Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы. Куркума – полезные свойства индийского шафрана и противопоказания

  • Дата: 15.05.2019

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Многим известно, как употреблять куркуму в кулинарных целях, но далеко не все знают о ее удивительных свойствах и пользе для организма. Оказывается, эта ароматная специя не только может придать экзотический оттенок вашим блюдам, но также способна подарить здоровье и долголетие.

Что такое куркума и чем она полезна?

Куркума - это травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Оно также известно под названием "турмерик". Его корневище используется в кулинарии, а также в качестве природного красителя. Порой люди даже не догадываются о чудодейственных свойствах продуктов, находящихся на кухне. С незапамятных времен в кулинарии и народной медицине используется куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, а также многое другое было известно древнекитайским лекарям. Так, на основании вековых знаний можно выделить такие основные свойства куркумы:

  • утоляет боль;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • активизирует метаболизм;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит токсины из организма;
  • убивает микробы и прочие болезнетворные организмы (считается, что куркума может остановить развитие туберкулеза);
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
  • уничтожает раковые клетки, не влияя на здоровые ткани;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные бляшки;
  • дезинфицирует открытые раны и ожоги;
  • препятствует возникновению лейкемии;
  • препятствует развитию рассеянного склероза;
  • помогает побороть депрессивные состояния;
  • эффективно работает в комплексном лечении артрита;
  • активно борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • укрепляет кости;
  • усиливает защитные барьеры организма;
  • способствует быстрой реабилитации после перенесенных заболеваний; стимулирует аппетит;
  • активизирует работу мозга;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Основные противопоказания

Перед тем как употреблять куркуму для здоровья, нужно убедиться в том, что у вас отсутствуют противопоказания. Так, эту специю нельзя принимать в следующих случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст (примерно до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или стенок желудка;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • желтуха;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием препаратов для лечения диабета.

В любом случае, если вы решили применять куркуму для укрепления здоровья или лечения заболеваний, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Если в процессе употребления специи у вас наблюдается диарея, тошнота и прочие неприятные симптомы, от этого средства нужно отказаться.

Куркума от простуды

В холодное время года будет полезно знать, как употреблять куркуму при простуде. Эта ароматная специя помогает побороть кашель и боль в горле, а также снять неприятные симптомы, характерные для ОРВИ. Целебное средство готовится достаточно легко. Нужно просто размешать чайную ложку куркумы в стакане теплого молока. Принимайте этот напиток трижды в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Если вы на дух не переносите молоко, можно попробовать лечить простуду куркумой и медом. Просто смешайте эти продукты в равных пропорциях. После каждого приема пищи рассасывайте по половине чайной ложки состава и запивайте чем-нибудь теплым.

Чай для детоксикации

Если вы живете в промышленном регионе с плохой экологией или злоупотребляете вредной пищей, вам просто необходимо знать, как употреблять куркуму. Если у вас наблюдается повышенное газообразование, потеря аппетита, слабость и утомляемость, тошнота, то, скорее всего, это признаки интоксикации организма. Побороть эту проблему поможет такой целебный чай:

  • вскипятите литр воды и дайте ей минутку постоять;
  • тем временем на хлопковую ткань насыпьте по 2 чайные ложки куркумы и свежего тертого имбиря;
  • завяжите ткань в мешочек и положите в бутыль или кувшин;
  • залейте все заранее подогретой водой;
  • выдавите в емкость сок лимона и накройте ее крышкой;
  • через 5 минут можно пить чай.

Как употреблять куркуму для очистки печени?

Печень испытывает колоссальную нагрузку, ведь она фильтрует все продукты, попадающие в организм, не позволяя распространяться вредным веществам. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и длительный прием лекарств значительно ослабляют этот орган. Чтобы это не привело к серьезным заболеваниям, можно принимать куркуму, которая поможет очистить печень от канцерогенов.

Курс лечения продолжается около недели. Первые пару дней достаточно употреблять по половине чайной ложки специи, запивая ее водой. Когда ваш организм адаптируется к этому средству, дважды в день выпивайте напиток, приготовленный из стакана кипятка и чайной ложки куркумы.

Для очищения крови

Употребление жирной и вредной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Это чревато формированием бляшек, которые закупоривают сосуды. Как употреблять куркуму, чтобы очистить кровь? Наиболее распространенным является такой способ:

  • чайную ложку куркумы размешайте в половине стакана воды;
  • перелейте жидкость в сотейник и вскипятите;
  • когда вода начнет остывать, к ней нужно добавить половину стакана молока и немного миндального масла;
  • полученного объема средства хватит на 2 приема (утром и вечером);
  • полный курс лечения - 10 дней.

Для лечения суставов

Удивительной специей является куркума. Свойства и применение этого продукта интересовали людей во все времена. На основании многовекового опыта были сформированы некоторые эффективные рецепты для лечения суставов. Так, чтобы утихомирить боль, можно делать такие компрессы:

  • столовую ложку куркумы смешайте с молотым кофе и тертым имбирем (по чайной ложке);
  • добавьте немного корицы (буквально щепотку), хорошо перемешайте и нанесите на проблемный участок;
  • замотайте пищевой пленкой и дополнительно укутайте теплым шарфом;
  • с таким компрессом нужно ходить целый день, а лучше делать его на ночь.

Чтобы лечение было более эффективным, подпитывайте свои суставы изнутри. Для этого на протяжении месяца нужно пить по стакану молока в день. Перед кипячением в него добавляют ложечку куркумы, а когда оно немного остынет, - чайную ложку меда. Этот напиток лучше принимать перед сном.

Для заживления ран и лечения фурункулов

Механические повреждения кожи и всевозможные воспалительные процессы поможет устранить мазь на основе куркумы. Для начала нужно выдавить сок из алоэ. Теперь постепенно добавляйте специю, чтобы масса получилась густой и вязкой. Точечно нанесите полученную смесь на пораженные участки. Уже через полчаса вы заметите уменьшение покраснения и ослабление неприятных ощущений. Используя данную смесь на лице, стоит учитывать, что куркума на какое-то время окрасит кожу в желтый свет.

Для лечения диабета

Куркума, в отличие от многих других специй, способна нормализовать уровень сахара в крови. Так, для диабетиков будет полезным такой коктейль:

  • с вечера сделайте сок из одной крупной свеклы и оставьте его на ночь в холодильнике;
  • наутро пропустите через соковыжималку три средних огурца, пучок шпината, треть кочана капусты, одну морковку и пучок сельдерея;
  • смешайте все это с заранее приготовленным свекольным соком и добавьте четверть ложечки куркумы;
  • такой коктейль рекомендуется пить каждый день (лучше делать это с утра).

Чтобы разобраться, как употреблять куркуму при сахарном диабете, нужно знать точный диагноз. Так, при диабете второго типа будет полезно такое средство:

  • таблетку мумие растолките в ступке и разотрите с половиной ложечки куркумы;
  • принимайте средство дважды в сутки.

Помните, что диабет - это опасное заболевание, с которым шутки плохи. Если вы заинтересовались средствами на основе куркумы, не стоит назначать себе их самостоятельно. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который примет решение о целесообразности применения народных рецептов в комплексной терапии.

Для лечения стоматита

Если у вас во рту появились язвочки, которые мешают вам наслаждаться вкусной едой, разговаривать и чистить зубы, настоящим спасением станет куркума. Просто добавьте в стакан с теплой водой специю и соль (по чайной ложке). Каждые 2 часа полощите рот полученным составом. Уже на следующий день язвы станут значительно меньше. Кстати, аналогичным составом для полоскания горла лечат ангину.

Еще немного о пользе куркумы

Зная, как правильно употреблять куркуму в лечебных целях, можно превратить обычную специю в панацею от многих болезней. Стоит обратить внимание еще и на такие способы приема данной пряности:

  1. Если у вас пониженный гемоглобин, каждое утро выпивайте стакан молока, предварительно размешав в нем ложечку куркумы. Чтобы смесь была более приятной на вкус, подсластите ее медом.
  2. При ожогах рекомендуется сделать концентрированный мятный отвар и добавить в него щепотку куркумы. Приложите к пораженному участку кожи. Специя его продезинфицирует, а мята охладит.
  3. Куркума способствует лучшему усвоению кальция. Если вы принимаете препараты, обогащенные этим минералом, обязательно добавляйте в свою пищу эту специю.
  4. Если у вас появились симптомы пищевого отравления, растворите половину ложечки куркумы в стакане воды и выпейте. Повторяйте прием через каждые 3-4 часа, пока не почувствуете облегчение. Куркума естественным путем выведет из организма токсины.
  5. В древности куркуму использовали как жаропонижающее средство. Если у вас поднялась температура, а под рукой нет лекарств, разведите специю в воде (как в предыдущем случае) и выпейте.

Заключение

Вы справитесь со многими недугами, если на вашей кухне есть куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения - все это должна знать каждая хозяйка. Если вы намерены лечиться куркумой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

26.09.2017

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, у которых есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.


Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома .

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.