Если передержать веник в воде, например вместо 10 минут вымочить полчаса, результат будет плачевным – листья потяжелеют, обмякнут и после одного захода в парилку облетят.

Кипяток пригодится только в одном случае – когда веник пересушен. С ним поступают следующим образом:

  1. Окуните на 30 секунд в обжигающе горячую воду.
  2. Переложите на нагретые камни, чтобы вверх поднялся пар – он размягчит жесткую древесину.
  3. Если ветки все еще чересчур жесткие – повторите.

Пар от лежащего на каменке пересушенного веника напитает воздух целебными фитонцидами.

Запариваем веники разными способами

Настоящие ценители парилки знают несколько способов размягчить веник, сделать его особенно ароматным, доставляющим коже и мышцам максимальный комфорт.

Классический

Подойдет тем, кто собирается вечером в баню:

  1. С утра погрузите веник в обычную водопроводную воду.
  2. Сразу же вытащите и заверните в мокрую ткань.

При таком обращении веник становится запашистым, гибким, служит долго.

Контрастный способ

Обдать под душем холодной и сразу же горячей водой, затем снова холодной и горячей. Встряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. В парной на него останется только плеснуть кипятком и прикрыть тазом.

Оттаивание

Если веник хранился в холодильнике замороженным, его придется не запаривать, а оттаивать. Аксессуар заносят в баню, погружают в холодную воду и держат несколько минут над каменкой, постоянно поворачивая. У такого инструмента прутья становятся гибкими, а листья приобретают яркость.

Как запаривать веники из разных деревьев

Часто в парилке используют не один, а сразу два, три или четыре пучка, связанных из деревьев разных пород. Особенности использования веника зависят от того, из какого дерева он изготовлен.

Дубовый веник

Удивительно прочный и долговечный, быстро нагнетает пар, но почти не впитывает пот. Стабилизирует давление, успокаивает нервы, оздоравливает сердце и сосуды. В листве содержатся дубильные вещества, регулирующие работу сальных желез. После дубового веника кожа становится упругой и матовой.

Запаривание:

  1. Положите в тазик.
  2. Вылейте на ветки ковш холодной воды, чтобы все листья намокли.
  3. Подержите 5 минут.
  4. Опустите в воду с температурой около +60С. Можно просто залить таз с холодной водой, где находится веник, обжигающий кипяток. Жидкости смешаются и нужная температура установится сама.
  5. Через 10 минут извлеките пучок и стряхните с него лишнюю влагу на каменку.

Березовый веник

Самый распространенный и любимый инструмент любителей русской бани. Для его подготовки подойдет любой из перечисленных выше способов.

Самый распространенный и быстрый:

  1. Погрузите в кипяток на 5 минут.
  2. Извлеките из воды.
  3. Подсушите 10-15 секунд над камнями, отряхивая капли.

Пихтовый веник

Здесь правильное запаривание приобретает особенную важность. Колючки пихты мягкие и короткие, но без умелого замачивания все же способны поранить кожу. Настоящие знатоки не боятся пихты, потому что умеют правильно ее размягчить, используя поочередно горячую и холодную воду:

  1. Погрузите инструмент в тазик с кипятком на полчаса.
  2. Если время поджимает, время можно сократить до 15 минут.

Иголки после горячей воды станут мягкими и нежными, но большинство эфирных масел окажутся в воде, поэтому ее нельзя выливать, а нужно попарить в ней ноги или вылить на каменку.

Пихтовый веник – густой, плоский, отлично нагнетает горячий воздух. Его аромат полезен в разгар простудных заболеваний. Масло пихты освежает бронхи и легкие, убивает микробов, а нежный хвойный аромат замечательно расслабляет.

Эвкалиптовый веник

Пучок тонких эвкалиптовых ветвей снимает усталость с мышц, помогает при тяжести в пояснице и боли в суставах, растяжениях и ушибах. Кожа после контакта с эвкалиптом становится нежной и светлой. Веник запаривают так же, как березу – сначала окатывают холодной жидкостью, а затем опускают в горячую на 15 минут.

Ветки эвкалипта легко ломаются. Париться ими нужно осторожно. Аксессуар приятен в использовании, мягок и нежен, не хлещет, а поглаживает, но способен оказать такое же бодрящее действие, как и колючки.

Вода, в которой заваривался веник, содержит целебное эвкалиптовое масло. Ее нужно обязательно выплеснуть на каменку и получить дополнительную оздоровительную процедуру. Второй вариант – выходя из парилки вылить ароматную воду на себя для омоложения и чистки кожи.

Липовый веник

Это замечательное снотворное. Пары эфирных масел липы оказывают жаропонижающее и потогонное действие. Если попариться вечером липовым веником, сон будет крепким, а тело расслабится так, будто в нем совершенно не осталось мышц. Утром, после спокойного сна, голова будет ясной и легкой.

Запарить липовый веник несложно. Тот, кто умеет подготавливать для парной березовые и дубовые связки, справится и с липой, так как процедура аналогична.

Если после правильного запаривания с прутьев во время хлестания начнут облетать листья, скорее всего проблема не в подготовке инструмента, а в том, что ветки были заготовлены в неправильное время.

Зеленые свежесобранные ветки вообще не нужно запаривать. Их достаточно окатить теплой водой, чтобы смыть пыль, и подержать над каменкой.

Ошибки

Самая частая ошибка – передержка в горячей жидкости. При этом все полезные соединения и летучие фитонциды переходят из листочков и коры в воду, а древесина теряет запах. Кроме того перегретый аксессуар проживет недолго. Его листики и иголки осыпятся после 2-3 заходов в парилку. То же происходит при использовании крутого кипятка.

Хвойный веник нужно запаривать на 10-15 минут дольше, чем лиственный, иначе он останется колючим и поранит кожу.

Нужно следить, чтобы после стряхивания воды или прогрева на каменке на камнях не осталось листьев. Они начнут чадить, и в парной останется неприятный запах.

Знатоки считают, что использовать русский веник в финской сауне – это моветон. Но если вы не можете обойтись без классического банного аромата, замочите веник на несколько минут в тазике с горячей водой, а затем вылейте ее на каменку, а сам пучок положите на полок. После этого по сауне поплывет замечательный аромат.

Веник, связанный из молодых облиственных прутьев, - один из главных атрибутов классической русской бани. Этот небольшой пук гибких веточек способен творить в парилке настоящие чудеса – от похлестываний им по коже, ускоряется бег крови, разогреваются мышцы и активизируются обменные процессы в каждой клеточке тела. Но для того чтобы оздоровительный эффект от применения банного веника был максимальным, нужно уметь им пользоваться. В этой статье мы рассмотрим как запаривать веник.

Все, что вам нужно знать о банных вениках

Банные веники вяжут из разных растений, причем каждый вид таких нестандартных массажных приспособлений обладает индивидуальным набором полезных свойств.

В зависимости от использованного ботанического материала все «флористические символы русской бани» подразделяются на:

  • лиственные;
  • собранные из целебных трав;
  • хвойные.

К первому типу относятся веники, связанные из прутьев березы, липы, клена, дуба, осины, рябины и эвкалипта, ко второму – пучки крапивы, мяты, пижмы, душицы, тысячелистника и крапивы, к третьему – вязанки из лап ели, можжевельника, сосны либо пихты.

Внимание! При использовании хвойных веников непременно нужно надевать рукавицы, так как в жарком воздухе парной веточки, из которых они сделаны, разогреваются и начинают сочиться липкой смолой.

Самыми популярными из всех вариантов являются прочные и гибкие, «обще оздоравливающие» березовые, липовые и дубовые веники.

Внимание! Для каждого типа веников существует особый способ запаривания, позволяющий сделать высушенный пучок прутьев максимально удобным и эффективным в применении.

Свежий веник, связанный из веточек с зелеными листочками, запаривать нельзя, ибо кипяток безнадежно испортит листья, заготовленный же загодя, наоборот, просто необходимо подвергать влажной термообработке, иначе в процессе использования его грубые сухие прутья могут повредить вашу кожу.

Перед «вводом в эксплуатацию» любой веник (хоть свежий, хоть засушенный) необходимо ополоснуть прохладной водой, чтобы его листья очистились от пыли.

Лучшая посуда для запаривания банного веника – оснащенный крышкой невысокий и широкий деревянный ушат.

Совет. Не торопитесь выливать воду, использованную для замачивания березового, крапивного или липового веника, она еще пригодится вам для ополаскивания волос.

Как запарить лиственный веник: 3 лучших способа

Способ первый, оптимальный для обработки качественно высушенных (не дубовых) веников

Стандартная процедура запаривания липового, кленового или березового банного атрибута состоит из следующих этапов:

  1. Ополоснутый от пыли веник на пару минут погружают в лохань с очень холодной (8-10*С) водой.
  2. Далее «продрогший» банный символ извлекают из ледяной купели и на 5 минут помещают в ушат, наполовину наполненный тепленькой, как парное молоко, водичкой.
  3. После того как веник согреется, в ушат, почти доверху доливают едва остывший кипяток и накрывают посудину крышкой. Через пять, максимум десять минут пребывания в такой импровизированной парилке, веник обретает эластичность и становится годным к употреблению.

Внимание! Нельзя запаривать сухой веник без предварительного охлаждения и легкого прогрева в воде – от такого варварского обращения он утратит все свои листья. Также не следует обливать пук прутьев крутым варом или слишком долго держать его в ушате под крышкой, так как от перегрева листья излишне размягчаются и становятся чересчур клейкими.

Для того чтобы извлеченный из ушата веник заблагоухал восхитительным лесным духом перед использованием его пару минут прогревают над раскаленными камнями печки.

Способ второй, подходящий для дубовых, либо пересушенных веников

Дубовый веник более грубый и жесткий, чем его березовые и липовые собратья, поэтому на его подготовку требуется больше времени.

Чтобы восстановить эластичность веточек и листьев банный атрибут из дуба (либо пересушенный веник из других лиственных пород) начинают готовить накануне похода в парную:

  1. Сначала веник на 30-40 мин погружают в ведро с прохладной водой макушкой вниз.
  2. Затем пук прутьев переворачивают и окунают в ведро черенковой частью. В таком виде «букет» дубовых веток оставляют на всю ночь.
  3. Перед тем как отправиться в баню, веник извлекают из воды и заворачивают во влажную простыню.
  4. Прибыв на место, сверток заносят в парилку и укладывают там на нижнюю полку для прогрева - через четверть часа теплый и эластичный дубовый веник становится годным к использованию.

Внимание! Подготовленный таким образом веник не надо заливать кипятком и запаривать в ушате!

Способ третий, ускоренный

Этот метод обработки банного атрибута используют в том случае, когда нет времени на выполнение сложного подготовительного ритуала.

Чтобы запарить веник в экспресс-режиме, поступают следующим образом:

  1. Пук веток на минуту погружают в лохань с очень горячей, но не кипящей водой, после чего извлекают его из посудины и, не отряхивая, как можно быстрее несут к каменке.
  2. Мокрый веник держат над печкой в горизонтальном положении – капли срывающиеся с листочков падают на раскаленные камни и моментально превращаются в пар, который поднимается вверх и размягчает жесткие ветки. Чтобы пропаривание пука происходило равномерно, его потихоньку вращают.

Как правило, через пару минут такой обработки веник становится пригоден к использованию. Если же его веточки все еще остаются грубыми, весь цикл повторяют «на бис».

Совет. Чтобы избежать ожогов рук, осуществляйте эту процедуру в рукавицах. Держа веник над каменкой, следите за тем, чтобы с него не осыпались листья, иначе удовольствие от посещения парной будет основательно испорчено едким дымом, исходящим от тлеющих растительных останков.

Технология запаривания хвойных веников

В отличие от листьев, иголочки елей, пихт и сосен, сразу же осыпаются с веток после их высыхания, поэтому хвойные веники не заготавливают впрок, а вяжут непосредственно перед использованием.

Надеемся, что при походе в баню Вы не забыли взять веник - традиционный атрибут русской парной. Любители банного дела обычно пользуются березовыми или дубовыми. Считается, что действие веника удваивает эффект от посещения бани, потому что, благодаря повышенной влажности и высокой температуре воздуха, эфиры и вещества, содержащиеся в дереве, испаряются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Одним из распространенных вопросов и поводом для дискуссий среди любителей бани является: «Как же правильно запаривать веник?».

Если вы хотите, чтобы веник не терял своих свойств в течение 2-3 процедур парения, необходимо провести очистку веток от листьев на треть длины, затем плотно связать и бережно обернуть любой мягкой тканью. При несоблюдении этих рекомендаций даже бывалый парильщик может набить на руках мозоли во время парения.

Если веник слишком сухой, то можно ненадолго оставить его в горячей воде, а затем положить на раскаленные камни. Таким образом, его ароматом пропитается вся парилка и веник станет более мягким, при этом важно смотреть за тем, чтобы не подгорали листья, ведь это может привести к неприятным последствиям.

Альтернативный вариант запаривания веника: опускаете в холодную воду на 10-15 минут, затем заворачиваете в сырое полотенце. После этого веник будет сухим, душистым и мягким, и с него долго не будут облетать листья.

Для того, чтобы разобраться, как правильно проводить запарку, необходимо рассмотреть самые распространённые варианты веников и обозначить особенности запаривания для каждого из них.

Березовый веник

Самым лучшим вариантом для заготовки такого банного атрибута является именно береза кудрявая, так как ее ветви хорошо сохраняются, однако для непрофессионалов и для домашнего парения вполне подойдет любая обычная береза.

Основной порядок действий для заготовки:

    Облить веник теплой водой;

    Замочить в холодной воде на 3-4 минуты;

    Достать и залить водой, подогретой до 50 градусов, здесь можно оставить на 6 минут;

    После этого в веник следует налить кипяток и запаривать его в течение 15 минут.

По мнению специалистов березовый веник содержит дубильные вещества, эфирные масла и даже витамины A и C, что придает этому банному аксессуару настоящие целебные свойства.

Дубовый веник

Так же как и березовый, свежий дубовый веник предварительно необходимо ополоснуть и отряхнуть от излишней влаги, если он сухой, то нужно замочить его в воде: для начала в холодной, а перед самим парением в горячей воде. Если вы хотите ощутить весь аромат дубового атрибута, то можно поднять его под потолок, где воздух максимально прогрет, и немного потрясти после запаривания.

Эвкалиптовый веник

Такие веники чаще всего используются на Кавказе. Сам по себе лист эвкалипта обладает уникальными лечебными свойствами, а правильное запаривание делает его настоящим антисептическим и ингаляционным средством. Ветви эвкалипта достаточно тонкие, поэтому при парении необходимо прилагать больше усилий для достижения положительного результата. Стоит учитывать, что баня - это то место, где необходимо экономить силы, поэтому лучше ветви эвкалипта добавить к обычному дубовому или березовому венику, при этом вариант его запаривания будет оставаться аналогичным.

Веник из крапивы

Около века назад веники из крапивы считались одними из самых полезных и использовались повсеместно в крестьянских общинах во время банных процедур. Сейчас же их популярность ушла в прошлое, так как многие думают, что крапивой можно обжечься. Однако если правильно запарить этот веник, то это будет настоящая находка для людей с заболеваниями суставов.

Ветви крапивы соединяются в небольшую связку, перед самой процедурой необходимо несколько раз переложить из горячей воды в холодную на 3-4 минуты, после чего можно приступать к парению, а получить ожог будет просто невозможно. Если Вам все же необходимо лечебное обжигающее действие крапивы, то веник можно просто опустить на несколько секунд в кипяток и затем проводить процедуру.

Хвойный веник

Эта разновидность банного атрибута запаривается в течение 15-20 минут в крутом кипятке, чтобы иголки сделались мягкими. К самому процессу парения лучше подготовиться заранее, так как кожа человека слишком нежная для того, чтобы сходу испытать стресс парения хвойным веником. А если же у Вас слишком чувствительная кожа, то от такого варианта парения лучше вовсе отказаться и заменить его более щадящей процедурой. Самим веником из хвои можно пользоваться максимум 3-4 раза, так как при запарке иголки сильно опадают, что делает последующие парения бесполезными.

Вариант запаривания веника в бане зависит от материала, ожидаемого результата и чувствительности кожи. Каждый из веников обладает своими уникальными свойствами, а от правильности его запарки зависит, получите ли Вы максимальную пользу от банных процедур. Поэтому ходите в баню и запаривайте веник правильно!

Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?

Веник для бани - зачем он нужен?

Веник - обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.

Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника - это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.

Веник для бани - это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение - это выделение эфирных масел. Третье - инструмент расслабления и массажа.

Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил - обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.

Какие бывают банные веники?

Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники - береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах - эвкалипт.

Веники можно разделить на 2 группы:

  • свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
  • сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.

Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • дубовый : превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
  • березовый : самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
  • липовый : для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
  • эвкалиптовый : прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
  • можжевеловый - для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной - приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.

Советы от знатного банщика - как правильно запарить веник.

У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать веник под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника - одного из самых доступных и популярных.

Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.

Вариант первый, быстрый.

Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика - с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.

Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.

Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.

Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.

Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».

Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три - к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния - можно париться.

Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника - его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки - минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.

Еще один хитрый метод запаривания дубового веника - его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» - ветками вниз. Листья получат больше свободы - веник станет пушистым и очень эластичным.

Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию - веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 - он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» - водой из тазика - запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный - растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.

Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать - добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте - результат вас точно не разочарует.

Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие - когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником - достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.

Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.

Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!

Что такое банные травяные запарки?

Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой - эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту - помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку - также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец - работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.

Запарку для бани многие называют сестрой веника - чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным - сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки - таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.

С пользой для здоровья - Знатный Банщик о секретах распарки веником.

Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:

  1. Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
  2. В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
  3. Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
  4. Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.

Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!

Ваш Знатный Банщик.