Уникальная польза тыквенных семечек для нашего здоровья. Полезные всем тыквенные семечки

  • Дата: 26.04.2019

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Оранжевая, красивая, радующая глаз весёлая тыква. Сам вид её несколько забавен даже, и поднимает настроение. Съедобна и полезна мякоть тыквы. Из толстой оболочки её делают различные поделки, а вот внутри мякоти есть ещё один полезный деликатес – семена тыквы , вкусные и весьма полезные крупные белые .

Состав тыквенных семечек

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов являются тыквенные семечки.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.

Тыквенные семечки содержат белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца.

Немного в меньших количествах, но всё же присутствуют, калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР.

Присутствуют также аминокислоты аргинин и глутаминовая кислота, которые, впрочем, синтезируются и печенью, а также полезная линоленовая кислота.

Жиров без холестерола в семечках тыквы около 36 - 52 процентов.

Масло, приготовленное из тыквенных семечек, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой).

Кроме того, в составе масла из семян тыквы имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.

Польза и свойства тыквенных семечек

Уникальный состав тыквенных семечек сделал их полезным продуктом при болезнях мочевого пузыря, почек. При задержке мочеиспускания или появления в моче крови рекомендуется принимать смесь в равных долях тыквенной семечки и семени конопли.

Высокое содержание в тыквенных семечках цинка позволяет принимать их как профилактическое средство против воспаления предстательной железы и простатита. В самом начале заболевания нужно есть тыквенные семечки в увеличенном количестве. Недостаток цинка вообще существенного и негативно влияет на организм – младенцы даже могут умереть от этого. В юношеском возрасте появляются такие напасти, как перхоть, жирная себорея волос, угри. Прием увеличенных доз цинка может помочь в избавлении от этой проблемы, а это означает, что ежедневно нужно употреблять тыквенные семечки (или подсолнечные).

Положительно влияет цинк и на волосяную луковицу, поэтому тыквенные семечки стоит есть при лечении облысения.


Микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, благотворно влияют на сердечную мышцу, что помогает при стенокардических болях. Масла же этих семян улучшают состояние кровеносных артерий, а линоленовая кислота содействует их укреплению.

Семена тыквы обладают и такими лечебными качествами, как мочегонное и слабительное, устраняют газообразования в кишечнике и желудке, выводят кадмий и свинец из организма.

Масло из тыквенных семян помогает при лечении туберкулеза, поноса. Во многих странах именно тыквенное масло применяют для заправки многих готовых блюд, а не оливковое, и вовсе уж не подсолнечное.

Тыквенное масло – это основа распространенного лекарства «тыквеол».

Используется масло из тыквенных семечек в лечебных целях в следующих случаях:

  • для улучшения состава крови;
  • как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
  • для нормализации деятельности предстательной железы;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при язвенных заболеваниях;
  • для лечения изжоги и хронического и острого гастрита;
  • для снижения в крови уровня холестерина;
  • для снятия болей и жжения при цистите;
  • в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
  • для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
  • для общего замедления старения организма.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это совершенно безопасное средство, которое годится и для детей, и для беременных женщин. Семена тыквы не дают никаких побочных эффектов и не содержат токсинов.

Только вот калорийность тыквенных семечек не даёт возможности слишком уж увлекаться ими. Вы ведь не хотите располнеть? Это сама мякоть тыквы содержит минимум калорий, а калорийность тыквенных семечек – 580 килокалорий на 100 грамм.

Применение тыквенных семечек

Их можно просто с упоением пощелкать. Правда, лучше не делать это зубками, чтобы не попортить зубную эмаль.

Семечки можно также употреблять в виде отваров или порошка. Кашицу из тыквенных семян накладывают на ожоги, дерматиты, кожные ранки.

Заготовить семечки проще простого: выбрав из мякоти тыквы, нужно тщательно их промыть, затем высушить и перед употреблением слегка поджарить.

Тыквенные семечки – это вкусное дополнение к различным салатам, мясным и овощным блюдам, соусам, а также разнообразной выпечке.

Из семян тыквы делается масло, которое для организма - как бальзам, и его также можно добавлять в салаты и поливать им готовые мясные и рыбные блюда для придания нового вкуса.

При потере волос тыквенное масло нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю.

Тыквенные семечки являются давно проверенным средством от простатита. Для профилактики этого заболевания нужно съедать в день примерно по 70 зерен. При этом сокращается и риск заболевания раком предстательной железы.

При почечных заболеваниях и заболеваниях мочевого пузыря, рекомендуется пить отвар из тыквенных семечек, заваренный как чай (1 чайная ложка семян на один стакан кипятка) и делать на область почек компресс из ста грамм толченых тыквенных и льняных семечек, разведенных до кашеобразного состояния.

Для избавления от глистов бывает достаточно в течение трёх-пяти дней на завтрак съедать по 100 грамм тыквенных семечек, запивая их водой.

В этих целях полезно сочетать семечки и с мёдом. Применять такое глистогонное средство можно как взрослым, так и детям. Детям лучше всего семена тыквы растирать с водой или молоком (можно в миксере), добавить туда мёд и фруктовый сок – вот и готово вкусное профилактическое средство от глистов, которое нужно пить дважды натощак – вторую порцию через полчаса после первой.

Тыквенные семечки улучшают и состояние кожи при угрях, благодаря высокому содержанию в семенах цинка. При угрях же, содержание цинка в организме снижается. При такой проблеме в день нужно съедать по 50-60 зерен.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Тыква является всем известным и очень полезным овощем. Ее лечебные свойства нашли свое место не только в народной, но и в традиционной медицине. Польза тыквы состоит и в мякоти, и в соке, и в семенах. Семечки тыквы – это продукт, содержащий поистине уникальное количество полезных веществ и являющийся лекарством от многих болезней.

Польза и вред тыквенных семечек

Для мужчин семена тыквы особо полезны , поскольку мужскому организму требуется значительно большее количество цинка, чем женскому. Цинк способен предотвратить воспалительные процессы и рак простаты, поэтому мужчинам рекомендуется каждый день употреблять около 60 грамм семечек. В цинке особенно нуждаются люди с малоподвижным образом жизни. Этот элемент также предупреждает выпадение волос, появление угрей и проблемы с ощущениями вкуса. Тыквенные семечки используются как лечебное средство от алопеции (облысения). Фосфор и цинк очень важны и для ЖКТ, органов ОДА, репродуктивной системы и зрения. Полезные свойства семян тыквы проявляются также и в положительном влиянии на почки и мочевыводящую систему. В сочетании с конопляными семечками тыквенные отлично снимают воспаления в мочевых протоках. Также они устраняют проблему метеоризма, выводят тяжелые металлы, имеют мочегонный и слабительный эффект. Клетчатка в «белых» семечках выравнивает содержание сахар в организме, поэтому они показаны диабетикам. Отвар семечек на молоке эффективен как снотворное. Основой тыквенных семечек являются жиры и масла растительного происхождения, которые выводят излишки холестерина, стимулируют функцию сердца, восстанавливают и омолаживают организм, способствуют клеточному росту. Из тыквенных семян делают даже лекарственные препараты, одним из таких является тыквеол. Он назначается людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих каналов, нарушениями обменных процессов, воспалениями, язвами. Это средство – отличная профилактика онкологических образований и атеросклероза. С помощью длительного приема тыквеола можно значительно снизить вес.



Семена тыквы часто называют «аптекой в миниатюре». Такое название они получили не просто так. Все дело в том, что семечки овоща вобрали почти весь перечень существующих микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, столь необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Что же в себе содержат семена тыквы?

Тыквенные семена обогащены целым рядом полезных веществ. В них содержатся масла, жиры, углеводы, клетчатка, белки. Из минералов - селен, магний, цинк, марганец, медь, железо, калий, фосфор, кальций, а также аргинин, фолиевая, глютаминовая, ниацин, лютеин, холин, кукурбитин. Содержат семена и много витаминов: все витамины группы В, витамины Е, К, С, А.

Семена тыквы: лечение самых разных болезней

Со стороны посмотришь, вроде бы такое маленькое семечко, но на деле оно имеет просто огромнейший большой список полезных свойств для нашего организма.

Польза семян тыквы известна уже давно. Их с древних пор считают лечебными и используют при лечении множества болезней.

Многие люди используют семена тыквы от глистов, поскольку это наиболее безопасный метод борьбы. Это Вам сегодня скажет не только народная, но и традиционная медицина. Достоинство семечек очевидно: они не являются токсичными и абсолютно безвредны для человека. А глисты их боятся благодаря имеющемуся в составе семян кукурбитину, который неопасен для человека. Это свойство не помешает даже маленьким деткам. Противоглистный рецепт выглядит так: семечки (300 гр) перетирают в порошок и добавляют к ним мед. Полученную кашицу едят перед завтраком, затем принимают любое слабительное. Или можно так: 2 недели употреблять по одной пригоршне семян в день с творогом или молоком. А в конце курса принять сильное слабительное, к примеру, ложку касторового масла.

В семечках этого овоща замечено и много линоленовой кислоты, необходимой для укрепления артерий.

Семена тыквы — довольно-таки необычные, так как содержат большое количество омега-3 и -6 жиров, которые защищают от рака, противодействуют воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Как мы уже знаем, много в тыквенных семенах магния и кальция, а они необходимы для костей, мышц и нервов, а наличие железа обуславливает свойство лечения малокровия.

Тыквенное семя - богатый источник цинка. А он имеет огромное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Цинк приводит в норму функцию поджелудочной железы, помогает вырабатыванию инсулина, уравновешивает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, помогает дольше выглядеть молодыми, ускоряет регенерацию клеток, борется с избыточным весом, ухудшением зрения и укрепляет иммунную систему.

В цинке особенно остро нуждается мужской организм, нежели женский, так как минерал оказывает благотворное действие на функцию предстательной железы, приводит в норму выделение тестостерона, а кроме этого, еще и применяется для предотвращения и лечения у мужчин Помимо этого, ученые заявляют, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

Также семена тыквы лечат заболевания мочевого пузыря и в целом, мочеполовой системы. Нередко семечки помогают детям в случаях ночного недержания мочи.

Семечки тыквы оказывают позитивное влияние на работу печени и ЖКТ. Тыквенные семена обладают и противодиабетическим свойством.

Масло из семян тыквы - одно из богатейших по составу растительных масел. Оно является эффективным при поносов, сухости слизистой в носу. Масло из семечек тыквы - основа для лекарства «тыквеол».

Для лечения почек помогает отвар из тыквенных семян, а еще можно компрессы на почки. Для этого 100 гр и тыквы нужно растолочь в ступе, разводя до состояния кашицы. Возможно употребление семян тыквы также при стенокардической боли, а содержащиеся в них микроэлементы имеют благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и артерий. Тыквенная семечка применяется при лечении облысения, т.к. цинк в ней отлично влияет на луковицы волос.

За счет семечек удается еще и избавиться от депрессивных состояний.

При цистите, холецистите, хроническом гепатите используют тыквенное молочко. Изготавливают его из 50 гр 20 гр сахара и 80 гр воды. Растирают в общую массу и принимают перед сном.

В семечках содержится много веществ, обладающих мочегонным и легким слабительным свойствами. Поэтому принимать их можно при запорах, метеоризмах, а еще они выводят из организма тяжелые металлы, в частности, свинец.

Просто необходимы при и анорексии, поскольку помогают вернуть вес.

При обычной простуде семена понизят температуру и значительно смягчат кашель. При проблемах с неспокойным сном нужно выпивать семечки, настоянные на молоке либо воде. Это поможет расслабиться, успокоиться и быстрее заснуть.

Даже если у вас нет вышеперечисленных расстройств и недугов, горсть тыквенных семян будет отличной профилактикой от них.

Применение семян тыквы для здоровья кожи и красоты волос

Большое количество в семенах тыквы витаминов, жиров и минералов позволяет отнести их к очень важным продуктам поддержания вашей красоты. Смесь омега-3 и -6 жиров делает кожу увлажненной, мягкой, эластичной, придает блеска волосам.

Наличие цинка способствует сохранению здоровья кожи, особо важен он для подростков, которым не хватает этого минерала, ведь его дефицит влечет угревую сыпь и инфекционные поражения кожи.

Железо в семенах тыквы помогает при серой и тусклой коже, которая бывает как раз при нехватке в организме этого минерала.

Витамины В3 и В6 вместе с цинком помогают обновлению клеток кожи и поддерживают гормональный баланс, обеспечивающий чистоту кожи.

Семена тыквы в кулинарии

Из семечек готовят масло и пасту, также их нередко добавляют в каши, супы или выпечку (в хлеб или сдобу).

Семечки тыквы не имеют побочных эффектов, поэтому их смело можно употреблять всем людям любых возрастов. Только нужно учесть, что вышеописанные вещества распространяются на верхний слой семечек, но не на их внутренность. А для сохранения целебных свойств семена не должны быть обработаны (то есть не очищены и не обжарены).

Настоящим КЛАДЕЗЕМ витаминов и микроэлементов являются тыквенные семечки.

НАИБОЛЕЕ полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.

✓ Тыквенные семечки СОДЕРЖАТ белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца.
✓ По содержанию цинка белые семечки занимают второе место после устриц. Это говорит о том, что мужчинам тыквенные семечки просто необходимы, притом, во много раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
✓ Немного в меньших количествах, но всё же присутствуют, калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР.
✓ Присутствуют также аминокислоты аргинин и глутаминовая кислота, которые, впрочем, синтезируются и печенью, а также полезная линоленовая кислота.
✓ Жиров без холестерола в семечках тыквы около 36 - 52 процентов.


✓ Масло, приготовленное из тыквенных семечек, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой).
✓ Содержатся в масле из тыквенных семечках и пектины - великолепный природный СОРБЕНТ, превосходно собирающий и выводящий из организма большинство вредных веществ. Причем по количеству пектинов тыквенное масло может посоперничать с яблоками.
✓ Кроме того, в составе масла из семян тыквы имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.

Польза и свойства тыквенных семечек

Для избавления от глистов бывает достаточно в течение трёх-пяти дней на завтрак съедать по 100 грамм тыквенных семечек, запивая их водой.

В этих целях полезно сочетать семечки и с мёдом. Применять такое глистогонное средство можно как взрослым, так и детям. Детям лучше всего семена тыквы растирать с водой или молоком (можно в миксере), добавить туда мёд и фруктовый сок - вот и готово вкусное профилактическое средство от глистов, которое нужно пить дважды натощак - вторую порцию через полчаса после первой.

Тыквенные семечки улучшают и состояние кожи при угрях, благодаря высокому содержанию в семенах цинка. При угрях же, содержание цинка в организме снижается. При такой проблеме в день нужно съедать по 50-60 зерен.

Масло из тыквенных семян помогает при лечении туберкулеза, поноса. Во многих странах именно тыквенное масло применяют для заправки многих готовых блюд, а не оливковое, и вовсе уж не подсолнечное.
. Тыквенное масло - это основа распространенного лекарства «тыквеол».

Используется масло из тыквенных семечек в лечебных целях в следующих случаях:

  1. для улучшения состава крови;
  2. как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
  3. для нормализации деятельности предстательной железы;
  4. для нормализации обмена веществ;
  5. при язвенных заболеваниях;
  6. для лечения изжоги и хронического и острого гастрита;
  7. для снижения в крови уровня холестерина;
  8. для снятия болей и жжения при цистите;
  9. в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
  10. для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
  11. для общего замедления старения организма.

ВАЖНО НЕ ПЕРЕДАТЬ СЕМЕЧКАМИ

Тыквенные семечки - это совершенно безопасное средство, которое годится и для детей, и для беременных женщин. СЕМЕНА тыквы НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ и не содержат токсинов.
Только вот калорийность тыквенных семечек не даёт возможности слишком уж увлекаться ими. Вы ведь не хотите располнеть? Это сама мякоть тыквы содержит минимум калорий, а калорийность тыквенных семечек - 580 килокалорий на 100 грамм.

Применение тыквенных семечек

Их можно просто с упоением пощелкать. Правда, лучше не делать это зубками, чтобы не попортить зубную эмаль.
Семечки можно также употреблять в виде отваров или порошка.
✓ Кашицу из тыквенных семян накладывают на ожоги, дерматиты, кожные ранки.
Заготовить семечки проще простого: выбрав из мякоти тыквы, нужно тщательно их промыть, затем высушить и перед употреблением слегка поджарить.