Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред. Рецепты народной медицины. Осторожность при потреблении рябины

  • Дата: 21.04.2019

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

По своему составу и свойствам черноплодная рябина является уникальным растением. Ягода обладает лечебными свойствами и продлевает молодость. Ее можно употреблять в чистом виде, а также делать заготовки на зиму. Для приготовления отваров помимо плодов, могут быть использованы ветки и листья кустарника. Растение в основном встречается в южной климатической зоне. Кустарник плодоносить начинает в конце лета и начале осени, в зависимости от погодных условий. Далее будут рассмотрен состав, полезные свойства и показания к применению.

Описание и состав


Является многолетним кустарником. Взрослые растения имеют раскидистую крону, а цвет листьев меняется от зеленого до пурпурного цвета в зависимости от времени года. Цветет рябина до начала лета маленькими белыми цветками, а плодоносить начинает осенью. Ягоды темного цвета обладают терпким вкусом. Их можно употреблять в пищу для желающих похудеть, т.к. калорийность на 100 г продукта составляет всего 55 ккал. Благодаря множеству полезных элементов и витаминов в составе, лечебные свойства черноплодной рябины эффективны и научно доказаны.

Химический состав:

Йод содержится в больших количествах. Существует мнение, что максимальное содержание данного элемента в плодах, растущих вблизи морского побережья.
В составе присутствует рутин или по-другому витамин P. Его содержание в ягодах гораздо больше, чем в смородине и цитрусовых плодах. Суточную норму полезного вещества можно получить из чайной ложки ягод.

Среди ценных минералов содержится: бор, фолиевая кислота, железо, медь, калий, фосфор и марганец . В качестве подсластителя используют спирт сорбит, который также можно встретить в составе.

Такое многообразие полезных веществ можно найти только в плодах рябины. Ягода богата витаминами: A, E, B, K и каротином. Витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках. В составе присутствуют также фруктоза, глюкоза и полисахариды. Вещества работают в качестве антиоксидантов и выводят опасные элементы из организма.

Полезные свойства

Общие лечебные свойства черноплодной рябины:

  • плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии можно снизить артериальное давление;
  • благодаря ягодам стабилизируется повышенный сахар в крови;
  • арония способствует выведению токсинов и излишней жидкости;
  • плоды можно использовать в качестве желчегонного средства;
  • служит для профилактики заболевания атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает холестерин и предотвращает появление бляшек;
  • обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • насыщает организм полезными веществами и минералами;
  • улучшает состояние кожи и стабилизирует гормональный фон;
  • способна улучшить свертываемость и качество крови;
  • снимает головную боль и улучшает настроение.

Во время беременности, принимать ягоды можно, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов. Вещества помогут снять отеки, уменьшить токсикоз, предотвратить развитие анемии и вывести токсичные элементы из организма. Но при пониженном давлении, ягоды применять нельзя .

У мужчин при частом употреблении рябины, улучшается работа сердца и качество крови. Ягоды помогают снять воспаление и являются профилактикой различных заболеваний. На детский организм арония влияет повышением иммунитета. В разгар вирусных заболеваний, полезные вещества помогут не заболеть. Ягоды также стимулируют рост. Женщины наблюдают повышение настроения, улучшения внешнего вида и кожи.


Листья могут быть полезны в качестве отваров и настоек. Витаминный напиток при приеме внутрь, поможет укрепить организм и вывести тяжелые металлы. Чай применяется в комплексе с другими средствами для лечения многих заболеваний.

Также отваром из рябины можно обрабатывать поверхность кожи. Средство обладает хорошим заживляющим, антисептическим и восстанавливающим действием. Наносить раствор можно для лечения: язвы, дерматита, экземы, псориаза и угревой сыпи. Средство поможет устранить дефекты кожи и улучшить ее общее состояние.

Показания к применению


Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями имеет изысканный запах

Черноплодная рябина используется в качестве дополнительного средства при лечении, а также применяется в народной медицине, как самостоятельное лекарство. Для изготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки и кора кустарника. Они будут обладать схожим действием. Единственное, листья и ветки на зиму заготовить не получиться.

Существует ряд показаний к применению:

  • Заболевания диабетом и при незначительном повышении показателя сахара в крови.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Угревая сыпь, раны, порезы, псориаз, дерматит и другие повреждения кожного покрова.
  • Повышенное давление, гипертоническая болезнь и проблемы с сосудами.
  • При лучевой болезни в качестве дополнения используют сок ягод для выведения тяжелых металлов.
  • На начальных этапах онкологии и в качестве профилактики заболевания.
  • При нарушениях щитовидной железы, находящийся в составе йод, используется в лечебных целях.
  • Если в организме недостаточно полезных веществ и минералов, то ягода способна восполнить запасы.
  • Для улучшения состояния иммунитета и помощи в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • При аллергических реакциях, комплекс витаминов поможет избежать приступа и снизить действия аллергенов.

Применение черноплодной рябины возможно и при других недугах. Детские инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина, пройдут гораздо быстрее.

Включенные в рацион ребенка соки из рябины, также позволят быстрее восстановиться и окрепнуть после болезни. В качестве антиоксиданта и выведения токсинов, можно использовать напитки совместно с медом и молоком. Рекомендуемый возраст старше трех лет.

Здоровым людям применение плодов также принесет пользу. Ягоды помогут восстановить дефицит полезных веществ и минералов, а также защитят в разгар сезона простуд. Количество витаминов восстановится при регулярном применении препарата.

Сок также способен повысить аппетит у маленького ребенка и улучшить общее состояние организма. Перед применением средства у малышей, необходимо проконсультироваться с педиатром или узким специалистом. В зависимости от рода и характера заболевания.

Народные рецепты

Ягоды черноплодной рябины широко применяются в народной медицине, благодаря своей эффективности. Из плодов делают лекарственные настойки, сиропы, а также применяют в чистом и консервированном виде. В сочетании с дополнительными компонентами, можно добиться разного действия. Далее будут рассмотрены основные рецепты и их полезные свойства.


Самый распространенный рецепт из черноплодной рябины — это отвар из ягод

Общеукрепляющее действие оказывает простой отвар из ягод. Варить на медленном огне необходимо 20-30 минут. Затем раствор остужают и принимают 3-4 раза в день в небольшом количестве. Отвар поможет укрепить иммунитет, снять усталость и головные боли.

При гипертонии и атеросклерозе можно смешать сок аронии с медом и принимать по чайной ложке трижды в день в течение месяца перед едой. Принимать важно аккуратно, чтобы не было передозировки.

Для улучшения мужского и женского здоровья, можно приготовить настойку. Смесь требуется настаивать ночью в течении 5-6 часов и принимать осторожно и дозировано. Средство улучшает общее состояние организма и нормализует гормональный фон.

При гастрите и язве желудка нужно настоять 12 часов в 1 литре кипятка 3 ложки ягод. Пить требуется за 40 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день.

Сироп от запора варят с добавлением листьев вишни. Употреблять следует по одной чайной ложке 2 раза в день. Настойка улучшает и стимулирует работу кишечника.

Вино можно настаивать в бутылке или стерилизованной банке. Требуется обеспечить темное место и прохладную температуру. Полученный состав можно использовать в качестве лекарственного препарата и алкогольного напитка.

При малокровии следует съедать свежие ягоды по 200-250 г дважды в день или использовать их в измельченном виде. Данный способ будет эффективен и при недостатке витаминов.

Кожные заболевания можно вылечить, если прикладывать компрессы на пораженные участки из свежевыжатого сока. Средство обладает антисептическим и заживляющим действием. Кожа после применения обретет здоровый оттенок и бархатистую поверхность.

Для восстановления работы щитовидной железы понадобится смешать сок аронии с молоком и медом. Курс проводят в течении 20-30 дней.


В свежем виде сок рябины применяют в целях похудения и расщепления жиров. Можно использовать консервированные заготовки. Но не желательно добавлять сахар. Естественного содержания будет достаточно для приятных вкусовых ощущений.

Чтобы сохранить молодость и красивый внешний вид, используются маски с добавлением с яблок, свеклы, меда и сливочного масла. Ингредиенты размельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Компоненты можно применять совместно и по раздельности. Маску необходимо нанести на лицо и подождать ее лечебного действия в течении 20-30 минут. Далее лицо умывают теплой водой без мыла.

Заготовки на зиму


В ящиках ягоды могут храниться длительное время

Чтобы собрать качественный урожай, необходимо, чтобы ягоды хорошо дозрели. Собирать необходимо плоды без повреждений, спелые и сочные в начале сентября. Заготовки можно будет проводить в течении всей осени.

Существуют правила хранения рябины. В свежем виде плоды не испортятся в деревянных ящиках или на веревке. Требуется обеспечить также темное и прохладное место. Ягоды не нужно отделять от веточек. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительный срок, важно правильно осуществлять заготовки на зиму. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать, и консервировать. Каждый способ имеет свои особенности.


В электросушилке ягоды просушиваются значительно быстрее, чем на открытом воздухе

Для того чтобы высушить аронию, необходимо ее отделить от кистей и хорошо промыть. Производить процедуру можно доступными средствами, а также в специальной сушилке. Чтобы плоды высохли в духовке, необходимо их положить на противень и обеспечить температуру в диапазоне 40-60 °C. После полного высыхания, духовку можно выключить. Важно следить за цветом ягод и не допускать появления коричневого оттенка.

Сушка на свежем воздухе будет более длительной и не безопасной, т.к. во время процедуры, на ягоды может попадать пыль и насекомые. Специальный электрический прибор обеспечит более качественную заготовку и сэкономит потраченное время. В устройстве есть регулятор температуры, который не допустит пересушивания.


Можно проводить заморозку ягод. Для этого, плоды промывают и убирают лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец. Далее необходимо поместить рябину по небольшим пластиковым пакетам или контейнерам. Необходимо добиться полной герметичности упаковки.

Желательно использовать камеру, которая позволит быстро заморозить, чтобы не было образования крахмала из сахара в соке. Размораживать ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением в естественном виде. После применения микроволновой печи или термической обработки в продукте останется мало полезных веществ.


Консервировать можно разными способами. Из рябины получаются вкусные морсы, компоты, варенье и джем.

Основные противопоказания

Черноплодная рябина очень полезное растение, но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с осторожностью. Благодаря своему составу и эффективному действию, не всем людям можно употреблять ягоды в пищу.

Существует ряд противопоказаний:

  • Рябину нельзя принимать при пониженном давлении.
  • При наличии проблем с кровью, свертываемостью и тромбозе.
  • Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу опасно.
  • Во время беременности и младшем возрасте применять нужно осторожно.

Вред от ягод может появиться только в случае длительного приема в больших количествах. Следует также отказаться от ягодных морсов и концентрированных компотов, но беспокоиться из-за нескольких ягод не стоит.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, принимать лекарственное средство нужно с осторожностью. Может появиться непереносимость и индивидуальная реакция организма. Большое количество аронии не дает усваиваться кальцию. Эта особенность может привести к проблемам с опорно-двигательной системой.

Мочегонные свойства сока ягод выводят жидкость из организма, и может начаться обезвоживание. Поэтому во время приема лекарственного растения нужно пить больше жидкости. Перед применением лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение будет эффективным при комплексном применении препаратов.

Другие сферы применения


В косметологии ягоды так же активно применяются

Средства из черноплодной рябины применяют не только в лечебных целях, но в других сферах. В косметологии хорошо себя зарекомендовали лосьоны и крема с экстрактом аронии. Средство качественно ухаживает за кожей, делает гладкой и чистой поверхность. В домашних условиях можно приготовить маску с добавлением огурца и лимонного сока. При правильном применении ягод, возможно добиться омолаживающего эффекта.

Можно усилить процесс похудения, принимая ягоды рябины. Находящиеся в составе вещества, помогают в сжигании жиров в тканях. Ягоды снижают аппетит, поддерживая высокий уровень глюкозы в организме. К тому, же арония считается низкокалорийным продуктом. Ее можно употреблять в качестве перекуса или добавлять к основному приему пищи.

В пищевой промышленности ягоды используются в качестве натурального красителя. Также многие фармакологические компании выпускают лекарства, в составе которых присутствуют плоды. Кустарники можно использовать в качестве живой изгороди на садовом участке.

Заключение

Правильная заготовка и грамотное применение черноплодной рябины являются гарантией эффективности готового средства. Уникальная ягода поможет в лечении и оздоровлении всего организма. Простые рецепты позволят сохранить пользу при длительном сроке хранения. Рекомендуется к выбору средств подходить в комплексе. Только совокупность препаратов позволит полностью избавиться от проблем и избежать осложнений.

Также важно помнить, что у любого лекарственного вещества есть противопоказания и существует индивидуальная непереносимость компонентов. При появлении побочных эффектов, прием необходимо прекратить и в срочном порядке обратиться в лечебное учреждение.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Вред: когда от аронии лучше отказаться

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

♦ Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Черноплодка давление повышает или понижает?

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Как влияет на давление черноплодная рябина

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины () и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Как сушить аронию в духовке

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

Черноплодка крепит или слабит?

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Рецепт 1.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Рецепт 2.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Заключение

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Если ваш агрегат имеет замечательную функцию «но фрост», то он прекрасно высушит черноплодную рябину. Дело в том, что аппарат с такой функцией постоянно испаряет влагу из холодильной камеры, чтобы на стенках не намерзал лед. Значит, влага исчезнет и из ягод.

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил - вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Несложно приготовить вкусное варенье из черноплодной рябины. Польза и вред данного продукта, и другие интересные факты - кратко рассмотрены в этой статье.

Лечебные качества и применение черноплодной рябины

Общие сведения о рябине

Черноплодная рябина - неприхотливый кустарник, завезённый в наши широты из Канады. Растение, дающее богатейший урожай полезных ягод, сегодня имеет большое распространение. Первоклассные эстетические характеристики кустарника говорят о возможности использования в ландшафтном дизайне. Также его выращивают в качестве лекарственного средства и пищевого сырья. Плоды, которые ежегодно в изобилии даёт растение, заключают в себе обширный комплекс витаминов и иных полезных веществ. Обычно цветение аронии черноплодной происходит в июне и июле, сбор урожая можно производить в следующие месяцы - август и сентябрь. Ягоды с неповторимым терпким вкусом имеют в составе немало ценных веществ.

Состав плодов рябины

Плоды насыщены сахаром на 10%, он главным образом представлен фруктозой и глюкозой. Также в составе имеется сорбит - циклический спирт, характеризующийся сладким вкусом, что актуально для людей с диабетом (вещество выступает хорошим заменителем сахара). Известно, что в рябине содержится 2000-6000 мг% ценного для нашего организма витамина Р. Также следует называть немаловажный для человека каротин, являющийся провитамином витамина А. Содержание витамина С - максимум 100 мг %. Употребляя плоды аронии, можно восполнить дефицит витаминов РР и Е, а также получить подпитку витаминами группы В. Спелые ягоды имеют общий объём антоцианового пигмента более 6%.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина имеет целый спектр микроэлементов, таких как фтор и бор, кроме того в продукте обнаружили йодистые соединения (до 10 мкг на 100-граммовую порцию свежих ягод). Среди составляющих аронии также молибден, железо, марганец и медь. В составе есть гликозид амигдалин. Показатель кислотности плодов, при конвертировании в яблочную кислоту, составляет максимум 1,3%. Стоит упомянуть дубильные и пектиновые элементы, вносящие терпкие нотки во вкус.

Лечение черноплодной рябиной

Фармакологические свойства свежих плодов позволяют применять их в виде витаминной добавки к лечению первой и второй стадий гипертонической болезни. Продукт выступает дополнительным средством, облегчающим лечение аллергии, скарлатины, ревматизма и кори. Принимая рябиновый сок, можно добиться укрепления кровеносных сосудов. Листья растения богаты веществами, способными наладить функционирование печени, а также стабилизировать производство и выведение желчи. Можно выгодно использовать высокий процент пектина, употребляя ягоды и естественным образом очищая организм от радиации и следов тяжелых металлов. Существуют данные относительно нормализации работы пищеварительной системы.

Осторожность при потреблении рябины

Ниже будет описано, как приготовить варенье из черноплодной рябины. Польза и вред неравномерно распределены в данном продукте, так как целебные свойства превосходные, а риск получения вреда несущественный. Обратите внимание на противопоказания. Людям, страдающим гипотонией, нежелательно употреблять ягоды. Гастрит, осложненный высокой кислотностью, повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - при этих патологиях продукт тоже неполезен. Воздержаться от продукта следует тем, кто имеет расстройства стула или заболевание тромбофлебит.

Черноплодная рябина: полезный продукт, из которого можно приготовить сладкое варенье с длительным сроком хранения

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Самостоятельное изготовление варенья - отличный способ консервирования полезных плодов. Принимайте ложку сладкого десерта ежедневно, и вам удастся дать иммунитету мощную поддержку.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма сахара-песка;
  • килограмм ягод;
  • стакан воды.

Вначале налейте воду в подходящую емкость, затем полностью растворите в ней сахар. Промытые и очищенные от плодоножек свежие ягоды, необходимо поместить в кипящую воду всего на 7 минут, потом переложить в кипящий сироп. Установив медленный нагрев, поддерживать кипение не более четверти часа, прекратить варку и естественным образом остудить варенье. Чтобы десерт приобрел комнатную температуру, понадобится около 4 часов. Далее следует повторно вскипятить субстанцию и варить ее еще четверть часа. Для правильного хранения нужно сразу расфасовать варенье по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть подходящими крышками. Если десерт приготовлен правильно, то он может храниться не только в прохладных условиях, но и при комнатной температуре. При варке используйте предпочитаемые добавки. Например, к такому варенью подходят орешки, лимоны, яблоки и апельсины.

Даже неопытные домохозяйки без проблем готовят простой десерт - варенье из черноплодной рябины. Польза и вред этого сладкого блюда были раскрыты в этой статье для читателей, но также надо указать другие важные характеристики. 100-граммовая порция варенья содержит 387 ккал, более 74 грамм углеводов, менее 0,5 грамма белков. В продукте нет жиров. Конечно, такой десерт не вписывается в систему диетического питания, но можно принимать его в малых количествах, учитывая все перечисленные противопоказания, в таком случае вы защитите себя от неприятных побочных эффектов.