Основные причины, почему нельзя есть на ночь. Почему нельзя есть на ночь: пугающие последствия поздних ужинов

  • Дата: 18.04.2019

О том, что большинство людей, и, в первую очередь женщин, старается не есть после 6 часов вечера, сегодня знают все. Однако является ли это мероприятие простой легендой, либо же действительно позволяет держать себя в хорошей форме, мы постараемся сегодня разобраться, и дадим также ответ на вопрос о том, почему вредно есть на ночь.

Правда или миф, что вредно кушать на ночь?

Для начала стоит разобраться в том, верно ли утверждение о том, что на ночь употреблять пищу не рекомендуется, и что это может привести к нежелательным последствиям. Разумеется, это утверждение является правдой, и даже сомневаться в этом нет никакой нужды, все и так очевидно. Но вот почему вредно кушать на ночь, мы разберемся с доступными аргументами ниже.

Существует сразу несколько аргументов в пользу того, что употребление пищи перед сном является не самым лучшим решением. В первую очередь важно понимать, что подобное несоблюдение режима дня может привести, и приведет, можете быть уверенны, к появлению лишнего веса.

Такой поздний ужин приводит к тому, что формирование мышечной ткани замедляется, а именно от подобного процесса зависит также и сжигание калорий, которое происходит даже в ночное время, когда человек находится в состоянии сна. Вдобавок к этому, ночные трапезы приводят к большей нагрузке на нервную систему, которой сложно восстановиться за ночь, а это ведет за собой стрессы и дальнейшее переедание в дневное время. Снижается, кроме того, и метаболизм.

Существует и еще один неприятный фактор, который влияет на скорость старения человека. Дело в том, что в организме человека присутствует такой гормон роста, как соматотропин. Он отвечает за процедуру обновления тканей организма, за восстановительные и регенеративные процессы в теле каждого человека.

В ночное время суток, когда человек спит, данный гормон роста ускоряет свою работу до 10-ти раз, и, соответственно – регенеративные процедуры осуществляются значительно быстрее. Однако такое «ускорение» происходит только при соблюдении режима. Если же человек будет систематически наедаться на ночь, то прирост скорости регенерации будет лишь двойным-тройным.

Примечательно, что ответ на вопрос почему вредно есть на ночь мужчинам и женщинам, будет одинаковым, ведь все мы люди, и проблемы, вызываемые употреблением пищи в ночное время, касаются обоих полов. Поэтому мы рекомендуем отказаться от данной вредной привычки и больше уделять времени правильному режиму дня, а также систематическим занятиям спортом.

Из-за нашего бешенного ритма жизни не всегда удается поесть. А бытует мнение, что слишком поздний ужин вреден для здоровья и способствует набору лишних килограммов. Так вредно ли есть на ночь?

За сколько часов до сна можно есть

Почему углеводы на ужин не только не полнят, но и приводят к сжиганию жира - результаты научного исследования. За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь?

Можно ли есть углеводы вечером?

Целью масштабного научного исследования The Hebrew University of Jerusalem, проводившегося на 78 участниках и длившегося 6 месяцев, было определение влияния «вечерних» углеводов на и на гормональный уровень(1). Исследуемые люди употребляли углеводы преимущественно на ужин.

Результаты оказались по-настоящему удивительными - подобный режим питания привел к снижению индекса массы тела и потере лишнего жира. Также у участников исследования нормализовались уровни важных для поддержания здорового веса гормонов (прежде всего, лептина и инсулина).

Еда на ночь - влияние на лишний вес

Участники были разделены на две группы. Одни употребляли углеводы равномерно в течение дня, другие преимущественно в вечернее время. Калорийность питания у обоих групп была пониженной (1500-1700 ккал в сутки), состав рациона одинаковым - 20% белка, 30-35% жира, 45-50% углеводов.

Употребление углеводов в вечернее время стабилизировало среднесуточный уровень глюкозы в крови, за счет чего снижалось чувство голода. Это позволяло легче переносить с пониженной калорийностью питания - видимо, именно в этом и заключался главный секрет снижения веса.

Метаболизм вечером и ночью

Биологические часы человека тесно связаны с циркадными ритмами смены дня и ночи. В зависимости от яркости света меняется не только уровень гормона сна мелатонина, но и многие другие параметры. К примеру, в ночное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется.

Во время сна метаболизм снижается на 15-35%(2), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая уровень жиросжигающего гормона роста. Ключевую роль в обмене веществ в ночное время начинает играть жировая ткань организма, синтезируя свободные жирные кислоты и гормон лептин.

Ночное обжорство

Пробуждение от голода и ночной поход к холодильнику встречается у 1.5% населения, однако для порядка 25% страдающих ожирением это нормальное явление. Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.

Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело «правильной» энергией во время ужина. Отказ от углеводов и источников полезных жиров в вечернее время и резкое сокращение порции еды на ужин - одна из главнейших ошибок, провоцирующих дальнейший набор веса.

Лучшая еда на ужин

Наиболее правильным выбором для ужина будет порция еды энергетической ценностью 450-500 ккал, содержащей 25-35 г протеина, 15-25 г жира (преимущественно омега-9 жирные кислоты в виде оливкового масла) и 50-75 г углеводов (из которых 8-10 г клетчатки и не более 7 г сахаров).

Лучшим временем для еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну - это позволит переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив легкий переход в ночной режим использования жирных кислот как основного источника энергии. Именно поэтому выбор жиров для ужина играет большую роль.

Полнит ли еда после шести?

Первое правило метаболизма заключается в том, что избыток калорий в питании всегда приводит к набору веса и увеличению жировых отложений. Вне зависимости от того, в какое время суток человек употребил эти калории в пищу и на сколько приемов или порций они были разделены.

Если вы перестанете есть после шести вечера, но будете объедаться на завтрак, обед и полдник - вы однозначно потолстеете. Если же вы будете соблюдать норму калорий и адекватный баланс нутриентов - мы можете отправляться спать сразу после ужина, и, скорее всего, не потолстеете.

Нарушения сна и набор веса

Отдельно отметим, что практически все исследования, изучавшие связь между сном, работой обмена веществ и набором лишнего веса, показали, что даже единичная бессонная ночь буквально ломает работу метаболизма, взвинчивая уровень кортизола и резко ухудшая реакцию организма на инсулин.

Чем строже соблюдается режим дня (подразумевая отход ко сну и пробуждение в одно и то же время), тем лучше работает обмен веществ и тем эффективнее организм использует энергию пищи не для формирования жировых запасов, а для работы мозга и прочих текущих энергетических нужд.

Исследования доказывают, что углеводы в вечернее время не только не вредны, но и могут быть полезны для оптимизации работы обмена веществ. Сокращение калорийности ужина и содержания углеводов в нем, ровно как и отказ от еды после шести вечера, способны приводить к набору лишнего веса.

Миф о том, что нельзя есть на ночь имеет понятное происхождение: ночью мы не можем контролировать свой организм, и как только засыпаем с полным от третьего ужина ЖКТ, как его содержимое (без вашего-то личного контроля!) начинает вам вредить, наглым образом откладываясь в виде жира или лежит и портится прямо внутри нас, потому что ночью кишечник же не работает, темно же.

«12 перстная» кишка и SEO-вредители

Интернет наполнен текстами, запрещающими людям есть на ночь. В них вы не найдете ссылки на научные исследования, зато там есть, где развернуться фантазии авторов.

Вот пример типичного вредительского текста (с сайта samosoverhenstvovanie.ru. орфография и транскрипция адреса сайта сохранены): «как я уже говорил еда ночью просто нормально не перевариться, так как 12-перстная кишка во время сна также находится в сонном, вялом состоянии. Но желудок то работает, наполняя её едой, в результате чего она сильно растягивается, и желудочный сок с трудом проникает в эту массу, которая лежит в 12 перстной кишке до самого утра. А еще хуже того, желчь из желчного пузыря, часто совсем не может пробиться через этот затор, и остается до утра загустевать в желчном пузыре, в последствии образуя камни и воспаления, в результате чего естественно требуются операции для их удаления».

А вот немного пурги с сайта your-diet.ru: «Если вы поели на ночь и легли спать, мышцы не могут перерабатывать сахар и глюкоза попадает в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир «.

Да в общем вы сами можете убедиться в любого сайта, появляющегося после запроса в поисковике «Почему нельзя есть на ночь».

Надо ли добавлять, что нет ни единой ссылки на исследования. Любопытно, как бьет ключом по головам бедных читателей фантазия подобных SEO-райтеров, цель которых — продвинуть поисковые ссылки внутри текста. Но хватит о юморе, давайте обратимся к специалистам и науке.

Почему можно есть на ночь. Научный подход

Обратимся к науке. В этом нам поможет Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер znatok-ne , мы уже публиковали его научное обоснование ).

Общий смысл из обоих обзорах научных исследований такой: да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь-либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна .

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

В среднем наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока . И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно вечером или днем) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению .

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо .

И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона . Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью .

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67-77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. . Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.

Миф о том, что на ночь есть вредно, стал причиной голодных терзаний миллионов женщин. Тяжелая сделка с совестью предстояла им у двери холодильника: голодать или толстеть? Вопрос стоял именно так. Ведь статьи в интернете и горе-диетологи по телевизору в один голос вещают уже несколько десятилетий: «Нельзя есть на ночь, категорически запрещено!»

Наука призвана нести людям свет знаний, и этот свет для многих — лампочка холодильника в полумраке. Да, ученые и диетологи говорят, что не все так страшно. Однако в вопросе нужно разобраться детальнее. Какие последствия ждут тех, кто любит есть на ночь? Почему это утверждение стало настолько популярным? Неужели всё это время мы все ошибались и зря морили себя голодом? Сейчас разберемся.

На чем основан миф о вреде ночного приема пищи

Мы бы слукавили, если бы назвали эту мысль стопроцентным заблуждением, которое ни на чем не основано. На самом деле у противников «ночного жора» есть свой довод. Дело в том, что для поддержания хорошей формы и нормального функционирования организма, нам нужно есть по мере возникновения голода. Золотое правило ЗОЖ-рациона: рассчитайте норму калорий, а потом ешьте немного меньше, чем расходуете энергии.

Что происходит в ночное время суток? По ночам люди очень часто едят не потому, что хотят есть, то есть испытывают голод, а по другим причинам. Этих причин может быть несколько:

    Привычка. Человек привык есть по ночам, никакой логики тут искать не стоит. Даже если он плотно поужинал, все равно руки тянутся к холодильнику. Так ему спокойнее и приятнее, что тут поделать.

    Ради удовольствия. Именно ночью люди склонны есть больше ради удовольствия, чем для насыщения. Наверное, поэтому ночные перекусы так заманчивы: наконец можно не думать о голоде, не есть всё наспех в офисе или в перерывах между походом на работу и в магазин. Ночью есть время, чтобы насладиться вкусом еды.

    Досуг с традиционным перекусом. Поздно вечером и ночью люди едят еще и потому, что занимаются вещами, которые подразумевают прием пищи. Например, смотрят кино или сидят за компьютером. Вприкуску с сериалом может уйти не одна дневная норма калорий.

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что ночью человек действительно сильно превышает свою норму потребления калорий, переедает, и в результате — набирает лишний вес.

Вредно ли есть на ночь: разрушаем миф о «медленном» желудке

Однако сторонники мифа не успокаиваются и говорят о каких-то особых состояниях ЖКТ, которые якобы не позволяют переваривать пищу. Будто желудок понимает, что на улице потемнело, а значит, настало время ничего не делать. Если бы наш организм действительно придерживался такой логики, то люди умирали бы на вторые сутки после рождения. Пережил день, лег спать, все органы остановили свою работу. Смешно и страшно одновременно.

Да, процессы в организме действительно немного замедляются, но далеко не все. Ничего в организме не замирает и не встают на паузу. Перистальтика кишечника, например, ночью гораздо активнее, чем днем.

Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную накануне.

Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию. Нет никаких особых часов, особых дат или правильных созвездий на небе, во время появления которых, калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.

Последствия мифа: когда не есть на ночь гораздо вреднее

Некоторые люди продолжают придерживаться правила «не есть после 6». Это предмет отдельного разговора, но ситуация похожая на ту, которую мы обсуждаем в этой статье. Человек искусственно устанавливает себе рамки, которые не имеют под собой никакой логической и научной основы. Он ставит себе запрет. А мы все знаем, каков на вкус запретный плод — слаще калорийного меда. И тут возможны два сценария:

    Человек мучает себя голодом, тратит недюжинное количество силы воли на борьбу с желанием поесть на ночь.

    Ест на ночь еще активнее, чем другие люди, которые этого себе не запрещают. Только испытывает чувство вины, корит себя за проступок. Одновременно вредит себе с двух фронтов — физически и морально. С точки зрения веса — он толстеет, потому что ест лишнее. В том числе и из-за стресса от строго запрета. А с точки зрения психики — разрушает свою самооценку, мучает себя мыслями типа: «Опять я срываюсь, да что же за безвольное существо!»

В общем, ситуация со всех сторон неприятная и вредная для здоровья и душевного равновесия.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.