Как правильно собирать лопух для приготовления сока. Сок лопуха: лечебные свойства. Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

  • Дата: 20.04.2019

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Практически все знают такое растение, как лопух, он же репейник, считая его простым сорняком. Но на самом деле растение является очень полезным для человека при различных недугах. Из репейника готовят целебные отвары и настои, да и сок можно пить как лекарство. Сейчас мы расскажем о пользе сока лопуха и о правилах его приёма.

Химический состав

Сок лопуха - источник разнообразных витаминов.

В нём присутствуют:

  • пантотеновая кислота - 0,321 мг;
  • пиридоксин - 0,24 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • тиамин - 0,01 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • витамин Е - 0,38 мг;
  • витамин К - 1,6 мкг.
Минералы в составе продукта:
  • калий - 308 мг;
  • кальций - 41 мг;
  • фосфор - 51 мг;
  • железо - 0,8 мг;
  • цинк - 0,33 мг.
Кроме этого, сок лопуха содержит много других полезных веществ:
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостерин;
  • смолы;
  • полисахарид инсулина.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • белки - 1,52 г;
  • жиры - 0,15 г;
  • углеводы - 17,34 г;
  • клетчатка - 3,3 г.

В 100 г напитка содержится 72 ккал - это сравнимо с калорийностью манной каши (77 ккал) или йогурта 1,5 % жирности (65 ккал).

Знаете ли вы? Рассматривая это растение, инженер из Швейцарии Жорж де Местраль в 1948 году придумал застёжку-липучку.

Лечебные свойства

Напиток из лопуха оказывает такое действие:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.
Снадобье из лопуха:
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • избавляет от сыпи на коже;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует уровень холестерина;
  • устраняет последствия пищевых отравлений;
  • предотвращает отложение солей в организме;
  • помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Применение в народной медицине: что лечит

Богатый и разнообразный состав репейника оказывает положительное влияние на человеческий организм. Это проявляется в разных областях медицины.

В онкологии

Алкалоид, который добывают из репейника, используется для лечения раковых заболеваний. Сок лопуха не даёт развиваться злокачественным опухолям: они не увеличиваются в размерах, раковые клетки останавливаются в росте и гибнут. А благодаря антиоксидантам в составе растения, организм может справиться со страшным заболеванием на этапе его зарождения.

Рекомендуют принимать напиток из лопуха после операций. Он очень ценен для тех, кому противопоказана химиотерапия или облучение. Рассматриваемое снадобье поможет побороть миому матки. В таких случаях целебное зелье не только принимают внутрь, но ещё и спринцуются им.

В гинекологии

Сок репейника способен излечить кисту яичников. Ещё это снадобье помогает при хронических болях в районе яичников. Рекомендуется употреблять напиток при кисте груди и мастопатии. Для увеличения эффекта в этих случаях можно прикладывать к молочной железе листья лопуха, предварительно размяв их. Рассматриваемое средство нормализует менструальный цикл. Также известны случаи, когда питьё из репейника вылечивало бесплодие, хотя официальная медицина оказывалась бессильна.

Для почек

Питьё из лопуха способствует выведению песка при мочекаменной болезни, благодаря мочегонному эффекту. Оказывая противовоспалительное действие, оно может излечить от многих заболеваний мочевыводящей системы. А его противомикробная сила помогает вылечиться от цистита.

Для печени

Целебное зелье из репейника применяют для лечения разных форм гепатита. Ещё оно может помочь при различных проблемах с печенью, жёлчным пузырём и желчевыводящими протоками.

Знаете ли вы? В старые времена это растение в Сибири, Японии и на Кавказе считали овощем. Его выращивали на огородах, чтобы готовить из молодых листьев супы и салаты.

Использование в косметологии

Нередко сок репейника применяют в косметологии, так как он способен вернуть коже молодость, а волосам придать силу. Он помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого кожу головы следует смазать свежим соком, подождать несколько минут и смыть. Также средство делает локоны блестящими и гладкими, питает и увлажняет сухие пряди, восстанавливает волосы после травмирующих процедур.
Рассматриваемое средство хорошо справляется с проблемами на лице, устраняя прыщи и избавляя от морщин. Маски из него способны убрать с кожи лица воспаления, загрязнения, угри. Сок из лопуха очень эффективен для сухой и зудящей кожи, благодаря противогрибковому эффекту. Средство помогает снять отёчность и восстановить водный баланс кожи, делая её мягкой и эластичной.

Противопоказания и побочные эффекты

Многие считают, что лопух является совершенно безвредным растением. Но некоторые противопоказания всё-таки имеются. Рассмотрим, кому нельзя применять напиток из репейника:

  • больным с гипертонией;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям, имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет.
Возможна индивидуальная непереносимость средства. Если не соблюдать дозировку, возможны различные аллергические реакции, сыпь на коже, воспаление слизистых оболочек, глаз и носа. Есть сообщения, что при панкреатите сок лопуха может вызвать обострение заболевания.

Важно! Злоупотребление соком лопуха может привести к выработке гликогена в печени. Поэтому нельзя превышать указанную норму.


Прежде чем лечиться рассматриваемым средством, нужно посоветоваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Как принимать и пить сок лопуха

Лечение соком репейника необходимо начинать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку. Курс лечения составляет от 7 до 30 дней, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

Схема приёма лекарственного снадобья:

  • 1-2 день - 2 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • 3-4 день - 3 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • с 5 дня - 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как приготовить сок

Рассмотрим, как приготовить целебное зелье:

  1. Листья необходимо промыть.
  2. Затем их следует замочить в холодной воде на пару часов.
  3. Сырьё нужно достать, отряхнуть, немного просушить.
  4. Листья измельчают при помощи мясорубки 2 раза.
  5. Получившуюся массу помещают в сложенную в несколько раз марлю и отжимают сок.
  6. Жидкость переливают в подготовленную ёмкость и отправляют в холодильник.

О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок лопуха, поскольку в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения. Его можно приобрести в аптеке.

Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами.

Влияние на простуду

Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и .

Польза для ЖКТ

Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Его применяют для лечения болезней печени, почек, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Применение для красоты

Получил сок лопуха применение и в лечении кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза и экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны.

Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить , сделать локоны послушными, блестящими и здоровыми. Процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок концентрирован и легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать внутрь.

Лечебные свойства

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет полезен . Употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность курса составляет месяц, затем делается перерыв на 4 недели и прием возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить и бесплодие.

Избавление от кист

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по схеме: 2 суток его нужно употреблять 2 раза в день по 1 ч.л, последующие 2-е суток – в таком же количестве, но уже 3 раза в день, далее 3 раза в день по 1 ст.л. После проводится ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты нужно лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более 3-х суток и только в холодильнике.

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях


Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.


Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии


Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

К большому сожалению, многие даже не догадываются о том, что сок лопуха с медом обладает сильным мочегонным, потогонным и ранозаживляющим эффект.

Большинство людей знают о лопухе лишь то, что это быстрорастущий сорняк, который имеет сильную корневую систему и листья такого размера, что под ними можно легко спрятать голову от солнца.

В наше время большинство домохозяек выкорчевывает лопух и выкидываю его, как ненужный и очень настырный сорняк. Но, народная медицина наоборот хранит и оберегает большое количество рецептов, которые берут свое начало с давних времен.

Что входит в состав лопуха?

Использование этого растения в лечебных целях обусловлено тем, что репейник, так еще называют лопух, обладает уникальным химическим составом. На сегодняшний момент известно, что лопух богат на:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Различные жирные и эфирные масла.
  • Белок
  • Инулин.
  • Каротин.
  • Целые группы витаминов.
  • Слизь.

Такое органическое богатство лопуха позволяет использовать его для исцеления многих болезней. Естественно, что такой специфический и незнакомый многим природный компонент требует правильного использования и приготовления.

Лопух в народной медицине

Удивительно то, что в медицинских целях используется абсолютно все: верхушка, сами листья, корень и, конечно же, семена растения с добавлением уникального продукта – меда. Но, предпочтение по старинке отдают именно корню, который и содержит в себе основную часть полезных свойств.

Полезные свойства лопуха

Благодаря своему необычному химическому составу, репейник обладает следующими полезными свойствами:

  • Антиаллергенные.
  • Потогонные и мочегонные.
  • Антибактериальные и противовоспалительные.
  • Желчегонные и противоопухолевые.

Оптимальное время для сбора лопуха – это апрель-июнь и, чем дальше от города и трассы, тем лучше для вашего организма.

Лекарства, приготовленные с медом и соком лопуха используются, как для внутреннего, так и для наружного применения. Лечебные отвары из корней применяются при болях в суставах, а именно радикулите, подагре и артрите, а также для лечения дерматологических заболеваний.

Настойки из лопуха хорошо зарекомендовали себя в лечении и уходе за больными волосами. Свежевыжатый сок используется для лечения угревой сыпи, небольших ожогов, язв, неглубоких порезов, ссадин, ран и даже воспаления ротовой полости. Но, чаще всего домохозяйки покупают уже готовое масло репейника и на его основе готовят лечебные снадобья различного спектра действия.

Что нужно знать о меде?

Использование меда в лечебных целях уходит далеко конями в историю, и сегодня сложно сказать о том, кто первый применил пчелиный продукт ни только в качестве вкусного лакомства. Но, именно с того момента началась великая история этого невероятно полезного продукта.

Состав меда

Как известно современной науке: в состав меда входит по разным оценкам от 200 до 400 различных органических компонентов. А их количество, в первую очередь, зависит от места и времени сбора этого драгоценного продукта. Но, вне зависимости от сорта меда в его состав обязательно входит:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Сахароза и мальтоза.
  • Различные аминокислоты.
  • Группы витаминов.
  • Микроэлементы магний, железо, кобальт, цинк и калий.
  • Эфирные масла.
  • Ферменты и гормоны.
  • Флавоноиды.

А самое удивительно то, что некоторые органические вещества, которые также входят в состав натурального меда, до сих пор неизвестны ученым. Все это объясняется тем, что в процессе производства меда – пчелы проделывают невероятную и очень сложную работу:

  • Сначала собирают нектар с цветов различных растений.
  • Затем перерабатывают его под воздействием собственных ферментов.
  • А в конце закладывают вещество в соты и создают необходимый микроклимат для его дозревания.

Вот на выходе и получается такой ценный и невероятно полезный продукт, который невозможно повторить в искусственных условиях. Хотя попытки предпринимаются и сегодня, поэтому покупать мед необходимо только у знакомых и проверенных пасечников, но и как не в крупных торговых сетях.

Полезное действие меда

Мед является самым популярным продуктом на столе, и не только из-за своего приятно вкуса и невероятного аромата. Благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам, мед используется для лечения простуды и ее симптомов на ранней стадии заболевания.

Также пчелиный продукт положительно влияет на общее состояние организма: наполняет его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период смены климата, мед выступаем очень сильным иммуномодулирующим веществом: не только восстанавливая защитные функции организма, но и многократно увеличивая их.

Многочисленные крема, лосьоны и маски, приготовленные с использованием меда, помогают вылечить целый ряд дерматологических заболеваний. А также восстановить прежнее состояние волос и кожного покрова. Ежедневный прием меда оказывает положительное действие на состояние ЦНС, а это предотвращает в будущем нервные срывы, затяжную депрессию и беспричинную смену настроения.

Мед уникальный продукт

  • Очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Запустить кроветворную функцию организма.
  • Снизить количество холестерина.
  • Нормализировать артериальное давление.
  • Снизить вес при правильном питании.

Рецепты народной медицины

Залог успешного лечения в домашних условиях – это четкое следование правилам и рекомендациям, указанным в рецепте. Также необходимо помнить о противопоказаниях, которые могут стать тем решающим фактором, чтобы полностью отказать от использования лопуха с медом в лекарственных целях.

Лечебные настойки

Сок лопуха можно как купить в аптеке, так и приготовить в домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить свежесобранный репейник и через ткань или марлю отжать сок. Полученный жмых растения заливаем кипятком в пропорции 1 к 10 и отставляем в сторону на 60 минут. Процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком.

Заготовка, сушка и лечение лопухом

Чтобы приготовить настойку по первому рецепту для лечения и профилактики больных суставов вам нужно взять:

  • Стакан водки или спирта.
  • 2 ст. л. сока лопуха (из корней или листьев).
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Все компоненты соединяем и тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Теперь полученную жидкость следует поставить на 21 день настаиваться. После истечения срока: принимать по 1 ст. л. и хранить в холодильнике. Для получения максимального эффекта – настойка делится на две равные части: первая принимается сразу после отстаивания, а вторая спустя 6 месяцев.

Мед Сок алоэ Сок редьки
Материнство Третий триместр беременности Беременность и лактация
Сердце, сосуды Донниковый, кипрейный, клеверный сорта – то же, что для алоэ Внутренние кровотечения, геморрой, тромбоз Перенесенный инфаркт
Почки Нефрит Нефрит, гломерулонефрит
ЖКТ Повышенная кислотность* Повышенная кислотность, язва, энтероколит, острый панкреатит
Другое Поллиноз – аллергия на пыльцу, возраст до трех лет Аллергия на алоэ, возраст до 12 лет Аллергия на редьку

Корень лопуха предварительно должен быть высушен и измельчен до порошкообразного состояния. Затем все компоненты снадобья смешиваются и оставляются на сутки в недоступном для солнца месте. Курс лечения этой настойкой составляет 20 дней по 1 ст. л. с 10-дневным перерывом после окончания приема.

Еще одна очень полезная настойка длительного хранения готовится с использованием:

  • Спирта – 100 мл.
  • Мед – 500 грамм.
  • Сок лопуха – 500 грамм (пропустить листья через мясорубку).

Как и в предыдущих рецептах: все компоненты нужно соединить и размешивать до растворения меда. Хранится она в холодильнике в течение нескольких лет при этом не теряя своих лечебных свойств. Рекомендуется при заболевании печени по 1 ст. л., при мочекаменной болезни по ½ ч. л. трижды в день. Может использоваться для приема внутрь или приготовления компрессов.

Рецепты на все случаи жизни

Для лечения кожных заболеваний, например, угрей, зуда, экземы и нейродермита нужно ежедневно выпивать по 30 мл сока лопуха в течение 60-90 дней до полного исчезновения. В период простудных заболеваний рекомендуется смешать в равных пропорциях мед и сок лопуха, а затем принимать по 50 гр. снадобья 4 раза в день перед едой. При гепатите, курс лечения соком лопуха в комбинации с медом занимает разделен на 2 этапа: 30 дней приема по 15 мл. снадобья 3 раза в сутки, затем месячный перерыв и повторение курса вновь.

Для заболеваний, связанных с ЖКТ нужно предварительно смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха с жидким медом. Чтобы получить однородную массу необходимо воспользоваться миксером, а затем поставить полученное снадобье на 3 недели настаиваться. Курс лечения проходит в три этапа с 7-дневным перерывом между ними по 1 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

При сильных болях и для усиления регенерационных свойств организма иногда используют обычный лист репейника. Для начала его нужно срезать, тыльной стороной положить в емкость и полить кипятком до получения темных пятен. Ошпаренный лист лопуха прикладываем к больному месту или ране, и обязательно укутываем и держим не меньше 2 часов.

Нередко лопух называют еще женским растением, так как его полезные свойства помогают излечить множество женских заболеваний. Например, ежедневный прием свежего сока с добавлением меда позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл.
  • Избавиться от кисты яичника, матки и почек.
  • Излечить бесплодие, но только в комплексе с другими средствами.

Настойка лопуха