Что такое щелочное питье для детей. Щелочная вода — рецепты и применение. Кислотно-щелочной баланс: что это такое

  • Дата: 20.06.2019

В стакан воды, нагретой до 36 - 37°С, добавить щелочную соль для ванн на кончике ножа, растворить, взять в пригоршню и втягивать щёлочь, пока она не попадёт в глотку. Такие промывания очищают и поддерживают в здоровом состоянии внутричерепные, гайморовы и лобные пазухи, и усиливают сопротивляемость черепной полости, ротовой полости и глотки. Ще­лочные промывания носа важны при всех проблемах глаз, ушей и мозга.

Щелочная маска для лица

В небольшое количество воды с температурой 36 - 37°С добавить чайную ложку щелочной соли вровень с краями или соды и смешать с лечебной грязью для наружного употребления. Кашицеобразную массу нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Такая щелочная маска помогает решить многие проблемы с кожей лица и тела, особенно при куперозе (нарушении кровообращения в кожном покрове). При куперозе маску готовят не на воде, а на миндальном масле.

При угревой сыпи (акне) также показаны паровые ванны с ромашкой и другими тра­вами. Все они содержат щёлочь.

Щелочной уход для детей

В детской ванночке (примерно на 20 литров) размешать чайную ложку щелочной соли с горкой (или соды). Такое купание не обезжиривает нежную детскую кожу и не щиплет глаза. Оно подходит и для чувствительной кожи. Ничего страшного не случится, даже если ребёнок нечаянно глотнёт этой воды.

Щелочное питьё

Немного щелочной соли или пищевой соды – где-то 1/4-1/5 чайной ложки добавить в стакан теплой водопроводной воды или минеральной воды без газа, хорошо размешать и сразу же быстро выпить.

Такое щелочное питьё незаменимо при сильном закислении органических жидкостей и тканей. Для большей эффективности в него можно добавить энергетические минеральные вещества.

Щелочь быстро нейтрализует кислоты, вызывающие боли. Чтобы воздействовать на желудок, питьё следует принимать маленькими глотками. Для воздействия на организм в целом, чтобы защититься от заболеваний грудной клетки, подагры, инфаркта сердца, стакан этого питья нужно выпить залпом.

Риски и помощь

После принятия щелочных ванн у людей, страдающих аллергией, нейродермитом или псориазом, в редких случаях может возникнуть раздражение кожи, зуд и т.д.

Обычно организм этих людей настолько отравлен и зашлакован, что при приёме щелочной ванны огромные количества токсинов и шлаков начинают прорываться к выходу, и остаются в эпидермисе. Тогда кожа может зудеть так сильно, что несчаст­ные расчёсывают её до крови.

В этом случае быстро помогает, если в конце проце­дуры промыть зудящие участки кожи слабым кислым раствором. На пять литров воды добавить 150 мл РАЗЛИВНОГО хлебного кваса или две сто­ловые ложки фруктового уксуса, и промыть этим раствором участки тела, причи­няющие мучения.

Кислая среда с уровнем рН 5 - 6 выведет из эпидермиса кислоты, токсины и вредные вещества, и отправит их вниз, в жировые и соединительные тка­ни. Зуд быстро исчезнет.

Таким больным так же очень помогут кислые обтирания в течение дня. Для этого готовят травяной чай. На пол-литра чая берут ложечку фрукто­вого уксуса. Этой смесью кожу смачивают или делают из неё компресс.

Людям, в организме которых содержится большое количество токсинов и шлаков, надо при­нимать продолжительные щелочные ванны для ног, что поможет вытянуть яды и шлаки через ступни.

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.

Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.

Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Нередко при кашле у взрослых и детей врачи назначают щелочное питьё. Такие напитки устраняют раздражение, уменьшают воспаление и боль. Щелочное питьё – это молоко с содой, минеральная вода с выпущенным газом или иные напитки, в составе которых есть натрий двууглекислый. Ещё наши бабушки лечили сильный кашель горячим молоком с добавлением соды, но и в наши дни этот рецепт не утратил свою популярность.

Свойства горячего молока с пищевой содой

Молоко почти всегда есть в холодильнике. Этот продукт используют для приготовления разных блюд и вкусных напитков, незаменимо молоко и для маленьких детей. В составе этого продукта есть много витаминов, питательных веществ и минералов. Продукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм и улучшает настроение.

Благодаря своему уникальному составу, молоко можно применять при лечении разных патологий. Вещества, входящие в состав, оказывают губительное действие на некоторые виды патогенных микроорганизмов. В лечебных целях желательно употреблять свежее цельное молоко, которое не подвергалось кипячению. При нагревании до высокой температуры белки распадаются, и напиток становится менее полезным.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, можно использовать для лечения пастеризованное молоко. В этом случае продукт очень быстро нагревается и сразу охлаждается, поэтому все полезные свойства максимально сохраняются.

Пищевая сода тоже есть практически в каждом доме. Стоит это вещество копейки, но используется для разных целей. Сода нужна для выпечки, чистки поверхностей, выведения пятен и для лечебных целей.

Стоит знать, что основным показателей здоровья человека считается кислотно-щелочной баланс организма. Если человек болеет, то кислотность всегда повышается.

Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно при помощи обычной пищевой соды. Щёлочь помогает устранить раздражение слизистых и облегчить выведение мокроты из дыхательных органов.

Горячее молоко с содой обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому уменьшаются проявления интоксикации, исчезает головная боль и снижается температура.

Молоко только усиливает полезные свойства пищевой соды и уменьшает вредное влияние на стенки желудка.

Противопоказания

Щелочное питьё рекомендуется пить при самых первых признаках простуды. Но даже у такого, проверенного временем средства, есть некоторые противопоказания. Щелочное питьё противопоказано в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • При патологиях пищеварительного тракта.
  • При склонности к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • После проведённых операций на полости желудка.

В определенных случаях при лечении кашля щелочными растворами состояние больного в первые дни ухудшается. Это связано с тем, что мокрота начинает обильно выходить из бронхов.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, нужно несколько раз в день пить Боржоми, предварительно выпустив из воды газ.

Рецепты

Есть много рецептов щелочного питья, которое используется при кашле. Одни рецепты совсем примитивные, другие немного сложнее.

Раствор на воде

Для приготовления такого лечебного снадобья нужно приготовить литр воды, половинка чайной ложечки соды и 2 столовые ложки сахара. Все компоненты хорошо перемешивают и щелочной напиток готов. Такой рецепт идеально подойдёт для лечения людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

Чтобы повысить эффективность лекарственного средства, сахар предварительно жгут на сковороде.

Молоко с содой

Такое щелочное питье при кашле особенно хорошо давать маленьким детям. Для приготовления целебного напитка следует взять стакан молока, подогреть до комфортной температуры, а затем растворить в нём 1/3 чайной ложки пищевой соды. Пить такой лекарственный напиток нужно небольшими глотками, после чего желательно лечь в постель на пару часов.

Пить такой напиток нужно три раза в сутки, обязательно за час до еды. Лечение продолжают до тех пор, пока интенсивность кашля не уменьшится.

Усилить действие щелочного питья можно с помощью мёда. На стакан молока добавляют чайную ложку этого продукта. При простуде специалисты рекомендуют употреблять липовый мёд.

С минеральной водой

Можно приготовить лекарственное средство с минеральной водой, вместо соды. Для этого нужно купить бутылку Боржоми. Лучше покупать лечебную воду в аптеке, чтобы избежать подделки.

Из бутылки отливают половину стакана минералки и оставляют на пару часов, чтобы вышел газ. Далее хорошенько нагревают пастеризованное молоко и добавляют в стакан с минеральной водой. Пропорции продуктов должны быть 1:1. Улучшить вкус можно при помощи мёда, при желании можно добавить и цедру лимона.

Такой состав способствует уменьшению боли в горле и облегчению вывода мокроты из дыхательных органов. Благодаря этому напитку сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Пить такой состав нужно три раза в сутки. Взрослые принимают по половине стакана, детям дозу можно уменьшить до 1/3 стакана.

В целебное снадобье можно добавить половину чайной ложечки барсучьего жира. Такой напиток смягчает кашель и уменьшает боль в груди.

Напиток со сливочным маслом

Если кашель сопровождается общим недомоганием и болью в грудной клетке, можно приготовить щелочное питьё со сливочным маслом. Для приготовления берут такие продукты:

  • Половину стакана минеральной воды Боржоми.
  • Половинку стакана жирного пастеризованного молока.
  • Чайную ложечку липового мёда.
  • Половинку чайной ложечки сливочного масла.

Молоко подогревают до температуры 70 градусов, из минеральной воды выпускают газ, и после этого ингредиенты смешивают. Принимать такой состав нужно по половинке стакана 3 раза в сутки.

В напиток можно добавить немного имбиря, он не только улучшит вкус, но и усилит эффективность.

Минеральную воду можно не только пить при кашле, но и применять ё для проведения ингаляций. Газ из минералки предварительно выпускают. После этого наливают в контейнер небулайзера и вдыхают пары. Если небулайзера нет, то воду подогревают в кастрюльке и дышат парами несколько раз в день. Греть минеральную воду можно до температуры не больше 60 градусов.

Особенности применения Боржоми

Состав Боржоми просто уникален. В этой воде содержится много минеральных веществ, которые благоприятно действуют на слизистую горла. Боржоми для лечения кашля рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям и другим пациентам, которые по каким-то причинам не могут принимать медикаменты.

Применять минералку для лечения детей можно только по согласованию с врачом. Несмотря на то, что этот метод относительно безвредный, он имеет определённые противопоказания, которые стоит учитывать.

Молоко с содой или минералкой часто рекомендуется при сухом, назойливом кашле. Многие больные отмечают, что именно это средство помогло приблизить выздоровление. Но нельзя лечить кашель только щелочным питьём, следует применять и лекарственные препараты, которые прописал доктор.

Щелочное питье при кашле – это термин, определяющий употребление жидкости с содой. Многим с детства знакомо лечение кашля молоком с содой. В чем же польза данных продуктов и как приготовить лекарство, узнайте, прочитав статью.

Свойства молока и соды

Молоко – продукт, который всегда находится под рукой, его используют для приготовления детских каш и других блюд. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, минералы и витамины, которые делают его очень полезным и питательным. Кроме того, молоко повышает иммунитет благодаря иммуноглобулинам, лизоциму и пропердину, находящимися в составе.

Эти свойства напитка помогают организму бороться с патогенной микрофлорой – возбудителем заболевания. Нужно знать, что при кипячении полезные свойства молока снижаются так, как белок распадается. Как альтернативу можно использовать пастеризацию – быстрый подогрев и охлаждение, такая процедура меньше воздействует на компоненты продукта, сохраняя иммуномодулирующую способность.

Пищевая сода также всегда находится под рукой, найти ее можно в любом магазине и стоит она копейки. Основным показателем здоровья человека является поддержание уровня pH – кислотно-щелочного баланса. Если же человек заболевает, то этот баланс нарушается в кислотную сторону. В этом случае помогает гидрокарбонат натрия – щёлочь, которая нормализует среду. Также сода усиливает выведение мокроты из легких благодаря чему сухой кашель прекращается.

Мочегонные свойства помогают справиться с общей интоксикацией, что способствует снятию головной боли, тошноты, уменьшению температуры. Молоко усиливает лечебные свойства гидрокарбоната и ослабляет воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

При появлении первого кашля, бабушки советуют воспользоваться напитком из молока и соды. Но к такому средству есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к вздутию и газообразованию;
  • пострезекционное состояние желудка.

В некоторых случаях прием молоки с содой способствует усилению симптомов болезни, так как мокрота становиться более вязкой и труднее отходит из бронхов.

Уникальный состав Боржоми позволяет использовать ее в лечении кашля

Рецепты

Можно приготовить лекарство на основе обычной воды. Понадобится литр жидкости, ½ ч. л. соды и 5 – 6 ложек сахара. Все хорошо перемешать, и щелочное питье готово. Этот рецепт подойдёт, если человек страдает аллергией на молочный белок.

Для детей лучше приготовить молочный продукт. Взять стакан молока, немого подогреть, и растворить в нем ½ ч. л. гидрокарбоната.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда, он сделает целебный коктейль еще боле полезным. Употреблять рекомендуется 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, в течение нескольких дней, пока не появится результат.

Можно заменить пищевую соду минеральной водой Боржоми. Такое средство используют при лечении кашля у беременных и маленьких детей так, как оно не вызывает побочных эффектов. Прежде чем готовить лекарство, бутылку с водой нужно хорошо взболтать, чтоб удалить газы.

Затем берем теплое молоко, добавляем теплую минеральную воду в равных пропорциях смешиваем, и усиливает вкус при помощи меда. Средство помогает при боли в горле, сухом кашле и вязкой трудноотделяемой мокроте. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана детям и ½ стакана взрослым.

Если кашель сопровождается болью в груди, делают такой состав: молоко и вода Боржоми в равном количестве, 1 ложка меда и немого сливочного масла. Кроме щелочного питья, можно проводить паровые ингаляции минеральной водой. При тепловом воздействии содержащиеся в состав компоненты с дыханием попадают на воспаленные участки и снимают раздражение.

Мокрота при кашле разжижается и выводится из легких быстрее. Пред процедурой необходимо избавиться от пузырьков газа. Можно использовать небулайзер, дышать парами в течение 5–10 минут. Если прибора нет, то воспользовавшись большой емкостью, нагреть минералку на водяной бане до 50–70 градусов.


Усилить лечебные свойства щелочного питья можно с помощью меда и сливочного масла

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Щелочное питье – это безопасная процедура, подходящая при лечении кашля маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Метод особо популярен благодаря массовой доступности. Многие отмечают быстрое облегчение состояния благодаря тому, что пили молоко с содой во время болезни. Но заканчивать терапию на этом не стоит, необходимо использовать метод, как дополнительный, усиливающий действие традиционной медицины.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.