Каковы нормы потребления соли для взрослого человека. Сколько соли нужно есть в день: данные исследований и рекомендации ВОЗ

  • Дата: 29.04.2019

Что такое соль и как он выглядит, кажется, знает каждый человек на планете, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и так далее. И, конечно же, для большинства из нас это совершенно необходимый продукт. Так было не всегда. В давние времена, этот минерал считался невероятно дорогим, и поэтому был исключительно уделом элиты общества тех лет. С тех пор, многое изменилось, но не обязательно в лучшую сторону.

Сейчас мы попросту не представляем себе пищу без соли. И современная индустрия быстрого питания этому в значительной степени потворствует. Все эти бесчисленные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги весьма сильно приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам практически не съедобными.

О пользе соли

Как известно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе они абсолютно необходимы для нашего организма.

К примеру, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут невозможными процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента.

Хлор, в свою очередь, так же абсолютно необходим нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, становится просто невозможным. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клетки нашего тела жидкости, кислорода и других питательных веществ.

Как вы сами понимаете, без этих двух элементов сложно представить себе нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только в соли. Большинство продуктов питания, в той или иной степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать необходимые дозы натрия и хлора, вовсе не прибегая к потреблению «белой смерти».

О вреде переизбытка соли

Разумеется, количество соли, которое потребляет современный человек, значительно превышает наши физиологические потребности. И здесь начинаются проблемы.

Прежде всего, увеличивается количество жидкости в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой жидкости.

Увеличение объема крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, что с годами может привести к гипертрофии данного органа и снижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Увеличение количества тканевой жидкости провоцирует различные отёки, а так же увеличение количества жировой ткани.

Избыточное потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стенки, которая теряет былую эластичность, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность адекватно реагировать на изменения артериального давления, что провоцирует развитие гипертонии.

Принципы малосолевой диеты

Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано достаточно. Необходимо решить, как же противостоять избыточному поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших нормализовать свой водно-солевой обмен, существует малосолевая диета.

Во-первых , следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в этом случае следует слегка не досаливать пищу.

Во-вторых , вместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит большое количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё значительно меньше.

В-третьих , общее количество потребляемой соли следует ограничивать. К сожалению, сложно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и так далее.

Известно, что хлорид натрия выводится из нашего тела вместе с потом. Поэтому, чем выше интенсивность нагрузки и температура окружающей среды, тем больше требуется соли нашему телу.

В-четвертых , следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то сильно ограничить.

В-пятых , следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу лучше пять или даже шесть раз в сутки. При этом очень важно чтобы каждая последующая трапеза была меньше предыдущей.

В-шестых , чтобы сделать продукты менее пресными, следует использовать различные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и так далее, на ваш выбор.

Наверное, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы можете придерживаться меню любого другого пищевого ограничения, которых существует великое множество. Просто, не забывайте придерживаться основных постулатов, описанных выше.

Советы

Во-первых , они содержат большое количество витаминов и минералов.

Во-вторых , данные блюда займут место в желудке и таким образом предотвратят переедание.

Можно пить чай или кофе, желательно без сахара, но лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и отварам.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 120 граммов. В этом случае вы не будете стремительно худеть и в то же время не испытаете острого дефицита того или иного питательного компонента.

Заключение

Конечно, избыточное потребление соли вредно для нашего организма и, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить его последствия. Потому сами ограничьте потребление соли и тогда вы сохранить здоровье на долгие годы.

Норма соли в день для человека индивидуальна и определяется состоянием здоровья его организма. Природная соль содержит необходимые полезные минералы. В их числе и те минералы, которые в продуктах питания содержаться в малых недостаточных количествах или вообще отсутствуют.

Природная соль (по способу добычи) – это каменная и морская.

Поваренная пищевая (обработанная каменная) соль помимо натрия содержит небольшие количества других элементов: магний, кальций, железо, калий.

Морская соль содержит хлорид натрия (97-99%), некоторые ее сорта, менее очищенные, могут содержать в малых количествах: магний, кальций, калий, бром, стронций. Йодом морская соль не богата, поэтому его добавляют до 100 мг/кг.

Сегодня мы поговорим о соли как природном продукте, содержащем в своем составе необходимые : натрий, хлор, йод, бром, стронций.

Натрий находится во всех тканях, органах и физиологических жидких средах тела человека. Значительная часть (около 50%) данного микроэлемента определяется во внеклеточных жидкостях, всего 10% - внутри клеток и 40% в хрящах и костях.

Натрий - активный участник процессов обмена - как внутриклеточного, так и межклеточного. Совместно с калием контролирует работу нервной, двигательной, сердечной и сосудистой систем.

Вместе с хлором натрий нормализируют работу пищеварительной системы и процессов обмена крови.

Суточная норма человека в натрии состоит из 4-6 гр.

Хлор. Самое больше содержание хлора в коже. Так же его определяют в жидкости межклеточного пространства, крови и костной ткани.

Хлор в организме осуществляет важные функции:

Совместно с натрием и калием контролирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Все эти три элемента находятся в межклеточной жидкости в строго определенной пропорции, нарушения которой приводит к нежелательным последствиям со здоровьем.

При недостатке или избытке хотя бы одного из указанных элементов появляются отеки , сбои в работе сердца и нестабильность давления.

Хлор - активный регулятор осмотического давления во всех физиологических жидкостях организма,

Участвует в процессе пищеварения,

Хлор защищает наше тело от обезвоживания,

Способствует удалению из организма лишнего углекислого газа, отходов обменных процессов,

Поддерживает функцию крови в норме.

Человеку достаточно до 6 гр. хлора в сутки.

Элементы натрий и хлор в основном поступают в организм в виде пищевой соли, которая выполняет в организме много важных функций. Рассмотрим те из них, которые можно использовать с пользой для организма:

Несколько крупинок соли и два стакана живой воды помогут снять приступы астмы, так как соль обладает антигистаминными свойствами,

Эти же крупинки соли и вода в таком же объеме помогут нормализовать кровяное давление и снять одышку,

Сухой кашель отступит от щепотки соли на языке,

Выпитый стакан воды несколько кристалликов соли на языке способствуют крепкому спокойному сну,

Соль поддерживает половую функцию,

Предотвращает мышечные судороги, варикозное расширение вен.

Норма соли в день для человека составляет 10-15 грамм.

При повышенном потоотделении (физические интенсивные нагрузки, посещение бани и сауны), а также при обильной рвоте, мочеиспускании и диарее необходимо увеличить прием соли до 20 гр.

Бром содержится в почках, гипофизе, щитовидной железе, мышцах и костях, в крови. Микроэлемент необходим в таких биологических процессах как:

Активизация пищеварительных ферментов желудка,

Контроль над активностью определенных ферментов поджелудочной железы,

Гармоничная работа щитовидной железы,

Регуляция активности нервной системы,

Активизация функции половой системы,

Обеспечение нормальной активности надпочечников,

Участие в процессе кроветворения,

Осуществление полноценного обмена жиров и углеводов.

Суточная норма для потребления брома равна 3-8 мг.

Йод – очень нужный организму микроэлемент.

Йод обеспечивает здоровую работу щитовидной железы. Он входит в состав гормонов названной железы, которые контролируют рост, а так же развитие организма, .

В щитовидной железе с участием йода нейтрализуются микроорганизмы, находящиеся в крови.

Йод расслабляет повышенный болезненный тонус нервной системы.

Нормальное содержание йода повышает умственную активность.

Йод по праву занимает лидирующее место в ряду катализаторов, контролирующих процессы окисления в клетках.

Йод стимулирует восстановление энергетического тонуса организма.

В сутки человеку требуется 0,2 мг. йода.

Стронций – распространенный в природе микроэлемент. В теле человека, помимо костей (99%), его находят в крови, почках и печени. Так же стронций присутствует в лимфатических узлах, яичниках и в легких.

Мы уже в предыдущей статье упоминали об этом элементе, говорили о том, что происходит в случае недостатка кальция.

До последнего времени считалось, что стронций для нас представляет опасность. Да, действительно – изотоп стронция90 радиоактивен, но природный стронций необходим для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Участвует в образовании и защите зубной эмали,

Стронций - активный участник процесса формирования костей,

Предупреждает заболевания кожи и

Правильный обмен стронция в клетках способствует предупреждению нарушений в работе сердечной и сосудистой систем, органов пищеварения.

Суточная норма для организма в стронции еще точно не установлена, предположительно она составляет от 1 мг. до 3-4 мг.


Мы с вами рассмотрели небольшую часть элементов, необходимых для здоровья. От чего зависит наше здоровье еще? Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Доброго Вам здоровья!

Татьяна Дмитриева

Сколько соли в день можно есть?

    В последнее время все чаще пишут о вреде избытка соли для человека. Особенно кардиологи. Считается, что среднему здоровому человеку достаточно потреблять около 10 гр. соли в день.

    Но как подсчитать, сколько соли мы потребляем с обычными продуктами: хлебом, колбасой, сосисками, консервами и т.д. Считается, что соль надо исключать из рациона при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, ожирении, раке. Я практически перестал подсаливать пищу, иногда пользуюсь соевым соусом. Ничего, привык.

    Чистой соли можно в день употреблять в количестве одной чайной ложки, или если в граммах, то не больше 5 грамм в день. Но нужно учитывать, что мы солим все продукты и довольно-таки сложно просчитать сколько соли мы добавляем в продукты питания каждый день и сколько нам попадает в организм. Дело в том, что если мы кидаем столовую ложку соли в воду для макарон, то это не значит, что вся эта соль впитывается в макароны. Так что просчитать очень сложно.

    Соль в нашем организме играет важную роль. Отсутствие ее приводит к разным недугам, а принимаемая пища становится безвкусной. Но и употреблять ее в неограниченном количестве нельзя. Необходимо употреблять в сутки до 15 г. соли. Но, ее нужно ограничивать больным, страдающим повышенным давлением крови или болезнями суставов. И, наоборот, увеличивать при упражнениях и физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением.

    Соль нам необходимо только для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи. Соль- это основной источник натрия, который незаменим для нашего организма. Совсем без соли нельзя. Норма соли в день для человека составляет 0,5 грамм соли на 10 килограмм массы тела. Для детей до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 грамма соли в день; в 10- 12 месяцев это норма уже составляет до 0,35 грамм соли, а после года ребенку уже необходимо 0,5 грамма соли в день.

    Считается, что в день можно съесть не более 6 грамм соли. Это примерно одна чайная ложка. Переизбыток соли в организме может приевести на нарушению солевого баланса в организме и привести к заболеванию сердца.

    Норма потребления соли в сутки это чайная ложка без горки. Сюда нужно включить и ту соль, что мы потребляем с продуктами(много соли в консервах, в колбасных изделиях,

    достаточно в кетчупе) Норму лучше не превышать, ведь соль задерживает жидкость в организме.

    В день можно употреблять не более одной чайной ложки соли. Причем здесь учитывается вся соль, то есть уже содержащаяся в продуктах. Поэтому практически не стоит досаливать пищу. Только вот кто этого придерживается?

    В день можно и нужно употреблять соль, но не более 6 г в день. Так как она вызывает нарушение водно-солевого баланса, а это может привести к заболеваниям середечно-сосудистой системы. Но исключать ее тоже не стоит, так как она предусмотрена в нашем организме и если ее исключить, то нарушится действие натриево-калиевого наноса, тем самым может вызвать сбой в организме.

    Чайной ложки достаточно. Соль мы получаем в других продуктах.Врачи не советуют увлекатьсябелой смертью. Она, точнее ее большое употребление противопоказано больным с повышенным давлением. Сейчас соль модно заменять соевым соусом. А полезнее-иодированная.

    Эх, учитывая нашу любовь к соленым огурцам и квашеной капусте трудно соблюдать разумные требования...

    В Финляндии несколько лет назад начали кампанию за здоровый рацион, в том числе за резкое снижение потребления соли. Результаты порадовали - заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко снизилась.

    Поваренная соль - не безобидное средство, она задерживает жидкость в организме.

    Лучше не досаливать готовую пищу.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

Сегодня похудением и работой над своей фигурой заинтересованы многие молодые люди. Некоторые из них пытаются корректировать себя с помощью отказа от соленых продуктов. Но вопреки мифам, полностью исключать из рациона соль не стоит. Ведь есть норма соли в день для человека, которую необходимо употреблять. Иначе, ваш организм будет страдать от недостатка витаминов.

Какая суточная норма соли для человека?

Соль — это в первую очередь натрий, который необходим для нормального течения многих жизненных процессов. В день человеку необходимо около 5 грамм натрия. Такое количество данного вещества содержится в 12 гр. соли.

Но ведь соль — это не только белый порошок. Такой компонент содержится во всех продуктах питания. Поэтому каждому человеку вполне хватит и 5-6 граммов соли в сутки. Специалисты не рекомендуют употреблять больше.

Важно отметить, что в пищу стоит употреблять только поваренную соль. Она создана специально для продуктов питания. Так можно использовать и йодированную соль. Но это не обязательно.

Минимальное количество соли в день

Ученые рекомендуют употреблять не менее, чем 2 грамма данного продукта в сутки. Этого количество достаточно чтобы поддерживать солевой баланс. Также, соль удерживает воду и вызывает жажду. Без нее организму грозит обезвоживание.

Если вы полностью откажетесь от данного порошка, то можно получить множество проблем со здоровьем. При некоторых отклонениях применяются без солевые диеты. Но они проводятся под контролем врача. Самостоятельно так экспериментировать не стоит.

Помните, что если вы употребляете соль в достаточных количествах, но вам почему-то нравится соленая пища, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у вас проблемы с обменом веществ.

Опасность соли

Вред соли не является полным мифом. Это действительно «белый яд». Ведь данный продукт вызывает:

  1. Ожирение;
  2. Отечность;
  3. Болезнь почек;
  4. Болезнь печени;
  5. Проблемы с желудком.

Кроме того, соль может и убить человека. Для взрослого человека достаточно 100 гм. соли, чтобы умереть. А вот ребенок может умереть уже от 1 ст. ложки соли.

Кроме того, соль вызывает привыкание. Если вы постоянно едите соленую пищу, то потом сложно приспособиться к нормальной еде. Помимо того, соль провоцирует излишнюю жажду. В итоге, в организме накапливается лишняя жидкость, которая приводит ко многим проблемам.

Как быть с солью?

Не стоит бояться данного продукта. Ешьте нормальную, а не пресную еду. Но вот не стоит налегать на сельдь и другие соленые блюда. Иначе, вы не сможете потом есть нормальную пищу.

Если у вас появились проблемы с лишним весом или с внутренними органами, то стоит обратиться к врачу. Далеко не всегда во всем виновата соль.

Помните, что чем более обработанный продукт, тем больше в нем соли. Так, мясо само по себе практически не соленое. А вот колбаса просолена довольно не плохо. Это стоит учитывать, планируя свой рацион.

Употребление «белого яда» зависит от климата, рациона питания, вашей фигуры и других факторов. Не стоит пользоваться общими диетами и пытаться загнать себя в рамки. Иначе, вы можете добиться противоположного эффекта.