Правильная диета для реабилитации (восстановления) после инсульта. Сильное похудение при инсульте

  • Дата: 12.05.2019

Инсульт как заболевание, связанное с острым нарушением кровоснабжения мозга, требует сложного комплексного лечения, в котором здоровое и сбалансированное питание играет не последнюю роль.

Для этого и существует специальная лечебная диета после инсульта.

Причины, симптомы и особенности питания при инсульте ^

Нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие перекрывания тромбом или атеросклеротической бляшкой просвета сосуда, питающего мозг - ишемический инсульт. Либо происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг - геморрагический инсульт.

  • Провокаторами ишемических нарушений являются атеросклероз, ревматические поражения сердца, перенесенный ранее инфаркт, операции на сердце, миокардит инфекционного происхождения.
  • Алкоголь, курение и стрессы также увеличивают риск возникновения инсульта.

  • Главным виновником геморрагических мозговых отклонений в кровоснабжении считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления, лопается и кровь разливается в мозге — в результате поврежденный участок отмирает.
  • Спровоцировать этот вид нарушений могут также наркотические препараты, аневризма артерии мозга или опухоль сосуда.

На это коварное заболевание приходится основная часть инвалидизации населения. Около 80% больных, перенесших приступ болезни, остаются пожизненно инвалидами. Около 50% пациентов умирает в течение года. После сердечных заболеваний по смертности инсульт занимает второе место.

Основные симптомы инсульта

Инсульт опасен тем, что на первых этапах симптоматика выражается неярко и драгоценное время (первые 6 часов) на оказание срочной помощи безнадежно теряется.

  • Вначале появляется головокружение, онемение щеки и руки, немного изменяется речь, может возникать затуманенность зрения.
  • Далее возникает спутанность сознания, головная боль, судороги, рвота, ригидность мышц затылка, коматозное состояние, дезориентация и повышение температуры.

Лечение и восстановление после перенесенного приступа длительное. В комплексе лечебных мероприятий важную роль играет правильное питание. Пациенту, перенесшему это тяжелейшее заболевание, для восстановления здоровья требуется много сил, поэтому его рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами и всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными элементами.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.
  • Маринованное, копченое, жаренное.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград.
  • Сдоба, из круп не рекомендуется манка.
  • Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.
  • Шоколад, мороженое, помадка, жирные кремы.

  • Отварная или запеченная курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Все нежирные сорта, изредка лососевые, сельдь, тунец.
  • Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.
  • Яйца, но не более 1 в день.
  • Злаки, иногда белый хлеб и макароны.
  • Отварные, свежие и запеченные овощи.
  • Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.
  • Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Травяные отвары и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим приступ болезни, но и является надежной профилактикой заболевания. Включение их в рацион полезно для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес, являющийся виновником многих патологий здоровья.

Диета после инсульта: примерное меню ^

Даже если есть возможность кормить больного не используя зонда, скорее всего, будут возникать трудности с глотанием. Поэтому пища должна быть тщательно измельчена. По большому счету рацион должен состоять из бульонов, протертых первых блюд, киселей, жидких каш, овощных и фруктовых пюре, соков и молочной продукции.

Диета после геморрагического инсульта

Диета после инсульта головного мозга требует обязательное ограничение соли и животных жиров. Эти ограничения имеют свои обоснования. Уменьшение количества соли способствует снижению давления. Поддерживать давление в норме очень важно, особенно при геморрагическом инсульте.

  • Повышенное давление может вызвать не просто ухудшение состояния, а привести к еще одному кровоизлиянию.
  • Поэтому диета после геморрагического инсульта, помимо ограничения количества соли и животного жира, должна содержать много калия и магния. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормализации работы сердца и давления.

Диета после ишемического инсульта

  • Ограничение в рационе животных жиров снижает уровень холестерина, а холестериновые бляшки как раз и являются причиной возникновения ишемического нарушения кровообращения.
  • И хотя при любом виде инсульта питание сходное, диета после ишемического требует наиболее строгого ограничения животных жиров.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Имеет свои особенности и питание после перенесенного приступа у больных сахарным диабетом. Поскольку диабету свойственно повреждение сосудов и нарушение водно-солевого баланса, инсульт у страдающих им встречается гораздо чаще. Таким пациентам свойственно выделение большого количества мочи.

Это приводит в дальнейшем к сгущению крови, что может спровоцировать повторное кровоизлияние в мозг. Крайне важно, помимо общих требований, постоянно пополнять запасы воды в организме, чтобы избежать сгущения крови.

  • Разработанная в советскую эпоху методика питания после нарушения мозгового кровообращения используется до сегодняшней поры — она носит название «Диета № 10».
  • Составляется меню из рекомендуемых продуктов, учитывая особенности организма и сопутствующие заболевания.
  • Питание осуществляется небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день.
  • Использование специальных питательных смесей заметно сокращает реабилитационный период, так как они имеют строго сбалансированный состав и учитывают все особенности больного организма. Это особенно важно, когда питание можно осуществлять только через зонд.

Специальные смеси можно использовать и как дополнение к диетическому питанию. При этом суточная калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. Для примера дневное меню может выглядеть так:

Примерное меню

  • Завтрак - жидкая овсяная или пшенная кашка с ягодами или сухофруктами, банан и чай.
  • Дополнительный завтрак - низкокалорийный творог, смешанный с йогуртом, до состояния сметаны, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед - рыбный суп-пюре из горбуши, крупы и овощей. Стакан киселя.
  • Полдник - салат из любых овощей, натертых на терке, заправленных оливковым маслом и цитрусовым соком.
  • Ужин - разваренная гречка, с соусом из свежих томатов и тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару, компот.
  • За 2 часа до сна - стакан обезжиренного кефира.

Диета для больных, перенесших инсульт, является лечебной — она направлена на скорейшее выздоровление пациентов и разработана с учетом медицинских норм. Положительные отзывы врачей о послеинсультной диете только подтверждают это. Питание богато всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами, а достаточное содержание клетчатки в меню диеты даже поможет похудеть людям, страдающим от избыточного веса.

  • Результаты диеты после инсульта позитивные и со стороны худеющих и следящих за здоровьем людей.
  • Придерживаясь этого лечебного рациона, можно постепенно нормализовать вес — при правильном питании в течение месяца уходит до 4 лишних килограммов.
  • Главным достоинством рациона лечебной диеты является сбалансированность и рациональность питания.

Восточный гороскоп на март 2019

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и . Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта

Это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни , ни никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10 . Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить ;
  • Ограничить поступление в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание , калия, в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является . Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы ( , утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление приводит к , что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание ! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, ;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводо в. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

  • Овощи ( , );
  • Злаковые культуры ( , пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры - это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве . Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: , говядине, . При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

  • Фрукты ( , и );
  • Овощи (томаты, );
  • Рыба и морепродукты.

Также нужно обратить внимание на , который является антиоксидантом . Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Инсульт - распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон - обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.

Как правильное питание поможет уберечься от инсульта

Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).

Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат - снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:

  • соль - не более 5 гр.;
  • сахар - до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
  • жиры - меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).

Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.

Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний - за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.

Меню и его компоненты

Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.

Запрещено Не чаще 1 раза в 3 дня Разрешено
Хлебобулочное, злаки Манная каша, сдоба, бисквиты. Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочка Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. С минимальным наличием жира.
Рыба Жирные виды, консервы. Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.).
Мясо Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. Постная баранина и говядина. Курятина, индейка, крольчатина, телятина.
Десерты Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. Мед, варенье на любой вкус, пастила. Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков.
Овощи Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. Картофель всех сортов. Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок.
Фрукты Виноград. В засахаренном виде. Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы.
Напитки Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. Какао. Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот.

В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.

Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное - готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.

При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:

  • завтрак - овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
  • обед - гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
  • полдник - банан;
  • ужин - перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
  • за 3 часа до сна - обезжиренный кефир.

Макроэлементы и их влияние на рецидив

Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:

Шутки прочь!

Инсульт - заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.

Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, - это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.

Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.


Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Видео-материалы по теме статьи