Значение злаковых культур в жизни человека. Роль злаков в питании. Растения семейства злаки

  • Дата: 27.06.2019

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Хозяйственное значение злаков очень велико. К данному се-мейству принадлежат практически все хлебные растения.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 45; учебник В.В. Пасечника § 53), выпишите все основ-ные растения семейства злаки, используемые в жизни и хо-зяйственной деятельности человека, и укажите область их использования

(На выполнение задания отводится около 5 мин, после чего ученики по очереди называют одно из растений данного семей-ства, дают его краткую характеристику и указывают области его применения. После выполнения данного задания можно прослу-шать доклады некоторых учеников.)

Устные доклады школьников

(Несколько учеников заранее готовят мини-доклады на 2—3 мин об одном из наиболее интересных представителей се-мейства злаки. Остальные учащиеся полученную информацию оформляют в виде краткого конспекта или небольшой таблицы.)

Растения семейства злаки

Растение

Характеристика растения и области его применения

Пшени-ца

Известно около 20 видов и большое количество сортов, в России около 10 видов. Распространены твердые и мяг-кие сорта. Используется в хлебопечении, а также для про-изводства манной крупы, макаронных изделий, пищевого спирта

Ячмень

Выделяют 26 видов (из них в России 8), а также большое количество сортов. Встречается в диком виде в южных районах страны. Возделывают преимущественно два вида: ячмень двурядный и ячмень обыкновенный. Используют в пивоварении, для изготовления перловой и ячневой круп, а так же как кормовое растение

Рожь

Известно около 8 видов, во флоре России 4. Распростране-на и возделывается преимущественно в областях умерен-ного климата и полугорных районах Северного полушария. Выращивают преимущественно рожь посевную как яровую (однолетнюю) и озимую (двулетнюю) культуру. Исполь-зуют в хлебопечении для изготовления черного хлеба, для производства пищевого спирта

Овес

Около 30 видов, в России — около 15. Распространен преимущественно в странах Средиземноморья. Соцветие сложное. Простые колоски собраны в раскидистую метел-ку. Овес посевной возделывают как ценнейшую пищевую (крупяную) и кормовую культуру

Просо

Известно около 400 видов, на территории России всего 4. Произрастает преимущественно в тропических и субтропи-ческих зонах. Имеет соцветие метелку. В отличие от многих злаков стебли его не только кустятся, но и ветвятся. Засу-хоустойчивое неморозостойкое растение. Просо посевное возделывается как крупяное растение, из которого получа-ют крупу (пшено) и муку. Солома используется в качестве корма и подстилки для скота, а также идет на производство низших сортов бумаги

Кукуруза

Один вид, подразделяемый на 8 подвидов. В диком виде не обнаружена. Цветки разнополые. Мужские цветки со-браны в соцветие метелка на верхушке стебля, женские в соцветие початок в пазухах листьев. Однодомное расте-ние. Стебли могут достигать высоты 2—3 м. Возделывается в южных и умеренно теплых широтах на всех континентах. Выращивают для получения зерна, муки (в некоторых странах идет на приготовление хлеба). Используется как кормовое растение, а также для изготовления крахмала, спирта, фибры, бумаги. Кроме того, является масличной культурой, используется в медицине как мочегонное и жел-чегонное средство (столбики с рыльцами)

Рис

Существуют 24 вида и около 2000 сортов. В России встре-чаются лишь 2 вида. Распространен в тропических и суб-тропических странах. Гидрофитное растение. Колоски собраны в метельчатые соцветия. Возделывают преиму-щественно два вида, важнейшим является рис посевной. Употребляется в пищу, используется как сырье для при-готовления крахмала, спирта и т. д. Рисовая солома при-меняется для изготовления бумаги, а также в прикладном искусстве

Сорго

Известно около 40 видов, в России 3 (культурные и сор-ные). Засухоустойчивое растение. Распространено в тро-пических странах, преимущественно в Африке. Сорго обыкновенное — растение высотой до 6 м. Возделывают как хлебную, кормовую и техническую культуру. Зерно перера-батывают на крахмал, сахар, спирт

Сахар-ный

тростник

Известны 15 видов, в России не возделывают (в бывшем СССР - на юге Таджикистана). Распространен в тропи-ках и субтропиках обоих полушарий. Стебли содержат до 15-20% сахара. Используют для получения сахара, рома, спирта, патоки

Продолжение рассказа учителя с элементами беседы

Кроме перечисленных растений, к семейству злаки относятся многие культивируемые пищевые растения, имеющие значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. Перечислим

лишь некоторые из них: рейграс французский (родственник овса), могар, бор (итальянское просо), гоми, чумиза, пайдза (родствен-ны просу), а также джугара (в Средней Азии возделывается как хлебная, кормовая и техническая культура).

Помимо культурных растений, используемых человеком, многие злаки являются также средообразующими видами (видами- эдификаторами) в растительных сообществах лугов, степей и ле-состепей. (С некоторыми представителями дикорастущих расте-ний семейства злаки также можно познакомить на материале, изложенном в докладах школьников.)

Цицанию широколиственную и цицанию водяную (канадский рис) разводят в озерах и водохранилищах как защитное и кормо-вое растение для водоплавающих птиц.

Различные виды ковылей часто являются основными в ра-стительном покрове степей. Многие из них — ценные кормовые растения (ковыль Лессинга), а некоторые могут вызывать серьез-ные ранения и даже падеж скота (ковыль волосатик, или тырса), портить шерсть животных.

Канареечник канарский встречается в средней полосе и на юге России в диком виде. Разводится как кормовое растение для мно-гих видов комнатных птиц («канареечное семя»).

Наиболее распространенными дикорастущими растениями семейства злаки являются тимофеевка луговая, лисохвост луго-вой, луговник дернистый (щучка дернистая), ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, костер безостый, куриное просо, ще-тинник зеленый. Практически все они специально выращиваются как ценные кормовые растения.

Родственником овса является сорняк овсюг, который не только засоряет зерно, но и иссушает почву. Пырей ползучий — трудноис- требимый сорняк (но корни пырея используют в медицине), так же как и сорго алеппское (джонсонова трава), куриное просо и др.

Стебли таких растений, как тростник обыкновенный, вей- ник наземный, используют как топливо, сырье для производства бумаги, из них плетут циновки, ими набивают матрацы, а также применяют для построек (кроют крыши).

Некоторые растения семейства, такие, как императа цилинд-рическая, трясунка большая, выращивают в декоративных целях (в основном для сухих букетов). Толевицей белой, некоторыми мятликами оформляют газоны.

Большой вклад в формирование современных представле-ний о происхождении культурных растений внес русский био-лог Н.И. Вавилов. Он обосновал теорию о центрах происхождения культурных растений, согласно которой наибольшее разнообразие естественных форм (видов и родов) находится в центрах их про-исхождения. Н.И. Вавилов выделил 5 основных очагов происхо-ждения культурных растений.

Фронтальный опрос

Ответьте на вопросы.

Какое название семейства аналогично названию «злаки»?

Какие признаки являются характерными для растений се-мейства злаки?

Какими жизненными формами представлены растения это-го семейства?

Назовите растение семейства злаки, имеющее одревесне-вающий ствол.

Какие растения данного семейства используются человеком как пищевые?

Перечислите дикорастущие кормовые растения семейства злаки.

Почему среди растений данного семейства не встречается медоносов?

Приведите примеры растений семейства злаки, являющихся лекарственными.

Какие части этих растений используются в медицине?

Как называется плод злаков?

В чем состоит его отличие от других сухих односеменных плодов?

Какие соцветия характерны для растений семейства злаки?

Как называется стебель злаков, каковы его основные осо-бенности?

Какие способы опыления характерны для растений этого семейства?

В чем состоит отличие понятий «вид» и «сорт»?

Какой тип корневой системы характерен для растений се-мейства злаки?

Творческие задания.

Определить, из каких растений семейства злаки делают ман-ную, овсяную, пшенную, перловую, ячневую крупу, из каких — муку, макаронные изделия, пекут овсяное печенье? Семена каких еще злаков используют в пищу? Какие еще растения семейства злаки человек использует в пищу? Какие крупы делают из расте-ний других семейств?

Собрать коллекцию различных семян риса, имеющихся в продаже в вашей местности (обычно не менее 5 видов). Изме-рить и описать каждый из образцов. Указать его цвет, форму, про-зрачность и другие характерные особенности. Найти на упаковке информацию о районе произрастания данного сорта риса.

Задания для учеников, интересующихся биологией.

Собрать информацию об исследованиях Н.И. Вавилова. Вы-яснить, из каких районов земного шара произошли различные виды злаков, возделываемые человеком. Составить карту центров происхождения различных видов злаков

Подготовить доклад об интересных семействах класса од-нодольные, не рассмотренных на уроках.

Отдел покрытосеменные. Семейство злаки. Многообразие растений семейства злаки

Пищевые растения. Общая характеристика по семействам культурных растений.

Пищевые растения. Злаки. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и др. Часть 1

Семейство Злаки (Мятликовые ). Теория и практика ЕГЭ/ОГЭ 2017.Биология.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, укрепить сосудистые стенки и насытить полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Здравствуйте.Сегодня хочу поговорить о правильном питании.А для него злаки - самый подходящий продукт.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ
Любое дерево имеет корни. Дерево познания о питании очень древнее, и корни его уходят в глубь тысячелетий. В древнем индийском учении «Аюрведа» нет продуктов питания животного происхождения, а более всего в пище — злаков. Аналогично выглядит рацион питания древних макробиотов Японии. Злаки составляют от 30 до 100% в рационе больных людей, и чем выше тяжесть заболевания, тем больше в рационе злаковых продуктов. По мере выздоровления человека количество злаков можно уменьшать, заменяя их растительными продуктами и овощами.

ЗЛАКИ
Злаки дают значительную часть балластного содержимого (волокон) пищи. Они обеспечивают тем самым механизм перистальтики ЖКТ. Хлеб, каши, сухари — двигатель продвижения пищи от более высоко расположенных отделов ЖКТ к более низким.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, наиболее равномерно пропитывает пищу только из злакового содержимого. При продвижении пищи по длине ЖКТ желчь стерилизует кишечную стенку и создает механизм перистальтики. Пища, не содержащая злаков, может стать причиной возникновения спастического колита.

Питание детей злаками способствует выращиванию более длинной тонкой кишки, а значит, и более мощного аппарата иммунной защиты. Чем длиннее тонкая кишка, тем дольше жизнь человека. Люди, с детства потребляющие много мяса и избегающие злаковой пищи, имеют короткую тонкую кишку.

Злаки — поставщики самого необходимого для устойчивого здоровья человека кремния. Кожица зерна содержит органический кремний, и продукты питания из зерен должны содержать кожицу. К сожалению, современная технология переработки зерна большую часть продуктов выдает очищенной, без кожицы, обедняя тем самым пищу человека кремнием.

Недостаток кремния в организме человека ведет к генерализованному нарушению обмена веществ. 76 элементов из 104 не усваиваются, возникают многочисленные микроэлементозы (М. Г. Воронков «Кремнийорганизмы»). Недостаток кремния в организме замещается его антагонистом, более активным кальцием.

Так возникают болезни — обезызвествление сосудов (склероз), артрозы, полиартрит. Слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают кожные болезни. Кремний — элемент жизни. Через него, как через пьезоэлемент, проявляется в человеческом организме интеллектуальное начало. Нет кремния — вместо гармонии приходит хаос. А это многочисленные болезни.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Среди сотен продуктов питания особенно хочется отметить три. Люди издавна придавали им особое значение. Их освящали. Их благословляли. Их ценили более всего. Им посвящены главы в Священном Писании. Это вечно необходимые человеку — хлеб, масло и вино.

Хлеб — важнейший продукт питания, начало всех начал. В пшеничном зернышке есть все, что необходимо человеку для жизни. Приготовленный из зерна хлеб — источник элемента жизни — кремния. Без кремния не может жить «никакой живой организм».

Хлеб — поставщик важнейших углеводов — фруктанов, которые обеспечивают питанием симбиотную микрофлору в кишечнике человека и угнетают несимбиотную. Хлеб обеспечивает перистальтику кишечника, а значит — чистоту и здоровье ЖКТ.

Отношение к хлебу как к вредному продукту питания, санкционированное специалистами официальной медицины в 70-80-х годах XX века, не соответствовало истине и уводило людей в тупики болезней.

Результатом этих заблуждений стала для многих грозная болезнь — непроходимость кишечника — атония, запоры, геморрой.

Хлебом и солью встречают гостей в российском доме. Ко дню свадьбы выпекают праздничный каравай. Нарядные хлебные формы выпечки украшают любой стол, любой дом.

Выбирая хлеб, нужно отдавать предпочтение отрубистым сортам, для того, чтобы потребляя такой хлеб насыщать свой организм кремнием. Избегайте белого хлеба, мучных изделий из муки высшего сорта — это путь к болезням и дегенерации. В наше время в продаже появились сухарики в большом ассортименте. Их любят взрослые и дети. Добрый знак в оценке роли злаков в питании. Все более и более расширяется ассортимент хлебов, выпеченных из муки с отрубями. Отрадно, что реализация темного хлеба идет значительно быстрее чем белого, и растут объемы его продаж из года в год. Такие изменения говорят об изменении сознания людей. А это значит, что кремний придет в организм людей естественным путем.
Злаковые продукты являются прекрасными протекторами, то есть они выводят из организма радионуклиды.

Жито является важным элементом рациона человека. Из этой злаковой культуры делают муку, которую используют при выпечке хлеба, булочек и других изделий. В статье рассказывается о том, что такое жито, какие виды его бывают. Кроме того, мы попытаемся ответить на вопрос: почему зерно играло такую важную роль на протяжении многочисленных эпох?

Древние времена

Ещё во времена, когда наши предки и на людей не очень-то были похожи, они в основном вели не задерживаясь долго на одном месте. И это не зря. Фраза Дарвина «Движение - это жизнь» является абсолютно верной. Для того чтобы добыть еду, им приходилось проявлять повышенную активность, постоянно находиться в поиске. Изначально, как и у диких животных, это был плоды какой-то растительности или же остатки пиршества хищников.

С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.

Происхождение

Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.

Жито - это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине - пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс - это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?

Основная роль

Злаковые культуры были и остаются очень важными во все времена. Основная тому причина - их питательность. К примеру, в качественной пшенице содержится помимо углеводов довольно много белка, поэтому в древности изготовлению хлеба уделяли много внимания. Да и порой питались только им. Даже в наши дни хлеб - это неотъемлемая часть рациона людей. Ещё одна причина - то, что злаковые не истощают почву так сильно, как иные культуры. К примеру, подсолнухи. И засеивать ими поля можно снова и снова.

Помимо тех злаковых, которые идут в пищу людей, выращивают также кормовые. Например, овёс, который во все времена считался важным элементом рациона лошадей. Да и люди не гнушались употреблять его в пищу. Овсяная каша считается очень полезным и диетическим продуктом. Его рекомендуют для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что теперь мы знаем, какое имело значение жито.

Продукты питания

По предположениям учёных, наши предки стали употреблять злаковые для питания ещё несколько сотен тысяч лет назад в виде каши. Зёрна вымачивали и распаривали на огне, чтобы те стали более мягкими. Затем из них стали производить муку. Для этого применяли жернова - плоские каменные круги, между которыми засыпалось зерно и размалывалось, а из муки уже выпекали хлеб и различные лепёшки.

А в середине XVII века стали изготавливать и макароны, которые сейчас являются очень распространённой едой и гарниром к прочим продуктам по всему миру. Так что мы разобрали, как трактуется слово «жито». А также узнали, что оно означает и какую важную роль играет в сельском хозяйстве во всём мире.