Водоросли ламинария свойства. Улучшает состояние нервной системы. Способы применения ламинария в лечебных целях

  • Дата: 18.04.2019

На что только не идут женщины ради стройной фигуры. Ввиду своей занятости не каждой под силу посещать тренажерные залы или уделять утренним пробежкам хотя бы полчаса в день. Поэтому большинство из них сидят на изнурительных диетах, не зная о таком полезном и диетическом продукте, как ламинария. Для похудения она применяется как внутреннее и наружное средство. При этом не обязательно мучить себя голодом: рацион будет разнообразным и достаточно сбалансированным.

Ламинария - что это?

Ламинария, известная еще как морская капуста, это один из видов бурых водорослей, произрастающих в водах Охотского, Японского, Карского и Белого морей. Обычно острова (пояса) этого растения встречаются на глубине от 4 до 10 метров, где отмечается постоянное течение. Многолетние листья (некоторые достигают возраста 18 лет) длиной от 20 см до 20 м бурого окраса имеют вид цельной пластины на небольшой ножке.

Научная база

Как давно применяется ламинария для похудения? Она всегда входила в рацион людей, живущих на берегу моря, но о ее жиросжигающих свойствах впервые заявили японские ученые университета Хоккайдо в 2006 году. Они провели ряд экспериментов на крысах, в результате чего было отмечено уменьшение жировой прослойки на брюшке животных, а также в других частях тела. Объяснением всему оказался фукоксантин (пигмент группы каротиноидов), который в разы увеличивает активность белка, что и приводит к сжиганию жиров.

В 2008 году уже российские ученые занялись исследованиями ламинарии (для похудения). Отзывы деятелей науки, а также зафиксированные результаты участников эксперимента возвели морскую капусту в ранг мощных натуральных жиросжигателей с лечебным эффектом. В шестнадцатинедельном эксперименте участвовали 150 женщин с лишним весом. На протяжении 4 месяцев под присмотром врачей они принимали фукоксантин с гранатовым маслом, и как результат большинство из них потеряли от 7 до 10 кг жира. Также учеными было отмечено снижение липидов и триглицеридов в печени.

Состав ламинарии

На сегодняшний день известно более тридцати видов ламинарии, но состав у них идентичный. Морская капуста является уникальным продуктом и приносит большую пользу организму. Достаточно ввести в ежедневный рацион всего 30 грамм ламинарии - и вы обеспечите себя суточной нормой витаминов и микроэлементов. В ламинарии (для похудения), отзывы о которой исключительно положительные, есть витамины А, С, D, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как йод, железо, азот, натрий, магний, калий, фосфор и прочие.

На сегодняшний день в аптеках и в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести сушеную или свежую морскую капусту. Пользуется популярностью ламинария в таблетках для похудения: ее удобно употреблять, так как она не требует специальной подготовки перед приемом. В магазинах этот продукт продается в виде салатов, с добавками и без, готовых к употреблению.

Как это работает?

Ламинария для похудения отлично подходит - уже давно научно доказанный факт. Для снижения веса она используется в основном как пищевой продукт. Попадая внутрь, морская капуста действует сразу в нескольких направлениях:


Ламинария - диетический продукт

Чаще мы употребляем ламинарию в виде салатов. На полках супермаркетов этот продукт предложен в широком ассортименте: начиная от заготовки в виде нашинкованных листьев и заканчивая изысканными салатами с добавлением рыбы, морепродуктов, сои, соусов и прочих ингредиентов. Введя в рацион морскую капусту, можно не только значительно улучшить состояние здоровья, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Ламинария содержит массу полезных микроэлементов и является диетическим низкокалорийным продуктом.

Ламинария сушеная - аптечный препарат для чистки организма

Зашлакованность - одна из причин лишнего веса. Именно это становится объяснением безрезультатной борьбы за тонкую талию, даже если применяются диеты и ведется активный образ жизни. Диетологи рекомендуют начинать худеть именно с очистки организма от шлаков. Для этого используется аптечная ламинария сушеная (для похудения). Отзывы о таком способе очистки исключительно положительные: практически не имея противопоказаний, морская капуста действует на организм щадяще, параллельно способствует насыщению микроэлементами и витаминами.

  • Способ 1 . С вечера 2-3 ложки сушеной ламинарии нужно залить 1 литром кипятка, емкость закрыть и укутать полотенцем. Утром воду слить, а готовую морскую капусту без масла, соли и прочих приправ съесть на завтрак. Первые результаты можно наблюдать уже через 3-4 дня: стул нормализуется, появится ощущение легкости.
  • Способ 2 . По утрам нужно выпивать настой, приготовленный из стакана сушеной ламинарии и стакана кипятка. Капусту настаивают в течение ночи, а утром отжимают - настой готов. Саму же капусту можно употреблять в виде салата.
  • Способ 3 . Ежедневно перед едой нужно выпивать полстакана настоя, сделанного на морской капусте. Для этого одну чайную ложку сухой ламинарии заливают 100 миллилитрами кипятка, накрывают и настаивают около получаса.

Ламинария в таблетках

Для простоты и удобства употребления некоторые производители предлагают ламинарию в форме таблеток. Она пользуется большим спросом, так как перед приемом не требует подготовки или термической обработки, компактную упаковку легко носить в сумочке, а сами таблетки уже дозированы. Ламинария в таблетках назначается врачами при хронических запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях и для ускорения обменных процессов. Одна таблетка, изготовленная из слоевища бурых водорослей, содержит около 200 мкг йода, который известен своим широким спектром действия на весь организм. Достаточно 1 таблетки (капсулы) в день, чтобы запустить процесс снижения веса. Курс рассчитывается индивидуально для каждого пациента, но в среднем длится не менее 30 дней.

Наружное применение ламинарии

Как еще используется ламинария для похудения? Обертывание - один из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Морская капуста в составе смесей для обертываний в сочетании с солью и медом творит чудеса: воздействуя на лимфу, она способствует выведению жидкости, делает кожу более упругой и гладкой, подтягивает ее.

В салонах эта процедура отличается высокой стоимостью, поэтому большинство женщин выполняют ее дома самостоятельно. Для приготовления смеси 3-4 ложки сухой ламинарии или порошка замачивают в горячей воде на 20-25 минут. Затем ее отжимают и смешивают с медом, голубой глиной и морской солью. Смесь наносят на очищенную скрабом кожу, сверху оборачиваются пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Длительность процедуры колеблется от 40 минут до 1,5 часа. За это время организм может «отдать» около 500 г жидкости.

Ламинария - океанская водоросль. Насыщена пропорционально сбалансированными биологически активными веществами, витаминами, микрои макроэлементами (всего 59).

Водоросли – неотъемлемая часть китайской и японской кухни, их используют и для приготовления супов, и для салатов, и для тушеных блюд. Эти дары моря также популярны, как овощи или зелень. Едят водоросли и в маринованном, и в сушеном виде. Они обладают нежным вкусом. Ну а морская капуста или ламинария доступна практически всем. В азиатской кухне ее добавляют к рису, к рыбным блюдам или блюдам из сои.

Профилактическая да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по две чайных ложки сухой водоросли. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре, в салаты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Те, кто регулярно потребляют морскую капусту, никогда не столкнутся с проблемами щитовидной железы или атеросклерозом. Ламинарии очень богаты йодом, причем его концентрация в тысячи раз превышает концентрацию йода в морской воде. В ней также много минеральных веществ и макроэлементов, особенно фосфора, железа, меди и витаминов А, Д, В, В12 и С. За счет этих богатств морская капуста предотвращает свертываемость крови и снижает риск возникновения инфаркта.

О сушеной ламинарии

В азиатской кухне ламинарию используют вместо соли, но не маринованную водоросль, а именно сухую. Ее размельчают и добавляют в блюда вместо соли; используют в основном в холодных закусках и салатах, так как в горячих она разбухает и становится похожей на желе. Если ее не размельчать, а заварить, то получится отличный продукт для салатов. Достаточно использовать ламинарию до четырех раз в неделю, чтобы почувствовать ее мощный оздоровительный эффект. По своему составу морская капуста считается лучшим поставщиком растительного белка, по содержанию микроэлементов во много раз превосходит мясо.

Если вы страдаете излишним весом или устали бороться с повышенным аппетитом, попробуйте принимать настой из морской капусты: для этого сухую ламинарию залейте водой и настаивайте сутки, затем процедите и по мере возникновения аппетита принимайте полученный настой по несколько столовых ложек. Так как в нем много питательных веществ, то ваш организм будет получать достаточное насыщение, не говоря обо всех остальных полезных веществах.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести:

  • способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
    содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита;
  • более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макрои микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический.

Элементы

Элементы

Элементы

0,6 - 1,0 х 10 -4

5,4 - 6,0 х 10 -4

Стронций

0,2 - 8,3 х 10 -5

Марганец

Молибден

1,6 - 9,6 х 10 -5

1,0 - 56 х10 -11

Алюминий





Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды.

Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество монои дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Можно применять наружно , как маску для роста волос, а также в качестве обертывания для коррекции веса и избавления от целлюлита.

Ламинария - это многолетнее растение, которое растет в морях, имеет длинное листовидное слоевище зеленовато - коричневого цвета, относится к классу бурых водорослей. Ламинария имеет другое название - морские водоросли или морская капуста.

Нижняя часть морской капусты своим внешний видом похожа на черешок листа. Нижней частью ламинария прикрепляется к камням и подводным скалам в морях Распространена она в Охотском, Белом, Черном, Красном и Японском море.

Существует больше тридцати видов морской капусты, но мало из них употребляются в пищу, так как в основном все морские водоросли имеют жесткую структуру и непривычный специфический вкус. В пищевой промышленности используют в основном два вида - японская ламинария и сахаристая. У этих двух видов самый хороший вкус и слизистая мягкая консистенция. Курчавая, пальчато-рассеченная, северная и узкая ламинария используется в медицине и является техническим сырьем.

Морские водоросли издавна известны своими полезными качествами. Жители Японии используют ламинарию в кулинарии, существует более 150 рецептом с использованием этого продукта. Ламинарию используют для приготовления различных салатов, супов, пюре, обертывают ней овощи, придают с помощью нее пикантности морепродуктам.

Отварной ламинарией заправляют супы, щи, рассольники, борщи. Водоросль сначала засушивают, а после этого при необходимости отваривают и добавляют к разным блюдам.

Сушенную ламинарию перетирают в порошкообразное состояние и используют в качестве приправы. Самым известным блюдом все же является в маринованном виде. Страны Азии самыми первыми начали употреблять морскую капусту, но в нынешнее время этот продукт очень популярен в странах Европы.

Химический состав и калорийность

Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.

Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.

Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.

В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В,
С.

Польза ламинарии

Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.

В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.

Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.

Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.

Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.

При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что морские водоросли являются очень полезными и оказывают организму большую пользу, у них все же есть противопоказания к применению, как и у других продуктов. Есть люди, у которых дефицит йода. Но есть и такие люди, в организме которых йод находится в избытке. Такое состояние называется йодизм. При избытке йода может быть угнетение функции щитовидной железы. Поэтому людям, которые имеют слишком большие запасы йода, нужно ограничить себя в употреблении этого продукта. Морские водоросли практически на 90% состоят из воды.

После того, как их добывают из воды, их начинают подсушивать. Съедобные морские водоросли поступают на прилавки магазинов уже в подсушенном виде. Но после того как ламинария попадает в организм человека, она набирает свой прежний состав воды, проще говоря - в кишечнике и желудке она разбухает. Так что если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то все же лучше отказаться от употребления этого продукта.

Морские водоросли не стоит употреблять женщинам, которые ожидают ребенка. Также ламинария противопоказана при некоторых болезнях почек.

Не стоит ее предлагать деткам до трех лет, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция в ответ на употребление продукта. Если все же вы решитесь угостить своего ребенка ламинарией, то не переусердствуйте и соблюдайте меру.

Водоросли входят в группу низших растений, они не разделены на стебли и листья, содержат в своих клеточках хлорофилл, питаются самостоятельно за счет усвоения углекислого газа. Также эти уникальные растения можно назвать источником питания всех живых существ в водоемах.

В медицине используют два вида водорослей:

  • ламинария;
  • фукус пузырчатый.

Это бурые водоросли. Морская капуста произрастает в северных и дальневосточных морях, а фукус в Атлантическом океане, Средиземном море, в России - в Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

У нас в стране применяется целебная водоросль ламинария сахаристая, другие виды (пальчаторассеченная, японская) редко.

Водоросль ламинария - древнейшее целебное растение. В странах Юго-Восточной Азии не сомневаются, что поедание ценного продукта продляет им молодость.

Врачи востока советуют всем после 40 лет обязательно включать в свое меню уникальную водоросль ламинарию.

Срок жизни водорослей - 2-4 года. Сырье заготавливают с июня по сентябрь, в этот период в слоевищах (ленточнообразных гладких или сетчато-морщинистых пластинах), содержится максимальное количество йода. Собранные слоевища зеленовато-бурого, красно-бурого, редко черно-зеленого цвета, сверху покрытые белым соляным налетом.

  • йодиды - 40-90%;
  • йодоорганические соединения;
  • полисахариды (альгиновая кислота), подобно пектину ягод и фруктов, связывают воду, разбухают и улучшают работу кишечника;
  • маннит (20%);
  • клетчатку;
  • белковые вещества;
  • калий, натрий, кальций, бром, марганец, медь, мышьяк, кобальт;
  • витамины В1, В2, В3, В12. С, А, Д, Е.

Ламинария, всем известная как морская капуста, продукт здоровой еды. Сегодня ее можно найти в свежем, сухом, маринованном виде. Цена полезного продукта совсем недорогая.

Ламинария - натуральное профилактическое, лечебное средство для щитовидной железы, особенно полезное при эндемическом зобе. Щитовидка выбрасывает в кровь гормоны, влияющие на организм по-разному. Для появления их в достаточном количестве нужен йод. Щитовидка лидер в организме по расходу йода.

При дефиците йода, гормонов появляется мало и развивается болезнь - гипотиреоз. Это заболевание появляется часто в районах с нехваткой йода.

Люди давно, не зная свойств, используют водоросли для лечения щитовидки. Только в начале 19 века Бернар Куртуа обнаружил йод и стало понятно, что действие ценной капусты на организм оказывается за счет этого элемента.

Введение ценной водоросли в меню быстрее улучшает состояние щитовидки по сравнению с другим лечением.

Ценные свойства водорослей ламинарии

Какими ценными свойствами обладает водоросль ламинария?


Полезная капуста содержит альгинаты, обезвреживающие токсины, соли металлов, радионуклиды, также повышающие иммунитет, понижающие риск онкологических болезней. Альгинаты применяются в пищевой промышленности, их кладут в соусы, джемы, хлеб, крема, желе.

Как принимать водоросль ламинарию?

Как принимать морскую капусту?

Для профилактики и лечения принимают сухой порошок по половине или чайной ложке несколько раз в день за 30 минут после приема пищи, выпив половину стакана воды.

Водоросль ламинария применяется как диетический продукт при:

  • атеросклерозе;
  • склонности к ожирению;
  • запорах, вялом кишечнике.

В продаже полезный продукт встречается в консервированном, замороженном, сушеном виде. Консервированную водоросль можно сразу есть.

Сушеную сначала вымачивают десять часов в холодной воде (на килограмм - 7 л воды), затем промывают. Потом отваривают три раза. Наливают холодной воды, ожидают закипания и держат минут двадцать. Затем воду выливают и наливают теплой водички (50 градусов), как вода закипит, держат на огне двадцать минут.

Затем воду опять сливают и повторяют кипячение минут пятнадцать. Такая поэтапная варка улучшает вкус, запах ламинарии. Затем ее можно замораживать, использовать как гарнир к мясу, рыбе, класть в салаты.

В салат кладут маринованную водоросль. Порезанную ламинарию заливают маринадом (3 стакана горячей воды, соль сахар, лавровый лист, гвоздика, отварить 10 минут, отвар слить, охладить, добавить уксус).

Противопоказания водоросли ламинарии

  1. Сверх чувствительность к йоду.
  2. Острые болезни почек.
  3. Воспалительные болезни печени.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Геморрагический диатез.
  6. Крапивница.
  7. Беременность.
  8. Фурункулез.
  9. При длительном приеме может развиться йодизм с симптомами слезотечения, насморка, кожной сыпи, отека век.

Изучая онкологические заболевания, ученые выявили факт, что на острове Окинава очень низкий процент страшного диагноза. Жители едят водоросли сырыми. При исследовании состава в них нашли фукоидан, ламинарин. Эти вещества, поступая в организм, тормозят рост раковых клеток и метастаз.

Винегрет с водорослью ламинарией

Давайте приготовим полезный и вкусный винегрет:

  • маринованная ламинария - 200 гр;
  • капуста квашеная - 100 гр;
  • огурчик - 1 штука;
  • свеколка - 1 штука;
  • картошка - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зеленый горошек - половина банки;
  • растительное масло - три ложки;
  • соль.

Вареную свеклу картошку огурец нарезать кубиками. Добавить нарезанную капусту, отжатую от рассола. Лук измельчить. Все перемешать добавить морскую капусту, горошек, масло, соль.

Вывод: водоросль ламинария полезнейшее растение, обязательно добавляйте ее в салаты и принимайте в сухом виде.

С уважением, Ольга.

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

Морские растения красивы и полезны

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.